2013年1月自考00320领导科学试题及答案含解析_第1页
2013年1月自考00320领导科学试题及答案含解析_第2页
2013年1月自考00320领导科学试题及答案含解析_第3页
2013年1月自考00320领导科学试题及答案含解析_第4页
2013年1月自考00320领导科学试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

领导科学年月真题

0032020131

1、【单选题】领导科学产生的源泉是

领导活动实践

领导活动规律

A:

社会实践活动

B:

管理实践

C:

答D:案:A

解析:该题考查领导科学的产生。领导科学是一门独立的科学。现代社会生产的巨大发展

和现代科学技术的突飞猛进,带来了社会活动的一系列变化,要求现代领导由经验领导转

变为科学领导。这种领导方式转变的客观实践,促进了领导科学的产生。所以该题的正确

答案为A选项。

2、【单选题】现代领导活动的矛盾、特点及其规律,领导的各个要素相互结合、相互作用的

规律就是领导科学的

研究目的

研究对象

A:

研究方法

B:

研究范围

C:

答D:案:B

解析:该题考查领导科学的研究对象。领导科学的研究对象,在每一个社会形态中总是具

体的和历史的,各种不同社会制度下的领导活动有着质的区别,即使是领导的一般职能和

特征,在不同社会制度下也会采取各自特殊的形式。所以该题的正确答案为B选项。

3、【单选题】能够使别人服从或能改变他人思想、行为的力量称为

职位

强制力

A:

影响力

B:

品德

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是领导的影响力。作为领导或者一个普通人,都可以产生影响力,这种

影响力不是强制的,也不是因为职位而产生的,而是通过个人的能力和魅力来使他人服

从,而且从思想上进行改变。所以该题的正确答案为C选项。

4、【单选题】从性质上说,领导者与被领导者的关系是

公仆与主人的关系

权威与服从的关系

A:

主体与客体的关系

B:

对立统一关系

C:

答D:案:D

解析:该题考查领导与被领导者的关系。从本质上看,领导与被领导者是对立统一的关

系。也就是说,二者看起来是对立的关系,一个是领导,一个是被领导。但是,实质上他

们必须统一行动,才能提升组织的效率。所以说是对立统一的关系。所以该题的正确答案

为D选项。

5、【单选题】在领导的一般职能中,引导职能的中心环节是

正确地制定政策

正确地规划目标

A:

科学地制定领导方法

B:

正确地提出任务

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是领导的职能。领导的职能有很多,引导是领导的基本职能之一。正确

地规划目标是引导的核心;正确地提出任务是引导的中心环节;科学地制订领导方法是引

导的重要内容。所以该题的正确答案为D选项。

6、【单选题】在建设社会主义和谐社会的新形势下,领导活动的中心环节是

科学决策

选才用人

A:

思想政治工作

B:

收入分配

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是领导的思想政治工作。在领导活动中,领导者必须对被领导者的行为

给以正确的引导。人的行为受很多因素的影响,尤其受思想的影响,因此,领导者需要首

先使人们具有正确的思想观念,这种观念的形成需要思想政治工作。所以该题的正确答案

为C选项。

7、【单选题】领导者履行领导职责的基本条件是

领导者的权力

领导者的权威

A:

领导者的威信

B:

领导能力

C:

答D:案:A

解析:该题考查领导者的权力。“在其位谋其政”,领导之所以具备履行领导职责的能

力,主要的、最基本的条件就是领导者具备这样的授权,这样的权力。权威、威信只能是

增加影响力的要素。所以该题的正确答案为A选项。

8、【单选题】诸葛亮作“隆中对”,帮助刘备策划三分天下的大计,这种决策属于

科学决策

确定型决策

A:

战术决策

B:

经验决策

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是领导决策的种类。领导决策的类型可以从不同角度分为不同种。题目

中“隆中对”就是根据以前的经验来策划当下的事件的一个成功典型案例。所以该题的正

确答案为D选项。

9、【单选题】关系到全局性、方向性的重大问题的决策属于

战略决策

战术决策

A:

程序化决策

B:

确定型决策

C:

答D:案:A

解析:该题考查决策的类型。所谓战略决策就是关系重大问题的决策,主要表现为制订路

线、方针、政策及重大方案。它涉及的范围大、因素多、关系复杂,是一种以定性为主的

决策,一般采取非程序化的决策方式。所以该题的正确答案为A选项。

10、【单选题】渐进决策模式的提出者是

赫伯特?西蒙

林德布洛姆

A:

埃泽奥尼

B:

泰罗

C:

D:

答案:B

解析:该题考查渐进决策模式的提出者。西蒙提出的是理性决策模式。埃泽奥尼提出的是

综合决策模式。只有林德布洛姆提出了渐进决策模式。所以该题的正确答案为B选项。

11、【单选题】采用会议的形式,引导每个参加会议的人围绕某个中心议题,广开思路,激

发灵感,毫无顾忌地发表独立见解,并在短时间内从与会者中获得大量的观点的科学决策方

法称为

德尔菲法

头脑风暴法

A:

决策树法

B:

试验决策法

C:

答D:案:B

解析:该题考查的是科学决策的方法。科学决策的方法主要有三种:德尔菲法、头脑风暴

法和决策树法。其中,头脑风暴法又称智力激励法。所以该题的正确答案为B选项。

12、【单选题】那些善于用形象的手法将一定的理论、观点或社会现实表现出来的人才(如

文学家、艺术家)属于

实践型人才

发现型人才

A:

操作型人才

B:

再现型人才

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是人才的类型。人才从不同角度可以分为很多种类型。其中,依据人才

自身素质的不同,将人才分为发现型人才和再现型人才。发现是以前不存在原;而再现是

以前就存在的。所以该题的正确答案为D选项。

13、【单选题】中国共产党在长期的人才选拔过程中主要采用的人才选拔制度是

选举制

荐选制

A:

考选制

B:

聘任制

C:

答D:案:B

解析:该题考查的是人才的选拔。荐选制也称推荐选拔制,是通过推荐的方法来选拔人才

的一种制度。这种制度从我国的古代一直延用至今。所以该题的正确答案为B选项。

14、【单选题】与“终身制”对称的人才使用制度是

交流制度

回避制度

A:

退休制度

B:

任期制度

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是任期制度。任期制度是指在领导机关或企事业单位中,某些职位的工

作人员,在职工作的时间有一定限制,任期届满后其职务、职权、职责自然取消。它是

“终身制”的对称。所以该题的正确答案为D选项。

15、【单选题】社会主义道德的原则是

为人民服务

坚持共产党的领导

A:

集体主义

B:

坚持社会主义道路

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是社会主义道德的原则。集体主义是社会主义的核心理念,也是社会主

义道德的核心原则。所以该题的正确答案为C选项。

16、【单选题】以先进典型为榜样,以先进人物的先进思想和先进事迹为范例来教育工作对

象,以提高他们思想觉悟的思想政治工作方法是

说理教育法

情感交流法

A:

自我教育法

B:

榜样示范法

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是思想政治工作的方法。思想政治工作可以通过很多种方法来实现,例

如,可以说理,可以以情感人,可以自我教育,而树立典型人物来学习的方法就是榜样示

范法。所以该题的正确答案为D选项。

17、【单选题】根据领导机关中最高决策人数的多少,可以把领导体制分为

集权制与分权制

完整制与分离制

A:

一长制与委员会制

B:

C:

层级制与职能制

答D:案:C

解析:该题考查的是领导体制的类型。领导体制从不同的视角可以分为很多种类型,如集

权制与分权制,完整制与分离制,“一长制”与委员会制,层级制与职能制,等等。所以

该题的正确答案为C选项。

18、【单选题】党的十一届三中全会后,中国共产党对各级领导干部提出了“革命化、年轻

化、知识化、专业化”的要求。这充分体现了领导者素质的

综合性

动态性

A:

层次性

B:

自致性

C:

答D:案:A

解析:该题考查的是领导者的素质。领导者需要多方位全面的素质,“革命化、年轻化、

知识化、专业化”充分体现了各个方面对领导的要求,是一种综合素质的要求。所以该题

的正确答案为A选项。

19、【单选题】辩证逻辑思维的高级方法是

比较、抽象和概括的方法

分析综合和归纳演绎的方法

A:

抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法

B:

类比、归纳和逻辑相统一的方法

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是辩证逻辑思维法。辩证逻辑思维方法主要有三个层级,一个是比较、

抽象和概括的方法,它是初级方法,是概念形成的方法;二是分析综合与归纳演绎的方

法,是中级方法;三是抽象与具体、历史与逻辑相统一的方法,是高级方法。所以该题的

正确答案为C选项。

20、【单选题】一个人的思维长期处于紧张状态,偶然受到某一现象的启发而达到顿悟、产

生灵感。这说明创造性思维具有

灵活性

突发性

A:

敏捷性

B:

跳跃性

C:

D:

答案:B

解析:该题考查的是创造性思维。创造性思维一共有8个特性:独特性、求异性、灵活

性、敏捷性、突发性、跳跃性、综合性、联动性。突发性是突然爆发的。所以该题的正确

答案为B选项。

21、【单选题】把一切已经掌握的知识储备、各种技能、各方面的智慧和力量都指向一个难

题或焦点,一次攻不克,多聚焦几次,难题总归会迎刃而解,甚至会“变不可能为可能”。

这属于创造性思维原理中的

陌生原理

逆向原理

A:

聚焦原理

B:

综合原理

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是创造性思维的原理。创造性思维有四个原理,即陌生原理、逆向原

理、聚集原理、综合原理。该题考查的是聚集原理。所以该题的正确答案为C选项。

22、【单选题】被公认为非全面调查方法中用来推算全面的最完善、最有科学依据的方法是

典型调查

抽样调查

A:

普遍调查

B:

民意测验

C:

答D:案:B

解析:该题考查的是领导的调查方法。领导的调查方法共有三种,即典型调查法、抽样调

查法和普遍调查法。其中,抽样调查法要求以部分的调查来推论全体。所以该题的正确答

案为B选项。

23、【单选题】领导者对所授权力的大小、范围、时限,对所托付事务完成的要则等均有明

确的规定与要求,被授权者必须严格遵守、照章行事,不得随意自主处置的授权方式称为

刚性授权

弹性授权

A:

惰性授权

B:

模糊授权

C:

答D:案:A

解析:该题考查的是领导授权。从不同角度可以把领导授权划分为不同种类型,其中,根

据授权的具体内容,可以划分为刚性授权、弹性授权、惰性授权和模糊授权等四种。刚性

授权规定比较严格,一般是对重大事件的授权。所以该题的正确答案为A选项。

24、【单选题】在领导者个体绩效考评的内容中,对领导者的事业心和工作态度的考察评估

属于

德的考评

能的考评

A:

勤的考评

B:

绩的考评

C:

答D:案:C

解析:该题考查的是领导绩效考评的内容。领导绩效考评包括五项内容,即德、能、勤、

绩、廉。对领导事业心和工作态度的考评属于勤的范围。所以该题的正确答案为C选项。

25、【单选题】把被考评者置于一个假设的或者人为设置的类似工作场景之中,要求被考评

者按照一定的规则进行模拟操作,同时运用多种方法观察其行为方式、心理素质、反应能力

等,然后根据观察结果来评价其领导绩效的方法被称为

比较考评法

专家考评法

A:

目标对照法

B:

模拟考评法

C:

答D:案:D

解析:该题考查的是领导绩效考评的方法。领导绩效考评的具体方法有8个:调查研究

法、民意测验法、目标对照法、比较考评法、专家考评法、统计分析法、自我述职法、模

拟考评法。模拟考评法在发达国家经常被用到。所以该题的正确答案为D选项。

26、【多选题】领导科学具有一些明显的特点,主要包括

综合性

直接性

A:

应用性

B:

社会历史性

C:

创造性

D:

答E:案:ACD

解析:该题考查的是领导科学的特点。领导科学具有明显的三个特点,即综合性、应用性

和社会历史性。综合性是说领导科学涉及了很多学科;应用性说明领导科学主要是应用

的,而不是理论性的;社会历史性反映了领导科学在不同地域不同时间有不同的内容。所

以该题的正确答案为ACD选项。

27、【多选题】领导者具有的特征包括

拥有职权

负有责任

A:

提供服务

B:

富于创新

C:

多重角色

D:

答E:案:ABCDE

解析:该题考查的是领导者的特征。领导者的特征主要有5个,即拥有职权、负有责任、

提供服务、富于创新、多重角色。领导者必须拥有一定的职权,同时也要有责任,这是相

对应的。同时,领导者的重点是提供服务。领导者还必须富于创新,组织才能保持活力,

得以发展。而且,领导常常需要扮演不同的角色。所以该题的正确答案为ABCDE选项。

28、【多选题】委任制作为我国人才任用的一种基本制度,在长期的发展过程中,逐步形成

的行之有效的具体原则有

先考察后任命的原则

严格审批程序的原则

A:

差额选举的原则

B:

集体讨论决定的原则

C:

工作需要与个人专业特长相结合的原则

D:

答E:案:ABDE

解析:该题考查的是委任制的原则。委任制又称任命制,主要有四个原则:先考察后任命

的原则、工作需要与个人专业特长相结合的原则、集体讨论决定的原则、严格审批程序的

原则。所以该题的正确答案为ABDE选项。

29、【多选题】领导者的危机管理能力主要包括

危机预防能力

危机识别能力

A:

危机处置能力

B:

危机善后管理能力

C:

危机转化能力

D:

答E:案:ABCD

解析:该题考查的是领导者的危机管理能力。主要包括了危机前的预防能力、危机中的识

别能力、危机中的处置能力和危机的善后能力几个部分。所以该题的正确答案为ABCD选

项。

30、【多选题】加强领导作风建设的途径包括

加强理论学习

注重教育培训

A:

完善规章制度

B:

强化考核监督

C:

优化环境氛围

D:

答E:案:ABCDE

解析:该题考查的是领导作风建设的途径。领导的作风建设可以通过5个途径来实现:加

强理论学习树立科学的世界观人生观价值观;注重教育培训从外在力量来强制加强领导作

风建设;完善规章制度有利于作风建设的正规化;强化考核监督充分发挥制度体系对领导

作风改进的规范作用;优化环境氛围。所以该题的正确答案为ABCDE选项。

31、【问答题】简述领导认识的特征。

答案:领导认识的特征有5个:(1)原则性(2)超前性(3)综合性(4)创造性(5)

系统性

解析:【考点】领导认识的特征领导认识的特征有原则性、超前性、综合性、创造性、系

统性。

32、【问答题】简述领导者树立科学政绩观的基本要求。

答案:(1)明确什么是政绩。(2)明确为了谁创造政绩。(3)明确看待政绩的标准。

(4)明确怎样创造政绩。

解析:(1)明确什么是政绩。政绩是各级领导干部在马克思主义价值观的指导下所形成的

施政积极成果。换句话说,政绩就是在领导科学发展、推动事业进步、促进社会和谐、满

足人民愿望过程中施政作为取得的成绩。(2)明确为了谁创造政绩。领导者要强化为人民

服务的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的

出发点和落脚点,废除“面子工程”和“形象工程”,做到发展为了人民,发展依靠人

民,发展成果由人民共享。(3)明确看待政缋的标准。领导者要用全面的、实践的、群众

的观点看待政绩,衡量干部政绩,最根本的是看人民群众是否满意以及满意的程度。(4)

明确怎样创造政绩。创造政绩的根本途径是大兴求真务实之风,要将人民群众的长远利益

和眼前利益结合起来.尊重客观规律,提高领导水平,脚踏实地工作,俯首为民办事。

33、【问答题】简述人才的基本特性。

答案:人才的基本特性包括:(1)创造性;(2)历史进步性;(3)社会性;(4)专业性;

(5)相对性

解析:【考点】人才特点人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对

社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。其基本特点为:1、创造

性;2、历史进步性;3、社会性;4、专业性;5、相对性。参见教材p120

34、【问答题】简述我国领导体制改革的原则。

答案:(1)法制原则。(2)公正。(3)系统性。(4)效率性。(5)民主性

解析:【考点】领导体制改革的原则领导体制改革的原则主要有:法治原则、公正原则、

系统性原则、效率性原则、民主性原则

35、【问答题】简述领导绩效的作用。

答案:(1)领导绩效是领导活动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的

重要尺度;(3)领导绩效是评价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领

导发展的驱动力

解析:领导绩效在领导活动中具有重要的地位和作用,时组织的发展和社会的进步,对领

导者和被领导者都有十分重要的意义,主要表现在以下四个方面:(1)领导绩效是领导活

动的出发点和归宿;(2)领导绩效是衡量领导工作成效的重要尺度;(3)领导绩效是评

价、选拔、任用领导干部的主要依据;(4)领导绩效是领导发展的驱动力。

36、【问答题】试述思想政治工作的基本原则。

答案:思想政治工作的基本原则,是指领导者在进行思想政治工作时所必须遵循的准则。

这些原则主要有:(一)理论联系实际的原则。理论是人们对客观事物及其规律的反映,

而实际则是指客观存在的事实。理论联系实际,就是要把理论和实际结合起来。这是马克

思主义的一个基本原则。(二)结合业务工作一道做的原则。毛泽东在谈到正确处理思想

政治工作与经济工作的关系时指出,思想政治工作“是要结合着经济工作一道去做的,不

能孤立地去做”①。思想政治工作的对象是广大的人民群众,他们中间除了做经济工作的

以外,还有做科技、文化、卫生、教育等其他工作的。因此,在实际的思想工作过程中,

不但要正确处理思想政治工作与经济工作的关系,还要正确处理思想政治工作与其他工作

的关系。各条战线上的思想政治工作要结合各项业务工作一道做。(三)解决思想问题与

解决实际问题相结合的原则。思想政治工作主要是为了解决人们的思想问题。人的思想问

题包括思想认识问题和思想意识问题。所谓思想认识问题,是指人们对其周围的人或事物

的认识存在着偏差,即主观与客观不一致,致使人们在实际的行动过程中出现某种偏颇。

思想是存在的反映,思想问题与实际问题有关,而且往往是由实际问题所引起的。如果他

的思想问题是由实际问题引起的,则应多关心他的生活,努力解决他的实际问题。只高谈

阔论,而不热心去解决实际问题,这样的思想政治工作是没有任何说服力的。(四)表扬

和批评相结合的原则。在思想政治工作过程中,应该树立正气,抵制各种不良风气。.前

者有赖于运用表扬的方式,后者有赖于运用批评的方式。把两种方式结合起来,是中国共

产党进行思想政治工作的经验总结。所谓表扬,就是对好人好事用语言或文字公开表示赞

美、夸奖的一种方式。(五)精神鼓励与物质鼓励相结合的原则。思想政治工作主要是解

决人的思想问题、调动人们积极性的工作。领导者为了调动被领导者的积极性,就有必要

采用一定的手段对被领导者进行激励。激励一是精神鼓励,二是物质鼓励。(六)言传与

身教相结合的原则。思想政治工作既要靠言传,又要靠身教。所谓言传,又可称之为言

教,是指通过语言向群众宣传正确的思想和行为,批评错误的思想和行为,以达到思想政

治工作的目的。言传是必不可少的,但仅有言传不行。中国有句古话:身教重于言教。在

思想政治工作过程中,道理自然要讲,但榜样的力量是无穷的,远远大于言语的力量。领

导者必须严格要求自己,身体力行,言行一致,为人师表,必须是在群众中有威信的人。

(七)循循善诱、循序渐进的原则。人们思想的转变过程,是一个逐步认识、逐步觉悟的

过程。领导者做思想政治工作不能操之过急,要有充分的耐心,严格遵循循循善诱、循序

渐进的原则。(八)思想政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则。思想政

治工作重在教育,必须坚持教育第一的原则。搞好思想政治教育,必须做到“三心”,即

热心、细心、耐心。领导者对同志要有耐心,坚持不懈地搞好思想政治教育,为了促使人

们的思想转变,必须反复工作,直到其提高认识、转变思想为止。

解析:思想政治工作的原则是根据思想政治工作的客观规律和人们的主观意图制定的。中

国共产党在长期的思想政治工作实践中总结和概括出一系列基本原则,主要有:(1)理论

联系实际的原则;(2)结合业务工作一道做的原则;(3)解决思想问题与解决实际问

题相结合的原则;(4)表扬和批评相结合的原则;(5)精神鼓励和物质鼓励相结合的

原则;(6)言传与身教相结合的原则;(7)循循善诱、循序渐进的原则;(8)思想

政治教育和加强行政管理、严格组织纪律相结合的原则

37、【问答题】试述领导授权的艺术。

答案:领导授权艺术的要点一般包括:(一)围绕目标,明确要求。领导授权要以组织的

目标为依据,对下属分派任务和委任权力都应围绕组织的目标来进行。只有为实现组织目

标所开展的工作才能赋予相应的职权。授权要体现明确的目标导向,分派职责的同时要明

确下属应做的工作是什么、达到的目的和标准是什么、对于达到目标的工作应如何奖励

等。只有目标明确、要求具体的授权,才能使下属明确自己所承担的责任。(二)因事择

人,视能授权。选择合适的授权对象非常重要。要坚持因事择人,视能授权,将授权对象

能力水平的高低和品德优劣等作为重要依据。不能不顾工作需要,“因神设庙”,把授权

单纯当成对下属的一种奖励或搞任人唯亲的机会;也不能超越下属能力和水平的限度。要

防止大材小用和小才大用,避免有才不用和无才宠用。因此,授权之前,领导者必须对下

属的能力和水平进行认真的考核,切不可盲目授权。(三)把握尺度,适度授权。授权的

关键问题是如何把握授权的“度”。领导者授权必须要把握好“度”,主要权力不能授予

他人,事关大局的权力不能授予他人,如重要决策权、目标修订权、主要监督权、法定协

调权等。领导者授权应该一事一授,除特殊情况,一般不要同时把几件事情托付给一个下

属。(四)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论