2006年4月自考00859警察组织行为学试题及答案含解析_第1页
2006年4月自考00859警察组织行为学试题及答案含解析_第2页
2006年4月自考00859警察组织行为学试题及答案含解析_第3页
2006年4月自考00859警察组织行为学试题及答案含解析_第4页
2006年4月自考00859警察组织行为学试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余4页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

警察组织行为学年月真题

0085920064

1、【单选题】组织行为学的先驱是

需要层次理论

群体动力理论

A:

人际关系理论

B:

双因素理论

C:

答D:案:C

解析:梅奥等人的人际关系理论,也可称为组织行为学的先驱,也存在着缺陷——过于强调

人。

2、【单选题】受先前经验影响而产生的心理活动的准备状态称为

兴趣

定势

A:

需要

B:

动机

C:

答D:案:B

解析:学习定势是指学生的学习迁移往往受他的学习意图或者学习心向的影响。

3、【单选题】下列群体类型中,属于假设群体的是

同一派出所的警察

同一城市公安局的警察

A:

同一部门的警察

B:

同一性别的警察

C:

答D:案:D

解析:同一性别的警察属于假设群体。假设群体是指在某些特定的情境下,人们会根据某

些共同的特征(如性别、种族、职业等)将自己归为一类,形成一种群体认同感和归属

感。同一性别的警察在工作中通常会面临一些特定的问题和挑战,如性别歧视、职业压力

等,因此他们可能会形成一种假设群体,共同面对这些问题,并通过共同的经验和观点来

解决这些问题。然而,假设群体也可能会导致一些负面影响,如排斥异己、歧视他人等,

因此需要注意和避免这些问题的发生。

4、【单选题】在沟通的方式中,小道消息的传播属于

上行沟通

单向沟通

A:

非正式沟通

B:

下行沟通

C:

答D:案:C

解析:非正式沟通:是指通过正式组织途径以外的信息沟通方式。其沟通途径主要是通过

组织内的各种社会关系。这种途径较正式途径具有较大的弹性,它可以是横向流向,或是

斜角流向,一般比较迅速。由于传递信息一般以口头方式,不留证据,不负责任。

5、【单选题】某些冲突来源于偏好或预期结果的不一致,这种冲突的类型是

程序冲突

目标冲突

A:

认知冲突

B:

情感冲突

C:

答D:案:B

解析:目标冲突:是指由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的结果追

求所引发的冲突。

6、【单选题】当两个群体的功能相对独立,但它们的共同的产品或服务会为组织的总体目标

做出贡献时,这种群体间相互依赖关系的类型是

单一式

互惠式

A:

顺序式

B:

联营式

C:

答D:案:D

解析:当两个群体的功能相对独立,但它们的共同的产品或服务会为组织的总体目标做出

贡献时,这种群体间相互依赖关系的类型是联营式。

7、【单选题】进行决策的起点是

确定目标

发现问题

A:

调查预测

B:

分析评估

C:

D:

答案:B

解析:进行决策的起点是发现问题。

8、【单选题】在团队的类型中,质量圈的组成员工数量通常为

3-5名

3-9名

A:

5-9名

B:

5-12名

C:

答D:案:D

解析:在团队的类型中,质量圈的组成员工数量通常为5-12名。

9、【单选题】某些组织结构主要是按照专业分工来划分组织的结构形式,这种组织结构的类

型是

职能式结构

直线式结构

A:

矩阵结构

B:

官僚结构

C:

答D:案:A

解析:职能式组织结构是在直线式结构的基础上发展起来的。由于管理事务的日益复杂,

用直线式结构进行管理,便会出现管理者负荷太重,力不从心的问题。于是,在管理者和

执行者中间,便产生了一些职能机构,承担研究、设计、开发以及管理活动。在职能式结

构中,按专业分工设置管理职能部门,各部门在其业务范围内有权向下级发布命令与指

示,下级既要服从上级主管的指挥,又要听从上级职能部门的指挥。

10、【单选题】根据勒温的观点,激励组织成员产生要求变革的动机,使之认识到变革的必

要性的阶段是

解冻

发现

A:

改变

B:

反省

C:

答D:案:A

解析:根据勒温的观点,激励组织成员产生要求变革的动机,使之认识到变革的必要性的

阶段是解冻阶段。

11、【多选题】警察职业行为的特殊性主要包括

执法性

协作性

A:

服从性

B:

服务性

C:

危险性

D:

答E:案:ABCDE

12、【多选题】按照德国心理学家斯普兰格的理论,人类文化生活的类型包括

理论型

经济型

A:

审美型

B:

社会型

C:

权力型

D:

答E:案:ABCDE

13、【多选题】影响认知的主观因素包括

需要与动机

情绪因素

A:

兴趣

B:

个性特征

C:

意志特征

D:

答E:案:ABCD

14、【多选题】榜样的影响是社会学习理论的核心,榜样对个体的影响包括

注意过程

意志过程

A:

保持过程

B:

动力复制过程

C:

强化过程

D:

答E:案:ACDE

15、【多选题】按照动机产生的根源,可以把动机分为

外在性动机

内在性动机

A:

自然性动机

B:

社会性动机

C:

D:

主导性动机

答E:案:CD

16、【多选题】在警察管理中树立正确的激励理念应该做到

激励必须透明

以物质激励为主

A:

警察激励应满足最大参与性原则

B:

避免过于单调和频繁的激励

C:

遵循“以负激励为主”的原则

D:

答E:案:ACD

17、【多选题】影响沟通有效性的文化因素主要包括

经验障碍

机械障碍

A:

职业障碍

B:

语义障碍

C:

文化程度障碍

D:

答E:案:ADE

18、【多选题】从过程上看,谈判的阶段包括

准备和计划

界定基本规则

A:

阐述和辩论

B:

讨价还价和解决问题

C:

结束与实施

D:

答E:案:ABCDE

19、【多选题】组织变革的策略主要包括

变革的方针策略

变革的内容策略

A:

变革的方法策略

B:

应对压力的策略

C:

应对阻力的策略

D:

答E:案:ACE

20、【多选题】应激对警察工作的消极影响主要表现为

工作效率下降

错误增加,易出事故

A:

退缩

B:

缺少责任心

C:

评价问题出现错误

D:

答E:案:ABCDE

21、【问答题】价值观

答案:是关于事物、行为的优劣、好坏的最基本的信念或判断。

22、【问答题】激励

答案:就是组织通过有效地操作某些方法,满足组织成员的各种需要,激发、引导、保持

和控制成员的行为,从而使组织成员能自觉自愿地实现组织目标而付出更大努力的行为过

程。

23、【问答题】群体气氛

答案:是指群体成员愿意为达到群体目标而奋斗的精神状态和群体态度。

24、【问答题】群体决策

答案:是指针对组织中的重大问题,在领导者的主持下,通过集体讨论作出最佳选择与决

定的过程。

25、【问答题】团队

答案:是由员工和管理层组成的一个共同体,该共同体合理利用每一名成员的知识和技能

协同工作,解决问题,达到共同的目标。

26、【问答题】简述影响组织行为的关键人格特点。

答案:(1)控制点;(2)自尊心;(3)自我监控性;(4)冒险性;(5)A型

人格。

27、【问答题】态度的形成和改变理论包括哪些种类?

答案:(1)认知失调理论,(2)平衡理论,(3)态度分阶段变化理论,(4)学

习理论,(5)功能主义理论。

28、【问答题】简述群体决策的优点。

答案:(1)更完全的信息和知识;(2)增加观点的多样性;(3)提高决策的可接

受性;(4)增加合法性。

29、【问答题】简述团队发展的阶段。

答案:(1)第一阶段-成立期;(2)第二阶段-动荡期;(3)第三阶段-稳定期;

(4)第四阶段-高产期;(5)第五阶段-调整期。

30、【问答题】试述排除组织变革阻力的措施。

答案:(1)转变组织成员的思想观念,增强变革意识。①树立开拓创新的观念。②

培养重视时间、效率的观念。③消除对变革风险的畏惧心理。(2)加强组织管理,

消除变革阻力。①要让组织成员参加组织变革的诊断调研和计划工作。②大力推行与

组织变革相适应的人员培训计划。③大胆起用具有开拓精神的管理人才。④利用群体

动力创设有利于变革的组织气氛。

31、【问答题】试述建设组织文化的指导原则

答案:①目标原则;②价值原则;③卓越原则;④参与原则;⑤成效原则;⑥

亲密原则;⑦正直原则;⑧环境原则。

32、【填空题】根据变量的可控程度可以把组织行为学的研究方法分为文献研究、_____和

实验研究。

答案:现场研究

33、【填空题】根据对价值观的分类,警察的一般职业价值观应该是社会型的、生产型的、

_____的。

答案:社会中心性

34、【填空题】本能论认为人和动物的行为就其根源来说都是本能,本能是人的活动的

_____

答案:根本动力

35、【填空题】在完成简单任务时,效率较高的群体是_____。

答案:同质性群体

36、【填空题】在海通的一般过程中,信息指向的客体是_____。

答案:接受者

37、【填空题】双方或多方为了各自的利益试图说服对方而达成协议,这一过程称为

_____。

答案:谈判

38、【填空题】领导和管理的区别之一是:管理者的范围_____领导者的范围。

答案:大于

39、【填空题】现代特质理论认为,领导者的品质、特性是在_____中形成的,可以通过训

练和培养加以造就。

答案:实践

40、【填空题】权变理论认为领导效果取决于领导者、被领导者和_____的相互作用。

答案:环境

41、【填空题】在工作设计的内容中,从事某项工作的物理环境、使用的工具等情况是指

_____

答案:工作条件

42、【填空题】组织变革的基本内容之一是创建组织和谐的_____。

答案:社会心理氛围

43、【填空题】某种组织变革的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论