《综合知识》题库考点经济考点(2023年版)-1_第1页
《综合知识》题库考点经济考点(2023年版)-1_第2页
《综合知识》题库考点经济考点(2023年版)-1_第3页
《综合知识》题库考点经济考点(2023年版)-1_第4页
《综合知识》题库考点经济考点(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩35页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合知识》题库考点经济考点(2023年最新版)随着各地事业单位招聘考试

陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高

频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及

自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金

榜题名,实现您的梦想。

1、单选题我国人民币汇率采取的标价方法是_____

A:美元标价法

B:直接标价法

C:间接标价法

D:双向标价法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:汇率的标价方法可分为:

直接标价法,它是以一定单位(1个或100个、万个单位等)的外国货币作为

标准,折算成若干数额的本国货币来表示汇率。即用一定单位的外国货币为基

准来计算应付多少本国货币,所以又叫应付标价法。如人民币市场汇价。

间接标价法,它是以一定单位的本国货币为标准,折算为若干数额的外国货币

来表示汇率。即用一定单位的本国货币为基准来计算应收入多少外国货币。所

以又叫应收标价法。如纽约外汇行市。

2、单选题我国国民经济的支柱是_

A:私营企业

B:个体企业,

C:国有企业

D:合资企业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是整个经济体制改革的中

心环节。从总体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主

义市场经济体制,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定

团结的政治局面,巩固社会主义制度,都具有十分重要的意义。正确答案为

Co

3、单选题假如在某个发展中国家名义利率为8%,通货膨胀率为17%,则实际利率为_

A:25%

B:1.36%

C:期

D:9%

参考答案:C

本题解释:

【答案】CQ解析:实际利率二名义利率-通货膨胀率。

4、单选题现代工业的特点是一

A:采用的原料种类越来越少

B:对劳动力数量、体力的投入越来越多

C:单位产值能源消耗越来越多

D:对劳动力知识、技术的投人逐渐增加

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:B项和C项是传统工业的特点。现代工业主要特征有:①工

业生产技术现代化。②工业结构现代化。③工业生产组织现代化。④工业企业

管理手段和方法现代化;⑤工业职工结构的现代化。要求拥有大量素质高、技

术熟练的生产工人、科技人员与管理人员。

5、单选题中央银行购买债券会导致一

A:商业银行准备金减少

B:货币供给不变

C:货币供给增加

D:货币供给减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业

银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出

有价证券,则可减少货币供应量。

6.单选题社会主义社会实行按劳分配的直接原因是

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会

将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有

利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实

行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分

配的直接原因。所以对“前提条件”、"物质条件”、“直接原因”三个不同

概念要区分清楚。

7、单选题国民生产总值和国内生产总值的关系是一

A:国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入

B:国内生产总值=国民生产总值-国外净耍素收入

C:国内生产总值=国民生产总值+财政收入

D:国内生产总值=国民生产总值-财政支出

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国内生产总值是一个地域概念,是指经济社会(即一国或一

地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市

场价值:国民生产总值则是一个国民概念,指某国国民所拥有的全部生产要素

在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。所以国内生产总值=国民生产总

值-国外净要素收入。

8、单选题根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于具有较高的前、后向关联效应。因

此在资源分配上常给予优先地位。

A:农林牧渔

B:纺织工业

C:重化工业

D:食品工业

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力

系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响

力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力

系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的

高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大

供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。

9、单选题下列说法中正确的是_____。

A:厂房设备投资的利息是可变成本

B:商标注册费是可变成本

C:购买原材料的支出是可变成本

D:补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本

参考答案:C

本题解释:

c[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量

的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、

营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要

素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维

修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。

10、单选题理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人

A:追求经济利益的最大化

B:追求自我利益的最大化

C:没有利他心

D:追求经济利益和社会利益的最大化

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目

标为个人利益最大化的人。

II、单选题对于薄利多销的商品,其需求价格弹性

A:小于1

B:等于1

C:大于1

D:趋于无穷大

参考答案:C

本题解释:

C[解析]"薄利多销”中的"薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增

加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价

格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即

对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求

价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),

称为需求富有弹性。

12、单选题由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商

品需求量的变动,称为_____

A:挤出效应

B:替代效应

C:收人效应

D:外部效应

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发

生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商

品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价

格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需

求量的变动为收入效应。

所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起

对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。

外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消

费者带来的非市场性影响。

13.单选题能够根据样本结果推断总体数量特征的调查方式是

A:重点调查

B:抽样调查

C:典型调查

D:所有非全面调查

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:抽样调查是指从研究对象的总体中抽取一部分单位作为样本

进行调查,据此推断有关总体的数字特征。

14、单选题我国的政府预算由_____组成。

A:中央和地方两级预算

B:中央、省、市三级预算

C:中央、省、市、县四级预算

D:中央、省、市、县、乡五级预算

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设

立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的

市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、

镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”

15、单选题世界经济的三大支柱性组织是_

A:粮农组织、世界银行、世界贸易组织

B:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织

C:关税同盟、世界根行、世界贸易组织

D:粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今

世界经济体制的"三大支柱”。

16、多选题稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度

看,下列选项中表述正确的是。

A:提高利率一投资下降一生声资料需求减少一商品价格水平下降

B:本币升值一商品出口量增加一外汇流入减少一商品价格水平下降

C:征收消费税一消费者税负增加一消费需求减少一商品价格水平下降

D:扩大政府投资一生产规模扩大一单位商品价值量下降一商品价格水平下降

参考答案:AC

本题解释:

AC[解析]本币升值会使商品出口量减少,B项说法错误;生产规模与单位商品

价值量无关,商品的价值量由社会必要劳动时间决定,D项说法错误。

17、单选题反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是

A:对外贸易额

B:对外贸易差额

C:对外贸易量

D:贸易条件

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对

外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际

规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进

口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对

外贸易量。

对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称"对外贸易值”,用以说明

一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全

部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全

部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额一一对外贸易

额。

以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一

国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。

18,判断题高利贷最初是以实物借贷形式出现的。后来,随着商品货币关系的发展,货币借贷成为主

要形式。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

19、单选题下列税种中,实行"普遍征收、级差调节”征收原则的是

A:营业税

B:消费税

C:关税

D:资源税

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

20、单选题经济增长方式的转变一般是指一

A:由数量型增长方式向质量型增长方式的转变

B:由第一产业带动向第三产业带动转变

C:由政府主导向由市场主导转变

D:由传统产业向高科技产业转变

参考答案:A

本题解释:

A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转

变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益

差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业

结构的协调。本题正确答案为Ao

21、单选题美国次贷危机中的“次"是指一

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收人较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:次级贷危机,全称为"次级抵押贷款危机”,其中的"次"

是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。

22、单选题国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是一

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道•琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配

差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指

标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道•琼斯指数是世

界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部

分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指

数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。

23组建跨国联盟,反映了经济全球化条件下跨国公司的主导作用

增强

A:

削

B:

不变

C:

消失

D:

参考答案:A

本题解释:

A【解析】跨国公司已成为当代国际范围内生产和资本运动的主要形式、经济全

球化的重要载体,在全球经济生活中具有巨大影响。

24、单选题世界贸易组织是一

A:保护国际贸易的政治组织

B:专门协调国际间各种关系的政治组织

C:专门协调国际贸易关系的国际组织

D:协调发展中国家贸易的经济组织

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

【解析】世界贸易组织是负责监督成员经济体之间各种贸易协议得到执行的一

个国际组织,1995年1月1日正式开始运作,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。

故选Co

25、单选题"包容性增长”理念是我国制定"十二五"规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这

一理念的是____-

Λ:转变经济增长方式,优化产业结构

B:健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化

C:多快好省推动经济发展

D:节约资源,保护环境,推动经济可持续发展

参考答案:C

本题解释:

C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平

合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的

无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发

展,与单纯追求经济增长相对立。

26、单选题天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。

以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土

特产一起,有了品质和声誉的"身份证"o这使上述土特产一一。

A:扩大了品牌效应

B:增加了市场供给

C:提高了商品价值

D:提升了产品质量

参考答案:A

本题解释:

A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正

确;B、C项都与生产相关,与"身份证”无关;有了品质和声誉的"身份证”

不等于就使产品质量提高了,排除D项。

27,单选题下列属于市场机制构成要素的是一

A:竞争

B:技术

C:资本

D:企业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主

要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。

28、单选题通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的

A:收益性

B:安全性

C:流动性

D:可得性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不

同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各

国经济产生影响的程度不同。

29、单选题要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好

A:积累和消费的关系

B:投入与产出的关系

C:速度与效益的关系

D:数量与质量的关系

参考答案:C

本题解释:

【答案】c。解析:经济增长有两种方式:粗放型增长和集约型增长。归根结

底,这两种经济发展方式主要是发展速度和发展效益之间的关系。故选Co

30、单选题中国封建时期最重要的产业政策是—

A:农本思想

B:工商业思想

C:水利基础设施建设思想

D:农工商思想

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策

也只能是农本思想。

31、多选题我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是一

A:存在多种所有制经济

B:社会主义市场经济的要求

C:各种生产要素都具有价值

D:实行多种经营方式的要求

参考答案:ΛBD

本题解释:

ABD[解析]党的十五大报告指出,在我国现阶坚持按劳分配为主体、多种分配方

式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来有其必然性,这是因为:(1)

存在多种所有制经济;(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多

种经营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出贡献。因此选

项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中都作出贡献,但并不是各种生产

要素都能创造价值,选项C错误。

32、单选题李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人

5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳

分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。

A:44000元26000元

B:36000元19000元

C:49000元21000元

D:44000元11000元

参考答案:D

本题解释:

D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收

入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分

配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000

(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正

确答案为Do

33、单选题关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是一

A:本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B:本国货币贬有利于本国不断扩大出口

C:本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D:某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本国货币贬值后,本国商品的价格相对便宜,所以出口增加

而进口减少,从而增加外汇收入。本国货币升值,外国商品价格相对便宜,所

以进口增加,即有利于进口,债务国原先要还的债务现在升值了,也就是要兑

换更多的本国货币才能还清原先数额的本国货币,对债务国是不利的。故应选

择D选项。

34、单选题统一的市场就是在全国

A:实现地区内部的紧密结合

B:打破地区、部门间的分割和封锁

C:实现部门内部的紧密结合

D:打破地区、部门内部的分割和封锁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、

部门间的分割和封锁。

35、单选题3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。于是,很多

电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明。

A:消费决定生产对象

B:消费引导生产发展

C:消费决定生产方式

D:消费制约生产水平

参考答案:B

本题解释:

B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反

作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为

Bo

36、单选题天津"泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。

如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应。

A:上涨不足5%

B:上涨5%以上

C:下降不足5%

D:下降5%以上

参考答案:B

本题解释:

B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外

币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上

涨5%以上。B项说法正确。

37、单选题社会保隙是通过_____所形成的一种分配关系。

A:社会捐助

B:社会成员互助

C:国民收入再分配

D:国民收入初次分配

参考答案:C

本题解释:

【答案】C0解析:社会保障基金的设立、社会后备基金的建立以及国家物资储

备的保证都离不开国民收入的再分配。

38、单选题下列关于外汇储备的说法不正确的是______

Λ:外汇储备是国家国际清偿力的重要组成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有重要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时■对于平衡国际

收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B

项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价

证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

39、多选题根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪儿个阶段?

A:新产品创始阶段

B:产品制作阶段

C:产品成熟阶段

D:产品标准化阶段

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创

始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。

40、单选题国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是

__________O

A:对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴

B:支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债

C:中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业

D:实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地

参考答案:B

本题解释:

B[解析]2012年2月1日召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企

业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。

支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展

小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的

条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司

可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业

信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。

融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活

动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确

答案。

41、单选题贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变"唯CDP论英雄”的政绩评价方式,

这是因为GDP不能_

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在

一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最

终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反

映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的

需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国

民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。

国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国

民幸福程度密切相关的社会发展领域

42、单选题在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把____视为一种理想的财政平衡的标志。

A:结余

B:略有赤字

C:略有结余

D:财政收支平衡

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co

43、多选题下列各项中,被称为准货币的是

A:现金

B:非存款性金融资产

C:银行活期存款

D:银行定期存款、储蓄存款、外汇存款

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]准货币,又叫亚货币或近似货币,是一种以货币计值,虽不能直接用

于流通但可以随时转化成通贷的资产。准货币虽不是真正意义上的货币,但因

可随时转化为现实的货币,故对货币流通有很大影响,是一种潜在货币。准货

币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成;从货币

层次上看,准货币=M2—M!,即广义货币与狭义货币之差成为准货币。具体包含

以下几项:城乡居民储蓄存款、单位定期存款、证券公司保证金存款、其他存

款。A、C两项属于狭义货币,不选,故本题选BD。

44、单选题近年来,市场上出现"红心鸭蛋"、"多宝鱼"、"福寿螺"等黑心食品,我国政府采用

技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是一

A:市场调节有一定的局限性

B:政府在履行经济监管职能

C:我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者

D:市场调节的缺陷是不可克服的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

45、单选题我国政府预算体系的最高层次是

A:中央预算

B:地方预算

C:部门预算

D:单位预算

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

46、单选题产生"寻租”的根源在于

Λ:经济不发达

B:监督体制不完善

C:部分官僚的素质太差

D:政府干预过多

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类

经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政

法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维

护或攫取既得利益。

47、单选题紧缩性货币政策的主要功能是

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:C

本题解释:

C[解析]紧缩性货币政策是指央行通过削减货币供给的增长来降低社会总需求水

平的政策。即当社会总需求大于总供给,经济增长过热,形成通货膨胀的压力

时,中央银行通过紧缩银根,减少货币供应量,以抑制总需求的膨胀势头。故

本题选Co

48、单选题国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,•般来说,小康型的恩格尔系数为

A:大于0.6

B:0.5-0.6

C:0.4-0.5

D:0.3以下

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为

贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。

故选Co

49、单选题下列不属于积极财政政策措施的是_

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围

B:增加财政补贴

C:扩大财政支出

D:放松信贷控制

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增

加和剌激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税

收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措

施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。

50.多选题非公有制经济包括一

A:私营经济

B:混合所有制经济中的非公有成分

C:集体经济

D:个体经济

参考答案:ABD

本题解释:

ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有

成分等。故本Ig正确答案为ABD0

51,单选题我国要建立的宏观调控模式应该是.

A:直接调控模式

B:以直接调控为主的调控模式

C:以间接调控为主的调控模式

D:直接与间接调控平行结合的模式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观

调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政

性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接

调控为主的模式。

52、单选题从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于

A:扩大再生产资金

B:非生产性基本建设资金

C:社会物资储备资金

D:公共消费资金

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大

再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工

厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆

等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其

家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支

出等公共消费。

53、多选题寡头垄断市场的特点一

Λ:市场集中度高

B:产品基本同质或差别很大

C:进入利退出壁垒较高

D:寡头厂商之间的相互依存性

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCDo解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时

包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的

特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退

出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。

54、判断题市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发

展和经济的稳定增长。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会

生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。

55、判断题由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,

以供需要时消费。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

56、单选题国家统计局发布的数据显示,2011年10月CPI同比上涨5.5%,CPI指数依然居高不下。

CPI的上涨_____»

A:提高了我国人民的生活水平

B:对高档耐用消费品的需求量膨响不大

C:对生活必需品的需求量影响较大

D:导致民众的收人缩水,购买力下降

参考答案:D

本题解释:

D[解析]CPI即居民消费价格指数,是指在一定时期内居民所消费商品及服务项

目的价格水平变动趋势和变动程度,其变动率在一定程度上反映了通货膨胀

(或紧缩)的程度。CPI上涨,货币购买力则下降;反之则上升。CPI对生活必

需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求的影响较大。故本题应选D0

57、单选题我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是一

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局

参考答案:C

本题解释:

C【解析】党的十四大明确指出,国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经

济体制的中心环节。

58、单选题假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧

条。

A:供给增长

B:供给减少

C:需求增长

D:需求减少

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的

伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低

迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。

59、单选题企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组

织调整行为。美国在线并购时代华纳属于____。

A:水平兼并

B:垂直兼并

C:复合兼并

D:纵向兼并

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼

并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工

序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上

的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大

经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最

大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影

与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。

60、判断题贴现利息简称贴息,是银行办理贴现时在票据面额上加上自票据签发日至到期日的利息。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利

息。

61、单选题社会主义社会实行按劳分配的直接原因是

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:

C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会

将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有

利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实

行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分

配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同

概念要区分清楚。

62、单选题下列不属于寡头市场特征的是一

A:行业中有众多生产厂商

B:厂商的决策相互影响

C:竞争手段多样

D:市场价格有时相对稳定

参考答案:A

本题解释:

A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它

具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格

相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因

此,A项表述错误。

63、单选题下列____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

A:国际货币基金组织

B:国际复兴开发银行(世界根行)

C:国际开发协会

D:国际金融公司

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会

员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时

不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:

通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产

能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;

国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫

困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国

际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投

资,从而减少贫困,改善人民生活,国际金融公司利用自有资源和在国际金融

市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨

询。

64、单选题假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是

A:紧缩银根

B:国际收支顺差

C:降低利率

D:通货膨胀率卜•降

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,

本币升值:国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变

时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需

求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于

其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。

65、单选题税收的基本特征不包括一

A:自觉性

B:强制性

C:无偿性

D:固定性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。

66、单选题维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过

快时,政府可采取的调节措施是。①降低银行存贷款利率②降低利息税③上调股票交易印花税

④扩大基金发行规模

Λ:®®

B:®®

C:0®

D:®@

参考答案:B

本题解释:

B[解析]控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题

中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,

④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,

③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能

够采取的宏观调控措施。故选Bo

67、单选题我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当

A:加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业

B:发展劳动密集型产业,缓解就业压力

C:取消或降低企业最低工资标准

D:放松失业率控制标准

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:四个选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显

与我国产业政策、劳动力政策相悖。

68、多选题我国宏观调控的主要目标是

Λ:促进经济增长

B:增加就业

C:稳定物价

D:保持国际收支平衡

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实

现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是

民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国

政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场

决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某

些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保

持国际收支平衡。

69.单选题我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为

9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到

21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明

A:我国经济越来越脆弱

B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密

C:我国出口商品结构越来越优化

D:我国经济发展的速度越来越快

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越

高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项

说法明显错误;C项中的"出口商品结构”和D项中的"我国经济发展的速

度”在题干中没有体现,排除。

70、单选题我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品

的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美箕兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人

民币____O

A:1400万元

B:5600万元

C:7000万元

D:9800万元

参考答案:B

本题解释:

B[解析]100万件某商品的销售收入=IOXlOO=IOOO(万美元)=1000X7=7000(万

元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万

元)。故本题正确答案为B。

71、单选题市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。

A:追求最大收人的动机

B:各种生产要素在生产中的贡献大小

C:价格规律

D:按劳分配原则

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的

贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加

强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。

72、单选题海尔集团在海外争创全球化品牌的同时,在国内抢抓"家电下乡"机遇,实施了“即需即

供”的商业模式,建立了“销售到村”的营销网、"送货到门”的物流网、"服务到家"的服务网。这使

得海尔集团"家电下乡"产品销量在全国占据了较大的市场份额。海尔集团能取得上述业绩主要在于

A:制定了正确的经营战略

B:依靠科技进步,增强竞争力

C:积极承担企业的社会贵任

D:诚信经营,树立良好企业形象

参考答案:A

本题解释:

A[解析]题干讲的是海尔抓住机遇,采用多方位的销售模式,使产品销量占据了

较大的市场份额。B项的“科技进步"、C项的"社会责任”、D项的"诚信经

营”在题干中均未体现。

73、单选题通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了"保增长"的经济目标。这表明宏观

调控_____。①比市场调节更有优越性②是经济发展的内在要求③能有效弥补市场的不足④是实现公

平的着谖言径

A:CD®

B:®®

C:®@

D:®®

参考答案:B

本题解释:

B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观

调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。

74、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

75、多选题《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者

学徒:国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将。

A:鼓励自主创业,缓解社会就业压力

B:鼓励、支持和引导个体经济发展

C:有利于保护个体工商户的合法权益

D:巩固我国社会主义经济制度的基础

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经

济,故D项说法不合题意。

76、单选题经济全球化的微观载体是一

A:政府

B:企业

C:跨国公司

D:股份公司

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是

当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。

77、单选题消费者预算线反映了

A:消费者的收人约束

B:消费者的偏好

C:消费者的需求

D:消费者效用最大化状态

参考答案:A

本题解释:

A[解析]消费者预算线又称等支出线或消费可能线,它是一条表明在消费者收入

和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能买到的两种商品不同数量的

最大组合线。

78、单选题摩擦性失业是指由于_____引起的失业。

A:市场信息不完全和工作变换

B:经济衰退和萧条导致需求不足

C:产业结构变动

D:季节变化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而

造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业的原因;B和D是周期性失业的原

因。

79、多选题坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配

A:是全社会分配领域中的主体分配原则

B:是非公有制经济内部主体的分配原则

C:是公有制经济内部唯一的分配原则

D:是公有制经济内部主体的分配原则

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主

体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本题正确答案

为ADo

80,单选题国际金融危机的成因不包括—

A:经济过热导致生产过剩

B:贸易收支巨额逆差

C:外资的过度流入

D:弹性的汇率制度

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是:

(1)经济过热导致生产过剩;

(2)贸易收支巨额逆差;

(3)外资的过度流人;

(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;

(5)过早的金融开放。

81、多选题社会主义市场经济中按劳分配的"劳"是指_

A:不同形式的具体劳动

B:通过价值形式来实现的劳动

C:劳动者实际支出的劳动

D:公有制企业的局部劳动

参考答案:BD

本题解释:

BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一

样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是

以企业为单位的个别劳动;(2)"劳”必须是社会承认的"劳”,而不是劳动

者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”

必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。

82、多选题下列关于低碳经济说法正确的是.

A:遵循可持续发展理念

B:减少煤炭石油等消耗

C:寻找新的可利用能源

D:增加使用天然气能源

参考答案:ABC

本题解释:

ABC[解析]所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度

创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源

消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济

发展形态。因此本题选ABC。

83、单选题下列不属于市场管理组织的机构是.

A:审计

B:环保机构

C:消费者协会

D:银行等金融机构

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市

场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家

设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第

二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机

构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间

组织。

84、单选题跨国公司的实质是_____。

A:最大限度地追逐巨额垄断利润

B:高度国际化的资本垄断组织

C:在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业

D:世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体

参考答案:B

本题解释:

B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追

逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。

85、单选题财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。

A:政府机关

B:国家

C:企业

D:财政部门

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。

社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是

家

Λ国

业

B企

人

C个

场

市

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动

不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,

而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的

性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动

者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本

企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

87、单选题一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是一

A:以利息为收人者

B:以利润为收入者

C:以退休金为收人者

D:以租金为收人者

参考答案:B

本题解释:

B[解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义

收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升

程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会

成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而

受益者是利润的获得者。

88、单选题下列关于经济全球化的说法中,不正确的是

A:其主导力量是技术进步

B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化

C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域

D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球

化的主导力量和主要载体。

89、单选题下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?

A:物价水平急剧上涨

B:经济出现衰退迹象

C:经济出现过热现象

D:劳动力严重短缺

参考答案:B

本题解释:

B[解析]紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量,提

高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面

时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期

时,应采取扩张性货币政策。

90、单选题不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是

A:生活用品

B:生产用品

C:生活必需品

D:高档耐用品

参考答案:D

本题解释:

D[解析]一般来说,价格变动会影响消费者的消费选择,但不同商品的需求量对

价格变动的反应程度是不同的,在经济学中,用需求价格弹性来表示商品需求

量对价格变动的反应程度。商品本身的属性是影响需求价格弹性的重要因素之

一。生活必需品的需求价格弹性小,商品价格变动对其需求量影响比较小,而

高档耐用品的需求价格弹性大,商品价格变动对其需求量影响比较大。故本题

应选Do

91、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是

因为.。

Λ:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配与按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:

D【解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论