2026年统计师之(中级)资格证考试题库及答案_第1页
2026年统计师之(中级)资格证考试题库及答案_第2页
2026年统计师之(中级)资格证考试题库及答案_第3页
2026年统计师之(中级)资格证考试题库及答案_第4页
2026年统计师之(中级)资格证考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩110页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年统计师之(中级)资格证考试题

库及答案

一,单选题

1.某班学生的统计学平均成绩是78分,最高分是95分,最低分是65

分,根据这些信息,可以计算的测度离散程度的统计量是0。

A.方差

B.极差

C.标准差

D.变异系数

答案:B

2.在我国,企业会计核算采用0会计基础。

A.货币计量

B.权责发生制

C.收付实现制

D.会计主体

答案:B

3.账务处理程序的一般步骤不包括()。

A.根据原始凭证编制汇总原始凭证

B.根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证

C.根据原始凭证或汇总原始凭证和记账凭证逐笔登记工作底稿

D.根据记账凭证逐笔登记总分类账

答案:c

4.在假设检验中有两类错误,其中第一类错误是指()。

A.拒绝了正确的零假设

B.不能拒绝错误的零假设

C.接受了正确的备择假设

D.拒绝了正确的备择假设

答案:A

5.下列数列中哪一个属于时间数列()。

A.学生按学习成绩分组形成的数列

B.一个月内每天某一固定时点记录的气温按度数高低排列形成的序

列

C.工业企业按产值高低形成的数列

D.降水量按时间先后顺序排列形成的数列

答案:D

6.某地区经济普查后,发现有些企业发展很快,因此决定对这些企业

进行深入的调查,这种调查属于0。

A.抽样调查

B.重点调查

C.典型调查

D.统计报表

答案:C

7.由样本统计量来估计总体参数时,要求估计量的方差尽可能的小,

则方差是用来评价估计量标准的()。

A.无偏性

B.一致性

C.同质性

D.有效性

答案:D

8.关于需求法则的例外,下列说法不正确的是()。

A.劣等品一定是吉芬商品

B.吉芬商品一定是劣等品

C.吉芬商品属于需求法则的例外

D.并非所有的商品都符合需求法则

答案:A

9.在假设检验中有两类错误,其中第一类错误是指()。

A.拒绝了正确的零假设

B.不能拒绝错误的零假设

C.接受了正确的备择假设

D.拒绝了正确的备择假设

答案:A

10.自然垄断与0有着密切的关系。

A.国家法令

B.经济规模

C.规模经济

D.产品质量

答案:C

11.在三部门经济中,政府购买乘数等于()。

A.转移支付乘数

B.投资乘数

C.边际消费倾向的倒数

D.货币乘数

答案:B

12.下列经济业务,可能导致企业资产负债率变化的是()。

A.收回以前年度的应收账款

B.以银行存款购入设备

C.偿还长期借款

D.资本公积转增资本

答案:C

13.经济增长率()。

A.一定与人口增长成反比

B.体现了一个国家的发达程度

C.衡量一个国家总体经济实力增长速度的标志

D.与货币供应量有关,与生产劳动者的素质无关

答案:C

14.如果某国的进口需求弹性为0.3,出口商品的需求弹性为0.6,则根

据马歇尔-勒纳条件,下列说法中正确的是()。

A.由于0.3+0.6V1,因此该国货币贬值可以改善贸易收支

B.由于0.3+0.6V1,因此该国货币贬值对改善贸易收支无影响

C.由于0.3+0.6V1,因此该国货币贬值反而导致贸易收支恶化

D.由于().6<1,因此该国货币贬值反而导致贸易收支恶化

答案:C

15.明细分类账户记账,除了使用货币计量单位外,有时还使用()。

A.统计学计量单位

B.经济学计量单位

C.物理学计量单位

D.实物计量单位

答案:D

16.对于定性数据和定量数据都能测量的统计是()o

A.平均数

B.标准差

C.方差

D.众数

答案:D

17.采用借贷记账法的“三栏式”明细分类账是设有0三个金额栏目

的账簿。

A.“收入”“发出”和“余额”

B.“借方”“贷方”和“余额”

C.“增加”“减少”和“余额”

D.“数量”“单价”和“金额”

答案:B

18.企业在财产清查中发现某种材料毁损,其实际成本2000元,估计

可收回残料价值200元,登记入账时在“待处理财产损溢——待处理

流动资产损溢”账户中的记录应是()。

A.(借)1800元

B.(贷)1800元

C.(借)2000元

D.(贷)2000元

答案:C

19.财务报表按其反映价值运动形态的不同可以分为静态报表和动态

报表。()属于静态报表。

A.资产负债表

B.利润表

C.所有权权益变动表

D.现金流量表

答案:A

20.统计分析数据的方法可分为()。

A.统计调查和统计实险

B.描述统计和推断统计

C.统计内容和统计手段

D.经济统计和数理统计

答案:B

21.抽样调查与重点调查的主要区别是()。

A.作用不同

B.组织方式不同

C.灵活程度不同

D.选取调查单位的方法不同

答案:D

22.某种产品单位成本y(元/件)对产量x(千件)的回归方程为y=100-

0.2x,其中-0.2的意义是°。

A.产量每增加1千件,单位成本下降0.2元

B.产量每增加1千件,单位成本平均下降0.2元

C.产量每增加1千件,单位成本下降20%

D.产量每增加1千件,单位成本下降0.2%

答案:B

23.某会计人员根据记账凭证登记入账时,误将520元填写为5200元,

而记账凭证无误,应采用的更正方法是()。

A.补充登记法

B.红字更正法

C.划线更正法

D.平行登记法

答案:C

24.一国的国际收支中,记入资本和金融账户的是()。

A.从获得的国际援助

B.对国外的直接投资

C.对国外投资者发放红利

D.从国外进口的机器设备

答案:B

25.下列明细分类账中,可以采用数量金额式格式的是()。

A.待摊费用明细分类账

B.固定资产明细分类账

C.应付账款明细分类账

D.库存商品明细分类账

答案:D

26.获利能力实际上是企业资金的()能力。

A.营运

B.发展

C.增值

D.生产

答案:C

27.由()来生产公共物品是解决公共物品生产的一种较好的方法。

A.私营企业

B.个体经济

C.政府

D.三资企业

答案:c

28.复式记账是指对于每一项发生的经济业务,都要以相等的金额,在

0相互联系的账户中进行记录的方法

A.两个或两个以上

B.两个

C.两个以上

D.任意多个

答案:A

29.企业偿债能力的分析主要是对0进行分析。

A.企业的资产结构以及资产与负债的关系

B.企业的负债结构以及资产与负债的关系

C.债权人的资产结构及其企业资产与负债的关系

D.债权人的负债结构及其企业资产与负债的关系

答案:A

30.时间序列分析的指数平滑法中,要确定合适的平滑系数a,这个平

滑系数的取值范围是()。

A.a>l

B.a<l

C.0<a<l

D.-l<a<l

答案:C

31.如果某个厂商的一项经济活动对其他厂商产生有利影响,这种行为

被称作()o

A.生产的外部经济

B.消费的外部经济

C.生产的外部不经济

D.消费的外部不经济

答案:A

32.下列财政政策措施中将导致国民收入水平增长最大的是()。

A.政府增加购买500亿元商品和劳务

B.税收减少1000亿元

C.政府增加购买10Q0亿元,同时增加税收50()亿元

D.政府支出增加1000亿元,其中500亿元由增加的税收弥补

答案:B

33.按照同龄人收缩血压的均值和标准差计算得到某人收缩血压的标

准化值为1.50,下面说法正确的是()。

A.这个人的收缩血压是150

B.这个人的收缩血压比同龄人平均收缩血压高1.5个标准差

C.这个人的收缩血压是他同龄人收缩血压平均值的1.5倍

I)这个人的收缩血压比他同龄人收缩血压平均值高1.5

答案:B

34.反映价格水平变动对居民生活费用的实际影响的指数是()。

A.消费者价格指数

B.生产者价格指数

C.GDP缩减指数

D.股指期货指数

答案:A

35.提高法定存款准备金率对货币供求的影响是0。

A.增加货币需求

B.减少货币需求

C.增加货币供给

D.减少货币供给

答案:D

36.下面属于负债类的会计科目是()。

A.预付账款

B.所得税费用

C.预收账款

D.累计折旧

答案:C

37.如果某年的GDP缩减指数为1.05,这表明该年0。

A.通货膨胀率为105%

B.通货膨胀率为5%

C.GDP增长5%

D.名义GDP为实际GDP的105%

答案:D

38.会计信息质量特征的可理解性又称为()。

A.可靠性

B.明晰性

C.可比性

D.重要性

答案:B

39.如果一国的实际GDP大于潜在GDP,表明该国()。

A.经济增长过快

B.出现了通货紧缩

C.产出出现了负缺口

D.资源未被充分利用

答案:A

40.有关于学生的身高,性别,年龄,成绩的数据,其中属于定性数据

的是()o

A.身高

B.性别

C.年龄

D.成绩

答案:B

41.账户的基本结构中()。

A.右方记增加,左方记减少

B.左方记增加,右方记减少

C.哪一方记增加,哪一方记减少,由会计人员自行决定

D.哪一方记增加,哪一方记减少,由账户性质、类别及所记录的经济

业务内容决定

答案:D

42.边际储蓄倾向等于0

A.边际消费倾向

B.1+边际消费倾向

C.1比边际消费倾向

D.1-边际消费倾向

答案:D

43.在我国,企业从银行取得的短期借款所应支付的利息采用0结算办

法。

A.按周

B.按月

C.按季

D.按年

答案:B

44.根据购买力平价理论,下列选项中不属于市场力量对购买力平价的

偏离进行纠正的是()。

A.国际经济交易存在的信息及运输费用

B.很多商品本身属G非贸易品

C.各国不同的经济增长水平

D.各种关税及非关税壁垒的存在

答案:B

45.用综合指数计算总指数的主要问题是()。

A.选择同度量因素

B.同度量因素时期的确定

C.同度量因素选择和时期的确定

D.个体指数和权数的选择

答案:D

46.消费者不同时期为购买一篮子商品所支付成本的价格指数是()。

A.消费者价格指数

B.生产者价格指数

C.GDP缩减指数

D.平均物价指数

答案:A

47.一般地,如果人们收入水平提高,娱乐支出在总支出中的比重将()。

A.增加

B.下降

C.不变

I)无法判断

答案:A

48.替代品价格是决定某商品需求的因素之一,替代品价格与商品需求

的关系是()o

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.不确定

答案:A

49.4月1日,公司为筹建某专项工程从银行取得一项专项借款60000()

元,存入银行。4月30日,计算本月初专项工程借款600000元的利

息(年利率5%,为期两年)并登记账户。下列会计账户登记正确的

是0

A.借记长期借款3000元

B.贷记长期借款3000元

C.借记应付利息3000元

D.贷记应付利息3000元

答案:D

50.根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在40〜50%的国家和

地区的人民生活水平的状况为0

A.贫困

B.温饱

C小康

D.富裕

答案:C

51.在一项比例的电话调查中,样本量是615,允许误差为4%。下面

对4%的允许误差描述正确的是()。

A.调查中有4%的被调查者可能会改变他们的想法

B.在615人中大约会有4%的人拒绝访问

C.在615人中大约会有4%的人没有电话

D.样本比例与总体比例之间的差异绝对值小于4%

答案:D

52.当你去书店买书时,你将货币作为()使用。

A.交换媒介

B.计量单位

C.价值储藏

D.延期支付手段

答案:A

53.会计是对经济活动的核算和监督,以()为主要计量单位。

A现金

B.货币

C.资本

D.资产

答案:B

54.移动平均法是通过计算逐项移动的序时平均数,来形成派生数列,

从而达到0对数列的影响。

A.消除偶然因素引起的不规则变动

B.消除非偶然因素引起的不规则变动

C.消除绝对数变动

D.消除计算误差

答案:A

55.如果一个净债务国从国外接受了净无偿转移,则()。

A.国内生产总值,国民总收入,国民总收入〉国民可支配收入

B.国内生产总值,国民总收入,国民可支配收入,国民总收入

C.国内生产总值国民可支配收入

D.国内生产总值

答案:B

56.某企业上年末资产负债表部分项目的余额如下:货币资金230,000

元,应收账款42,450元,存货132,000元,固定资产原价510,000元,

累计折旧183,000元。该企业本年度发生下列经济业务:

A.(3()000-22000)/30000X100%=26.7%

B.(30000-22000-500)/30000X100%=25%

C.(35100-5100-22000)/35100X100%=22.8%

D.(35100-5100-22000-500)/35100X100%=21.4%

答案:B

57.会计信息质量要求中,0要求企业应当以实际发生的交易或者事项

为依据进行会计确认、计量和报告。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.谨慎性

答案:A

58.账务处理程序也称(),是指会计核算工作中,会计凭证、会计账

簿、财务报表与记账程序和方法相互结合的方式。

A.会计工作组织形式

B.会计监督组织程序

C.会计核算组织程序

D.会计报告组织方式

答案:C

59.在三部门经济中,如果使用支出法来衡量,GDP等于()。

A.消费+投资

B.消费+投资+政府购买+净出口

C.消费+投资+政府购买

D.消费+投资+净出口

答案:C

60.在6月30日正确计算本月应付专项工程B(未完工)长期借款40

万元(年利率12%)的应付利息,并编制会计分录()。

A.借记在建工程48000元同时贷记应付利息48000元

B.借记在建工程4000元同时贷记应付利息4000元

C.借记财务费用48000元同时贷记应付利息48000元

D.借记财务费用4000元同时贷记应付利息4000元

答案:B

61.通过编制试算平衡表,能发现的错误是()。

A.记账时重记、漏记的

B.记账时错用科目的

C.记账时误将金额记错一方的

D.记账时借贷方向颠倒的

答案:C

62.如果在当年发现已登记的记账凭证存在错误,应当采用()予以更

正。

A.红字更正法

B.蓝字补计法

C.划线更正法

D.盖章更正法

答案:A

63.企业偿债能力分析主要是通过分析企业的()来进行的。

A.利润形成情况以及利润与其彩响因素的关系

B.资产结构以及资产与负债的关系

C.资产运用效率与效益

D.资产与净资产增减情况

答案:B

64.企业购入A材料500吨,每吨500元;B材料300吨,每吨300元。

企业以现金支付购入A材料和B材料的运费计1600元。按两种材料

的重量比例进行分配。

A.借:原材利----A材料1000——B材料60。贷:库存现金1600

B.借:库存现金1600贷:原材料——A材料1000——B材料600

C.借:库存现金1600贷:在途物资——A材料1000——B材料600

D.借:在途物资——A材料1000——B材料600贷:库存现金1600

答案:D

65.一般而言,发展中国家的外汇储备规模应当足以抵付0。

A.一个月的进口额

B.三个月的进口额

C.六个月的进口额

D.一年的进口额

答案:B

66.中央银行提高再贴现率会导致货币供给量0,利率0。

A.增加;上升

B.减少;上升

C.增加;下降

D.减少;下降

答案:B

67.回归系数和相关系数的符号是一致的,其符号均可用来判断现象()。

A.线性相关还是非线性相关

B.正相关还是负相关

C.完全相关还是不完全相关

D.单相关还是复相关

答案:B

68.下列四个相关系数中反映变量之间关系最密切的数值是°。

A.0.6

B.0.91

C.-0.8

D.-O.95

答案:D

69.扩张性财政政策将导致()。

A.税收增加

B.增加财政收入

C.财政赤字

D.利率下降

答案:C

70.帕累托最优同时满足的条件不包括()

A.交换最优

B.生产最优

C.交换和生产最优

D.消费最优

答案:D

71.在国民收入核算体系中,计入GNP的政府支出是()。

A.政府购买物品的支出

B.政府购买物品和劳务的支出

C.政府购买物品和劳务的支出加上政府转移支付之和

D.政府工作人员的薪金加上政府转移支付之和

答案:B

72.借:本年利润XXX,贷:利润分配——未分配利润XXX,这笔

分录所反映的经济业务是()。

A.分配本年实现的利润

B.结转全年发生的净亏损

C.结转全年实现的净利润

D.弥补本年发生的亏损

答案:C

73.当一个变量的数量由小变大,而另一个变量的数量相反地由大变小

时,这种相关关系称为0。

A.线性相关

B.非线性相关

C.正相关

D.负相关

答案:D

74.需求法则是指,就一般商品()。

A.商品的价格降低,对商品的需求就会提高

B.商品的价格降低,对商品的需求就会降低

C.在其他因素不变的情况下,商品的价格越低,对商品的需求就越高

D.在其他因素不变的情况下,商品的价格越低,对商品的需求就越低

答案:C

75.当你去书店买书时,你将货币作为0使用。

A.交换媒介

B.计量单位

C.价值储藏

D.延期支付手段

答案:A

76.一国的国内生产总值小于国民生产总值,表明该国从国外取得的收

入()外国公民从该国取得的收入。

A.大于

B.小于

C.等于

D.不确定

答案:A

77.下列哪种措施会导致国民收入降低()

A.降低边际消费倾向

B.降低边际储蓄倾向

C.降低税率

I〉增加政府支出

答案:A

78.财务报表分析是以财务报表和其他相关资料为依据,采用专门的方

法,计算、分析、评价以下各项,但不包括()。

A.企业的财务状况

B.企业的经营成果

C.企业的现金流量及其变动

D.企业的管理绩效

答案:D

79.经济波动的最直接原因是()。

A.经济体制存在某种缺陷

B.经济结构的变动

C.政府经济政策的影响

D.总需求与总供给的不一致

答案:D

80.两个变量的相关关系与函数关系的区别是0。

A.相关关系中一个变量的取值不能由另一个变量惟一确定

B.相关关系中一个变量的取值由另一个变量惟一确定

C.相关关系中一个变量的取值增大时另一个变量的取值也一定增大

D.相关关系中一个变量的取值增大时另一个变量的取值肯定变小

答案:A

81.假定货币供给量和价格水平保持不变,货币需求为收入和利率的函

数,则当收入增加时,下列说法正确的是()。

A.货币需求增加,利率上升

B.货币需求增加,利率下降

C.货币需求减少,利率上升

D.货币需求减少,利率下降

答案:A

82.下列原始凭证中属于累计原始凭证的是()。

A.收料单

B.发料凭证汇总表

C.限额领料单

D.增值税专用发票

答案:C

83.账务处理程序也称(),是指会计核算工作中,会计凭证、会计账

簿、财务报表与记账程序和方法相互结合的方式。

A.会计工作组织形式

B.会计监督组织程序

C.会计核算组织程序

D.会计报告组织方式

答案:C

84.所谓“未达账项”,是指由于双方0不一致而发生的一方已经入账,

而另一方尚未入账的款项。

A.记账科目

B.记账地点

C.记账时间

D.记账数量

答案:C

85.资产负债表中所有者权益类项目一般按照()分项列示。

A.流动性大小

B.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润

C.偿还期限的长短

D.经营活动、投资活动和筹资活动

答案:B

86.企业会计要素按照其性质分为()。

A.三项

B.四项

C.五项

D.六项

答案:D

87.如果价格和工资水平以相同的比率上升,通常工人的购买力将。。

A.上升

B.下降

C.不变

D.加倍

答案:C

88.在假设检脸中有两类错误,其中第一类错误是指()。

A.拒绝了正确的零假设

B.不能拒绝错误的零假设

C.接受了正确的备择假设

D.拒绝了正确的备择假设

答案:A

89.在显著水平为a的假设检验中存在两类错误,其中如果拒绝原假

设,则可能犯第一类错误,第一类错误的概率是0。

A.最大不超过a

B.等于a

C.最小不超过a

D.不确定

答案:A

90.下列财政政策措施中将导致国民收入水平增长最大的是()。

A.政府增加购买500亿元商品和劳务

B.税收减少100()亿元

C.政府增加购买1000亿元,同时增加税收500亿元

D.政府支出增加1000亿元,其中500亿元由增加的税收弥补

答案:B

91.如果某商品的收入弹性小于1,则该商品属于0

A.奢侈品

B.低档物

C.必需品

D.高档品

答案:C

92.下列选项中,属于负债类会计科目的是()o

A.预付账款

B.所得税费用

C.预收账款

D.累计折旧

答案:C

93.借贷记账法中“借”“贷”二字()。

A.借方表示借主,贷方表示贷主

B.借方表示增加,贷方表示减少

C.借方表示减少,贷方表示增加

D.已经失去字面含义,变成纯粹的记账符号

答案:D

94.相关系数等于0,表明两变量之间()。

A.不存在相关关系

B.是严格的函数关系

C.不存在线性相关关系

D.存在曲线相关关系

答案:C

95.在采用实际成本法核算购入的材料物资时,若材料物资已验收入库,

但相关的发票账单尚未收到,此时材料物资应按。入账。

A.市场价

B.合同价

C.暂估价

D.协议价

答案:c

96.财政政策存在挤出效应的最重要原因,在于政府支出增加引起利率

Oo

A.上升

B.下降

C.为零

D.为负数

答案:A

97.根据上述资料,计算该企业本年度的资本积累率为()。

A.(5800-4500)/4500X100%=28.89%

B.(5800-4500)/5800X100%=22.41%

C.(5800-4500)/(45004-5800)X100%=12.62%

D.(5800-4500)/l(4500+5800)2]X100%=25.24%

答案:A

98.在相关分析中,由于样本的随机性、样本容量少等原因,常常要对

其进行相关系数的检验,其检验的假设为()。

A.H0:两变量之间不存在显著相关关系;H1:两变量之间存在显著相

关关系

B.H0:两变量之间不存在显著相关关系;H1:两变量之间存在正的显

著相关关系

C.H0:两变量之间不存在显著相关关系;H1:两变量之间存在负的显

著相关关系

D.HO:两变量之间不存在显著的线性相关关系;H1:两变量之间存

在显著的线性相关关系

答案:D

99.引起国际资本流动的最重要的影响因素是()

A.汇率

B.利率

C.国际贸易大量顺差

D.利用外资策略

答案:B

100.下列现象的相关密切程度最高的是()。

A.某商店的职工人数与商品销售额之间的相关系数是().87

B.流通费用水平与利润率之间的相关关系为-0.92

C.商品销售额与利涧率之间的相关系数为0.51

D.商品销售额与流通费用水平的相关系数为-0.81

答案:B

101.某企业末本年利润账户的余额为30万元,表示()

A.该企业本期实现的营业利润

B.该企业5月份实现的利润总额

C.该企业1〜5月份累积实现的净利润

D.该企业本期实现的主营业务利润

答案:C

102.某商场某种商品的销售价格报告期比基期下降了5%,销售量增

加5%,在这种条件下,该种商品的销售额0。

A.增加

B.减少

C.没有变化

D.不能确定

答案:B

103.下列项目中在资产负债表“期末余额”不是直接根据总账可以余

额填列的是()o

A.交易性金融资产

B.应付职工薪酬

C.递延所得税资产

D.固定资产

答案:D

104.一般地,如果人们收入水平提高,娱乐支出在总支出中的比重将

()o

A.增加

B.下降

C.不变

D.无法判断

答案:A

105.抽样调查与典型调查都是非全面调查,二者的根本区别在于

A.作用不同

B.组织方式不同

C.灵活程度不同

D.选取调查单位的方法不同

答案:D

106.市场失灵是指0

A.在私人部门和公共部门之间资源配置不均

B.不能产生任何有月成果的市场过程

C.以市场为基础的对资源的低效率配置

D.收入分配不平等

答案:C

107.假定汽油的需求曲线不变,而其供给曲线向左移动,则汽油的()。

A.均衡价格上升,均衡数量上升

B.均衡价格下降,均衡数量上升

C.均衡价格上升,均衡数量下降

D.均衡价格下降,均衡数量下降

答案:C

108.能够揭示财务报表中有关项目之间相关性的财务报表分析方法是

()o

A.因素分析法

B.比率分析法

C.趋势分析法

D.比较分析法

答案:B

109.在清查()时,对发现的“未达账项”应进行调整。

A.库存现金

B.银行存款

C.实物资产

D.往来款项

答案:B

110.某企业2011年和2012年总资产分别为6568000元和7658000元,

税前利润为245250元,净利润为165250元,财务费用为32000元,

计算该企业的总资产报酬率()。

A.245250/[(6568000+7658000)/2]X100%=3.45%

B.(245250+32000)/[(6568000+7658000)/2]X100%=3.90%

C.165250/1(6568000+7658000)/2]X100%=2.32%

D.(165250+32000)/[(6568000+7658000)/2]X100%=2.77%

答案:B

111.完全竞争市场下的均衡条件是()。

A.平均收益=边际收益

B.平均收益=边际成木

C.平均成本=边际成本

D.边际收益=边际成本

答案:D

112.在年度时间序列数据中,不包含的影响因素是()o

A.长期趋势

B.季节变动

C.循环变动

D.不规则变动

答案:B

113.对于中国而言,人民币贬值将会()o

A.减少中国的出口和进口

B.有利于中国出口不利于进口

C.增加中国的出口和进口

D.减少中国的出口并增加其进口

答案:B

114.绝对GDP缺口为()o

A.实际GDP与潜在GDP之差

B.实际GDP与名义GDP之差

Cd殳资、消费和净出口之和

D.扣除通胀的GDP

答案:A

115.如果零售价格指数上涨10%,销售量指数下降10%,则销售额0。

A.有所增加

B.有所减少

C.没有变化

D.无法判断

答案:B

116.我国企业会计准则规定资产负债表采用()o

A.单步式

B.多步式

C.账户式

D.报告式

答案:C

117.上述经济事项(2)发生后,会对利润表()项目产生影响。

A.主营业务支出

B.其他业务支出

C.管理费用

D.营业外支出

答案:D

118.假定一国经济目前的均衡收入水平为5500亿元,如果政府要把均

衡收入提高到6000亿元,在边际消费倾向为0.9的条件下,应该增加

支出()o

A.500亿元

B.100亿元

C.50亿元

D.450亿元

答案:C

119.在劳动生产率或全要素生产率不变或提高很少的情况下,主要依

靠增加劳动或资本等要素投入数量而实现的增长称为()。

A.粗放型增长

B.集约型增长

C.中性增长

D.累积型增长

答案:A

120.在开放条件下,宽松性的货币政策将导致()。

A.国内失业率和通货膨胀上升

B.出口额增大,国际收支改善

C.本国汇率上升,出口额增大

D.利率下降,资本净流出增加

答案:D

121.如果一个净债务国从国外接受了净无偿转移,则()。

A.国内生产总值,国民总收入,国民总收入,国民可支配收入

B.国内生产总值,国民总收入,国民可支配收入,国民总收入

C.国内生产总值国民可支配收入

D.国内生产总值

答案:B

122.银行发来通知,当月银行手续费为42Q元,已转账,会计分录为

()o

A.借:管理费用42()贷:银行存款420

B.借:银行存款420贷:管理费用420

C.借:银行存款420贷:财务费用42。

D.借:财务费用420贷:银行存款420

答案:D

123.在201()〜2015年期间该地区GDP每仝的平均增长速度应为()。

A.11.93%

B.9.02%

C.10.61%

D.9.53%

答案:D

124.“应收账款”账户月初借方余额为20000元,月末借方余额为

30000元,本月贷方发生额为1400()元,则该账户的本月借方发生额

为0元。

A.6000

B.24000

C.36000

D.64000

答案:B

125.以下不属于宏观经济政策目标的是()。

A.区域协调发展

B.稳定价格水平

C.平衡国际收支

D.保持经济增长

答案:A

126.运用上年有关资料计算上年期末的以下比率,其中正确的有()。

A.资产负债率=43.33%

B.总资产报酬率=12.31%

C.4肖售利润率=7.5%

D.净资产收益率=15.79%

答案:C

127.由一个11项的时间序列可以计算的环比发展速度有0个。

A.9

B.10

C.11

D.12

答案:B

128.完全不具有竞争性和非排他性的物品通常被称为()。

A.公共物Jv

B.私人物品

C.纯公共物品

D.自然垄断产品

答案:C

129.如果用x表示样本均值,m表示总体均值,当E(x)=m时,表示

()o

A.x是m的有效估计量

B.用x估计m是没有误差的

C.x是m的无偏估计量

D.x是m的一致估计量

答案:C

130.能通过营业利润、利润总额和净利润计算,确定企业当期净利润

的报表是0。

A.简单的利润表

B.复杂的利润表

C.单式的利润表

D.多步式利润表

答案:D

131.假定货币供给量和价格水平保持不变,货币需求为收入和利率的

函数,则当收入增加时,下列说法正确的是0。

A.货币需求增加,利率上升

B.货币需求增加,利率下降

C.货币需求减少,利率上升

D.货币需求减少,利率下降

答案:A

132.原始凭证与记账凭证的区别不包括()o

A.填制人员不同

B.填制依据不同

C.填制方式不同

D.填制内容不同

答案:D

133.在其他条件不变的情况下,如果政府支出增加,国民收入水平将

会()o

A.不变

B.增长

C.下降

D.升降不定

答案:B

134.下列关于乘数的说法中,正确的是()。

A.所谓乘数,是指在一定时期中,一单位国民收入的变动所导致的数

倍总需求的变动

B.在其他条件不变的情况下,边际储蓄倾向越低,投资乘数就越小

C.政府购买的乘数是正值

D.税收的乘数是正值

答案:C

135.当一个经济社会的实际产出不能实现充分就业时,要实现较高的

经济增长速度,可采取的措施之一是。。

A.提高边际储蓄倾向

B.提高家庭部门的边际消费倾向

C.降低家庭部门的边际消费倾向

D.提高利率水平

答案:B

136.下列关于经济用期的说法中,正确的是()。

A.当总需求大于总供给时,经济处于萧条或复苏阶段

B.在萧条或复苏阶段,货币当局应提高利率来避免经济过冷

C.出现经济周期是由于经济增长的长期决定因素与短期决定因素完

全相同

D.经济周期的最直接原因是总需求和总供给不一致

答案:D

137.(一)某企业1月份发生如下经济业务:

A.800000元

B.790000元

C.995000元

D.760000元

答案:C

138.下列各项中不属于刺激长期经济增长的经济政策是()。

A.刺激资本形成的政策

B.积极的财政政策与货币政策

C.促进技术进步的政策

D.增加劳动供给的政策

答案:B

139.在抽样中其他条件不变时,如果样本量扩大为原来的4倍,则样

本均值的标准误差将是原来的()。

A.2倍

B.4倍

C.50%

D.25%

答案:C

140.数量指标指数和质量指标指数的划分依据是()o

A.指数化指标的性质不同

B.所反映的对象范围不同

C.所比较的现象特征不同

D.编制指数的方法不同

答案:A

141.经济增长与就业之间存在高度相关关系,根据奥肯定律,失业率

与GDP缺口之间存在一种()变动的关系。

A.正向

B.反向

C.不相关

D.不确定

答案:B

142.消费者价格指数与生产者价格指数不同是因为它们()。

A.使用不同的商品组合

B.使用不同的价格测量方法

C.使用不同的基年价格

D.使用不同年份的权数资料

答案:A

143.甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。原材料按

实际成本核算。

A.18800

B.18000

C.14000

D.14800

答案:A

144.不考虑其他因素,从纯经济的观点来看,最好的关税税率为()。

A.零

B.不至于引起国外的贸易报复

C.使国际收支达到平衡

D.能使国内、外的同类商品价格相等

答案:C

145.关于P值,下列说法正确的是()。

A.P值是最小的显著性水平

B.P值是最大的鼠著性水平

C.P值越小,拒绝零假设的证据越强

D.P值越大,拒绝零假设的证据越强

答案:C

146.要通过营业利润、利润总额和净利润等计算,确定企业当期净利

润的报表是()

A.简单的利润表

B.复杂的利润表

C.单步式利润表

D.多步式利润表

答案:D

147.下面几个关于集中趋势测量方法的陈述中,不正确的是0。

A.众数是数据中出现次数最多的数值

B.中位数可用来反映分类数据的集中趋势

C.均值提供的信息比中位数和众数多

D.中位数和众数具有统计上的稳健性

答案:B

148.在三部门经济中,如果使用支出法来衡量,GDP等于()。

A.消费+投资

B.消费+投资+政府购买+净出口

C.消费+投资+政府购买

D.消费+投资+净出口

答案:C

149.GDP三种衡量方法不包括()。

A.收入法

B.生产法

C.支出法

D.成本法

答案:D

150.()是指根据交易或者事项的经济特征所确定的财务会计对象的

基本分类。

A.经济业务

B.会计要素

C.会计科目

D.资产

答案:B

151.新古典宏观经济学认为,()向右下方倾斜。

A.短期菲利普斯曲线

B.长期菲利普斯曲线

C.正常的菲利普斯曲线

D.幻觉的菲利普斯曲线

答案:D

152.假设从一个正态总体抽取一个随机样本,则样本方差的抽样分布

为()。

A.正态分布

B.F分布

C.t分布

D.X2分布

答案:D

153.下列选项中,不属于萨缪尔森的经济增长的轮子的是0

A.人力资源

B.自然资源

C.国家制度

D.技术

答案:C

154.资产负债表通常有报告式和账户式两种格式,我国采用的是。

A.账户式

B.双步式

C.三步式

D.多步式

答案:A

155.设g为销售量,p为价格,当汇q()p()=120万元qlPl=165万元,

EqlP0=135万元,£q0pl=140万元时,则派氏物量指数为0。

A.112.5%

B.116.7%

C.117.9%

13.122.2%

答案:C

156.甲公司为增值税一般纳税人,1日所有者权益总额为40()()万元,

其中实收资本300()万元,资本公积300万元,其他综合收益10()万

元,盈余公积500万元,未分配利润100万元。

A.4038

B.4026

C.3988

D.4000

答案:B

157.在总体的名录框中每隔一定距离抽选一个被调查者的抽样方法是

()o

A.概率抽样

B.分层抽样

C.系统抽样

D.整群抽样

答案:C

158.下列关于三部门宏观经济均衡条件的说法中,正确的是()。

A.储蓄二投资

B.储蓄+政府的净税收收入=政府购买+投资

C.储蓄+政府的净税收收入+政府购买二投资

D.储蓄二政府的净税收收入+政府购买+投资

答案:B

159.甲公司为增值税一般纳税人,1日所有者权益总额为400()万元,

其中实收资本3000万元,资本公积30()万元,其他综合收益10()万

元,盈余公积50()万元,未分配利润100万元。

A.4038

B.4026

C.3988

D.4000

答案:B

160.设g为销售量,p为价格,当汇q0p()=120万元,EqlP1=l65万元,

£qlP0=135万元,£q()pl=140万元时,则派氏物量指数为0。

A.112.5%

B.116.7%

C.117.9%

D.122.2%

答案:C

161.0是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所

有者投入资本无关的经济利益的总流入。

A.费用

B.收入

C.利得

D.利润

答案:B

162.在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效

用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场

既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。

A.帕累托最优

B.一般均衡状态

C.帕累托改进

D.市场最优状态

答案:B

163.下列体现了需求法则的是()。

A.药品价格提高,使药品质量得到了提高

B.汽油价格提高,小汽车的销售量减少

C.丝绸价格提高,游览公园的人数增加

D.照相机价格下降,导致销售量增加

答案:D

164.企业行政管理部门领取丙材料1200元。会计分录为0。

A.借:管理费用120()贷:原材料——丙材料120()

B.借:行政费用120()贷:原材料——丙材料1200

C.借:原材料——丙材料1200贷:管理费用1200

D.借:原材利-----丙材料1200贷:行政费用1200

答案:A

165.如果要实施扩张型货币政策,下列措施中,中央银行可采取的是

()o

A.卖出国债

B.提高准备金率

C.降低再贴现率

D.减少货币供应

答案:c

166.对于中国而言,人民币贬值将会()。

A.减少中国的出口和进口

B.有利于中国出口不利于进口

C.增加中国的出口和进口

D.减少中国的出口并增加其进口

答案:B

167.当小麦的价格下降时,在其他条件不变的情况下,对面粉的需求

量将0

A.减少

B.不变

C.增加

D.难以确定

答案:C

168.定性数据()。

A.只能反映事物在性质上的差异

B.只能反映事物在数量上的差异

C.既能表示事物在性质上的差异,又能反映事物在数量上的差异

D.比定量数据更有意义

答案:A

169.原始凭证与记账凭证的区别不包括°。

A.填制人员

B.填制依据

C.填制方式

D.填制内容

答案:D

170.会计基本假设中的()要求会计核算应当以企业持续、正常的生

产经营活动为前提C

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

答案:B

171.销售净利润率计算公式为O。

A.销售净利润率二(利润+销售收入)X100%

B.销售净利润率二(销售收入+利润)XI00%

C.销售净利润率二(净利润+销售收入)X100%

D.销售净利润率二(销售收入+净利润)X100%

答案:C

172.按我国现行会计准则的规定,0一般由财政部统一制定

A.会计科目

B.总分类科目

C.明细分类科目

D.账户

答案:B

173.当咖啡价格急剧降低时,在其他条件不变的情况下,对茶叶的需

求量将()o

A.不变

B.减少

C.增加

D.难以确定

答案:B

174.企业对交易或者事项进行会计确认时,不应高估资产或者收益、

低估负债或者费用,体现会计信息质量要求中的()。

A.相关性

B.重要性

C.可靠性

D.谨慎性

答案:D

175.自然失业率是指()o

A.周期性失业率

B.摩擦性失业率

C.结构性失业率

D.摩擦性失业和结构性失业造成的失业率

答案:B

176.需求完全无弹性,需求曲线在数学上是一条0

A.与横轴平行的线

B.向右下方倾斜的直线

C.与纵轴平行的线

D.向右下方倾斜的直线

答案:C

177.根据奥肯定律,实际经济增长率每高于潜在经济增长率1个百分

点,则失业率会0。

A.下降0.5个百分点

B.下降1个百分点

C.上升0.5个百分点

D.上升1个百分点

答案:A

178.M1包括()。

A.活期存款

B.定期存款

C.证券公司客户保证金

D.储蓄存款

答案:A

179.当价格为3元时,某种商品的供给量为700;当价格为2元时,该

商品的供给量为300。则供给函数可写作0

A.Qs=200+30()P

B.Qs=-3004-300P

C.Qs=-400+400P

D.QS=-500+400P

答案:D

18().在规模报酬不变阶段,若劳动力的使用量增加10%,而资本的使

用量不变,则()。

A.产出增加大于10%

B.产出增加小于10%

C.产出增加10%

D.产出减少10%

答案:B

181.随着样本容量的增大,点估计量的值越来越接近被估计总体参数

的真实值,这种性质是估计量的0。

A.无偏性

B.稳健性

C.有效性

D.一致性

答案:D

182.要能通过营业利润、利润总额和净利润计算,确定企业当期净利

润的报表是()。

A.简单的利润表

B.复杂的利润表

C.单式的利润表

D.多步式利润表

答案:D

183.若产品质量由高到低划分为三个级别:1级、2级、3级,则下列

说法中正确的是()。

A.1级品的质量是2级品的两倍

B.2级品的质量是1级品的两倍

C.产品质量级别是顺序数据

D.产品质量级别是定量数据

答案:C

184.经营活动的现金流量包括销售商品或提供劳务、购买货物、接受

劳务、交纳税款、0等。

A.购建固定资产

B.支付职工薪酬

C.分配股利

D.偿还债务

答案:B

185.已知资本产出比为4,储蓄率为20%。按照哈罗德-多马经济增长

模型,要使储蓄完全转化为投资,增长率应该是。。

A.4%

B.5%

C.8%

D.20%

答案:B

186.如果某种商品的价格上涨1%,销售量下降2%,则此种商品的需

求价格弹性是()。

A.1%

B.2%

C.0.5

D.2

答案:D

187.边际消费倾向和边际储蓄倾向之间的数量关系是()。

A.两者乘积为1

B.两者乘积为100

C.两者之和为1

D.两者之和为100

答案:C

188.(一)某企业1月份发生如下经济业务:

A.800000元

B.790000元

C.995000元

D.760000元

答案:C

189.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业

初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12月发生的有关职工

薪酬的业务资料如下:

A.借:生产成本12贷:应付职工薪酬12

B.借:其他应付款12贷:应付职工薪酬12

C.借:管理费用4销售费用8贷:应付职工薪酬12

D.借:管理费用4销售费用8贷:其他应时款12

答案:C

190.下列变量中,属于顺序变量的是0。

A.职业

B.教育程度

C.身高

D.收入

答案:B

191.在抽样中其他条件不变时,如果样本量扩大为原来的4倍,则样

本均值的标准误差将是原来的()。

A.2倍

B.4倍

C.5O%

13.25%

答案:C

192.要实现技术进步的战略目标,必须把()放在优先发展的战略地

位。

A.资本形成

B.人才引进

C.教育

D.体制改革

答案:C

193.2016年年初甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)股东权益总计

为45000万元,其中股本30000万元、资本公积1000万元、盈余公积

9000万元、未分配利润5000万元,甲公司2016年发生的有关股东权

益业务资料如下:

A.2440

B.2840

C.2240

D.2540

答案:A

194.从一般意义上讲,会计对象就是社会再生产过程中的0

A.现金运动

B.管理运动

C.资金运动

I)货币运动

答案:C

195.会计核算指标之间的关系如下:0

A.期末余额二期初余额

B.期末余额二期初余额+本期增加发生额

C.期末余额二期初余额-本期减少发生额

D.期末余额二期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

答案:D

196.13岁男孩,反复上腹部疼痛2年,伴恶心、反酸,上腹部压痛。

A.疼痛位于剑突下偏左

B.压痛点局限

C.呕吐宿食

D.空腹痛

E.情绪波动诱发

答案:D

197.在IS曲线不变的情况下,货币供给量减少会引起国民收入()。

A.增加,利率下降

B.增加,利率上升

C.减少,利率上升

D.减少,利率下降

答案:C

198.如果边际储蓄倾向为0.2,则政府税收乘数为()。

A.5

B.-0.2

C.-4

D.1

答案:C

199.需求价格弹性是指()o

A.某一商品的需求量对互补品价格变化的反应程度

B.某一商品的需求量对替代品价格变化的反应程度

C.某一商品的需求量对它本身价格变化的反应程度

D.某一商品的需求量对收入变化的反应程度

答案:C

二,多选题

1.一般均衡状态意味着0

A.消费者效用最大化

B.厂商利润极大化

C.消费者提供的要素价格最大化

D.总供给等于总需求

E.厂商产品价格最大化

答案:ABD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论