企业人力资源管理师之四级人力资源管理师含答案3_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师含答案3_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师含答案3_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师含答案3_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师含答案3_第5页
已阅读5页,还剩54页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.在现代市场经济条件下,人力资源的配置是通过()来实现的。

A.雇主的选择

B.国家安排

C.劳动力市场

D.双向选择

答案:C

2无固定期限的劳动合同是()的劳动合同。

A.任意期限

B.应当履行到退休

C.不约定终止日期

D.有一定的工作期限

答案:C

3.薪酬水平低的企业应关注市场()点处的薪酬水平。

A.25%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:A

4.对销售人员的绩效考评,权重较大的指标是()

A.产品销售额

B.日常出勤率

C工作协作性

D.工作责任感

答案:A

5.(2016年5月)在绩效管理五阶段模型中,()是绩效管理体系的灵魂。

A.绩效沟通

B.绩效计划

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:A

6,王女士怀孕三个月,但她在近期工作中严重失误,给企业利益造成重大损害,则企

业依法()

A.解除劳动合同,但需提前30日书面通知

B.不得解除劳动合同

C.解除劳动合同,不必提前30日书面通知

D彳艮难确定

答案:B

7.()是指以一次平均数为基础,采用多种计算方法,将一次平均值与若干先进或落

后的数值相加之后,求出的二次平均数。

A平均先进值

B.简单算术平均

C.先进平均值

D.加权算术平均

答案:A

8.(2018年11月)下列关于劳动关系的特征,说法错误的是()。

A.劳动关系的内容是劳动

B.劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点

C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点

D.劳动关系的内容是权利和义务

答案:D

9.SWOT分析法为企业提供了四种可供选择的战略,其中50是()。

A.扭转型战略

B.防御型战略

C.多种经营型战略

D.增长型战略

答案:D

10.()的优点是应用广泛,可用于基层生产工人,如让受训者通过观察指导者

工作和实际操作,掌握机械操作技能。

A.特别任务法

B.个别指导法

C.工作指导法

D.工作轮换法

答案:C

11.以下()属于选择报纸刊登广告的好处。

A.为公司做了广泛宣传

B.竞争对手了解到本公司的信息

C.传播速度快

D.查询方便?

答案:A

12.某市道路交通经常堵塞,经调查发现,造成交通拥堵的主要原因是行人不遵守交

规,在交通信号灯转换之际,抢占道路,致使机动车在绿灯亮起时无法正常行驶,导

致信号灯再次变化时车辆和行人交织在一起。下列说法中,你能认可的是()o

A.交通信号灯的变化设计不科学

B.行人素质太差,这一问题不容易解决

C.交通行政管理部门不负责任

D.如果规定机动车在绿灯时行驶撞了行人不负责任,就会彻底解决问题

答案:C

13.在内部招聘中最容易造成()。

A.相互拆台

B.无强烈竞聘上岗

C.部门相互挖人

D.近亲繁殖

答案:D

14.在绩效考评方案中,最为关键的是()。

A.选择合适的人选和内容

19.人才交流中心的特点不包括()

A.一般建有人才资料库

B.针对性强

C.适于热门人才的招聘

D.费用低廉

答案:C

20.运用研讨法实施培训时,选择研讨题目的注意事项不包括()

A.具有代表性

B.具有启发性

C.难度要适当

D.不提前发放

答案;D

21.工资结构线愈平缓,各等级之间薪酬差距()。

A.愈大

B.愈小

C.不变

D.不确定??

答案:B

22.张某在B公司工作18个月(包括5个月试用期),后张某与B公司就变更劳动合同

不能达成一致意见,B公司解除了与张某的劳动合同,解除劳动合同的前一年该公司

的月平均工资为600元,张某的月平均工资为500元,B公司应向张某支付的经济补

偿金为()元。

A.1000

B.1200

C.500

D.1800

答案:A

23.绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除个

人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.公正性与客观性

C.可操作性与精确性

D.相关性与有效性?

答案:B

24.(2018年5月)一名生产工人的绩效的多维性不包括()

A.产品的质量

B.纪律意识

C.产量指标

D.动态性

答案:D

25.岗位写实前的准备工作不包括()。

A.进行初步岗位调查

B.制定出写实工作计划

C确定岗位写实的对象

D.对被调查者进行培训

答案:D

26.(2017年11月)()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过

程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

27.猎头公司的收费通常能达到所推荐人才年薪的()

A.10%~20%

B.15%-25%

C.25%~35%

D.35%~45%

答案:C

28.(2018年11月)下列关于内部招聘的局限错误的是()。

A.因处理不公、方法不当或员工个人原因,可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利

的影响

B.容易造成“近亲繁殖”

C.可能出现“照顾性提拔”的倾向

D.筛选难度大

答案:D

29.下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

30.()是劳动权的核心。

A.择业全权和劳动报酬权

B.平等就业权和自由择业

C.休息休假权和劳动保护权

D.劳动保护权和职业培训权

答案:B

31.无固定期限的劳动合同是()的劳动合同。

A.任意期限

B.应当履行到退休

C.不约定终止日期

D.有一定的工作期限?

答案:C

32.(2016年5月)造成绩效信息失真的原因不包括()。

A.绩效信息监督机制的缺失

B.绩效信息提供者提供虚假的数据

C.组织内部绩效信息传输渠道不畅

D.考评者的信息处理分析能力低下

答案:D

33.劳动行政部门应当自受理工伤认定申请之日起()内作出工伤认定。

A.30日

B.45日

C.60日

D.90日

答案:C

34.(2017年11月)在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是体现劳动关系当事人

双方的意志。

A.劳动合同

B.民主管理制度

C.集体合同

D.劳动法律法规

答案:A

35.()即在绩效管理活动口,根据下属不同阶段的实际表现,主管与下属围绕着思想认

识、工作程序、操作方法、新技术应用、新技能培训等方面的问题所进行的面谈。

A绩效计划面谈

B.绩效指导面谈

C.绩效考评面谈

D.绩效总结面谈

答案:B

36.()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和

经济增长的一种宏观经济管理政策。

A.财政政策

B.金融政策

C.货币政策

D.收入政策

答案:C

37.(2018年11月)有利于教师作用的发挥的课堂培训方法是()。

A.专题讲座

B.研讨法

C讲授法

D.案例分析法

答案:C

38.劳动者单方解除劳动合同,不用赔偿的损失是()

A.用人单位支付的培训费

B.劳动合同约定的其他赔偿费用

C.用人单位在招聘中所支付的费用

D.对工作造成的间接经济损失

答案:D

39.(2017年5月)()能够给员工提供发展的机会,强化员工为组织工作的动机,增

强员工对组织的责任感。

A.竞争上岗

B.外部招聘

C.公开选拔

D.内部招聘

答案:D

40.员工信息管理的作用不包括()。

A.是人力资源管理活动中必不可少的工具

B.为单位处理员工的有关问题提供依据和凭证

C.为企业制定人力资源管理等政策提供原始资料

D.对试用员工进行考核和鉴定

答案:D

41.一般来说,你做目前这份工作的想法是()o

A.为了生活

B.为社会做点事情

C不让所学的知识闲置

D.成为有钱的人?

答案:B

42.我国劳动法的体系是根据劳动关系法律调整的特点和()构成的。

A.内容

B.要求

C标准

D.规则?

答案:A

43.对员工而言,绩效管理不具有的功能是()

A.互相沟通

B.互相激励

C.互相促进

D.互相竞争

答案:D

44.(2015年11月)()不属于法人机关。

A.意思机关

B.履行机关

C执行机关

D.监察机关

答案:B

45.运用面谈法收集培训需求信息的缺点不包括()

A.影响员工的工作

B.对培训者的面谈技巧要求高

C.会占用培训者大量时间

D.不能激发受训者的学习热情

答案:D

46.在培训效果评估的指标中,技能转换通常是用()来判断的。

A.笔试

B.问卷法

C.面谈

D.观察法

答案:D

47.发现员工的特点,根据特点决定培养方向和使用方法,充分发挥个人长处。将个

人与组织的发展目标有效结合,这体现了绩效管理的()。

A.规范功能

B.发展功能

C.沟通功能

D.激励功能

答案:B

48.用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,

并将记录保存()以上备查。

A一年

B.两年

C三年

D.四年

答案;B

49.在制定劳动定额是企业管理对劳动定额工作提出的“快”“准”“全"基本要求

中,“准”是()的要求°

A.效果上

B.质量上

C.范围上

D.定位上

答案:B

50.()是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

A.制度规划

B.组织规划

C.费用规划

D.战略规划?

答案:D

51.公司组织向贫困地区儿童捐助,恰恰你也十分困难,你会()o

A.说明情况,自己不捐

B.少捐一点

C.跟大家一样捐

D.尽自己的最大可能去捐助

答案:D

52.一般来说,招聘体检应()进行。

A.在所有筛选方式使用之前

B.随时

C.在所有筛选方法使用之后

D.与筛选方法同步

答案:C

53.战略控制一般由三方面的活动组成,不包括()

A.设计战略控制程序

B.针对偏差采取纠偏行动

C.制定战略评价标准

D.进行实际成效与标准的对比分析

答案:A

54.外部招聘的具体来源不包括()。

A各级劳动力市场

B.下岗失业者

C.退休人员

D.公开招募

答案:D

55.劳动合同内容中“劳动保护和劳动条件”一款要求用人单位按照()为劳动者提

供必要的劳动条件。

A.劳动合同中约定的劳动安全卫生工作条件标准

B.地区主管安全工作部门制定的安全卫生标准

C.企业制定的岗位安全操作规定标准

D.国家劳动安全卫生法规的标准

答案:D

56.一般在面试开始时,宜采用()的提问方式,以缓解面试紧张气氛。

A.开放式

B.封闭式

C清单式

D.假设式

答案:A

57.(2015年11月)以下关于工作态度考评特点的表述,不正确的是()。

A.它是工作能力向业绩转换过程中的调节变量

B.通过对工作态度考评引导员工改善工作业绩

C.工作态度的考评既是过程考评,也是结果考评

D.态度类指标鼓励员工充分发挥现有工作能力

答案:C

58.()是指主体权利义务所指向的事物,即劳动法律关系所要达到的目的和结果。

A.劳动法律关系的主体

B.劳动法律关系的客体

C.劳动法律关系的内容

D.劳动法律关系的对象

答案:B

59.按照主体和范围不同,我国的集体合同不包括()

A.部门集体合同

B.基层集体合同

C.行业集体合同

D.地区集体合同

答案:A

60.(2018年5月)人事部门对自学的管理不包括()

A.制订自学计划

B.指导员工进行自学

C.提供学习资料

D.检查评价自学效果

答案:C

61.目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和()。

A.工会制度

B.平等协商制度

C.集体协商制度

D.职工大会制度??

答案:B

62.(2017年5月)在下列调查研究方法中,不属于询问法的是()

A.会议调查法

B.邮寄调查法

C.问卷调查法

D.行为记录法

答案:D

63.邻居家周末搞活动,声音很大,严重影响了你的休息,你会()。

A.通过敲打墙壁,提示邻居

B.登门说明,让邻居注意

C.认为邻居的活动一会儿就会结束,自己可以再忍受一会儿

D.虽然自己很生气,但也不想让邻居扫兴

答案:D

64.应聘申请表内容的设计都要根据工作说明书来确定,考虑本企业的(),按不同

岗位要求、不同应聘人员的层次分别进行设计。

A.招聘成本

B.招聘目标以及欲招聘的岗位

C.招聘计划

D.人力资源规划

答案:B

65.让受训者将全部时叵用于分析和解决其他部门而非本部门问题的培训技术称为

()o

A.案例研究法

B.管理竞赛

C.个案比较法

D.行动学习

答案:D

66.(2017年11月)常用于管理培训的现场培训方法是()

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

67.()是人们对做人的基木要求,是衡量和评价一个人道德是否高尚的最根木

的标准。

A.爱国

B.敬业

C.奉献

D.无私?

答案;A

68.人力资源管理开发的手段不包括()。

A.法律手段

B.行政手段

C.科技手段

D.经济手段

答案:C

69.(2019年5月)在进行人员筛选时,体检适宜在()进行。

A.初次筛选后

B.所有筛选方法使用之后

C.背景调查后

D.面试后

答案:B

70.下列对岗位评价的理解有误的是()。

A.岗位评价的中心是现有的人员

B.岗位评价是对企事业单位各类岗位的相对价值进行衡量的过程

C.岗位评价是对同类不同层级岗位的相对价值衡量评比的过程

D.岗位评价为岗位的分类、分级提供了前提

答案:A

71.企业鉴别简历的过程不包括()0

A.健康的体魄

B.简历分析的预测效度

C.简历项目的选择以及评定权重设计的准确性和客观性

D.简历填写的真实性

答案:A

72.(2015年11月)2011年3月,李某与甲企业签订了5年期的劳动合同,2014年12

月,企业因工作需要与李某协商一致,同意解除劳动合同,李某可得到()工资的经

济补偿金。

A.3个月

B.4个月

C5个月

D.12个月

答案:B

73.()指出,人与事的不适应是绝对的,适应是相对的。

A.要素有用原理

B.能位对应原理

C.互补增值原理

D.动态适应原理

答案:D

74.应聘申请表内容的设计都要根据()来确定。

A.招聘主管

B.工作说明书

C招聘计划

D.人力资源规划

答案:B

75.企业采用广告形式招聘各类人才的优点不包括()。

A.信息发布迅速

B.能让所有的适合岗位的人员看到

C.成本比较低

D.可利用广告渠道发布遮蔽广告??

答案:B

76.在端午节期间工作的员工得到的加班工资属于()。

A.岗位津贴

B.补贴

C.金融性福利

D.过节福利

答案:B

77.在有关岗位抽样的描述中不包括()。

A.岗位抽样的概念

B.岗位抽样的作用

C.岗位抽样的特点

D.岗位抽样的方法

答案:D

78.劳动法律关系的主体是依法参与劳动法律关系,享有权利和承担义务的当事人,

一方为企业,另一方为劳动者,所以企业同样具有劳动权利能力和(),其制定的

内部劳动管理规则就是此种能力的体现。

A.劳动能力

B.义务能力

C.劳动行为能力

D.劳动义务能力?

答案:C

79.员工的绩效受到公司政策、个人能力、市场变化等各方面因素的影响,这体现

了绩效的()。

A.多因性

B.动态性

C.多维性

D.复杂性

答案:A

80.企业在生产安全方面。表现为事故多发、事故造成生产或服务停止或损失、医疗

费和赔偿费用高,属于()o

A.人力资源运转问题

B.人力资源管理成本支出

C.人力资源管理不善

D.人力资源生产安全教育

答案:B

81.(2018年5月)岗位写实的原则不包括()

A.写实人员应积极引导被观察者

B.写实人员应善待被观察者

C.写实人员不可向被观察者施令

D.写实人员一般是一线主管

答案;D

82.对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为()。

A.人力资源规划

B.组织规划

C.人员规划

D.战略规划?

答案:C

83.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他3000元的工资,假设该企业所

在地区的最低工资标准是3700元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()元。

A.1680

B.4200

C.8400

D.16800

答案:C

84.()是指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所形成的雇员与雇主之间的权

利和义务关系。

A.劳动关系

B.劳动法律关系

C.劳动关系管理

D.劳动法律规范

答案:B

85.招聘申请表的内容,主要根据()来确定。

A.职务说明书

B.职务分类

C.招聘目的

D招聘计划?

答案:A

86.(2019年5月)企业内部劳动规则所调整的行为是作为劳动过程组成部分的

()o

A.用工行为

B.劳动行为

C.劳动行为和用工行为

D.管理行为

答案:C

87.劳动合同管理台账,一般主要包括8项内容,下列不属于劳动合同管理台账的项

目的是()

A.医疗期台账

B.员工保险台账

C.员工培训台账

D.员工登记表

答案:B

88.(2018年11月)有利于教师作用的发挥的课堂培训方法是()0

A.专题讲座

B.研讨法

C讲授法

D.案例分析法

答案:C

89.下列选项中,属于经济性福利的是()

A.为员工购买住房提供低息贷款

B.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询

c.平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)

D.员工参与民主化管理

答案:A

90.(2018年5月)()是员工超额劳动的报酬,如红利、佣金、利润分享计划等。

A.收入

B.奖励

C.报酬

D.福利

答案:B

91.依照我国《劳动法》的规定,合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过

()o

A.0.5个月

B.1个月

C1.5个月

D.2个月

答案:B

92.员工激励的特点不包括()。

A.激励一定会产生直接反应

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.任何一种激励方法都不是万能的

答案:A

93.()是以某种价值判断为基础,向人们说明经济现象及其运行应该是什么的

方法。

A.实证研究方法

B.比较研究方法

C.规范研究方法

D.调查研究方法

答案:C

94.(2016年11月)调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准是()。

A.劳动合同

B.劳动法律、法规

C.社会道德

D.民主管理制度

答案:B

95.()实际上是计时工资的一种转化形式。

A.等级工资

B.岗位工资

C.绩效工资

D.计件工资

答案;D

96.(2017年5月)下列不属于转岗培训方式的是()

A.与新员工一起参加

B.接受企业的定向培训

C.接受现场的一对一指导

D.外出参加管理理论培训

答案:D

97.()是将绩效分数按照其大小顺序进行排列,根据员工考评得到的分值所处的位

置,说明员工在考评中的排序。

A.能级分析法

B.顺序法

C.对比分析法

D.排列法

答案:B

98.我国计时工资制常用的具体形式不包括()。

A.年工资制

B.月工资制

C.日工资制

D.小时工资制

答案:A

99.人力资源管理开发的手段不包括()。

A.法律手段

B.行政手段

C.科技手段

D.经济手段?

答案:C

100.()是一种岗位评价方法,适合于生产过程复杂、岗位类别数目多、对精度要求较高

的大中型企业。

A.因素比较法

B.排列法

C.关键事件法

D.评分法

答案:D

101.(2017年11月)()规定,计件单价不仅以产量定额来计算,而且把质量、原材

料消耗以及产品成本综合考虑进去。

A.间接计件工资制

B.综合计件工资制

C.累计计件工资制

D.超额计件工资制

答案:B

102.(2015年11月)某企业规定员工每天售出200份产品就能得到底薪120元,若业绩

超过200份以上,则超出部分每份可得0.5元,小王今天共售出产品320份。则他的

日工资为()。

A.100元

B.160元

C.180元

D.200元

答案:C

103.()是指雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所形成的雇员与雇主之间的权

利和义务关系。

A.劳动关系

B.劳动法律关系

C劳动关系管理

D.劳动法律规范

答案:B

104.一项工作往往由许多活动构成,但考评不可能针对每一个工作活动进行,一个岗

位的工作要项,一般不应超过()个要项。

A.4~8

B.2~4

C.l-2

D.5-6

答案;A

105.(2016年11月)小张与某单位签订了5年期的劳动合同,其试用期最长不超过

()。

A.1个月

B.3个月

C6个月

D.1年

答案:C

106.以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是0

A.劳动定额应用范围广

B.二者的计量单位不同

C.二者的内涵完全一致

D.劳动定额采用的劳动时间单位是“工时"、“工日"

答案:A

107.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其显著的缺陷是()。

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C.受众范围狭窄

D.信息传递缓慢

答案:B

108.(2016年5月)除了技能培训I外,现场培训应当是以()为主,指导为辅。

A.案例分析和实践

B.自学、观察和实践

C.讲授、讨论和案例分析

D.自学、讲授和讨论

答案:B

109.属于初次分配的是()0

A.国家与企业

B,企业与企业

C.员工与员工

D.国家与员工

答案:A

110.(2019年5月)通过对生产技术条件的分析,在挖掘生产潜力以及操作合理化的基

础上,采用分析计算或实地测定来制定定额方法的是()o

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D技术定额法

答案:D

111.下列各项不属于投入期产品生命周期策略的是()。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C.快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

答案:A

112.社会劳动力是指在一定年龄之内,具有劳动能力与就业要求,从事或能够从事某

种职业劳动的()人口。

A.50%

B.70%

C.85%

D.100%

答案:D

113.在人员录用原则中,()指以事业的需要、岗位的空缺为出发点,根据岗位对任职

者的资格要求来选择人员。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:A

114.企业薪酬管理的()原则,是指适当拉开员工之间的薪酬差距。

A.对外具有竞争力

B.对内具有公正性

C.对员工具有激励性

D.对成本具有控制性

答案:C

115.(2018年5月)采用要素计点法进行岗位评价时,其工作程序的第一步是()

A.搜集岗位信息

B.确定岗位系列

C.定义评价要素

D.确定要素权重

答案:B

116.下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

117.()是以工作需要为出发点,根据岗位对在职者的资格要求选择人员。

A.因事择人

B.任人唯亲

C.用人不疑

D.严爱相济

答案:A

118.(2017年5月)我国计时工资制常用的具体形式不包括()

A年工资制

B月工资制

C.日工资制

D.小时工资制

答案:A

119.培训费用是()。

A.工资项目

B.人力资源管理费用

C.劳动争议处理费用

D.人工成本

答案:B

120.一般来说,一个管理人员从事正常日常工作,可管辖()人。

A.20—30

B.15—30

C.10—12

D.3—5

答案:B

121.招聘总成本中的直接成本部分不包括0

A.招募费用

B.选拔费用

C.内部提升费用

D.招聘人员差旅费

答案:C

122.在人员录用原则中,()强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,

使他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:B

123.()是劳动权的核心。

A.择业全权和劳动报酬权

B.平等就业权和自由择业

C.休息休假权和劳动保护权

D.劳动保护权和职业培训权

答案:B

124.劳动定额的内容不包括()。

A.劳动定额的制定

B.劳动定额的贯彻执行

C劳动定额的统计分析

D.劳动定额的监控??

答案:D

125.()是在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值的原则。

A.系统的原则

B.标准化原则

C.能级的原则

D.最优化原则

答案:D

126.工资指导线的制定要符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,应坚持

()原则。

A.两交叉

B.两高于

C.两低于

D.两平行

答案:c

127.()让应聘者自由地发表意见或看法,以获取信息,避免被动。

A.开放式提问

B.封闭式提问

C.选择式提问

D.假设式提问

答案:A

128.下列各项不属于投入期产品生命周期策略的是()。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

答案:A

129.(2018年5月)以下关于工作要项的说法不正确的是()

A它可能是大量的非重复性活动

B.一个岗位的工作要项约4~8个

C.它可能是对组织结果有重大影响的活动

D.抓住了工作要项就等于抓住了关键环节

答案:A

130.(2016年11月)()是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质

的补偿。

A.工资

B.奖金

C.津贴

D.补贴

答案:C

131.()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长

的一种宏观经济管理对策。

A.财政政策

B.收入政策

C.金融政策

D.货币政策

答案:D

132.()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过

程。

A.内因

B.夕卜因

C.归因

D.知觉

答案:C

133.一定社会发展阶段所能够拥有的()就是消费的支付能力。

A.劳动能力

B.劳动手段

C.劳动量

D.劳动资料

答案:C

134.绩效考评指标的功能不包括()。

A.为组织战略的实现提供有效支撑

B.明确工作重点,突出工作要点

C.引导绩效行为,形成绩效合力

D.明确员工绩效

答案:D

135.()是统计抽样法在工作岗位调查中的具体运用。

A.岗位写实

B.作业测时

C.岗位抽样

D.观测法?

答案:C

136.设计岗位调查方案时,关于调查的时间、地点和方法说法错误的是()

A.指出从什么时间开始到什么时间结束

B.调查地点指登记资料、收集数据的地点

C.确定调查方式要力求节省人力、物力和时间

D.能采用抽样调查、重点调查方式,就不必进行全面调查

答案:C

137.在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,()可以直接适用。

A.劳动法的首要原则

B.劳动法律规范

C.劳动法的基本原则

D.劳动纪律制度

答案:C

138.工资统计指标中,除工资总额外的另一项指标是()

A.最高工资

B.最低工资

C.平均工资

D.去掉最高、最低工资外的平均工资

答案:C

139.以下考评文档管理工作中,属于渎职的是()。

A.考评资料应立即归档

B.当离开办公室时,应将办公室门和抽屉锁好

C.经理来电话急要其他文件,叫同办公室的同事将自己的抽屉锁好

D.将无用的考评资料及时粉碎

答案:C

140.(2019年5月)员工管理人员教程培训是在职培训的重要组织形式之一,受到很多

企业的重视。一般按照以下()个级别进行。

A.四

B.三

C.二

D.六

答案:A

141.世界500强企业关于优秀员工的12条核心标准中,第一条,一个人的工作是他

生存的基本权利,有没有权利在这个世界上生存,看池能不能认真地对待工作。如果

一个人的本职工作做不好,应付工作,最终失去的是信誉,再找别的工作、做其他事

情都没有可信度。如果认真做好一个工作,往往还有更好的、更重要的工作等着你去

做,这就是良性发展。请根据材料,结合所学知识判断这第一条核心准则反映的是职

业道德中()的要求。

A.诚实守信

B.办事公道

C.爱岗敬业

D.奉献社会?

答案:C

142.(2017年5月)工作岗位研究的原则不包括()

A.系统的原则

B.标准化原则

C.经济性原则

D.最优化原则

答案:C

143.在市场经济环境下,企业追求的目标是()

A.利润最大化

B.差额最小化

C.效用最大化

D.差额最大化

答案:A

144.在“五一”期间工作的员工得到的加班工资属于()

A.岗位津贴

B.补贴

C.经济性福利

D.过节福利

答案:B

145.关于平等协商和“作为订立集体合同程序”的集体协商说法错误的是()

A.两者的主体不同

B.两者的内容不同

C.两者的程序不同

D.两者的目的相同

答案:D

146.培训开始实施以后,第一件事情就是对有关事项进行介绍,具体内容不包括。

A.管理规则

B.培训|课程

C.培训主题

D.培训教材

答案:D

147.关于我国薪酬管理的法律环境,下列说法有误的是()。

A.《教师法》规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水

平

B.《宪法》确定了按劳分配的原则,并规定了薪酬规划的基本条件

C.《公司法》规定公司可提取利润的5%~15%列入公司法定公益金

D.目前我国企业薪酬管理所面对的外部法律规制环境可以分为宪法、法律、行政法规

和规章这几个层次

答案:C

148.(2018年5月)()指法定工作时间,反映出能利用的工作时间的最大值◎

A.全部实际工作时间

B.制度工作时间

C.制度内实际工作时间

D.日历时间

答案:B

149.(2018年5月)下列各项属于昔升培训特点的是()

A.以企业发展规划为依据

B.培训时间短

C.多种培训方法并用

D.费用低

答案:C

150.关于劳动定额,下列说法不正确的是()。

A.劳动定额是在一定条件下制定的,不能脱离具体的生产、技术、组织条件

B.劳动定额受到各种客观物质条件的制约,但不受各种主观因素的影响

C.在具体规定劳动定额时,应从实际出发,针对不同的工作特点,采取行之有效的科

学方法

D.劳动定额限定的对象是有效的劳动,不是无效的劳动

答案:B

151.选择关键评价要素,确定权重,并赋予分值,然后对每个岗位进行评价的岗位评

价方法是()

A.排列法

B.分值法

C.因素比较法

D.评分法

答案:D

152.()是国家人力资源社会保障行政部门批准用人单位聘用外国人的法律文件。

A.劳动合同

B.就业许可证

C.三方协议

D.用人许可证

答案:B

153.()是政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和经济增长

的一种宏观经济管理对策。

A.财政政策

B.收入政策

C.金融政策

D.货币政策

答案:D

154.()是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须

遵循的基本准则。

A.宪法的基本原则

B.宪法的指导思想

C.劳动法的基本原则

D.劳动法的指导思想?

答案:C

155.土地、劳动、资本和企业家才能四类生产要素的所有者提供要素服务得到各自对

应的报酬,分别是()。

A.地租、工资、利息、利润

B.地租、利润、工资、利息

C.地租、利息、利润、工资

D.地租、利息、工资、利润

答案:A

156,同一组织内的员工有相同的文化背景,可能会产生()的现象。

A.团体思维

B.惯性思维

C.逆向思维

D.发散思维

答案:A

157.心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测验,另一类是()

A.人格测验

B.成就测验

C.性向测验

D.情商测验

答案:A

158.小王进入公司工作已满一年,并没有和公司签订劳动合同,则其与公司之间构

成了()

A.劳动法律关系

B.劳动雇佣关系

C.事实劳动关系

D.名义劳动关系

答案:C

159.招聘申请表内容的设计要根据工作说明书来确定,考虑本企业的招聘目标以及欲

招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的()分别进行设计。每一栏目均有一

定的目的,切忌烦琐重复。

A.特点

B层次

C.性格

D.性别

答案:B

160.外部回报是指员工因雇佣关系从自身以外所得到的各种形式的回报,也称()

A.外部奖金

B.外部激励

C.外部薪酬

D.外部分配

答案:C

161.劳动法律关系的特征不包括()。

A.它是双务关系

B.它的内容是权利和义务

C.它具有国家强制性

D.它是劳动服务法律关系

答案:D

162.以下各项中,不属于绩效考评类型的是()

A.工作态度考评

B.业绩考评

C.能力考评

D.工作热情考评

答案:D

163.()有权代表法人进行活动,是法人的权利能力和行为能力的行使者。

A.司法机关

B.法人机关

C.监督机关

D.监察机关

答案:B

164.()规定着单位生产时间内完成合格产品数量的标准尺度。

A.技术等级

B.工作等级

C.劳动定额

D.计件单价

答案:C

165.在人员录用原则中,()指以事业的需要、岗位的空缺为出发点,根据岗位对任职

者的资格要求来选择人员。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C.任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:A

166.要根据招聘岗位的要求与特点,向特定的人员发布信息,这体现了()

A.招聘对象的广泛性

B.招聘信息发布的针对性

C.招聘对象的层次性

D.招聘信息发布的及时性

答案:C

167.()是目前了解外部环境情况的主要方法。

A.获取口头信息

B.获取书面信息

C.外部环境预测

D.获取调查信息

答案:A

168.常用于管理培训的现场培训方法是()。

A.工作指导法

B.工作轮换法

C.特别任务法

D.个别指导法

答案:C

169.反应员工历史状况的信息包括()。

A.履历材料

B.教育状况

C.工作变动

D.考核材料

答案:A

170.以下关于定员标准内容的说法错误的是()

A.规定控制幅度可以促进企业提高定员水平

B.规定控制幅度可适用不同环境不同条件的企业

C.劳动定员标准可采用绝对指标亦可采用相对指标

D.控制幅度的高限是大部分企业可达到的平均水平

答案:D

171.(2019年5月)()是衡量企业战略实施效果的指标,是企业战略目标经过层层

分解产生的可操作性的指标体系,体现了对组织战略目标的增值作用。

A.关键绩效指标

B.一般绩效指标

C.否决指标

D.定性指标

答案:A

172.()包括工作时叵和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职工

和未成年工特殊保护制度等。

A.劳动标准制度

B.促进就业法律制度

C.就业培训制度

D.社会保险和福利制度

答案:A

173.(2016年5月)下列不属于集中归档的优点()。

A.可以避免绩效管理资料的重复和浪费

B.需要多种存档程序

C.工作人员能提供质量更好的服务

D.不会出现积压等待归档的资料

答案:B

174.(2018年11月)在市场经济下,人力资源的配置是通过()实现的。

A.计划调节

B.资本市场

C.国家分配

D.劳动力市场

答案:D

175.人性的内容不包括()。

A.自然属性

B.生物属性

C.心理属性

D.社会属性

答案:D

176.工作岗位评价的目的是()。

A.确定薪酬标准

B.确定每个岗位的相对价值

C确定每个岗位的定员

D.确定每个岗位的工作任务、职责

答案:B

177.(2017年5月)若将“工作热情”这一绩效考评指标转化为"工作认真,不闲聊,

不使设备停机”,就满足了绩效管理制度()的要求。

A.客观性

B.可操作性

C.可靠性

D.有效性

答案:B

178.下列各项属于工作规范的内容的是()。

A.有关工作职责、工作活动、工作特性方面信息的书面描述

B.有关工作条件、工作对人身安全危害程度等方面的书面描述

C.有关工作绩效、工作权限方面的书面描述

D.有关从业人员应具备的基本资格和条件方面的书面描述?

答案:D

179.()是岗位的职务、任务与责任的简称。

A.职权

B.职责

C.权限

D.全责

答案:B

180.以下关于目标管理法的说法错误的是0

A.评价标准可间接反映员工的工作内容

B.以制定的目标作为对员工考评的依据

C.使员工个人努力目标与组织目标一致

D.以可观察、可测量的工作结果作为衡量员工工作绩效的标准

答案:A

181.(2016年5月)劳动法律关系与劳动关系最主要的区别在于前者体现了()。

A.雇主意志

B.雇贝意志

C.国家意志

D.社会意志

答案:C

182.劳动争议调解委员会是()。

A.司法机构

B.行政机构

C.群众组织

D.公共机构

答案:c

183.(2018年11月)下列关于自学的优点,说法错误的是()。

A.费用低

B.不影响工作

C.效率高

D.学习者自主性强

答案:C

184.能级分析法与顺序法的主要区别是顺序法只将分数排队;能级分析法是将

()。

A.分数拆分

B.分数比对

C.分数归类

D.分数划分

答案:D

185."绩效管理为各项人事管理提供了一个客观而有效的标准”,这体现了绩效管理

的()

A.激励功能

B.规范功能

C.发展功能

D.沟通功能

答案:B

186.职工因工致残待遇被鉴定为一至四级,应当(),发给工伤伤残抚恤证件。

A.退出生产、工作岗位,保留劳动关系

B.退出生产、工作岗位,解除劳动关系

C.该职工可以与用人单位解除或者终止劳动关系

D.只有由职工本人提出才可以解除劳动关系

答案:A

187.以下不属于企业组织信息的应用的内容是()。

A.企业组织信息的传输

B.企业组织信息的存储

C企业组织信息的检索

D.企业组织信息的收集?

答案:D

188.可以有效地防止和减少员工在工作中出现重复性差错和失误的绩效改进策略是()

A.正向激励策略

B.预防性策略

C负向激励策略

D.制止性策略

答案:B

189.工资支付的周期和方法应在劳动合同中()条款中明确规定。

A.合同期限

B.工资支付时间

C.劳动报酬

D.最低工资标准

答案:C

190.(2019年5月)劳动者的工种与岗位、工作地点和场所通常在劳动合同的()中

加以约束。

A.法定条款

B.约定条款

C.专项协议

D.补充协议

答案:A

191.应聘者的背景调查包括以下四个方面:①学历调查;②个人资质调查;③个人资

信调查;④员工忠诚度调查。

A.企业调整生产任务

B.劳动者被追究刑事责任

C.劳动者严重失职被降职

D.劳动者合同到期续签劳动合同?

答案:A

192.()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过程。

A.内因

B.外因

C.归因

D.知觉?

答案:C

193.关于培训计划的层次和类型,下列说法正确的是()0

A.企业培训计划是单一的

B.从培训计划的横向结构来看,有长期培训计划、中期培训计划和短期培训计划

C.从培训计划的纵向结构来看,有整体培训发展计划、培训管理计划和部门培训计划

D.一般长期培训计划的期限为3~5年

答案:D

194.()是指根据员工完成合格产品的数量,按计件单价支付的劳动报酬。

A.计时工资

B.计件工资

C.计量工资

D.计数工资

答案:B

195.()是指利用有关的信息资料对人的行为进行分析,从而推论其原因的过

程。

A.内因

B.外因

C.归因

D.知觉

答案:C

196.PDCA循环法包括:①计划;②检查;③执行;④处理四个阶段。其正确顺序为()

A.①③②④

B.③①④

D.①③④②

答案:A

197.一般来说,一个管理人员从事正常日常工作,可管辖()人。

A.20—30

B.15—30

C.10—12

D.3—5

答案:B

198.()通常指员工超额劳动的报酬。

A.收入

B.奖励

C.薪金

D.工资

答案;B

199.招聘申请表内容的设计要根据工作说明书来确定,考虑本企业的招聘目标以及欲

招聘的岗位,按不同岗位要求、不同应聘人员的()分别进行设计。每一栏目均有一

定的目的,切忌烦琐重复。

A特点

B.层次

C性格

D.性别

答案:B

200.(2018年11月)人力资源管理费用的核算第一步是()。

A.分析人力资源管理费用的项目,建立成本核算账目

B.分析具体项目的核算办法

C.分析人力资源管理费用

D.分析项目内容

答案:A

三、多选题(每题。分)

1.福利的特性包括()

A.福利支付以劳动为基础

B.法定性

C.企业自定性

D.灵活性

E.公平性

答案:ABCD

2.内部招募来源有()。

A.内部提拔

B.工作调换

C.工作轮换

D.重新聘用

E.校园招聘

答案:ABCD

3.马克思主义伦理学认为,道德是依靠()来调整人与人之间、个人与社会之间

以及人与自然之间的关系的特殊行为规范的总

A.内心信念

B.社会舆论

C.风俗习惯

D.行政命令

答案:ABC

4,下列()属于岗位写实的原则。

A写实人员可以向被观察者发出积极引导的指令

B.写实人员应以真诚友好的态度和行为善待被观察者

C.写实人员应与被观察者建立和谐的工作关系

D.写实人员在观察写实的过程中,应当保留干扰和阻力,以此考验被观察者的真实能

力

E.写实人员往往都会引起被观察者的反感,以致严重影响观察的质量

答案:ABC

5.根据培训与工作的关系,员工培训可分为()。

A.岗前培训

B.转岗培训

C.在岗培训

D.脱产培训

E.企业外培训

答案:ACD

6.要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平的原则,就应当实现()

A.以岗定事

B.以人定岗

C.以职责定权限

D.以绩效定薪酬

E.以岗位定基薪

答案:CD

7.从横向看,薪酬制度包括()。

A.工资制度

B.福利制度

C.津贴制度

D.奖励制度

E.补贴制度

答案:ABCD

8.政府实施货币政策的主要措施包括()

A调整贴现率

B.调整税率

C公开市场业务

D.调整政府转移支付

E.调整法定准备金率

答案:AC

9.工作时间利用程度的基本分析包括()o

A.出勤率指标

B.出勤时间利用率指标

C制度工时利用率指标

D.工作负荷率

E.实际出勤率指标

答案:ABCD

10.根据绩效考评的时限不同,可以将绩效考评分为()等方式的考评。

A月度考评

B.季度考评

C.半年考评

D.年度考评

E.每日考评

答案:ABCD

11.个人简历分析用于人员测评的特点包括()。

A.预测效度随着时间的推进会越来越低

B.预测效度随着时间的推进会越来越高

C.成本较高

D.真实性可能存在问题

E.依据较为客观

答案:AD

12.下列各项属于劳动关系民主化原则的有()。

A.参加和组织工会的权利

B.平等协商的权利

C.集体协商权

D.单独决定权

E.知情权

答案:ABC

13.进行工作时间统计为()提供了依据。

A.定岗定员

B.产品成本核算

C.员工晋升

D.提高工作效率

E.考核奖励

答案:ABCD

14.劳动定额的种类包括()

A.现行定额

B.过去定额

C.计划定额

D.活动定额

E.设计定额

答案:AC

15.根据我国有关法律、法规规定,劳动者不必缴纳的保险费用是()。

A.养老保险费

B.工伤保险费

C.失业保险费

D.生育保险费

E.医疗保险费

答案:BD

16.工资指导线对企业的薪酬水平有约束作用,可分为()。

A.上线

B.增长线

C.中线

D.基准线E:下线

答案:AD

17.企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则包括()

A.对员工具有激励性

B.对内具有公正性

C.对企业具有贡献性

D.对外具有竞争力

E.对成本具有控制性

答案:ABD

18.一个有效的绩效管理系统是通过五个环节提高员工工作绩效,从而保持和增强企

业的竞争优势。下列对指导环节的工作表述正确的是0

A.当下属有困难时,上级主管一定对其作出必要的指导,交换意见

B.可以召集有关人员共同研讨,集思广益,合作攻关

C.对员工的业绩作出评估,找出差距和问题,分析原因并反馈

D.对达不到考评标准的员工,通过监测和确认,帮助其改进工作

E.也可以对不切合实际的计划、目标进行必要的调整,在精神上、物质上给予帮助

答案:AB

19.编制工资表主要包括()o

A.工资计算

B.工资明细

C.工资分类

D.工资总额

E.工资汇总

答案:A

20.对劳动关系的正确表述是()

A.劳动关系是劳动法所调整的唯一过程

B.劳动关系发生的原因是为了实现劳动的过程

C.劳动关系是劳动法所调整的最基本、最主要的一种关系

D.劳动关系是用人单位在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系

E.劳动关系是劳动者为用人单位进行了有偿职业劳动活动之后发生的关系

答案:BCD

21.()按本单位上年职工月平均工资总额的1.5%缴纳失业保险费。

A.国有企业

B.各类联营企业

C.股份制企业

D.私营企业和事业单位

E.合同制工人

答案:ABCD

22.()应依据工资指导线进行集体协商确定工资。

A.城镇集体企业

B.国有企业

C外商投资企业

D.私营企业

E.国有控股企业

答案:ACD

23.从劳动定额的用途分析,以下属于劳动定额的种类的是()。

A.现行定额

B.过去定额

C.计划定额

D.不变定额

E.设计定额??

答案:ACD

24.关于工作地组织,下列说法正确的有()

A.要有利于工人进行生产劳动

B.增加工人辅助生产的时间

C.要为企业创造良好的工作环境

D.要有利于工人的身心健康

E.要有利于发挥工作地装备效能

答案:ACD

25.践行“奉献”职业规范,具体要求包括()

A.因事而异

B.尽职尽责

C.尊重集体

D.为人民服务

答案:BCD

26.在企业中,绩效考评的作用包括()。

A.上级主管不必介入到所有具体事务中

B.增加企业的盈利能力和员工的技能水平

C.解决企业发展过程中的瓶颈

D.节约管理者的时间

E.帮助员工找到效率低下的原因,以减少错误和偏差

答案:AD

27.关于货币工资的计算公式,下列各项正确的有()。

A.工资标准x实际工作时间

B.计时工资率x合格产品数量

C.计件工资率x合格产品数量

D.计件成本x合格产品教量

E.计件工资率x总产品数量?

答案:AC

28.招聘需求信息的整理包括对招聘需求信息进行()。

A.分类

B.I已录

C.打印

D.保存

E.报送审批?

答案:ABCD

29.关于成绩记录法的描述正确的是()

A.成绩记录法比较适合于从事科研教学工作的人

B.适合大学教师、律师等考评

C.本方法需要从外部请来专家参与评估

D.人力、物力耗费较高,时间耗费较长

E.属于结果导向型考评方法

答案:ABCD

30.集体合同是集体协商双方代表根据劳动法律法规的规定.就()等事项,在平等协商一

致的基础上签订的书面协议。

A.劳动报酬

B.休息休假

C.工作时间

D.保险福利

E试用期限

答案:ABCD

31.面试考官和应聘者双方面试目标的区别是()

A.双方面试目的并不完全相同

B.双方之间是双向选择的关系

C.面试考官始终处于主导地位

D.应聘者始终处于主导地位

E.双方需要创造融洽的气氛

答案:ABC

32.岗位规范的内容中,岗位劳动规则包括()

A.时间规则

B.组织规则

C.岗位规则

D.协作规则

E.培训规贝IJ

答案:ABCD

33.(2018年5月)工作指导法的培训要点包括()

A.关键工作环节的要求

B.改善员工间的合作

C.做好工作的原则和技巧

D.增加对企业工作的了解

E.须避免、防止的问题和错误

答案:AC

34.下列各项属于劳动关系的有()。

A.劳资关系

B.劳工关系

C.雇佣关系

D.产业关系

E.因劳动而产生的相互之间的分工协作关系

答案:ABCD

35.对培训效果监控情况的总结报告的内容包括()

A培训目的

B.培训对象和内容

C.培训计划

D.培训分析与评估

E.培训方法

答案:ABD

36.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括()。

A.培训内容分析

B.培训教师考评

C.选择确定培训方法

D.受训人员分析

E.选择、购买和编辑教学大纲和教材

答案:ACD

37.根据笠约代表所代表的范围的不同,集体合同可分为()。

A.基层集体合同

B.单位集体合同

C.行业集体合同

D.地区集体合同

E.国家集体合同

答案:ACD

38.培训反馈是企业组织与管理必不可少的一个程序,包括()等内容。

A.受训人员的考评

B.培训教师考评

C.应用反馈

D.培训管理的考评

E.培训总结、资源归档

答案:BCD

39.实证研究方法的特点包括()。

A.研究现象自身的运动规律及内在逻辑

B.研究现象自身的活动规律及内在逻辑

C.研究现象自身认识客观的规律

D.可根据经验和事实进行检验

E.对经济现象研究所得出的结论具有客观性

答案:AD

40.下列有关员工招聘的说法正确的是()

A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势一面

C.公司应客观全面地介绍公司整体信息

D.公司应向应聘者树立良好的企业形象

E.公司应有所保留地让应聘者了解公司

答案:ACD

41.在课堂培训中,讲授法是指教师按照准备好的讲稿,系统地向受训者传授知识

的培训方法,其缺点在于()。

A.单向式教学

B.缺乏实际的直观体验

C,成本高昂

D.不易于操作

E.培训的针对性不强

答案:AB

42.讲授法的局限性在于()

A.不能满足学员的个性需求

B.传授的方式较为枯燥单一

C.传授内容不具备较好的系统性

D.教师水平直接影响培训的效果

E.单向传授不利于教学双方互动

答案:ABD

43.森德斯罗姆和麦克英蒂尔(Sundstrom&Mclntyre,1994)认为,团队的有效性由

()要素组成。

A.绩效

B.团队培训

C.团队学习

D.成员满意度

E.外人满意度

答案:ACD

44.()属于员工的基本特征。

A.生理性行为与生理性需要

B.社会性行为与社会性需要

C.道德性行为与道德性需要

D.自我保护的行为以及需要

E.心理性行为与心理性需要

答案:ABC

45.以下关于绩效考评的说法正确的是()。

A.绩效考评是人力资源管理体系的基础

B.绩效考评可以按照月度定期进行

C.绩效考评与企业的经营管理息息相关

D.绩效考评可以不定期地进行考核

E.非正式的绩效考评也很重要

答案:BCD

46.我国《劳动法》规定,禁止安排女职工从事不利于身体健康的工作,主要包括

()等。

A.矿山井下作业

B.森林业伐木及流放作业

C.第四级体力劳动强度作业

D.建筑、电力、电信高空作业

E.标准以下的负重作业?

答案:ABCD

47.要使员工的薪酬能够更好地体现内部公平的原则,就应当实现()

A.以岗定事

B.以人定岗

C.以职责定权限

D.以绩效定薪酬

E.以岗位定基薪

答案:CD

48.企业人力资源费用包括()0

A.工资

B.福利

C.保险

D.培训费用

E.招聘费用

答案:ABCD

49.战略评价标准包括()。

A.定量评价标准

B.过程控制标准

C.综合评价标准

D.结果评价标准

E.定性评价标准

答案:A

50.在校园招聘过程中,筛选应聘人员相关材料应关注的基本问题包括()。

A.拒绝应聘学生

B.过分看重专业

C.年龄歧视

D.淘汰大多数投档者

E.性别歧视、年龄歧视等

答案:BCD

五、简答题(每题0分)

1.某销售公司共有600家分店,由于店面售货人员流动率太高,使营业额逐月下降,

公司人力资源部为此召集分店负责人就如何应对人员流失率高的问题进行专题讨论。

在讨论中,大家一致认为,人员流动率高是本行业普遍特点,为了将损失降到最低,

应加强对新入职员工的培训I,重点要做好培训需求信息的采集和分析,从而有针对性

地开展岗位技能培训。结合本案例回答以下问题:(1)企业一般可以运用哪些方法采集

和分析培训需求信息?(14分)⑵在这些方法中,本案例应当选择哪一种方法更为合适?

说明理由。(6分)

答案:答:(1)①观察法。即以观察者的角度观察员工在工作中的表现和行为。(2

分)②问卷法。即采用不同的抽样方式选择对象回答问题,形式有开放式问卷调查、封

闭式问卷调查。(2分)③咨询法。即通过特定咨询公司来了解关于培训需求的信息,咨

询公司采用问卷、面谈等方法收集资料。(2分)④访谈法。即正式的或者非正式地对员

工进行谈话。(1分)⑤团队讨论法。类似面对面访谈。通过任务分析、团队问题分圻、

团队目标设定讨论培训方案。(2分)⑥测试法。即测试员工的熟练程度和认知度,发现

员工学习成果的不足之处。(2分)⑦评价中心法。即适用于管理潜能方面的评价,需要

参与者完成一系列活动以确定哪些方面需要发展,让参与者处于模拟的管理情景中工

作。(2分)⑧书面资料研究法。即用分析资料的方式考察相关文献。Q分)(2)本案例应

当选择问卷法更为合适。(2分)理由如下:本案例中所述公司为销售公司,人员较为分

散,店面售货人员流动率太高,因此,选择问卷法采集和分析培训需求信息可以在降

低公司成本的基础上,在短时间内对大量人员进行调查。同时,还可以采用不同的方

式选择对象进行回答,有一定的开放性,符合公司目前的运营状态。(4分)

2.某大型国有企业2014年开始实施竞聘上岗。在竞聘过程中,一名候选人因为是公

司副总裁的亲属,在面试前一个月就拿到了全部试题.由于有关人员不小心泄露了机

密,公司尽人皆知,最后员工竞聘上岗的工作不了了之,对公司领导也造成了不良影

响0第二年,由于领导重视,当推动新一轮竞聘上岗工作时,做了大量深入细致的前

期准备工作,实施程序相当规范。结果,参加竞聘的员工不论最后结果如何都表示满

意,因为他们得到了公平竞争的机会,许多新闻媒体也对此做了报道,并大

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论