横山县横山镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第1页
横山县横山镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第2页
横山县横山镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第3页
横山县横山镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第4页
横山县横山镇招聘社区网格员备考题库附答案详解_第5页
已阅读5页,还剩18页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

横山县横山镇招聘社区网格员备考题库第一部分单选题(50题)1、小亮三个月后参加高考,因为复习时间太短而倍感压力,于是他主动向学校社会工作者小王求助。小王与小亮一起制定了系统的复习时间表,并给予他积极的鼓励和反馈。本案例中,小王采取的个案工作模式是()。

A.认知行为治疗模式

B.理性情绪治疗模式

C.任务中心模式

D.人本治疗模式

【答案】:C

2、根据《城市居民委员会组织法》,下列工作中,属于居民委员会责任的是()。

A.批准低保待遇

B.处罚违法行为

C.确定征兵人选

D.调解民间纠纷

【答案】:D

3、某社会工作服务机构为了加强志愿者队伍建设,制订了详尽的志愿者工作规范,对志愿者进行分组、分工,开展志愿者培训。上述做法所发挥的志愿者管理功能是()。

A.组织

B.规划

C.领导

D.控制

【答案】:A

4、根据《就业服务与就业管理规定》,下列就业服务中,

A.为劳动者提供职业介绍服务

B.为劳动者提供职业培训服务

C.为用人单位提供代理招聘服务

D.为用人单位提供劳动保障事务代理服务

【答案】:A

5、在个案工作之评估与结案阶段,社会工作者需要完成的重要任务之一是()。

A.无条件关怀

B.联结社会资源

C.跟踪服务

D.建立专业关系

【答案】:C

6、社会工作者小汪采取个案研究法,探索社区社会组织联合会对其辖区内社区社会组织孵化培育的影响。关于小汪研究的说法,正确的是()

A.研究更多地体现该联合会孵化培育社区社会组织的经验

B.研究需按照限定的时间、地点和方法开展各项研究工作

C.研究结果反映该街道所在市辖区的所有联合会发展情况

D.研究所手机的资料只能是该联合会工作人员的访谈记录

【答案】:A

7、某中学教学楼在地震中坍塌,造成多名师生伤亡。宁宁虽成功逃生,但在震后几天一直沉默不语,惊恐不安。在对宁宁进行危机干预的过程中,社会工作者小林采用“讲故事”的方式,引导宁宁讲述逃生的经历和感受,以对其问题和需要进行评估。小林开展的上述工作是为了()。

A.定义宁宁的危机问题

B.向宁宁提供持续支持

C.确保宁宁的生命安全

D.讨论宁宁问题的多种可能

【答案】:A

8、根据《英雄烈士保护法》,每年()为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式。

A.4月5日

B.8月1日

C.9月30日

D.10月1日

【答案】:C

9、老年人的社会保障权不包括()。

A.社会保险

B.护理保障

C.社会救助

D.社会发展权

【答案】:D

10、林丽的家在农村,现在县城的中学读书,她看到同班的女生穿的衣服都很漂亮,用的文具也都很新潮,而自己穿的都是姐姐的旧衣服,用的文具也是破破烂烂的。林丽感觉自己真是太不幸了,出生在农村这样贫困的家庭中,让她在同学中很没有面子,也不好意思与同学一起玩。苦恼的她找到学校的社会工作者小晴诉苦,小晴认为林丽的想法过于绝对化。小晴应采用的治疗模式是()。

A.理性情绪治疗模式

B.危机介入模式

C.人本治疗模式

D.认知行为模式

【答案】:C

11、赵某因琐事与邻居发生纠纷,将对方打伤,被判处拘役6个月缓刑6个月,成为社区矫正对象。赵某参加公益劳动时,常被社区居民指指点点。社区矫正社会工作者老李发现这一问题后,在社区中举办了社区矫正专家讲座,利用微信公众号推送矫正知识,以改变居民的偏见,营造良好的社区环境。老李在上述社区矫正服务过程中使用的方法是(??)。

A.开展社区宣传教育

B.挖掘矫正志愿力量

C.制订矫正工作计划

D.培育矫正互助小组

【答案】:A

12、下列指令中,我国各期货交易所普遍采用的是()。

A.限价指令

B.取消指令

C.套利指令

D.止损指令

【答案】:A

13、社会工作者小张组织了一个留守儿童支持小组,收到了很好的效果。小组结束阶段,小张为了避免组员对小组过度依赖,可以采用的最合适的方法是()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.鼓励独立

【答案】:D

14、国家对()阶段就学的人员不会进行教育救助或适当教育救助。

A.义务教育

B.高中教育

C.普通高等教育

D.职业教育

【答案】:D

15、根据《劳动保障监察条例》下列事项中,属于劳动保障行政部门实施劳动保障监察范围的是()。

A.机关工会维护职工权益的情况

B.企业代扣代缴员工个人所得税的情况

C.基金会为员工购买意外伤害保险的情况

D.公司遵守工作时间和休息休假规定的情况

【答案】:D

16、下列不属于我国保障未成年人合法权益中的家庭保护的是()。

A.监护与抚养

B.关爱与引导

C.教育培养

D.开展成长教育

【答案】:D

17、下列选项中,不符合法律规定的是()。

A.上位法尚未设定行政许可的事项范围,下位法可以作出具体规定

B.行政许可由法律、行政法规、国务院决定、地方性法规等规范性法律文件予以设定

C.行政许可由具有法定权限的机关或组织遵从法定程序予以实施,实施效力法定

D.省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可

【答案】:A

18、根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助要着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行,这一要求体现的是()。

A.公开透明

B.适度救助

C.资源统筹

D.制度衔接

【答案】:B

19、青少年的身体逐渐发展成熟,独立意识不断增强,权利和责任感开始提升,表现出不稳定的特点。这些特点要求社会工作者在开展青少年服务时坚持()视角。

A.发展性

B.保护性

C.预防性

D.治疗性

【答案】:A

20、仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过15日。这一点体现了劳动争议仲裁的()。

A.着重调解的原则

B.方便快捷的原则

C.及时迅速原则

D.区分举证责任原则

【答案】:C

21、社会服务机构的人力资源管理需要通过管理的过程,协助实现服务机构的组织目标,这种人力资源管理的过程强调()。

A.员工的资源

B.员工的关系

C.员工的参与

D.员工的价值

【答案】:D

22、某社会工作服务机构为解决社区内高龄独居老人照顾问题,采用跨专业合作模式,由社会工作者协调社区卫生服务中心的医生、护士组建团队,共同发起“与爱同行”助老服务项目。关于该团队的说法,正确的是()

A.跨专业团队磨合时间比较短

B.跨专业团队容易沟通合作

C.跨专业团队适用于为服务对象提供个案管理

D.跨专业团队容易形成团队核心凝聚力

【答案】:C

23、小组工作是社会工作的方法之一,通过小组活动过程及组员之间的互动和经验分享,帮助小组组员改善其社会功能方面,促进其转变和成长,以达到预防和解决有关社会问题的目标。以下有关小组工作的说法错误的是()。

A.注重社会工作者的品格和态度

B.划分标准有很多,包括目标、结构、界限等

C.存在价值在于组员问题的共同性或相似性

D.社会工作者按照既定的目标带领和引导的过程

【答案】:A

24、根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主大会印章应当用于业主大会与()或其他与物业服务有关的活动。

A.街道办事处签订协议

B.社区居委会签订协议

C.物业服务企业签订物业服务合同

D.物业服务企业签订用工合同

【答案】:C

25、小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责仼。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。

A.直接承担对小皮的监护责任

B.委托其他人对小皮代为监护

C.要求当地后委会承担对小皮的监护责任

D.向人民法院申请撒销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

【答案】:D

26、根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的情形是()

A.销毁遗嘱,情节严重的

B.故意伤害其他继承人的

C.过失致被继承人死亡的

D.虐待被继承人,情节轻微的

【答案】:A

27、某社区中有很多独居老人,由于身体原因,部分老人生活无法自理。社会工作者小刘动员社区内这些老人的亲戚朋友为老人提供帮助,定期轮流照顾老人的日常生活,为老人建立有效的照顾网络。这体现了社区照顾模式中的()。

A.协助服务对象正常融入社区

B.强调社区责任

C.重视居民的社区参与

D.非正规照顾是重要因素

【答案】:D

28、儿童由于年龄小,许多困惑或遭受的创伤很难用语言表达出来。社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助他们说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达感觉和想法。这种游戏治疗方式的特点是()。

A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法

B.关注游戏过程的自发性

C.注重游戏过程的象征性意义

D.强调非语言的交流

【答案】:C

29、社会工作者小陈负责“关爱社区失独老人”服务项目。为了更好地提升服务质量,

A.介绍机构的志愿者绩效评估办法

B.研讨交流机构志愿者激励措施

C.分析国内外志愿服务发展趋势

D.讲解服务对象的身心发展特点

【答案】:D

30、不属于社会服务项目控制的是()。

A.进度控制

B.财务控制

C.产出控制

D.结果控制

【答案】:D

31、八岁女孩小娟,父亲车祸身亡,母亲无力抚养。祖父母要求抚养小娟,但母亲以他们年纪太大为由拒绝,并将小娟送养给一位50岁单身男士。在小娟的抚养问题上,小娟母亲违反了()原则。

A.家庭成员共同送养

B.单身男性收养女性的年龄差距

C.夫妻共同收养

D.死亡一方父母有优先抚养权利

【答案】:D

32、根据国家医疗保障局会同财政部印发的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,2019年新型农村合作医疗的个人缴费标准要达到每人每年()元,政府财政补贴每人每年不低于()元。

A.250520

B.250770

C.520770

D.520250

【答案】:A

33、社会工作者小王发现小芳情绪不稳定,常常前言不搭后语,幻想有人要害她,常待在家里不愿出门。小芳的丈夫在外地工作,不常回家,小王察觉到小芳情绪情况异常后,首先要做的工作是()。

A.理性情绪疗法开展治疗,改善小芳的情绪问题

B.联系社区精神科医生,由医生做出评估

C.送小芳去丈夫工作地,由其丈夫照顾

D.向社区的司法所工作人员报告小芳目前情况

【答案】:B

34、根据《慈善法》,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况,公开募捐周期超过六个月的,应至少()公开一次募捐情况。

A.每一个月

B.每两个月

C.每三个月

D.每四个月

【答案】:C

35、医务社会工作者的基本方向是()。

A.以服务对象的健康作为核心和主导

B.服务规范的专业化

C.以病人为中心的理念

D.以医院的健康发展为目标

【答案】:A

36、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,体现其资源筹措者角色的是()。

A.为贫困刑满释放人员发放低保金

B.整理判决前社区情况的调查记录

C.联络辖区单位帮助社区矫正对象

D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪

【答案】:C

37、110kV交联聚乙烯电缆铝或铅护套任意点的厚度不小于其标称厚度的()。

A.85%

B.80%

C.90%

【答案】:A

38、寒假开始后,某高校学生黄鑫加入到某市阳光义工的队伍里,定期走进一些建筑工地看望农民工,并为他们提供一些物质帮助和精神鼓励。下列选项中关于黄鑫“以利他和社会为中心”参与社会服务的动机表述不正确的是()

A.想尽一点社会责任

B.以行动表达对他人的同情心

C.填补心灵空虚、减少寂寞

D.希望帮助别人,希望世界变好

【答案】:C

39、社会工作者小卫运用增能理论为罕见病友提供服务,下列做法中,符合环境层次增能的有()。

A.帮助罕见病病友向基金会申请相关医疗补助

B.协助病友向医保局建议将治疗用药纳入医保

C.组织病友及其家庭成员们参加减压互助小组

D.帮助病友以自身经历中获得应对困境的能力

E.邀请病友参加“世界罕见病日”的宣传活动

【答案】:B

40、案例一(16):

A.被认同而促进深入表达

B.咨询师轻视自己的问题

C.被误解而产生戒备心理

D.自己的情感是很正常的

【答案】:B

41、小明在某中学读初中三年级,爸妈离婚了,小明为此很不开心,这学期成绩下降,在班里总是沉默不语、独来独往。为了更好地帮助小明,社会工作者与小明的爸妈进行了约谈。从心理社会治疗模式来看,社会工作者采用了()技巧。

A.探索一描述一宣泄

B.支持

C.直接影响

D.间接治疗

【答案】:D

42、小峰升入初中后,越发注重同学对自己的评价,以及好朋友对自己的态度。根据埃里克森的人类发展阶段论,小峰在此发展阶段的主要任务是()。

A.不断尝试新的事物

B.发展自我同一性

C.对他人做出承诺

D.学习重要知识技能

【答案】:B

43、月工资或者津贴低于排职少尉军官工资标准的现役军人死亡,按照()少尉军官工资标准发给其遗属一次性抚恤金。

A.文职干部

B.排职

C.连职

D.营职

【答案】:B

44、吴某被确诊患有艾滋病后,同事和朋友都开始疏远他,公司领导也劝他离职。社会工作者小刘了解情况后,主动接触吴某,关心他的病情和生活。小刘的行为体现了社会工作()的特点。

A.注重专业价值

B.强调自愿奉献

C.注重调动资源

D.强调双方合作

【答案】:A

45、为消除社会工作者在服务方案设计与评估方面的困惑,老张在开展团体督导时,组织大家就社会工作服务方案的需求评估、理论假设、服务内容设计与服务效果评估等进行了讨论,并带领大家对各部门的核心内容进行提炼;督导结束前在此进行归纳,帮助大家对社会工作服务方案形成了清晰、全面的认识。老张在此次团体督导中,主要运用的主持技巧是()。

A.分享经验

B.增进共识

C.段落总结

D.提供示范

【答案】:C

46、根据《基金会管理条例》,下列只需出席理事过半数通过即有效的是()

A.章程规定的重大募捐、投资活动

B.年度收支预算及决算

C.民盟中央委员会

D.中国职工思想政治工作研究会

【答案】:C

47、社会工作者基于反实证主义方法论,研究残障人士重建自信心的发展历程。下列研究关注点中,符合反实证主义方法论的是()。

A.描述残障人士自信心重建的平均时间

B.注重精准测量残障人士的自信心水平

C.注重发现提升残障人士自信心的规律

D.理解残障人士自信心重建的主观体验

【答案】:D

48、艾利斯提出的理性情绪治疗模式的核心是ABC理论。其中,A是环境中的引发事件;B代表信念,是对事件的认识和评价;C是情绪和行为结果。关于该理论的说法,正确的是()。

A.C是由B决定的,不会受到周围环境的影响

B.如果B是理性的,会导致失控的情绪与行为

C.事件直接引发情绪,对事件的想法并不重要

D.ABC模式多用于分析心理失调的机制和原因

【答案】:D

49、矫正社会工作的服务内容涵盖生活照料、经济支持、疾病医治、心理辅导、就学就业指导、家庭关系调适等。这主要体现了矫正社会工作的()。

A.监管功能

B.矫正功能

C.服务功能

D.指导功能

【答案】:C

50、某机构社会工作者小王针对下岗人员开展以再就业为目的的小组活动,帮助组员掌握就业新理念、新技巧,提倡组员互助。该小组属于()。

A.治疗小组

B.教育小组

C.成长小组

D.支持小组

【答案】:B

第二部分多选题(20题)1、依据《志愿服务基本术语》的规范,志愿服务品牌是指服务成效显著,具有广泛社会()的志愿服务。

A.影响力

B.执行力

C.公信力

D.美誉度

【答案】:ACD

2、社区康复是残疾人康复的重要方法。下列属于社区康复的活动是()。

A.做好社区的计划免疫工作

B.为社区公共厕所加装扶手和防滑垫

C.为有需求的残疾人提供法律援助

D.建立社区康复中心针对不同人进行康复训练

【答案】:ABD

3、根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017]13号),在社区治理中,改进社区物业服务管理应包括()。

A.探索完善居民代表决策机制

B.探索建立社区微型消防站或志愿消防队

C.探索在无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实行自治管理

D.探索在农村社区选聘物业服务企业,提供社区物业服务

【答案】:BCD

4、光荣院社会工作的内容包括()。

A.评估服务设施的使用情况

B.为服务对象提供个案心理辅导

C.参与社区健康计划的有关活动

D.做好服务对象入住前的评估和准备工作

E.协助服务对象提高自我管理和自我服务的能力,充分发挥个人的潜能

【答案】:BD

5、某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以鼓励的肯定;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来6个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有()。

A.模拟练习

B.树立信心

C.寻求支持

D.处理情绪

E.跟进服务

【答案】:BC

6、根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,严格落实社区工作事项准入制度,不得将社区作为()等工作事项的责任主体。

A.行政执法

B.拆迁拆违

C.协税护税

D.环境整治

【答案】:ABD

7、根据《彩票管理条例》和《彩票管理实施细则》,彩票中奖奖金可以()形式一次性兑付。

A.人民币现金

B.外币现金

C.人民币现金支票

D.外币现金支票

E.实物

【答案】:AC

8、根据《中华人民共和国未成年人保护法》,居民委员会应当协助有关部门()的违法犯罪行为。

A.开展违法犯罪未成年人的定期探望工作

B.教育和挽救违法犯罪的未成年人

C.预防和制止侵害未成年人合法权益

D.对未成年人合法权益受到侵害的行为,向法院提起诉讼

【答案】:BC

9、小庄因为个子矮小,感到自卑,不愿参加朋友的聚会,人际关系日渐疏离,产生了不少负面情绪。如果运用理性情绪治疗法,社会工作者应采取的做法有()。

A.协助小庄理解自己的非理性信念与具体的情绪、行为困扰之间的联系

B.使用列表的方法,详细记录小庄与朋友交往时的想法

C.协助小庄对自己的非理性信念进行质疑

D.协助小庄扮演特定角色,回顾当时场景中的情绪和行为

E.引导小庄回忆儿时的生活和曾经发生的特别事件

【答案】:ACD

10、在社会服务机构中,志愿者需要进行专业管理的原因为()。

A.许多机构的志愿者越来越多

B.社会越来越关注志愿服务的负面效果

C.志愿者更重视自我收获

D.志愿服务越来越多元化

E.志愿者希望受到尊重、支持和肯定

【答案】:ABCD

11、某城市老旧小区停车难的问题非常严重。为了规划小区的停车资源、规范居民的停车秩序,社会工作者小赵和社区骨干一起策划工作方案,可以采取的策略规划方法有()。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.关键人物访问法

D.SWOT分析法

E.胜任力模型分析法

【答案】:BD

12、根据《社会团体登记管理条例》,成立社会团体应当具备的条件包括()。

A.有50个以上的个人会员

B.有规范的名称和相应的组织机构

C.有与其业务活动相适应的专职工作人员

D.有较高社会声望的人担任负责人

E.有固定的住所

【答案】:BC

13、在未经服务对象允许的情况下,不得向第三方透露服务对象隐私信息,这是社会工作者应该遵守的为服务对象保密的原则。但在()等特殊情况下,社会工作者可以打破保密原则。

A.服务对象的行为触犯了法律

B.作为辅导其他服务对象的示例

C.经过服务对象的允许

D.法庭需要相关资料作为证据

E.社会工作者被服务对象起诉

【答案】:ACD

14、有关个案工作的申请与接案阶段的工作要点,下列说法正确的是()。

A.要首先确定求助对象是否需要立即给予必要的帮助

B.让服务对象了解机构的服务内容和范围,减少服务对象的依赖

C.对于无法给予及时帮助的服务对象要提供转介服务

D.一定要建立书面的契约

E.要对服务对象的问题和需要作出初步的评估

【答案】:ABC

15、在接案过程中,面谈的主要任务包括()。

A.界定服务对象的问题、澄清角色期望和义务

B.激励并促进服务对象进入角色

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论