版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年黑龙江省高考历史试卷(新课标)一、选择题:1.(4分)中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在()A.公共墓地出现 B.农业的产生 C.贫富分化加剧 D.文字的使用2.(4分)荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法家学派代表人物。下列能代表三人在治国方略上共同主张的是()A.“起法正以治之,重刑罚以禁之” B.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” C.“道之以德,齐之以礼,有耻且格” D.“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”3.(4分)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时()A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固 C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力4.(4分)如表关于唐人李元谅身世的三则史料中()史料内容来源本骆元光,姓安氏,其先安息人也。少为宦官骆奉先所养,冒姓骆氏……贞元三年(787)……帝(唐德宗)念其勋劳,又赐姓李氏,改名元谅。《旧唐书•李元谅传》(五代刘昫等撰)公本安姓,讳元光,其先安息王之胄也。轩辕氏廿五子在四裔者,此其一焉……(唐德宗)赐姓李氏,同属籍也。改名元谅,昭诚节也……贞元癸酉岁(793)十有一月十五日,薨于良原镇之公馆,享年六十七。《李元谅墓志》公本名元光,姓骆氏,武威姑臧人。盖黄轩帝孙,降居安息,高阳王□,留宅姑臧。贞元五年(789)《李元谅颂碑》A.《旧唐书》的记载相对客观 B.所有的信息皆可互相证实 C.墓志采用了《旧唐书》记载 D.出现较早的史料最为真实5.(4分)我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”,“宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是()A.朝贡贸易繁荣 B.农业生产技术进步 C.白银大量流入 D.海上丝绸之路兴起6.(4分)1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明()A.新政强化了清廷权威 B.谘议局架空了督抚权力 C.地方势力控制了官场 D.士绅阶层民主意识增强7.(4分)如表中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出()1894年1913年1920年1936年(不包括东北)产业资本2.2811.6414.8421.36商业资本74.8967.3058.8750.55金融业资本22.8321.0626.2928.09A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩 C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡8.(4分)公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定()A.强调波斯君主专制的权力来源 B.宣示了古巴比伦国王的至上权威 C.标榜亚述帝国君主的军事成就 D.规范了埃及对尼罗河流域的统治9.(4分)有学者认为,直到13世纪,拜占庭人才被迫接受如下现实:他们的皇帝已经不具备所称的“统治全人类”的能力,皇帝的许可与授权已失去意义。这可以用来说明()A.限制君主权力的思想广泛传播 B.地跨亚非欧三洲的奥斯曼帝国形成 C.地中海地区出现资本主义萌芽 D.东罗马帝国疆域的缩减及国力损耗10.(4分)如图为1808年欧洲的一幅时事漫画,名为《蛛网里的科西嘉蜘蛛》,图中心的“蜘蛛”代表法国,左上角的“苍蝇”是指英国。该漫画反映的是()A.维也纳体系的建立 B.拿破仑战争的局势 C.拿破仑帝国的覆灭 D.英国推行绥靖政策11.(4分)1854~1868年间,日本出版了涉及自然科学、社会科学、政治思想和军事等方面的译著或著作达数百部。此外,幕藩及其开办的各类讲习所聘请各国专家直接授课或指导技术实践。这一系列举措()A.摧毁了封建守旧势力的统治基础 B.实现了西方科技的本土化 C.表明日本走上了军国主义的道路 D.有助于推动日本的近代化12.(4分)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在()A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位二、非选择题:13.(25分)阅读材料,完成下列要求。材料一美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。自20世纪80年代末期起,美国政府武力入侵的同时,更侧重于用“民主化”与“和平演变”的手段干预拉美地区事务。1999年,美国政府推出“新干涉主义”,竭力推行美国的价值观和社会制度,充当“世界法官”。后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降。同时,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉美声音”。2013年11月,美国政府宣称放弃“门罗主义”,然而就在当天,又对古巴进行了抨击。此后,美国政府又相继对委内瑞拉等国的内政进行了干涉。——摘编自徐世澄主编《帝国霸权与拉丁美洲》等材料二20世纪90年代,中国同东南亚各国关系进入全面发展时期。1997年,东南亚地区爆发金融危机,中国政府采取积极行动,对缓解危机、稳定东南亚地区经济乃至世界金融秩序作出了重要贡献。中共十八大以来,中国—东盟各方面关系全面加强:政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交流日益频繁,中国“一带一路”倡议与东盟“互联互通总体规划发展”目标高度契合。中国—东盟“命运共同体”理念成为广泛共识2021年11月,习近平指出:“中国东盟建立对话关系30年来……我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。”——摘编自黄庆、王巧荣主编《中华人民共和国外交史》等(1)根据材料一并结合所学知识,简析美国宣称放弃“门罗主义”的原因。(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪90年代以来中国处理同东南亚国家关系的原则。(3)根据材料并结合所学知识,说明20世纪90年代以来中、美处理同周边国家关系的根本区别。14.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料中华文明在五千多年不间断发展的历史进程中,融汇各地域文化的涓涓细流,内涵不断丰富,影响逐渐扩大,形成“六合同风,九州共贯”的气象。选择一个地域,结合所学中国古代史知识,以具体史实阐述该地域对于中华文明发展的贡献。(要求:选择的地域与史实须相互吻合,表述清晰,观点正确。)15.(15分)阅读材料,完成下列要求。材料抗日战争胜利后,根据党中央争取国内和平民主的方针,各解放区继续实行抗日战争时期确立的民主选举的各项原则和制度。一些解放区开展了民主选举运动,颁行了选举法规。1945年10月至1946年初,陕甘宁边区为召开第三届参议会首次大会进行了乡、县、边区三级普选。这次选举产生下10名边区参议员,包括各社会阶层的代表。在党派关系上,共产党员61人,国民党员19人,救国会员1人,无党无派人士89人。解放战争后期,对享有选举权和被选举权者的范围和条件作出新的规定。1949年1月,《东北解放区县村人民代表选举条例草案》规定:经军事法庭、司法机关和人民法庭判决剥夺公民权者,有反革命行为及民主政府缉办在案者等无选举权与被选举权。1949年6月,东北行政委员会明确地把“赞成反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建设新民主主义新中国”,列为被选为人民代表会议代表的首要条件。其他解放区颁布的选举法规也有类似的规定。——摘编自韩延龙等《中国新民主主义革命时期根据地法制文献选编》等(1)根据材料并结合所学知识,简析解放区人民政权选举权和被选举权范围调整的原因。(2)根据材料并结合所学知识,说明解放区人民政权选举制度的积极作用。
2023年黑龙江省高考历史试卷(新课标)参考答案与试题解析一、选择题:1.(4分)中国新石器时代晚期,南方的良渚文化与北方的龙山文化都呈现出向更高社会阶段发展的迹象,这主要表现在()A.公共墓地出现 B.农业的产生 C.贫富分化加剧 D.文字的使用【考点】石器时代的文明.【答案】C【分析】本题考查石器时代的文明,解题的关键是解读材料信息,结合新石器时代晚期文明发展的特点分析。【解答】依据材料并结合所学可知,新石器时代晚期随着生产力的发展,生产关系发生变化,使得贫富分化和阶级分化出现,推动新石器时期的文化向更高社会阶段发展,南方的良渚文化与北方的龙山文化就是其体现,故C项正确;公共墓地在原始社会氏族公社时期就已经出现,故A项错误;新石器时代早期农业就已经产生,故B项错误;文字产生是出于记事和管理的需要,不是新石器时代文化向更高社会阶段发展的主要表现,故D项错误。故选:C。2.(4分)荀子是战国时期著名的儒家学者,他的学生韩非、李斯则是法家学派代表人物。下列能代表三人在治国方略上共同主张的是()A.“起法正以治之,重刑罚以禁之” B.“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下” C.“道之以德,齐之以礼,有耻且格” D.“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”【考点】百家争鸣.【答案】A【分析】本题考查百家争鸣,解题的关键是解读材料信息,结合荀子、韩非、李斯的思想主张分析。【解答】依据材料并结合所学可知,荀子是战国时期儒家的代表人物,推崇法家思想,主张礼法并用;韩非、李斯等是法家代表,主张依法治国。因此三人相同的治国主张是法治,材料“起法正以治之,重刑罚以禁之”强调法律的重要性,体现了法治思想,符合题意,故A项正确;材料“尧舜之道,不以仁政,不能平治天下”强调的是仁政,结合所学可知,这是孟子的主张,故B项错误;材料“道之以德,齐之以礼,有耻且格”强调的是德治和礼仪规范,结合所学可知,这是孔子的思想,故C项错误;材料“绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有”强调的是清静无为,结合所学可知,这是老子的思想,故D项错误。故选:A。3.(4分)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时()A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固 C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力【考点】汉朝加强中央集权的措施.【答案】B【分析】本题考查汉朝加强中央集权的措施,解题的关键信息是“东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成”,结合两汉时期刺史权力的增强及其影响分析。【解答】结合所学可知,为了加强中央对地方的控制,汉武帝设立十三州部,每州部设一名刺史,监察地方。东汉时期,刺史的监察权进一步加强,并逐步增加了地方行政权和军权,到东汉后期,刺史改为州牧,执掌州的军政大权,成为州的最高长官。这使得东汉末年的地方行政区划由郡县两级制转变为州、郡、县三级制。随着地方州郡长官和豪强地主实力膨胀,形成了许多割据势力。因此材料“东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成”实质上反映了地方州郡和豪强势力膨胀,这不利于统一国家的巩固,故B项正确;察举制在汉武帝时期就已经形成,故A项错误;材料中的现象是地方州郡和豪强势力膨胀的体现,“有利于抑制豪强的势力”的说法错误,故C项错误;材料中的现象不仅仅是刺史监察权力的强化,还逐步增加了地方行政权和军权,故D项错误。故选:B。4.(4分)如表关于唐人李元谅身世的三则史料中()史料内容来源本骆元光,姓安氏,其先安息人也。少为宦官骆奉先所养,冒姓骆氏……贞元三年(787)……帝(唐德宗)念其勋劳,又赐姓李氏,改名元谅。《旧唐书•李元谅传》(五代刘昫等撰)公本安姓,讳元光,其先安息王之胄也。轩辕氏廿五子在四裔者,此其一焉……(唐德宗)赐姓李氏,同属籍也。改名元谅,昭诚节也……贞元癸酉岁(793)十有一月十五日,薨于良原镇之公馆,享年六十七。《李元谅墓志》公本名元光,姓骆氏,武威姑臧人。盖黄轩帝孙,降居安息,高阳王□,留宅姑臧。贞元五年(789)《李元谅颂碑》A.《旧唐书》的记载相对客观 B.所有的信息皆可互相证实 C.墓志采用了《旧唐书》记载 D.出现较早的史料最为真实【考点】史料的重要作用.【答案】A【分析】本题考查了史料的重要作用,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】结合所学可知,《旧唐书》的修撰离唐朝灭亡时间不远,资料来源比较丰富,成书于后晋开运二年,被列为“二十四史”之一,其记载较为可信,A正确;B错在“所有”,说法绝对,排除;《李元谅墓志》的时间为贞元癸酉岁(793),此时唐朝还没有灭亡,而《旧唐书》成书于后晋,因此《李元谅墓志》不可能采用之后编写的《旧唐书》的记载,排除C;D说法错误,较早的不一定可信,排除。故选:A。5.(4分)我国东南沿海某港口,在15世纪只是一个“结茅而居”的渔村,到16世纪,已成为“繁华世界”,“宝货塞途,家家歌舞赛神,钟鼓管弦,连飙响答”,时称“小苏杭”。能够说明这一现象的是()A.朝贡贸易繁荣 B.农业生产技术进步 C.白银大量流入 D.海上丝绸之路兴起【考点】明清时期的商业发展.【答案】C【分析】本题考查了明清对外贸易,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】结合所学可知,16世纪是明朝,根据材料可知,该地是一个港口,综上可知,明朝东南地区一个港口经济得到巨大发展,原因是对外贸易繁荣,白银大量流入,促进了商品经济的发展,C正确;朝贡贸易并不能推动经济的发展,排除A;该地是一个港口,应是对外贸易繁荣,农业的发展不可能使得该地短时间内从一个“结茅而居”的渔村发展为“小苏杭”,排除B;汉朝海上丝绸之路就已经兴起,排除D。故选:C。6.(4分)1910年,长沙爆发抢米风潮。具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂。瑞澂认为该士绅等“迹近干预”,上奏朝廷:“巡抚乃系疆臣,用舍尤应钦定。”这表明()A.新政强化了清廷权威 B.谘议局架空了督抚权力 C.地方势力控制了官场 D.士绅阶层民主意识增强【考点】清末新政和“预备立宪”.【答案】D【分析】本题侧重于考查清末新政和“预备立宪”,解题关键信息是“具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂”。【解答】A:材料意在强调咨议局对政治的干预,并非强化清廷权威,排除;B:B项说法夸大其词,排除;C:C项说法夸大了咨议局的权力,与史实不相符,排除;D:根据“具有地方议会性质的湖南洛议局致电军机处,请求朝廷撤换处置失当的巡抚,谘议局议长和士绅联名致电湖广总督瑞澂”等信息分析可知,咨议局开始干预地方政治,体现了士绅阶层民主意识的觉醒,D正确。故选:D。7.(4分)如表中国民族资本构成比重表(%),如表可以反映出()1894年1913年1920年1936年(不包括东北)产业资本2.2811.6414.8421.36商业资本74.8967.3058.8750.55金融业资本22.8321.0626.2928.09A.民族工业呈现发展趋势 B.商业贸易日益萎缩 C.近代金融体系臻于完善 D.经济结构逐渐失衡【考点】中国近代民族工业的发展.【答案】A【分析】本题侧重于考查中国近代民族工业的发展,解题关键在于对图中数据的分析。【解答】A.根据材料分析可知,材料中产业资本比重不断上升,商业资本和金融业资本所占比重有所下降,由此可以看出民族工业呈现出发展趋势,A正确;B.商业贸易所占比重下降并不以为这商业贸易萎缩,排除;C.“臻于完善”说法过于绝对化,排除;D.材料中经济结构逐渐趋向于平衡,而不是失衡,排除。故选:A。8.(4分)公元前18世纪,西亚地区的一部法典规定:“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制。”这一规定()A.强调波斯君主专制的权力来源 B.宣示了古巴比伦国王的至上权威 C.标榜亚述帝国君主的军事成就 D.规范了埃及对尼罗河流域的统治【考点】古代大河文明和海洋文明.【答案】B【分析】本题侧重于考查古代大河文明和海洋文明,解题关键信息是“公元前18世纪”、“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制”。【解答】A.波斯帝国建立于公元前6世纪,与材料时间不相符,排除;B.根据材料“公元前18世纪”、“西亚地区”、“此后千秋万世,国中之王必遵从我在我的石柱上所铭刻的正义言词,不得变更我所决定的司法判决,我所确立的司法裁定,不得破坏我的创制”等信息分析可知,材料出自《汉谟拉比法典》,宣誓了君主至高无上的权威,B正确;C.亚述帝国建立于公元前10世纪,与材料不相符,排除;D.材料是西亚地区的法律,与埃及无关,排除。故选:B。9.(4分)有学者认为,直到13世纪,拜占庭人才被迫接受如下现实:他们的皇帝已经不具备所称的“统治全人类”的能力,皇帝的许可与授权已失去意义。这可以用来说明()A.限制君主权力的思想广泛传播 B.地跨亚非欧三洲的奥斯曼帝国形成 C.地中海地区出现资本主义萌芽 D.东罗马帝国疆域的缩减及国力损耗【考点】中世纪的欧洲.【答案】D【分析】本题侧重于考查中世纪的欧洲,解题关键信息是“直到13世纪,拜占庭人才被迫接受如下现实:他们的皇帝已经不具备所称的‘统治全人类’的能力,皇帝的许可与授权已失去意义”。【解答】A.材料无关限制君权,排除;B.材料时间处于拜占庭帝国的衰落期,C项与材料主旨不相符,排除;C.材料与资本主义萌芽无关,排除;D.根据“直到13世纪,拜占庭人才被迫接受如下现实:他们的皇帝已经不具备所称的‘统治全人类’的能力,皇帝的许可与授权已失去意义”等信息分析可知,随着拜占庭帝国的国力渐趋衰落和疆域面积逐渐缩小,拜占庭人逐渐对君主失去信心,D正确。故选:D。10.(4分)如图为1808年欧洲的一幅时事漫画,名为《蛛网里的科西嘉蜘蛛》,图中心的“蜘蛛”代表法国,左上角的“苍蝇”是指英国。该漫画反映的是()A.维也纳体系的建立 B.拿破仑战争的局势 C.拿破仑帝国的覆灭 D.英国推行绥靖政策【考点】法国大革命;拿破仑帝国的建立与封建制度的复辟.【答案】B【分析】本题考查了拿破仑帝国的建立与封建制度的复辟,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】结合所学可知,1814年拿破仑战争结束,1815年反法联盟国家在维也纳召开会议,建立了维也纳体系,排除A;结合所学可知,1808年正处于拿破仑法国和反法联盟交战时期,网中的小国代表被法国征服国家,而左上角的“苍蝇”即英国还未被征服,因此《蛛网里的科西嘉蜘蛛》指的是拿破仑战争的局势,B正确;拿破仑帝国覆灭于1814年,排除C;拿破仑战争中,英国是反法联盟的积极组织者,并未推行绥靖政策,排除D。故选:B。11.(4分)1854~1868年间,日本出版了涉及自然科学、社会科学、政治思想和军事等方面的译著或著作达数百部。此外,幕藩及其开办的各类讲习所聘请各国专家直接授课或指导技术实践。这一系列举措()A.摧毁了封建守旧势力的统治基础 B.实现了西方科技的本土化 C.表明日本走上了军国主义的道路 D.有助于推动日本的近代化【考点】明治维新的背景.【答案】D【分析】本题考查了日本近代化,要求学生阅读史料并结合所学作出回答。【解答】材料“自然科学、社会科学、政治思想和军事等方面的译著或著作达数百部”“聘请各国专家直接授课或指导技术实践”体现了日本向西方学习科学军事,促进了日本的近代化进程,D正确;1868年明治维新也只是打击了日本封建势力,但保留了大量的封建残余,故1854~1868更谈不上摧毁了封建守旧势力,排除A;B项实现了本土化的说法过于夸张,排除B;军国主义指的是国家受军事控制,材料不体现这一点,排除C。故选:D。12.(4分)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在()A.公平公正地解决全球的环境问题 B.合理利用资源和建立世界新秩序 C.推卸发达国家应承担的历史责任 D.承认发展中国家的重要国际地位【考点】经济全球化的发展趋势.【答案】C【分析】本题侧重于考查经济全球化的趋势,解题关键信息是“些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因”、“要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”。【解答】A.材料中发达国家的观点并不公正,排除;B.材料无关建立国际新秩序,排除;C.根据“些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因”、“要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任”等信息分析可知,发达国家的这一观点推卸了自身在工业化过程中对环境造成破坏的责任,C正确;D.材料观点与发展中国家国际地位无关,排除。故选:C。二、非选择题:13.(25分)阅读材料,完成下列要求。材料一美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。自20世纪80年代末期起,美国政府武力入侵的同时,更侧重于用“民主化”与“和平演变”的手段干预拉美地区事务。1999年,美国政府推出“新干涉主义”,竭力推行美国的价值观和社会制度,充当“世界法官”。后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降。同时,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉美声音”。2013年11月,美国政府宣称放弃“门罗主义”,然而就在当天,又对古巴进行了抨击。此后,美国政府又相继对委内瑞拉等国的内政进行了干涉。——摘编自徐世澄主编《帝国霸权与拉丁美洲》等材料二20世纪90年代,中国同东南亚各国关系进入全面发展时期。1997年,东南亚地区爆发金融危机,中国政府采取积极行动,对缓解危机、稳定东南亚地区经济乃至世界金融秩序作出了重要贡献。中共十八大以来,中国—东盟各方面关系全面加强:政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交流日益频繁,中国“一带一路”倡议与东盟“互联互通总体规划发展”目标高度契合。中国—东盟“命运共同体”理念成为广泛共识2021年11月,习近平指出:“中国东盟建立对话关系30年来……我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。”——摘编自黄庆、王巧荣主编《中华人民共和国外交史》等(1)根据材料一并结合所学知识,简析美国宣称放弃“门罗主义”的原因。(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪90年代以来中国处理同东南亚国家关系的原则。(3)根据材料并结合所学知识,说明20世纪90年代以来中、美处理同周边国家关系的根本区别。【考点】新时期外交政策的调整.【答案】(1)后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降;拉美通过联合壮大了自身力量,美国自身实力削弱;美国战略重心的转移;世界多极化趋势加强。(2)经济上加强合作共赢,政治上实行平等互信原则;加强人文交流;坚持互联互通发展,坚持对话合作,促进共同繁荣;实行“一带一路”倡议,共建人类命运共同体。(3)美国奉行单边主义,坚持霸权主义,完全以本国利益为出发点,通过牺牲弱小国家,来维护自身利益;中国奉行多边主义,坚持合作共赢,共同繁荣发展,建设人类命运共同体。【分析】本题考查了新中国外交,第一问要求学生阅读史料并结合美国宣称放弃“门罗主义”的原因作出回答;第二问结合20世纪90年代以来中国处理同东南亚国家关系的原则分析;第三问结合20世纪90年代以来中、美处理同周边国家关系的根本区别分析。【解答】(1)根据材料“后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降。同时,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用”可概括出后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降;拉美通过联合壮大了自身力量,美国自身实力削弱;结合所学从美国战略重心的转移;世界多极化趋势加强等角度补充。(2)根据材料“中国—东盟各方面关系全面加强:政治互信不断加强,经济合作硕果累累,人文交流日益频繁”可概括出经济上加强合作共赢,政治上实行平等互信原则;加强人文交流;根据材料“互联互通总体规划发展”“我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活”并结合所学可概括出坚持互联互通发展,坚持对话合作,促进共同繁荣;实行“一带一路”倡议,共建人类命运共同体。(3)根据材料“美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。自20世纪80年代末期起,美国政府武力入侵的同时”“然而就在当天,又对古巴进行了抨击。此后,美国政府又相继对委内瑞拉等国的内政进行了干涉”可概括出美国奉行单边主义,坚持霸权主义,完全以本国利益为出发点,通过牺牲弱小国家,来维护自身利益;根据材料“20世纪90年代,中国同东南亚各国关系进入全面发展时期”“我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活”可概括出中国奉行多边主义,坚持合作共赢,共同繁荣发展,建设人类命运共同体。故答案为:(1)后冷战时代,拉美在美国全球战略中的重要性开始不断下降;拉美通过联合壮大了自身力量,美国自身实力削弱;美国战略重心的转移;世界多极化趋势加强。(2)经济上加强合作共赢,政治上实行平等互信原则;加强人文交流;坚持互联互通发展,坚持对话合作,促进共同繁荣;实行“一带一路”倡议,共建人类命运共同体。(3)美国奉行单边主义,坚持霸权主义,完全以本国利益为出发点,通过牺牲弱小国家,来维护自身利益;中国奉行多边主义,坚持合作共赢,共同繁荣发展,建设人类命运共同体。14.(12分)阅读材料,完成下列要求。材料中华文明在五千多年不间断发展的历史进程中,融汇各地域文化的涓涓细流,内涵不断丰富,影响逐渐扩大,形成“六合同风,九州共贯”的气象。选择一个地域,结合所学中国古代史知识,以具体史实阐述该地域对于中华文明发展的贡献。(要求:选择的地域与史实须相互吻合,表述清晰,观点正确。)【考点】中华文明的传承与发展.【答案】地域:黄河流域。观点:黄河流域文明是中华文明中最有代表性、最具影响力的主体文明。阐述:辉煌灿烂的中国历史和黄河流域文明密切相关,商周以来的文字、青铜等文明是早期中华文明逐渐形成、日益成熟的主要标志,证明了黄河文明的原创性、真实性和先进性。公元前5世纪前后,老子、孔子、庄子、孟子等思想先哲将中国带入“轴心时代”,确立了中国文化的核心思想和基本理念,铺就了中华文明的文化底色和心理基础,从而成为中华民族生生不息、发展壮大的精神泉源。秦统一与汉帝国的建立,使中国进入到一个疆域统一、制度统一、学术统一、信仰统一的时代。自此黄河流域一直是中国政治、经济、文化的中心,长期引领、主导着中华文明的发展方向。秦汉至宋代,都城多沿黄河而建,并孕育出极具时代特色的国家制度与社会习俗。中华文明的基本精神,价值观念和民族性格,中华民族的生存智慧、思维方式与精神追求,中国帝制时期的政治制度、社会秩序和信仰世界,都可以从黄河流域文明中寻找到源与流。因此,中华文明深深印刻着黄河流域的印记,黄河是中华文化的摇篮,是中华优秀传统文化的重要组成部分。【分析】本题考查中华文明的传承与发展,解题的关键是解读材料信息,结合黄河流域文明的地位和具体文明成就及其影响分析。【解答】本题属于开放性题,没有固定的答案。根据题干要求选择一个地域,结合所学中国古代史知识,以具体史实阐述该地域对于中华文明发展的贡献。结合所学可选择黄河流域,并得出观点是黄河流域文明是中华文明中最有代表性、最具影响力的主体文明。然后结合所学可从商周文化、春秋战国时期的百家争鸣、秦汉至宋代的政治、经济以及思想文化成就阐述黄河流域文明对中华文明发展的具体贡献。最后进行总结,得出结论是中华文明深深印刻着黄河流域的印记,黄河是中华文化的摇篮,是中华优秀传统文化的重要组成部分。作答时注意史论结合,表述清晰,观点正确。言之有理即可。故答案为:地域:黄河流域。观点:黄河流域文明是中华文明中最有代表性、最具影响力的主体文明。阐述:辉煌灿烂的中国历史和黄河流域文明密切相关,商周以来的文字、青铜等文明是早期中华文明逐渐形成、日益成熟的主要标志,证明了黄河文明的原创性、真实性和先进性。公元前5世纪前后,老子、孔子、庄子、孟子等思想先哲将中国带入“轴心时代”,确立了中国文化的核心思想和基本理念,铺就了中华文明的文化底色和心理基础,从而成为中华民族生生不息、发展壮大的精神泉源。秦统一与汉帝国的建立,使中国进入到一个疆域统一、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 武胜县2026年公开招聘社区工作者(62人)笔试备考试题及答案解析
- 2026年亳州市医疗保障系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026广东湛江市公安局霞山分局招聘警务辅助人员20人(第一次)笔试模拟试题及答案解析
- 2026年东南大学康复保健中心医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026湖北荆州市石首市城市社区工作者招聘26人考试备考题库及答案解析
- 2026年本溪市粮食和物资储备系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026浙江大学海南研究院招聘3人(第一期)笔试参考题库及答案解析
- 2026护士面试笔试题库及答案
- 2026年定西市街道办人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年德宏市辅警招聘考试备考试题及答案详解
- 视野报告简单分析-课件
- 项目推进缓慢表态发言稿三篇
- 自然辩证法智慧树知到期末考试答案章节答案2024年浙江大学
- 2024年西藏开发投资集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 第二章-生命的物质基础
- 我院药学专业药理课程期末试卷成绩分析与评价
- 四川省河长制湖长制基础数据表结构与标识符(试行稿)
- 维克多高中英语3500词汇
- 顶板危险源辨识及防范措施
- 2023年广东省佛山市南海区桂城街道东二社区工作人员考试模拟题及答案
- GB/T 18615-2002波纹金属软管用非合金钢和不锈钢接头
评论
0/150
提交评论