预防医学测试题库及答案_第1页
预防医学测试题库及答案_第2页
预防医学测试题库及答案_第3页
预防医学测试题库及答案_第4页
预防医学测试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

预防医学测试题库及答案

1、(单选题,1分)对于总合计数n为500的5个样本率的资料做x2检验,

其自由度为()o

A、9

B、4

C、1

D、499

E、496教师批阅

答案:B

2、(单选题,1分)不可改变的危险因素是

A、血脂异常

B、饮酒

C、高血压

D、吸烟

E、遗传

答案:E

3、(单选题,1分)有的污染物在水环境中浓度极低且极为稳定,该污染物

通过水生物摄取进入食物链系统,使生物体内污染物浓度大大增加,这种现象

被称为

A、生物对污染物的自净作用

B、生物富集作用

C、生物降解作用

D、生物转化作用

E、生物放大作用

答案:B

4、(单选题,1分)1988年1-3月,上海市发生甲肝流行,后经调查证明

是人们生吃受甲肝病毒污染的毛蝴。那么下列不属于此次甲肝流行特征的是

A、患者有进食某共同食物的病史,不食者不发病

B、如果食物属一次性大量污染,用餐者中可产生暴发,并且患者临床经过

往往较重

C、甲肝在「3月多发

D、无职业、性别差别

E、停供该食物后,流行即可平息

答案:C

5、(单选题,1分)病例对照研究的特点不包括以下哪项

A、属于观察法

B、不能确证病因

C、属于回顾性研究

D、要实施干预措施

E、要设立对照组

答案:D

6、(单选题,1分)第一类错误是指

A、拒绝实际成立的H1

B、不拒绝实际上成立的H0

C、以上都不对

D、接受实际成立的H0

E、拒绝实际上成立的H0教师批阅

答案:E

7、(单选题,1分)定量资料,配对t检验的无效假设(双侧检验)为()

A、ud=0

B、udWO

C、u1Wu2

D、u1=u2

E、u=P0教师批阅

答案:A

8、(单选题,1分)为了使假设性检验的两型错误同时减少,可采取()

措施

A、减少样本含量

B、提高检验水准

C、增加样本含量

D、降低实验误差

E、增加人员和设备教师批阅

答案:C

9、(单选题,1分)在沙门氏菌食物中毒中最常见的一种类型是()

A、脏器损伤型

B、胃肠炎型

C、败血症型

D、溶血型

E、神经型

答案:B

10、(单选题,1分)统计学中的小概率事件,下面说法正确的是

A、在一次观察中,可以认为不会发生的事件

B、反复多次观察,绝对不发生的事件

C、发生概率小于0.1的事件

D、发生概率小于0.001的事件

E、发生概率小于0.1的事件教师批阅

答案:A

11、(单选题,1分)抽样研究男女性的下列指标差别,若(),应作双侧

假设检验

A、己知女性的血红蛋白量不比男性高

B、已知女性的平均肺活量比男性小

C、己知女性的平均白细胞数与男性相同

D、任何情况都可以

E、不知男女性血小板平均数是否相同教师批阅

答案:E

12、(单选题,1分)当今我国预防医学研究的对象是

A、全社会的人群

B、低收入、无医疗支付能力的人群

C、有职业致病因素接触的人群

D、对疾病抵抗力弱的人群

E、致病因素的高危人群教师批阅

答案:A

13、(单选题,1分)下列哪些统计图适用于计数资料

A、散点图、线图

B、线图、半对数线图

C、直条图、直方图

D、百分条图、直方图

E、直条图、百分条图教师批阅

答案:E

14、(单选题,1分)下列有关人群易感性的说法中正确的是

A、隐性感染可以增加人群的易感性

B、免疫人口达到一定比例即可终止传染病的流行

C、随着传染病的流行人群易感性上升

D、只有将人群完全免疫才能防止传染病的发生

E、大量的免疫者对易感者起不到屏障和保护作用

B、标准正态分布的线下总面积为1

C、任何一种资料只要通过Z变换均能变成标准正态分布

D、标准正态分布是口=0并且。=1的正态分布

E、标准正态分布的曲线是唯一的教师批阅

答案:C

20、(单选题,1分)锌缺乏不可能导致()

A、胎儿中枢神经系统先天畸形

13、暗适应能力下降

C、智力下降

D、味觉、嗅觉功能下降

E、儿少生长发育迟缓、青春期性发育延迟

答案:B

21、(单选题,1分)下列哪项不属于队列研究样本估计的参数

A、RR值

B、a值

C、B值

D、所研究疾病的人群患病率

E、所研究疾病的人群发病率

答案:D

22、(单选题,1分)主要来自于建筑材料的室内污染物是

A、N0X

B、微生物

C、C0

D、氨及其子体

E、S02

答案:D

23、(单选题,1分若用图直观的表示某城市在8年中肝炎的发病率随时间

的变化情况,宜选择

A、直方图

B、圆图

C、普通线图

D、散点图

E、直条图教师批阅

答案:C

24、(单选题,1分)某慢性病人被要求要尽量承担管理自己所患疾病的责

任.但他不知道要做些叶么,你认为他要承担的任务是

A、养成锻炼的习惯

B、负责报告药物效果

C、学会监测自己的病情

D、定期去就诊

E、以上都是

答案:E

25、(单选题,1分)下列关于大气二次污染物的说法不正确的是()

A、二次污染物的毒性往往更大

B、刮风时再次进入大气的铅尘是二次污染物

C、光化学烟雾是二次污染物

D、与一次污染物的化学性质不同的,新的污染物

E、一次污染物经化学或光化学作用生成

答案:B

26、(单选题,1分)编制统计表的基本原则是

A、表格整齐美观

B、表式多样,标题合理

C、主谓分明,系统全面

D、简单明了,层次清楚

E、排列规则,数字工整教师批阅

答案:D

27、(单选题,1分)饮用水的基本卫生要求包括,除了

A、流行病学上安全

B、感官性状良好

C、水量充足,取用方便

D、所含化学物质对人体无害

E、净化消毒设施完善

答案:E

28、(单选题,1分)要比较甲乙两厂某工种工人患某职业病的患病率的高

低,采取标准化法的原理是

A、假设甲乙两厂某工种工人的工龄构成比相同

B、假设甲乙两厂工人的工龄构成比相同

C、假设甲乙两厂某工种的工人数相同

D、假设甲乙两厂的工人数相同

E、假设甲乙两厂患某职业病的工人数相同教师批阅

答案:A

29、(单选题,1分)分析了某年某地出血热的发病情况,共诊断120例患

者,年龄在20-39岁者的发病数是50-65岁者的4倍,其他年龄组很少,从而

认为该病在当地主要是20-39岁年龄组受感染。这一说法

A、不正确,因未作显著性检验

B、正确

C、不正确,因两组不可比

D、不能评价,因各年龄组情况不详

E、不正确,因未我率来比较教师批阅

答案:E

30、(单选题,1分)计算相对数的目的是

A、为了表示实际水平

B、为了便于比较

C、为了表示相对水平

D、为了进行显著性检验

E、为了表示绝对水平教师批阅

答案:B

31、(单选题,1分)以下不属于定量资料的是

A、中性核细胞百分比外

B、体质指数体重/身高2

C、细胞突变率%

D、白蛋白与球蛋白比值

E、中学生中吸烟人数教师批阅

答案:D

32、(单选题,1分)定期健康检杳的目的有

A、早期发现新出现的禁忌证发现工人是否适合从事某项工作

B、为评价生产环境好坏提供资料

C、早期发病对工人的健康损害,防止进一步发展

D、为职业流行病学研究提供资料

E、了解患者病情发展情况

答案:B

33、(单选题,1分)疗效是

A、研究个体

B、观察单位

C、数值变量

D、等级变量

E、名义变量教师批阅

答案:D

34、(单选题,1分)某医院暴发医院感染,作为医院感染管理科的相关人

员,进行的现场调查工作包括

A、采取应急的治疗和控制措施等

13、采集运送标本,进行病原学检查

C、查明传染源及芍播方式

D、查找病例

E、以上都是

答案:E

35、(单选题,1分)当四格表的周边合计固定时,如果某格子的实际频数

减少,则其对应的理论频数Oo

A、不变或减小

B、不变或增大

C、减少

D、不变

E、增大教师批阅

答案:D

36、(单选题,1分)某医院某年住院病人中胃癌患者占5%,此指标属于

A、平均数

B、率

C、构成比

D、相对比

E、发展速度教师批阅

答案:C

37、(单选题,1分)医疗卫生工作对原始统计资料的要求

A、完整,准确,及时,要有适当的数量,代表性和对比条件

B、没有遗漏

C、填写工整

D、字迹清楚

E、避免重复教师批阅

答案:A

38、(单选题,1分)假设检验的一般步鳏中不包括下列哪项().

A、直接计算P值

B、选定检验方法,计算检验统计量

C、对总体参数的置信区间做出估计

D、建立检验假设,确定检验水准

E、确定P值,作出统计推断结论教师批阅

答案:C

39、(单选题,1分)下列哪项属于预防医学的一级预防

A、定期体检

B、改革生产工艺

C、及时治疗职业病

D、早期检测损害

E、防止并发症发生

答案:B

40、(单选题,1分)发病率不适用于

A、衡量疾病严重程度

B、反映疾病发生的频率

C、描述疾病的分布

D、评价防治效果

E、寻找病因线索

答案:A

41、(单选题,1分)职业中毒的诊断原则应包括

A、职业史、劳动卫生条件调查、实验室检查和症状与体征

B、职业史、症状与体征

C、职业史、劳动卫生条件调查、实验室检查

D、职业史、劳动卫生条件调查、症状与体征

E、劳动卫生条件调查、实验室检查

答案:A

42、(单选题,1分)某病患者120人,其中男性114人,女性6人,分别

占95%与5%,则结论为:()o

A、该病男性、女性易患程度相等

B、该病女性易得

C、尚不能得出结论

D、根据该资料可计算出男女性的患病率

E、该病男性易得教师批阅

答案:C

43、(单选题,1分)我国居民膳食中碳水化合物供热占总热能的适宜比是

A、15〜30%

B、30%-55%

C、65%以上

D、55%〜65%

E、10%-15%

答案:D

44、(单选题,1分)关于假设检验,下列叙述正确的是()o

A、一定要计算检验统计量

B、P可以事先确定

C、检验水准的符号为P

D、假设检验是针对总体的特征进行

E、备择假设用H0表示教师批阅

答案:D

45、(单选题,1分)队列研究中,一般人群肺癌发病率是0.4%,吸烟组的

肺癌发病率是0.6%,对照组的肺癌发病率是0.2%,归因危险度(AR)是

A、0.4%

B、2

C、3

D、4

E、0.2%

答案:A

46、(单选题,1分)在环境健康效应谱的理论模式中哪种效应的发生率最

高()

A、生理代偿性变化

B、死亡

C、生理反应异常

D、生理负荷增加

E、患病

答案:D

47、(单选题,1分)生态系统是由

A、人类聚居而成

B、生物群落及其非生物环境组成

C、人类与其它生物组成

D、生物群落构成

E、人类与非生物系统构成

答案:B

48、(单选题,1分)可以作为病例对照研究中对照者的人是:

A、有机会接触研究因素的人

B、患相同疾病的亲属

C、有意不接触研究因素的人

D、患与研究因素有关疾病的病人

E、不可能接触研究因素的人

答案:A

49、(单选题,1分)下列关于氟中毒的论述中错误的是

A、患籁斑牙不一定伴氟骨症

B、氨斑牙多见于乳牙

C、发病与性别无关

D、氟骨症多发病于10岁以后

E、氨骨症随年龄增加而增加

答案:B

50、(单选题,1分)标准正态分布的方差等于

A、2.58

B、1

C、0

D、1.96

E、1.64教师批阅

答案:B

51、(单选题,1分)统计中所说的总体是指

A、根据研究目的确定的同质的研究对象的全体

B、根据时间划分的研究对象的全体

C、根据地区划分的研究对象的全体

D、随意想象的研究对象的全体

E、根据人群划分的研究对象的全体教师批阅

答案:A

52、(单选题,1分)肉毒毒素中毒的主要临床表现()

A、共济失调,全身麻痹瘫痪

B、酒醉步,植物碑经功能紊乱

C、呕吐,腹痛,腹泻,绿色水样便

D、呼吸数频,面色苍白

E、视力模糊,眼睑下垂,复视

答案:E

53、(单选题,1分)以下各项中不适合采取第一级预防的是()

A、病因不明,难以觉察预料的疾病

B、脑卒中

C、心血管疾病

D、糖尿病

E、职业病教师批阅

答案:A

54、(单选题,1分)病例对照研究中,从研究人群中的非病例中选对照,

其优点是:

A、代表性好

B、资料可靠

C、合作性好

D、容易实施

E、与病例的可比性好

答案:A

55、(单选题,1分)病例对照研究中,病例的选择哪项是正确的

A、必须具有暴露于调查因素的经历

B、必须是住院病例

C、必须具有暴露于调查因素的可能性

D、必须是新确诊的病例

E、必须是研究总体人群中的全部病例

答案:C

56、(单选题,1分)对于一组呈负偏态分布的资料,反映其平均水平应用

哪个指标()

A、均数

B、中位数

C、几何均数

D、算术均数

E、平均数教师批阅

答案:B

57、(单选题,1分)以下属于数值变量的是

A、病人白细胞计数

B、疗效

C、血型

D、性别

E、某病感染人数教师批阅

答案:A

58、(单选题,1分)拟调查某地人群高血压的现患率,可采用的研究方法

A、队列研究

B、病例对照研究

C、实验研究

D、理论研究

E、现况研究

答案:E

59、(单选题,1分)供给人体能量的主要食物来源是()

A、酒类、膳食纤维、动植物蛋白

B、动植物蛋白、谷类淀粉、各种油脂

C、蛋白质、脂肪和钙、铁等矿物质

D、葡萄糖、核黄素、碳水化合物

E、脂肪、膳食纤维、水、蛋白质

答案:B

60、(单选题,1分)常用于肝癌普查的指标是

A、乙肝病毒筛查

B、肝功能检查

C、癌胚抗原

D、甲胎蛋白

E、凝血功能

答案:D

61、(单选题,1分)普查不能实现

A、了解慢性疾病的患病率

B、了解各类生理生化指标的正常值范围

C、早期发现、早期诊断、早期治疗病人

D、了解当地居民健康水平

E、计算得到发病率

答案:E

62、(单选题,1分)队列研究中确定样木含量需要了解的参数不包括哪项

A、暴露组的发病率

B、一般人群的暴露率

C、对照组的发病率

D、第一类错误的概率

E、把握度

答案:B

63、(单选题,1分)我国发生的严重急性呼吸综合征(SARS),很快波及

到许多国家,这种发病情况称为

A、长期变异

B、季节性升高

C、暴发

D、周期性流行

E、大流行

答案:E

64、(单选题,1分)拟调查某地人群高血压的现患率,可采用何种研究方

法()

A、病例对照研究

B、理论研究

C、实验研究

D、现况研究

E、队列研究

答案:D

65、(单选题,1分)描述某地某地210名健康成人发汞含量的分布,宜绘

A、百分条图

B、条图

C、线图

D、直方图

E、统计地图教师批阅

答案:D

66、(单选题,1分)人类大量使用氯氟燃(CFCs)造成的全球环境问题主

要是()

A、臭氧层破坏

B、形成酸雨,破坏生态系统

C、植被破坏,导致沙漠化

D、生物多样性锐减

E、气候变暖导致冰川融化等生态破坏

答案:A

67、(单选题,1分)描述性研究具有以下哪项特征()

A、以个体为单位收集和分析资料

B、选择不同性质的群体进行对比

C、描述疾病分布的特点,可提供病因线索

D、可以验证病因假设

E、被调查的人群是以随机抽样的方式获得

答案:C

68、(单选题,1分)为了了解人群中某病的患病情况,开展普查工作最适

合于

A、病死率较高的疾病

B、检杳方法操作技术复杂的病种

C、患病率高的疾病

D、患病率低的疾病

E、不易发现的隐性疾病

答案:C

69、(单选题,1分)下列哪种情况适合开展油样调查?

A、欲了解某病常年的患病情况

B、欲早期发现病例以及时开展治疗,降低病死率

C、欲调查的人群数量较多

D、欲调查人群中患病率变异较大的疾病

E、欲了解某病一定期间内的患病情况

答案:E

70、(单选题,1分)下列资料属于等级资料的是

A、白细胞计数(个/L)

B、血型(B、0、AB)

C、病人的病情分级(轻、中、重)

D^体重(kg)

E、坐高指数(%,坐高/身高)教师批阅

答案:C

71、(单选题,1分)S02是大气中主要污染物,其主要来源

A、汽油

B、柴油

C、天然气

D、石油

E、煤

答案:E

72、(单选题,1分)关于检验效能,下列叙述错误的是()o

A、与样本例数有关

B、与两总体均数间的位置有关

C、与。有关

D、两总体均数确有差别时,按B水准发现这种差别的能力

E、两总体均数确有差别时,按a水准发现这种差别的能力教师批阅

答案:D

73、(单选题,1分)四格表x2检验用于

A、多个率的比较

B、率的统计描述

C、两个均数比较

D、以上都不对

E、两个率比较教师批阅

答案:E

74、(单选题,1分)一种大气污染物,其特点是有刺激性,难溶于水,主

要来自工业、交通等燃料的燃烧。易于侵入深部呼吸道,可引起肺泡表面活性

物质过氧化,能与血中血红蛋白结合形成高铁血红蛋白。该污染物最有可能是

A、NOx

B、03

C、BaP

D、S02

E、碳氢化合物

答案:A

75、(单选题,1分)下列哪项不是t检验的注意事项

A、分母不宜过小

B、下结论切忌绝对化

C、资料应服从正态分布

D、根据资料选择适宜的检验方法

E、资料应具备可比性教师批阅

答案:A

76、(单选题,1分)病例对照研究的对象,选择的条件应当是:

A、病例组必须是无危险因素暴露史者

B、对照组必须与病例组有相同的暴露史

C、对照组必须是不患任何疾病的健康人

D、病例组必须是临床确诊的该病病例

E、对照组必须是无危险因素暴露史者

答案:D

77、(单选题,1分)队列研究所需观察人数与下列因素无关的是

A、显著性水平

B、人群中所研究疾病的发病率

C、抽样方法

D、把握度

E、暴露组与对照组人群发病率之差

答案:C

78、(单选题,1分)比较不同性别高血压患病率,宜选择的图形为()

A、直条图

B、普通线图

C、直方图

D、圆图

E、半对数线图教师批阅

答案:A

79、(单选题,1分)正态分布N(u,。2),当H恒定时,。越大()。

A、曲线形状和位置不变

B、观察值变异程度越小,曲线越“瘦”

C、曲线沿横轴越向左移动

D、曲线沿横轴越向右移动

E、观察值变异程度越大,曲线越“胖”教师批阅

答案:E

80、(单选题,1分)队列研究的性质是:

A、干预性研究

B、描述性研究

C、回顾性研究

D、现况研究

E、前瞻性研究

答案:E

81、(单选题,1分)队列研究中当RR〈1,但P〈0.05时,下列解释哪项

正确?

A、该因素可能是所研究疾病的危险因素

B、该因素可能是所研究疾病的保护因素

C、以上解释均不对

D、所研究疾病的发病率过低

E、样本含量不足

答案:B

82、(单选题,1分)要表示某地区2003年SARS患者的职业构成,可以绘

A、圆图

B、线图

C、直方图

D、散点图

E、单式条图教师批阅

答案:A

83、(单选题,1分)队列研究最常见的偏倚是:

A、信息偏倚

B、失访偏倚

C、选择偏倚

D、测量偏倚

E、回忆偏倚

答案:B

84、(单选题,1分)关于置信区间,下列叙述哪项不正确()o

A、99%置信区间比95%置信区间好

B、置信区间的准确度反映在置信度1—Q的大小

C、在样本例数确定的情况下,上述二者是矛盾的

D、置信区间的精度反映在区间的长度

E、在置信度确定的情况下,增加样本例数可提高精度教师批阅

答案:A

85、(单选题,1分)自由度为1的x2检验是

A、2行多列的行X列表资料的x2检验

B、成组设计四格表资料x2检验或配对设计四格表资料x2检验

C、配对设计四格表资料x2检验

D、多行2列的行X列表资料的x2检验

E、成组设计四格表资料x2检验教师批阅

答案:B

86、(单选题,1分)以下不是预防医学有别于临床医学特点的是()

A、预防医学研究重点为环境的特点

B、工作对象包括个体和群体

C、预防医学更具有积极的人群健康效益

D、与临床医学具有相同的人群健康效益

E、研究方法上注重微观和宏观结合教师批阅

答案:D

87、(单选题,1分)描述性研究主要适用于()

A、疾病自然史研究

B、疾病分布调查

C、病因研究

D、预防效果调查

E、疾病危险因素研究.

答案:B

88、(单选题,1分)在进行t检验时,P值和a值的关系

A、P值和a值意义不同,且数值一般不等

B、P值和a值意义相同,且数值不等

C、a值是研究者事先研究的

D、P值和a值意义相同,且数值一定相等

E、P值是研究者事先确定的教师批阅

答案:A

89、(单选题,1分)算术均数与中位数相比,其特点是

A、更适用于偏态分布资料

B、不易受极端值的影响

C、能充分利用数据的信息

D、更适用于分布不明确资料

E、抽样误差较大教师批阅

答案:C

90、(单选题,1分)酸雨是指降水的pH值小于()。

A、5.6

B、6.6

C、3.6

D、4.6

E、2.6

答案:A

91、(单选题,1分)表示某地区某年各种死因的构成比,可绘制

A、百分条图

B、直方图

C、条图

D、统计地图

E、线图教师批阅

答案:A

92、(单选题,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论