中学教师招聘考试题库大全(易错题)_第1页
中学教师招聘考试题库大全(易错题)_第2页
中学教师招聘考试题库大全(易错题)_第3页
中学教师招聘考试题库大全(易错题)_第4页
中学教师招聘考试题库大全(易错题)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试题库大全(易错题)

第I部分单选题(50题)

1.在十九世纪印象主义画家中()是最早……,使画面明亮。有外光

新鲜感的画家

A:毕莎罗

B:马奈

C:莫奈

D:德加

答案:B

2.托马斯•卡伦德写道:“在历史的某个时刻在欧洲郁窄的一隅,生

活着近五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却

创造出了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……闻名遐

迩。”材料反映的是()o

A:古希腊文明

B:阿拉伯文明

C:古罗马文明

D:不列颠文明

答案:A

3.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立

起非人为的和实质性联系的过程”属于()。

A:有意义学习

B:发现学习

C:接受学习

D:机械学习

答案:A

4.校园文化的核心是()o

A:物质文化

B:组织和制度文化

C:学习教育

D:精神文化

答案:D

5.外观为三组巨大的壳片,……,又像两艘巨型的白色帆船的澳大利

亚建筑是()。

A:乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心

B:悉尼歌剧院

C:帝国大厦

D:阿拉伯塔酒店

答案:B

6.按照在购买决策过程中的作用不同,消费者的角色可分为()。

A:购买者

B:倡议者

C:供给者

D:需求者

答案:B

7.人体右肺因受肝的位置影响,较左肺()……,形状()。

A:扁窄而略长、短而宽

B:短而宽,扁而略长

C:宽而略长、长而宽

D:长而宽、扁宽而略长

答案:B

8.Isthisthemobilephonethatyouwantto

A:haverepaired

B:repaired

C:haveitrepaired

D:haverepairedit

答案:A

9.将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验,形成一种

能包容新旧经验的更高一级的认知结构,这种方式称为()。

A:同化性迁移

B:一般性迁移

C:顺应性迁移

D:重组性迁移

答案:C

10.排球正面上手传球过程中运动员触球的时间,手型是()

A:五指并拢手腕后如

B:五指张开,手腕前驱

C:五指张开,手腕后仰

D:五指并拢,手腕前驱

答案:C

11.《歌唱祖国》是我国的第二国歌,它的歌词是“五星红旗迎风飘扬,

胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向(。

A:繁荣辉煌

B:富裕富强

C:繁荣富强

国物价上涨1.6倍,法国上涨1.2倍。”材料所述现象直接导致了

()。

A:亚洲白银外流现象严重

B:欧洲生产关系出现变动

C:西方奴隶贸易更加猖獗

D:世界贸易中心发生转移

答案:B

16.《沂蒙山小调》其旋律来自花鼓调《十二月调》,曾被填上《打黄

河会》的歌词,这首新民歌总称为“小调”,但是其旋律舒展,感情

奔放,带有明显的()风格。

A:信天游

B:童谣

C:民谣

D:山歌

答案:D

17.体现统治阶级意志,由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施

的社会规范是()。

A:宗教规范

B:道德规范

C:法律规范

D:纪律规范

答案:C

18.在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致

的行为,这种现象称为Oo

A:屈服

B:从众

C:服众

D:场依存性

答案:B

19.鬼城是指因资源咕竭而被废弃的城市,属于地理学名词。在我国,

随着城市化的推进,出现了城区人口与建成区面积比值(鬼城指数)低

于0.5的新城、新区,这些新城、新区居住人口少,也被形象地称为

“鬼城”。

A:虚假城市化越明显

B:逆城市化现象更加明显

C:城市土地扩张相对过快

I):城市人口规模越大

答案:C

20.口渴会促使人作出觅水的行为活动,这是动机的()o

A:激活功能

B:导向功能

C:调节和维持功能

I):强化功能

答案:A

21.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目

标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目

标的管理方式,称%班级()O

A:平行管理

B:目标管理

C:民主管理

D:松散管理

答案:B

22.皮亚杰认为,智慧的最高表现是()o

A:概括思维

B:抽象思维

C:形象思维

D:逻辑思维

答案:D

23.-I'mdeadlytired,Ican'twalkanyfurther,Jenny.

A:Nohurry

B:Noproblem

C:Comeon

D:That'sOK

答案:C

24.最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是

()O

A:孔子

B:王阳明

C:董仲舒

D:孟子

答案:A

25.“炭疽热”的病原体属于生态系统的何种成分()

A:消费者

B:生产者

C:以上都不是

D:分解者

答案:A

26.据中国新闻网报导。2011年6月英国民众网上联名请愿要求对参与

利比亚轰炸的卡梅伦下台,卡梅伦最终是否下台取决于()

A:议会对卡梅伦的信任程度

B:卡梅伦自己的态度

C:英国国王的态度

D:美国的态度

答案:A

27.FrancisBaconisbestknownforhiswhich

greatlyinfluencedthedevelopmentofthisliteraryform.

A:essays

B:poems

C:novels

D:plays

答案:A

28.()是班的教育者和组织者,对一个班集体的发展起主导作用。

A:班主任

B:班长

C:教师

D:学生会

答案:A

29.“榜样学习”的教育效应最适合的心理学解释理论是()

A:从众说

B:强化说

C:认知失调论

D:观察学习理论

答案:D

30.“教育有法而教无定法”的说法反映了教师的劳动具有()o

A:示范性

B:连续性

C:长期性

D:创造性

答案:D

31.用甲基绿一叱罗红染色经处理后的人口腔上皮细胞,其细胞核是

()O

A:蓝色

B:红色

C:蓝紫色

D:绿色

答案:D

32.乐音所具有的四个属性是()。

A:音高、音长、音色、音强

B:和声、旋律、调式、调性

C:音区、音值、音质、音量

D:音域、音长、音色、音强

答案:A

33.Readilyaccessibletechnologyisgivingavoiceto

^GenerationE”,youngpeoplewhoArefloodingthe

Internetwiththeirownstories,music,filmsandart.

A:basically

B:especially

C:specially

D:eventually

答案:B

34.Scientistshavelongarguedwhetherhypocrisyisdrivenby

emotionorbyreason.Tnothermoraljudgments,brainimaging

shows,regionsinvolvedinfeeling,notthinking,rule.The

roleofemotioninmoraljudgmentshasoverturnedthe

Enlightenmentnotionthatourethicalsenseisbasedonhigh-

mindedphilosophyandcognition.Thatbringsustohypocrisy,

whichisalmostridiculouslyeasytobringoutinpeople.

A:havereasonedthathypocrisyisbeneficial

B:haverealizedthatitcoststobemoral

C:areinsensitivctomisbehaviors

D:areself-centered

答案:A

35.教师威信的实质是()o

A:教师的能力高

B:教师的威严

C:师生之间的良好关系

D:教师的学识高

答案:C

36.Themaninthecornerconfessedtoalietothe

managerofthecompany.

A:betold

B:beingtold

C:havingtold

D:havetold

答案:C

37.探戈是一种双人舞蹈,旋律多为二拍子或四拍子,音乐节奏明快,

它源于哪个国家?()?

A:墨西哥

B:西班牙

C:葡萄牙

D:阿根廷

答案:D

38.下列关于袍子植物的叙述中,不正确的是()。

A:适于生活在水中或阴湿的环境中

B:包括藻类植物、苔群植物和蕨类植物等

C:生长到一定时期会产生一种叫泡子的生殖细胞,靠抱子繁殖后代

D:都没有根、茎、叶的分化

答案:D

39.下列关于HIV的说法正确的是()。

A:不能寄生在呼吸道黏膜细胞中

B:能在人体血浆中噌殖

C:侵染T细胞导致人体免疫功能全部丧失

D:蛋白质由自身核糖体合成

答案:A

40.《左传》Fl:“封建亲戚,以藩屏周。”其中的“封建”是指西周

时期实行()。

A:分封制

B:郡县制

C:王位世袭制

D:禅让制

答案:A

41.《圣经》中没有提到马铃薯,教会禁止人们食用。马铃薯来自美洲

的安第斯山脉,欧洲人认为这种未开化民族吃的食物也不是什么好东

西,甚至说是给魔鬼吃的食品。然而后来饥不择食的荷兰人扪破禁忌,

此后马铃薯在欧洲迅速普及。马铃薯在欧洲普及可能发生在()。

A:13世纪之前

B:16世纪之后

C:15世纪初期

I):14世纪

答案:B

42.()不属于提高挫折承受力的基本方法。

A:迁境移情,淡化消极情绪

B:抑制挫折情绪。

C:对挫折进行正确归因。

I):培养较强的挫折耐受力

答案:B

43.关于共情,以下说法中不正确的是()

A:共情有利于建立积极的咨询关系

B:共情就是把握来访学生的情感、思维

C:共情就是体验来访学生的内心世界

D:共情就是必须与来访学生拥有共同的情感

答案:D

44.提出教育具有相对独立性,主要是强调教育()。

A:不受生产发展因素的影响

B:可以超越社会历史而存在

C:有自身的特点和规律

1):对政治经济有促进作用

答案:C

45.G的等音是(bb)o

A:bE

B:F

C:#F

D:E

答案:B

46.音符的左上方有“b”记号的表示该音符()。

A:还原记号

B:波音记号

C:升高半音

D:降低半音

答案:D

47.地理学的显著特点是()。

A:逻辑性、综合性

B:知识性、逻辑性

C:知识性、地域性

D:综合性、区域性

答案:D

48.从“元老院掌握国家实权”“布匿战争”“称霸地中海地区”“奴

隶大量逃亡和起义”这些关键词中提炼出的学习主题是()。

A:雅典奴隶制民主政治

B:希腊文明的繁荣

C:罗马共和国的辛酸

I):两河流域古老文明的兴起

答案:C

49.喀什市是我国的边陲城市,经济发展水平较低,2010年的三次产业

结构比重约为34:30:36o

A:加大科技投入,促进农业产业化

B:推进植树造林,发展林业经济

C:发展以金融为主的现代服务业

I):建设先进的加工制造业体系

答案:A

50.咨询室内咨询双方座位适宜距离大约是()米

A:1

B:2

C:1.5

I):0.5

答案:C

第II部分多选题(50题)

1.实用主义教育学的主要观点是()。

A:重视学生在教学过程中的独立发现

B:以儿童为中心

C:以经验为中心组织课程

D:学校即社会

答案:A、B、C、D

2.专家型教师和新手型教师在课堂教学过程的差异有()

A:维持学生的注意

B:课堂规则的制定与执行

C:教材的呈现

D:课堂练习

答案:A、B、C、D

3.教育心理学研究应遵循的原则有()。

A:教育性原则

B:发展性原则

C:客观性原则

D:系统性原则

答案:A、B、C、D

4.[单选题]你因疏忽大意,导致所负责的一批产品存在质量瑕疵,质

检员在检查过程中并未发现这一问题,你会()。

A:如实向质检员汇报

B:把这批产品作为合格品对待

C:以后就按照这个标准生产产品

D:赶紧研究是否有机会改正

答案:D

5.下列说法正确的有(??)0

A:琴书是以主要伴奏乐器一一扬琴命名的说唱曲种

B:我国说唱音乐的表演形式主要有:单口唱、对口唱、帮唱、拆唱、

走唱等等

C:按照艺术风格,我国汉族的说唱曲种大致分为评话、鼓曲、快板、

相声四大类

D:鼓词类说唱曲种俗称大鼓,主要流行在我国北方

答案:A、B、C、D

6.依据心理学相关知识,教师这种做法符合什么规律()

A:刺激泛化与分化规律

B:感觉的相互作用中同时对比规律

C:练习律

D:知觉选择规律

答案:B、D

7.教育学中的“人”是()。

A:具有能动性与受动性

B:具有现实性和历史性

C:具有共性和个性

D:“特定化”的

答案:A、B、C

8.[单选题]心理咨洵过程中,()是最重要的实质性阶段。

A:历史学习资料

B:提高阶段

C:巩固阶段

D:诊断阶段

答案:A

9.班集体的教育作用表现在()

A:有利于训练学生的自我教育能力

B:有利于形成学生的群体意识

C:有利于培养学生的社会交往与适应能力

D:有利于培养和发展学生的兴趣、爱好

答案:A、B、C

10.[多选题]践行“节约”规范的具体要求包括()。

A:节约能源

B:爱护公物

C:团结协作

D:艰苦奋斗

答案:A、B、D

11.引起无意注意的剌激物具有的特征包括()

A:新异性

B:对比关系

C:强度

D:活动与变化

答案:A、B、C、D

12.马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,

体现这种一致性的公式有()。

A:个别一一般一个别

B:群众一领导一群众

C:团结一批评一团结

D:实践一认识一实践

答案:A、B、D

13.影响课堂管理的因素有()。

A:学校规章制度

B:班级的性质

C:教师的领导风格

D:班级规模

答案:B、C、D

14.以下属于学习的是()

A:入乡随俗

B:谈虎色变

C:上行下效

D:感觉适应

答案:A、B、C

15.下列关于教育目的的表述,不正确的有()

A:教育目的等同于教育方针

B:教育目的不具有阶级性

C:教育目的是教育活动的出发点和归宿

D:教育目的是指各级各类教育培养人才的质量规格与要求

答案:A、B

16.两任务的共同成分可能是()o

A:环境线索

B:反应

C:学习目标

D:刺激

答案:A、B、C、D

17.好的研究课题要满足的要求有()。

A:覆盖广泛

B:有一定的科学和事实依据

C:有价值

D:具体明确

答案:B、C、D

18.如果一个有效的MMPI测验结果显示F量表分数高,表明()。

多选

A:其临床症状比较严重

B:得分越高则精神受损程度越高

C:受测者回答问题不认真

D:受测者伪装疾病

答案:A、B

19.教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其依据我国《教师法》

规定享有的权利的,教师可以向()提出申诉。

A:同级人民政府

B:上一级人民政府有关部门

C:同级人民政府有关部门

D:上一级人民政府

答案:A、B

20.9岁的田田是一个很聪明的孩子,特别是语言表达方面比较突出,

思维清晰,反应敏捷,平时喜欢做手工和小种植。在学校里有时与同

学有小纠纷,他总说是别人的错而不反思自己的问题,在学习上不愿

意花精力投入。家长对孩子的管理是粗放的随意的,管得紧一点时,

孩子表现就好一些,学习方面也不至于问题太多;疏于管理时,就会出

现作业不完成,且出错还很多的情况。周一下午,王老师检查周末

作业,发现田田的作业又未完成,特别是很简单的题都没做完,且出

错很多;作文寥寥草草,篇幅也不够,这样的情形已经出现好多次了。

王老师非常生气,课堂上王老师很激动的当着全班同学的面严厉的批

评了田田,指责他太懒,作业多次做不完,太不像话!要求他下课不许

玩儿,必须把作业补完。晚上,王老师收到田田家长发的短信,说

孩子今天放学回家清晰很低落,因老师在全班同学面前指责他懒,完

不成作业,他很难过。孩子晚上不吃饭,情绪反应很强烈,甚至说不

想活了。还表达了作为家长的担心和恳求。王老师看完短信,陷入了

沆思..

A:师生之间要相互理解,有效沟通,教师应具各同理心

B:教育过程中,对学生严厉指责的冷暴力行为会对学生造成心理伤害

C:家长在家庭教育方式上应保持一致,否则孩子容易形成反抗型依恋

D:针对此类学生,教师应定期家访,提高家访的效果

答案:A、B、C、D

21.我国政府一向关心和重视儿童的生存、保护和发展工作,制定了

()等一系列相关法律以保护其合法权益。

A:《中华人民共和国教育法》

B:《中华人民共和国宪法》

C:《中华人民共和国未成年人保护法》

D:《中华人民共和国婚姻法》

答案:A、B、C

22.下列()方法可将音程扩大。

A:根音重降,冠音降低半音

B:升高冠音,降低很音

C:重升冠音

D:同时降低冠音和很音

答案:A、B、C

23.下列符合新型师生关系特征的是公()

A:共同成长

B:尊师爱生

C:合作共享

D:民主平等

答案:A、B、D

24.“两会”期间,有全国人大代表建议国家应当根据人口状况、经济

社会发展状况进行调整持续30多年的计划生育政策,不能一刀切。这

给我们的哲学启示是()o

A:要坚持实事求是

B:要把握矛盾的主要方面

C:要坚持具体问题具体分析

D:做到一切以时间地点条件为转移

答案:C、D

25.该流派的主要观点有哪些()

A:教育的根本目的在于促进学生的全面发展

B:教育即是个人经验的增长

C:教育即生活

D:学生是教育教学的中心

答案:B、C、D

26.下面属于负强化例子的是()

A:逋过没收小说来改掉课堂不认真听讲的习惯

B:妈妈为了激励小明提高成绩,提出如果他期末考试进了全班前十名,

就免去他每周末洗碗的任务

C:员工因为上班时间在办公室玩游戏被领导发现,结果扣了他的钱,

后来员工再也不敢在上班时间玩游戏了

D:通过减少批评和消除冷漠来提高学习效率

答案:B、D

27.“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,

倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值

观。”党的十八大报告首次提出的24字社会主义核心价值观,对社会

主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求。这有利于()。

A:引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础

B:弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响

C:强基固本.有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀

D:凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的精神支持

答案:A、C

28.四个全面战略布局指的是()。

A:全面从严治党

B:全面深化改革

C:全面依法治国

D:全面建设小康社会

答案:A、B、C

29.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出了坚持尊重规

律的基本原则,遵循(),注重高位引领与底线要求结合、严管

与厚爱并重,不断激发教师内生动力。

A:教育规律

B:社会发展规律

C:教师成长发展规律

D:师德师风建设规律

答案:A、C、D

30.下列关于操作技能熟练阶段的动作特点,表述正确的有()。

A:动作具有灵活性、稳定性和准确性

B:紧张感、疲劳感减少,动作具有轻快感

C:动作衔接连贯、流畅、协调,多余动作消失

D:主要靠视觉控制,动觉控制水平较低

答案:A、B、C

31.小华是一个十分聪明的学生,他的最大特点就是贪玩,学习不用功,

每次只能够靠运气过关。这次期末考试他考得不理想,他认为这次是

自己的运气太差了。

A:内部

B:外部

C:不稳定

D:外部

答案:B、C、D

32.在复杂的国际背景下,中国企业应尽快实现由“中国制造”到“中

国创造”的转变。要实现这一转变。企业应该()。

A:提高自主创新能力

B:转变经济发展方式

C:促进产品结构优化升级

D:降低劳动成本

答案:A、C

33.安排课程表应遵循的原则()

A:迁移性原则

B:生理适宜原则

C:整体性原则

D:简约性原则

答案:A、B、C

34.下面属于力度记号的有()。

A:

B:P

C:mf

D:<

答案:B、C、D

35.作为教师,你认为应该怎样做()

A:积极做好家长工昨,及时与家长沟通

B:树立奋发向上的唠样

C:寓教于乐,开展丰富多彩的活动

D:创造和谐、优美的氛围

答案:A、B、C、D

36.根据下面材料,作答题。

A:老师没有做到关爱每一个学生

B:老师维护了课堂的正常教学秩序

C:老师不尊重学生,言语有失规范

D:老师挫伤了学生学习的积极性

答案:A、C、D

37.幼儿象征性游戏的特征包括()。多选

A:代替物与实物有某种相似性

B:具有创造性

C:重视结果而不重现过程

D:想象的特点

答案:A、B、D

38.下列关于感觉规律的表述,F确的有()。

A:感觉有补偿作用

B:感觉适应时感受性下降

C:感觉对比分为同时对比和继时对比

D:感受性与感觉阈限成反比关系

答案:A、C、D

39.[单选题]世界级富商盖茨和巴菲特决定到中国举办慈善活动,据

说中国的亿万富豪很少有响应者。有人认为盖茨、巴菲特在“作秀”,

也有人说中国的富豪缺乏爱心。对于中国富豪不愿意参加盖茨和巴菲

特慈善活动这一情况,你认为主要原因是()。

A:中国富豪缺乏爱心

B:中国慈善事业体制不健全

C:应该对中国富豪课以重税

D:中国富豪的财富来源有问题

答案:A

40.在教育起源的认设上,教育学史上有哪几种经典的观点?()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论