2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析_第1页
2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析_第2页
2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析_第3页
2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析_第4页
2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩23页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年内蒙古大学辅导员招聘考试笔试题库及答案解析

毕业院校:姓名:考场:考号:

一、单选题

1.党员有权在()有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党

的fiH可组织和任何党员违法乱纪的事实。

A.党的会议上

B.公开场合

C.适当场合

答案:A

考点

辅导员知识

2.一般认为,人在()之间的学习效率最高。

A.上午8~9点

B.上午11~12点

C.下午3~4点

D.下午6~8点

答案:B

解析:早在1885年,艾宾浩斯就通过实验发现,被试在上午11-12点之间的学习效

率最高:下午6〜8点之间效率最低。

考点

高等教育心理

3.”最近发展区理论”的提出者是()

A.乌中斯基

B.维果茨基

C.巴甫洛夫

D.布鲁纳

答案:B

考点

高等教育心理

4.运用榜样教育法应把握三点:所选择的榜样具有先进性,善于发挥榜样的模范作

用,发挥()的榜样作用。

A教师

B.班干部

C.公众人士

D.家长

答案:A

考点

高等教育学

5.()是物质的固有属性。

A.客观实在性

B运动

C.能动性

D.绝对性

答案:B

解析:运动是物质的固有属性,是绝对的、永恒的;静止则是相对的、暂时的和局部

的。故本题选B。

考点

政治理论

6.对于相貌美的标准,人们通常有大体一致的看法,但是也存在各种差异。而在我

们的周围经常流行这样一句话"情人眼里出西施",那么这个是说明人们在对相貌的

看法中存在()差异

A.文化

B.个人

C.关系

D时代

答案:C

考点

心理健康教育

7.在高校教师的诸多角色中,()不属于理想角色要求。

A.学生心灵的导师

B.教书匠

C.学生发展的楷模

D.人类文化发展被动者

考点

心理健康教育

10.我国高校内部管理的重心应放在()层级。

A.教师个人

B.教研室

C.院系

D校级

答案:C

解析:我国高校内部管理的重心应下移,放在院(系)一级。

考点

高等教育学

11活泼好动、行为敏捷〃是下列()的表现。

A.能力

B.气质

C.兴趣

D性格

答案:B

考点

高等教育心理

12.在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实

现教学与科研的统一的大学是()

A.柏林大学

B.约翰・普金斯大学

C.威斯康星大学

D.弗吉尼亚大学

答案:A

考点

高等教育学

13.会讲英语的人学习德语,学得比其他人快,这属于()

A.正迁移

B.负迁移

C.纵向迁移

D.逆向迁移

答案:A

解析:英语学习的经验对德语学习起促进作用,这是一种正迁移。

考点

高等教育心理

14.个性倾向性和个性心理特点有机综合体现在一个人身上就构成了一个人完整的()

A性格

B.能力

C.气质

D.个性

答案:D

考点

心理健康教育

15.某学生具有外向、直爽、精力旺盛、反应迅速、情绪发生快而强、急躁容易冲动

等特点。据此,呵以初步判定该生的气质类型属于()

A.胆汁质

B.粘液质

C.抑郁质

D.多血质

答案:A

解析:胆汁质的人坦率、精力旺盛、反应迅速、情绪发生快而强、急躁易冲动,具有

外倾性。

考点

高等教育心理

16.弗洛伊德的人格结构理论中,把人格分为三个层次,下列各项中哪一个不在这个

层次里()

A.本我

B.真我

C启我

D超我

答案:B

考点

心理健康教育

17.按照章节、课题和条目叙述某一学科主要内容的教学指导文件是()

A.教学计划

B.课程设计

C.教学大纲

D教案

答案:C

解析:教学大纲以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述该学科的主要内容。

考点

高等教育学

18.在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是()。

A.情绪情感反应过于冷漠

B.情绪情感反应过于强烈

C.自卑

D嫉妒

答案:B

解析:在交往中不分场合、不分情境、不分对象、不顾轻重恣意纵情的现象。这是情

绪情感反应过于强烈。故选B。

考点

心理健康教育

19.学校对学生作出处分决定之前,应当听取学生或者()的陈述和申辩。

A.家长

B.代理人

C.班主任

D.辅导员

答案:B

考点

辅导员知识

20.自我效能理论的最早提出者是()

A.班杜拉

B.布鲁纳

C.斯金纳

D.马斯洛

答案:A

考点

高等教育心理

21.2014年12月5日,教育部对研究生参加"三助一辅〃工作做出规定,指出培

养单位要高度重视"三助一辅"工作,统筹协调"三助一辅"工作在能力培养、人力

资源补充和助学助困渠道等方面的多重作用,按照"()〃的原则,做好管理体系建

设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。

A.实践功能为主、其他功能为辅

B.培养功能为主、教育功能为辅

C.培养功能为主、其他功能为辅

D.实践功能为主、教育功能为辅

答案:C

考点

辅导员知识

22.与高校教师专业发展关系最不密切的是()

A.学术休假

B.出国进修

C.个人创收

D.学术出版

答案:C

解析:个人创收不一定能促进教师专业发展。

考点

高等教育学

23.下列何种感情障碍易伴发明显心跳加速、呼吸困难、尿频等症状()

A.情感淡漠

B.情绪低落

C.焦虑

D.情感脆弱

答案:C

考点

心理健康教育

24.作家在写作时,头脑中构成新的人物形象的过程称为()

A.再造想象

B.创造想象

C.无意想象

D.想象表象

答案:B

考点

心理健康教育

25.应届毕业生申请学费和国家助学贷款代偿,必须自愿到中西部地区和艰苦边远地

区基层单位就业、服务期达到。()

A.一年及以上

B.两年及以上

C.三年及以上

D.五年及以上

答案:C

考点

辅导员知识

26.人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()

A.声调表情

B.身段表情

C.面部表情

D.激情表情

答案:B

解析:情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。

考点

心理健康教育

27."一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”的现象,称为()

A.社会促进

B.社会懈怠

C.模仿

D.从众

答案:B

解析:社会懈怠是指群体一起完成一件事情时,个人所付出的努力比单独完成时偏少

的现象。随着共同完成T牛事情的人数增加,每个人所付出的个人努力程度也会相应

地下降。

考点

高等教育心理

28.主体对一定活动的预先准备状态称为()

A.迁移

B技能

C.习惯

D.定势

答案:D

考点

心理健康教育

29.易受外界影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心流泪,这一«绪表现叫:()

A.焦虑

B恐惧

C.情感脆弱

D.情绪低落

答案:C

考点

辅导员知识

30.当前诚信缺失现象较为严重的直接原因是什么?()

A.学校教育滞后

B.家庭教育缺失

C.失信成本偏低

D.社会监督不够

答案:C

考点

辅导员知识

31.辅导员属于()老师

A德育

B智育

C.任课

D.管理

答案:A

考点

辅导员知识

32.高等教育的重要本质特征是()

A.学术性

B.专业性

C.综合性

D.高级性

答案:B

解析:高等教育是培养专门人才的专业教育,专业性是高等教育的本质特征。

考点

高等教育学

33.下列特征不属于神经衰弱者的表现()

A.容易疲劳

B.自我压迫

C.睡眠障碍

D.缺乏生活兴趣

答案:D

考点

辅导员知识

34.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活

动,否则就违反了学生的1)。

A.人身自由权

B.人格尊严权

C.身心健康权

D.隐私权

答案:C

解析:身心健康权包括保护未成年学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。题

中所叙述的正是为了保证学生的身心健康权。

考点

辅导员知识

35.马克思主义最根本的世界观和方法论是()。

A.关于社会发展规律的学说

B.关于阶级斗争的学说

C.关于思维发展规律的学说

D.辩证唯物主义和历史唯物主义

答案:D

解析:马克思和恩格斯适应时代和实践的要求,在批判地继承和改造以往哲学优秀成

果的基础上,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,从而奠定了马克思主义整个理论

大厦的根基,为我们提供了科学的世界观和方法论。故本题选D。

考点

政治理论

36.在平面中三角形内角和等于180度,在球面中三角形内角和大于180度,在凹

面中三角形内角和小于180度,这说明()。

A.真理具有决定性

B.真理具有相对性

C.真理具有客观性

D.真理具有全面性

答案:B

解析:真理的相对性,即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件

下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。三角

形内角之和等于180度,但是,在凹面上,三角形内角之和小于180度,而在球形

凸面上,三角形内角之和大于180度,这说明任何真理都有自己适用的条件和范围,

真理是有条件的、有限的。任何真理都只能是主观对客观事物近似正确即相对正确的

反映。所以该题选B。

考点

政治理论

37.学习效率和动机水平之间存在()

A.正相关关系

B.U型关系

C.倒U型关系

D.负相关关系

答案:C

解析:"耶克斯一多德森定律"表明,动机水平与行为效果之间呈倒u型曲线。

考点

高等教育心理

38.2018年1月10日,我国首个拥有完全自主知识产权的()无人驾驶系统发布,

首条搭载这一系统的线路也在银川通车运行。

A.“云轨”

B."轻轨〃

C.〃铁轨〃

D."悬轨"

答案:A

解析:2018年1月10日,我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨"无人驾驶系

统发布,首条搭载这一系统的“云轨"线路也在银川通车运行。"云轨"是一种中、

小运量轨道交通系统,采用跨座式单轨技术,可应用于中、小城市的骨干线和大中城

市的加密线等。故本题选A。

考点

政治理论

39.高等教育服务社会职能产生的背景是()

A.《莫里尔法案》

B.《高等教育促进法》

C.《大学令》

D.《高等教育报告》

答案:A

考点

高等教育学

40.所谓的〃将心比心"在心理学上被称为()

A移情

B投情

C.注意

D.需要

答案:A

考点

心理健康教育

二、多选题

1.在以下违纪行为中哪些可以从重处分?()

A.组织他人违纪

B.教唆他人违纪

C.胁迫他人违纪

D.诱骗他人违纪

答案:ABCD

2.现代情绪心理学研究认为,情绪的产生主要受下列因素影响()。

A.环境事件

B.生理状态

C.个体的心理结构

D.认知过程

答案:ABCD

3.思想政治教育者道德素质的主要要求是()

A.大公无私

B.忠于职守

C.为人师表

D.平等待人

E.艰苦奋斗

答案:ABCDE

4.大学生增进心理健康的途径和方法有()。

A.学习心理卫生知识

B.养成良好的生活习惯

C.排解疏泄不良情绪

D.一切以自我为中心

答案:ABC

5.《普通高等学校辅导员培训规划》(2013-2017)中,专业素养提升的内容主要包

括()

A.职业道德素质提升

B.科学文化素质提升

C.思想政治教育专业素质提升

D.学生事务管理能力提升

答案:ABC

6.()是高校团组织开展的培养学生主人翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又

称"三自"方针。

A.自我管理

B.自我教育

C启我实践

D.自我服务

E.自我锻炼

答案:ABD

7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确今后十年我国教育改

革发展的工作方针是()

A.优先发展

B.育人为本

C.改革创新

D.促进公平

答案:ABCD

8.进行党的基本路线教育,就是要进行()

A.以经济建设为中心的教育

B.坚持四项基本原则的教育

C.爰国主义教育

D.坚持改革开放教育

E.形势政策教育

答案:ABD

9.大学生文明的恋爱行为包括()。

A.表达方式文明

B.恋爱形象文明

C.男女之间要平等

D行为举止不文明

答案:ABC

10.思想政治教育的主要原则有()

A.方向原则

B.求实原则

C.民主原则

D.渗透原则

E.层次原则

答案:ABCDE

11.《普通高等学生辅导员队伍建设规定》指出,辅导员评聘教师职务应坚持()相结

合的原则。

A.工作能力

B.工作实绩

C.科学研究能力

D.科研成果

答案:BCD

12.以下对于寻衅滋事、打架斗殴者的处理正确的是()。

A.动手打人,未伤他人者,给予严重警告或记过处分。

B.动手打人,致人轻伤者,给予记过或留校察看处分。

C.动手打人,未伤他人者,给予留校察看或开除学籍处分。

D.先动手打人者,加重一级处分。

答案:BD

13.以下哪些是健康的情绪表现()。

A.能调控不良情绪

B.积极、愉悦的情绪基调

C.适度的情绪反应

D.高级社会性情感发展良好

答案:ABCD

14.借款学生以下列()方式进行按期还款?

A.在约定的还款日期前,将贷款本金和利息存入个人国家助学贷款专用帐户内,代理

银行在约定的还款日自动从账户中划收

B.以现金的方式直接到银行办理还款手续

C.以转账的方式到银行办理还款手续

D.直接到学校学生资助管理中心还款

答案:ABC

15.孔子日:"德之不存,行之不远”。在当前社会转型期,存在很多为了一己私利

践踏职业道德和社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价

值。这说明()。

A.价值观是正确的社会意识

B.正确价值观有助于引导社会良性运行

C.社会发展的规律是客观的

D.社会存在的变化决定社会意识的变化

E.社会意识决定社会存在

答案:BD

解析:由于当前社会处在转型期,导致有的人为了一己私利而践踏职业道德和社会公

德等各种道德失范现象,这说明社会存在的变化决定社会意识的变化。D项正确。因

为正确的价值观有助于引导社会良性运行,所以提倡厚德对于规范人们的行为具有重

要的意义和价值。B项正确。故本题选BD。

三、判断题

1.咨询师发现求助者之所以会陷入困境,是他们的价值观与大多数人不同,那么,

咨询师有责任改变他的价值观。0

答案:否

考点

心理健康教育

2.很多人都有过入睡困难、睡眠不好的经历,这种现在通常称为失眠。()

答案:是

考点

心理健康教育

3.研究表明,电视对儿童的白日梦有影响,儿童看电视节目越多,做白日梦的频率

就越高。0

答案:是

考点

心理健康教育

4.校园人际关系主要是学生与学生的关系。()

答案:否

解析:主要是教职工与学生的关系

考点

思想政治教育

5.凡受到黄牌警告及以上处分者,将取消本人在受处分学年度奖、助、贷、勤资

格,但不取消本人及本班在受处分学年度的一切评先评优资格。0

答案:否

考点

辅导员知识

6.取得了教师资格就意味着开始享有教师的权利和义务。()

答案:否

考点

高等教育学

7.个性中具有核心意义的,表现一个人对现实稳定的态度和相应的行为方式的心理

特征叫能力。()

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论