2026成都新都一中高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026成都新都一中高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026成都新都一中高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026成都新都一中高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026成都新都一中高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026成都新都一中高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个选项是《诗经》中的篇目?

A.《关雎》

B.《庐山谣》

C.《将进酒》

D.《长恨歌》

答案:A

2.以下哪个成语与“杯弓蛇影”有关?

A.杯水车薪

B.草船借箭

C.井底之蛙

D.指鹿为马

答案:A

3.以下哪位诗人是唐代著名的边塞诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.李清照

答案:C

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,看到了哪位仙子的画像?

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.杨玉环

答案:D

5.以下哪个选项是《水浒传》中的人物?

A.李逵

B.林冲

C.张飞

D.关羽

答案:B

二、填空题

6.《离骚》是哪位诗人的代表作?()

答案:屈原

7.请补全诗句:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,()。”

答案:夜半钟声到客船

8.请补全成语:“(),无中生有。”

答案:空中楼阁

9.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在桃园结义,他们共同尊奉的义父是谁?

答案:关羽

10.请用“画龙点睛”的修辞手法,补全句子:“这位画家技艺高超,画了一幅山水画,让人如临其境。()。”

答案:只用几笔,便将山水之美展现得淋漓尽致

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文,回答问题。

【甲】

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

【乙】

孟子见齐宣王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”

问题:甲、乙两段文言文中,孟子分别回答了哪两位君王的问题?

答案:甲:梁惠王;乙:齐宣王

12.阅读下面的现代文,回答问题。

【丙】

秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清、来得静。

问题:根据文段,作者对北国秋天的感受是什么?

答案:清、静

四、作文题

13.请以“未来的我”为题,写一篇

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论