版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
赤峰二高二上学期第一次月考
数学试题
一、单选题
1.已知向量a=(TLi),方=(2,%1),且%,那么归卜()
A.2B.76C.回D.5
【答案】B
【解析】
【分析】由向量垂直的坐标表示求出〃,再计算模长可得.
【详解】因为"工5,所以-2+上+1=0,即x=l,
所以M=J4+1+1=6.
故选:B.
2.设;leR,则”;1=一3”是"直线3x+(/i-l)y=l与直线/Lx+(l-4)y=2平行”的()
A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】
【分析】根据直线平行求得a=-3或4=1,再结合包含关系分析充分、必要条件.
[详解】若直线3戈+(2-l)y=1与直线+(1-My=2平行,
则3(1-/1)=/1(丸—1),解得4=-3或2=1,
当;1=一3时,直线3/-4y=l与直线3%-4),二-2平行,符合题意;
当4=1时,直线x=1与直线x=2平行,符合题意;
3
标上所述:之「一3或;1=1.
显然{一3}是{-3,1}的真子集,
所以“丸=-3”是“直线3x+(4-l)y=1与直线芥+(1-A)y=2平行”的充分不必要条件.
故选:A.
3.某运动员每次投掷飞镖命中靶心的概率为40%,现采用随机模拟的方法估计该运动员两次投掷飞镖恰有
一次命中靶心的概率:先由计算器产生0到9之间取整数值的随机数,指定1,2,3,4表示命中靶心,
5,6,7,8,9,0表示未命中靶心;再以每两个随机数为一组,代表两次的结果,经随机模拟产生了20
组随机数:
0293122585696834314573932875563587301107
据此估计,该运动员两次掷镖恰有一次命中靶心的概率为()
A.0.50B.0.45C.0.40D.0.35
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意分析出两次投掷飞镖恰有一次正中靶心的基本事件数有9个,总的事件数有20个,根据
古典概型概率计算公式计算即可.
【详解】因为1,2,3,4表示命中靶心,5,6,7,8,9,。表示未命中靶心,
所以两次投掷飞镖恰有一次正中靶心表示:随机数组中有且只有一个数为1,2,3,4中的一个;
它们分别是02,93,25,45,73,93,28,35,30共9个,
即满足条件的基本事件数有9个,总的事件数有20个,
9
所以该运动员两次掷镖恰有一次命中靶心的概率为二=0.45.
20
故选:B.
_2___
4.如图,空间四边形。48C中,OA=a,OB=b,沃=,,点M在。4上,且两=一),点、N为BC
中点,则丽等于()
1-1-1-2-1T1-
A.—a+—b---cB.a十一。十一c
222322
2-2;[-D.二办马上
C.—a+-b—c
332332
【答案】B
【解析】
【分析】利用空间向量的加法及减法运算法则进行线性运算,逐步表示即可得到结果.
【详解】•・•点N为8c中点,
:.ON=OB+BN=OB+-BC=OB+—(OC-OB)=—OB^-OC=-b+-c,
222222
____________2__i1771i
:.MN=ON-OM=ON--OA=-b+-c--a=--a+-b+-c
3223322
故选:B.
5.已知空间向量方=(2,—2,—1),B=(3,0,l),则向量〃在向量日上的投影向量是()
10105]_12_工]
79~~9)3一丁‘一力
【答案】A
【解析】
【分析】根据投影向量的定义即可求得向量6在向量△上的投影向量.
【详解】由题意有:向量6在向量1上的投影向量是:
ab2x3+(—2)x0+(—1)x1吟(2,-2,-1)=愕10二)
ra=192,9)
~a22+(-2)2+(-I)29
故选:A.
6.已知直线/过点(0,4),且与直线小-),+4=0及x轴围成等腰三角形,则/的方程为()
A.j3x+y-4=0或4-3y+12=0B.瓜-3),+12=0或31-,3),+4>/3=0
C.>/3x—y+3=0D.6x+y-3=0
【答案】A
【解析】
【分析】根据直线所过点、倾斜角以及等腰三角形等知识求得正确答案.
①当直线/为x=0时,直线/、直线JJx—y+4=0与x轴围成的三角形是VAOB,不是等腰三角形,
所以直线/的斜率存在.
②当直线/的斜率为负时,设9关于)'轴的对称点为C(3,0l,当直线/过AC两点时,
A8=4CqA8C是等腰三角形,
JT4
又乙45C=;,所以VA3C为军边三角形,满足题意,因为04=4,。。=方,所以此时直线/的方程
3V3
为6r+),-4=0.
③当直线/的斜率为正时,设直线/与工轴负半轴相交于点。,则=由直线AB的斜率为G,倾
TTTT
斜角为;,可得44。8二:,
36
所以直线4£>,也即直线/的斜率为立,对应方程为百x-3y+12=0.
3
综上,直线/的方程为6x+y—4=0或®-3),+12=().
故选:A.
7.已知直线/:x—y+l=0,从点4(一2,3)射出的光线经直线/反射后经过点8(2,4),则光线从A到8
的路程为()
A.2B.3C.5D.6
【答案】C
【解析】
【分析】求出A关于直线/的对称点H的坐标,再求得48的长即得.
m-2〃+3i_
-----------+1=0,
2m—2,
【详解】设点4(—2,3)关于直线!的对称点为4(加川,则有《2解得<
n=-l,
m+2
因为光线从A到B的路程即\AB\的长,而|A3|=5.所以光线从A到B的路程为5.
故选:C.
=(4,-1,0),而二(0,3,0),AS=(-3,1,-4),则三棱锥S—48。的体积
为()
A.5B.6C.8D.9
【答案】C
【解析】
【分析】先求出平面的法向量正,再利用向量求出点S到平面A3。的距离,然后利用向量求出点3
到直线A。的距离,进而求出△A3。的面积,最后利用三楂锥的体积公式即可.
【详解】设平面的法向量为沅=(x,yz),
ABw=4x-y=0/、
则<_,则沆=(0,0,1),
ADni=3y=0
|屈•司|-4|
则点S到平面ABD的距离为d=L——।=1—1=4,
网1
UUUUUU"
又484。二一3,4)=3,
则点小到直线AO的距离为[AB-
则Sjm=gx4x3=6,
故三棱锥S-A8。的体积为;5八,加・〃=;乂6乂4=8.
JJ
故选:C
二、多选题
9.已知直线/:工-3),+1=0,则下列说法正确的是()
A.直线/在x轴上的截距为1
B.直线/与直线4:工一3),+2=0之间的距离为典
10
C.直线/关于x-),=0对称的直线方程是3x—y+l=0
D,直线/与直线4:3x+y+l=0垂直
【答案】BD
【解析】
【分析】令),=。可判断A;利用平行线之间的距离公式可判断B;求出直线的斜率可判断C;由方程判断
两直线的位置关系可判断D
【详解】令),=(),工=一1,故直线/在x轴上的截距为一1,A错误;
直线/与直线4:区―3),+2=0之间的距离“二二叵,B正确:
产2一2,10
>/1+3
直线/斜率为且与x-y=o交于点
11)
故直线/关于/-y=0对称的直线斜率为3且经过点(5,5)方程为3工一),-1=0,C错误;
直线/斜率为J,直线。斜率为-3,两直线的斜率乘积为一1,两直线垂直,D正确.
3-
故选:BD.
10.先后两次掷一枚质地均匀的骰子,A表示事件“两次掷的点数之和是4”,4表示事件“第二次掷出的点数
是偶数”,。表示事件“两次掷出的点数相同”,/)表示事件“至少出现一个奇数点”,则()
_,、3
A.A与C互斥B.P(D)=-
C.P(BD)=:D.B与C相互独立
【答案】BCD
【解析】
【分析】列出两次出现的点数组a,y),由互斥事件与对立事件的定义可判断A选项;由对立事件和独立事
件的概率公式可判断BCD选项.
【详解】先后两次掷一枚质地均匀的侬子一,两次出现的点数组。,y)如下表所示:
7二次
第戈、123456
1(1,1)(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)(1,6)
2(2,1)(2,2)(2,3)(2,4)(2,5)(2,6)
3(31)(3,2)(3,3)(3,4)(3,5)(3,6)
4(4,1)(4,2)(4,3)(4,4)(4,5)(4,6)
5(5,1)(5,2)(5,3)(5,4)(5,5)(5,6)
6(6,1)(6,2)(6,3)(6,4)(6,5)(6,6)
共有6x6=36种,
C表示事件“两次掷出的点数相同”,仁表示事件“两次掷出的点数不同”,其中包括(L3),即4与3不互
斥,故A错误;
“至少出现一个奇数点''的对立事件是“两次掷的点数都是偶数”
_aa2
P(D)=l-P(D)=l--x-=-,故B正确;
oI
表示事件“第一次为奇数,第二次为偶数”共9种:P(BD)=—=-,故C正确;
v7364
1Q1
9兽件”第二次掷出的点数是偶数”共18种;P(B)=—=-
362
C事件“两次掷出的点数相同”共6种:P(C)=2=,
366
表示事件“两次为相同的偶数”共3种:P(5C)=3=I,
'73612
即P(5C)=P(3),(C),8与C相互独立,故D正确.
故选:BCD
11.在校长为4的正方体ABC。—A与GR中,点E,尸分别是楂8C,CG的中点,则()
A.D.EA.DFB.AR〃平面DEF
4
C.平面BCR与平面DEF相交D.点4到平面DEF的距离为不
【答案】BCD
【解析】
【分析】如图建立空间直角坐标系。利用空间垂直向量的坐标表示判断A;利用线面平行的向量
法判断B;利用面面平行的向量法判断C;利用向量法求出点到平面的距离公式判断D.
【详解】如图,建立空间直角坐标系。一不2,
则。(0,0,0),44,0,0),8(4,4,0),C(0,4,0),A,(4,0,4),
4(4,4,4),C,(0,4,4),D,(0,0,4),E(2,4,0),F(0,4,2),
A:丽=(0,4,2),屏=(2,4,T),有灰屏=8#0,
则DF与RE不垂直,故A错误;
B:的=«0,4),DF=(0,4,2),DE=(2,4,0),
设平面OE尸的法向量为〃(x,y,z),
fnDF=4y+2z=0
则:___,令丁二-1,得x=2,z=2,
n-DE=2x+4^=0
所以3=(2,T2),得/A£>;=0,所以AR〃平面。£/,故B正确;
C:南=(T,0,4),西=(T,-4,4),由8选项可知平面。£尸的法向量/;=(2,-1,2),
设平面3GA的法向量分别为](%,y,4),
n-BC=-4x+4Z]=0
}1令%=1,得4=[y=0,
n-BQ=-4X[—4y+4z1=0
所以瓦=(1,0,1),得7/吊不成立,所以平面BCQ与平面。/相交,故C正确:
D:由丽二(4,4,0),平面OE/的法向量3=(2,-1,2),
DB-n4
则点5到平面的距离为d=—r:—=-,故D正确.
/?|3
故选:BCD.
三、填空题
12.两条直线《:x-y+3=0与:2x+),=0的交点到直线x+),-3=0的距离为
【答案】五
【解析】
【分析】求出直线人(的交点坐标,再利用点到直线距离公式计算得解.
x-y+3=0[x=-l
【详解】由:八,解得一,则直线3,交于点(T2),
2x+y=0[y=2
所以点(—1,2)到直线x+y—3=0距离d=|一::2:31二正
Vi2+12
故答案为:V2
13.“青年大学习”是共青团中央发起的青年学习行动,每期视频学习过程中一般有两个问题需要点击回
答.某期学习中假设同学小华答对第一、二个问题的概率分别为22,且两题是否答对互不影响.则小华
53
恰好答对一个问题的概率为
7
【答案】-
【解析】
【分析】根据相互独立事件概率计算公式,计算出所求概率.
【详解】小华恰好答对一个题有两种情况,第一个问题答对第二个问题答错,或者第一个问题答错第二个
问胭答对.
2(1W17
故恰好答对一个问题的概率为三、1--+1--x-=—.
7
故答案为:—.
14.在正方体A8CO—AAG。中,以。为圆心,正方体楂长为半径,分别在正方形A8C。和正方形
6AC内画圆,点M为弧AC上任一点,点N为弧上任一点,点M,N到平面AQRA的距离相等,
【答案】21立或三叵
44
【解析】
【分析】设正方体棱长为1,建系。一个z,由题意可设“(〃?、〃,()),N(0,〃,〃),则所求问题转化成向量
QM,QN.夹角的余弦值,即〃2,根据已知求〃即可.
【详解】设正方体棱长为1,建系D-xyz,曰题意设M(〃z,小O),N(O.〃,p),则
DM=(/??,n,0)廊=(0,〃,〃),璃=(1,1,1),
:丽^和力耳都单位向量,
/.tn2+n2=n2+p2=\.
7TB*4不西OM-DB[L加十〃
':DM,DB,=—cosDM,DB,=i.门——=-=——
।40丽力瓦V32,
DN•DB】_〃+〃_>/2
・・・DN,函=%,cosDN,DB;二
旦
m+n=2'
/?+/?=旦
2
m=p.
又〃,+/=/+“2=1,
逐土后
n-
4
丽•丽2R七五'_2±>/3
/.cos/MDN=cosDM,DN=
|DM||D?7|74广k
答案:巨立或土史
15.下面有两个关于“袋了•中装有红、白两种颜色的相同小球,从袋中无放回地取球”的游戏规则,这两个
游戏规则公平吗?为什么?
游戏1游戏2
2个红球和2个白球3个红球和1个白球
取1个球,再取1个球取1个球,再取1个球
取出的两个球同色一甲胜取出的两个球同色一甲胜
取出的两个球不同色一乙胜取出的两个球不同色一乙胜
【答案】规则是公平的.
【解析】
【分析】本试题主要是考查了古典概型概率的求解,利用游戏规则,我们只需要判定甲胜的概率和乙胜的
概率的大小即可.概率不一样就说明不公平.分别求解游戏1和游戏2中的胜出的概率值,我们可以判断
游戏1不公平,游戏2公平.
【详解】解:游戏1:从2个红球和2个白球中,取1个球,再取1个球,基本事件共有12个.
”取出的两个球同色”包含的基本事件有4个.
所以P(甲胜)=-,P(乙胜)=[--=-
333
因此规则是不公平的.
游戏2:从3个红球和I个白球中,取I个球,再取1个球,基本事件共有12个.
“取出的两个球同色”包含的基本事件有6个.
所以P(甲胜)=;,P(乙胜)=1--=-
222
因此规则是公平的.
16.已知直线/:b一y+l+2A=()(AER).
(I)证明:直线/过定点;
(2)若直线/不经过第四象限,求A的取值范围;
(3)若直线/交x轴负半轴于点A,交y轴正半轴于点4O为坐标原点,设△HOB的面积为S,求S的最
小值及此时直线/的方程.
【答案】(1)证明见解析;(2)[0,+8);(3)S的最小值为4,直线/的方程为工一2),+4=().
【解析】
【分析】(1)直线方程化为y=A(x+2)+1,可以得出直线/总过定点;
(2)考虑直线的斜率及在y轴上的截距建立不等式求解;
(3)利用直线在坐标轴上的截距表示出三角形的面积,利用均宜不等式求最值,确定等号成立条件即可
求出直线方程.
【详解】(1)证明:
直线/的方程可化为y=2(x+2)+1,故无论女取何值,直线/总过定点(一2,I).
(2)直线,的方程为),=履+2Z+1,则直线/在),轴上的截距为踪+1,要使直线/不经过第四象限,则
仅NO
\…八解得Q0,故A的取值范围是[0,+8).
1+2Z20
1
(3)依题意,直线/在x轴上的截距为———,在),轴上的截距为1+2匕
K
(1+2攵八1
:.A\———,0l,B(0,1+2公.
]+2k
又-------<0且1+2攵>0,
k
:.k>0.
,।।14-2k
故S=;|O4||OB|=5x--------x(1+2&)4^+-J-+4|>lx(4+2」4kJ)=4,
2k2)2Vk
当且仅当42=,,即4=3时,取等号.
故S的最小值为4,此时直线/的方程为A—2y+4=0.
17.新高考实行“3+1+2”选科模式,其中“3”为必考科目,语文、数学、外语所有学生必考:“1”为首选科
目,从物理、历史中选择一科:“2”为再选科目,从化学、生物学、地理、思想政治中任选两科.某大学的
某专业要求首选科目为物理,再选科目中化学、生物学至少选一科.
(I)从所有选科组合中随机选一种组合,并且每种组合被选到的可能性相等,求所选组合符合该大学某
专业报考条件的概率;
(2)甲、乙两位同学独立进行选科,求两人中至少有一人符合该大学某专业报考条件的概率.
【答案】(1)之
12
⑵至
144
【解析】
【分析】(1)利用列举法和古典概型的概率公式可求出结果;
(2)根据对立事件概率公式和独立事件的乘法公式可求出结果.
【小问1详解】
依题意,样本空间为。={物化生,物化地,物化政,物生地,物生政,物地政,史化生,史化地,史化
政,史生地,史生政,史地政),"(0=12,
记事件A=”所选组合符合该大学某专业报考条件",则人={物化生,物化地,物化政,物生地,物生
政},〃(A)=5,所以P(A)=^^=W.
〃(Q)12
【小问2详解】
记事件一“甲符合该大学某专业报考条件”,事件-“乙符合该大学某专业报考条件”,事件”=
“甲、乙两人中至少有一人符合该大学某专业报考条件”,
由⑴可知,P(Mj=P(%)=,
P(M)=1-P网西=1-P网状西=1一?卷=需.
18.立德中学积极开展社团活动,在一次社团活动过程中,一个数学兴趣小组发现《九章算术》中提到了
“刍薨”这个五面体,于是他们仿照该模型设计了一道数学探究题,如图I,E,£G分别是边长
为4的正方形三边A及8,的中点,先沿着虚线段AG将等腰直角三角形的裁掉,再将剩下的五边
形48CFG沿着线段砂折起,连接A8、CG就得到了一个“刍卷”(如图2).
图1图2
(1)若。是四边形EBB对角线的交点,求证:40//平面GC77;
2
(2)若一面角A—E/一6的大小为1冗,求直线A8与平面GCf所成角的正弦值;
(3)在(2)的条件下,在棱AG上是否存在点P,使得平面£的与平面Gb所成的二面角的正切值为
述?若存在,求出点,的位置,若不存在,请说明理由.
q
【答案】(1)证明见解析;
⑵立:
7
(3)存在,当P与A点重合时,平面EBP与平面GC/所成的二面角的正切值为第.
3
【解析】
【分析】(1)取C〃中点〃,连接OM,GM,由题意可得四边形人OMG为平行四边形,再由线面平行的
判断定理即可得证:
(2)以E为坐标原点,丽,瓯分别为x轴,),轴正向,建立空间直角坐标系利用空间向量求解
即可;
(3)假设存在满足条件的点尸,设4户=/14(5=(0,240)(0《义工1),利用空间向量求出义的值即可.
【小问1详解】
取C77中点用,连接。M,GM,
又因为0是矩形EBC/对角线的交点,
所以QM〃七F且。M='£7"
2
所以AG//QM且AG=OM,
则四边形AQWG为平行四边形,
所以AO//MG且AO=MG,
又因AOz平面Gb,GMu平面GCF,
所以AO//平面Gb;
【小问2详解】
因为在图1中所"LAEE/LBE,且所=4,AE=8E=2,
在图2中上述关系依然成立,
2
所以NAE8即为二面角4—石尸一3的平面角,则44班=一兀,
3
以E为坐标原点,丽,前分别为工轴,)'轴正向,垂直平面石BC尸向上方向为z轴,
建立空间直角坐标系石一与之,如图所示:
则8(2,0,0),尸(0,4,0),。(2,4,0),
xA=AE-cos-=-\,yA=0,zA=iAEsin-=>/3,
33
所以4—1,0,JJ),
又因为AG=2,AG//平面BC庄,所以G(—1,2,6),
所以A*=(3,0,-6),FC=(^0,0),GC=(3,2,一百),
设平面GFC的一个法向量3=(x,),,2),
f—八八fx=0
FC-n=2x=0_
则—L,则有《百,
GCh=3x+2y-yl3z=0[y=:Tz
取G=(0,6,2),
所以|cos〈4反/;>|=雪J=—,
\AB\-\n\7
所以直线AB与平面GCF所成角的正弦值为立;
7
【小问3详解】
假设存在满足条件的点「,
设/=丸而=(0,24,0)(0<A<\),所以P(—1,226),
则丽=(-1,2%6),胪=卜3,2%6),
设平面EBP的一个法向量为m=(%,券,z0),
z
i)i•EP=-x0+24yo+^o=。
m-BP=-3x0+2丸),0+V3z0=0
=°
所以,24y0,取〃?=(0,,3,-2%),
L西
由(2)知平面GR7的一个法向量3=(0,6,2),
mn3-42
l^ll«lJ7(4%十3),
要使平面EBP与平面GC尸所成的二面角的正切值为迈,
3
则只需8$2〈尻/;〉=2,即(44-3)23
77(4万+3)7
整理得4分一244=0,解得4=0或4=6(舍去),
所以当尸与A点重合时,平面£肿与平面GCr所成的二面角的正切值为也.
19.在空间直角坐标系Oxyz中,己知向量〃=(a,0,c)(其中。、氏C不同时为0),点发(与,No,Zo).若
直线/以日为方向向量且经过点E,则直线/的标准方程可表示为二也=上子=三亘(时"0):若
abc
平面。以及为法向量且经过点6,则平面。的点法式方程可表示为
6z(x-A0)+/7(y-y0)+c(z-z0)=0,将其整理为一般式方程为at+8y+cz-d=0,其中
J=av0+byQ+cz0.
x—1)+2x—2y+l
(l)已知直线4的方程为访=q—=-z,直线,2的方程为三一=W=z-5,求直线4与4所成
角的余弦值;
(2)若直线4:U=),=一卜一1)与直线/2:一(X一1)=?=得都在平面a内,求平面a的i般方
程;
(3)已知斜三棱柱4BC-AGG中,侧面二阴斜所在平面》经过三点P(4,0,0),<2(3,L-1),
”(-1,5,2),侧面BCC田所在平面△的一般式方程为x+2),+z+4=0,侧面ACQA所在
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 春季校园招聘应急预案(3篇)
- 本地现代简约施工方案(3篇)
- 检验科施工方案(3篇)
- 2026-2027学年初中数学七年级下册(新教材)人教版(五四制)(新教材)16.2 消元-解二元一次方程组课时检测卷
- 安全用筷子教学课件
- 安全与纪律的
- 高中二年级历史《第二次工业革命》教案
- 安全用电中职课件
- 甘肃省兰州市永登县部分学校2024-2025学年高一下学期第一次月考英语试题
- 江苏省南通市2026届高三下学期第一次调研测试数学试题
- 2026秋川教版(新教材)小学信息技术四年级上册(全册)教学设计(附目录p124)
- 2026-2030中国羧甲基纤维素市场供需调查及竞争格局研究报告
- 7.1 集体生活成就我课件(共27张)+内嵌视频
- 铁路集团综合管理岗社会招聘笔试参考题库 含答案
- 2026年河北工人技师考评(环境噪声监测工)自测试题及答案
- 宠物毛发护理技巧
- DB32-T 5388-2026 电动车充电基础设施建设技术规程 第2部分:电动汽车
- 2026年人工智能赋能机械设计的新路径
- 2026年新疆新业国有资产经营集团有限责任公司校园招聘笔试备考题库及答案解析
- 寺庙消防安全培训
- 福建金投集团招聘笔试题目
评论
0/150
提交评论