概率-2026年高考数学二轮复习_第1页
概率-2026年高考数学二轮复习_第2页
概率-2026年高考数学二轮复习_第3页
概率-2026年高考数学二轮复习_第4页
概率-2026年高考数学二轮复习_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

微专题29概率

高考定位主要考查古典概型、条件概率、相互独立事件的概率以及全概率公式

的基本应用,以选择题、填空题为主,也可能出现在解答题的一个小题中,难度

中等或偏下.

【真题体验】

1.(2021・新高考I卷)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有

放回的随机取两次,每次取1个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1",

乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字

之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7",则()

A.甲与丙相互独立B.甲与丁相互独立

C.乙与丙相互独立D.丙与丁相互独立

答案B

解析由题意可知,两点数之和为8的样本点为(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),

(6,2),两点数和为7的样本点为(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,

1),易知P(甲)=1,玳乙户!,

66

,(丙)=3〃(「)=£=!,

3。30。

・・・P(甲丙)=0WP(甲)P(丙),

尸(甲丁)=L=p(甲)尸(丁),

尸(乙丙)=工工尸(乙)尸(丙),

Jo

P(丙丁)=0WP(丙)P(丁),

因此事件中与丁相互独立.

2.(多选)(2023•新高考II卷)在信道内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0

时,收到1的概率为浜0<。<1),收到0的概率为1—发送1时,收到0的概率

为仅0</1),收到1的概率为1一4考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单

次传输是指每个信号只发送1次;三次传输是指每个信号重复发送3次.收到的信

号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,

收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为)()

A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1—

0)(1—£)2

B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1的概率为以1一份2

C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1的概率为以1—为2+(1一为3

D.当oqvo.5时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0的概率大于采用单次

传输方案译码为0的概率

答案ABD

解析由题意,发0收1的概率为%发0收0的概率为1—G;发1收0的概率

为B,发I收1的概率为1-4

对于A,发1收1的概率为1一人发0收。的概率为1一。,

所以所求概率为(1一〃)(1一日户,故A选项正确;

对于B,相当于发了1,1,1,收到1,0,1,

则概率为(1一份"1一尸)=伙1一夕汽故B选项正确;

对于C,相当于发了1,1,1,收到1,1,0或1,0,1或0,1,1或1,1,1,

则概率为Cg/?(1一口/+c始一向3=3伙1—02+(]一份3,故c不正确;

对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发0,0,0,收到0,0,1

或0,1,0或1,0,0或0,0,0,则此方案的概率为P=C茄(1一a)2+©(1—〃)3

=3«(1—«)2+(1—a)3;

发送0,采用单次传输方案译码为0的概率。2=1一九

23

当ovavo.5时,Pl-p2=3a(l-a)+(l-a)-(l-a)=a(l-a)(l-2a)>0,故D选

项正确.

综上,选ABD.

3.(2024•天津卷)月,6,C,D,七五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.用选到

A的概率为;己知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.

较享31

52

解析由题意知甲选到力的概率P=£=:

记“乙选择力活动"为事件","乙选了力活动再选择B活动”为事件N,

3

八P(MN)io1

所以P(MM)==IV=.

P(M)32

5

4.(2024•新高考I卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的

卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进

行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较

所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置

此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得

分不小于2的概率为.

答案:

解析因为甲出卡片1一定输,出其他卡片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总

得分最多为3.

若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7时都赢,

所以只有1种组合:3-2,5-4,7-6,1-8.

若甲的总得分为2,有以下三类情况:

第一类,当甲出卡片3和5时赢,只有1种组合,为3—2,5-4,1-6,7-8;

第二类,当甲出卡片3和7时赢,有3—2,7-4,1-6,5—8或3—2,7-4,1

—8,5—6或3—2,7—6,1—4,5—8,共3种纽合;

第三类,当甲出卡片5和7时赢,有5—2,7-4,1-6,3—8或5—2,7-4,1

—8,3—6或5—4,7—2,I—6,3—8或5—4,7—2,1—8,3—6或5—2,7

—6,1—4,3—8或5—2,7—6,1—8,3—4或5—4,7—6,1—2,3—8,共7

种组合.

综上,甲的总得分不小于2共有12种组合,

而所有不同的组合共有4X3X2X1=24(种),

所以甲的总得分不小于2的概率0=¥=1

242

【热点突破】

热点一古典概型

I核心归纳

利用公式法求解古典概型问题的步骤

例1(1)(2024•梅州模拟)某学校为参加辩论比赛,选出8名学生,其中3名男生和

5名女生,为了更好备赛和作进一步选拔,现将这8名学生随机地平均分成两队

进行试赛,那么两队中均有男生的概率是()

(2)(2024•西安模拟)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、黄、白、蓝4种颜色的

运动服中选择1种,则他们选择不同颜色运动服的概率为()

答案(1)D(2)A

解析(1)法一由已知,8名学生要平均分成两队,即8名学生任选4名为第一

队,余下4人为第二队,则共有C3=70种方法,

又因为男生有3名,要想两队均有男生,可以考虑先选出2名男生共有C4=3种

方法,选出的这两名男生各代表一队,则还余下6名学生(1男5女),再任选3

人进第一队,则余下的3人为第二队,共有C3=2O种方法,

所以两队中均有男生的概率为Cf'=3X2°=?,故选D.

Ci707

法二由已知,8名学生要平均分成两队,两队中均有男生,则一队必然是1男3

女,另一队必然是2男2女,

则所求概率为"2困=3X10+3X10=6,故选D

CI707

(2)甲,乙两名运动员各自等可能地从红、黄、白、蓝4种颜色的运动服中选择1

种的样本空间的样本点的个数为4X4=16.

他们选择相同颜色运动服有4个样本点,即(红,红),(黄,黄),(白,白),(蓝,

蓝),

故他们选择相同颜色运动服的概率为工=|,

164

所以他们选择不同颜色运动服的概率为1—:=

规律方法1.古典概型的样本点个数的探究方法:(1)枚举法;(2)树状图法;(3)

排列组合法.

2.当所求概率的事件较复杂时,可把其分解为若干个互斥事件的和求解.

训练1(1)(2024・达州调研)从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,则这三个

数之积为偶数的概率为()

(2)(2024•沈阳模拟)将甲、乙、丙等7名志愿者分到B,。三个地区,每个地

区至少分配2人,则甲、乙、丙分到同一个地区的概率为()

答案(1)D(2)D

解析(1)从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,取法有(1,2,3),(1,2,

4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,

5),(3,4,5),共有10个样本点,

其中三个数之积为偶数的样本点有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),

(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共9个,

所以从1,2,3,4,5中随机选取三个不同的数,则这三个数之积为偶数的概率

为,故选D,

(2)将甲、乙、丙等7名志愿者分到4,B,。三个地区,每个地区至少分配2人,

GC7

4

A种

则有3人分到一个地区,分配方法共有AM•

其中甲、乙、丙分到同一个地区的分配方法有

A2

%

故所求的概率为故选D.

C酒八3©35

J

热点二条件概率与全概率公式

I核心归纳

1.计算条件概率的公式:P(B\A)=P("8)=〃T8)为事件力发生的条件下事件

P(J)〃(/0

B发生的概率.

2.全概率公式:设4,4,…,4是一组两两互斥的事件,4U/2U・・・U4=0,

且尸(4)>0,i=l,2,…,小则对任意的事件3G0,有P(3)=£1P(4)P(阴出).

例2(多选)(2024•广州模拟)甲箱中有3个红球和2个白球,乙箱中有2个红球和2

个白球(两箱中的球除颜色外没有其他区别),先从甲箱中随机取出一球放入乙箱,

分别用事件4和4表示从甲箱中取出的球是红球和白球;再从乙箱中随机取出

两球,用事件8表示从乙箱中取出的两球都是红球,则()

311

…=5

92

CP(4|4)=.D.P(4⑻=H

答案ABD

解析依题意可得0(4)=:,%生)=;/W0=$=:,口即2)%=1,

所以尸(6)=尸(小)0(8]小)+P(42)产(8|42)=:X;+;XJ=[,故A,B正确,C错

,1vz*■'1kzJxz

误;

1x2

尸("⑶>如2)=105=2,故口正确

P(8)P(8)11H

50

规律方法利用全概率公式的思路:首先按照确定的标准,将一个复合事件分解

为若干个互斥事件4G=1,2,…,〃),然后求P(4)和所求事件8在各个互斥

事件4发生的条件下的概率P(B|4),代入全概率公式计算.

训练2(1)(2024•洛阳调明某校有演讲社团、篮球社团、乒乓球社团、羽毛球社团、

独唱社团共五个社团,甲、乙、丙、丁、戊五名同学分别从五个社团中选择一个

报名,记事件/为“五名同学所选项目各不相同”,事件8为“只有甲同学选篮

球”,则P(4|8)=(

33

A.B.

3216

32

C.D.

45

(2)(2024・湖北四市联考)长时间玩手机可能影响视力.据调查,某校学生大约30%

的人近视,而该校大约有20%的学生每天玩手机超过1小时,这些人的近视率约

为60%,现从每天玩手机不超过1小时的学生中任意调查一名学生,则他近视的

概率为()

9

A-21B.

40

7

C20D.

20

答案(1)A(2)B

解析⑴由题意知尸(4?)=个,P(8)=;1

,J

P(AB)=55=3

故P(A\B)=

P(B)—44—32

55

(2)设事件4="玩手机时间超过Ih的学生”,Ai="玩手机时间不超过lh的

学生”,B="任意调查一人,此人近视”,

则Q=4LM2,且4,力2互斥,P(4)=0.2,尸(42)=0.8,尸(8|4)=0.6,尸(8)=0.3,

依题意,知P(B)=P(A\)P(B\A1)+P(Ai)P(B\Ai)=0.2X0.6+0.8XP(B\A2)=0.3,

解得产(用/2)=:Q,

40

故所求的概率为

40

热点三事件的独立性与〃重伯努利试验

I核心归纳

1.相互独立事件的判断与计算公式:P(AB)=P(A)P(B).

2.在〃重伯努利试验中,事件4发生%次的概率的计算公式:P(X=k)=ap《l—

〃)〃”,〃=0,1,2,•••,n.

例3(1)某运动员每次射击击中目标的概率均相等,若三次射击中,至少有一次击

中目标的概率琛,则射击一次,击中目标的概率为()

(2)(多选)先后抛掷一枚质地均匀的骰子两次,记向上的点数分别为x,y,设事件

4="%+尸5”,事件生=“尸/”,事件彳3="x+2y为奇数”,则()

A.P(4)=;B.P(42)=;2

C.A1与43相互独立D.42与A3相互独立

答案(1)B(2)ACD

解析(1)设该运动员射击一次,击中目标的概率为p,

若该运动员三次射击中,至少有一次击中目标的概率为1—(1—P)3=£,

64

解得p=;.

(2)先后两次抛掷一枚质地均匀的骰子,得到向上的点数分别为x,y,

则样本点为(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),

(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),

(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),

(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),

(51),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),

(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36个,

满足事件4的样本点有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)共4个,

其概率。(m)=&=!,A正确;

369

满足事件儿的样本点有(1,1),(2,4),共2个,其概率P(/2)=三=\B错误;

3618

满足事件43的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(3,1),

(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,

5),(5,6),共18个.

其概率o(43)=;,

满足事件小小的有(1,4),(3,2),共2个,所以尸(小小)=;

1O

则尸(4»3)=P(4)P(43),所以小与43相互独立,C正确;

满足事件力乂3的样本点只有(1,1)一种,所以。(424)=),

36

因为尸(42小)=0(42)P(/3),所以彳2与刈相互独立,D正确.

规律方法1.相互独立事件同时发生的概率等于它们各自发生的概率之积.

2.当正面计算较复杂或难以入手时,可以从其对立事件入手计算.

训练3(1)(2024・湖南名校联考)为庆祝我国第39个教师节,某校举办教师联谊会,

甲、乙两名数学老师组成“几何队”参加“成语猜猜猜”比赛,每轮比赛由甲、

乙两人各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为3乙每轮猜对的概率为在每轮

54

比赛中,甲和乙猜对与否互不影响,则“几何队”在一轮比赛中至少猜对一个成

语的概率为()

319

A.B.

520

71

C.D.

2020

(2)(多选)(2024•青岛模拟)袋子中有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,

6,从中随机取出两个球,设事件4=”取出的球的数字之积为奇数”,事件3=

“取出的球的数字之积为偶数”,事件。=”取H的球的数字之和为偶数”,则

)

A.事件4与8是互斥事件B.事件4与8是对立事件

C.事件8与。是互斥事件D.事件8与。相互独立

答案(1)B(2)AB

解析(1)设事件4=“甲猜对”,B="乙猜对",C="几何队至少猜对一个成

语”,

由题意知,事件4,8相互独立,则4与8,A与B,4与8也相互独立,

事件C的对立事件C="几何队一个成语也没有猾对",即C=NB,

111Q

则P(C)=1-P(Q=1~P(AB)=1-P(A)P(B)=X=.

5

(2)对于A,B,取出的球的数字之积为奇数和取b的球的数字之积为偶数不可能

同时发生,且必有一个发生,故事件力与B是互斥事件,也是对立事件,A,B

正确;

对于C,如果取出的数为2,4,则事件8与事件。均发生,不互斥,C错误;

对于D,尸(8)=1一,=:,尸(。=\&=;,P(8C)W,

则P(B)P(C)¥P(BC),即事件B与C不相互独立,D错误.

【精准强化练】

一、单选题

1.(2024•无锡调研)已知尸(8)=04L(郎)=0.8,P(3⑷=0.3,则尸⑷=()

答案D

解析由P(B)=0(43+/或=尸(4)尸(用/)+尸(4)0(8|4),#0.4=0.8P(^)+0.3[l-

P(A)Y解得尸(4)=:.故选D.

2.(2024・合肥模拟)甲、乙两名乒乓球运动员进行一场比赛,采用7局4胜制(先胜

4局者胜,比赛结束).已知每局比赛甲获胜的概率均为;,则甲以4比2获胜的概

率为()

A.1B.3

6432

C.5D.15

3264

答案C

解析根据题意,甲运动员前5场内需要赢3场,第6场甲胜,则甲以4比2获

胜的概率为=

3.(2024・南阳模拟)党的二十大报告提出:“深化全民阅读活动.”今天,我们思索

读书的意义、发掘知识的价值、强调阅读的作用,正是为了更好地满足人民群众

精神文化生活新期待.某市把图书馆、博物馆、美术馆、文化馆四个公共文化场馆

面向社会免费开放,开放期间需要志愿者参与协助管理.现有4B,C,D,石共

5名志愿者,每名志愿者均参与本次志愿者服务工作,每个场馆至少需要一名志

愿者,每名志愿者到各个场馆的可能性相同,则48两名志愿者不在同一个场

馆的概率为()

答案D

解析将5名志愿者分配到4个场馆,共有CgA彳个样本点,

其中4,8两名志愿者在同一个场馆共有Ait个样本点,

所以4,8两名志愿者不在同一个场馆的概率为p=l—

4.篮球队的5名队员进行传球训练,每位队员把球传给其他4人的概率相等,由

甲开始传球,则前.3次传球中,乙恰好有1次接到球的概率为()

A.15B.9

6432

2733

CD

6464

答案D

解析由题意可知每位队员把球传给其他4人的概率都为

由甲开始传球,则前3次传球中,乙恰好有1次接到球的情况可分为:只在第一

次接到球和只在第二次接到球以及只在第三次接到球,

WJ<^^1X1X3+3X1X1+3X3X1=33.

444444464

5.(2024・临沂模拟)长时间玩手机可能影响视力,据调查,某学校学生中,大约有:

的学生每天玩手机超过1h,这些人近视率约为!,其余学生的近视率约为3,现从

28

该校任意调查一名学生,他近视的概率大约是()

答案C

解析设事件力为“任意调查一名学生,每天玩手机超过lh”,事件8为“任

意调查一名学生,该学生近视”,则P(4)=1,P{B\A)=X.

A1

所以P(4)=l一尸(4)=:,尸(用4)=:,

5o

则尸(3)=P5)P(4|4)+尸(8M)P(4)=:xl+fx:=3

6.(2024•郑州模拟)在某次测试中,若甲、乙、丙三人获得优秀等级的概率分别是

0.5,0.6和0.7,且三人的测试结果相互独立,测试结束后,在甲、乙、丙三人中

恰有两人没有达到优秀等级的条件下,乙达到优秀等级的概率为()

答案C

解析分别记甲、乙、丙三人获得优秀等级为事件力,B,C,

记甲、乙、丙三人中恰有两人没有达到优秀等级为事件。,

由题知,P(A)=0.5tP(B)=0.6,P(C)=0.7,

所以P(D)=P(ABC)+P(48C)+P(力BQ=0.5X0.4X0.3+0.5X0.6X0.3+

0.5X0.4X0.7=0.29,

尸(3。)=尸(力30=0.5X0.6X0.3=0.09.

则产(附户〃(如=009=9

P(O)0.2929

7.有四个礼盒,前三个里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面

上述三种礼品都有装,现从中任选一个礼盒.设事件/为“所选礼盒中有中国结”,

事件B为“所选礼盒中有记事本”,事件。为“所选礼盒中有笔袋”,则下列说

法中正确的是()

A.事件4与事件8互斥

B.事件力与事件B相互独立

C.事件4与事件BUC互斥

D.事件A与事件BCC相互独立

答案B

解析由于第四个礼盒中既有中国结,又有记事本,若抽到第四个礼盒,则事件

力和事件8就同时发生了,因此事件力与事件8不是互斥事件,故A错误;

由于P(/)=;,P(B)="P(4CB)=;=P(4)P(B),因此事件力与事件8相互独立,

故B正确;

由于第四个礼盒中既有中国结,又有记事本,还有笔袋,若抽到第四个礼盒,则

事件4和事件8UC就同时发生了,因此事件/与事件8U。不是互斥事件,故

C错误;

由于产(4)=1,P(8nc)=l,P(AQBQC)=l^P(A\P(BAC),因此事件4与事件

244

8AC不是相互独立的,故D错误.

8.写算是一种格子乘法.例如计算89X61,将乘数89计入上行,乘数61计入右行,

然后以乘数61的每位数字乘以乘数89的每一位数字,将结果计入相应的格子中,

最后从右下方开始按斜行加起来,满十向上斜行进一,如图,即得5429.类比此

法画出354X472的格子,若从18个数字(含相同的数字,格子周边数字不算在内)

中任取2个数字,则它们之和大于10的概率为()

2

51

104

15351

答案D

解析画出354X472的格子,如图所示,

则18个数字中不同的数字有0,1,2,3,5,6,8,其中6与8各2个,3与5

各1个.

从中任取2个,形成的样本空间含C,8个样本点,它们之和大于10的样本点为(3,

8)2个,(5,6)2个,(5,8)2个,(6,8)4个,(6,6)1个,(8,8)1个,共有12个.

故所求概率为

CT851

二、多选题

9.(2024•石家庄调研)有3台车床加工同一型号的零件,第1台加工的次品率为8%,

第2台加工的次品率为3%,第3台加工的次品率为2%,加工出来的零件混放在

一起.已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的10%,40%,50%,从混

放的零件中任取一个零件,则下列结论正确的是()

A.该零件是第1台车床加工出来的次品的概率为0.08

B.该零件是次品的概率为0.03

C.如果该零件是第3台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为0.98

D.如果该零件是次品,那么它不是第3台车床加工出来的概率为:

答案BC

解析记事件4为“车床加工的零件为次品”,记事件后为“第i台车床加工的

零件",J=1,2,3.

则/081)=8%,P(4囱)=3%,尸(4|&)=2%,P(8。=10%,0(历)=40%,P(&)

=50%.

对于A,任取一个零件,该零件是第1台车床加二出来的次品的概率为P(力Bi)=

产(川5i)P(S)=8%X10%=0.008,故A错误;

对于B,任取一个零件,该零件是次品的概率为P(4)=P(/8I)+P(4&)+P(/A3)

=8%义10%+3%X40%+2%X50%=0.03,故B正确;

对于C,如果该零件是第3台床加工出来的,那么它不是次品的概率为尸(川心)

=1-P(A\Bi)=1-2%=0.98,故C正确;

对于D,如果该零件是次品,那么它不是第3台年床加工出来的概率,可以考虑

它的对立事件的概率,即如果该零件是次品,那么它是笫3台车床加工出来的概

率,即尸(以⑷,所以所求概率为1-尸(时/0=1-外")=1-0叱P(心)

P\A)PCA)

2%X50%=2

故D错误.

0.03-3

10.(2024•娄底模拟)对于事件力与事件8,若4U8发生的概率是0.72,事件8发

生的概率是事件A发生的概率的2倍,下列说法正确的是()

A.若事件A与事件B互斥,则事件A发生的概率为0.36

B.P(B\A)=2P(A\B)

C.事件/发生的概率的范围为[0.24,0.36]

D.若事件A发生的概率是0.3,则事件A与事件B相互独立

答案BCD

解析对于A,若事件/与事件B互斥,则尸(ZU8)=尸(Z)+P(8)=3P(4)=0.72,

所以P(4)=0.24,故A错误;

((

对于B,P(B\A)=pAB)=]P18)=匕2P%(AB)=2尸(川8),故B正确;

P(A)%(8)P(B)

2

对于C,P(AUB)=P(A)+P(B)~P(AB)=3P(4)一P(AB)=0.72,P(A)=0.24+

P(AB)

3

若事件力与事件4互斥,则尸(43)=0,此时P(%)取到最小值为0.24,若P(gP⑻,

此时P(45)=P(4),P(/Q取到最大值为0.36,故C正确;

对于D,P(4)=0.3,则P(刀=0.6,由尸(4U5)=P(4)+P(8)-P(45),得P(力B)

=0.3+0.6-0.72=0.18=P(y4)P(B),则事件”与事件8相互独立,故D正确.

11.(2024・金华调研)已知。为随机试验的样本空间,事件48满足4工。,BCQ,

则下列说法正确的是()

A.若P(J)=1,0(8)=1,则尸(4+8)=5

326

B.若403=0,P(4)=l尸(8)=1,则夕(4+8)=5

326

C.若尸(4)=尸(40)=;,则夕(3依)=:

1-4-一4一C

D.若P(4)=:,P(A\B)=,P(A\B)=\则P(4)=:

24o3

答案BD

解析对于A,因为力N从所以尸(4+8)=P(4U8)=P(4)=;,A不正确;

对于B,若4G8=0,则4B互斥,由f(4)=:,0(8)=;,得P(4+8)=P(4)

JL

+P(5)=1+1=5,B正确;

326

对于C,由P(4)=P(4|8)得事件力,8相互独立,所以事件48也相互独立,所

以P(AB)=P(A)P(B)=k211-3)=

1

3

1

P(AB)&1

贝ij尸(用力)=-==,C不正确;

P(A)—I2

3

p(Jtt)q--P(.AB)2-q

对于D,由P(4|8)==:,P(A\B)=-=:,得尸(45)=:P(8),P(A

P(5)4p⑶84

B)=,P(B),P(A)=P(AB+AB)=P(AB)+P(AB)=°P(B)+,P(B),所以1一=°(1

84824

解得P(3)=jD正确.

83

三、填空题

12.接种流感疫苗能有效降低流行感冒的感染率,某学校有;的学生接种了流感疫

苗,已知在流感高发时期,未接种疫苗的感染率为1,而接种了疫苗的感染率为L

410

现有一名学生确诊了流感,则该名学生未接种疫苗的概率为.

答案;:

解析设事件力=“确诊了流感”,

事件5="未接种疫苗”,

则尸⑷』一但+}1=19

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论