质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案_第1页
质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案_第2页
质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案_第3页
质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案_第4页
质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案1

1.测量仪器校准的重要目的是()。.

A.测量示值误.

B.调整测量仪器或对其示值加以修.

C.给标尺标记赋值或给参考物质的特性赋.

D.实现溯源.

E.鉴定其计量特性与法定技术规定的符合.

答案:A.B.C.D.

2.所谓强制检定,是指由法定计量检定机构对某些测量仪器实行规定的定点定期的检

定,在我国()属于强制检定的管理范围.

A.社会公用计量标.

B.用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测并列入相应F!录的工作测量仪.

C.公司、事业单位的最高计量标.

D.用于公司内部结算的测量仪.

答案:A.B.C.

3.标准不拟定度涉及()不拟定度.

A.r.

B.合.

C.A.

D.B.

说明:以标准差表达的测量不拟定度称为标准不拟定度,题中A类、B类和合成标准不

拟定度均是以标准差来表达的,而扩展不拟定度是用标准差的倍数或说明了置信水平的区

间的半宽表达的测量不拟定度,不符合题意,不能选择.

答案:B.C.D.

4、测量设备涉及().

A.测量仪.

B.测量环.

C.辅助设.

D.必要的文献和软.

说明:测量设备是为实现测量过程所必须的测量仪器、软件、测量标准、标准物质线辅

助设备线它们的组合.

答案:A、C、D.

5、采用一台数字多用表测量电压源的电压。经分析-,测量不拟定度的重要来源如下,其

中,属于B类不拟定度分量的是()。

A.输入与输出阻抗不匹配

B.随机因素引起的读数变化

C.多用表自身不准

D.多用表校准时引入的不拟定度

说明:测量不拟定度有A类、B类两种评估方法,用对观测列进行记录分析的方法来评

估标准不拟定度,称为不拟定度的A类评估;除此以外的方法,即不同于A类的方法,均属于

B类评估。题中B选项读数变化带来的不拟定度分量属于A类分量,在B类中不能再反复

评估。

答案:A、C、D.

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案2

1.检定涉及检查、()。.

A.加标.

B.出具检定证.

C.测.

D.校.

答案:A.B.

2.下列计量单位中,不属于SI基本单位的是().

A.开[尔文.

B.牛[顿.

C.安[培.

D.赫[兹.

说明:大纲规定掌握SI基本单位,熟悉SI导出单位和SI单位的倍数单位,了解匕与

SI单位并用的北SI单位。大家在审题时•定要仔细看清有关单位的形容词,根据题意做答.

答案:B.D.

3.计量具有准确性、()等特点.

A.一致.

B.溯源.

C.经济.

D.法制.

说明:计量的特点可以归纳为准确性、•致性、溯源性以及法制性四个方面.

答案:A.B.D.

4、关于测量不拟定度,以下()的说法对的.

A.不拟定度反映了赋予被测量之值的分散.

B.不拟定度小也就是测量误差.

C.标准不拟定度是由测量标准带来的不拟定.

D.A类与B类不拟定度之间没有本质的区.

E.A类与B类不拟定度合成为扩展不拟定.

D.测量准确度的值可以通过数学模型准确求.

说明:测量准确度是一个定性的概念,其值无法准确求得。测量的准确度与精密度并不

是•回密,精密度反映分散性,仅指随机效应所致的测量结果的不可反复性或不可再现性;

准确度是指在随机效应和系统效应的综合作用下,测量结果与真值的不一致。此题中,B和

D选项是不对的的.

答案:AC.

3、扩展不拟定度的表达方式有().

A.标准.

B.标准差的倍.

C.合并样本标准.

D.说明了置信水准的区诃的半.

说明:扩展不拟定度的表达方式有两种:(1)标准差的倍数(2)说明了置信水准的区间的

半宽.

答案:B.D.

4.一标称值100g的标准磋码经校准后,拟定其质量实际值m为100.02147g,且合成

标准不拟定度为u(m)=0.35mg,则对的的测量结果报告方式为().

A.m=100.02147g±0.35m.

B.m=100.02147g,U(m)=0.7mgC.m=(100.02147g±0.0007)g(k=2.

D.m=100.02147g,U(m)=0.7mg(k=2.

E.m=100.02147g,u(m)=0.35m.

说明:D是用扩展不覆定度表达的,E是用合成不拟定度表达的测量结果,B项应说明

k=2,C选项应使0.0007的位数与前面结果中的位数保持一致.

答案:D、E.

5、测量控制体系的组成涉及()。

A.测量仪器的检定

B.测量过程实行的控制

C.测量设备的计量确认

D.测量设备的检套

说明:测量控制体系由两部分组成:测量设备的计量确认和测量过程实行的控制。

答案:B、C.

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案4

1.按计量学用途,测量仪器可分为().

A.测量基.

B.工作标.

C.参考标.

D.测量标.

E.工作用测量仪.

说明:按计量学用途或在统一单位量值中的作用,测量仪器可分为测量基准、测量标准

和工作用测量仪器三种.

按结构和功能特点可分为显示式、比较式、积分式和累枳式测量仪器四和L

答案:A.D.E.

2.测量仪器控制涉及对测量仪器的().

A.检.

B.检.

C.校.

D.型式批.

说明:拟定测量仪器的特性,并签发关于其法定地位的官方文献,称为测量仪器控制。

这种控制可涉及对测量仪器的下列运作中的一项、两项或三项:型式批准、检定、检查。

答案:A.B.D.

3.测量仪器的示值误差是相对于0而言的.

A•误.

B.实际.

C滇.

D.标准.

说明:测量仪器的示值误差是测量仪器示值与相应的输入量的真值之差。是相对于真值

而言的.

答案:C.

4、测最不拟定度是表征测晟结果()的一个参数。

A.分辨力

B.分散性

C.集中位置

D.准确性

答案:B.

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案5

1.符合性的质量概念指的是符合()。

A.现行的限度

B.顾客规定的限度

C.技术文献的限度

D.工艺参数的限度

答案:A

2.顾客满意度是对顾客满意的()描述。

A.定量化

B.定性化

C.感受化

D.抱负化

答案:A

3.若超过规定的特性值规定,将导致产品部分功能丧失的质品特性为()。

A.关键质量特性

B.重要质量特性

C.次要质量特性

D.一般质量特性

答案:B

4.行业是对()的补充。

A.公司

B.国家

C.地方

D.国际

答案:B

5、()是质量管理的一部分,致力于增强满足质量规定的能力。

A.质量目的

B.质量策划

C.质量保证

D.质量改善

答案:D

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案6

1.非强制检定的测量仪器要依法进行定期检定,其特点是()。

A.依法自主管理

B.定点送检

C.自定检定周期

D.自求溯源

答案:a,c,d

2.PDCA循环的基本规定涉及()。

A.完整的循环

B.反复的循环

C.逐步上升的循环

D.大中套小的循环

答案:c,d

3.标准化活动不能脱离()这是标准化是重要的内容。

A.审核、批准发布标准

B.制定、批准发布标准

C.制定、修定标准

D.贯彻标准

答案:c,d

4.《产品质量法》规定的认定产品质量责任的依据有()。

A、法律法规规定的产品质量必须满足的条件

B、产品缺陷

C、明示采用的产品标桂

D、上级有关指导性文献

答案:a,b,c

5、关于测量结果与测量误差,卜.列叙述中对的的是()。

A、测量结果只是被测量的近似值或估计值

B、被测量的真值只有通过完美无缺的测量才干获得

C、任何一个误差,均可分解为系统误差和随机误差的绝对值之和

D、误差是一随机变量

答案:a,b,d

2023侦量工程师考试基础理论与实务练习题及答案7

1.下列说法对的的是()。

A.流动检查能节省费用

B.流动检查是作业过程中,检查人员到产品形成的作业场地、作业(操作)人员和机群处进行

流动性检查。

C.固定场合检查是在产品形成过程的作业场合、场地、工地设立的固定检查站(点)进行的检

查活动

D.固定检查容易及时发现过程(工序)出现的质量问题,从而可防止发生成批废品的出现。

答案:b.c

2.公司标准化的特性是()。

A.以提高经济效益为中心。

B.贯彻于生产、技术、经营管理活动的全过程。

C.是制定和贯彻标准的一种有组织的活动。

D.以顾客为关注焦点。

答案:a,b,c

3.根据其地位和所起的作用不同,将计量分为()。

A.科学计量

B.实用计量

C.工程(业)计量

D.法制计量

答案:a.c.d

4.国外先进标准是指()。

A、经ISO确认并公布的其他国际组织的标准

B、未经ISO确认并公布的其他国际组织的标准

C、国际电工委员会制订的标准

D、发达国家的国家标桂

答案:b,d

5、关于法定单位和词头的使用规则,下列说法对的的是()。

A、单位的名称与符号可以拆开使用

B、用词头构成倍数单位时,不得使用重叠词头

C、丰十进制的单位,不得使用词头构成倍数单位

D、只通过相乘构成的组合单位,词头通常加在组合单位中的第•个

答案:b,c,d

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案8

1.质量检查的重要形式是()。

A.查验原始质量凭证

B.查看做业人员的操作

C.实物检测或实验

D.派员驻厂查验

答案:a,c,d

2.质量检查记录要记录的内容有()。

A.检查数据

B.检查规程

C.班次

D.检查人员署名

答案:a,c,d

3.下列说法对的的是0

A.质量检查记录可以由实验人员随意涂改

B.对不合格品,按其限度分别情况做出返修、返工、让步接受或报废解决。

C.查验原始质量凭证是查验原始质量凭证的以认定其产品质量状况

D.测量和实验前后,检查人员要确认检查仪器设备和被检物品试样状态正常,保证测量和

实验数据的对的和有效

答案:b,c,d

4.按检查场合分类质量检查可分为()。

A.固定场合检查

B.流动检查(巡|口I检查)

C.进货检查

D.最终检查

答案:a,b

5、下列说法对的的是()。

A.全数检查又称为百分之百检查

B.全数检查目的在于鉴定一批产品或一个过程是否符合规定。

C抽样检查大大节约检查工作量和检查费用

D.抽样检查能提供产品完整的检查数据和较为充足、可靠的质量信息。

答案:a,c

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案9

1.关于“质量管理体系审核与质量管理体系认证”,下列结识对的的是()。

A.审核和认证在分别提交审核报告和颁发认证证书后,即告终止

B.质量管理体系审核是质量管理体系认证的基础和核心

C.质量管理体系认证涉及了质量管理体系审核的所有活动

D.体系审核和体系认证都必须是第三方进行的。

答案:b,c

2.下列说法对的的是():

A.为满足本行业实行ISO标准的需要,在IS09000的标准的基础上增长/适于某些复杂行

业的特定规定。

B.中国技术监督管理委员会是我国认证认可工作的主管部门。

C.2023年11月1日施行的{中华人民共和国认证认可条条例)

D.质量管理体系认证具有适应性广、认证评估费用低的特点

答案:a,C,d

3.中华人民共和国认证认可条例规定():

A.认证人员可以同时在两个以上认证机构执业

B.民间可以从事认证活动;

C.从事评审、审核等认证活动的人员,应当经认可机构注册后,方可从事相应的认证活动;

D.认证认可活动应当遵循客观独立、公开公平的原则;

答案:c.d

4.质量管理体系认证的说法对的的是()。

A、依据的标准是IS09001

B、具有认证资格的认证机构实行的合格评估。

C、证明产品的质量合格

D、证明组织有按规定的规定提供产品的能力。

答案:a.b.d

5、按所有者情况,顾客可分为()。

A、内部顾客

B、过去顾客

C、外部顾客

D、潜在顾客

答案:a,c

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案10

1.强制性标准必须执行、不符合强制性标准的产品,严禁()。

A.生产

B.使用

C.销售

D.进口

答案:a,c,d

2.关于质量管理体系说法对的的是:()。

A.“体系”就是指“一组基本单元简朴的组合而成的”;

B.“管理体系”就是通过质量控制和质量改善的过程;

C.质量管理体系也可定义为:”在质量方面指挥和控制组织的建立.方针和目的并实现这些目

的的互相关联或互相作用的一组要素。

D.质量管理体系的作用是用以指挥和控制组织质量方针、目的的建立与实行,

答案:c,d

3.下列说法错误的是:()。

A.所有数据及其承载媒体就是文献

B.质量计划的对象是某一具体的项目、产品、过程或协议,

C.通常记录也需要控制版本

D.记录就是阐明所取得的结果或提供所完毕活动的证据的文献

答案:a,c

4、下列说法,()是错误的。

A.质量计划必须涉及产品实现的全过程

B.质量计划是质量策划的结果之一

C.质量计划是文献

D.质量策划也是文献

答案:a,d

5、在质量管理体系运营和审核中,记录的作用是()。

A.追溯巳发生的事实

B.指导作业人员操作

C.作为审核的准则

D.为验证纠正、防止措施提供证据

答案:a.d

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案11

1.为抓住问题的特性,质量改善的掌握现状的环节中需要调查的是()特性等要点.

A.对.

B.时.

C.地.

D.种.

说明:本题考察的是掌握现状阶段活动内容第一条,抓住问题的特性,需要调查若干要

点,如:时间、地点、问题的种类、问题的特性等.

答案:B.C.D.

2.质量改善中,采用对策后没有出现预期效果时,应当考虑以下中的()情况.

A.是否按计划实.

B.是否将现象与因素的排除区分.

C.是否按5W1H实.

D.是否计划有问.

说明:本题考察的是确认效果阶段的注意事项。没有达成预期效果时,应从以下两个方

面考虑:⑴是否按计划实行了;(2)计划是否有问题.

答案:A.D.

3、生产工作参与质量改善的必要性除了质量改善自身的客观规定外,尚有().

A.公司生产工人自身的主观规.

B.公司发展的客观规.

C.公司文化发展的规.

D.公司自身的规.

答案:B.D.

4.箭条图是一张有向无环图•由()组成.

A.节.

B.事.

C.作业活.

D.方.

说明:网络图又称为网络计划技术,其工具是箭条图,所以又称矢线图,筋条图是一张

有向无环图,由节点、作业活动组成.

答案:A、C.

5、箭条图是()等方法的结合。

A.过程决策程序图(PDPC)

B.计划评审法(PERT)

C.亲和图法(KJ)

D.关键路线法(CPM)

说明:网络图是计划评审法和关键路线法这两种方法组成的。

答案:B、D.

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案12

1.组建QC小组的程序是().

A.自下而上的组建程.

B.自上而下的组建程.

C.上下结合的组建程.

D.形式多样的组建程.

说明:组建QC小组,一般应遵循“自愿参与,上下结合”和“实事求是,灵活多样”

的原则.

答案:C.D.

2.QC小组活动成果现场评审项目有QC小组的组织和().

A.活动情况与活动记.

B.活动成果及成果的维持、巩.

C.人员培训情.

D.QC小组教.

说明:本题考察的是QC小组活动成果现场评审的内容.

答案:A.B.D.

3.对QC小组组长的规定().

A.是推行全面质量管理的热心.

B.业务知识较丰.

C.具有一定的组织能.

D.学历.

说明:做好QC小组组长应具有的条件是推行全面质量管理的热心人、业务知识较丰

富、具有一定的组织能力.

答案:A.B.C.

4、绘制系统图的一般环节涉及:拟定具体的目的、目的:()形成目的手段系统展开图;

确认目的能否实现和制订实行计划.

A.把目的定量.

B.对目的问几个"为什么.

C.提出手段和措.

D.对手段措施进行分.

E.进行评.

F.绘制手段措施卡.

说明:系统图又称树图或树型图。对于绘制树图的一般环节,大纲规定掌握。其一般环

节为.

(1)拟定具体的目的或目的.

(2)提出手段和措施.

(3)对措施、手段进行评价.

(4)绘制手段、措施卡片.

(5)形成目的手段的树状展开图.

(6)确认目的能否充足实现.

(7)制定实行计划.

答案:C、D、F.

5、亲和图合用于那些()的问题。

A.需要时间

B.尽快得到成效

C.慢慢解决

D.容易解决

E.不容易解决而非解决不可

说明:亲和图适合解决那些需要时间、慢慢解决、不容易解决而非解决不可的问思,不

合用于简朴的、需要迅速解决的问题。

答案:A、C、E.

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案13

1.用于质量管理体系审核的标准应是()。

A.GB./T19000

B.GB./T19001

C.GB./T19021

D.GB./T19011

答案:B

2.对顾客满意限度的定量化描述称为()(,

A.顾客满意度指标

B.顾客满意度

C.顾客满意度测量

D.顾客满意度评价

答案:A

3.()是()存在的基础。

A.组织、顾客

B.顾客、组织

C.公司、客户

D.客户、公司

答案:B

4.行业标准由()编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主

管部门备案。

A.国家的官方标准化机构

B.国家政府授权的有关机构

C.国务院有关行政主管部门

D.省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门

答案:C

5、作为高层管理者特别需要较强的()

A.技术技能

B.概念技能

C.人际技能

D.以上答案都不对

答案:B

2023质量工程师考试基础理论叮实务练习题及答案14

1.管理的重要职能是()。

A.计划、组织、协调和控制

B.计划、组织、协调和领导

C.计划、组织、领导和控制

D.计划、协调、领导和控制

答案:C

2.()是指信息及其承载媒体。

A.清单

B.程序

C.标记

D.文献

答案:D

3.()是依靠检查人员的感官进行产品质量评价或判断的检查;

A.物理检查

B.化学检查

C.理化检查

D.感官检查

答案:D

4.不属于硬件质量特性的是()。

A.内在特性

B.经济特性

C.可移植特性

D.商业特性

答案:D

5、顾客不涉及()。

A.委托人

B.相关方

C.零售商

D.消费者

答案:B

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案15

某集团公司在新技术开发区投资兴建•家公司,在即将竣工的同时,公司领导决定筹建公

司的各级组织机构,请筹建组组织专业人员考虑公司的质量检查机构,通过一个阶段的学

习讨论后,进一步明确了质量检查的性质、作用和任务,为进一步开展工作打下基础。

1.一方面明确了质量检查部门的性质,统一了结识:请指出他们一致认为质量检查机

构的性质是(D)。

A.负责生产又负责检查的职能部门

B,质量管理的职能部门

C.负责质量体系乂负责质量检查的职能部门

D.独立行使质量检查的技术部门

2.通过讨论,他们拟定了质量检查部门的重要工作范围,请指出他们拟定的重要工作

任务是(ACD)。

A.组织编制和控制质星检查的程序文献

B.编制需要采购的产品原材料目录和技术规定

C.按规定规定开展产品质量检查

D.配置和管理检测设备

3.他们还提山了质量检查机构的集中管理式组织模式请领导决定和批准。在此方案中

设计了两种方案供领导选择,这两种方案是(CD)。

A.按所处生产组织位置划分

B.按规模划分

C.按检查职能划

D.按产品结构划分

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案16

设电阻规范下限为95。,规范上限为105。。

1.一批电阻阻值取自正态总体N(100,22),记6(x)为标准正态分布的累积分布函

数,则合格品率为(AD)o

A.e(2.5)-6(-2.5)

B.6(2.5)+<!)(2.5)

C.24>(2.5)

D.24)(2.5)-1

2.过程能力指数为(B)o

A.3/5

B.5/6

C.6/5

D.5/3

某产品有5个质量特性,根据其重要限度不同分为A.B.C三类不合格,若对批量

N=2023件进行全数检查,发现5个产品有不合格项,结果如下:

1.其中C类不合格品数为(A)。

A.1

B.2

C.3

D.4

2.每百单位产品C类不合格数为(C)。

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.8

3.B类不合格品率为(A)。

A.1%o

B.1.5%o

C.2%0

D.3%。

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案17

1.管理层次扁平化趋势表现在()。

A.渠道层级减少

B.渠道直营化

C.渠道缩短

D.渠道宽度大大增长

E.渠道短宽化

答案:ACD

2.属于戴明的质量管理14条原则的是()。

A.建立改善产品和服务的长期目的

B.采用新观念

C.发挥主管的指导帮助作用

D.强调用量化定额和指标来评价员工

E.依靠检查来保证质量

答案:ABC

3.公司制定方针目的的依据重要有()。

A.顾客需求和市场状况

B.公司对顾客、对公众、对社会的承诺

C.国家的法令、法规与政策

D.行业竞争对手情况

E.公司短期发展经营目的

答案:ABCD

4、方针目的管理诊断的重要内容涉及()。

A.实地考察目的实现的也许性,采用应急对策和调整措施

B.督促目的的实行,加强考核检查

C.根据为实现目的而建立的规范和规章制度,对其执行情况的考核

D.协调各级目的的上下左右关系,以保持一致性

E.对部门方针目的管理的重视和实行限度作出评价,提出整改建议

答案:ABDE

5、减少合格成本可以通过的途径有()。

A.提高现有的过程能力

B.提高技能

C.开发产品或服务的技术革新

D.嬴得信誉

E.过程再设计,即重新对过程进行设计

答案:ABE

2023质量工程师考试基础理论与实务练习题及答案18

1.为控制测量过程的实行,不仅需要拟定该测量过程预期用途下所规定的特性,还需对这些

特性进行()。

A.比对/控制

B.监测/分析

C.检查/控制

D.分析/控制

答案:D

2.在规定条件下获得的各个独立观测值之间的一致限度称为()。

A.测量准确度

B.测量精密度

C.测量稳定性

D.测量符合度

答案:B

3.以下有关《中华人民共和国计量法》的表述中不对的的是()。

A.它构成了我国计量法规体系

B.它简称《计量法》,是调整计量法律关系的法律规范的总称

C.制定《计量法》的目的,是为了保障单位制的统一和量值的准确可靠

D.它调整的对象是中华人民共和国境内所有国家机关、社会团队、企事业单位和个人,

凡是建立计量基准、计量标准、进行计量检定,制造、修理、销售、进口、使用计量器具,使

用法定计最单位,开展计量认证,实行仲裁检定和调解i-量纠纷,以及进行计最监督管理等

方面所发生的各种法律关系

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论