版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东省揭阳市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲凉(bēiliáng)踌躇(chóuchú)
B.谨慎(jǐnshèn)草率(cǎoshuài)
C.呼唤(hūhuàn)演绎(yǎnyì)
D.拾级(shíjí)踯躅(zhízhú)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,我们要加强安全意识。
B.揭阳市的经济发展,使城市面貌发生了日新月异的变化。
C.我们应该珍惜时间,充分利用每一分钟来学习。
D.通过这次活动,使同学们更加团结友爱了。
答案:B
3.下列句子中,成语使用正确的一项是()
A.他成绩优秀,是我们班的一股清流。
B.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。
C.他做事雷厉风行,从不拖泥带水。
D.妈妈做的菜味道鲜美,让我回味无穷。
答案:C
4.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
B.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
D.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
答案:A
5.下列诗句中,描绘春天景色的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
D.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
答案:C
6.下列哪一项是《离骚》的作者()
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.李白
答案:A
7.下列哪一项是《诗经》中的篇目()
A.《离骚》
B.《登鹳雀楼》
C.《关雎》
D.《将进酒》
答案:C
8.下列哪一项是唐代诗人()
A.李清照
B.辛弃疾
C.杜甫
D.苏轼
答案:C
9.下列哪一项是《红楼梦》中的人物()
A.林黛玉
B.貂蝉
C.白素贞
D.西施
答案:A
10.下列哪一项是《西游记》中的妖怪()
A.白骨精
B.哪吒
C.姜子牙
D.猪八戒
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.请补充完整句子:《千里莺啼绿映红,_________。》(杜牧《江南春》)
答案:水村山郭酒旗风
2.请补充完整句子:《独在异乡为异客,_________。》(王之涣《登鹳雀楼》)
答案:每逢佳节倍思亲
3.请补充完整句子:《山重水复疑无路,_________。》(陆游《游山西村》)
答案:柳暗花明又一村
4.请补充完整句子:《停车坐爱枫林晚,_________。》(杜牧《山行》)
答案:霜叶红于二月花
5.请补充完整句子:《不要人夸颜色好,_________。》(王安石《泊船瓜洲》)
答案:只留清气满乾坤
6.请补充完整句子:《问君能有几多愁,_________。》(李煜《虞美人》)
答案:恰似一江春水向东流
7.请补充完整句子:《春眠不觉晓,_________。》(孟浩然《春晓》)
答案:处处闻啼鸟
8.请补充完整句子:《但愿人长久,_________。》(苏轼《水调歌头·明月几时有》)
答案:千里共婵娟
9.请补充完整句子:《红豆生南国,_________。》(王维《相思》)
答案:春来发几枝
10.请补充完整句子:《两情若是久长时,_________。》(秦观《鹊桥仙》)
答案:又岂在朝朝暮暮
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文章,回答问题。
《和时间赛跑》
小时候,我常常坐在父亲的膝上,听他给我讲关于时间的故事。他说,时间是一位公正无私的裁判,它对每一个人都是公平的。如果你珍惜时间,充分利用每一分钟,时间就会给你带来成功和幸福;如果你浪费时间,时间就会让你一事无成。
我问父亲,为什么我们要和时间赛跑?父亲微笑着说,这是因为人生短暂,我们要在有限的时间里做尽可能多的事情,实现自己的梦想。只有和时间赛跑,我们才能不断进步,不断成长。
现在,我已经长大了,我开始明白父亲的话。我要珍惜每一分钟,努力学习,不断提高自己。我知道,只有这样,我才能在时间的赛道上跑得更远,实现自己的梦想。
(1)文章中,父亲把时间比作了什么?(3分)
答案:裁判
(2)为什么说时间对每一个人都是公平的?(3分)
答案:因为如果你珍惜时间,充分利用每一分钟,时间就会给你带来成功和幸福;如果你浪费时间,时间就会让你一事无成。
(3)文章中,作者从父亲的话中明白了什么道理?(4分)
答案:要珍惜每一分钟,努力学习,不断提高自己,才能在时间的赛道上跑得更远,实现自己的梦想。
2.阅读下面的诗歌,回答问题。
《静夜思》
床前明月光,
疑是地上霜。
举头望明月,
低头思故乡。
(1)这首诗的作者是谁?(3分)
答案:李白
(2)请简要解释诗句“床前明月光,疑是地上霜”的意思。(3分)
答案:床前的月光很亮,让人误以为是地上的霜。
(3)诗句“举头望明月,低头思故乡”表达了作者怎样的情感?(4分)
答案:对故乡的思念之情。
3.阅读下面的文言文,回答问题。
《论语·为政》
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 地下管线保护专项方案
- 道路旅客运输企业驾驶员安全教育培训试题及答案
- 处方审核试题
- 船舶值班与避碰题库
- 车牌识别系统解决方案
- 城市轨道交通运营安全考题
- 肠道传染病培训试题(附答案)
- 压疮预防及分期处置流程
- 血糖波动评估表
- 甘肃省天水市2026年公务员遴选笔试题库及答案解析
- 2024年12月贵州高中学业水平考试化学试卷真题(含答案详解)
- 艺术形态作品赏析课件
- 国际减灾日培训课件
- 工程标的供货方案(3篇)
- 员工环保培训课件内容
- DB42∕T 2266-2024 建筑消防设施年度检测技术规程
- DB45∕T 2954-2024 农田建设项目概预算定额及其编制规程
- 施工孔洞安全管理制度
- JG/T 24-2000合成树脂乳液砂壁状建筑涂料
- (高清版)DZT 0187-2016 地面磁性源瞬变电磁法技术规程
- 博士个人计划书
评论
0/150
提交评论