2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】_第1页
2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】_第2页
2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】_第3页
2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】_第4页
2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省弥勒市高三数学下册期末考试模拟测试卷附参考答案【基础题】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−2、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.23、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨4、球面与过球心的平面的交线叫做大圆,将球面上三点用三条大圆弧连接起来所组成的图形叫做球面三角形,每条大圆弧叫做球面三角形的一条边,两条边所在的半平面构成的二面角叫做球面三角形的一个内角.如图,球O的半径R=3,A,B,C,D为球O的球面上的四点.若球面三角形ABC的三条边长均为3π3A.23 B.33 C.135、已知向量a=3,6,b=0,2,若b⃗与a+λbA.−1 B.−5 C.−1或−5 D.无法确定6、某学校举办作文比赛,共6个主题,每位参赛同学从中随机抽取一个主题准备作文,则甲、乙两位参赛同学抽到不同主题概率为()A.56 B.23 C.127、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i8、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、四棱锥P—ABCD中,△ACD与△ABC为等腰直角三角形,∠ADC=90°,∠BAC=90°,E为BC的中点.(1)F为PD的中点,G为PE的中点,证明:FG∥面PAB;(2)若PA⊥平面ABCD,PA=AC,求AB与面PCD所成角的正弦值.10、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b11、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、在△ABC中,∠C=π2,AC=BC=2,M为AC的中点,P在AB上,则MP⋅CP13、已知四边形ABCD中,AB=BC=CD=2,DA=23,设△ABD与△BCD的面积分别为S1,S2,则S14、如图所示,在三棱锥P−ABC中,D是棱AC上的点,PD=BD=CD=2AD,PB⊥BC,PB=8,PC=10,三棱锥P−ABC的体积是1239,则AC=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、直三棱柱ABC−A1B1C1中,AA1=AB=AC=2(1)求证:EF//平面ABC;(2)求直线BE与平面CC(3)求平面A1CD与平面16、在△ABC中,cosB=916(1)求a;(2)求sinA(3)求cos(B−2A17、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.18、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知4a=5(Ⅰ)求sinA(Ⅱ)若b=11,求△ABC的面积.19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】D6、【答案】A7、【答案】B8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】A,C,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】321.613、【答案】314、【答案】28四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(I)sin2C=3sinC,根据正弦的二倍角公式可得2sinCcos(II)∵SΔABC=63,∴12absinC=63,a=4316、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)在直四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,

AA1∥DD1,AA1∉平面DCC1D1,

∴AA1∥平面DCC1(2)依题意得DD1⊥AD,DD1⊥CD,AB⊥AD,AB⊥AD,AB∥CD

∴CD⊥AD

∴SABCD=12(AB+CD)×AD=9,

∴V四棱柱=SABCD×DD1=9DD1=36,即DD1=4.

∴AA1=DD1=4

连接A1B、A1D、BD,作AE⊥BD,垂足为E,

∵A1E在底面ABD的投影为AE,

故由三垂线定理可得A1E⊥BD,18、【答案】(1)由患病者的指标图象c∈95,100

其矩形面积=0.002×(100−95)=0.01=1%>0.5%,

∴c−95×0.002=0.5%,解得c=97.5,

(2)当c∈95,100时,fc=pc+qc=c−95×0.002+100−c×0.01+(105−100)×0.002=−0.008c+0.82⩾0.02

∵-0.008<0,

∴当c=100时,fcmin=0.02

当c∈(100,105]时,fc=pc19、【答案】(1)解:由题意可得:随机抽取一单,赔偿不少于2次的频率为60+30+10800+100+60+30+10=1用频率估计概率,所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论