版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科岗前培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围()
A.10cmB.15cmC.20cmD.25cm
答案:B
2.外科最常见的休克类型是()
A.低血容量性休克B.感染性休克C.心源性休克I).过敏性休
克
答案:A
3.预防破伤风最有效、最可靠的方法是()
A.彻底清创B.应用青霉素C.注射TATD.注射破伤风类毒素
答案:D
4.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞B.细菌入侵C.阑尾畸形D.饮食习惯
答案:A
5.骨折的专有体征是()
A.疼痛B.肿胀C.畸形D.功能障碍
答案:C
6.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息B,喉返神经损伤C.喉上神经损伤D.手足
抽搐
答案:A
7.乳腺癌最主要的转移途径是()
A.局部浸润B.淋巴转移C.血运转移I).种植转移
答案:B
8.胃溃疡穿孔最常发生于()
A.胃小弯B,胃大弯C.胃窦部D.十二指筋球部
答案:A
9.结肠癌最早出现的症状是()
A.腹痛B.排便习惯与粪便性状改变C.腹部肿块D.肠梗阻症
状
答案:B
10.颅内压增高的主要I俗床表现为()
A.头痛、呕吐、偏瘫B.头痛、呕吐、视力障碍C.头痛、呕吐、
视神经乳头水肿D.头痛、呕吐、意识障碍
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.外科手术切口感染的危险因素包括()
A.手术时间长B.切口类型C.患者年龄D.营养状况
答案:ABCD
2.休克的治疗原则包括()
A.补充血容量B.积极处理原发病C.纠正酸碱平衡失调D.应
用血管活性药物
答案:ABCD
3.下列属于开放性损伤的有()
A.擦伤B.刺伤C.挫伤D.切割伤
答案:ABD
4.急性化脓性腹膜炎的临床表现有()
A.腹痛B.恶心、呕吐C.体温升高D.腹肌紧张
答案:ABCD
5.肠梗阻的共同临床表现有()
A.腹痛B.呕吐C.腹胀D.停止排气排便
答案:ABCD
6.骨折的治疗原则包括()
A.复位B.固定C.康复治疗D.止痛
答案:ABC
7.甲状腺功能亢进的手术并发症有()
A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.喉上神经损伤I).甲状
腺危象
答案:ABCD
8.肝癌的主要治疗方法有()
A.手术治疗B.肝动脉化疗栓塞C.放疗D.靶向治疗
答案:ABCD
9.膀胱癌的主要症状有()
A.血尿B.尿频C.尿急D.尿痛
答案:ABCD
10.颈椎病的类型有()
A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.推动脉型
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.外科洗手后,双手应保持在胸前,高于肘部。()
答案:对
2.成人尿量每小时少于30ml为少尿。()
答案:对
3.破伤风患者最先受影响的肌群是咀嚼肌。()
答案:对
4.急性阑尾炎患者出现转移性之下腹痛是其典型症状。()
答案:对
5.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需4-8周。()
答案:对
6.甲状腺大部切除术后患者应取半卧位。()
答案:对
7.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀是由于淋巴回流受阻。()
答案:对
8.胃溃疡患者出现节律性疼痛多在餐后1小时内出现。()
答案:对
9.结肠癌根治术后早期应禁食、胃肠减压。()
答案:对
10.颅内压增高患者应严格限制液体入量。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述外科手术切口的分类。
答案:分为三类:清洁切口,指手术未进入感染炎症区,未进入呼吸
道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位;清洁-污染切口,指手术进入
呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位,但不伴有明显污染;污染
切口,指手术进入急性炎症但未化脓区域,或手术中无菌技术有明显
缺陷者。
2.简述休克患者的病情观察要点。
答案:观察生命体征,包括体温、血压、脉搏、呼吸;意识状态;皮
肤色泽、温度;尿量;还需注意有无出血倾向等,以便及时了解病情
变化,调整治疗方案。
3.简述术后早期活动的优点。
答案:有利于增加肺活量,减少肺部并发症;改善全身血液循环,促
进伤口愈合;防止深静脉血栓形成;有利于胃肠道功能恢复,减少腹
胀、便秘发生;还可促进膀胱功能恢复,减少尿潴留。
4.简述骨折的急救处理原则。
答案:包括抢救休克,若有大出血先止血;包扎伤口,减少污染;妥
善固定,避免骨折端移动加重损伤;迅速转运,尽快送医进一步诊治。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论外科手术中如何预防感染。
答案:术前做好患者准备,如清洁皮肤、治疗基础疾病;严格手术室
无菌管理。术中严格无菌操作,规范手术流程,减少组织损伤,合理
使用抗生素。术后保持切口清洁干燥,密切观察,及时处理异常情况,
增强患者抵抗力。
2.讨论如何对急性阑尾炎患者进行术前护理。
答案:密切观察生命体征、腹痛变化;禁食禁水,防止加重胃肠道负
担;遵医嘱补液,维持水电解质平衡;疼痛护理,避免使用止痛剂掩
盖病情;做好心理护理,缓解患者紧张情绪,同时做好术前准备工作。
3.讨论甲状腺手术后出现呼吸困难和窒息的原因及处理措施。
答案:原因有切口内出血、喉头水肿、气管塌陷、双侧喉返神经损伤
等。处理措施:立即查看切口,若有出血迅速拆除^线清除血肿;若
为喉头水肿,可使用激素,严
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公交司机考试题库及答案2025
- 腹外疝患者的护理试题及答案
- 妇女权益保障宣传活动
- 妇幼健康服务培训试题(含答案)
- 胆结石诊疗方案优化总结2026
- 玻璃采光顶工程施工方案
- 从古诗词教学谈语文教师的综合素养
- 沪教版七年级下册英语Unit7钱学森航天之父阅读Reading2课件完整版
- 2026-2027学年度第一学期五年级英语教学计划
- 医院停电应急演练的总结
- 2026年四川省商业投资集团有限责任公司人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 2026年绍兴市原水集团有限公司人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 医院项目社会稳定风险评估报告
- 第八版内科冠心病课件讲课教案
- 2026年第三季度典型事故案例警示教育
- 第一次月考试卷(1~2单元)(含答案)-2026-2027学年人教版数学三年级上册
- 《人工智能技术与应用》课件 项目9 人工智能训练
- 2026年新疆事业单位招聘统考真题(全科目含答案解析)
- 安全风险辨识评估作业指导书
- 综合与实践 周长与面积的变化 课件(共21张) 苏教版数学四年级上册
- 2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试题(含答案)
评论
0/150
提交评论