2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试真题含答案_第1页
2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试真题含答案_第2页
2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试真题含答案_第3页
2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试真题含答案_第4页
2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省四平市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.混淆(hùnxiáo)允诺(yǔnnuò)氛围(fēnwéi)倾轧(qīngyà)

B.演绎(yǎnyì)谨严(jǐnyán)沮丧(jǔsàng)倔强(juànjiàng)

C.憧憬(chōngjǐng)踌躇(chóuchú)挑剔(tiǎotī)憔悴(qiáocuì)

D.羞涩(xiūsè)憾恨(hànhèn)踌躇(chóuchú)洪荒(hónghuāng)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了严格的防控措施,确保了师生的安全。

B.我们都应该珍惜这次机会,努力学习,为了实现自己的梦想而奋斗。

C.通过这次活动,使同学们更加明白了团队合作的重要性。

D.这位老师教学认真,对学生耐心细致,深得学生们的喜爱。

答案:A

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原的作品,属于楚辞。

C.《西游记》是吴承恩创作的一部章回体神魔小说。

D.《水浒传》讲述了宋江等一百单八将的故事,作者是施耐庵。

答案:B

4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

答案:A

5.下列诗句中,使用了拟人修辞手法的一项是()

A.青青园中葵,朝露待日晞。

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

D.采菊东篱下,悠然见南山。

答案:A

二、填空题

6.《沁园春·雪》中,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”中的“竞折腰”是()的委婉说法。

答案:争霸天下

7.《出师表》中,“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也”一句中,使用了()修辞手法。

答案:对仗

8.《庐山谣》中,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句中,使用了()修辞手法。

答案:对仗

9.《水调歌头·明月几时有》中,“但愿人长久,千里共婵娟”一句中,“婵娟”指的是()。

答案:月亮

10.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”一句中,使用了()修辞手法。

答案:对比

三、阅读题

《记念刘和珍君》

(文章内容略)

11.请简要概括文章的主题。

答案:赞美刘和珍的英勇事迹,揭露段祺瑞政府的黑暗统治。

12.文章中,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”一句中,使用了哪种修辞手法?

答案:对比

13.文章中,“这是怎样的哀痛者和幸福者?”一句中,使用了哪种修辞手法?

答案:设问

14.请用一句话概括本文的写

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论