版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 河源连平县招聘教师资格证高中生物知识与教学能力编制考试教师模拟测试题一、单选题1基因能通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而使生物体表现出相应的性状,下列性状的控制与此相符的是( )。A.直发与卷发B.镰刀型的红细胞C.豌豆的皱粒D.囊性纤维病 答案:C解析:A项,决定人卷发或直发性状的是基因的显隐性直接控制,故错误;B项,镰刀型的红细胞是构成红细胞的结构物质血红蛋白的基因病变,合成的血红蛋白结构发生改变而引起的,是基因控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,故错误;C项,皱粒豌豆中的淀粉分支酶基因被插入了外来的DNA序列,导致该基因序列无法正常转录出淀粉分支酶蛋白,即基因能通过控制酶的合成
2、来控制代谢过程,故正确;D项,囊性纤维病是因为基因缺陷所致,是基因控制蛋白质的结构直接控制生物的性状,故错误。 2乌贼遇敌害会释放墨汁,将周围海水染黑。借机逃跑。下列有关的描述不正确的是( )。 A.乌贼释放墨汁属于防御行为B.乌贼释放墨汁属于简单反射C.释放墨汁的行为是由基因决定的D.乌贼靠腕足的摆动和鳍的协调作用迅速逃跑 答案:D解析:为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等。乌贼遇敌害会释放墨汁,是为了掩护自己逃跑,属于防御行为,A项正确。乌贼遇敌害会释放墨汁,是生来就有的,是由其体内的遗传物质及基因所决定的先天性行为,属于简单反射
3、,B、C项正确。乌贼头部的腹面有一个漏斗,它不仅是生殖、排泄、墨汁的出口,也是乌贼重要的运动器官。当乌贼身体紧缩时,口袋状身体内的水分就能从漏斗口急速喷出,乌贼借助水的反作用力迅速前进,D项错误。 3细胞有氧呼吸过程中,产生丙酮酸的场所是( )。A.内质网B.线粒体C.核糖体D.细胞质基质 答案:D解析:知识点:有氧呼吸的过程。细胞有氧呼吸有三个阶段,第一个阶段为葡萄糖分解为丙酮酸,反应场所在细胞质基质,第二、三阶段在线粒体中完成。故本题选择D选项。 4为防止粮食腐败变质,应采取的保存方法是( )。高温奥业 低温的 保持干燥保持湿润 暴露空气中 隔绝空气 A.B.C.D. 答案:B解析:知识点
4、:影响微生物生长的环境因素。粮食腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。因此粮食保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖。食品保存方法有低温、保持干燥、隔空气中细菌真菌的繁殖会加快,加速食物变质,因此B项正确。 5下列可以看做物质进入内环境的是( )。 A.喝牛奶进入胃中B.精子进入输卵管与卵细胞结合C.口服抗菌药物D.肌肉注射青霉素 答案:D解析:内环境指组织细胞生活的液体环境,即细胞外液,主要包括组织液、血浆和淋巴。药物注射进肌肉中,进入的是组织液。A、B、C三项所述均不是细胞直接生活的液体环境,故选D。 6下列关于生物膜的结构和功能的叙述,错误的是( )。 A.细胞间的
5、信息传递都需要依赖细胞膜上相应受体的作用B.细胞膜中的磷脂分子由甘油、脂肪酸和磷酸组成C.细胞膜是防止细胞外物质自由进入细胞的屏障,它保证了细胞内环境的相对稳定D.细胞对物质的吸收具有选择性依赖于细胞膜的功能特性 答案:A解析:7在带领学生进行“绿叶中色素的提取和分离”实验时,任课教师关老师发现有几个学生不好好做实验,在座位上嬉笑,并有很多小动作。为了不影响其他学生的学习,关老师将这几个不遵守课堂纪律的学生集中到了教室的后面罚站。自此以后,关老师将他们的座位调到最后排,然后对他们的小动作采取不理不睬的态度。关老师的这些做法( )。 A.正确,保证了班级里大多数学生的正常学习环境B.正确,防止这
6、些爱搞小动作的学生扰乱课堂C.错误,不利于良好师生关系的形成D.错误,忽略了纪律不良学生的需求 答案:D解析:每名学生都拥有受教育的权利,如果仅仅因为学生纪律不良就让学生坐在后面,并放弃对其教育与管理,违背了教育公平的理念。纪律不良的学生也有学习需求,根据生物课程理念中的“面向全体学生”,教师的教学应考虑所有学生的需求。 8“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。就是说,淮南的橘子移种到淮北就不能结出甜美多汁的果实了,造成这一差异的主要环境因素是( ) A.光B.水C.温度D.病虫害 答案:C解析:淮南和淮北两地在气候上的主要差异是温度,所以是温度这一因素造成同一种植物在不同地区发育的结果不同。
7、9某学生在操场上发现一只蝙蝠,他问老师是否可以将其带入教室给同学展示。对于这一请求,教师最合理的回应方式是( )。 A.接受这一请求,并让学生对蝙蝠进行饲养B.接受这一请求,并将蝙蝠做成标本向学生展示C.拒绝这一请求,蝙蝠可能携带病毒,对学生有潜在威胁D.拒绝这一请求,蝙蝠与今天的学习主题无关,没有教学价值答案:B解析:考虑到学生的学习需要与兴趣,教师不应拒绝学生的请求,但应采取合理的方式操场上发现的蝙蝠来历不明,可能携带病毒,且野生蝙蝠具有一定攻击性,故不能让学生对蝙蝠进行饲养。标本是生物课程中重要的教具,可由老师把蝙蝠做成标本,排除其危险性。供学生学习。 10在学习“植物生长调节剂对扦插枝
8、条生根的作用”时,教师提供了植物生长调节剂在农业生产中的应用实例,这体现的课程理念是()。 A面向全体学生B倡导探究性学习C提高生物科学素养D注重与现实生活的联系 答案:D解析:本题考查的是课程基本理念。普通高中生物课程标准(实验)中有关课程基本理念的表述:注重使学生在现实生活的背景中学习生物学。 112016年时候获得诺贝尔奖的一个日本的生物学家叫大隅良典。他研究出来的细胞自噬原理就是细胞内的一些膜,会把细胞质给吞噬。吞噬以后,然后经溶酶体处理()。A.自噬体和溶酶体的功能是一样的B.通过这个细胞自噬能够去加快废旧细胞器的处理速度C.膜吞噬细胞质有特异性D.细胞自噬的机制发生问题以后,细胞内
9、的能量转化的效率会提高答案:B解析:自噬体和溶酶体各有分工,相互协作,其功能是不同的,A错误。细胞自噬能够加快废旧细胞器的处理速度,B正确。膜吞噬细胞质及部分衰老损伤的细胞器,并不是只针对某一种细胞器,所以不具有特异性,C错误。细胞自噬机制发生问题后,细胞代谢减慢,细胞内能量转化效率会降低,D错误。 12年度诺贝尔生理学或医学奖获得者斯坦曼发现了能够激活并调节适应性免疫的树突状细胞(DC),DC 能高 效地摄取、加工处理和呈递抗原,从而激发免疫应答。该材料支持的观点是( )。 ADC 与巨噬细胞有相似的免疫功能 BDC 来源于记忆细胞的增殖和分化 CDC 只参与细胞免疫而不参与体液免疫 DDC
10、 激发免疫应答的过程不需要抗原参与 答案:A解析:在体液免疫和细胞免疫过程中,巨噬细胞能摄取、处理侵入机体的抗原,并将抗原呈递给 T 细胞。根据题干描述,DC 的免疫功能与巨噬细胞相似,既能参与细胞免疫也能参与体液免疫,故 A 项正确、C 项错误。DC 是一种免疫细胞,由造血干细胞分化而来。记忆细胞可以分化为效应 B 细胞或效应 T 细胞,B 项错误。DC 识别抗原后才能激发免疫应答,D 项错误。 13关于蛋白质的叙述,正确的是( )。 A蛋白质均可与双缩脲试剂发生紫色反应 B蛋白质的合成均需 mRNA 与 tRNA 提供模板 C蛋白质均含有一个氨基、一个羧基和多个肽键 D蛋白质的合成与加工均
11、需核糖体、内质网和高尔基体参与 答案:A解析:蛋白质中含有肽键,使用双缩脲试剂检测蛋白质时主要是检测蛋白质中的肽键。故蛋白质均 可与双缩脲试剂产生紫色反应,A 项正确。蛋白质合成过程以 mRNA 为模板,tRNA 的功能是运输氨基酸,不是提供 模板,B 项错误。组成蛋白质的氨基酸的 R 基上可能有氨基或羧基,蛋白质也可能包含有多条肽链,所以蛋白质不 一定只有一个氨基、一个羧基,C 项错误。分泌蛋白的加工需要内质网和高尔基体的参与,但并不是所有蛋白质都 需要,D 项错误。 14下列有关ATP的叙述,正确的是( )。人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成ATP的量与安静时相等若细胞内Na
12、+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生ATP的量增加人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡 A.B.C.D. 答案:B解析:15下图为二倍体百合(2n=24)减数分裂过程中的细胞图像,下列叙述正确的是( )。A.图所示细胞中,非等位基因发生了重组B.图所示细胞中,移向两极的基因组成相同C.图所示细胞中,同源染色体分离,染色体数目减半D.上述细胞分裂图像按进行时序排序是 答案:B解析:由图可知,细胞处于分裂间期;细胞处于减数第一分裂后期;细胞处于减数第一次分裂前期;细胞处于减数第二次分裂末期;细胞处于减数第二次
13、分裂后期。因此细胞分裂过程的正确排序是-,D错误。细胞处于减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹单体之间可能发生交叉互换,所以可能发生非等位基因的重组,A错误。细胞处于减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离,分别移向细胞的两极,所以移向两极的基因组成一般相同,B正确。细胞处于减数第一分裂后期,同源染色体分离,染色体数目不变,C错误。 16连续调查某生态系统中的两种动物,结果发现它们的数量变化具有一定关系,如下图所示。下列有关叙述不正确的是( )。A.a是捕食者,b是被捕食者B.如果a灭绝,b也会受到影响C.在进化过程中,a和b能够进行相互选择D.两者的数量变化说明生态系统具有自我调节能力 答案:
14、A解析:知识点:生态系统的营养结构,由图解可知,a生物的数量远多于b,而且b生物随a生物数量的增多而增多,故a是被捕食者,b是捕食者,A项错误。与题干相符,当选。B项:生态系统的各种生物之间具有直接或间接的联系,由于a是被捕食者,b是捕食者,因此,a灭绝,b必然会受到影响,正确。与题干不符,排除。C项:生物的进化是适者生存,不适者被淘汰,a和b两种生物可以通过捕食关系而进行相互选择,适应者生存下来,正确。与题干不符,排除。D项:由图看出,两种生物的数量的变化有规律性,这说明生态系统具有一定的自我调节能力,正确。与题干不符,排除。 17关于生物大分子的说法正确的是()。 A生物大分子都是在核糖体
15、上合成的B核酸的特异性取决于特定的空间结构C蛋白质功能的多样性取决于碳链的多样性D构成DNA的单体在不同物种中通用 答案:D解析:核酸、糖原等是生物大分子,但不是在核糖体上合成的,核糖体上主要合成蛋白质,A错误。核酸的特异性取决于碱基的排列顺序而不是空间结构,B错误。蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和空间结构有关,C错误。构成DNA的单体是脱氧核糖核苷酸,DNA是生物的主要遗传物质,可以在不同的物种中通用,D正确。 18用含32P的磷酸盐培养液培养动物细胞,一段时间后,细胞的结构以及化合物中可能具有放射性的是( )。脱氧核糖核膜ATP脂肪转运RNA A.B.C.D. 答案:C
16、解析:脱氧核糖是糖类物质,由C、H、O三种元素组成,不含P元素。核膜属于生物膜,主要由磷脂和蛋白质组成,磷脂由C、H、O、N、P组成。ATP是三磷酸腺苷,含有3个磷酸基团,由C、H、O、N、P组成。脂肪由C、H、O三种元素组成。转运RNA由核糖、磷酸、含氮碱基组成,组成元素为C、H、O、N、P。根据各物质的组成元素可判断,细胞的结构以及化合物中可能具有放射性的是核膜、ATP和转运RNA。 19某教师在高中生物综合素质评价中设计了如下评论表,该测评不属于( )。A.表现性评价B.发展性评价C.档案袋评价D.多元主体评价 答案:C解析:表现性评价是指对学生在实际完成某项任务或一系列任务时所表现出的
17、,在理解与技能方面的成就的评定。本测评主要对学生的表现进行评价,所以属于表现性评价。发展性教学评价是指评价不再仅仅是甄别和选拔学生,而是促进学生的发展,促进学生潜能、个性、创造性的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。本测评表着眼于学生的发展,所以为发展性评价。档案袋评价法是指教师和学生有意地将各种有关学生表现的材料收集起来,并进行合理的分析与解释,以反映学生在学习与发展过程中的努力、进步状况或成就。本测评只记录学生的学业成绩,所以不属于档案袋评价。本测评表不仅有各单元,期中、期末表现,也有自我、他人、教师的评价,所以属于多元主体评价。 20某同学用显微镜观察水中微小生物,图1中的箭头
18、表示显微镜视野中微小生物的游走方向为了不使该生物从视野中消失,则载玻片的移动方向(图2)是( )。 ABCD 答案:D解析:显微镜成倒立的像,物像的移动方向和实际的移动方向相反。使用显微镜观察水中微小生物时,显微镜视野中微生物向右下方游走,实际微生物是向左上方游走。为了不使该微生物从视野中消失,则载玻片移动的方向是向右下方移动。即图2中的方向。故本题选择D选项。 21已知某植物花瓣的形态和颜色受两对独立遗传的等位基因控制,其中基因组合AA、Aa、aa分别控制大花瓣、小花瓣、无花瓣;基因组合BB和Bb控制红色,基因组合bb控制白色。下列叙述正确的是( )。 A.基因型为AaBb的植株自交,后代有
19、6种表现型B.基因型为AaBb的植株自交,后代中红色大花瓣植株占C.基因型为AaBb的植株自交,稳定遗传的后代有4种基因型、4种表现型D.大花瓣与无花瓣植株杂交,后代出现白色小花瓣的概率为100 答案:B解析:由题意可知,这两对基因的遗传符合基因的自由组合定律,基因型为AaBa的植株自交,产生9种基因型,共5种表现型,即红色大花瓣(AAB_)、红色小花瓣(AaB_)、白色大花瓣(AAbb)、白色小花瓣(Aabb)、无花瓣(aa_)。所以,A项错误、B项正确。能稳定遗传是指自交后其后代不会出现性状分离。基因型为AaBb的植株自交,能稳定遗传的后代有5种基因型,即AABB、AAbb、aaBB、aa
20、bb、aaBb,共3种表现型红色大花瓣、白色大花瓣、无花瓣,C项错误。大花瓣(AA)与无花瓣(aa)植株杂交,后代基因型是Aa,因控制花色的基因型不确定,所以后代不一定是白色小花瓣,也可能是红色小花瓣,D项错误。 22图1中将四种生物分成了a、b、e三类,下列相关的叙述正确的是( )。A.a中两种生物都无细胞核,并且都以RNA为遗传物质B.b中生物除狂犬病毒外都有细胞结构,但三者都含核糖体C.c中蓝细菌和衣藻属于自养生物,因为都含有叶绿体D.上述四种生物中只有衣藻遵循孟德尔的两大遗传规律 答案:D解析:衣藻为真核生物,有细胞结构,有细胞核,有叶绿体、线粒体等复杂的细胞器,其遗传物质为DNA。蓝
21、细菌和乳酸菌为原核生物,无细胞核,无除核糖体之外的复杂细胞器,其遗传物质为DNA。狂犬病毒为RNA病毒,无细胞结构,其遗传物质为RNA。A、B、C三项错误。四种生物中只有衣藻是真核生物,可以进行有性生殖,遵循孟德尔的两大遗传规律,D项正确。故本题选D。 23科学家通过低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而产生染色体数目加倍的 卵细胞,此卵细胞与二倍体个体所产生的精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。若以二倍体草鱼体细胞含两对同源染色 体为例,上述过程中四种细胞染色体行为与细胞名称相符的是( )。答案:B解析:根据题意,低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺
22、锤体,所以初 级卵母细胞不会发生同源染色体分离,进而导致次级卵母细胞中含有同源染色体,在减数第二次分裂后期,姐妹染 色单体分离,染色体数目加倍。故 A 项错误、B 项正确。因染色体数目加倍,减数分裂后得到的卵细胞应与体细胞 染色体数目一致,含两对同源染色体,而 c 图所示细胞中只有三条染色体,故 C 项错误。二倍体卵细胞与二倍体个 体产生的精子结合得到的胚胎细胞是具有两组同源染色体的三倍体,而 D 图所示细胞中有三对同源染色体,且为二 倍体,故 D 项错误。 24为探究植物的呼吸作用,研究者将适量且等量的正在萌发和煮熟的种子分别放入两个保温瓶中密闭。保温瓶已作灭菌处理,且环境条件适宜。多次测定
23、有关变量,绘制成图1所示的曲线图,下列判断正确的是( )。A.若Y表示瓶内温度,则a表示煮熟的种子B.若Y表示种子的质量,则b表示萌发的种子C.若Y表示瓶内氧气量,则c表示煮熟的种子D.若Y表示瓶内二氧化碳量,则a表示萌发的种子答案:D解析:本题考查细胞呼吸的条件和特点。萌发的种子能够进行细胞呼吸,会产生二氧化碳,因此二氧化碳含量会随着时间的推移不断增多,故曲线a代表萌发的种子。D项正确。A项细胞进行代谢会产生热量,而煮熟的种子无法进行细胞代谢,不能产生热量,故温度不会升高,煮熟的种子对应的曲线应当为b。错误。B项萌发的种子会进行细胞呼吸消耗有机物,种子的质量会变小,因此应对应曲线c。错误。C
24、项生物进行有氧呼吸会消耗氧气,而煮熟的种子无法进行细胞呼吸,不会消耗氧气,应该对应曲线b。错误。25将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵杂交,按基因自由组合规律后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( )。 A.1/32B.1/8C.1/6D.1/64 答案:A解析:后代中含AA基因型的概率为1/2,BB基因型的概率为1/4,CC基因型的概率为1/4,则基因型为AABBCC的概率为 26图2表示有关蛋白质分子的简要概念图。下列对图示的分析正确的是( )。A.A中肯定含有S元素B.过程是利用细胞中的原料合成的C.多肽中B的数目等于C的数目D.蛋白质结构和功能的多样性是细胞多样性的根本原
25、因 答案:B解析:组成蛋白质的化学元素有C、H、O、N,大多数还含有S,A项错误。过程是利用细胞中的氨基酸合成多肽的过程,发生在核糖体中,B正确。一条多肽中B的数目比C的数目多1。C项错误。细胞多样性的根本原因是DNA分子的多样性,D项错误。 27图1表示光照贮藏温度对番茄果实呼吸强度变化的影响。下列有关叙述中不正确的是( )。A.番茄果实细胞产生CO2的场所是线粒体和细胞质基质B.光照对番茄果实呼吸的抑制作用8时比15时更强C.低温、黑暗条件下更有利于贮存番茄果实D.贮藏温度下降时果实呼吸减弱,可能与细胞酶活性降低有关 答案:C解析:分析柱形图可知,随温度的降低呼吸强度也降低,在每一温度下。
26、黑暗条件下比有光条件下呼吸作用强度大,即光照对呼吸强度有抑制作用,不同温度下其抑制作用不同。番茄果实有氧呼吸产生CO2的场所是线粒体,无氧呼吸产生CO2的场所是细胞质基质,A正确。由题图看出8时黑暗条件下与光照条件下呼吸强度差值比15时大,即抑制作用更强,B正确。由图可看出低温条件下呼吸强度更低,但黑暗条件下比光照条件下呼吸强度高,所以黑暗条件下不利于果实的储存,C错误。呼吸过程是酶促反应。酶活性受温度影响,温度降低酶活性降低D正确。 28某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置一段时间后将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测量
27、并记录弯曲度(仅),如图3。左图为实验示意图,右图曲线中能正确表示实验结果的是( )。AaBbCc Dd 答案:B解析:因为生长素在低浓度时促进生长,高浓度时抑制生长,所以胚芽鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘一侧一段时间后测量、记录的弯曲度应如b所示。在低浓度时都弯曲,但在高浓度时弯曲的角度不可能超过90。(如a),也不可能超过一定浓度而弯曲度不变(如c)d与高浓度时抑制生长不相吻合。所以B正确。 29图2表示叶肉细胞在某一环境条件下的部分生理状态,下列叙述正确的是( )。 A该条件下类囊体薄膜上不能合成ATPB该条件下光合作用强度大于呼吸作用强度C
28、在光照适宜条件下不可能出现图示的生理状态D该条件下线粒体基质中的CO2浓度大于叶绿体基质 答案:D解析:本题考查光合作用、呼吸作用、物质运输的方式等相关知识。分析题图可知,来自线粒体的一部分CO2进入叶绿体进行光合作用,说明此时类囊体薄膜上能进行光反应合成ATP,A错误。该图中线粒体产生的CO2一部分进入叶绿体,一部分释放到细胞外,说明该图显示的过程是呼吸作用大于光合作用,B错误。影响光合作用的因素有温度、CO2、水分、矿质元素等,光照适宜的条件下,其他因素不适应,可能会使光合作用小于呼吸作用,C错误。CO2的跨膜运输属于自由扩散,由高浓度向低浓度运输,图中CO2由线粒体向叶绿体运输,说明线粒
29、体基质中CO2浓度比叶绿体基质中高,D正确。二、问答题30植物的根既是合成激素的主要器官,又是植物生长发育的基础。请回答下列相关问题:(1)图6中依次对应图5中_,图6曲线体现了生长素作用的_。(2)主要由根尖产生并且与生长素和赤霉素等有协同作用的激素是_。(3)干旱会导致植物体内生长素、赤霉素等明显减少,脱落酸和_含量大量增加,从而抑制细胞的分裂和生长,促进叶片等器官_过程。解析:(1)D、A、C、B 两重性(2)细胞分裂素(3)乙烯 衰老和脱落(1)图5中受光照影响,生长素浓度BA、CD,根弯曲生长是因为其对生长素浓度更敏感,C侧因生长素浓度过高而生长受抑制进而弯曲生长,茎的弯曲生长是由于
30、A侧生长素浓度低促进作用不如B侧强而造成的,因此图6中对应D,对应A,对应C,对应B。(2)细胞分裂素一般在植物根部产生,是一类促进胞质分裂的物质,促进多种组织的分化和生长。与植物生长素和赤霉素有协同作用,是调节植物细胞生长和发育的植物激素。(3)植物激素包括赤霉素、生长素、细胞分裂素、脱落酸和乙烯,其中与赤霉素、生长素、细胞分裂素其拮抗作用的是脱落酸和乙烯。脱落酸抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落,乙烯促进器官脱落和衰老。31牛的毛色有黑色和棕色,由一对等位基因控制。如果两头黑牛交配产下一头棕色子牛。问题: (1)牛的毛色中_色是显性性状。若用B与b表示牛毛色的显性基因和隐性基因,上述两
31、头黑牛的基因型分别是 _ 。(6分) (2)若上述两头黑牛交配产下一头黑色子牛,该子牛是纯合子的概率是_。要判断这头黑色子牛是纯合子还是杂合子,宜选用毛色为_的牛与其交配。(6分) (3)某黑色雄牛与多头雌牛交配,共产下20头子牛,若子牛全是黑色,则此雄牛的基因型最可能是 _。(3分) 解析:(1)黑;Bb、Bb (2)1/3;棕色 (3)BB 解析:(1)同种生物同一性状的不同表现形式叫作相对性状,毛色的黑色和棕色就是一对相对性状:在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制;因此如果两头黑牛交配
32、,产下了一头棕色子牛,则黑色和棕色这对相对性状中,黑色是显性性状,棕色是隐性性状。若用B和b表示牛的毛色的显性基因和隐性基因两头黑牛交配产下了一头棕色子牛,则棕色牛的基因组成是bb,这对基因由两头黑牛各提供一个即亲代黑牛的基因组成是Bb。 (2)由遗传图解可知: 是杂合子,一般用测交。因此判断这头黑色子牛是纯合子还是杂合子,宜选用毛色为棕色的牛与其交配。 (3)某黑色雄牛与多头雌牛交配,共产下20头子牛,若子牛全是黑色,则此牛很可能是显性纯合子,基因型最可能是BB。 三、简答题32下图是某一生态系统在一定时间内,三个种群(A、B、C)数量变化曲线(A是自养生物)据图回答:(1)A、B、C三种生物组成的食物链是_。(3分)(2)如果人类大量捕杀C,_的种群密度会增加,_会因此减少。(6分)(3)如果B代表一类善于奔跑的黄羊、瞪羚等动物,该生态系统的类型最可能是_。(3分)(4)该生态系统
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- ESG策略“ESG首考”下ESG因子策略成色几何
- 2026年国土空间规划编制业务考试题库及答案
- 2025年中职学分制改革教研员公开招聘笔试题(含答案)
- 2025年消防应知应会试题及答案
- 2025年日照职业技术学院专任教师招聘笔试真题及答案
- 2026年内陆渔病防治工职业资格押题试卷
- 大口径球墨铸铁管水下开槽安装方案
- 产后出血护理相关试题与答案
- 清甜桑椹小测验试题与答案
- (正式版)DB13∕T 625-2005 《梭鱼池塘养殖技术规范》
- 【新教材】2026秋统编版九年级上册历史第1课 从原始社会到奴隶社会 教案
- 2026年秋季学期沪教版(五四制)新教材小学英语二年级上册教学计划及进度表
- 2026中国公证协会招聘5人笔试题库(夺冠)附答案详解
- 2026年企业安全生产事故隐患排查治理制度实施指南与案例
- 钢结构网架加固改造施工方案
- 国新基金校招面经笔试试题题库
- (2026版)《低分子肝素临床应用中国专家共识2026》解读课件
- 眼科急症的识别与处理流程
- 集电 线路劳务施工合同
- 2026年机械工程师高级专业理论模拟试题
- 护理病历的护理质量与安全管理
评论
0/150
提交评论