2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷十【3套】带答案详解析_第1页
2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷十【3套】带答案详解析_第2页
2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷十【3套】带答案详解析_第3页
2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷十【3套】带答案详解析_第4页
2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷十【3套】带答案详解析_第5页
已阅读5页,还剩203页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她2022年01月长春市各县(市)区事业单位公开招考36名上半年入伍高校毕业生强化练习卷【3套】带答案详解析(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.言语理解与表达(共75题)1.【单选题】上个世纪30年代,徽州的一些文献陆续流往杭州、南京等地②抗战结束之初,历史学家方豪在南京购得一批徽州文书,于上世纪70年代撰写并发表了十几篇论文,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集③徽州文书是徽州民众在日常生活、商业活动和其他社会活动中形成的原始档案④目前所知从徽州外流最早的文书,是现藏于美国哈佛大学燕京图书馆的明代歙县方氏信函700通。这批尺牍在晚清光绪以前就已流入日本⑤随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来⑥它们原先主要保存在私人手中,还有的保存于祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。

A:②③⑥⑤④

B:②③⑤④⑥

C:③⑥⑤④②

D:③⑥⑤④②

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点语句排序解析据提问知此题为语句排序题。比较②③句,②句说明关于徽州文书的历史事件,③句定义徽州文书,更适合做句首,排除A、B两项。句中有“上世纪30年代”,②句中有“抗战结束之初”,根据时间顺序,二者应该靠的比较近。故正确答案为D。2.【单选题】每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗②斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古代有钱有闲人的雅玩③斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前期扩大为店面,后天狭小,兼有厨房便于煮茶④在古代,斗茶可谓风靡一时,如同西班牙斗牛一般惹人眷爱,但不同的是,斗茶要文雅的多,其文化内涵也十足丰富⑤有些人家,有比较雅洁的内室或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所⑥宋代是一个极讲究茶道的时代,宋徽宗、赵佶撰《大观茶论》,蔡襄《茶录》,黄儒撰《品茶要录》,可见宋代斗茶之风极盛上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是_____。

A:⑥③⑤②④

B:④②⑥③⑤

C:②③⑤④⑥

D:②⑥③⑤④

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点语句排序解析此题考查语句的排序。④句首先点出文章讨论的核心话题“古代“的”斗茶“,接着②句对“斗茶”的概念进行具体解释说明,后面是具体讲宋代的“斗茶”,只有B项符合这一逻辑顺序。故正确答案为B。3.【单选题】我们打开_____的记忆,不仅仅是_____过去,感叹人生,更重要的是,我们学会珍惜现在_____的生活,期待一个更加美好的未来。填入括号部分最恰当的一项是_____。

A:流年回忆绚烂多姿

B:尘封回味来之不易

C:经年忘却物阜民丰

D:冰封追忆国泰民安

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。流年:指光阴经年:久经时日尘封:指物品放置过久,覆满灰尘冰封:指江、河等冰冻覆盖回忆:想过去的事回味:正对食物或事件回想体会味道忘却:忘记。追忆:回忆;回想。来之不易:得到它不容易。表示财物的取得或事物的成功是不容易的。国泰民安:国家太平,人民安乐。用来形容全国形势稳定;人民安居乐业。相比较以往,我们现在的生活是经历了很多艰难困苦而得到的,用“来之不易”。考查点:>选词填空>实词的辨析>区别词语的适用对象4.【单选题】"不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层"。只要我们站在时代的前沿,以历史的眼光__世界大势,以战略家的智慧__未来,以互利共赢的精神致力于发展,以务实开放的态度__区域合作,我们就能克服前进道路上的艰难险阻,不断谱写出本地区和平、发展与繁荣的新篇章。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:运筹展望促进

B:观察把握推动

C:分析赢得加强

D:洞察谋划推进

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点实词填空解析考查选择实词填空的能力。第一空的宾语是“世界大势”,这显然不是个人可以“运筹”的,排除A选项。C选项,“分析”这个词语显得过于平淡,与后面的“战略家的智慧”等词语表达的语境不符,予以排除。B项“观察”只是一种客观的“察看研究”,并不能体现这种“察看研究”所取得的结果,排除B项。而“洞察”不仅与“世界大势”搭配恰当,且呼应了前面的“眼光”。同时“谋划”与文中的“战略家”相呼应。D项的三个词语,显示了“我们”对世界形势的清晰了解,对“把握”未来的自信,对推进“合作”的积极态度,搭配最佳。故正确答案为D。5.【单选题】理查德•比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄,工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:_____

A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因

B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的

C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人

D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析据提问“主旨”可知本题为表面主旨题。本段文字主要讲美国次贷危机的原因,根据最后一句的问号可知该句为重点局,即发出疑问“美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体”,指出“美国大量弱势群体的存在”是次贷危机发生的重要原因,而该原因可引申为“收入差距扩大”,故正确答案为A。本段文字并不是探讨美国金融危机的根源,B选项错误;通过文字并不能确定次贷危机产生的“根源”,C选项错误;D选项在文中只是一句过渡性的文字,不是作者要阐述的重心。6.【单选题】在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面成就的欣赏能力并从这种欣赏能力中获得满足,那么,一个人就算不上获得真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一个观点,即教育_____。

A:可以使人获得维持生活的基本能力

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:主要传授有关科学、文学和艺术方面的内容

D:并不关注某些具体的目的

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料首先提出观点,即“当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求”,后面具体阐述了“教育”能够为人类生活提供更多的满足,使人类从“获得生存”进步到“获得生活”,所以第一句为文段的主旨句,由于题目提问中的主体是“教育”,所以应该为B项叙述,即“教育可以使人更充分地享受生活的乐趣”。A项错误,“维持生活的基本能力”文中并未涉及。C项内容与材料无关。D项属于无中生有,文中并未提到。正确答案为B。7.【单选题】太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品、服务等,_____通信、金融、医疗、国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的_____性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。_____

A:包括对比

B:包含一致

C:涵盖关联

D:涉及互补

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此题考查实词语境最佳选择。第一空格需要注意动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,因此排除A、B两项;第二个空格前提到“社会进步和产业发展”,这两者之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,因此排除D选项。故正确答案为C。8.【单选题】虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的__,并将为新一轮的经济增长奠定基础。_____

A:战略性

B:可行性

C:前瞻性

D:导向性

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点实词填空解析此题为实词填空题。结合句中的“将为新一轮的经济增长奠定基础”可知,句子说的是人们对未来中国经济发展的思考。“前瞻性”是超前性、预见性,指某种策略在制定的时候就预计到了它将产生的影响,符合文意。政策本身是对“未来”的一种调控规范,出台的政策针对的是“未来”,而“可行性”是指可以实行的可能性;“导向性”是使事务向某个方面发展的特性;“战略性”是对总体有关键的或方向性的指导意义。这三个词都不符合语境,所以都不选。故正确答案为C。9.【单选题】我们平常看到的水,是液体的、流动的、不定型的,遇到天冷,会凝结成冰,宏伟巨大的冰山、冰川,是大自然塑造的水的壮美形象;遇到天气炎热,它又可以变为升腾的水蒸气,由地面飞到山顶,飞上无尽的苍穹,变成云,变成霞,以展示柔美多彩的身姿;有时候它又借助太阳的眼睛,在天上凌空架起七彩的虹桥,诱发人们丰富的想象;有时又会在海上湖面,凭空变出一座城市,一片仙境,那就是有名的海市蜃楼。这段文字描述的主要是_____。

A:水是有生命的

B:水的安分随时

C:水的随机应变

D:水柔能克刚的精神

参考答案:C

本题解释:C【解析】主旨推断题。这段文字主要描述的是水随着环境的变化而不断改变自己的形态,与之最贴切的概括是C项:水的随机应变,这休现出作者对水的品质的赞美以及给读者的启发。A项、B项是对文段的错误理解,D项与文章所述无关。10.【单选题】很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学里的实验室的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到l0%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指_____。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地画等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

参考答案:B

本题解释:文段叙述了技术类创业的公司容易失败的原因,即这类公司认为有了技术就有了市场,将技术等同于市场,从而导致失败,故B项符合题意。A项只谈到了技术,不符合题意。C项也只是谈到了技术一个方面。D项文段并非否定技术,而是强调技术应符合市场需求。故选B。11.【单选题】酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难____保存的,因此出土的古酒就十分____。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:长期罕见

B:完好珍贵

C:妥善难得

D:大量稀少

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点实词填空解析此题考查实词的最佳语境搭配。根据文意,第一空应与前面“以液态形式”相呼应,古代难以保存酒是因为“缺乏严密容器”,作为液态的酒是会挥发的,所以“长期保存”很难,第一空选“长期”更符合语境。B项“完好”的意思是完整无缺,没有损坏,强调完整,结合语境来看,不如“长期”亲密;C项“妥善”主要用于形容处理事情,也排除;D项“大量”和“缺乏严密容器”没有必然的联系,也排除。再看第二空,据“因此”可知是前文的结果,其主语是“出土的古酒”,正因为难以长期保存,所以很少发现有古酒出土。“难得”、“珍贵”没有体现“少”的含义,与语境稍远;“稀少”虽强调少,但不如“罕见”那样强调难得的少,“罕见”表达出一种情感投射,更符合语境。故正确答案为A。12.【单选题】明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它__,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。依此填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:如日中天

B:名声大噪

C:声名鹊起

D:享誉中外

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点成语填空解析本题考查近义成语的辨析填空。从材料意思可知,景泰蓝产生时间早,而其名声远播却是后来因为皇家的重视才开始的,C项“声名鹊起”指知名度迅速提高,符合景泰蓝发展的过程。A项“如日中天”意思是最佳状态,“名声大噪”意思是名气很大,两者都不能体现景泰蓝从默默无闻到声名远播的过程。“享誉中外”意思是名声传播海内外,在文中没有体现。故正确答案为C。13.【单选题】另一方面,据有关数据表明,目前仍有至少20%的网民集中在网吧中,网民们在网吧里浏览网页、收发邮件、交友聊天、游戏娱乐,人们在对互联网产生依赖的同时也产生了对网吧的依赖。②一方面网吧是连接人们与互联网的重要纽带,也是网上文化传播的重要途径之一。③由于网吧特殊的社会角色,可以对它进行管理整治的部门也包括了文化、工商、公安、消防、通信管理、.税务、教育、财政、法制办、精神文明办、团委、广电等十几个部门。④网吧作为互联网上网服务营业的场所之一,在社会中扮演着特殊的角色。⑤由于缺少严格的管理,网吧多数处于“散乱小差”的状态,且有数万的黑网吧在违规营业,造成市场秩序的混乱,也将网吧业经营逐渐逼向微利时代。将以上句子顺序重新排列,语序正确的是_____

A:③④⑤②

B:⑤④②③

C:④⑤③②

D:④②③⑤

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干主要是描述网吧的作用,所以首先④应该作为首句,②和是对网吧的特殊角色的解释,应该紧跟在④的后面,所以④②应该是相连接的,后面的③⑤分别对②中所阐述的角色进行详细的解释,故正确答案为D。14.【单选题】每一次在______的城市里梦回故园,总让我心驰神往。但是每一次真正回到故乡,却总是遗失了家园,我的胸中激荡着故乡与城市的冲突,农业文明与工业社会的______。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:孤独抗挣

B:孤寂交织

C:孤寂交汇

D:孤独挣扎

参考答案:D

本题解释:【答案】D.【解析】这是一道近义词辨析题。本题的突破口为第二个空。根据文中“故乡与城市的冲突”可知,第二个空格处的词语要与“冲突”为近义词,而选项BC中“交织”、“交汇”不能体现“农业文明与工业社会”之间的矛盾,故排除BC两项。再比较“挣扎”与“抗挣”,虽然二者都有“挣扎”之意,但“抗挣”一词指对抗挣扎,语义较重,而文中也没有“对抗”之意,所以要排除A项。因此,本题的正确答案为D选项。15.【单选题】森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收二氧化碳,释放氧气,以此平衡着大气二氧化碳的比例,据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林:_____

A:是造雨者

B:是“天然氧吧”

C:是人类文明的摇篮

D:是人类生存环境的重要组成部分

参考答案:D

本题解释:D解析:论点本身要求明确,精炼。本题A.B.C三个选项在文中都有体现似乎都可以作论点,但是D可以把A.B.C三项内容都概括进来,是最明确、最全面的,故选择D。16.【单选题】正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和______。_____

A:特征

B:号码

C:代表

D:象征

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。17.【单选题】世界上有一种人,他们觉得看书的目的,并不是为了写批评或介绍。他们地浏览,每到有什么意见,就随手在书边的空白上注几个字,写一个问号或感叹号。这种随感并非他们对于整部书的结论,因为是随时批识,也许前后矛盾,说话过火,他们也懒得去理会,是消遣。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:不慌不忙零星反正

B:漫无目的零散毕竟

C:随心所欲凌乱本来

D:慢条斯理零碎无非

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:先看第一空,“随心所欲”为完全按照自己的意愿去行事,想怎么做就怎么做。含贬义,具有消极倾向,排除C项。再看第三空,“无非”不符合语境,排除D项,“毕竟”是表示追根究底所得的结论,强调的是原因和结果。与文段中“懒得去理会”的无所谓态度不符,排除B项。A项正确。漫无目的:形容放纵散漫、没有目标。慢条斯理:原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不慌不忙。不慌不忙:形容态度镇定,或办事稳重、踏实。18.【单选题】出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁地持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中,城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。这段文字的主旨是_____。

A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析此题是非典型的隐含主旨题。材料对叙述农民工城市生活的写作评价为“故事被简化为文学控诉”、“城市和农村被抽象化为相对立的价值世界”和“被演绎为关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”,可见,材料的表面主旨是关于进程农民工的文学创作陷于简单化,而作者并不赞成这种“把问题简单化叙述”的文学现象。选项D说法与材料作者倾向吻合,故正确答案为D。选项A引申不对,材料的重点在于叙述的简单化,而不是关注不够多;选项B不是材料叙述的重点;选项C材料未涉及、也无法引申。19.【单选题】在争论中,正义和真理也不一定永远能得到_____的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。_____

A:公平

B:平等

C:正义

D:正直

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。考查点:>选词填空>实词的辨析>区别词语的习惯搭配20.【单选题】大千世界真正的统治者是构成我们身体的基因,人类(包括所有生物)除了是暂时幸存于世的机器之外,什么也不是,像汽车那样,是为他人的利益而前进。根据作者的观点,下列哪项判断是错误的_____

A:人类依靠基因在延续自己

B:基因统治着我们这个世界

C:所有生物都是基因得以延续自己的工具

D:基因对于人就好比人对于汽车

参考答案:A

本题解释:A【解析】阅读可知,A选项并没有在材料中体现出来。故正确答案为A。21.【单选题】所有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删减,然后将____的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗?填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:穿凿附会

B:断章取义

C:东拼西凑

D:支离破碎

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点成语填空解析此题为成语填空题。通过题干可知将经典进行删减,然后将被删减后的“洁本”教给学生。A选项穿凿附会是指把讲不通的或不相干的道理、事情硬扯在一起进行解释,没有体现“将经典进行删减”;B选项断章取义是指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思,多指引用与原意不符,也没有体现文段中的“将经典进行删减”;C选项东拼西凑比喻零乱地加以拼凑,文段并没有提到拼凑零乱的内容;而D选项支离破碎形容事物零散破碎,不完整,文段提到“将经典进行删减”,将“洁本”交给学生,说明经典是不完整的,与支离破碎相对应,故正确答案为D。22.【单选题】中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。对这段话的理解不正确的是_____。

A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存

B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继

C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别

D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题属于细节判断题。文章后半句“但”这个转折词点明作者的态度——“差异没有孰优孰劣”,应当追求“和而不同”。据此分析选项B明显错误,中西方文化差异不是“对立”的,“对立”就无法“中和”了,故正确答案为B项。23.【单选题】填入下面句子括号处,衔接最恰当的一项是_____。硅藻的大量生长为海域内几亿吨甚至几十亿吨磷虾的生长提供了充足的条件,磷虾用途甚广,它将是人类大有希望的蛋白质来源之一。磷虾是南极生态中的一个关键性的生物,没有它就没有那么多的鲸类、企鹅和海豹等。

A:有人认为,把磷虾、企鹅、鲸类和海豹作为南极生物的象征十分恰当

B:有人认为,硅藻、磷虾、企鹅、鲸类和海豹都是南极生物的象征

C:有人认为,把企鹅作为南极生物的象征比起鲸类、海豹来说更为恰当

D:有人认为,把磷虾作为南极生物的象征比起企鹅来说更为恰当

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点语句填空解析本题为语句选择填空题。根据空格处的前一句“磷虾是南极生态中的一个关键性的生物”,是鲸类、企鹅和海豹等其他生物存在的基础,肯定了“磷虾”的重要地位,所以根据语意,符合作为南极生物的象征动物应是“磷虾”,应选D,而南极常用的象征动物为“企鹅”,D项表述也体现出来,验证D项正确,当选。AB两项并未突出体现“磷虾”的重要地位,不符语意,排除。C项并未涉及“磷虾”,未抓住主体词,排除。正确答案为D。24.【单选题】30年前日本遭遇能源危机,这个资源匮乏的岛国不是被动地应对——在油价高起时节制消耗,在油价低廉时又恢复消费的无度,而是把能源危机变成提高国家经济竞争力的“黄金时机”,举国上下厉行节能,政府打出一系列“政策环保”牌,使得该国的能源使用效率不断提升,成为全球楷模。现在,高油价不仅对日本经济的冲击有限,反而,之前未雨绸缪建立的低资源消耗发展模式,使得日本企业在高油价时代更具竞争优势,低油耗汽车等日本产品风靡全球。可以推知,日本应对能源危机的主动策略是_____。

A:油价高起时节制消耗,油价低廉时恢复无度消费

B:改变能源使用方式,以非稀缺能源代替稀缺能源

C:调整经济增长发力点,改变过分依赖能源的缺点

D:改变消费观念,加强环保意识,提高能源利用率

参考答案:D

本题解释:D【解析】“举国上下厉行节能,政府打出一系列‘政策环保’牌,使得该国的能源使用效率不断提升”,是日本应对能源危机的主动策略。本题正确答案为D。25.【单选题】网络不只发现问题,有时它还扮演了解决问题的线索提供者和监督者的角色。相对于各种监督管理的机制,网络的监督能力已经超出了超前的态势。似乎许多问题的端倪,总是先暴露在网络之上,然后才会被深究,继而解决处理。对此,我们应该清醒的认识到,网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式。如何充分发挥原有监督机制的应有作用,是摆在我们面前亟待解决的问题。这段文字意在说明_____。

A:法制社会不能主要依靠网络进行有效监督

B:网络相对于其他监督机制具有更为超前的监管能力

C:网络监督在自我完善的基础上才能更好地发挥作用

D:当今社会的一条重要监督途径是网络监督

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点隐含主旨题解析根据提问方式可知考查隐含主旨。由总结词“对此”引出材料的主旨句“网络的监督固然在目前发挥了显著作用,但这绝不是一个法治社会下正常的监督问责途径,也不应当成为一种主流的监督方式”,即法制社会不能主要依靠网络进行有效监督,A正确。B项偷换概念,将“超前的态势”偷换成“超前的监督能力”。C项在材料中未提及。由材料中的“固然……但……也……”可知,D项错误。故正确答案为A。26.【单选题】各级政府主管部门和财政机关不再把企业置于直接管理之下,并不等于完全放弃对企业经营活动的______和_____。填入划横线部分最恰当的一项是:_____

A:管理限制

B:领导控制

C:引导控制

D:引导制约

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:转变政府职能主要体现在对企业从直接干预转向了间接引导。“管理、领导、控制”都属于直接干预的手段,因此排除A.B.C。解答本题的关键是正确区分“控制”和“制约”的含义。控制:是指掌握住不使任意活动或越出范围。制约:是指甲事物本身的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约。由此可以看出“控制”是直接干预,“制约”是间接影响。所以答案是D。27.【单选题】过去的25年中,尽管经历着通货膨胀和经济衰退,美国人的消费能力始终没有减退,背后最主要的推力就是个人信贷业的异常__,尽管个别客户可能破产,但总体上,个人消费信贷是__的。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:活跃节节攀升

B:频繁安然无虞

C:繁荣有利可图

D:发达高枕无忧

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析考查实词与成语混搭填空。第一空的主语是个人信贷业,很少用“频繁”和“繁荣”两个词语来修饰,排除B、C。“高枕无忧”和“安然无虞”都是指平安无事,不用担忧,放在文中太过绝对。而“有利可图”是主观情况,“节节攀升”是客观现实,从“总体上”可以判断出文段倾向于客观陈述。故正确答案为A。28.【单选题】关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是_____。

A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想

B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网

C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够

D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点细节判断题解析根据提问可知该题为考查原因的细节判断题。材料为典型的“总分”结构,先提出太阳能没有走进寻常百姓家的事实,后从技术和社会政策两方面来分析原因。仔细分析这四个原因,可知技术问题应该是基础,只有技术得以解决了才能促进“社会政策问题”的解决;而在技术问题上,最关键的问题是“要提高太阳能光电变换效率并降低其成本”,因为只有效率提高和成本降低了,才能够有“与电网联网”的可能,A选项最符合题意。D项在文中并未体现。故正确答案为A。29.【单选题】你做一项工作,只是为了谋生,对它并不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业和职业一致,做喜欢的事并能以此谋生。这段文字主要叙述的是_____。

A:职业与事业

B:谋生与理想

C:兴趣与工作

D:目标与现实

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析据提问“主要叙述”可知此题是表面主旨题。文段主要说明了职业和事业的区别,同时指出两者最理想的结合情形,经概括可得出文段的主体词是“职业”和“事业”,谈及二者关系的是A项,B项“理想”材料并没有提到,C、D项表述的并不是文章的主要内容。故正确答案为A。30.【单选题】由于华尔街的声望和各类金融产品的资信大跌,“两房”等金融机构所发行的债券变得无人问津,上周房利美债券收益率比同期国债高出1.8%(9月份仅高出O.7%),投资者仍敬而远之。这种状况所造成的结果,便是证券市场资金流的呆滞,由此产生了一系列严重后果:成千上万的美国人突然发现,自己没办法搞到贷款了,不论买房、购车还是上学都变得困难重重,因为那些原本提供相关金融服务的机构,如今因债券滞销,变得囊空如洗。对本段文字主旨概括最准确的一项是_____。

A:金融危机给美国的金融市场带来重创

B:美国债券滞销且后果严重

C:华尔街声望以及金融产品资信下跌吓跑投资者

D:证券市场资金呆滞,投资者敬而远之

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】主旨概括题。本段文字共两句话,第一句表达的主要内容是美国债券滞销的情况,第二句是其带来的一系列影响。故本题正确答案选B。A项属无中生有,过度联想;C项和D项表述错误。31.【单选题】依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是_____。①这是我们白家祖辈____下来的秘方,就是掉脑袋,也不能让日本人拿去!②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅____证监会对此予以高度关注。

A:流传振荡

B:流传震荡

C:留传震荡

D:留传振荡

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点实词填空解析第二空备选中,“震荡”指震动、回荡,在股市中指股价在某个区间内进行反复整理、上下波动;“振荡”主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周期性变化,故排除A、D选项。“流传”是地域上的横向传播,多指范围广;“留传”是时间上的纵向传播,多指历史长。故正确答案为C。32.【单选题】先天的遗传因素和后天的环境影响对人的发展所起的作用到底哪个重要?双胞胎的研究对于回答这一问题有重要的作用。唯环境影响决定论者预言,一对双胞胎婴儿完全分开抚养,同时把一对不相关的婴儿放在一起抚养,那么,待他们长大成人后,在性格等特征上,前两者之间决不会比后两者之间有更多的类似。实际的统计数据并不支持这种极端的观点,但也不支持另一种极端观点,即唯遗传因素决定论。从以上论述最能推出的结论是_____。

A:为了确定上述两种极端观点哪一个正确,还需要进一步的研究工作

B:虽然不能说环境影响对于人的发展起唯一决定作用,但实际上起最重要的作用

C:环境影响和遗传因素对人的发展都起着重要的作用

D:双胞胎研究是不能令人满意的,因为它得出了自相矛盾的结论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:既然实际的统计数据对两种观点都不支持,那么只能说明两者同时对人的发展起着重要的作用,得到C。A显然不对,既然两种观点都不支持,那说明两种极端观点都是错误的;B属主观判断,无法确定两者中哪个因素对人的发展起着更重要的作用;D也是主观判断,不能说双胞胎的研究不能令人满意,它本身得到的结论并无自相矛盾。33.【单选题】中国武术传播的不应仅仅是其技术体系,而更应是文化,是理念,是那种重德行,重关系以及重人际信任的理念。参与其中的行动主体更应该获得的是亲密关系,高度信任。遵从规范和精神气质的__,而绝非是仅仅获取__的技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:净化战无不胜

B:陶冶匹夫之勇

C:培养炉火纯青

D:涵养好勇斗狠

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点混搭填空解析此题考查近义实词和成语的辨析填空。第一空考查动词搭配。“净化”常搭配心灵,“陶冶”常搭配情操,故排除A、C项。阅读可知,第二个空应填入与“亲密关系,高度信任,遵从规范……”相对的稍含贬义的词语,“战无不胜”、“炉火纯青”都是褒义词,故排除。而“匹夫之勇”本身是一个名词,不能用来形容技术。“好狠斗勇”形容只知道鲁莽武斗,符合文意。故正确答案为D。34.【单选题】以前苗族妇女画蜡染没有功利的目的,艺术劳动和生产劳动完全一致,可以说那时的苗族蜡染是一种地道的生产者为本身需要而创造的生产者的艺术。当我们翻看苗族妇女出售的蜡染时,凭直觉就可明确地判断出这是新的还是老的。她们的前辈在淡泊平静的心态之下点蜡,每一笔都透着灵气,构图也用心良苦,整个画面精致而饱满。现在尽管还有画的不错的妇女,但比起人人都是点蜡高手的时代来说,苗族蜡染无疑呈退步趋势。经济时代改变了她们的价值观,近年来画的蜡染多是草草了事,制作速度较快,笔画也显得粗糙。上文中,作者想要表达的观点是_____。

A:经济时代下的苗族妇女变得越来越功利了

B:现在的苗族蜡染已经大不如前了

C:我们可以凭直觉就能判断出苗族蜡染的新旧

D:苗族妇女价值观念的转变导致了蜡染艺术的退步

参考答案:D

本题解释:D【解析】本题属于意图推断题。题干采用的对比手法,将以前和现在苗族妇女的价值观、蜡染进行对比,可以发现苗族妇女价值观念的转变导致了蜡染技术的退步。因此,本题的正确答案为D选项。35.【单选题】何谓文化?向来狭义的解释,只指学术技艺而言,其为不当,自无待论。说得广的,又把一切人为的事都包括于文化之中,然则动物何以没有文化呢?须知文化正是人之所以异于他动物的。其异点安在呢?凡动物,多能对外界的刺激而起反应,亦多能与外界相调适。然其与外界相调适,大抵出于本能,其力量极有限,而且永远不过如此。人则不然。所以人所处的世界,与动物所处的世界,大不相同。根据文意,人区别于动物在于_____。

A:动物不能适应和改变环境

B:人类个体的先天能力很强

C:人类有良好的交通工具

D:文化的进化和承继使人类能力剧增

参考答案:D

本题解释:D解析:根据“须知文化正是人之所以异于他动物的。”可知此段文字的主旨在于文化二字。A项与原文不符,B.C项只能说明人异于动物的某些方面,不全面。故选D。36.【单选题】一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:_____

A:逆境对培养企业的竞争力非常重要

B:选择一个好的时机,企业就成功了一半

C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D:企业应注重降低成本,提高服务质量

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。考查点:>片段阅读>概括类>主旨概括37.【单选题】现代汉民族共同语言是以____为标准音,以____为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。_____

A:北方语音北京方言

B:北京语音北方方言

C:北京语音北京方言

D:北方语音北方方言

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点实词填空解析此题考查实词的填空。根据“以为标准音,以为基础方言”,“标准”一般是比较固定、唯一的,范围应比“基础”小,故第一空填“北京语音”,第二空填“北方方言”。另外,根据普通话的定义:普通话是以北京语言为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语言。故正确答案为B。小贴士:言语题中会出现以常识形式考查知识点的情况。38.【单选题】研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以__的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到__的功效。依此填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:割裂一石二鸟

B:分割正本清源

C:确认投石问路

D:区分釜底抽薪

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析本题考查成语和实词的混搭填空。本题的切入点为第二空,文中说“改善睡眠可连带对另外一种病起到治疗作用”,也就是说一件事得到两种好处,即一石二鸟,原意为扔一颗石子打到两只鸟,故第一空选填“一石二鸟”。“釜底抽薪”的意思是把柴火从锅底抽掉,比喻从根本上解决问题;“投石问路”原指夜间潜入某处前,先投以石子,看看有无反应,借以探测情况,比喻进行试探;“正本清源”的意思是从根本上整顿,从源头上清理,比喻从根本上加以整顿清理,均不合语境。再看第一空,通过后面改善睡眠状态所起到的功效可知,睡眠障碍与疾病紧密相关,“难以割裂”可以表达出这种紧密的关系,故正确答案为A。39.【单选题】今年年初,国际互联网名称和编号分配公司宣布第三次顶级域名开放申请,在未开放个人注册之前,交易一个“.cn”域名不仅手续____,而且需要个人____寻找一个“单位”用于注册填写,或挂靠某个组织(比如域名注册商)完成注册。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:烦琐费尽心机

B:繁琐煞费苦心

C:琐碎挖空心思

D:繁杂绞尽脑汁

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析此题考查成语和实词的混搭填空。本题从第二空入手,文意要表达在未开放个人注册之前,个人交易域名手续需要寻找一个单位用语注册填写,“找单位”这件事需要千方百计的计划、谋算。C项错误,“挖空心思”指相近一些办法,多含贬义不合适;D项错误,“绞尽脑汁”多指思考、研究,不和题意;B项“煞费苦心”与“费尽心机”相比,同样是用尽心思,费劲心机还有谋算的意思,更符合题目语境。第一空,“烦琐”和“繁琐”都指众多的意思,“烦琐”还有是人烦躁、厌烦的意思,更适合本题语境。故正确答案为A。40.【单选题】从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话主要支持了这样一种观点,即_____。

A:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

B:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

C:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

D:真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,用60年代以后欧美科学技术突飞猛进的同时欧美白人作家获奖逐渐稀少的现实说明科技高度发展可能使文学走向衰落,因此B项的观点正确。A项和C项所述将科技与文学定位成对立关系,文段中并没有体现这样关系。D项属于无中生有。所以,本题选择B答案。考查点:>片段阅读>推断类>劝导说服类>观点态度41.【单选题】研究“基本”粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,得想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的一项是_____。

A:两者都反映微观物质的结构,即微观结构构成了微观物质

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等小粒子

C:前者指小粒子内部的组合模式,后者指构成物质的各种小粒子

D:两者都是指组成物质的分子、原子、质子、中子等小粒子

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析据提问可知此题是细节判断题。解题重点在第二句话。“变革微观物质”是和“想办法把氢原子、原子核以及质子、中子等这些小粒子打碎”相对应的;而“欲知物质的微观结构”相对应的是“把它们的内部结构和各种性质暴露出来”,“它们”指小粒子。由此可知C项是对二者的正确理解。根据文段可知应该是微观物质构成微观结构,A项不正确;B项将微观物质的含义分割开来,理解错误;D项内容仅是微观物质的含义。故正确答案为C。42.【单选题】我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双羸的局面。对本文主旨理解最准确的是_____。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。文段阐述了我国现在老龄产业发展的有利作用。A选项提出的老龄化问题不是文段阐述的重点,故排除;B选项文段也没有提到,故排除;D选项“必将”一词过于绝对,故排除;C选项老龄产业发展的时机成熟与文段主旨相符,故正确答案为C。43.【单选题】一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家好好嘲笑了他们一番。他用很少的篱笆把自己围起来,然后说:“我现在是在外面。”这则故事所说明的道理不包括_____。

A:农夫与科学家

B:要善于从多角度思考问题

C:质疑、异想是人类进步的阶梯

D:一个人要有所创新,就要不断的调整思维方法

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点隐含主旨题解析根据提问知此题属于隐含主旨的道理推断题,文段通过三个科学家解决问题的不同方法,告诉我们思考问题的方式,B、C、D说法均正确。A选项说的不是道理,所以正确答案为A。44.【单选题】即使社会努力提供了机会均等的制度,人们还是会在初次分配中形成收入差距。由于在市场经济中资本也要取得报酬,拥有资本的人还可以通过拥有资本来获取报酬,就更加拉大了初次分配中的收入差距,所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距,否则,就会由于收入分配差距过大,形成社会阶层的过度分化和冲突,导致生产过剩的矛盾。这段文字主要谈论的是_____。

A:收入均衡难以实现

B:再分配过程必不可少

C:分配差距源于制度

D:收入分配体制必须改革

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。文段首句使用了表让步关系的“即使……还”提出存在着收入差距;接着用表因果关系的“由于”提出存在收入差距的原因,接下来用“所以”这一结论性引导词引出该文的主题句,即“所以当采用市场经济体制后,为了缩小收入分配差距,就必须通过由国家主导的再分配过程来缩小初次分配中所形成的差距”来强调如何解决收入差距的问题句。因此本文就是在强调“再分配过程必不可少”,B正确。A、C、D项只是分配过程的一个体现,不是文段主要针对的问题。故正确答案为B。45.【单选题】研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗期到的功效。依此填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:割裂一石二鸟

B:分割正本清源

C:确认投石问路

D:区分釜底抽薪

参考答案:A

本题解释:【解析】A。从后一句来看,睡眠障碍与疾病是存在联系的,排除“确认”;“分割”和“割裂”都有分开、割开的意思,但“割裂”是从整体中分割出若干部分,隔开,而“分割”则是把一个整体或有联系的事物强行分开。这里说的显然是两个不同的对象,而不是一个整体,排除“分割”。句中讲的是二者的联系,就不是“区分”联系。从“连带”一词可以判定后一空处应为“一石二鸟”。46.【单选题】据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。本文主要谈的是什么病_____。

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。47.【单选题】某机关原计划用十天时间召开一次会议,由于会议组织得当,安排______,会期比计划缩短了四天。_____

A:紧密

B:紧缩

C:紧凑

D:紧迫

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧凑:连接很紧,没有空隙、间隔或多余的部分,符合题意,选择C。紧密指十分密切,多而连续不断,用在此处不合适。48.【单选题】商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。对这段文字概括最准确的是:_____

A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素

B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的

C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质

D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:材料第一句“但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”点题,后文均是对这个观点的具体阐述,C项契合文意。【考点点拨】由文段可知,作为一个成功的商业设计,独特的创意和与产品的关联性,二者缺一不可。A项忽略创意的重要性,B项忽略与产品关联的重要性,均可排除。D项“尽量强调”的表述夸大了与产品的关联性的重要性,与“广告在创意之外最重要的还是关联性”不符。49.【单选题】在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。这段文字的意思是在强调_____。

A:农民亟需提高科学文化素质

B:国家加大农业和农村经济结构调整

C:发展科技才能提高我国农业的竞争力

D:每年有大量农民接受农村实用技术培训

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为A。B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段的主旨,故排除。50.【单选题】凡事_____,说话也不例外,在开口说话之前也要思考,确定不会伤害他人再说出口,才能起到_____的作用,你也才能受到别人的尊重和认可。填入横线部分最恰当的一项是_____。

A:深思熟虑一字千钧

B:三思而行一言九鼎

C:慢条斯理金口玉言

D:深谋远虑一言为定

参考答案:B

本题解释:B【解析】“深思熟虑”,指反复深入地考虑。“三思而行”,指经过反复考虑,然后再去做。“深谋远虑”,指计划得很周密,考虑得很长远。“慢条斯理”,原指说话做事有条有理,不慌不忙。现也形容说话做事慢腾腾,不慌不忙。进行思考后再行动,用“三思而行”最为合适。“深思熟虑”和“深谋远虑”表示思考的程度深,句子不需要这一层含义。“一字千钧”,形容文字有份量。“一言九鼎”,比喻说话力量大,能起很大作用。“金口玉言”,旧时俗指皇帝说的话。现在指说出口不能改变的话(用在讽刺)。“一言为定”,比喻说话算数,决不翻悔。根据各成语含义的差别可以确定B项正确。51.【单选题】所谓土地国有化前提下的租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营,并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则_____。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权统一归国家所有

D:土地的经营方式将发生变化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这是一个理解文意的题型。C的错误非常明显,在实行了土地国有化前提下的全面租赁制之后,土地的所有权是国家的,使用权归承租者。A的表述不明确,“所有”的是使用权而不是所有权。农民在承租之前就已经是各自独立的农业商品经营者,承租后他们的这一身份没有变,变的只是土地的经营方式,因此B是错误的,D正确。52.【单选题】以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为,不过是诸多个人意见与个人选择的综合表现。除非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环保政策。即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守,再好的环保法规也达不到应有的效果。这段文字主要支持的一个观点是:_____

A:政府有责任提高公民的环保意识

B:完善的保护法规是环保政策成败的关键

C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿

D:每个公民都应提高自己的环保意识

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段中“诸多个人意见与个人选择的综合表现”、“每一个人”、“每个公民”等可知,作者强调的主体是“每个公民”,正确答案为D。53.【单选题】清末民初,一批西方人跑到中国西南山区进行科学考察或偷猎活动,他们中有人在山区发现了一种体形较小的有尾熊,由于当地人称其为“山地熊”或“猫熊”,他们在文章中也就称其为“猫熊”,“猫熊”后来为什么叫成“熊猫”了呢?民国以后,有些传统的书刊由竖排改为横排,有人由于左右行文的不同,把“猫熊”读成了“熊猫”。不过,其根本原因还是因为动物学界没有对它进行明确的分类。这段文字主要是_____。

A:论述熊猫如何进入研究视野

B:介绍“熊猫”一词的由来

C:表明应对熊猫科学分类

D:说明对“熊猫”的误称由来已久

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问知此题属于表面主旨题。文段首先介绍了“熊猫”这一称呼的历史由来,又介绍了“熊猫”一词形成的科学原因,故而B项说法正确。A项的“进入研究视野”文中并未提及;C项属于主观臆断,文段只是说形成“熊猫”这一称呼的根本原因是动物学界没有对它进行明确的分类;民国以后才误读作“熊猫”,D项“由来已久”有夸大之嫌。故正确答案为B。54.【单选题】那时候,老是慎重其事地把左掌右掌看了又看,或者,从一条曲曲折折的感情线,估计着感情的河道是否____。有时,又正经地把一张脸交给一个人,从鼻山眼水中,去____一生的风光。填入横线部分最恰当的一项是:_____

A:决堤窥探

B:崩溃领略

C:崩溃窥视

D:决堤预测

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点逻辑填空解析本题考查实词的辨析填空。先看第一空,与河道搭配的谓语应为“决堤”,“崩溃”常指政治、经济、军事等或人的精神,故第一空填“决堤”。再看第二空,从鼻山眼水中来看出一个人“一生的风光”是需要探索的,无法直接“领略”出。“预测”指预先测定或推测,从语境中可以看出,“一生的风光”为从一个人的脸上观察所得到的,即这个人已经经历过的“风光”,而不是预测未来的“风光”,故排除“预测”。“窥视”意为偷看,多为贬义,不合语意,排除。“窥探”指观察探索,有深入挖掘之意,且与“风光”搭配合适。故正确答案为A。55.【单选题】《最后的通用语言》的作者奥斯特勒向读者讲述了世界主要语言____的命运。事实说明每种语言的“唯我独尊”到最后均是____。波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言。如果现在我们____英语至高无上的地位会永远持续下去,就是犯了“失忆症”与“典型的想象力缺乏症”。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:历经坎坷烟消云散揣测

B:跌宕起伏不堪一击臆想

C:沧海桑田明日黄花幻想

D:此消彼长败走麦城预测

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点混搭填空解析此题为混搭填空题。首先从第二空下手,文段中“波斯语差不多花了1000年才确立通用语的地位,但在短短的16年里就沦为了寻常语言”说明波斯语经不起打击,崇高的地位在很短的时间就失去了。A选项烟消云散比喻事物消失得无影无踪,与文意不符,故排除;B选项败走麦城形容事事能成功的人也有失败的时候,也与文意不符,故排除;C选项明日黄花多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物,与文意不想关;D选项不堪一击形容力量薄弱,经不起一次打击,结合文意,“不堪一击”最能体现波斯语在短时间地位下降,故排除A、C、D。再回头看第一个空格,B选项中的跌宕起伏用来形容事物多变,不稳定,符合文段中语言发展的命运;臆想是指主观的想象,符合文段中我们对英语地位的想象的语境,验证B项正确,故正确答案为B。56.【单选题】丹霞地貌是地壳演化到一定历史阶段而出现的特殊地貌类型,不仅孕育了特殊的生态系统和物种多样性,而且具有极高的景观美学_____,具有重要的地球科学意义和发展科学考察旅行、科教旅游的良好基础和_____前景。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:价值广袤

B:意义广阔

C:价值广阔

D:意义广袤

参考答案:C

本题解释:C【解析】“价值”在这里指用途或积极的作用。“价值”可以用“极高”来形容,而“意义”应该用“巨大”来形容。排除B、D。“广阔”和“广袤”都有广大宽阔之意,但后者多用来形容自然环境,“广阔”一词适用的范围则比较大。原句中修饰前景应该用“广阔”。答案选C。57.【单选题】国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。与这段文字中心观点不一致的一项是_____。

A:我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。

B:我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。

C:我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。

D:就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点细节判断题解析据提问知此题为细节判断题。D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。故正确答案为D。58.【单选题】时下几乎所有的西方博物馆都处于虚拟化的完成或进行当中。当然,大多数虚拟博物馆仍处在2D的传统网页模式,“文字+图片”的初级阶段,更多是对实体博物馆信息的发布与补充,数字化储存做到了,但在网上浏览的____方面远远不够。真正的虚拟博物馆应该是能模拟人们的观展体验的,强调观众是展览的核心,为他们营造出更富想像力与互动性的空间。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:生动性

B:及时性

C:丰富性

D:便捷性

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点实词填空解析本题考查实词的应用。“生动性”与后文的“更富想像力与互动性”相呼应,故正确答案为A。59.【单选题】下列属于“语序不当”的是_____

A:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。

B:我们坚信,有这么一天,中国的工业和农业会成为发达的国家。

C:几年来,他无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。

D:他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:这道题属于语序不当,主要考察虚词的位置安排不当。A关联词语位置不当,主语不一致。应该为“如果他不能实事求是,事业就会受到损失”;B主宾搭配不当,主干:中国的工业和农业成为国家,这是不对的,应改为:中国终会成为工业和农业发达的国家;C否定失当,“无时无刻不”即“任何时候都”,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在”;D宾语残缺,应在"敢搏"后加"精神"。考查点:>病句判断>语序不当60.【单选题】资料显示,国际上公认的职业_____的_____年龄是35岁至45岁,根据通行的国际标准,大多数国家把青年的年限_____为不超过45岁。填入划横线部分最恰当的一项是:_____

A:生涯黄金界定

B:经历最佳确定

C:生计理想界定

D:履历青春确定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生涯:一生的极限,也指从事某种活动或职业的生活,强调时间。生计:生活的状况,谋生的办法。经历:指亲身见过、做过或遭受过的事。履历:总结工作经历的一种方式。“35岁至45岁”指的是一段时间,所以第一空应选用“生涯”。“不超过45岁”指的是青年的年龄界限,所以应该选择“界定”。“黄金”年龄更有表现力,比最佳年龄、理想年龄更合适。故本题答案为A。61.【单选题】家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。对这段文字理解正确的一项是_____。

A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

B:尽可能把问题消灭在萌芽状态

C:有足够的把握后再把问题亮出来

D:负面新闻可以取得正面效果

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点细节判断题解析本题属于细节判断题。文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。故正确答案为D。62.【单选题】近年来我国国民读书率持续降低,有四分之一的读书人的读书时间也在减少。我们不能因为网络媒体的兴起,就疏忽国民图书阅读率的下降,因为网络阅读与传统阅读还是有很大的不同,还是要强调传统阅读。在我看来,传统阅读更利于人们的抽象思维,而且虽然现在有的图书比较娱乐化,但那绝不是图书的本质,图书的本质还是要体现出内容的深刻和文化积累。而这一点,对于提高国民素质是非常重要的方面。对于我国国民读书率持续降低,作者认为其原因是_____

A:国民的读书时间越来越少

B:现在有的图书比较娱乐化

C:国民的素质普遍降低

D:网络阅读的兴起

参考答案:D

本题解释:答案:D。本段文字主要讲的是由于网络媒体的兴起,部分读书人用网络阅读代替图书阅读,导致我国国民读书率持续下降。作者认为,网络阅读不能代替图书阅读,因为网络阅读更利于人们的抽象思维。A项不是原因而是结果,B项不是主要原因,C项是完全错误的表述,故答案为D。63.【单选题】将下列无序的语句,按合理的逻辑关系,还原为一则完整的简讯,正确的一组是_____。①职业中介聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点②清理整顿人力资源市场秩序的专项行动③检查中介机构、用人单位遵守就业管理有关法律法规情况④本市将开展⑤2009年2月9日至3月9日⑥以工商企业密集区、流动人口聚居地

A:④②⑤③⑥①

B:⑤④②⑥①③

C:⑥①④②③⑤

D:⑤④⑥①②③

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点语句排序解析本题考查语句排序的能力。由题干可知排序内容为简讯。在简讯写作时,应注意要素排序,一般将时间放在首位,随后概括事件,最后做具体解释。由此可知⑤排首位,④②为事件主体,根据“以……为重点”关键词可知⑥在①前,③为具体解释,选项B正确。故正确答案为B。64.【单选题】随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得了更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲的角色,仍然限制着女性潜能的发挥。因此,一个成功的女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。这段文字主要表述的是_____。

A:伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高

B:女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业

C:随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力

D:若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析由提问方式“主要表述”可知本题为表面主旨题。根据总结关系词“因此”可知,材料的语意重点应是其后的内容,即女性要在事业上取得成功需要付出旁人难以体会的努力。C项表述最合文意。A项表述片面,B、C项内容在材料中并未体现。故正确答案为C。65.【单选题】近年来,全球纸价持续上涨,据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上,即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。对这段文字的主旨概括最准确的是_____。

A:说明书价必然上涨的诸多原因

B:分析未来图书零售业的发展趋势

C:指示能源问题与图书行业的关系

D:预测图书零售业将面临经营困境

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点表面主旨题解析据提问可知此题是表面主旨题。材料首句提到纸价上涨,生产能力减弱的现状,然后第二句话提到油价上涨的现状。接着引出这两种状况引发的结果,即“即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加”。所以材料主要讲的就是纸价与油价的全面上涨必然会导致图书零售业的销售前景。因此D项“预测图书零售业面临的困境”正确。A项书价上涨是图书零售业面临风险的其中一个原因;B项“发展趋势”表述错误;C项“能源业与图书行业的关系”在材料中并没有体现。故正确答案为D。66.【单选题】清朝康熙年间江南总督张伯行自上任之始,就书一块匾悬挂于堂中自勉:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤。倘非不义之财,此物何来?”匾上文字主要表达的意思是_____。

A:君子慎独

B:廉不沽名为正,官亦能贫是清

C:要耐得住寂寞,做得到“寡欲”

D:多吃多占实际是在损害“清廉知耻”之德

参考答案:D

本题解释:D【解析】主旨概括题。本题首先要审清题意。题目问的是匾上文字即引号内文字主要表达的意思,通过阅读很容易判断答案选择D。A.B.C项表述均不准确。67.【单选题】诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我_______的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种_______。填入横线部分最恰当的一项是:_____

A:衍变更新

B:蜕变更迭

C:嬗变替换

D:演变置换

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。68.【单选题】定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞,我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。这里的“它们”是指____

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论