版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022全国安全生产月知识竞赛题库及答案大全
L危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交
通运营、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经
常性维护、保养,保证正常运转。
答案:A
2、()应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,
但应当指定兼职的应急救援人员。
答案:ABCD
A、城市轨道交通运营单位
B、建筑施工单位
C、金属冶炼单位
D、危险物品的生产单位
3、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职
责,导致发生特别重大事故的,由应急管理部门处上一年年收入()的罚款。
答案:A
A、百分之一百
B、百分之九十
C、百分之八十
4、《安全生产法》中规定,新闻、出版、广播、电影、电视等单位有对违反安
全生产法律、法规的行为进行舆论监督的权利。
答案:A
5、安全生产工作坚持中国共产党的领导。
答案:A
6、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。
答案:A
7、生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应
的管控措施。
答案:A
8、生产经营单位存在重大事故隐患,一百八十日内三次或者一年内()受到《安
全生产法》规定的行政处罚的,负有安全生产监督管理职责的部门应当提请地方
人民政府予以关闭,有关部门应当依法吊销其有关证照。
答案:A
A、四次
B、五次
C、六次
9、某县应急管理局对某企业进行安全生产监督检查时发现正在作业的起重机属
于国家明令淘汰产品,存在重大事故隐患,于是作出责令该企业立即停止使用
决定。该企业以疫情期间设备更换困难、可以通过加强监控避免事故为由拒不
执行,县应急管理局决定通知供电公司停止电力供应。根据《安全生产法》,
县应急管理局采取该强制措施应提前()小时以书面形式通知该企业。
答案:A
A、24
B、12
C、36
10、依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由国务院应急管理部门
会同国务院有关部门确定。
答案:A
11、《安全生产法》中规定,国家对在改善安全生产条件方面取得显著成绩的
单位和个人,给予()。
答案:C
A、鼓励
B、奖状
C、奖励
12、某县应急管理局接到举报称某煤矿发生一起生产安全事故,造成1人死
亡。根据《安全生产法》的规定,对该起举报负责核查处理的是()。
答案:A
A、县级以上人民政府
B、县应急管理局
C、所在地煤矿安全监察分局
13、下列公司员工总人数均不超过100人。依据《安全生产法》的规定,应当
设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的是()。
答案:C、D
A、某废旧金属回收公司
B、某精密机械加工公司
C、某生鲜产品运输公司
D、某危险物品储存公司
14、生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者(),处五万
元以下的罚款。
答案:C
A、立即停产
B、吊销其有关证照
C、限期消除
15、金属冶炼建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审
查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。
答案:A
16、承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构应当具备国家规定的资质条
件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验结果的合法性、真实性负责。
答案:A
17、根据《安全生产法》的规定,关于安全生产条件的说法,正确的是()。
答案:A
A、个体工商户从事生产经营活动应具备安全生产条件
B、事业单位不适用《安全生产法》关于安全生产条件的规定
C、各类生产经营单位应具备相同的安全生产条件
18、依据《安全生产法》的规定,下列企业中,应当设置安全生产管理机构或
者配备专职安全生产管理人员的企业包括()。
答案:ABCD
A、从业人员120人的矿山单位
B、从业人员130人的机械制造单位
C、从业人员140人的运输单位
D、从业人员80人的建筑施工单位
19、《安全生产法》中规定,国务院交通运输、住房和城乡建设、水利、民航
等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关()的生产安全事故应急救援
信息系统。
答案:ABD
A、行业
B、地区
C、单位
D、领域
20、矿山建设项目的施工单位倒卖、出租、出借、挂靠或者以其他形式非法转
让施工资质的,()。
答案:ABC
A、责令停产停业整顿
B、吊销资质证书
C、没收违法所得
D、责令限期整改
21、用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安
全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。
答案:A
22、生产经营单位未按照《安全生产法》规定设置安全生产管理机构或者配备
安全生产管理人员、()的,责令限期改正,处十万元以下的罚款。
答案:B
A、注册消防工程师
B、注册安全工程师
C、一级建造师
23、某化工企业发生爆燃事故,政府有关部门和相关单位赶赴现场组织开展应
急救援工作。根据《安全生产法》的规定,关于事故应急救援的说法,错误的
是()。
答案:C
A、参与事故抢救的部门应当根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施
B、参与事故抢救的不同单位和部门应当服从统一指挥,并加强协同联动
C、单位负责人接到事故报告后,应当立即采取有效措施保护事故现场
24、某地负有安全生产监督管理职责的部门,在调查一起死亡事故时,发现某生
产经营单位与从业人员订立的劳动合同中,有减轻该单位对从业人员因生产安
全事故伤亡依法应承担责任的条款。依据《安全生产法》的规定,可以对该单
位的主要负责人给予罚款,处罚金额符合规定的是()。
答案:B
A、15000元
B、40000元
C、120000元
25、生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具
备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。
答案:B
26、2021年修改后的《安全生产法》共()条。
答案:A
A、119
B、139
C、129
27、生产经营单位的主要负责人应组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排
查治理双重预防工作机制,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产
安全事故隐患。
答案:A
28、生产经营单位的主要负责人应组织制定并实施本单位安全生产规章制度和
操作规程。
答案:A
29、生产经营单位违反《安全生产法》规定,被责令改正且受到罚款处罚,拒不
改正的,负有安全生产监督管理职责的部门可以自作出责令改正之日的()起,按
照原处罚数额按日连续处罚。
答案:A
A、次日
B、第十五日
C、第三十日
30、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意
见。
答案:A
31、各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法
律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。
答案:A
32、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职
责,导致发生较大事故的,由应急管理部门处上一年年收入()的罚款。
答案:C
A、百分之四十
B、百分之五十
C、百分之六十
33、生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级
以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织
演练。
答案:A
34、《安全生产法》中规定,事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减
少对环境造成的危害。
答案:A
35、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当()向现场安全生产管理
人员或者本单位负责人报告才妾到报告的人员应当及时予以处理。
答案:A
A、立即
B、在工作结束后
C、在工作不忙时
36、生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全
生产状况进行经常性检查。
答案:A
37、依据《安全生产法》的规定,关于安全生产领域有关协会组织发挥的作
用,表述错误的是()。
答案:C
A、为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务
B、为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务
C、加强对生产经营单位的安全生产管理
38、依据《安全生产法》的规定,应急管理部门和其他负有安全生产监督管理
职责的部门可以对违法()危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决
定。
答案:ABCD
A、生产
B、储存
C、使用
D、经营
39、煤矿企业的安全生产管理人员可以直接任免,不用告知主管的负有安全生
产监督管理职责的部门。
答案:B
40、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生
产安全事故时(),处15日以下的拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事
责任。
答案:C
A、不立即组织抢救的
B、擅离职守的
C、逃匿的
41、矿山井下特种设备,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经
具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标
志,方可投入使用。
答案:A
42、生产经营单位不得关闭、破坏直接关系生产安全的()设备、设施,或者篡
改、隐瞒、销毁其相关数据、信息。
答案:ABCD
A、监控
B、报警
C、防护
D、救生
43、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须执行依法制定的保障安全
生产的企业标准或者行业标准。
答案:B
44、生产经营单位的安全生产管理人员是本单位安全生产第一责任人,对本单
位的安全生产工作全面负责。
答案:B
45、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证
正常运转。
答案:A
46、某危险化学品储存企业的几名安全生产管理人员在学习《安全生产法》时,
讨论有关注册安全工程师的问题。其中,万某说:"咱们都得去考注册安全工程
师资格了,不然以后不能再在这里干安全生产管理了。"叶某说:"不是那么回
事儿,咱们单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作,但不是说没有
注册安全工程师资格就不能当安全生产管理人员。"姚某说:"你们都错啦,国
家只是鼓励我们这样的单位聘请注册安全工程师从事安全生产管理工作,可并
没有什么硬性要求。”以上人员说法正确的是()。
答案:A
A、叶某
B、万某
C、姚某
47、危险物品的()单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管
理人员。
答案:ABCD
A、生产
B、经营
c、储存
D、装卸
48、安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其
处理情况,作出书面记录,并由()签字。
答案:B
A、检查人员
B、检查人员和被检查单位的负责人
C、被检查单位负责人
49、生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从
业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。
答案:A
50、依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿
权;危险因素和事故应急措施的知情权;安全管理的批评、检控权;拒绝违章指挥
和强令冒险作业权;紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。
答案:A
51、依据《安全生产法》的规定,()应当设置安全生产管理机构或者配备专职
安全生产管理人员。
答案:A
A、矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、
装卸单位
B、矿山、金属冶炼、建筑施工、机械制造单位和危险物品的生产、经营、储
存单位
C、矿山、建筑施工、纺织单位和危险物品的生产、经营、储存单位
52、生产经营单位经停产停业整顿,仍不具备法律、行政法规和国家标准或者
行业标准规定的安全生产条件的,生产经营单位主要负责人()内不得担任任何
生产经营单位的主要负责人;情节严重的,终身不得担任本行业生产经营单位的
主要负责人。
答案:A
A、五年
B、六年
C、七年
53、《安全生产法》中规定,安全生产工作实行(),强化和落实生产经营单位
主体责任与政府监管责任。
答案:ABC
A、管行业必须管安全
B、管业务必须管安全
C、管生产经营必须管安全
D、管技术必须管安全
54、生产经营单位应当建立相应的机制,加强对全员安全生产责任制落实情况
的监督考核,保证全员安全生产责任制的落实。
答案:A
55、生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从
业人员的(),严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发
生。
答案:AB
A、心理疏导
B、精神慰藉
C、财物奖励
D、家庭关注
56、2021年6月10日,第十三届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修
改的决定》。
答案:B
A、第十九次
B、第二十九次
C、第十八次
57、生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全
生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期
改正,逾期未改正的,对()处二万元以上五万元以下的罚款。
答案:CD
A、生产经营单位法定代表人
B、生产经营单位安全管理人员
C、其直接负责的主管人员
D、其他直接责任人员
58、建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。
答案:A
59、生产经营单位未按照《安全生产法》规定设置安全生产管理机构或者配备
安全生产管理人员、注册消防工程师的,责令限期改正,处十万元以下的罚
款。
答案:B
60、某道路运输公司有从业人员120人,受新冠肺炎疫情影响,该公司削减经
营规模,裁员30人。根据《安全生产法》的规定,关于该公司安全生产管理机
构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确的是()。
答案:A
A、应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
B、可以不设置安全生产管理机构,但必须委托具有相应资质的机构提供管理
服务
C、应当配备专职安全生产管理人员或者兼职安全生产管理人员
61、《安全生产法》中规定,餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安
装(),并保障其正常使用。
答案:B
A、防盗报警系统
B、可燃气体报警装置
C、监控
62、生产经营单位的主要负责人应组织制定并实施本单位安全生产教育和培训
计划。
答案:A
63、生产经营单位的主要负责人应保证本单位安全生产投入的有效实施。
答案:A
64、承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构出具失实报告的,责令停业整
顿,并处()的罚款。
答案:C
A、一万元以上三万元以下
B、三万元以上五万元以下
C、三万元以上十万元以下
65、依据《安全生产法》的规定,()等单位有进行安全生产公益宣传教育的义
务。
答案:ABCD
A、新闻
B、出版
C、广播
D、电影和电视
66、《安全生产法》中规定,生产经营单位对()应当登记建档,进行定期检
测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应
当采取的应急措施。
答案:A
A、重大危险源
B、事故隐患
C、各类危险源
67、生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全
生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期
改正,处()的罚款。
答案:c
A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- PETS英语等级考试模拟试题及详细参考答案
- 2026年河道修防工(中级)职业技能考试题库及答案
- 海水预处理操作工安全操作规程
- 肾损伤保守治疗影像复查周期规范共识
- 2025-2026学年云南省曲靖市初中数学九年级期末上册自测高频题(详细参考解析)
- Oracle数据库机考实操试题(含详细答案解析)
- OD机试真题(技术岗)含详细答案解析
- 轨道交通消防系统升级改造方案
- 2026年不动产登记代理人《不动产权利理论与方法》题库及答案
- OA系统面试题及详细参考答案(实操版)
- 毕业设计(论文)-干玉米脱粒机设计
- 《壮药养生膏方生产技术规范》(征求意见稿)编制说明
- T/SSR 705-2024空调器用全铝微通道热交换器腐蚀性能评价值及试验方法
- 河北省建筑工程施工现场安全生产承诺书模板
- 【课件】代数式的值课件2024-2025学年人教版数学七年级上册
- 新闻记者职业资格《新闻基础知识》考试题库(含答案)
- 北师大版(2024新版)七年级上册数学全册教案
- DL∕T 1657-2016 活性焦干法脱硫技术规范
- 半导体设备行业:玻璃基板从零到一TGV为关键工艺
- 中华人民共和国卫生部药品标准 中药成方制剂(全20册)
- 第一章至第六章特殊儿童行为分析
评论
0/150
提交评论