版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
政治学概论年月真题
0031220208
1、【单选题】中国古代社会实行的政体形式是
君主专制
立宪君主制
A:
议会君主制
B:
总统制
C:
答D:案:A
解析:中国古代社会实行的是君主专制的政体形式,是奴隶主阶级、封建阶级掌握政治权
力的时代。P51
2、【单选题】资本主义国家的国家机构组织原则是
官僚制
三权分立与制衡
A:
民主集中制
B:
割据制
C:
答D:案:B
解析:资产阶级共和国建立后,普遍实行了共和制政体,依据启蒙思想家洛克、孟德斯鸠
的分权制衡学说,形成三权鼎立的权力结构、政权组织形式,三权分立与制衡成为资本主
义国家设计与组建国家机构的理论原则和法制原则。P134
3、【单选题】美国实行的政党制度是
一党制
两党制
A:
多党制
B:
多党合作制
C:
答D:案:B
解析:美国是一个典型的两党制国家,长期以来,美国民主党和共和党轮流执政,共同维
持美国政治的发展与稳定。P157
4、【单选题】政治社会化过程的起点是
学校
A:
社会
大众传媒
B:
家庭生活
C:
答D:案:D
解析:家庭是社会的细胞,也是人生的第一学校。家庭在政治社会化过程中具有重要的作
用。其中的关键因素包括:父母、家庭生活与家庭关系,家庭生活是政治社会化的起点。
P188
5、【单选题】把政治与伦理结合起来分析的西方古代思想家是
柏拉图
马基雅弗利
A:
霍布斯
B:
孟德斯鸠
C:
答D:案:A
解析:西方古代思想家柏拉图、亚里士多德把政治与伦理结合起来分析。P42
6、【单选题】下列实行联邦制的国家是
欧盟
日本
A:
美国
B:
中国
C:
答D:案:C
解析:联邦制是当代常见的复合制国家结构形式,它是由若干具有相对独立性的政治实体
(州、邦、县)通过制定并遵守统一的联邦宪法而形成的具有单一主权的国家结构形式,
1789年以来的美国、二战以后的德国都属于典型的联邦制国家。P121
7、【单选题】无产阶级的第一个政治纲领是
《国家与革命》
《人权宣言》
A:
《共产党宣言》
B:
《家庭、私有制和国家起源》
C:
答D:案:C
解析:《共产党宣言》被视为无产阶级的第一个政治纲领,并奠定了马克思主义哲学理论
体系的基础。P58
8、【单选题】马克思主义政治学的核心问题是
统治形式
国家本质
A:
统治机构
B:
国家职能
C:
答D:案:B
解析:马克思主义政治学提出了无产阶级专政的理论,这不仅是马克思主义政治学的核心
和主要观点,同时也表明了马克思主义国家学说的阶级性。因此马克思主义政治学的核心
问题即国家本质问题。P59
9、【单选题】中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是
地主占有制
领主占有制
A:
国家占有制
B:
自耕农占有制
C:
答D:案:A
解析:封建社会土地所有制的具体形式主要有四种:地主占有制、领主占有制、国家占有
制和自耕农占有制,中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制,地主制经
济允许土地买卖。P91
10、【单选题】在先秦时代的诸子百家中,对我国政治生活影响最为深远、历史影响最大的
学派是
儒家
道家
A:
法家
B:
墨家
C:
答D:案:A
解析:儒家在先秦遭墨、法、道等派的激烈批判,在秦代和汉初,遭统治者排斥;在六朝
先后受玄学、佛学的挑战,在五四反孔非儒高潮下历空前之厄,但还是绵延至今,其原因
是因为儒学植根于中国固有的价值系统而又能随时自我调整,适应了时代和社会的变化。
而且相当大的程度上是由于它是东方最有价值的知识系统,以至于今天在某种意义上说它
是国学(传统文化)的代名词。儒家是国学的核心与主体。
11、【单选题】在近代西方国家,关于国家起源的学说最有影响力的是
神权论
暴力论
A:
精英论
B:
契约论
C:
答D:案:D
解析:契约论是近代西方国家最有影响力的关于国家起源的学说,这是西方社会由来已久
契约伦理在现代政治生活理解上的自然延伸,基本观点就是认为国家是人们订立契约的产
物。P75
12、【单选题】在社会政治文化中,居于核心地位的要素是
政治心理
政治思想
A:
政治价值观
B:
政治情感
C:
答D:案:C
解析:在社会政治文化中,政治价值观居于核心地位。P182
13、【单选题】下列能够象征国家主权的国家机关是
立法机关
行政机关
A:
国家元首
B:
司法机关
C:
答D:案:C
解析:无论是在事实上还是在形式上与礼仪上,国家元首是处在国家机关体系的最高地
位,象征着国家的统一,体现着最高国家权力,象征着国家主权,行使国家元首的各项职
权。P131
14、【单选题】人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式是
人民代表大会制
苏维埃制
A:
公社制
B:
共和制
C:
答D:案:C
解析:1871年,巴黎无产阶级和人民群众举行武装起义,建立了人类历史上第一个无产阶
级专政的政体形式——公社制。P119
15、【单选题】社会主义国家实现工人阶级领导的阶级基础是
工农联盟
一国两制
A:
多党合作制
B:
政协制度
C:
答D:案:A
解析:社会主义国家政权的阶级基础是工农联盟。
16、【单选题】政治生活的主体是
人
民族
A:
政权
B:
社会
C:
答D:案:A
解析:人是社会生活的主体,也是政治发展的推动力量,更是政治发展服务的对象。P204
17、【单选题】从19世纪末到第一次世界大战为止,西方政治学研究的主题是
国家
权力
A:
法律
B:
政策
C:
答D:案:A
解析:从19世纪末到第一次世界大战为止,西方政治学主要以国家为研究对象。P56
18、【单选题】提出人类历史发展是由“两种生产”即“直接生活的生产和再生产”决定的
思想家是
马克思
恩格斯
A:
列宁
B:
毛泽东
C:
D:
答案:B
解析:在《家庭、私有制和国家的起源》中,恩格斯指出:“根据唯物主义观点,历史中
的决定性因素,归根结底是直接生活的生产和再生产。”P64
19、【单选题】中国特色社会主义的本质要求和重要保障是
人民民主
全面依法治国
A:
党的领导
B:
以德治国
C:
答D:案:B
解析:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。P214
20、【单选题】第三世界形成的标志是
波茨坦会议
巴黎公约
A:
万隆会议
B:
印度独立
C:
答D:案:C
解析:万隆会议(1955年)标志第三世界的形成,此后作为国际政治的重要力量不断发
展。
21、【多选题】政治发展有着丰富的内容,主要有
政治生活的一体化
政治结构的合理化
A:
政治功能的完善化
B:
政府管理模式的现代化
C:
公民政治参与的有序化
D:
答E:案:ABCDE
解析:政治发展有着丰富的内容,政治生活的一体化、政治结构的合理化、政治功能的完
善化、政府管理模式的现代化和公民政治参与的有序化。P201-203
22、【多选题】亚里士多德划分政体的标准是
统治者人数的多寡
社会的经济基础
A:
B:
国家的阶级本质
主权性
C:
统治者是为城邦谋利益还是为自己谋利益
D:
答E:案:AE
解析:亚里士多德划分政体的标准有统治者为谁谋利益和统治者人数的多寡。
23、【多选题】古代氏族制度中家长制家庭的主要特点是
个体家庭
母权制
A:
商人阶级
B:
把非自由人包括在家庭内
C:
父权
D:
答E:案:DE
解析:家长制家庭的主要特点:一是把非自由人包括在家庭内;二是父权。P70
24、【多选题】以政党是否掌握政权为标准,可将其划分为
国内政党
执政党
A:
参政党
B:
反对党
C:
在野党
D:
答E:案:BCDE
解析:以政党是否掌握政权为标准,可将其划分为执政党、参政党、反对党和在野党。
P151
25、【多选题】“一带一路”倡议秉持的价值理念有
几方共治
和平合作
A:
开放包容
B:
互学互鉴
C:
互利共赢
D:
答E:案:BCDE
解析:“一带一路”倡议坚持共商共建共享原则,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、
互利共赢的价值理念。P266
26、【名词解释】国家结构形式
答案:国家结构形式是指国家为了处理中央与地方、整体与部分之间的关系而对国家权力
进行计划与配置的基本模式,它涉及的是一个国家的各个部分以什么形式和方式整合为国
家的问题。P120
27、【名词解释】政党
答案:政党是阶级组织,它是代表一定阶级、阶层或集团的根本利益,并由其中一部分最
积极的分子组成,具有共同的政治纲领和理论主张,采取共同的行动,为夺取和巩固政权
而联合起来的有组织、有纪律的政治组织。P148
28、【名词解释】氏族
答案:所谓氏族,是具有血缘亲属关系、同族内部禁止结婚的人们的集团。它是国家产生
以前以前人类社会普遍的社会组织,既是原始人类的血缘亲属集团,又是原始社会的劳动
生产单位。P66
29、【名词解释】国家内部职能
答案:马克思主义认为,任何国家的活动都表现为两种职能:内部的职能和外部的职能。
内部职能的主要任务是控制社会秩序,维护社会稳定,谋求经济发展,促进社会进步。
P79
30、【名词解释】政治文化
答案:政治文化就是一个国家中的阶级、团体和个人,在长期的社会历史文化传统的影响
下形成的某种特定的政治价值观念、政治心理和政治行为模式。P181
31、【简答题】简述我国实行人民代表大会制度的历史必然性。
答案:答:(1)中国社会政治发展的历史表明,人民代表大会制度是我国人民的历史选
择;(2)人民代表大会制度体现了我国的政权性质,是最适合于我国人民当家作主和
管理国家的政权组织形式;(3)人民代表大会制度实现了国家权力机构与其他国家机
关之间的合理分工,能够保障国家机构协调运转;(4)人民代表大会制度维护了国家
统一和民族团结,保障了国家长治久安。P123-124
32、【简答题】简述中国民族区域自治制度的特点。
答案:答:(1)民族区域自治制度是在国家统一领导下实行的;(2)民族区域自治制
度是在少数民族聚居地区实行的;(3)民族区域自治制度是通过自治机关行使自治权
来实现的。P126
33、【简答题】简述政治是经济的集中表现。
答案:第一,政治是经济的集中表现,政治是建立在一定经济基础之上的上层建筑。第
二,政治的性质由经济基础的性质来决定,但又反作用于经济基础。第三,经济基础决
定着社会的阶级结构、特定阶级的经济地位和经济利益。第四,各个阶级之间在经济上
的根本对立,必然集中地表现为政治斗争。有什么样的经济关系就有什么样的政治关系。
第五,强调经济对政治的决定作用,是马克思主义政治学的根本特征。
34、【简答题】简述马克思主义国家观的主要内容。
答案:答:(1)国家是有阶级社会的政治组织;(2)国家是阶级统治的工具;
(3)国家是一部机器。P77
35、【简答题】简述国体和政体的关系。
答案:答:(1)从国体与政体的关系来看,两者是辩证统一的关系;国体表明哪个阶级
是占据统治地位的阶级,而政体则规定着统治阶级通过什么样的形式来组织政权实现统
治。国体与政体的关系,是内容与形式的辩证关系。内容决定形式又离不开形式,形式表
现内容又不能脱离内容;(2)一方面,内容决定形式,国体决定政体;(3)另一方
面,形式体现内容,政体反映国体。P114-115
36、【简答题】简述主权国家必备的要素。
答案:答:(1)固定的领土;(2)定居的居民;(3)统一政权;(4)国家主
权。P248
37、【论述题】结合实际论述中国特色社会主义政治文化在政治生活中发挥的具体作用。
答案:答:(1)凝聚政治资源,保障中国特色社会主义政治体系顺利运行。中国特色社会
主义政治文化在维护社会稳定和建构政治秩序的过程中具有重要价值。中国特色社会主义
政治文化为我国社会主义政治制度提供了文化支撑,论证了我国社会主义政治制度的合理
性与优越性,不断增强我国人民群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国
特色社会主义政治文化不断确定政治发展的主要目标,并为党和政府带领广大人民群众共
同实现这些目标而奋斗提供激励。中国特色社会主义政治文化始终强调,政府要保障和改
善民生抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,
让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,要坚持
人人尽责、人享有,坚守底线、突出重点完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群
众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的
社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持
续。(2)破除思想障碍,规范社会主义社会中人民群众的政治行为。作为一种内化了的
政治行为规范,中国特色社会主义政治文化规约着人们的政治倾向和政治行为,影响着人们
对政治的关心程度和争取民主权利、行使民主权利的行为力度,支配着人们对政治行为方
式的选择。实践表明,建构健康的社会主义政治文化,有助于破除消极落后的思想障碍,培
育政治正能量,促进人民群众养成现代政治素养、掌握现代政治知识、熟悉政治参与方
法。中国特色社会主义政治文化为思想解放提供了丰富的思想资源,也为思想解放提供了
精神动力和智力支持。思想解放的过程,实际上也是中国特色社会主义政治文化自身不断
变革、推陈出新的过程,是中国特色社会主义政治文化自我发展、自我完善的过程。中国
特色社会主义政治文化坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对
美好生活的向往作为奋斗目标,鼓励人们积极有序地参与政治生活,营造和谐的政治文化氛
围,使国家意志能够真正体现最广大人民群众的意志,国家利益能够最大限度地体现最广大
人民群众的根本利益。(3)维护社会期望,引领中国特色社会主义政治发展。政治发展
需要政治文化的引领与支撑,政治文化的发展是政治发展的重要内容。政治文化的发展为
政治发展注入了动力,维系着政治发展的活力。中国特色社会主义政治文化是中国特色社
会主义政治发展的一股重要推动力量,是一种变革性的力量,推动中国政治体制改革,促进
政治文明。一方面,中国特色社会主义政治文化为我国政治体制改革提供目标和方向,另一
方面,中国特色社会主义政治文化帮助我们认识政治发展进程中存在的问题,客观分析这些
问题存在的原因同时为这些问题的解决提供建议。改革开放以来,中国特色社会主义政治
文化发生了巨大变化,从阶级斗争为纲转向以经济建设为中心,从效率优先兼顾公平到基本
公共服务均等化和改革发展成果共享,从三步走到新三步走,从经济增长的发展观到科学发
展观等,这些都是中国特色社会主义政治文化变迁的缩影,也在很大程度上是中国政治进步
和社会发展的重要见证。P196
38、【论述题】结合实际论述中国政党制度的优势。
答案:答:(1)有利于中国最广泛人民民主的实现。民主的基本含义是人民当家作主。人
民是以不同群体形式而存在的。政党作为现代国家最重要的群体,也是国家不同政治力量
的代表。政党制度作为一国政治制度的重要组成部分,规定了国家各个政党在政治生活中
所处的地位、作用及其相互关系、政党同国家权力的关系、政党对政治生活的影响等,从
而成为不同群体权利实现的重要保障。中国共产党和八个民主党派,代表了中国社会各种
阶层和群体力量。中国政党制度把各种社会力量纳入国家政治体系,从而为各党派和无党
派代表人士及其所代表的阶层和群体的政治参与开辟了制度化的渠道。(2)有利于提高
决策水平和执行效率。中国特色政党制度超越党派利益、阶级利益、区域和集团利益,为
中国共产党领导与各民主党派的合作和政治协商提供了制度化、程序化、规范化的平台。
中国共产党作为执政党,民主党派作为参政党,在中国共产党统一领导下,通过政治协商,共
同参与国家事务,并达成最大共识;而且我国各民主党派成员及其所代表的阶层和群体一般
都具有较高的科学文化知识水平,从而有利于提升决策民主化科学化水平。同时,这一制度
还具有效率优势可以有效集中全国力量,高效解决事关国计民生的重大问题,从而避免竞争
性政党制度存在的议而不决决而难行效率低下的难题。(3)有利于调动各方面力量,发挥
其建设中国特色社会主义现代化的积极性、主动性和创造性。中国共产党领导的多党合作
和政治协商制度,把各个政党和无党派人士及其所代表的阶层和群体紧密团结起来并真
实、广泛、持久地代表中国最广大人民根本利益,从而能够凝聚起广大人民群众的力量,为
着共同目标而奋斗。同时,通过中国共产党政治、思想、组织的坚强领导,发扬社会主义民
主,发挥多党合作、政治协商、参政议政民主监督作用,各党派“有事多商量、有事好商
量”,从而广泛凝聚社会共识,调动各界智慧和力量,共同致力于中国特色社会主义现代化
建设事业。(4)有利于民族团结和祖国统一大业的实现。实现民族团结和祖国统一,是中
国人民和中华民族的共同目标需要中国共产党领导,需要全国各族人民共同努力。我国各
民主党派多与港澳、台及海外侨胞联系密切,是很好的沟通桥梁。中国共产党曾和各民主
党派起协商共同制定对港、澳、台的方针政策,并顺利实现了香港和澳门的回归,对祖国统
一大业做出了卓越贡献。新时代,中国共产党继续坚持“一国两制”方针,领导和团结各民
主党派以及全体社会主义劳动者、拥护社会
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 儿童玩具销售区域划分合同
- 小学语文教师资格考试面试重点难点精练试题详解(2026年)
- 农网改造项目进度管理协议
- 安徽合肥市2025-2026学年高一(下)期末考试历史试卷
- 2026年三 发展历程 测试题及答案
- 2026年国检心理测试题及答案
- 2026年光学仪器测试题及答案
- 2026年盖洛普智商测试题及答案
- 2026年传感技术期末测试题及答案
- 2026年关于薪酬的测试题及答案
- 2025-2026学年人教版(2024)七年级生物学第一学期期末模拟卷(含答案)
- 医疗机构名称与商标的知识产权保护
- 2026年高考新高考二卷数学题库试题附答案完整版
- 2025年新版麻醉记录单
- DB41∕T 2886-2025 矿产地质勘查规范 花岗伟晶岩型高纯石英矿
- 冻货供销合同范本
- 2025-2026学年统编版七年级历史上册(全册)知识点梳理归纳
- 工程项目质量管理体系文件范本
- 2025年国企招聘考试(纪检)综合能力测试题及答案
- 学堂在线 管理沟通 章节测试答案
- 广东省广州市越秀区2023-2024学年五年级下学期数学期末试卷
评论
0/150
提交评论