下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
学前教育心理学年月真题
0088220184
1、【单选题】教育心理学的研究对象主要指向学习与教育过程中人的
学习行为
心理现象
A:
教育行为
B:
实践活动
C:
答D:案:B
解析:教育心理学的研究对象主要指向学习与教育过程中人的心理现象。
2、【单选题】如果应激水平适中,或者一个人有较强的抵抗力和较高的适应技能,就会避免
出现
警觉阶段
初始阶段
A:
衰竭阶段
B:
抵抗阶段
C:
答D:案:C
解析:如果应激水平适中,或者一个人有较强的抵抗力和较高的适应技能,就会避免第3
阶段的出现衰竭阶段。参见教材P72。
3、【单选题】教师在教学中的角色主要有执行者、治疗者、解放者和
支持者
辅助者
A:
指导者
B:
养护者
C:
答D:案:B
解析:教师在教学中的角色主要有执行者、治疗者、解放者和辅助者。参见教材P63。
4、【单选题】不能表现出新教师和专家教师区别的是
活动内容的差异
活动计划的差异
A:
活动过程的差异
B:
C:
课后评价的差异
答D:案:A
解析:活动内容的差异不能表现出新教师和专家教师区别。参见教材P76。
5、【单选题】以下哪位科学家是操作条件作用学习论的代表?
布鲁纳
苛勒
A:
皮亚杰
B:
斯金纳
C:
答D:案:D
解析:斯金钠是是操作条件作用学习论的代表。参见教材P93。
6、【单选题】世界上第一个学习理论是
经典条件反射学说
学习的联结说
A:
操作条件反射学说
B:
顿悟说
C:
答D:案:B
解析:世界上第一个学习理论是学习的联结说。参见教材P89。
7、【单选题】学生对学习活动本身发生兴趣而产生的学习动机属于
外部动机
内部动机
A:
辅助动机
B:
主导动机
C:
答D:案:B
解析:内部动机是指学生对学习活动本身发生兴趣而产生的学习动机。参见教材P134。
8、【单选题】从发展过程考察儿童学习,把幼儿学习划分为非正式学习、结构化学习和
倾听学习
概念学习
A:
自然学习
B:
意义学习
C:
D:
答案:C
解析:从发展过程考察儿童学习,把幼儿学习划分为非正式学习、结构化学习和自然学
习。参见教材P120。
9、【单选题】人类学习得以发生的最关键的物质基础是
大脑
情感
A:
智力
B:
技能
C:
答D:案:A
解析:大脑是人类学习得以发生的最关键的物质基础。参见教材P129。
10、【单选题】婴儿理解听音乐与舞蹈之间的关系时所使用的学习图式属于
社会性图式
简单图式
A:
混合图式
B:
综合图式
C:
答D:案:A
解析:婴儿理解听音乐与舞蹈之间的关系时所使用的学习图式属于社会性图式。参见教材
P116。
11、【单选题】以下哪种知识的表征方式特别适合对空间信息和视觉信息进行某种经济的表
征?
概念
命题
A:
表象
B:
图式
C:
答D:案:C
解析:表象知识的表征方式特别适合对空间信息和视觉信息进行某种经济的表征。参见教
材P148。
12、【单选题】布朗、柯林斯和杜吉德首次提出并界定了以下哪种学习的概念?
情境性学习
A:
直观学习
实物学习
B:
模拟学习
C:
答D:案:A
解析:布朗、柯林斯和杜吉德首次提出并界定了以下情境性学习的概念。参见教材P152。
13、【单选题】体操、游泳属于
智力技能
操作技能
A:
知觉技能
B:
认知技能
C:
答D:案:B
解析:操作技能主要指包括了明显的身体运动的那些技能,如体操、游泳等。参见教材
P172。
14、【单选题】认知阶段也称
联系阶段
自动阶段
A:
知觉阶段
B:
练习阶段
C:
答D:案:C
解析:认知阶段也称知觉阶段。参见教材P175。
15、【单选题】下列选项中属于幼儿社会性学习指导原则的是
生活随时性原则
随机教育性原则
A:
整体发展性原则
B:
重复多样性原则
C:
答D:案:B
解析:随机教育性原则属于幼儿社会性学习指导原则。参见教材P204。
16、【单选题】根据柯尔伯格道德发展理论,属于习俗水平的是
惩罚和服从的取向阶段
A:
工具性的相对主义取向阶段
社会契约的取向阶段
B:
法律和秩序取向阶段
C:
答D:案:D
解析:根据柯尔伯格道德发展理论,法律和秩序取向阶段属于习俗水平。参见教材P214。
17、【单选题】儿童创造性自我表现的高峰期是
2~4岁
3~5岁
A:
4~6岁
B:
5~7岁
C:
答D:案:C
解析:4~6岁是儿童创造性自我表现的一个高峰期。参见教材P234。
18、【单选题】幼儿创造性学习的实现主要借助于
记忆
游戏
A:
思维
B:
想象
C:
答D:案:D
解析:幼儿创造性学习的实现主要借助于想象。
19、【单选题】“教学与发展是同义词,发展即教学”,这是以下哪位心理学家的观点?
皮亚杰
维果茨基
A:
桑代克
B:
考夫卡
C:
答D:案:C
解析:“教学与发展是同义词,发展即教学”,这是桑代克心理学家的观点。
20、【单选题】罗杰斯的“非指导性教学策略”强调对幼儿情感的激励和潜能的开发,这是
一种
宏观指导
A:
微观指导
外部指导
B:
内部指导
C:
答D:案:D
解析:罗杰斯的“非指导性教学策略”同样是一种指导,而且是一种内部指导,它不是外
在强加于幼儿的指导,而是强调对幼儿情感的激励和潜能的开发。参见教材P265。
21、【名词解释】学生学习
答案:是人类学习的一种特殊形式,是在教师指导下进行的,以掌握书本上的间接经验为
主的,为参与未来生活实践做准备的,有目的、有计划、有组织的特殊认知活动。P83
22、【名词解释】情绪智力
答案:情绪智力也就是识别和理解自己和他人的情绪状态,并利用这些信息来解决问题和
调节行为的能力:在某种意义上,情绪智力是与理解、控制和利用情绪的能力相关的。
23、【名词解释】品德
答案:指人依据一定的道德行为准则,在行动时所表现出来的某些稳定的心理特征。参见
教材P212。
24、【名词解释】社会化
答案:社会化是指个体获得知识、语言、社会行为规则、价值观、交往技能等,从而能使
个体与社会融为一体,并能以社会允许的方式自如地行动,从一个生物的个体转变为合格
的社会成员的过程。参见教材P200。
25、【名词解释】最近发展区
答案:维果茨基认为儿童存在两种发展水平:一是儿童现有的发展水平,二是儿童在成人
帮助之下达到的发展水平。这两种发展水平之间存在的差距就是最近发展区。参见教材
P261。
26、【简答题】简述学前教育心理学的发展趋势。
答案:学前教育心理学的发展趋势:(1)研究内容的多元化;(2)研究手段的现代
化;(3)研究程序的规范化;(4)研究内容的本土化。参见教材P43-44。
27、【简答题】简述影响师幼互动行为的因素。
答案:影响师幼互动行为的因素有:(1)幼儿自身所具有的特征;(2)教师自身所
具有的特征;(3)师幼互动行为的外部特征;(4)师幼互动行为的客观环境。参
见教材P70-71。
28、【简答题】儿童的学习有哪些特点?
答案:儿童的学习的特点有:(1)儿童的学习是在学校的教育环境中进行的。(2)
儿童的学习具有间接性。(3)儿童学习必须依赖教师的指导帮助。(4)儿童的学
习是高效的。(5)儿童学习的内容是全面的。(6)儿童学习的主动性与被动性并
存。参见教材P85。
29、【简答题】简述婴儿学习的主要方式。
答案:婴儿学习的主要方式有:(1)学习图式;(2)因果关系;(3)使用工
具;(4)理解空间。参见教材P116-117。
30、【简答题】简述幼儿社会性教育的方法。
答案:幼儿社会性教育方法:(1)观察学习法;(2)强化评价法;(3)体验思
考法;(4)语言传递法;(5)角色扮演法;(6)移情训练法。参见教材
P208。
31、【简答题】幼儿园活动材料的投放应注意哪些基本原则?(或者说要求)
答案:活动材料的投放:(1)安全性;(2)丰富性;(3)层次性;(4)动态
性;(5)探索性。参见教材P276。
32、【论述题】结合实际论述知识的迁移受到哪些因素的影响?
答案:1、来自学习者的因素就学习者而言,除了学习者的智力水平会影响迁移外,重
要的还有以下几个方面:(1)学习者的学习心向。学习者在学习过程中,若有积极的
想迁移的心向,则易迁移;反之,则不易发生迁移。(2)学习者已有知识的丰富程度
与概括水平。研究表明,具体而丰富的经验对于迁移的产生是非常必要的,迁移往往随着
练习中所提供的具体事例数量的增加而增加。依奧苏伯尔等人的见解,存储于学生长时记
忆中的原有知识是其学习新内容的重要内部条件。原有知识的概括、抽象能力越强,对事
物本质的把握就越深刻,在学习新知识时容易发生下位学习,下位学习是很容易发生迁移
的,自然迁移的范围也就越广,效果越好;那些越具体的、越肤浅的概括,由于概括水平
较低,对本质把握不够,知识迁移的范围就越窄,效果就越差。(3)学习者的认知技
能和策略。学习对象的共同要素、已有经验的概括水平都是影响迁移的重要条件。但是,
如果客观存在的共同要素没有被学习者概括内化,或者学习者所拥有的、具有潜在可迁移
性的经验不能够被激活、应用,那么条件最终也不能促进迁移的发生。(4)定式的作
用。定式对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定式既可以成为积极的正迁移的心理背
景,也可以成为负迁移的心理背景,或者成为阻碍迁移产生的潜在的心理背景。2、来
自学习对象的因素(1)学习材料的性质:学习材料的性质是影响迁移的因素之一。不
同类型的学习材料,其发生迁移的难易程度是不同的。一般而言,在知识学习;领域学习
迁移的现象易产生;在情感与品德学习领域学习迁移的现象较不易产生。在知识学习领
域,相对而言,陈述性知识的学习比程序性知识的学习更难发生迁移;在程序性知识的学
习中,运动技能的学习更易发生迁移,智慧技能的学习次之,认知策略的学习最不易发生
迁移。(2)学习对象的共同要素:早期的迁移理论有一个共同特点,即都强调了新旧
学习的共同要素。在学习迁移中的要素不尽相同,桑代克强调简单的内容相似性。概括起
来主要有三方面的内容:一是学习材料的相似性。二是学习情境的相似性。三是学习目标
的相似性。
33、【论述题】试述动作技能形成的三个阶段。
答案:动作技能的形成,是通过练习逐步地掌握某种动作方式的过程。一般来说,由初步
学会到熟练掌握,需要经历三个相互联系的主要阶段。(一)认知阶段认知阶段也称
知觉阶段。这一阶段主要是理解学习任务,并形成目标意向和目标期望。目标意向主要指
学习者对自己解决问题的目标模式反成和动作形式,在头脑中形成一个表象,即明确解决
问题的自标模式。而目标期望则是对自己的作业水平的估价,即明确自己能做得如何。目
标意向和目标期望对动作技能的学习起着定向作用。这个阶段学习者常常会忙于领会技能
的基本要求,掌握技能的局部动作,导致注意的范围比较狭窄,精神和全身肌肉紧张,动
作忙乱,呆板而不协调,出现很多多余的动作,并且难以觉察自己的错误和缺点。在此过
程中,教师应该抓住动作的主要环节和学生掌握动作中存在的主要问题进行教学,不应过
多强调动作细节,而应以正确的示范和简练的讲解帮助学生掌握动作。在认知阶段,学
习者不仅形成目标意向,而且还依据自己以往的成功和失败经验,依据自己的能力和目前
任务的难易程度,形成对自己作业水平的期望。这一期望既表现在质的方面,即动作质量
的好或坏,也表现在量的范围上,即能完成动作的多寡。一般来说,有明确目标期望的学
习,较之于目标期望模糊的学习更有效。(二)联系形成阶段在这一阶段,重点是让
适当的刺激与反应形成联系并固定下来,整套动作连为整体,变成固定程序式的反应系
统。在这一阶段,练习者已经逐步掌握了一系列局部动作,并开始将这些动作联系起来,
但是各个动作还结合得不紧密。转换动作的时候,常出现短暂停顿的现象。个阶段练习者
的协同动作,是交替进行的,即先集中注意一个动作,然后再注意做出另一个动作,反复
地交替。这种交替慢慢加快,技能结构的层次不断提高,然后逐渐形成整体的协同动作。
这一阶段的主要特点是技能的局部动作被综合成更大的单位,最后形成一个连贯的动作技
能的整体。练习者视觉起到的作用逐渐减弱,而肌肉感觉的自控作用逐步提高,动作间的
相互干扰减少,多余动作趋于消失。在这一阶段,必须排除过去经验中习惯的干扰。
(三)自动化阶段动作技能形成的最后阶段是一长串的动作系列联合成为一个有机整体
并巩固下来。随着动作技能的巩固和发展,暂时联系达到非常巩固的程度以后,动作即可
出现自动化现象。所谓自动化,就是练习某一套技术动作时,可以在无意识的条件下完
成。其特征是对整个动作或音是对动作的某些环节,暂时变为无意识的。各个动作相互协
调似乎是自动流出来,无需特殊的注意和纠正,技能逐步由脑的低级中枢控制。这时,练
习者的多余动作和紧张状态已经消失,练习者就能根据情况的变化,灵活、迅速又准确地
完成动作,几乎不需要有意识控制。熟练操作的特征就是动作技能进人自动化阶段的特
征。形成动作技能的这三个过程相互联系,彼此之间没有绝对的界限。水平高的学生在
学习掌握新动作时,分解过程很短,对动作的精细分化能力强,掌握动作技能快。初学者
在学习新动作时,分解能力较差,掌握动作较慢。动作越复杂,分化的难度也就越大,学生
形成动作技能所需要的时间就越长。对于难度比较大,技术要求比较高的动作,教师应加
强对学生学练的指导,同时也应多创造幼儿自行练习的机会,如游戏化的练习,家庭的同
步配合等。总之,动作技能的学习需要从领会动作要点和掌握局部动作开始,到建立动
作连锁,最后达到自动化。参见教材P175-176。
34、【案例分析题】王老师组织了一次认识磁力的科学活动,活动开始时她准备了一个板
子,板子前面贴着一只猫在钓水里的鱼。王老师在板子后面用磁铁控制,让小猫钩到
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 车辆租赁服务SOP
- 2026学年小学体育人教版四年级上册教案
- 污泥处置车间作业岗位定员标准
- 化工装置管道机械设计培训
- 2026中国智能汽车产业链发展供需态势分析投资评估规划研究分析报告
- 广东省肇庆市高中政治 6.2博大精深的中华文化教学设计 新人教版必修3
- 一年级下册道德与法治教学设计-《5懂礼貌人人夸》 粤教版
- 人教版五年级下册5图形的运动(三)第1课时教案
- 人教部编版10竹节人教学设计
- 小学美术辽海版五年级下册第4课重复与变化教案
- 2026年护理安全目标管理课件(完整版)
- 落实老年护理服务能力提升行动方案若干措施
- 2026年中学教师编制考试信息技术学科专业知识考试试卷及答案(共十五套)
- 新版2026秋统编版(新版)小学道德与法治五年级上册(全册)知识点清单梳理
- 2026年苏教版中考生物一轮复习:七八年级4册必背考点提纲
- 2026 年 ICU 危重症患者综合监护护理课件
- 书写恢宏史诗(教学课件)-2026-2027学年统编版道德与法治九年级上册
- 2026福建省闽投融资再担保有限责任公司招聘3人考试备考试题及答案详解
- 2025-2030中国社区团购模式可持续性与供应链重构分析报告
- 中医门诊病历书写范文
- YY/T 1998-2026体外诊断试剂临床试验质量通用要求
评论
0/150
提交评论