版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026浙江杭州市临平区崇信小学招聘第二学期编外教师2人备考题库第一部分单选题(80题)1、出入有人控制的电梯,陪同者应()
A、后进后出
B、先进先出
C、后进先出
D、先进后出
【答案】:D陪同人员先进后出。故选D。
考点:心理素质与社2、“娇客”是我国古代对什么人的称谓?()
A、妻子
B、儿媳
C、女婿
D、尊贵的客人
【答案】:C我国古代将女婿称为“娇客”。故选C。
考点:人文常识3、在职业活动中,有的从业人员将享乐与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。这些人所持的理念属于()
A、极端个人主义的价值观
B、拜金主义的价值观
C、享乐主义的价值观
D、小团体主义的价值观
【答案】:C享乐主义是一种庸俗腐朽的价值观,它认为人生的目的和意义在于追求物质享受和感官快乐。享乐主义的危害在于会导致人们只讲个人利益和生活享受,不讲劳动、奉献和创造,把享受与劳动、奉献、创造对立起来,甚至为了追求个人享乐,不惜损害他人和社会的利益。故选C。
考点:职业道德与职4、下列生活中的化学常识,说法正确的是()
A、方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B、目前用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C、福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D、为了增强加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
【答案】:BA项,生石灰没有抗氧化的作用,A项错误;B项,压缩天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它们都属于碳氢化合物,B项正确;C项,福尔马林有毒,不能用于消毒自来水,C项错误;D项,酶在高温下易发生变性,用60摄氏度以上的热水溶解洗衣粉会降低洗涤效果,D项错误。故选B。
考点:化学常识5、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A、遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B、临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C、在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D、从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。
考点职业道德与职6、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A、石墨很软,可用于制造铅笔芯
B、碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C、金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:BA项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。
考点:物理常识7、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析AB.C项是不文明行为。故选D。
考点心理素质与社8、宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这说明了()
A、任何事物都处在运动变化之中
B、任何事物都是绝对运动与相对静止的统一
C、任何事物都只是相对静止的
D、静止的事物是不可能存在的
【答案】:B“满天云不动”体现了相对静止,“云与我俱东”体现了绝对运动,这首诗反映了任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。故选B。
考点:思想政治素质9、穿越我国领土距离最长的纬线是()
A、北纬200
B、北纬300
C、北纬400
D、北纬500
【答案】:C穿越我国领土距离最长的纬线是北纬4000故选C。
考点:地理常识10、美德:节俭()
A、出售:零售
B、权力:产权
C、城市:市场
D、广告:宣传
【答案】:A美德与节俭之间是包容关系,美德包含节俭;出售与零售之间是包容关系,出售包含零售。故选A。
考点:类比推理11、海洋环境污染的特点是()
A、污染量大,但种类单一
B、容易治理
C、污染危害大,但即时性强
D、海水流动性强,污染容易扩散
【答案】:D由于海水流动性强,所以海洋污染容易扩散。故选D。
考点:环境污染与海12、联合国教科文组织的总部设在()
A、纽约
B、伦敦
C、巴黎
D、日内瓦
【答案】:C联合国教科文组织总部设在法国巴黎的丰特努瓦广场。知识点:教育类13、“人无信不立”这句话在个人的职业发展中是指()
A、坚守诚信是获得成功的关键
B、要求统治者要“仁民爱物”
C、无论为人还是做事都要“执事敬”
D、人无论做什么都要尽最大的努力
【答案】:A“人无信不立”意思是一个人不讲信用,就不能立足于世,强调诚信的重要性。故选A。
考点:职业道德与职14、小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体;他非常紧张,不知道如何与新同学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()
A、主动与同学交流
B、参加集体活动,少说多做
C、遇到困难时,有时求助老同学
D、沉默寡言,独往独行
【答案】:DA项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡言,独往独行,D项错误。故选D。
考点:心理素质与社15、下列关于生物的描述不正确的是()
A、蚯蚓属于雌雄异体的动物
B、梅花先开花后长叶子
C、娃娃鱼属于两栖动物
D、母鸡无需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。
考点:生物常识16、心理健康在社会交往中可表现为()
A、经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B、对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心
C、有自己喜欢与不喜欢的人
D、接触异性时经常表现为紧张的情绪
【答案】:C有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。
考点:心理素质与社17、我国进行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。故选B。
考点:历史常识18、“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的“中国式过马路”现象引起了热议。对过马路闯红灯的行为认识正确的一项是()
A、聪明灵活,节省时间
B、法不责众,无可非议
C、交通拥堵,无可奈何
D、不遵守交通规则,违反社会公德
【答案】:D
解析:题文表述的行为是不遵守交通规则,违反社会公德。故选D。
考点
心理素质与社19、经济全球化是一柄“双刃剑”,既给发展中国家提供了发展的机遇,又对发展中国家构成了严峻的挑战。对此,正确的态度是()
A、抓住机遇,积极参与,趋利避害
B、加快区域经济合作,减少与其他发达国家或地区的往来
C、抓住机遇,回避风险
D、不与发达国家进行经济往来
【答案】:AA项,面对经济全球化,作为发展中国家的我们应该采取的正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战,A项正确;B项,加强区域经济合作是必要的,减少与其他国家和地区的往来是错误的,B项错误;C项,回避风险是不可能的,只能防范风险,C项错误;D项,经济全球化需要与各国进行经济往来,D项错误。故选A。
考点:思想政治素质20、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A、集体主义为原则
B、享乐主义为原则
C、等价交换为原则
D、公平竞争为原则
【答案】:A在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。
考点:思想道德素质21、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A、人可以认识和利用规律
B、人可以创造规律
C、规律具有条件性
D、规律具有主观性
【答案】:A
解析A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。
考点思想政治素质22、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A、认识功能
B、调节功能
C、激励功能
D、辩护功能
【答案】:B道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。
考点:思想道德素质23、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50g
B、中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C、教室内课桌的高度约为80m
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。
考点:物理常识24、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A、知识渊博
B、品质高尚
C、德才兼备
D、知行统一
【答案】:CA项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。
考点:思想道德素质25、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A、知人知面就行了
B、认识一个人的外表很容易
C、认识一个人的外表就可以了
D、不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D"知人知面不知心"说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。
考点:思想政治素质26、有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。
考点:判断推理判断推理27、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()
A、车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B、车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C、以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的
D、检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力
【答案】:CA项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力
考点:物理常识28、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()
A、康德
B、卢梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类29、观众在观看比赛鼓掌喝彩时,错误的行为是()
A、对不喜欢的一方喝倒彩、辱骂或扔东西
B、比赛的紧要关头,不能因情绪激动而从座位上跳起来
C、不论主队还是客队都应给予鼓掌加油
D、残奥会中,有一些特殊的比赛,观看时一定要保持安静
【答案】:AA项是不文明行为,B.C.D三项均符合文明礼仪行为。故选A。
考点:心理素质与社30、机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这段话意在强调()
A、机会来去无踪
B、机不可失,时不再来
C、人要审时度势,随机应变
D、机会瞬息万变,万变不离其宗
【答案】:B这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选B。
考点:言语理解31、爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()
A、三只脚
B、两只脚
C、四只脚
D、五只脚
【答案】:A爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。
考点:人文常识32、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A、夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B、往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C、把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D、冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:BA项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水,杯子的内外层就不会有太大的温度差,防止杯子损坏,体现了热胀冷缩的原理,D项错误。故选B。
考点:物理常识33、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()
A、提高工作效率
B、提高生活质量
C、减少生活中的盲从
D、使生活更为安全
【答案】:BA项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安全,D项错误。故选B。
考点:通用技术二、判断题34、学校举行升国旗仪式时,你应肃立,如果旁边的人找你交谈,最适宜的行为是()
A、与他交谈
B、不予理会
C、及时制止
D、肢体交流
【答案】:C升国旗时应肃立站好。升国旗是庄重严肃的事情,能表达我们对祖国和人们的爱。如果有人说话,我们不但不能和他交谈,还要及时制止。故选C。
考点:心理素质与社35、手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:________,表达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、未来让手机给毁了
B、别让手机危害孩子
C、恐怖的手机危害
D、手机,身边的炸弹
【答案】:A
解析这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选A。
考点言语理解36、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C、城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D、东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。
考点:地理常识37、人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何_____,_____,_____,而在于自己对社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、拥戴钦羡崇拜
B、钦羡拥戴崇拜
C、羡慕崇敬膜拜
D、钦佩爱戴评价
【答案】:B横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中就会带有贬义。故选B。
考点:言语理解38、海啸作为一种猛烈的自然灾害,多发生在下列哪个国家或地区?()
A、日本
B、中东
C、朝鲜
D、俄罗斯
【答案】:A日本是海啸频发的国家。故选A。
考点:灾害专项题库39、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A、贫乏自身难保
B、削弱日薄西山
C、枯竭风雨飘摇
D、缩减命悬一线
【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。
考点:言语理解40、你认为下列哪种消费观比较科学?()
A、只追求价廉,不管实用性
B、非名牌不买
C、一味追求时髦
D、量入为出,适度消费
【答案】:D
解析A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康理性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D。
考点思想政治素质41、你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()
A、由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求
B、服从命令,马上返回
C、想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法
D、向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费
【答案】:B在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从命令,马上返回。故选B。
考点:职业道德与职42、当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A、明适应
B、暗适应
C、色弱
D、视觉后像
【答案】:B暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。
考点:心理素质与社43、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A、二进制
B、八进制
C、十进制
D、十六进制
【答案】:A所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。
考点:计算机信息技44、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A、围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B、沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C、沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D、中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。
考点:言语理解45、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、郦道元
D、宋应星
【答案】:D
解析:《天工开物》是宋应星的作品,全书收录了农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药、纺织、染色、制盐、采煤、榨油等生产技术。故选D。
考点
人文常识46、应急处置与救援,是应对突发事件工作的核心环节,应当坚持()的原则,开展工作。
A、先抢险、后避险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
B、先避险、后抢险,先救物、再救人,先救灾、再恢复
C、先避险、后抢险,先救人、再救物,先救灾、再恢复
D、先避险、后抢险,先救人、再救物,先恢复、再救灾
【答案】:C应急处置与救援的原则是,先自行有序避险、后组织安排抢险,先救人、其次再救物,先是救灾、最后再恢复生产生活。知识点:通用技术47、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:AA项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识48、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A、阿什库勒火山群
B、大屯火山群
C、五大连池火山群
D、龙岗火山群
【答案】:C在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。
考点:灾害专项题库49、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识50、防火墙:隔离网()
A、暖气片:电热毯
B、手表:罗盘
C、存储器:计算器
D、孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。
考点
类比推理51、下列说法正确的是()
A、当事人协商一致,可以变更合同
B、依法成立的合同,自成立时生效
C、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
D、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
【答案】:C《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。故选C。
考点:法律常识52、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。
考点言语理解53、甲方邻居携带6岁小孩进入山林中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,径自回家。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()
A、故意杀人
B、意外事件
C、过失致人死亡
D、不构成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6岁的小孩在山林中丢失会有生命危险,而放任这种结果发生,他的行为属于故意犯罪。故选A。
考点
法律常识54、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A、人不能有任何情绪
B、不良情绪会影响人正常水平的发挥
C、情绪是无法调控的
D、情绪都是消极的
【答案】:BA项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。
考点:心理素质与社55、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四组十进制位数
B、四组字符串
C、二组二进制位数
D、六组字符串
【答案】:A因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。
考点:计算机信息技56、次生环境问题是由人类活动引起的,分为环境污染和生态破坏两大类。环境污染是人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,使环境质量恶化,破坏了生态系统和人们的生存环境;生态破坏是人类活动直接作用于自然环境引起的。根据上述定义,下列属于环境污染的是()
A、水资源在地区分布不均,进一步加剧了水紧张状态
B、植被破坏引起的水土流失污染水质,影响生态平衡
C、大面积开垦草原引起土地荒漠化,使土地面积和产出量降低
D、汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生有害的浅蓝色烟雾
【答案】:D
解析:A项,水资源分布不均,是自然环境和气候造成的结果,而非人为造成,A项错误;B项,植被破坏引起的水土流失,是人类直接破坏植被,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,B项错误;C项,大面积开垦草原引起的土地荒漠化,是人类直接破坏土地,而非“人类向环境排放超过自净能力的物质或能量”,C项错误;D项,汽车排出的碳氢化合物在紫外线作用下生成的有害浅蓝色烟雾,是人类排放碳氢化合物污染了空气,属于环境污染,D项正确。故选D。
考点
环境污染与海57、谁能想到,那些在昨天还是土得掉渣儿的老旧的东西如今变成了一种时尚,被一些城里人收拾得如此精致。与老照片、旧电影、老爵士乐队那些发黄的记忆一起,土布衣衫、圆头布鞋、明清老式家具在人们的生活里演绎着一股动人的怀旧情调,悄悄地感动着已经不那么容易被感动的现代人。这段文字的主旨是()
A、老旧的东西容易在人们的生活中成为时尚
B、现代人善于把土得掉渣儿的东西变成时尚
C、何种事物会成为时尚,取决于人的心理需求
D、老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚
【答案】:D文段第一句讲了老旧之物在现代人眼里是一种时尚,后一句讲了老旧之物变成时尚的原因。A项,只提到了第一句,而没有概括第二句老旧之物称为时尚的原因,A项错误;B项,没有提到老旧之物,B项错误;C项,没有提到老旧之物,C项错误;D项,老旧之物迎合了现代人内心的怀旧情调,因而成为时尚,D项正确。故选D。
考点:言语理解58、世界上发行量最大的辞书是()
A、《新华字典》
B、《现代汉语辞典》
C、《辞海》
D、《大不列颠百科全书》
【答案】:A世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。
考点:人文常识59、手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()
A、技术在不断的创新
B、这不能算是创新
C、手机不需要再创新
D、创新只能是新的发明
【答案】:A手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。
考点:通用技术60、世界烹饪的三大风味体系中,法餐和土耳其的美食文化项目已先后于2010年和2011年入选世界非遗名录。博大精深的中国饮食文化缺失于世界非物质文化遗产名录,是餐饮界的一大憾事。关于申遗工作,世界各国都是举国家之力来做。在国内,其他非物质文化遗产的申请工作基本靠政府推动,但美食申遗现在多由行业协会和民间组织在推动,而仅靠协会自身的资金、能力,难度很大。这段文字意在暗示()
A、中国的饮食文化没有产生广泛的国际影响
B、其他国家申遗工作的经验未必适用于中国
C、政府部门应尽早地积极推动中餐申遗工作
D、美食申遗未能成功是因为误读了评选标准
【答案】:CA项,“广泛的国际影响”是无中生有,A项错误;B项,“未必适用”与文意不符,作者肯定了其他国家的申遗经验,B项错误;C项,选文是“提出问题一分析问题”的结构,文章重点应该在“提出问题”的部分,故主旨在后半部分,意在强调中国美食的申遗工作应该由政府部门积极推动,C项正确;D项,“误读了评选标准”是无中生有,D项错误。故选C。
考点:言语理解61、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()
A、声调表情
B、身段表情
C、面部表情
D、激情表情
【答案】:B情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。
考点:心理素质与社62、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文学
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的开始、经过、结果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选D。
考点:人文常识63、殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
A、绞尽脑汁:有心无力
B、卧薪尝胆:含辛茹苦
C、博闻强识:孤陋寡闻
D、见微知著:一叶知秋
【答案】:D
解析:殚精竭虑与鞠躬尽瘁之间是同义词的关系,都表示耗尽心力;见微知著与一叶知秋之间也是同义词的关系,都表示看到一点苗头就能知道事物的发展趋势。故选D。
考点
类比推理64、生态系统是由生物群落及其生存环境共同组成的()
A、静态平衡系统
B、动态平衡系统
C、平衡态平衡系统
D、固态平衡系统
【答案】:B生态系统指在自然界的一定空间内,生物与环境构成的统一整体,在这个统一整体中,生物与环境之间相互影响、相互制约,并在一定时期内处与相对稳定的动态平衡状态。故选B。
考点:生物常识65、在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心高度来实现其稳定状态的()
A、电风扇的底座
B、儿童陀螺玩具
C、自行车的支撑架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A项,电风扇的底座为了降低重心,所以比较重,以保持电风扇稳定性,A项正确;B项,儿童陀螺玩具高速旋转时,各方向离心力总和达到平衡,因此陀螺可以处于暂时平衡状态,B项错误;C项,自行车支架叉开,是为了降低车的重心,C项正确;D项,不倒翁不倒是因为重心低,D项正确。故选B
考点
通用技术66、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A、主人
B、旅馆
C、朋友
D、阻碍
【答案】:B“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。
考点:人文常识67、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超过10秒钟
C、可交叉握手
D、上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。
考点:心理素质与社68、对文学常识的表述,下列正确的一项是()
A、曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》
C、“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类
D、雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等
【答案】:C
解析A项,《虎符》的作者是郭沫若,A项错误;B项,《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,B项错误;C项,“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,C项正确;D项,《幻灭》的作者是茅盾,D项错误。故选C。
考点人文常识69、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称。下列关于稀土的表述错误的是()
A、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国
B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少
D、近年来我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比因开发已经下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用国。故选B。
考点
地理常识70、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。
知识点:
心理素质与社交礼仪71、①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营,下列顺序正确的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。
考点言语理解72、企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是()
A、员工的才能第一位
B、员工的学历第一位
C、员工的社会背景第一位
D、有才无德者要慎用
【答案】:D“德才兼备、以德为先”的用人标准,是我国干部选拔任用的重要导向。德才兼备中的德起决定性作用。故选D。
考点:职业道德与职73、成语“手舞足蹈”最早见于()
A、《诗经》
B、《唐诗三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早见于《诗经》。故选A。
考点
人文常识74、下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()
A、严禁车辆超速——减小惯性,防止急刹车时造成车祸
B、汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害
C、严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性
D、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离—
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 离子膜电解考核制度
- 综掘队班组考核制度
- 环境质量 考核制度
- 乘车规定及考核制度
- 新媒体技术考核制度
- 技术支持部考核制度
- 送水司机考核制度
- 大学自管会考核制度
- 网格员考评考核制度
- 医院对物业考核制度
- 工艺类美术课件
- 2026年中国AI+教育行业发展展望及投资策略报告
- GB/T 43556.3-2025光纤光缆线路维护技术第3部分:基于光传感技术的光缆识别
- MFC2000-6微机厂用电快速切换装置说明书
- TCNAS50-2025成人吞咽障碍患者口服给药护理学习解读课件
- 专升本演讲稿
- 门窗知识文字培训课件
- 《文学理论》第九讲:文学风格、流派与思潮
- 儿科护理文献检索
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 积极心理学(上)厚德载物篇 章节测试答案
- 2025年河北省中考英语试卷(含答案解析)
评论
0/150
提交评论