中学教师招聘考试题库(考点精练)_第1页
中学教师招聘考试题库(考点精练)_第2页
中学教师招聘考试题库(考点精练)_第3页
中学教师招聘考试题库(考点精练)_第4页
中学教师招聘考试题库(考点精练)_第5页
已阅读5页,还剩23页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试精品题库(考点精练)

第I部分单选题(50题)

1.1776年在德国哥尼斯堡大学开始教授教育学的学者是()o

A:裴斯泰洛齐

B:赫尔巴特

C:夸美纽斯

D:康德

答案:D

2.大二度转位后是()。

A:大九度

B:大七度

C:小七度

D:小二度

答案:C

3.自我意识进人社会自我阶段是在()以后。

A:3岁

B:5岁

C:11、12岁

D:7岁

答案:A

4.下列肌肉中可通过镇压腿练习发展,其伸展性的是(

A:胸大肌

B:股二头肌

C:腹直肌

D:股4头肌

答案:B

5.教师要掌握基本的教育研究方法,其中深入剖析研究单一的研究对

象的研究方法是()。

A:访谈方法

B:实验方法

C:个案研究法

D:观察方法

答案:C

6.披头士乐队产生于

A:法国;

B:英国;

C:德国

D:美国;

答案:B

7.“学生喜欢我吗”、“同事如何看我”、“领导是否觉得我干得

不错”,这是教师成长历程中()的表现。

A:关注情境阶段

B:关注学生阶段

C:关注生存阶段

D:关注发展阶段

答案:C

8.WhichofthefollowingwordsisNOTacompoundword?

A:breakthrough

B:keyhole

C:inefficient

D:grassland

答案:C

9.下列关于第三次科技革命的总结中,不正确的是()。

A:它具有范围广、影响大的籽点

B:它起源于20世纪60年代

C:它给人类的日常生活带来了巨大的变化

D:它起源于美国

答案:B

10.Irecentlywenttoacharityparty.Attheendofthe

visitourhosttoldusthatthefollowingMondaywashis

birthday.Heasked21,asagifttohim,wewoulddosomething

kindforsomeoneelseonthatday.Ithoughtthatwasa

terriblebirthday22!

A:about

B:for

C:from

D:as

答案:C

11.单一产品或服务的发展战略可通过()实现其战略目的。

A:加大广告投入以吸引新的消费者

B:把原有的产品或服务向新的市场领域扩展

C:采取价格手段挤与竞争对手的地盘

D:提高原有分销渠道的能力

答案:B

12.一个人在书店买书,对店员说,“我想买本书,里面没有凶杀,却

暗藏杀机;没有爱情,却爱恨难舍;没有侦探,却时时警惕,你能给

我介绍一本吗”“只有这个,中国股市行情。”近年来中国股市如过

山车般的节奏使得股民不断出调侃段子,而股市大起大落的风云变化

也让不少股民如深海扁舟。这启示我们()。

A:股票的价格变动具有不确定性

B:股票是一种高风险的投资方式,人市需谨慎

C:股票价格变化无规律可循

D:股票是流通性极强的投资方式

答案:B

13.竞争导向定价法的形式包括()。

A:密封投标定价法

B:竞争策略定价法

C:服务策略定价法

D:随行就市定价法

答案:D

14.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,这是测验的()o

A:信度

B:可靠度

C:区分度

D:效度

答案:D

15.植物的生长过程中需要吸收无机盐,根毛的表皮细胞吸收钾离子的

数量主要取决于()o

A:细胞膜上的钾离子载体的数量

B:土壤溶液中硝酸艰离子的浓度

C:液泡溶液中钾离子的浓度

D:土壤溶液中钾离子的浓度

答案:A

16.在高中体育()

A:选修必选

B:选修选学

C:必修选学

D:必修必学

答案:A

17.近代最早的一部教育学著作是()。

A:《论演说家的教育》

B:《大教学论》

C:《普通教育学》

D:《民主主义与教育》

答案:B

18.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的()

A:思维品质

B:思维程序

C:智力技能

D:能力或特性

答案:A

19.1984年,在国庆的游行队伍中,农民开着拖拉机,载着“联产承包

好”的牌子通过天安门广场。农民从“联产承包”中得到的实惠是

()o

A:获得了一切生产资料所有权

B:获得了承包土地的所有权

C:获得了生产和经营的自主权

D:获得了劳动产品的所有权

答案:C

20.1924年,我国第一本《教育心理学》教科书出版,它的作者是()

A:潘菽

B:陶行知

C:廖世承

D:陈鹤琴

答案:C

21.瞬时记忆的贮存时间大约为()o

A:2秒到1分钟

B:0.2〜0.5秒

C:0.25〜2秒

D:5秒到2分钟

答案:C

22.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问

题情境()。

A:相类似

B:没有必然联系

C:有所不同

D:有一定联系

答案:A

23.制定企业计划的原则是()。

A:可行性与创造性相结合的原则

B:稳定性与灵活性相结合的原则

C:短期计划和长期计划相结合的原则

D:最大限度实现企业最大利益原则

答案:A

24.法国著名领导人戴高乐一直主张邦联主义一体化,反对二战以后超

国家主义的一体化,而他在1958年再次执政后,却做出了支持欧洲一

体化的决定,开始积极配合《罗马条约》的实施,这说明戴高乐1)。

A:主张贸易保护主义

B:反对二战后欧洲的联合

C:顺应政治多极化趋势

D:思想根植于民族主义

答案:D

25.皮格马利翁效应的实验者是()o

A:罗森塔尔

B:波斯纳

C:皮格马利翁

D:加涅

答案:A

26.自居易的《琵琶行》中有“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的

诗句。以下对材料中“商人。行为的叙述,正确的是()。

A:他可以到浮梁草市收购茶叶

B:他将茶叶贩卖到海外,受到海禁政策的限制

C:他到浮梁买茶时住在“会馆”中

D:经商使他的社会地位发生根本改变

答案:A

27.《马斯特里赫特条约》被认为是“自1957年《罗马条约》以来最

为重要的里程碑'‘主要是因为()。

A:实现欧洲单个部门的一体化

B:从最初的经济一体化扩大到政治、经济、军事一体化

C:欧元的诞生

D:建立关税同盟和实施共同的农业政策

答案:B

28.Inanycountry,the,rstandardofliving,1meanstheaverage

person7sshareofthegoodsandserviceswhichthecountry

produces.Therefore,acountry7sstandardoflivingdepends

firstandforemostonitscapacitytoproducewealth."Wealth”

inthissenscisnotmoney,but"goods"suchasfoodand

clothing,and0services,rsuchastransportandentertainment.

A:thetypeofwealthproduced

B:whatanordinarypersoncanshare

C:howwellitcancreatewealth

1):itsgoodsandservices

答案:C

29.古代两河流域的人们创造的文字是()。

A:甲骨文

B:拉丁文

C:象形文字

D:楔形文字

答案:D

30.班主任工作的中心环节是()。

A:了解和研究学生

B:做好个别教育工作

C:组织和培养班集体

D:教好与管好学生

答案:A

31.我国历史上第一个统一的多民族的封建王朝是()。

A:汉

B:秦

C:商

D:夏

答案:B

32.《白石道人歌曲》是()词人姜夔所写。

A:北宋

B:南宋

C:清代

D:明代

答案:B

33.制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长,当乳酸积

累到一定浓度时,还会抑制同种其他个体的增值,这种现象包括

()O

A:竞争和寄生

B:种间斗争和种内斗争

C:竞争和种内斗争

I):共生和寄生

答案:C

34.Idon'tmindthedecisionaslongasitisnottoo

late.

A:youtodelaymaking

B:yourdelayingtomake

C:youdelaytomake

D:yourdelayingmaking

答案:D

35.有人记忆马克思的生日“1818年5月5日”时,联想为“马克思一

巴掌一巴掌打得资产阶级呜呜地哭”,这是使用了()O

A:元认知策略

B:复述策略

C:精细加工策略

D:组织策略

答案:C

36.下列功能系统中()

A:ATP-CP系统

B:糖酵解供能系统,

C:磷酸原供能系统

D:有氧氧化供能系统

答案:B

37.膈肌、肋间外肌膈和肋间外肌属于()

A:吸气肌

B:腹壁肌

C:骨骼肌

D:呼气肌

答案:A

38.关于转换说是()学派提出的。

A:建构主义

B:人本主义

C:格式塔

D:行为主义

答案:0

39.法国巴黎圣母院是著名的()建筑

A:哥特式

B:罗马式

C:洛可可式

D:拜占庭式

答案:A

40.以下不属于原型定向教学要求的是()o

A:要变更活动的对象

B:发挥学生主动性与独立性

C:教师示范要正确

D:了解活动的结构

答案:A

41.一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现一一两个文明汇合500周年国

际学术讨论会”上说:“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距

离更加遥远了。”由此可知()。

A:该学者关注殖民凉夺的后果

B:黄金和白银阻碍了世界市场的形成

C:该会议讨论的是英国人到达美洲的意义

D:“两个大陆”指的是美洲和非洲

答案:A

42.下列关于HIV的说法正确的是()。

A:侵染T细胞导致人体免疫功能全部丧失

B:不能寄生在呼吸道黏膜细胞中

C:能在人体血浆中噌殖

D:蛋白质由自身核糖体合成

答案:B

43.根据安徽人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康发展

的实施意见与要求,应纳入学生综合素质评价体系的事()1学生

个性倾向性2参加体育运动情况3体质健康状况4运动技能等级

A:234

B:134

C:124

D:123

答案:A

44.教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元

或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果是

()O

A:教学目标

B:教育目的

C:课程目标

D:培养目标

答案:A

45.人对环境影响的接受过程是()。

A:主动的过程

B:被动的过程

C:积极的过程

D:能动的过程

答案:D

46.我国“地理”一词最早见于()。

A:《易经・系辞》

B:《山海经》

C:《禹贡》

D:《汉书•地理志》

答案:A

47.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是()o

A:民主型的领导方式

B:权威型的领导方式

C:“集体中心”的领导方式

D:“教学中心”的领导方式

答案:D

48.被称为工作记忆,在信息加工系统中居于核心地位的是()o

A:短时记忆

B:有意记忆

C:长时记忆

D:感觉记忆

答案:A

49.维拉内拉是16世纪40年代出现在意大利那不勒斯的一种()体

裁,其音乐幽默、生动、明快,为三声部的主调音乐风格。

A:舞蹈

B:戏剧

C:声乐

D:器乐

答案:C

50.班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接

管理去影响集体的管理方式是()。

A:民主管理

B:平行管理

C:常规管理

D:目标管理

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.在某班,甲同学以前是一个自觉学习的好孩子,自从父母离异后,

上课经常走神,也不按时完成作业;乙同学因被教师辱骂而厌恶上课,

经常逃学玩游戏:甲乙两位同学的成绩都下降了。

A:尊重的需要

B:安全的需要

C:归属与爱的需要

D:生理的需要

答案:B、C

2.根据马斯洛的需要层次理论,个体的需要可以分为缺失性需要和成

长性需要。以下选项属于成长性需要的是()(常考)

A:归属与爱的需要

B:认知和理解的需要

C:认知和理解的需要

D:审美需要

答案:B、C、D

3.下列关于传统与现代的迁移理论,说法正确的是()o

A:传统的迁移理论对迁移研究无实质性进展,现代迁移理论促进了迁

移研究的深化

B:传统的迁移研究是比较宏观的、粗线条的;现代的则是比较微观、

细致的

C:现代迁移研究较重视认知特性的探讨

D:传统的迂移理论是完全没有科学依据的,现代理论有科学理论做支

撑

答案:A、B、C

4.下列属于赫尔巴特对教育学的贡献的有()。

A:撰写了代表作《雄辩术原理》

B:将教学分为明了、联想、系统和方法四个阶段

C:主张“教育即生活”

D:以伦理学和心理学为理论基础建立教育学体系

答案:B、D

5.教育目的的层次包括()o

A:社会的价值取向

B:国家的教育目的

C:各级各类学校的培养目标

D:教师的教学目标

答案:B、C、D

6.[单选题]区别常形与变形心理冲突最主要的依据之一是()。

A:充电行为受程序密制

B:心理冲突持续的时间

C:诱发冲突的刺激的强弱

D:精神痛苦的程度

答案:A

7.童年期思维的基本特点包括()。多选

A:可以摆脱形象的箜辑思维

B:没有发生质变

C:经历一个思维发展的质变过程

D:不能摆脱形象性的逻辑思维

答案:C、D

8.[多选题]思维的特征包括()。

A:直观性

B:外显性

C:间接性

D:概括性

答案:C、D

9.学生具有发展的()o

A:现实性

B:可塑性

C:可能性

D:特殊性

答案:B、C

10.下列命题中属于褐示事物本质的有()

A:人的本质是社会关系的总和

B:日出于东落于西

C:水往低处流

D:意识是人脑对客观世界的反映

答案:A、D

11.学校如何对学生进行劳动教育()

A:把劳动教育纳入整个教学计划之中,使师生重视劳动教育

B:劳动教育应该通过生产劳动和公益劳动来实现

C:劳动教育不应只限制于学校里,而应重视家庭的早期劳动教育

D:对国家规定的劳动时间,学校不得随意删减

答案:A、B、C、D

12.[单选题]施测应对方式问卷(CSQ),可以了解受测者()。

A:人格特质

B:健康水平

C:解决问题的迫切程度

D:心理发展的成熟程度

答案:D

13.调查是生物学研究的方法之一,下列调查方法的应用正确的是

()O

A:用标志重捕法调查动物的活动范围和迁徙路线

B:定期从酵母菌培养液中取样并计数,调查其种群增长

C:在水草丰富的浅水区确定样方调查芦苇密度

D:在较大的样本人群中调查某单基因遗传病的发病率

答案:A、B、D

14.遭受强烈的精神创伤事件后,数周至数月后出现精神障碍,称为

()。单选

A:创伤后应激障碍

B:认知障碍

C:急性应激障碍

D:情感障碍

答案:A

15.据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一

次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以

同世界上任何一个陌生人联系上。这表明OO

A:信息是世界普遍联系的基础

B:世界的普遍联系是通过“中介”实现的

C:世界是相互联系的统一整体

D:事物之间的联系都是人为的

答案:B、C

16.《中华人民共和国教师法》规定,教师应当履行的义务有()。

A:为人师表

B:促进学生全面发展

C:完成教育教学工作任务

1):参加进修或者其他方式的培训

答案:A、B、C

17.专家型教师和新手型教师在课堂教学过程的差异有()

A:课堂规则的制定与执行

B:课堂练习

C:教材的呈现

D:维持学生的注意

答案:A、B、C、D

18.运用马斯洛的需要层次理论,下列就如何让满足甲、乙的需要提出

的建议合理的是()。

A:恰当的表扬和批评

B:关心爱护学生

C:加强与家长的沟通

D:发现问题及时处罚

答案:A、B、C

19.我国的《教师资珞条例》中要求教师必须满足以下哪些条件()

A:必须是中国公民

B:必须具有良好的忍想道德品质

C:必须具有教育教学能力

D:必须具有规定的学历或经国家教师资格考试合格

答案:A、B、C、D

20.下列()方法可将音程扩大。

A:重升冠音

B:同时降低冠音和根音

C:根音重降,冠音降低半音

D:升高冠音,降低很音

答案:A、C、D

21.学生认知方式的差异对学生的学习策略、学习方式有着重要的影响,

那么学生间认知方式差异主要表现在()

A:沉思型和冲动型

B:场独立型和场依存型

C:辐合型和发散型

D:可控型和不可控型

答案:A、B、C

22.教师为了保证教学的成功,达到预期的教学目标,在教学的全过程

中需要将教学活动本身作为意识的对象,不断对其进行积极主动的计

划、检查、评价、反馈、控制和调节。根据教学监控的对象,教学监

控能力可分为()

A:课堂指向性

B:目标指向型

C:任务指向型

D:自我指向性

答案:C、D

23.[单选题]一般来说,态度的ABC三个成分是协调一致的。如果出

现不一致,()往往起主导作用。

A:willbe

B:行为成分

C:行为倾向

D:认知成分

答案:A

24.当前基础教育课程改革呈现出新的特点和趋势,主要包括()

A:回归生活

B:科学与人文整合

C:全人发展

D:学科本位

答案:A、B、C

25.加拿大科学家拉尔夫・斯坦曼因在“树突状细胞及其在特异性免

疫系统方面作用的发现”获得2011年诺贝尔生理学或医学奖。树突状

细胞因其成熟时伸出许多树突样或伪足样突起而得名,它能高效地摄

取、加工处理和呈递抗原,激发特异性免疫。下列描述符合树突状细

胞特性的是()。

A:具有与特异性免疫中吞噬细胞相似的作用

B:树突样突起增加了与免疫系统其他细胞的相互作用

C:能够增殖分化形成能分泌抗体的浆细胞

D:能识别抗原,引起相应的淋巴细胞的增殖分化

答案:A、B、D

26.”师范也者,学子之根核也。师道不立,而欲学术之能善,是犹种

粮募而求稻苗,未有能获也。”这句话蕴含的教师职业要求有()。

A:教师职业是一种需要人文精神的专业

B:师德属于专门的教育素养

C:教师的人格是教育的基石

D:良好的思想品德是教师职业的重要条件

答案:A、C、D

27.下列说法正确的是()0

A:乐音体系中的变化音级是指带有变化音的音级

B:高音谱号也叫G谱号,F谱号也叫低音谙号,C谱号也叫中音谱号

和次中音谱号

C:八音是指金、石、土、革、丝、木、匏、竹

D:六律是指黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射

答案:A、B、C

28.下列表述代表着马克思主义法学对法的看法的是()。

A:法随着国家的消亡而消亡

B:法不是单个人的个人恣意横行

C:法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构、国际环境

D:法既执行政治职能,也执行社会公共职能

答案:A、B、D

29.教育的文化功能包括()。

A:教育有利于文化更新与创造

B:教育是文化保存和传递的主要手段

C:教育有利于文化选择与整理

D:教育有利于文化恁播和交流

答案:A、B、C、D

30.下列关于情绪与情感关系的表述,正确的有()。

A:情绪具有情境性,情感具有较强的稳定性和持久性

B:情绪更多是与人的生理需要相联系,情感则是与人的社会性需要相

联系

C:情绪依赖于情感,是情感的具体表现

D:情绪是情感的基础,情感离不开情绪

答案:A、B、C、D

31.古代教育一般是指()时期的教育。

A:奴隶社会

B:以上都是

C:封建社会

D:原始社会

答案:A、C

32.某初中班有两位同学,甲常常表现为:动作迅速,精力充沛,热情

洋溢,爱发脾气,情绪产生快而强.,难以自制,理解问题常比别人快,

活泼直率,粗心大意,坚持己见。而乙生表现为:温柔、和顺,对事

物观察敏锐,反应敏感,体验深刻,想象丰富,在活动中不愿表现自

己,做事小心谨慎,不爱与人交往,课堂表现很守纪律。根据这些描

述,下列说法正确的是()

A:要针对不同气质类型特点,采取灵活的教育、教学方法。对胆汁质

的学生不要轻易激怒他们,耐心启发和帮助他们养成自制的品质;对

多血质的学生不要放松要求或使他们感到无事可做,要让他们在多种

有意义的活动中养成扎实、专一和克服困难的精神;对黏液质的学生

要热情,不要求之过急,要给他们留出考虑问题和做出反应的足够时

间;对抑郁质的学生不要在公开场合指责、批评他们,要根据他们的

精力、体力和能力提出适度的要求,让他们大胆地参加集体活动,增

强信心

B:甲是胆汁质,乙是抑郁质

C:气质本身没有好坏之分,不决定一个人活动的社会价值和成就的高

低,但影响人的活动方式和效率

D:甲是多血质,乙是黏液质

答案:A、B、C

33.[单选题]心理起源于动作,动作是心理发展的源泉,这是()

的观点。

A:皮亚杰

B:巴甫洛夫

C:班杜拉

D:维果茨基

答案:A

34.“一带一路”是对()的简称。

A:“古代丝绸之路”

B:“丝绸之路经济带”

C:“21世纪海上丝绸之路”

D:“丝绸之路经济带”

答案:B、C、D

35.嵇康在《声无哀乐论》中的音乐思想包括()o

A:音乐具有审美作用,但其美与不美,与人的感情好无关系

B:音乐具有移风易俗的作用

C:音乐的本质是“和“,它是形式、内容与表现手段的内在统一

D:音乐是客观的存在,人的哀乐是主观的存在,两者之间并无因果关

系

答案:A、B、C\D

36.关于神经症,以下描述正确的是()。单选

A:症状有器质性病变的基础

B:不会有人格基础

C:自知力相对完整?

D:是一种短暂的精神障碍

答案:C

37.[单选题]影响个体吸引力最稳定的因素是()。

A:熟悉

B:人格品质

C:外貌特点

D:才能

答案:B

38.良好的记忆品质包括()

A:记忆的持久性

B:记忆的准备性

C:记忆的敏捷性

D:记忆的准确性

答案:AxB、C、D

39.古代学校教育一些基本的共同特征是()。

A:刻板性和道统性

B:民主性

C:象征性

D:阶级性和专制性

答案:A、C、D

40.下列说法正确?的?有(??)o

A:“磐''是一种由石头制成的打击乐器

B:二胡是我国广泛流行的弓弦乐器,因有两条弦而得名

C:笛是我国广泛应用于戏曲、说唱、民间器乐的吹管乐器,因多以竹

子制造,又叫竹笛

D:琵琶独奏曲《大浪淘沙》,是我国民间音乐家阿炳在民间音乐的基

础上创作改编的

答案:A、B、C\D

41.[单选题]婴儿在离开母亲,遭遇陌生人和陌生环境的情况下,会

产生惊恐、躲避反应,这是()

A:分离焦虑

B:社会性恐惧

C:生理性恐惧

D:社交焦虑

答案:A

42.[单选题]关于“职业良心”,正确的理解是()。

A:职业良心的基本尺度是拿多少钱干多少事

B:职业良心的价值取向是对老板负责

C:职业良心的根本要求是不挑肥拣瘦、朝秦暮楚

D:职业良心的核心使命是尽职尽责、服务社会、诚信无欺

答案:D

43.三年级学生小峰是一个成绩中等、平常不多言多语、但大错误不犯

小错误不断的孩子。他隔三岔五就得出点状况惹点事端,要么在安静

的课堂上把他的铁皮笔盒故意掉落地上,要么在同学们认真听课时飞

个纸飞机,要么在同桌起来回答问题时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论