中学教师招聘考试有解析答案_第1页
中学教师招聘考试有解析答案_第2页
中学教师招聘考试有解析答案_第3页
中学教师招聘考试有解析答案_第4页
中学教师招聘考试有解析答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中学教师招聘考试有解析答案

第I部分单选题(50题)

1.确定社会主义教育目的的理论基础是()O

A:马克思主义关于人的全面发展学说

B:赫尔巴特的《普通教育学》

C:巴班斯基的教学过程最优化思想

D:凯洛夫的《教育学》

答案:A

2.一只雌兔的一条染色体上某基因发生了突变,使野生型性状变为突

变型性状。该雌兔与野生型雄兔杂交,F1的雌兔中均既有野生型,又

有突变型。如要通过一次杂交实验鉴别突变基因在X染色体还是在常

染色体上,选择杂交的F1个体的是()。

A:野生型(雌)X突变型(雄)

B:野生型(雄)X突变型(雌)

C:野生型(雌)X野生型(雄)

D:突变型(雌)X突变型(雄)

答案:A

3.一Haveyougonetoseethedoctor?

A:Igo

B:I*mgoingtosee

C:I'mgoingto

D:Igotosee

答案:C

4.歌唱字音的发音要求中,字腹发音要求做到()o

A:声音响亮,稳定不变

B:音色优美,声音绵长

C:收音迅速,清楚自然

D:起音清晰,短促有力

答案:B

5.雄安新区设立之后,当向“一夜崛起之城''深圳学习。深圳经济迅

速发展得益于()。

A:建立香港特别行政区

B:设立直辖市

C:建立经济特区

D:一国两制

答案:C

6.教师要掌握基本的教育研究方法,其中深入剖析研究单一的研究对

象的研究方法是()。

A:实验方法

B:观察方法

C:个案研究法

D:访谈方法

答案:C

7.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台.甲复印机的购置成本为

22000元,乙为18000元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的50%。

该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由

是()。

A:甲乙是替代品,甲多耗材的购置成本低于甲节约的耗材成本

B:甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本

C:甲乙是替代品。甲的耗材消耗量低于乙

D:甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本

答案:A

8.音乐是声音艺术,音乐教学的基本手段是()o

A:欣赏

B:表演

C:聆听

D:唱歌

答案:C

9.下列歌曲片段的曲作是()。

A:韦伯

B:舒尔曼

C:德尔松

D:西贝柳斯

答案:A

10.双脱氧核甘酸常用于DNA测序,其结构与脱氧核甘酸相似,能参与

DNA的合成,且遵循碱基互补配对原则。DNA合成时,在DNA聚合解作

用下,若连接上的是一双脱氧核甘酸,子链延伸终止;若连接上的是

脱氧核甘酸,子链延伸继续。在人工合成体系中,现有适量的序列为

GTACATACATG的单链模版,胸腺喀咬双脱氧核甘酸和4种脱氧核甘酸,

则以该单链为模板合成出的不同长度的子链最多有()。

A:2种

5种

C:3种

D:4种

答案:B

11.教学的社会环境涉及课堂纪律、社会文化背景和()等。

A:教学设施

B:空间布置

C:师生关系

D:自然条件

答案:0

12.《大学》里面说到“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、

平天下”是()。

A:行为性目标取向

B:表现性目标取向

C:普遍性目标取向

D:生成性目标取向

答案:C

13.Sometimeschildrenhavetrouble_____factfromfiction

andmaybelievethatsuchthingsactuallyexist.

A:forseparating

B:toseparate

C:ofseparating

D:separating

答案:D

14.我国已进入老龄化社会,养老负担日趋严重,应对老龄化措施正确

的是()。

A:加强养老保险制度改革

B:加快城市化进程

C:严格控制人口性别比

D:提高人口合理容量

答案:A

15.简谱中,调号为I=F时,5=()o

A:C

B:B

C:b

D:#C

答案:A

16.企业采取撤退战咯的主要方式有()。

A:拆产为股/分拆

B:管理层与杠杆收购

C:特许经营

D:分包和卖断

答案:C

17.去年夏季,我国部分地区遭遇洪涝灾害,社会各界踊跃捐献物资支

援灾区,奉献爱心。这些捐献的物资()。

A:是商品.因为他们是交换价值和价值的统一体

B:是商品,因为他,'门是使用价值和价值的统一体

C:不是商品,因为它们没有用于交换

D:不是商品,因为他们没有使用价值

答案:C

18.在我国古代,“社稷”是国家的代称。其中,”社一指土地之神,

"稷''指主管五谷之神。关于国家的这种理解,反映了我国古代])o

A:农业与土地的关系

B:小农经济的突出特点

C:非常重视祭祀

D:以农业为立国之本

答案:D

19.下列关于师生关系属性的表述中,不恰当的是()。

A:伦理关系

B:合作关系

C:教育关系

D:心理关系

答案:B

20.现代班级管理强调以()为核心来建立管理机制。

A:教育内容

B:教师

C:学校

D:学生

答案:D

21.在学生的成长和发展中起主导作用的是()o

A:个人主观努力

B:家庭

C:学校

D:社会

答案:C

22.下列有关肾脏结构与功能的叙述不F确的是()。

A:肾动脉中的血液流经肾脏后由肾静脉流出,发生的变化是废物减少、

氧气增加

B:肾脏结构中对血液有过滤作用的是肾小囊内壁和肾小球毛细血管壁

C:肾单位是肾脏结构和功能的基本组成单位

D:肾脏的结构中,具有重吸收作用的是肾小管

答案:A

23.智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,

开始出现辩证思维,这出现在哪个时期?()

A:少年期

B:成年期

C:青年初期

D:青年期

答案:C

24.企业外部调研的方法主要包括()。

A:获取电话信息

B:获取书面信息

C:外部环境预测

D:获取口头信息

答案:D

25.《放下三棒鼓,扛起红缨枪》是哪部歌剧的选曲?()

A:《红岩》

B:《刘胡兰》

C:《江姐》

D:《洪湖赤卫队》

答案:D

26.以下能够起到特异性免疫作用的是()。

A:巨噬细胞

B:补体

C:干扰素

D:抗体

答案:D

27.单独呈现条件刺激就能引起的反应就叫()。

A:中性反应

B:无条件反应

C:条件反应

D:操作反应

答案:C

28.在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的、完成一定的教学任

务而采取的教与学相互作用的活动方式称之为()O

A:教学目标

B:学习方法

C:教学策略

D:教学方法

答案:D

29.Suchasharpcommentisan_toabitterargument.

A:appendix

B:intention

C:invitation

D:announcement

答案:C

30.会骑自行车的人,有利于学习驾驶两轮摩托车。这种现象属于

()O

A:变式

B:定势

C:负迁移

D:正迁移

答案:D

31.创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,叫做()o

A:陶冶法

B:锻炼法

C:鼓励法

D:不范法

答案:A

32.一种认识或积极走近某事物的倾向,成就动机的重要部分的是()o

A:信念

B:理想

C:兴趣

D:毅力

答案:C

33.美国1787年联邦宪法规定,参议院的议员名额每州不论大小,均

为两名。众议院议员名额则按各州人口比例分配,5个黑人折合3个人

来计算南方各州的人口总数。上述规定体现了()o

A:民主共和思想

B:权益平衡思想

C:主权在民思想

D:民族平等思想

答案:B

34.解决问题阶段的第三阶段是()o

A:提出假设

B:分析问题

C:发现问题

D:检验假设

答案:A

35.1829年指挥上演被遗忘百年的巴赫杰作《马太受难乐》的音乐家是

()。

A:柏辽兹

B:李斯特

C:门德尔松

D:舒曼

答案:C

36.周访字士达,本汝南安城人也。汉末避地江南,至访四世。吴平,

因家庐江寻阳焉。访少沉毅,谦而能让,果于断割,周穷振乏,家无

余财。为县功曹,时陶侃为散吏①,访荐为主簿,相与结友,以女妻

侃子瞻。访察孝廉,除郎中、上甲令,皆不之官。

A:在襄阳时,周访重视生产、军训,勤于收集粮食等军需品,王敦因

此很害怕,不敢轻举妄动

B:在讨伐敌人的战斗中,周访亲临前线指挥。他既英勇果断,又能随

机应变,因而屡战屡胜

C:周访性格刚强,一旦蒙冤决不会忍气吞声。为此,他深受皇帝赏识,

并得到了奖励提拔

D:周访功绩卓著,曾先后被朝廷授予扬烈将军、厉武将军、龙骥将军

等职务,成为一代名将

答案:B

37.在心理辅导的行为演练中,系统脱敏法是由()首创。

A:沃尔茨

B:艾里斯

C:皮亚杰

D:雅各布森

答案:A

38.1'11neverforgetyouforthefirsttime.

A:havingtobemeeting

B:tomeet

C:tohavemet

D:meeting

答案:D

39.近日,不少上市公司分红预案频频曝光,中国神华、上汽集团等公

司“大手笔”的现金分红受到各方点赞。然而也有部分公司从上市以

来从未进行过现金分红,是名副其实的“铁公鸡”。中国证监会主席

刘士余表示,资本市场是讲规矩、有红线、有底线的,证监会将对一

些长期不分红的上市公司采取强硬措施。根据材料回答题。

A:法律手段

B:行政手段

C:经济手段

D:社会手段

答案:A

40.王阳明曾镇压过江西等地的人民起义并由此心生感触:“破山中贼

易。破心中贼难。”由此可见,王阳明的“心学”本质上是()。

A:要求人们服从专制统治

B:要求人们注重自身修养

C:主张良知和行动的统一

D:主张以“致良知”求理

答案:A

41.一般来说,由()支配下的行为更具有持久性。

A:外在动机

B:交往动机

C:内在动机

D:无意识动机

答案:C

42.教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动

是()。

A:智育

B:教育

C:自学

D:教学

答案:D

43.采用性格量表测量学生,他们在这一个月的结果,如果大致等于六

个月前和三个月前的得分,那么我们就认为测验的()较高。

A:可靠度

B:信度

C:效度

D:区分度

答案:B

44.宋朝政府在主要港口设置市舶司。市舶司的职能是()。

A:管理造船业

B:管理海外贸易

C:管理城市贸易

D:管理港口秩序

答案:B

45.在京剧界被称之为“麒麟童”和“小叫天”的分别是()。

A:谭鑫培梅兰芳

B:周信芳谭鑫培

C:尚小云荀慧生

D:余三胜梅兰芳

答案:B

46.20世纪初,有人写了一句上联,公开征求下联。上联是“或在圜中,

拖出老袁还我国;余临道上,不堪回首话前途”。上联主要反映了()。

A:民主共和观念深入人心

B:讨袁斗争具有广泛的群众基础

C:袁世凯篡夺辛亥革命胜利的果实遭到全国人民上下一致的反对

D:袁世凯复辟称帝,国家前途堪忧

答案:D

47.()是由浪漫主义时期作曲家为某种艺术表现的目的,根据文学

家诗作而创作的歌曲。

A:舞曲

B:练习曲

C:交响曲

D:艺术歌曲

答案:D

48.对各地区文化的瑙述,正确的是0。

A:欧洲西部历史文化名城众多,吴哥窟是当地著名的旅游胜地

B:撒哈拉以南的非洲是黑种人的故乡,当地居民大多擅长击鼓

C:东南亚以黄种人为主,是东西方兼容文化的典型

D:日本华人华侨分布最集中,中华文化是其重要旅游资源之一

答案:B

49.()是中国青铜时代最大的重器。

A:后母戊

B:后母辛

C:曾侯乙墓编钟

D:父丁鬲

答案:A

50.b和声小调的属音是()。

A:E?

B:#F

C:G?

D:#D?

答案:B

第II部分多选题(50题)

1.苏霍姆林斯基说:“教师的语言修养在极大程度上决定着学生在课

堂上的脑力劳动效率,高度的语言修养是合理地利用时间的重要条

件。”对教师的语言要求有()

A:生动形象

B:富有逻辑性

C:具有语言艺术

D:清晰准确

答案:A、B、C、D

2.皮亚杰认为儿童心理的发生发展不是先天结构的展开,不是完全取

决于环境的影响。他认为影响心理发展的因素包括()

A:成熟

B:平衡化

C:社会经验

D:自然经验

答案:A、B、C、D

3.下列属于山东省“十二五”期间举办的重大活动的是()

A:世界休闲体育大会

B:世界儒学大会

C:世界马克思主义大会

D:尼山世界文明论云

答案:A、B、D

4.下面属于负强化例子的是()

A:通过减少批评和消除冷漠来提高学习效率

B:通过没收小说来改掉课堂不认真听讲的习惯

C:员工因为上班时间在办公室玩游戏被领导发现,结果扣了他的钱,

后来员工再也不敢在上班时间玩游戏了

D:妈妈为了激励小明提高成绩,提出如果他期末考试进了全班前十名,

就免去他每周末洗碗的任务

答案:A、D

5.教学是教师的教和学生的学所组成的一种人类特有的人才培养活

动.教学的一般任务包括Oo

A:培养社会主义品德和审美情趣.奠定学生科学世界观基础

B:传授系统的科学文化知识和基本技能

C:发展学生的智力、体力和创造才能

D:关注学生个性的发展

答案:A、B、C、D

6.《乡村教师支持计划(2015—2020年)》规定,高校毕业生取得教师

资格并到乡村学校任教一定期限,按有关规定享受()。

A:职称(职务)评聘条件切实向乡村倾斜

B:可免360学时的培训

C:国家助学贷款代偿

D:学费补偿

答案:C、D

7.研究发现,在学生中常见的心理障碍主要有()

A:焦虑

B:退缩

C:攻击

D:恐怖

答案:A、B、C、D

8.下列是五声调式的音的是()。

A:变宫

B:宫

C:羽

D:清角

答案:B、C

9.[单选题]心理咨洵过程中,()是最重要的实质性阶段。

A:巩固阶段

B:历史学习资料

C:诊断阶段

D:提高阶段

答案:B

10.关于暗示,正确的说法包括()。多选

A:总体上女性比男性容易接受暗示

B:甫人格魅力的人喑■示效果较好

C:自尊水平高的人容易被暗示

D:一般年龄越小越容易接受暗示

答案:A、B、D

11.下列选项中属于结构良好任务的有()

A:写命题作文

B:求边长2厘米的正方形的面积

C:完成考试的单项选择题

D:从北京出发乘火车到香港,最短的路线应该怎么走

答案:B、C、D

12.劳动力是任何社会生产的基本要素.在特定的社会发展阶段和特定

的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括()O

A:劳动者在必要时间内创造的价值

B:维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值

C:培养和训练劳动者所需要的费用

D:劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值

答案:B、C、D

13.德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以阻

止、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生

的品德能按教育目的的要求发展,这是德育原则中的OO

A:疏导原则

B:教育影响一致性原则

C:教育影响连贯性原则

D:教育影响一致性原则

答案:B、C、D

14.关于“圆舞曲”下列描述正确的有()o

A:前身是“兰得勒舞曲”

B:英文名为“BALL”

C:是奥地利的一种民间舞曲

D:三拍子

答案:A、C、D

15.[单选题]最基本的心理咨询形式是()。

A:面询

B:网络咨询

C:电话咨询

D:书信咨询

答案:A

16.科学技术对教育的作用表现在以下哪些方面()(易错)

A:科学技术能够影响受教育者的教育质量

B:科学技术能够影响受教育者的数量

C:科学技术能够改变教育者的观念

D:科学技术可以影响教育的内容

答案:A、B、C、D

17.[单选题]三岁幼儿掌握的词汇量一般在()个左右。

A:1000

B:30

C:60

D:1500

答案:A

18.根据下面资料,昨答题。

A:教师没收学生违规带入的物品,应当妥善保管

B:学生上课时玩与学习无关的物品,教师应当制止,但不应该没收

C:学生将与学习无关的物品带到学校,影峋学习,教师可以没收

D:学生将与学习无关的物品带到学校,影响学习,教师可以没收

答案:A、C、D

19.安排课程表应遵循的原则有()

A:生理适宜原则

B:迁移性原则

C:整体性原则

D:简约性原则

答案:A、B、C

20.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

把()作为重点任务贯彻到国民教育全过程。

A:实践能力

B:社会责任感

C:学习能力

D:创新精神

答案:A、B、D

21.如今的孩子很小就接受了各种各样的新生事物,脑子里千奇百怪的

东西很多。

A:学生思维奇怪

B:学校制度不健全

C:教育思想观念落后

D:社会发展太快

答案:C

22.下面属于力度记号的有()o

A:<

B:…

C:P

D:mf

答案:A、C、D

23.教育学中的“人”是()。

A:具有共性和个性

B:具有现实性和历史性

C:“特定化”的

D:具有能动性与受动性

答案:A、B、D

24.以下属于学生间认知方式差异的是()。

A:独立型和顺从型

B:辐合型与发散型

C:沉思型与冲动型

D:场独立型与场依存型

答案:B、C、D

25.在复杂的国际背景下,中国企业应尽快实现由“中国制造”到“中

国创造”的转变。要实现这一转变。企业应该()。

A:转变经济发展方式

B:提高自主创新能力

C:促进产品结构优化升级

D:降低劳动成本

答案:B、C

26.教育目的对一切教育工作都具有指导意义,具有()。

A:激励功能

B:导向功能

C:评价功能

D:选择功能

答案:A、B、C

27.自我意识的成分包括()

A:自我认识

B:自我行动

C:自我体验

D:自我控制

答案:A、C、D

28.[多选题]梦境的特点包括()。

A:认知的不确定性

B:不连续性

C:不协调性

D:不一致性

答案:A、B、C

29.[单选题]从艾宾浩斯的保持曲线来看,遗忘的进程是()的。

A:先快后慢

B:先慢后快

C:匀速下降

D:忽快忽慢

答案:A

30.小学生董军因为上语文课不能完整背诵课文,李老师罚他当天放学

前抄课文20遍才能回家,小董只好利用午休和课外活动时间抄写,直

到晚上七点才抄完,李老师的行为侵犯了学生的()。

A:健康权

B:不合理劳动权

C:休息权

I):娱乐权

答案:A、B、C

31.学生具有发展的()o

A:特殊性

B:可能性

C:可塑性

1):现实性

答案:B、C

32.下列关于教育目的的表述,不正确的有()

A:教育目的是教育活动的出发点和归宿

B:教育目的不具有阶级性

C:教育目的等同于教育方针

D:教育目的是指各级各类教育培养人才的质量规格与要求

答案:B、C

33.汉字激光照排系统的发明人、两院院士王选教授曾说过:“一个献

身科学的人注定要比常人多吃苦,他必然会失掉常人所享受到的许多

乐趣,但他也能得到常人所享受不到的许多快乐。”他的话表明()

A:人生的价值不在于人的自然本性的满足

B:从事科研工作更能实现人生价值

C:人生的价值不在于人的自然本性的满足

D:人生的价值不应以个人的得失作为标准

答案:A、C、D

34.下列乐器属于西洋铜管乐器的是()。

A:大号

B:圆号

C:小号

D:长号

答案:A、B、C、D

35.教育具有()等社会属性。

A:历史性

B:永恒性

C:相对独立性

D:等级性

答案:A、B、C

36.下列属于上呼吸道的是()

A:气管

B:烟

C:支气管

D:喉

答案:B、D

37.调查是生物学研究的方法之一,下列调查方法的应用正确的是

()O

A:用标志重捕法调查动物的活动范围和迁徙路线

B:定期从酵母菌培养液中取样并计数,调查其种群增长

C:在较大的样本人群中调查某单基因遗传病的发病率

D:在水草丰富的浅水区确定样方调查芦苇密度

答案:A、B、C

38.根据安斯沃斯的说法,婴儿的依恋包括()。

A:回避型依恋

B:安全型依恋

C:反抗型依恋

D:道德型依恋

答案:A、B、C

39.根据下面材料,昨答题。

A:老师不尊重学生,言语有失规范

B:老师没有做到关爱每一个学生

C:老师维护了课堂的正常教学秩序

D:老师挫伤了学生学习的积极性

答案:A、B、D

40.中华民族有着悠久的历史传统,设立多种节日,如春节、端午节、

中秋节、重阳节等。在这些节日里,人们精心布置环境、创设节日氛

围,给儿童讲解节H的由来,使儿童感受到节H的快乐。节H在儿童

的成长过程中具有重要作用,其功能主要包括()

A:交际功能

B:文化功能

C:教育功能

D:娱乐功能

答案:B、C、D

41.态

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论