医学三基测试题库及答案_第1页
医学三基测试题库及答案_第2页
医学三基测试题库及答案_第3页
医学三基测试题库及答案_第4页
医学三基测试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩25页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

医学三基测试题库及答案

1、张某,车祸全身腰椎骨折,需急送医院,搬运时宜用

A、挪动法

B、一人搬运法

C、二人搬运法

D、三人搬运法

E、四人搬运法

答案:E

2、②吸痰时每次吸引时间不能超过()秒;若一次未吸尽,让患者休息()分钟

后再吸,吸痰过程中密切观察病情变化,关注患者主诉,安慰患者

A、20S2-3分钟

B、15S2-3分钟

C、15S3-5分钟

D、20S3-5分钟

E、15S1-3分钟

答案:C

3、病室最适宜的相对湿度为()

A、101r20%

B、20%"30%

C、30%~40%

I)、50%"60%

E、70喧80%

答案:D

4、空气栓塞患者采取的体位时()

A、半坐卧位

B、头高足低左侧卧位

C、头高足低右侧卧位

D、头低足高右侧卧位

E、头低足高左侧卧位

答案:E

5、急性肾衰竭少尿无尿早期主要死亡原因是

A、低钙血症

B、低钠血症

C、高钾血症

D、低钾血症

E、高镁血症

答案:C

6、不能采用高压蒸汽灭菌的物品是()

A、手术刀片

B、手术衣

C、玻璃烧瓶

D、手术单

E、纱布垫

答案:A

7、患者,男性,40岁,在高温环境中强体力劳动后,先有大量出汗,然后四

肢肌肉、腹壁肌肉阵发性痉挛和疼痛,遂来就诊。该患者入院后首先应做的辅助

检查是()

A、血常规

B、电解质

C、肝、肾功能

D、心肌酶

E、小便常规

答案:B

8、③胸外按压中断时间()

A、不超过30秒

B、不超过5秒

C、不超过20秒

D、不超过10秒

E、不超过15秒

答案:D

9、有关皮下注射的注意事项,以下哪项说法错误?()

A、注射少于1ml的药液时,必须用1ml注射器抽吸药液,以保证注入药液

量准确无误。

B、对过于消瘦的患者,可捏起注射部位的皮肤,并适当减小针头刺入角度。

C、长期注射者,应交替更换注射部位。

D、操作时进针不宜过深,以免刺入肌层。

E、为减轻患者疼痛,多种药物同时注射时,应该先注射刺激性强的药物。

答案:E

10、使用胰岛素治疗过程中应告之患者需警惕的最常见的不良反应是()

A、低血糖反应

B、变态反应

C、酮症反应

D、肾功能损害

E、胃肠道反应

答案:A

11、普通病房使用500mg/L含氯消毒剂消毒时,作用时间至少大于()

A、10分钟

13、15分钟

C、30分钟

D、40分钟

E、60分钟

答案:C

12、患者,女性,59岁,持续高热3天,每隔4小时测一次体温,都在39.1摄

氏度以上,最高达40摄氏度,经诊断为“伤寒”,护理该患者,不正确的措施是()

A、每隔4小时测量一次体温

B、药物降温1小时候复测体温

C、鼓励患者多喝水,注意卧床休息

D、如患者有寒战,应注意保暖

E、密切观察患者病情

答案:B

13、蔡先生,45岁,半年前曾有上消化道出血。有8年肝硬化病史,伴反复

SGPT升高。体格检查:肝肋下1指,质硬,脾肋下3指。辅助检查:血常规示白细

胞计数2.0x109/L、血小板计数50x109/L;肝功能A/GL25,白蛋白30g/L;

食管钢餐X线示食管静脉曲张;超声检查示腹水。临床诊断为门静脉高压症。门

静脉高压症的病理变化中,下列叙述错误的是()

A、脾肿大、脾功能亢进

B、门静脉交通支亍张

C、肝静脉淤积引起急性大出血

D、肝功能损害,白蛋白合成障碍

E、毛细血管滤过压增加,致使腹水形成

答案:C

14、发生于小支气管者,音调高,伴呼气延长的哨笛音称为()

A、鼾音

B、大水泡音

C、小水泡音

D、哮鸣音

E、肺泡呼吸音

答案:D

15、最易引起股骨头缺血坏死的动脉损伤是

A、股圆韧带内的小凹动脉

B、干箭端下侧动脉

C、旋股内侧动脉

D、干前端上侧动脉

E、以上任何一支动脉损伤均可引起坏死

答案:C

16、男,27岁,右腰部撞伤2h,局部疼痛,肿胀,有淡红色血尿,诊断为右肾挫

伤,采用非手术治疗。①、下列哪项能及时反映肾出血情况

A、面色、意识

B、腰部疼痛

C、血压、脉搏

D、肢体温度

E、尿量、尿色

答案:E

17、监测气管导管气囊压力的时机不包括(:

A、进食前

B、进食后

C、口腔护理前

D、更换固定带前

E、更换固定带后

答案:B

18、服药、注射、输液时注意事项不包括()

A、严格执行三查八对

B、若患者提出疑问,应在执行后立即查对医嘱

C、备药后须经第二人核对无误后方可执行

D、注意用药后的反应

答案:B

19、蔡某,男,66岁。因冠心病入院。心电监护突然发现室性心动过速,血

压80/50mmHg(平时血压120/70mmHg)o此时应迅速采取的措施是

A、开放气道

B、电起搏

C、电复律

D、使用肾上腺素

E、人工呼吸

答案:C

20、肾损伤最严重的病理类型是:

A、肾挫伤

B、表浅肾皮质裂为

C、肾实质深度裂伤

D、肾全层裂伤

E、肾蒂损伤

答案:E

21、男,30岁,低热1月余,咳痰带血五天,三年前患过胸膜炎,X线胸片示左

肺尖密度不均阴影,ESR30mm/h,WBC8.0X109/L.为明确诊断,下列哪项检查最

为重要()

A、PPD试验

B、痰检抗酸杆菌

C、痰检瘤细胞

D、痰细菌培养

E、胸部CT

答案:B

22、新型冠状病毒肺炎常态化疫情防控期间,合理确定病床使用比例,病床

间距不小于()米,禁止加床。

A、1.2

B、1.0

C、0.8

D、0.5

E、1.1

答案:C

23、为病人进行肛门检查时,应协助病人采取的卧位()

A、侧卧位

B、俯卧位

C、头高足低位

D、头低足高位

E、截石位

答案:A

24、刘护士,23岁,在肿痛科病房工作,某日为病人配制化疗药物。为了防

止药物外溅,其预防措施不正确的是()

A、抽取瓶装药物时,所抽药液以超过注射器3/4为宜

B、稀释瓶装药物时,应插入双针

C、将溶媒沿瓶壁缓慢注入瓶底

D、抽取药液时,用针腔较大的针头

E、待药粉被溶媒浸透后再晃动药

答案:A

25、某女,50岁,右乳癌根冶木后上肢活动受限受限。护士指导具患侧肢体

康复锻,达到的目的是

A、手能摸到同侧耳朵

B、肩能平举

C、肘能屈伸

D、手摸到对侧肩部

E、手经头摸到对侧耳朵

答案:E

26、为防止气管切开并发症气管食管瘦()

A、气囊4-6小时放气一次

B、6-8小时放气一次

C、6-10小时放气一次

D、8-10小时放气一次

答案:B

27、病人出现悲伤,沉默寡言,潸然泪下,不听劝告,不遵医嘱,甚至自杀倾向,

说明其心理反应为;(:

A、震惊否认期

B、愤怒期

C、磋商期

D、抑郁期

E、接受期

答案:D

28、李某,女,27岁。因发热、全身关节痛、皮疹、蝶形红班就诊,确诊为

SLEo首选的对症治疗药物是()

A、阿司匹林

B、雄激素

C、糖皮质激素

D、甲状腺素

E、醛固酮

答案:A

29、紫外线辐射强度为多少时更换紫外线灯管()

A、^70uW/cm2

B、^70uW/cm2

C、=70uW/cm2

D、<70UW/cm2

E、^70uW/cm2

答案:D

30、②给予的护理措施哪项不妥()

A、每2h翻身1次

B、保持衣裤及床铺干燥

C、尿湿后用温水擦净皮肤

D、每天按摩尾舐部2次

E、床上铺气垫褥

答案:D

31、②针对本患者最具诊断价值的实验室检查是

A、血脂

B、肾功能检查

C、肾B型超声

D、24h尿蛋白定量

E、蛋白电泳

答案:D

32、3岁儿童,父母牵其手跳过台阶后,患儿哭闹,左肘不让碰,左上肢不愿

做任何活动,可能的诊断是

A、肱骨干骨折

B、机骨头半脱位

C、肩关节脱位

D、尺神经损伤

E、尺骨鹰嘴撕脱骨折

答案:B

33、麻醉实施前、手术开始前和患者离开手术室前,共同核查患者信息的手

术组成员不包括()

A、有执业资质的主刀医师

B、有执业资质的助手医师

C、麻醉医师

D、实习医生

E、手术室护士。

答案:D

34、林某,女,52岁。确诊为类风湿关节炎。近10天来手、足及膝关节肿

胀疼痛加剧,活动后疼痛减轻,伴有食欲不振、乏力等不适症状,其合适的护理是

()

A、维持膝关节屈曲位

B、取平卧位,保持肩关节外旋

C、足底放护足板

D、绝对卧床休息

E、肿胀关节冷敷以缓解肿胀感

答案:C

35、患者,男,66岁,误食阿普理仑半瓶约7个小时,立即进行急诊血液透析。

①启动透析机时,生理盐水流向为()

A、动脉端一透析静一静脉端,不可逆向预冲

B、动脉端一透析器一静脉端,可逆向预冲

C、静脉端一透析器一动脉端,不可逆向预冲

D、静脉端一透析宿一动脉端,可逆向预冲

E、以上都不对

答案:A

36、与输入血液质量有关的早期输血反应为:

A、输液反应

B、发热反应

C、过敏反应

D、溶血反应

E、细菌污染反应

答案:C

37、如果上述诊断成立,此病大多起源于()

A、肺毛细血管

B、肺动脉

C、肺静脉

D、支气管黏膜上皮

E、肺泡上皮

答案;D

38、输血前,需经凡人查对无误后,方可输入[]

A、三人

B、两人

C、四人

D、一人

E、随便几人

答案:B

39、检查药品可以使用的是()

A、瓶盖及药瓶有松动

B、安甑有裂缝

C、药液变色

D、药液有沉淀

E、无菌溶液清亮无异常

答案:E

40、患者男,50岁。2小时前因突感胸闷,胸骨后疼痛就诊,心电图显示有急

性前壁心缺血,收入院治疗。护理体检:神志清,合作,心率108次/分,律齐。患

者在住院过程中,床边摆满了亲朋好友送来的鲜花,使他得到了

A、生理的需要

B、安全的需要

C、爱与归属的需要

D、尊重的需要

E、自我实现的需要

答案:C

41、急性肺水肿患者高浓度吸氧(6-8L/min)时湿化瓶内可加入0

A、0、9%氯化钠液

B、20L30%乙醇溶液

C、30135%乙醇溶液

D、灭菌注射用水

E、0、45%氯化钠液

答案:B

42、护理小结是护士对病人在住院期间进行声理活动的概括记录,叙述错误

的是()

A、护理目标是否达到

B、护理问题是否解决

C、护理措施是否落实

D、护理效果是否满意

E、护理人员是否完成护理病案的书写

答案:E

43、结核病的原发综合征典型的X线胸片表现是()

A、云雾状阴影

B、团块状阴影

C、哑铃状“双极影”

D、斑点状阴影

E、粟粒状阴影

答案:C

44、在使用完器械之后,都需要及时对器械进行消毒灭菌处理,以下属于灭

菌方法的是:

A、碘伏

B、高压蒸汽

C、漂白粉

D、新洁尔灭

E、过氧乙酸

答案:B

45、热水坐浴的适应症是

A、痔手术后

B、妊娠8个月

C、产后10口会阴侧切处硬结

D、急性盆腔炎

E、阴道流血

答案:A

46、有关皮内注射的论述,哪项是错误的()

A、部位是前臂掌侧下1/3段

B、消毒忌用碘酊

C、进针角度为5°

D、只用于药物过敏试验

答案:D

47、护士排班原则不包括()

A、患者为中心

B、弹性排班

C、人性化

D、自愿

E、合理搭配

答案:D

48、病人包某,男,24岁。因“风心病、房颤”入院,主诉心悸、头晕、胸

闷、四肢乏力、护士为其切脉时发现脉搏细速、不规则,同一单位时间内心率大

于脉率,听诊心率快慢不一,心律完全不规则,心音强弱不等。此脉搏称为()

A、缓脉

B、间歇脉

C、细脉

D、洪脉

E、丝脉

答案:C

49、③胰岛素泵注射期间的注意事项不正确的有()

A、胰岛素剂型.各时段基础量.餐前大剂量等参数设置无误,每次注射前核

B、沐浴.外出检查时,泵管分离时间不超过1小时

C、沐浴前应呼叫尹士取下胰岛素泵

D、每5-7天更换注射部位

E、新更换的注射部位距离原穿刺部位4cm以上

答案:E

50、以下护理诊断/问题应优先考虑的是()

A、急性意识障碍

B、潜在并发症:血容量不足

C、组织灌注无效

D、心排血量减少

E、体液不足

答案:B

51、高血压脑病紧急处理中最关键的是

A、高流量吸氧

B、绝对卧床休息,遵医嘱给予哌替陡

C、舌下含服硝酸甘油制剂

D、降低颅内压、制止抽搐

E、限制钠盐的摄入

答案:D

52、王先生,受伤后有休克、百迷、肝破裂,开放性气胸,开放性胫腓骨骨折

等危急情况,抢救时首()

输血、输液

B、手术止血

C、封闭胸壁伤口

D、骨折固定

E、用升压药物

答案:C

53、对于颅内压增高的患者,腰椎穿刺的主要危险是()

A、引起脑出血

B、引起癫痫发作

C、诱发脑疝

D、引起感染

E、促使肿瘤扩散

答案:C

54、心跳停止时间是指()

A、循环停止到重建人工循环的时间

B、循环停止到心脏复跳的时间

C、发现心跳停止到重建人工循环的时间

D、发现心跳停止到心脏复跳的时

答案:A

55、导致病人此次病情恶化的主要原因可能是()

A、高龄

B、COPD病史

C、呼吸道感染

D、支气管痉挛

E、耗氧量增加

答案:C

56、任某,男,35岁。连续加班数天后突然出现咽痛、声音嘶哑伴鼻塞和流

涕,之后频繁咳嗽,咳少量黏液痰,并逐渐转为黏液脓性,痰量逐渐增多,体温波动

在38.6C左右,自觉乏力、胸闷和气促。身体评估:双肺呼吸音粗,可闻及散在

干、湿啰音及哮鸣音。X线胸片检查未见明显异菖,,初步判断为急性气管一天气

管炎。引起该病人胸闷和气促的主要原因是()

A、支气管痉挛

B、炎症累及气管

C、炎症累及下呼吸道

D、炎症导致大气道狭窄

E、炎症导致肺组织弹性减弱

答案:A

57、胃的泌酸腺主要分布在。

A、胃小弯

B、胃窦

C、幽门部

D、胃底和胃体部

E、贲门

答案:D

58、手术切除的活检标本应由谁核对:[]

A、洗手护士与手术医生

B、洗手护士与巡回护士

C、手术医生与巡回护士

D、洗手护士与麻醉医师

E、手术医生与麻醉医师

答案:C

59、除颤仪的保养不包括()

A、恢复除颤仪的出厂设置

B、清洁记录仪打印头

C、维护电池

D、清洁仪器外表面、电极板

答案:A

60、②估计病人骨折部位在()

A、乳突骨

B、颅前骨

C、颅中骨

D、颅后骨

E、枕部

答案:C

61、男性,48岁,开胸术后2天呼吸快,有呼吸窘迫感,之后出现发组,吸氧

无好转。肺部未闻啰音,X线胸片未见异常,动脉血氧分压下降,当前病人发生了

()

A、肺部感染

B、胸膜炎

C、肺不张

D、呼吸窘迫综合征

E、急性心衰

答案:D

62、下列哪项是维生素B1的生理功能()

A、促进红细胞发育与成熟

13、防治坏血病

C、参与DNA合成

D、调节神经功能

E、保持皮肤和黏膜的完整性

答案:D

63、某患者怀疑为缺铁性贫血,做下列哪项化验可确诊()

A、骨髓细胞外铁消失

B、骨髓细胞内铁消失

C、血清铁减少

D、铁蛋白减少

E、总铁结合力增高

答案:A

64、男性,43岁,国损伤性气胸行胸腔闭式引流,因翻身时,胸腔插管不慎滑

出胸腔,此时最紧急的处理措施为()

A、立即通知医生

B、密切观察,暂不处理

C、吸氧

D、将胸腔插管重新插入胸腔

E、用手捏闭引流管处皮肤,并用无菌凡士林纱布置于胸壁引流口处使其密

答案:E

65、新生儿经皮胆红素测定的部位一般为()

A、前额及胸腹部

B、前额及背部

C、胸腹部及背部

D、上肢及胸腹部

E、下肢及背部

答案:A

66、下列哪项不符合消毒隔离原则()

A、体温表用有效碘500mg/L的消毒剂浸泡30分钟或75%乙醇浸泡30分钟

B、护理做到一床一毛巾、一桌一抹布

C、不穿污染的工作服进食堂、会议室等

D、无菌操作时严格遵守无菌技术操作原则

E、洗手设施符合要求,遵守手卫生管理要求

答案:A

67、②、如果上述诊断成立,此病人多起源于()

A、肺毛细血管

B、肺动脉

C、肺静脉

D、支气管黏膜上皮

E、肺泡上皮

答案:D

68、患者,男性,45岁,因腹痛1天入院,既往有不规律上腹痛,自行购买胃

药不规律服用,入院后体查:腹部有压痛、反跳痛、腹肌紧张,压痛以上腹部为主。

①患者的诊断可能是()

A、消化道穿孔并急性腹膜炎

B、急性阑尾炎

C、肠梗阻

D、急性胰腺炎

E、结肠癌

答案:A

69、②导管尖端培养应留取多长的长度做半定量细菌培养?()

A、1cm

B、3cm

C^5cm

D、7cm

E^10cm

答案:C

70、曹某,男,57岁。慢性肾衰竭病史5年,腹膜透析置管术后3天。护士

在指导病人腹膜透析过程中如出现透析液引流不吻,不宜采用的方法是

A、改变体位

B、经腹透管内注入抗生素

C、服用导泻药

D、排空膀胱

E、嘱病人做下楼梯运动

答案:B

71、引起该病的最常见原因是:

A、外伤

B、肛周皮肤感染

C、肛腺感染

D、痔行药物注射治疗后

E、血栓性外痔剥离术后

答案:C

72、手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数是()。

A、10cfu/cm2

B、W5cfu/cm2

C、W15cfu/cm2

D、W8cfu/cm2

E、W20cfu/cm2

答案:A

73、④护士执业注册被吊销是指()

A、是基于特定事实的出现。有卫生行政部门依据法定程序收回护士执业

注册证书

B、不具备取得护士执业注册的条件而取得#士执业注册的,由有关行政机

关予以吊销

C、具备取得护士执业注用的条件。但因执业注册所依据的法律、法规、

规章修改或度止或客观情况发生重大变化。基于公共利益的需要。由有关行政

机关子以吊销

D、护士取得执业注册后从事违法活动,行政机关依法予以吊销执业注册

答案:D

74、某产妇,29岁。G1P0、孕39周。因胎儿畸形分娩时子宫破裂行子宫修

补术。该患者术后再次妊娠至少需要

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、2年

E、3年

答案:D

75、以下关于医院织物清洁与消毒的说法,借误的是。()

A、可疑似患者接触医用织物建议均按医疗废物集中处理

B、进行妇科检查的门诊诊间床单应一天一换

C、当发现有疑似或确诊新冠肺炎患者使用后的床单.被套等立即装入用双

层专用袋鹅颈结式包扎,并贴有警示标示

D、普通病区被血液.体液污染时应及时更换,清洁、消毒

E、应分开收集感染性织物.脏污织物及医务人员的工作服、被服

答案:B

76、②下列术前准备中,不恰当的是()

A、术前练习并掌握深呼吸运动

B、术前三天给流质饮食酌情补液

C、术前指导患者床上活动的方法

D、预防性应用抗生素

E、术前1天做好肠道准备

答案:E

77、血栓闭塞性脉管炎病变部位主要是

A、大、中、小动脉

B、大、中、小静脉

C、中、小动静脉,而以动脉为主

D、中、小动静脉,而以静脉为主

E、中动脉,而不发生于静脉

答案:C

78、全麻病人麻醉未清醒前最重要的护理措施是()

A、监测血压变化

B、观察呼吸状况

C、保持输液通畅

D、避免坠床

E、监测体温变化

答案:B

79、女性,54岁。胆源性胰腺炎发作数次.预防其胰腺炎再次发作的最有意

义的措施是

A、注意饮食卫生

B、服用抗菌药

C、经常服用消化酶

D、治疗胆道疾病

E、控制血糖

答案:D

80、护士指导患者避免用力排便,患者问及其理由,正确的回答是

A、用力过度引起虚脱反应

B、腹压增加导致脑出血

C、血压陡升导致脑出血

D、氧耗增加致梗死面积扩大

E、血流加速导致脑•栓塞

答案:D

81、②鼻饲时的注意事项中下列哪项不妥(:

A、间隔时间应大于4小时

B、每次鼻饲量不超过200ml

C、药片应研碎溶解后再注入

D、新鲜果汁与奶液应分别注入

E、每次鼻饲前应用少量温水冲管后再进行喂食

答案:A

82、疝内容物被俄顿时间较久,发生血液循环障碍而坏死称为()

A、难复性疝

B、嵌顿性疝

C、绞窄性疝

D、易复性疝

E、滑动性疝

答案:C

83、患者女,40岁。侵蚀性葡萄胎。给予5-氟尿嗜咤和放线菌素D联合化

疗8天。该患者可能出现的最严重不良反应是

A、恶心、呕吐

B、脱发

C、骨髓抑制

D、出血性膀胱炎

E、口腔溃疡

答案:C

84、该病难以纠正的是

A、低氧血症

B、高碳酸血症

C、高钾血症

D、低氯血症

E、低钙血症

答案:A

85、患者女性,85岁,输注维生素组液体速度约70滴每分,输液过程中突然

出现血压190/120mmHg、心率160次/分,呼吸困难,咳嗽痰液为粉红色泡沫痰等

症状。①作为当班护士,你怀疑患者出现了()情况

A、过敏性休克

13、急性左心衰

C、输液反应

D、原有病情加重

E、急性呼吸衰竭

答案:B

86、④科室应于此事件发生后()组织全科人员进行分析讨论

A、7日内

B、1日内

CA1-3日内

答案:C

87、肾病综合征病人的尿蛋白大多()

A、>3.5g/d

B、>2.Og/d

C、<3.5g/d

D、<2.0g/d

E、<1.0g/d

答案:A

88、申报难免压力性损伤除具备基本条件外,还应具备的其他条件除外:)

A、大小便失禁

B、重度水肿

C、极度消瘦

D、拒卧气垫床

E、肢体感觉异常

答案:E

89、患者男性,25岁。司机,主因车祸致右小腿长时间挤压,入院后患者主

诉患肢疼痛剧烈,体检可见患肢红肿、短缩畸形,皮肤大面积擦伤,足背动脉搏动

消失,肢端苍白、冰凉,体温39°C,X线检查示右胫腓骨双干骨折。最可能出现的

并发症是()

A、胭动脉损伤

B、休克

C、骨筋膜室综合征

D、腓长肌腱断裂

E、患肢严重感染

答案:C

90、患者,女性,18岁,因肺部感染收治入院,患者近日来食欲不振,遵医嘱

予以补液,需要留置外周静脉导管,以下操作不正确的是()

A、在穿刺部位上方5-6cm处系压脉带

B、嘱患者握拳

C、针头与皮肤呈15-30度进针

D、成人外周静脉导管留置时间为72-96小时

E、患者可随意活动穿刺处肢体

答案:E

91、注某,男,65岁。确诊为冠心病2年。护士为其进行健康教育时,告知

其引起发病的危险因素不包括

A、IWJ血JBE

B、肥胖

C、高纤维素饮食

D、吸烟

E、缺少运动

答案:C

92、外科中最常见的是哪两种休克()

A、感染性休克心源性休克

B、感染性休克低血容量性休克

C、过敏性休克低血容量性性休克

D、感染性休克神经源性休克

E、低血容量性休克心源性休克

答案:B

93、急性心肌梗死临床上最常见的心电图改变是

A、ST段弓背向上抬高

B、异常高大两支不对称的T波

C、高大的R波

D、ST段压低

E、T波倒置

答案;A

94、护士在临床操作过程中被乙肝、丙肝阳性患者血液污染的针头刺伤后,

应在24小时内抽血查乙肝、丙肝抗体,同时注射()

A、乙肝免疫高价球蛋白

B、丙种球蛋白

C、白蛋白

D、乙肝疫苗

E、卡介苗

答案:A

95、护士日常工作中以下不能防止该事件发生的是()

A、抽吸药液后立即用单手套上针帽

B、静脉用药时最好采用三通给药

C、双手分离污染的针头和注射器

D、禁止直接接触医疗废物

E、禁止双手回套针帽

答案:C

96、给患者准备行口腔护理,以下操作中错误的是()

A、协助患者侧卧或仰卧,头偏向一侧

B、铺治疗巾于患者颌下,弯盘置于患者口角旁

C、湿润口唇

D、擦拭顺序沿纵向擦洗牙齿按顺序由门齿洗向臼齿

E、协助患者用吸水管洗水漱口

答案:D

97、目前该病人最适宜的饮食措施是()

A、坚持糖尿病普通饮食

B、经胃管间断鼻饲流质

C、暂禁食

D、全静脉营养

E、分别由补液和鼻饲途径补充

答案:E

98、政府在促进护理事业发展中的职责不包括()

A、改善护士的工作条件

B、保障护士待遇

C、加强护士队伍建设

D、提升护士教育水平

E、保障护士合法权益

答案:D

99、下列符合环境安全管理的是[]

A、病区部门]物品放置过多,影响行走,走道保持地面清洁干燥.

B、拖地时、拖地后无需放置防滑标志

C、使用的物品合理放置,便于患者拿取

D、病房光线昏暗

E、洗手间、浴室光线充足,地面光滑.

答案:C

100、医疗卫生机沟应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放

医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。

A、1

B、2

C、3

D、4

E、5

答案:B

101、林某,男,49岁。因“左上腹痛3天”收入院,既往有“急性胰腺炎”

病史,以下不属于护士重点评估的内容是()

A、诱因

B、腹痛的部位、性质和程度

C、体位

D、营养状态

E、伴随症状

答案:D

102、大量不保留灌肠时灌肠筒的液面应高于肛门()

A、10~20cm

B、20~30cm

C^30~40cm

D、40~60cm

E、65~80cm

答案:D

103、以下属于护士权利的是()

A、遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

B、保护患者隐私

C、对医疗卫生机沟和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D、发现患者病情危急,立即通知医生

E、以上都不是

答案:C

104、护士配合医生进行心包穿刺操作时,正确的是

A、术前刻患者禁食2~3小时

B、术前准备阿托品

C、第一次可抽液350nli以上

D、抽液中禁止夹闭胶管

E、术后待心包引流液小于50ml/h可拨管

答案:B

105、某特发性血小板减少性紫瘢患者,目前血小板计数下降至15x

107L,护士对其进行护理时,最应警惕的表现是()

A、发热

B、咳嗽

C、肛门疼痛

D、剧烈头痛、呕吐

E、皮肤出血点增多

答案:D

106、属于医院感染的是()

A、新生儿出生后24小时内诊断为梅毒

B、肺炎病人原有的慢性阑尾炎症在住院期间急性发作

C、结核性胸膜炎病人入院2天后查出并发结核性脓胸

D、上消化道大出血病人输血治疗四个月后诊断为“丙型肝炎”

E、患者因上呼吸道感染住院,出现发热反应

答案:D

107、③该患者现阶段首要的护理措施是()

A、立即行急诊手术

B、行骨盆兜袋牵引

C、行入院宣教并完善相关检查

D、心理护理

E、抗休克治疗

答案:E

108、护士在执业过程中,应当遵守()

A、法律

B、法规

C、规章和诊疗技术规范

D、以上都对

答案:D

109、刘女士,60岁,因右上腹阵发性绞痛,伴寒战高热、黄疸12小时入院,

诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎,急诊行胆囊切除+胆总管探杳+T管引流术。术

后病人取半卧位的目的,不包括()。

A、减少术后的出血

B、利于腹腔的引流

C、减轻伤口缝线的张力

D、减轻术后伤口的疼痛

E、有利于病人的呼吸

答案:A

110、原发性肝癌最早、最常见的转移方式是()

A、淋巴转移

B、肝内血行转移

C、肝外血行转

D、消化道转移

E、种植转移

答案:B

111、男性,12岁,右足底被锈铁钉刺伤一段时间后出现乏力、头痛、打哈

欠,继而有张口困难、蹙眉和苦笑面容等表现,全身肌肉阵发性痉挛,但神志一直

清醒,诊断为破伤风痉挛严重发作时,应特别注意观察病人是否发生了()

A、脱水

B、窒息

C、心力衰竭

D、肌肉损伤

E、呼吸性酸中毒

答案:B

112、患者男,45岁。因高热、牙龈出血及多处皮肤瘀点5天入院。医嘱开

具下列检验单,护士采血时,应优先采取的标本是

A、血常规

B、血生化组合

C、凝血四项

D、ABO血型

E、血培养

答案:E

113、肘关节脱位的标志性体征是:

A、活动受限

B、反常活动

C、关节肿胀

D、肘后三角关系失常

E、鹰嘴固定压痛

答案:D

114、临床最为常见的食管良性肿瘤是()

A、乳头状瘤

B、血管瘤

C、颗粒细胞瘤

D、息肉

E、食管平滑肌瘤

答案:E

115、患者女,25岁,已婚,5天前行人工流产术后出现下腹痛,伴里急后重感。

查体:腹部压痛、反跳痛(十),宫颈举痛。①、该患者的可能诊断()

A、异位妊娠

B、急性盆腔炎

C、急性宫颈炎

D、急性阑尾炎

E、卵巢囊种蒂扭

答案:B

116、张护士上班时一患者发生了跌倒,下列她的做法错误的是()

A、立即赶到现场,同时派人通知值班医师

B、护士对患者情况做初步判断,翻转病人至平卧地面,仔细检查患者

C、为赶到现场的医师提供信息,协助医生检查,给予急救和处理,对伤情做

出初步评估

D、病情允许,将患者转移至病床或平车上

E、遵医嘱对症处理

答案:B

117、该患者最恰当的体位是

A、平卧位

B、半卧位

C、膝胸卧位

D、侧卧位

E、头低足高位

答案:B

118、下列措施不正确的是

A、输血抗休克

B、应用垂体加压素

C、三腔管压迫止血

D、硬化剂注入曲张静脉

E、行贲门周围血管离断术

答案:E

119、风湿性心脏病患者并发哪种心律失常时易引起栓塞()

A、窦性心动过缓

B、窦性心动过速

C、心房颤动

D、过早搏动

E、三度房室传导阻滞

答案:C

120、③、对于洋地黄的使用,出现的中毒症状,进行处理时错误的是(:

A、低血钾可口服或静脉补钾,停用排钾利尿剂

B、出现快速心律失常时,使用利多卡因

C、快速心律失常时用电复律

D、出现房室传导阻滞时,可用阿托品

E、停用洋地黄药物

答案:C

121、患者一旦发生过敏性休克,应立即采取措施,下列哪项除外:()

A、将患者立即平卧

B、保持气道通畅、吸氧

C、做好气管插管或气管切开的准备工作

D、迅速建立静脉通道

E、插鼻胃管喂食

答案:E

122、患者男、60岁。因失眼服用地西20mg后不能被唤醒,压眶有反应,瞳

孔对光反射、角膜反射存在,考虑为地西泮中毒,此时患者的意识为

A、深昏迷

B、昏睡

C、浅昏迷

D、嗜睡

E、意识模糊

答案:C

123、麻醉中的手术病人发生溶血性反应最早征象:()

A、伤口渗血和低血压

13、腰背酸痛

C、胸闷、呼吸困难

D、寒战、高热

E、面部潮红、出现尊麻疹

答案:A

124、留置胃管前应根据什么选择胃管的大小和质地()

A、病人年龄

B、病人病情

C、食物的形状和量

D、评估的结果

E、置管的目的

答案:D

125

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论