小学数学一年级下册期末试卷含答案题库5份_第1页
小学数学一年级下册期末试卷含答案题库5份_第2页
小学数学一年级下册期末试卷含答案题库5份_第3页
小学数学一年级下册期末试卷含答案题库5份_第4页
小学数学一年级下册期末试卷含答案题库5份_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

小学一年级下册期末数学试卷含答案

xhijicxidchud6shii

一、直接写出得数。(18分)

5+70=49-7=20-5=84-4=

59-30=66+9=38-9=27-3=

12-5=34+7=54-5=17+6=

21-5+8=71-40-20=90-(13+7)=

37+(9—3)=52+30+7=56-(10-4)=

tidnkdng

二、填空。(每空1分,共28分)

)

2.按规律填一填。

798l|83353015

3.50以内个位上是5的两位数有()、()、()、()。

4.98是由()个十和()个一组成,再添上()个一就是1个

百。一百里面有()个十。

5.3元2角=()角9角+6角=()元()角

6.在O里填上喊"=:

76(2)81-589分。9角

58-20(^58-270-(40-20)。70-40-20

7.右图七巧板中,①、②、③、⑤、⑦号都是三角形,()号是平行

四边形,()号是正方形。拼正方形可以用()号和()号,也

可以用()号和()号。

g巨ih0shidedddnhud

三、给合适的答案画“J”。(每题2分,共6分)

1.用16元钱正好可以买下面哪两种物品?

9比

我写的比你多一些.

我写了多少个字?

|我写了45个字

37个()49个(98个()

3.用和

A

xuOnz^h^shldexOhdotidnzdikudhdo1I

四、选择合适的序号填在括号里。(8分)

1.计算“48—(30—20)”时应先算()o

①30—20②48+30③48—20

2买书包付了4张、骂储,找回8元,这个书包的价钱是()。

①62元②72元③82元

3.在。☆♦。☆♦。☆.……中,接下来的一个图形是()。

①*②☆③。

4.用2个•在右边的数位表摆数,能组成()个不同的数。

①2十位)崔

②3

③4

五、按形状整理图形。(8分)

O□

O□

O□

O□

O□

O□

ji口t1

六、解决问题。(共32分)

L小刚和小红一共折了58个☆,其中小刚折了30个,小红折了多少个?

(5分)

ron=「(个)

2.圈一圈或者算一算,再把答案填写在括号里。(7分)

o©oo©ooooooooo

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

有28粒扣子,每件衣服钉5粒,可以钉()件衣服,还剩()粒扣

(隹)镯一共有多少只?

还剩多少本书?

(本)

广东省中山市下学期小学

一年级期末数学水平测试卷

一、7542158029752924741492324

1170438950

二、1.236458

2.8()822520

3.15253545

98210

5.3215

6.<<>

7.⑥④①②③⑤

三、1.()()Z)(4)

2.()(')()

3.(4)Z)()(T)

四、1.①2.②3.③4.②

五、1.略2.5234

六、1.58-30=28

2.28-5-5-5-5-5=353(圈图略)

3.17-8=9

4.(1)20+38=58(2)20-8=12

小学一年级下册期末数学试卷含答案

1.看图列式计算。

♦♦ft

,个

?件

□OD=D

2.看图列式计算。

?个

7

13个

□OD=D□OD=D

3.用6、8、14这三个数,写出两道加法算式和两道减法算式。

□OD=D□□□=□

ooo=oooo=o

星期二

5.想一想,填一填。

(1)由4个十和7个一组成的数是()。(2)60里面有()个十;5个十

是()。

(3)与40相邻的两个数是()和()o⑷44是由()个十和()

个一组成的。

6.写出相邻的数。

()<92<()()<22<()()<19<

()

()<35<()()<41<()()<70<

()

星期三

7.按要求填数。

18、6、98、12、19、38、47、59、68、48、88、89

(1)小于50的数有:(

(2)大于于的数有:(

8.根据规律,在空白处填上适当的数。

121415

81113

9.找规律填数。

(1)2,5,8,11,(2)2,3,5,8,13,

(3)1,2,4,7,11,(4)5,9,13,17,21,

星期四

10.写出钟面上的时刻。

U.给下面的时钟画上时针和分针。

10时30分

12.数图形。

共有()条线段共有()条线

列式:列式:列式:

星期五

13.用简便方法计算。

14-7+9+3+814+8+1642-9-1138-20-

8

8+8+819+1948-19-9

14.熊大有8个苹果,熊二的苹果数量和熊大同样多。熊大和熊二他俩一共有多

少个苹果?

解:

答:熊大和熊二他俩一共有个苹果。

15.乐乐写大字,第一天写了9个大字,第二天比第一天多写了5个大字。乐乐

这两天一共写了多少个大字?

解:

答:乐乐这两天一共写了个大字。

口算练习八

时间对题

12+1=11—5=14+5=18-6=12

+3=

16-4=5+9=16-10=18-10=10

+6=

11+6=14-9=10+7=4+5=12

-7=

5+12=5+7=15+4=10+8=6+

11=

7+10=19-7=12+3=13+5=18

—13=

16+2=12+6=16-9=15-11=19

-10=

19-8=15+1=16+2=11+4=16

-6=

16+1=12-9=12+2=14+3=14

+4=

17-3=9+9=15-5=12-10=11

-9=

13+4=5+6=16-3=10+7=6+

7=

11+1=16-8=6+6=13-6=13

+3=

18-10=13+3=18-10=11-6=7+

7=

15+2=11-6=16+3=16+3=16

-11=

12+3=13+1=15+2=4+8=12

+4=

6+13=15-3=12+5=9+9=19

-9=

5+13=16+3=16-8=19-15=11

-9=

18-8=8+9=9+6=13+4=13

-10=

13+6=15-5=9+10=11+8=14

+5=

14-10=6+8=12-3=17-6=16

—16=

8+8=9+4=19-11=16+1=8+

5=

参考答案:

星期一

1.看图列式计算。

MMMMMM

曲由哪_二一]HedEj

YxV

?个?件

H©E=0

2.看图列式计算。

S0E=0

3.用6、8、14这三个数,写出两道加法算式和两道减法算式。

E@E二叵可㊀叵

a〶6=叵14㊀6

星期二

5.想一想,填一填。

(1)由4个十和7个一组成的数是(47)。(2)60里面有(6)个十;5个十

是(50)o

⑶与40相邻的两个数是(39)和(41)。(4)44是由(4)个十和(4)个

一组成的。

6.写出相邻的数。

(91)<92<(93)(21)<22<(23)(18)<19<(20)

(34)<35<(36)(40)<41<(42)(69)<70<(71)

星期三

7.按要求填数。

18、6、98、12、19、38、47、59、68、48、88、89

(1)小于50的数有:(18、6、12、19、38、47、48)。

⑵大于60的数有:(98、68、88、89

8.根据规律,在空白处填上适当的数。

246812141517

58478111013

9.找规律填数。

(1)2,5,8,11,14,170(2)2,3,5,8,13,2134O

(3)1,2,4,7,11,16,22°(4)5,9,13,17,21,2529o

星期四

10.写出钟面上的时刻。

11.给下面的时钟画上时针和分针。

4时30分10时30分

12.数图形。

共有(10)条线段共有(6)个角共有(7)条线

列式:4+3+2+1=10(»列式:3+2+1=6(个)列式:6+1=

7(条)

星期五

13.用简便方法计算。

14-7+9+3+814+8+1642-9-1138-20-

8

=(1+9)+(7+3)+8=14+164-8=42-(94-11)=38-8-

20

=10+10+8=30+8=42-20=30-20

=28=38=22=10

8+8+819+1948-19-9

=10+104-10-2-2-2=20+20-1-1=48—20—10+1+1

=30-6=40-2=1812

=24=38=20

14.熊大有8个苹果,熊二的苹果数量和熊大同样多。熊大和熊二他俩一共有多

少个苹果?

解:8+8=16(个)

答:熊大和熊二他俩一共有看个苹果。

15.乐乐写大字,第一天写了9个大字,第二天比第一天多写了5个大字。乐乐

这两天一共写了多少个大字?

解:第二天写了:9+5=14(个)

两天一共写了:9+14=23(个)

答:乐乐这两天一共写了23个大字。

口算练习八

时间对题

12+1=1311-5=614+5=1918-6=1212

+3=15

16-4=125+9=1416-10=618-10=810

+6=16

11+6=1714—9=510+7=174+5=912

-7=5

5+12=175+7=1215+4=1910+8=186+

11-17

7+10=1719-7=1212+3=15134-5=1818

-13=5

16+2=1812+6=1816-9=715-11=419

-10=9

19-8=1115+1=1616+2=1811+4=1516

-6=10

16+1=1712-9=312+2=1414+3=1714

+4=18

17-3=149+9=1815-5=1012-10=211

-9=2

13+4=175+6=1116-3=1310+7=176+

7=13

11+1=1216-8=86+6=1213-6=713

+3=16

18-10=813+3=1618-10=811-6=57+

7=14

15+2=1711-6=516+3=1916+3=1916

-11=5

12+3=1513+1=1415+2=174+8=1212

+4=16

6+13=1915-3=1212+5=179+9=1819

-9=10

5+13=1816+3=1916-8=819-15=411

-9=2

18-8=108+9=179+6=1513+4=1713

-10=3

13+6=1915-5=109+10=1911+8=1914

+5=19

14-10=46+8=1412-3=917-6=1116

-16=0

8+8=169+4=1319-11=816+1=178+

5=13

小学一年级下册期末数学试卷含答案

一、你能填一填吗?

()()()()242730

二、算一算,填一填。

I37工卜工J工1J田I"I

2.80、70、()、()、()、()。

3.83、73、()、()、()、()。

三、看图列式。

♦gggg

四、解决问题。

1.一共有13人,每4人一个小组。

fwmri

可以分成几个小组?

2.一共有30块板子,每7块可以拼一个图形,可以拼几个图形?

3.一共有15朵花,每4朵花为一束,可以分成几束?

4.有25个苹果装入纸箱中,每箱装8个,可以装满几个纸箱?

解析与答案

一、【答案】从后往前:21;18:15:12o

【解析】根据每次减少3求解。

二、【答案】32;27:22;17;12;7;2。

【解析】根据每次减少5求解。

2.【答案】60;50;40;30。

【解析】根据每次减少10求解。

3.【答案】63;53;43;33。

【解析】根据每次减少10求解。

三、1.【答案】17-6-6=5oo

【解析】根据减法的意义直接求解。

2.【答案】ll-4-4=3o

【解析】根据减法的意义直接求解。

四、1.【答案】13-4-4-4=1(人)

答:可以分成3个小组。

【解析】根据减法的意义,从13中连续减去3,然后根据3的个数求解。

1.【答案】30-7-7-7-7=2(块)

答:可以拼4个图形。

【解析】根据减法的意义,从30中连续减去7,然后根据7的个数求解。

2.【答案】15-4-4-4=3(朵)

答:可以分成3束。

【解析】根据减法的意义,从15中连续减去4,然后根据4的个数求解。

3.【答案】25-8-8-8=1(个)

答:可以装满3个纸箱。

【解析】根据减法的意义,从25中连续减去8,然后根据8的个数求解。

小学一年级下册期末数学试卷含答案

一.选择题(共8小题)

1.小青有语文本、数学本夫14本,其中语文本有8本,数学本有多少本?正确的解答是()

A.14-6=8(本)B.14-8=6(本)

C.14-6=9(本)D.14+8=22(本)

2.妈妈买回来14个苹果,比梨多5个,那么梨有()个.

A.8B.7C.9

3.』||这个计数器上表示的数是多少?()

A.1B.10C.100

4.68后面的第五个数是()

A.73B.72C.83

5.从左面看,看到()的形状相同.

①②③④

A.①②③B.@@®C.©®®

6.一份试卷满分是100分,学生的得分不可能是()

A.80分B.110分C.59分D.99分

7.图中共有()个楞形.

A.1B.2C.3D.4

8.在「T白》中填上一个E,

从正面和右面看都不变,有()种添法.

A.2B.4C.5D.6

二.填空题(共10小题)

9.猜猜我是几.

☆+9=156+^=15

9+0=1814=A+9

☆是;★是:O是:△是.

10.如图是边形,搭一个这样的图形至少要根小棒。

O

II.下面的图形中,谁是长方形?谁是正方形?谁是平行四边形?把序号填在相应的横线里。

।8।BAH/0//④\

长方形:,正方形:,平行四边形:O

12.78前面的一个数是、后面一个数是.

13.写出相邻的两个数:,50,。

14.78里有个一和个十,它在和的中间.

15.同样高的杆子离路灯越远影子越.

16.观察下面用4个正方体搭成的图形,并填一填.

ffro电由rflh)田

(1)(2)(3)(4)(5)

(1)从正面看到的图形是田的有.

(2)从侧面看到的图形是日的有.

(3)从上面看到的图形是H□的有

17.观察a从_______面看到的图形是BI从.面看到的图形是从

面看到的图形是

18.在横线里填合适的数3

7+______=12______-5=46+_______=16

+5=193+=12-3=16

三.判断题(共5小题)

19.五角星就是五边形。(判断对错)

20.13-7=4.[判断对错)

21.从不同的角度观察同•个物体,看到的形状•定不同.(判断对错)

22.89<98.(判断对错)

23.34里面有3个一和4个十。(判断对错)

四.计算题(共2小题)

24.已经摘了多少个?

加上原来有

14个羊果.

已经摘了多少个?[

=(个)

25.用你喜欢的方法计算.

11-9=16-9=

17-9=12-9=

13-9=19-9=

五.应用题(共2小题)

26.蛆姐过生口了.蛋糕上有15支蜡烛,吹灭了7支,还有多少支亮着?

27.一个立体图形,从左面看到的图形是田,从上面看到的图形是,这个

立体图形最少可以由多少个小正方体组成的?最多呢?

六.操作题(共2小题)

28.填一填,找出从正面、上面、左面看到的形状.

从()看从()看从()看

29.请把二角形涂上红色,把圆涂上蓝色,把长方形涂上黄色,把正方形涂上绿色.

OU

七.解答题(共2小题)

30.看图列式计算.

1.

3LsEEo

□+□■口□+□=口

□一口=□□一□=□

□+□=□

□一口=□

''•

*28

4.

□一口=□(颗)

31.根据百数表,想一想,填一填.

参考答案与试题解析

一.选择题(共8小题)

1.解:14-8=6(本)

答:数学本有6本.

故选:B。

2.解:14-5=9(个)

答:梨有9个.

故选:C.

3.解:这人计数器上表示的数是100.

故选:Co

4.解:68+5=73

答:68后面的第五个数是73。

故选:A。

5.解:从左面看,①②③④

看到的图形为m匚日故①②④的形状相同

故选:Co

6.解:一份试卷满分是100分,学生的得分不可能是110分。

故选:

7.解:如图所示:,梯形有:梯形AC8E,梯形CDE6梯形ErCG,

一共有3个.

故选:C.

8.解:结合分析可知:夫有2种。①所在位置有这2种情形,从俯视图直观反映如下:

故选:A。

二.填空题(共10小题)

9.解:☆=15-9=6

★=15-6=9

0=18-9=9

△=14-9=5

故答案为:6;9;9;5.

10.解:如图是五边形,搭一个这样的图形至少要5根小棒。

故答案为:五,5o

11.解:长方形:①,正方形:④,平行四边形:⑤。

故答案为:①,④,⑤。

12.解:78前面的一个数是:78-1=77:

78后面一个数是:78+1=79,

故答案为:77,79.

13.解:和50相邻的两个数分别是49和51。

故答案为:49,5L

14.解:78里有8个一和7个十,它在77和79的中间.

故答案为:8,7,77,79.

15.解:如图

ArBB'

同样长的杆子在点B处的影子BQ要比在点A处的影子A4'长,即同样高的杆子离路

灯越远影子越长.

故答案为:长.

16.解:如图

ffm冉用rfihirfl

(1)(2)(3)(4)(5)

(1)从正面看到的图形是田的有(3).

(2)从侧面看到的图形是日的有(1)、(3)、(4).

(3)从上面看到的图形是匚匚口的有(1)、(4).

故答案为:(3),(I)、(3)、(4),(I)、(4).

17.解:观察,从侧面看到的图形是01,从上面看到的图形是,从正

面看到的图形是田・

故答案为:侧,上,正.

18.解:12-7=5

5+4=9

16-6=10

19-5=14

12-3=9

17+3=19

7+5=129-5=46+10=16

14+5=193+9=1219-3=16

故答案为:5;9;10;4;9;19o

三.判断题(共5小题)

19.解:五角星就是五边形。说法错误。

故答案为;X。

20.解:因为7+6=13,所以13-7=6;

所以原题计算错误.

故答案为:X.

21.解:由分析知;当这个物体是一个正方体或球体,那么从正面、侧面和上面看到的形状

都一样;

故答案为:X.

22.解:根据整数大小比较的方法知:

89<98,

原说法正确.

故答案为:J.

23.解:34里面有4个一和3个十,故原题说法错误。

故答案为:X。

四.计算题(共2小题)

24.解:

G树上原来有

*'14个举家.

4全A

已经摘了多少个?[

14二丫9=5(个)

故答案为:14,-,9,5.

25.解:

11-9=1+1=216-9=1+6=7

17-9=1+7=812-9=1+2=3

13-9=1+3=419-9=1+9=10

五.应用题(共2小题)

26.解:15-7=8(支)

最少是4+2=6(个)

最多是4+4=8(个)

答:这个立体图形最少用了6个小正方体,最多用了8个小正方体.

六.操作题(共2小题)

28.解:

m□□□cp

从(左面看从GE面)看从(上面看

故答案为:左面,正面,上面.

29.解:

♦侬国/

七.解答题(共2小题)

30.解:

mnuno

比H汽EE

回+回・回国+回■回

回-回电]同-回。回

回一国TE回一回・回

回一巴・回回HH■回

11«H

回一国・团(・)

31.解:

小学一年级下册期末数学试卷含答案

一.选择题

1.把平角分成两个角,已知其中一个角是锐角,那么另一个角是()

A.锐角B.直角C.钝角

2.体育课上,15个小朋友排成一队,夏琳前面有7人,后面有多少人?()

A.8人B.9人C.7人

3.小林买文具用去3元7角,还剩5元,他原来有()

A.3元2角B.8元7角C.4元2角

4.算式()的得数是七十多.

A.64+4B.64+6C.64+8

5.比60大9的数是多少?正确的列式是()

A.9+6=15B.60+9=69C.60+9=96

6.接着摆的是()

oaooaoosoo—

aOb-3c-O

7.比100少得多,比15多一些,这个数可能是()

A.90B.18C.10

二.填空题

8.按规律接着画。

□□△OODAO、、、O

9.一个加数是20,另一个加数是60,和是.

10.60+30=,想一想:60是个十,3。是个十,个十和

个十合起来是个十.

11.填一填。

(1)1元=角

1角=分

1元=分

(2)1元可以换个5角,1角可以换个5分。

12.五个五个的数,30后面第4个数是。

13.明明调查了班上同学最喜欢吃的早餐粥,情况如下.

小米粥八宝粥大米粥

XXXXVVVVVVOOO

XXXVVVV

(I)喜欢粥敢同学最多,喜欢粥的同学最少.

(2)明明调查了名同学.

14.小芳用不同的图形拼成了•幅美丽的画.请数一数每种图形的个数.

图中一共有个三角形、个正方形、个长方形、个平行四边形、

个圆.

15.贝贝在看一本动漫书,今天她从第13页看到了第19页.贝贝今天看了页.

三.判断题

16.把气球按照3个红气球、2个黄气球、1个绿气球的顺序挂起来装饰房间,第16个气球

是红色气球.(判断对错)

17.一张一白兀能换十张二十兀。(判断对错)

18.16-7=9.(判断时错)

19.长方形和正方形也是平行四边形..(判断对错)

20.88中的俩个8表示的意义一样。(判断对错•)

四.计算题

21.直接写得数。

19-7=18-9=70+8=85-80=

4+8=47-7=12+6=3+50=

8+7-9=14-8+9=17-9-6=3+8+5=

62-2+8=11-4+70=3+5+40=60+9-3=

22.摆一摆,算一算.

五.应用题

23.解决问题.

24.小丽今年8岁,爸爸比她大29岁,爸爸今年多少岁?妈妈比爸爸小4岁,妈妈今年多

少岁?

25.树上原有36只鸟,飞走了一些,现在还剩6只,飞走了多少只鸟?

26.一瓶醋1元5角,五香粉2元5角。

(1)买一袋五香粉可以怎样付钱?

(2)2元买1瓶醋,应找回多少钱?

□(□□=□(本)

口答:已经发了本.

28.布置教室需要12串。己经做了7串。还要做几串?

六.操作题

29.借助生活中的物品,你能画出哪个图形?

△O口

七.解答题

30.根据如图的信息,完成下表.

我做「一个全班同学饮食再好情况的调ft

爱吃蔬桀的人数:3个5相加的和

爱吃肉的人数:比2个8相加的和多5

«肉.藤菜裕及吃的人数:比2相加的和少3!’

、---―・一・一・一・一・—・一・~・一•一•一•一•一•一•一•一•一•一・1

种类爱吃蔬菜的爱吃肉的肉、蔬菜都爱吃的

人数

参考答案与试题解析

一.选择题

I.【分析】根据锐角、直角、钝角、平角的意义,小于90度的角叫做锐角;等于90度的

角叫做直角;等于90度小于180度的角叫做钝角,等于180度的角叫做平角.据此解答

即可.

【解答】解:由分析可知:平角=锐角+钝角,

答:把平角分成两个角,已知其中一个角是锐角,那么另一个角是钝角.

故选:C.

【点评】此题考查的目的是理解掌握锐角、直角、钝角、平角的意义.

2.【分析】根据前面的人数+自己+后面的人数=整排的人数,这个关系式可以知道,15-

(7+1)=7人.

【解答】解:前面的人数+自己+后面的人数=整排的人数,有

15-(7+1)

=15-8

=7(人);

答:夏琳的后面还有7人.

故选:C。

【点评】本道题H是排队的空间想象能力.容易出错的地方是往往把自己忘掉.

3.【分析】用用去的钱数加数剩余的钱数,就是原来的钱。

【解答】解:3元7角+5元=8元7角

答:他原来有8元7角。

故选:B。

【点评】本题主要考查人民币及常用单位。

4.【分析】根据整数加减法的计算方法,把每个选项中的算式计算出来,再进一步解答即

可.

【解答】解:根据题意可得:

A:64+4=68:

B:64+6=70;

C:64+8=72

由以上可得:72>70只有C选项的答案符合题意.

故选:C.

【点评】根据题意,先计算出每个选项的结果,然后再选择即可.

5.【分析】求比60大9的数,用60+9。据此解答。

【解答】解:60+9=69

答:比60大9的数是69。

故选:B。

【点评】考查了整数加减,求比谁大几的数是多少,用加法进行计算。

6.【分析】根据所给图示,发现图形的排列规律:每3个图形一循环,按球、正方体、圆

柱的顺序排列,按规律接着摆即可。

【解答】解:

I0DO0DO0O0包

故选:

【点评】此题考查学生对事物的简单搭配规律的掌握情况。

7.【分析】分别分析A,B,。中数字与10(),15的关系,然后选择即可。

【解答】解:经分析得:

4.90比100少一些,比15多得多;

8.18比100少得多,比15多一些;

C.10比100少得多,比15少一些;

故选:B。

【点评】本题考查整数的认识及大小的比较。

二.填空题

8.【分析】根据图示,每4个图形-循环,按2个正方形、1个三角形和I个圆的顺序排

列,据此做题。

【解答】解:按规律接着画,如图:

□口、口、△、Oo

故答案为:口、口、△、O。

【点评】得出这组图形排列的周期特点,是解决本题的关键。

9.【分析】根据整数加法中各部分的关系:加数+加数=和,把数代入计算即可.

【解答】解:20+60=80

答:和是80.

故答案为:80.

【点评】本题主要考查整数加法的应用,关键利用整数加法算式中各部分的关系计算.

10.【分析】根据整十数加减整十数口算的算理直接填空即可.

【解答】解:60+30=90,想一想:60是6个十,30是3个十,6个十和3个十合起来

是9个十.

故答案为:90;6;3;6;3;9.

【点评】本题考查了整数加减法口算的算理,关键是找清楚有几个十.

II.【分析】1元=10角,1角=10分,据此解答即可。

【解答】解:(1)1元=10角

1角=10分

1元=100分

(2)1元可以换2个5角,1角可以换2个5分。

【点评】熟练掌握元、角、分之间的换算。

12,【分析】五个五个的数,30后面依次是35,40,45,50,所以第4个数是50。

【解答】解:五个五个的数,30后面第4个数50。

故答案为:50.

【点评】本题考查了数的顺序的灵活应用。

13.【分析】根据表中的统计信息,比较喜欢各类粥的人数即可得出喜欢哪种粥的同学最多,

喜欢哪种粥的同学最少,求喜欢各类粥的人数的和,就是一共调查的人数。

【解答】解:根据表中统计信息,喜欢小米粥的同学有7人,喜欢八宝粥的同学有10人,

喜欢大米粥的同学有3人,所以喜欢八宝粥的同学最多,喜欢大米粥的同学最少;

7+10+3=20(人),即明明调查了20名同学。

故答案为:(1)八宝,大米;(2)20。

【点评】此题考查的目的是理解掌握统计表的特点及作用,并且能够根据统计表提供的

信息,解决有关的实际问题。

14.【分析】认真观察图形,分类数出长方形、正方形、三角形、平行四边形和圆形的数量

即可.

【解答】解:图中一共有6个二角形、2个正方形、5个长方形、3个平行四边形、5个

圆.

故答案为:6,2,6,3,5.

【点评】此题考查的目的是:按照一定的顺序去观察、分析事物,养成通过观察、分解

决问题的能力.

15.【分析】贝贝从第13页看到第19页,说明贝贝也把第13页看了,共看了19-13+1

=7页.

【解答】解:19-13+1

=6+1

=7(页)

答:贝贝今天看了7页.

故答案为:7.

【点评】在解题时不要忘记加k1,即19-13+1.

三.判断题

16.【分析】根据题干分圻可得,这串气球的排列规律是:6个气球一个循环周期,分别按

照3个红气球、2个黄气球、1个绿气球的顺序排列,据此求出第16个是第几个循环周

期的第几个即可判断.

【解答】解:16+6=2…4,

所以第16个是第3循环周期的第4个,是黄气球,原题说法错误.

故答案为:X.

【点评】根据题干得出这串气球的排列规律是解决此类问题的关键.

17.【分析】5张20元可以换1张10()元,据此解答。

【解答】解:100+20=5(张)

一张一百元能换5张二十元,所以原题说法错误。

故答案为:X。

【,点:评】本题主要考查人民币间的换算关系。

18.【分析】把16看成是10+6,10-7=3,3+6=9,所以16-7=9.

【解答】解:16-7=9.

原题计算正确.

故答案为:J.

【点评】此题考查了整数减法的计算方法,属于基本的计算,要注怠运算符号和数据,

然后再进一步计算.

19.【分析】四个角都为直角的平行四边形是长方形,四条边都相等的长方

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论