2026初中英语人教版九年级上册 Unit1 The Changing World单词解析(Section B部分)_第1页
2026初中英语人教版九年级上册 Unit1 The Changing World单词解析(Section B部分)_第2页
2026初中英语人教版九年级上册 Unit1 The Changing World单词解析(Section B部分)_第3页
2026初中英语人教版九年级上册 Unit1 The Changing World单词解析(Section B部分)_第4页
2026初中英语人教版九年级上册 Unit1 The Changing World单词解析(Section B部分)_第5页
已阅读5页,还剩3页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

九年级英语上册

Unit1单词解析

(SectionB)

1.Railway(名词)铁路

【用法讲解】railway为可数名词,其复数形式为rai]ways。

Eg:Thisrailwayconnectstwobigcities.

这条铁路连接了两座大城市。

【常见搭配】railwaystation火车站

Railwaytrack铁轨

Eg:Therailwaystationiscrowdedduringhoiidays.

节假日期间火车站很拥挤。

Workersarerepairingtherailwaytracksafterthestorm.

工人们正在风暴后修复铁轨。

【即学即用】

1.Many(铁路)inEuropeareelectrified.

答案:railways

2.Attraction(名词)向往的地方、吸引力

【用法讲解】attraction在表示抽象“吸引力”时为不可数名词;在表示“吸引人的事”

或“景点”时为可数名词,其复数形式为attractions。

Eg:Theattractionofnatureisundeniable.

自然的吸引力不可否认。

TheEiffelTowerisafamoustouristattraction.

埃菲尔铁塔是著名旅游景点。

【常见搭配】touristattraction旅游景点

Mainattraction亮点

Gravitationalattraction弓I力

Eg:TheGreatWallisafamoustouristattractioninChina.

长城是中国著名的旅游景点。

Themainattractionofthefestivalisthefireworksdisplay.

这个节日的主要亮点是烟花表演。

Gravitationalattractionkeepstheplanetsinorbit.

引力使行星保持在轨道上。

【派生词】attract为动词,译为“吸引、引起注意”;

attractive为形容词,译为“有吸引力的”。

Eg:Thebrightcolorsattractbutterflies.

亮丽的颜色会吸引蝴蝶。

Sheworeanattractivedresstotheparty.

她穿着♦•条引人注目的连衣裙来派对。

【即学即用】

1.The(attract)ofthecityliesinitsvibrantculture.

答案:attraction

3.Product(名词)产品

【用法讲解】product为可数名词,其复数形式为productsc

Eg:AppleJslatestproducthasattractedalotofattention.

苹果的最新产品吸引了很多关注。

1

Thewastegasisaharmfulproductofthechemicalreaction.

废气是化学反应的有害产物。

【常见搭配】high-qualityproduct高质量产品

Innovativeproduct创新产品

Eg:Thisbrandisknownforitshigh-qualityproducts,andithasalargecustomer

base.

这个品牌以其高质量的产品而闻名,拥有庞大的客户群体。

Thestartup*sinnovativeproducthasattractedalotofattentionfrominvestors.

这家初创公司的创新产品引起了投资者的广泛关注。

【派生词】by-product为名词,译为“副产品”;

Produce为动词,译为“生产、制造”;

Producer为名词,译为“生产者”;

production为名词,译为“制造、生产

Eg:Intheprocessofrefiningoil,gasolineisthemainproduct,andasphaltisa

by-product.

在炼油过程中,汽油是主要产品,沥青是副产品。

Sheep'smiIkisproducedinmuchthesamewayasgoat'smilk.

绵羊奶和山羊奶的生产过程差不多。

Thelocalproducersaretryingtocompetewithimportedproducts.

当地的生产者止试图与进口产品竞争。

Theproductionofthiscarmodelhasincreasedsignificantlythisyear.

今年这款汽车型号的产量大幅增加。

[易混辨析】Product与production区别:

product为可数名词,侧重具体产物或结果;

production为不可数名词,强调生产过程或抽象产量。

Eg:Thecompanylaunchedthreenewproducts.

公司推出三款新产品。

Productionofthenewaircraftwillstartnextyear.

新飞机的生产将于明年开始。

【即学即用】

1.Thisfactoryspecializesinhigh-qualityaquaticforexport

(produce).

答案:producing;products

4.Greatly(副词)大大地、非常

【用法讲解】greatly在句中常用来修饰动词、形容词。

Eg:Thenewpolicygreatlybenefitedsmallbusinesses.

新政策让小企业受益匪浅。

Twasgreatlysurprisedbythenews.

我对这个消息感到非常惊讶。

【常见搭配】greatlydiffer/vary差异很大

Eg:Opinionsonthisissuegreatlydifferamongexperts.

专家们对这个问题的看法差异很大。

【派生词】great为形容词,译为“伟大的、极大的”;

greatness为名词,译为“伟大、卓越”。

Eg:Shemadeagreatcontributiontotheproject.

她为这个项目做出了巨大贡献.

Hisgreatnessasaleaderwasrecognizedbyall.

他作为领导者的伟大得到了所有人的认可。

2

【即学即用】

1.We(great)appreciateyourtimelyhelp.

答案:greatly

5.Socialist(形容词)社会主义的;(名词)社会主义者

【用法讲解】socialist作形容词在句中可作定语;socialist作名词时为可数名词,其复

数形式为socialistso

Eg:ChinafollowsasocialistpathwithChinesecharacteristics.

中国走中国特色社会主义道路。

Hehasbeenadedicatedsocialistallhislife.

他一生都是一名坚定的社会主义者。

【常见搭配】socialistcountry社会主义国家

Socialisteconomy社会主义经济

Eg:Cubaisawe11-knownsocialistcountry.

古巴是一个著名的社会主义国家。

Thesocialisteconomyemphasizespublicownership.

社会主义经济强调公有制。

【派生词】socialism为名词,译为“社会主义”;

Social为形容词,译为“社会的”;

society为名词,译为“社会”。

Eg:ManyEuropeancountrieshavepoliciesinfluencedbysocialism.

许多欧洲国家的政策受到社会主义影响。

Thesocialworkerhelpedthehomelessfamilyfindshelter.

社会工作者帮助无家可归的人找到避难所。

Westernsocietyvaluesindividualism.

西方社会重视个人主义。

【即学即用】

1.Asa(social),headvocateswealthredistribution.

答案:socialist

6.E-payment(名词)口子支付

【用法讲解】e-payment为不可数名词。

Eg:E-paymenthasbecomethenorminurbanChina.

电子支付已成为中国城市的常态。

【常见搭配】e-paymentplatform/system电子支付平台/系统

Eg:Alipayisapopulare-paymentplatforminChina.

支付宝是中国流行的电子支付平台。

【即学即用】

1.Securityiscrucialfor(电子支付)systems.

答案:e-payment

7.Housing(名词)住房、住宅

【用法讲解】housing为不可数名词;housing在译为“外壳、保护罩”时为可数名词,其

复数形式为housings;housing还可为形容词,译为“住房的、住宅的式

Eg:Thecityfacesaseverehousingshortage.

该市面临严重的住房短缺。

Allelectricalcomponentsneedprotectivehousings.

所有电子元件都需要防护外壳。

【常见搭配】housingpric.p.房价

Housingallowance住房津贴

Eg:Housingpriceshaverisensharplythisyear.

3

今年房价急剧上涨。

Employeesreceiveahousingallowancetocoverrentcosts.

员工享有住房津贴以支付租金。

【派生词】house为名词,译为“房子二

Eg:Thehouseissobeautiful.这个房子如此漂亮。

【即学即用】

1.The(house)marketisrecoveringaftertherecession.

答案:housing

8.Digital(形容词)数字的、数码的

【用法讲解】digital作形容词时常作定语;digital还可为名词,译为“数字产品/技术”。

Eg:Thecompanyhastransitionedtodigitalrecord-keeping.

该公司已转向数字化记录。

Theswitchfromanalogtodigitalimprovedsignalquality.

从模拟信号转向数字信号提高了信号质量。

【常见搭配】digitaltechnology数字技术

Digitalcamera数码相机

Digitaldisplay数字显示屏

Eg:Advancesindigitaltechnologyhavetransformedcommunication.

数字技术的进步改变了通信方式。

Hestillusesadigitalcameradespitethepopularityofsmartphones.

尽管智能手机流行,他仍使用数码相机。

Thedigitaldisplayshowsreal-timedata.

数字显示屏显示实时数据。

【派生词】digitally为副词,译为“数字化地”;

digitization为名词,译为“数字化”。

Eg:Thedocumentwasdigitallysignedforsecurity.

这份文件已通过数字签名确保安全。

Thedigitizationoflibraryarchivesmakesresearchmoreefficient.

图书馆档案的数字化让研究更高效。

【即学即用】

1.Manybusinessesareundergoing(电子的)transformationtostay

competitive.

答案:digital

9.Audio(形容词)音频的;(名词)音频

【用法讲解】audio为可数名词,其复数形式为audios;audio为形容词时常咋定语。

Eg:Theaudioqualityofthisrecordingisexcellent.

这段录音的音频质量非常出色。

Thisdevicesupportsaudioinputandoutput.

该设备支持音频输入和输出。

【常见搭配】audiosystem音频系统

Audiobook有声书

Eg:Thecar'saudiosystemincludesBluetoothconnectivity.

这辆车的音频系统支持蓝牙连接。

1preferlisteningtoaudiobooksduringmycommute.

我通勤时更喜欢听有声书。

【派生词】auditory为形容词,译为“听觉的。

Eg:Childrenhavehighlysensitiveauditoryperception.

儿童具有高度敏感的听觉感知。

4

【即学即用】

1.Checkthe(音频)settingsbeforethewebinar.

答案:audio

10.Dirt(名词)泥土、尘土

【用法讲解】dirt为不可数名词,还可译为“丑闻、流言蜚语”。

Eg:Washthedirtoffyourhandsbeforeeating.

吃饭前洗掉手上的泥土。

Thejournalistdugupsomepoliticaldirt.

记者挖出了一些政治丑闻。

【常见搭配】dirtroad土路

Dirtcheap极其便宜

Digupdirtonsb.揭发某人的丑事

Eg:Thefarmisattheendofalongdirtroad.

农场在一条长长的土路尽头。

Iboughtthisvintagejacketdirtcheapatafleamarket.

我在跳蚤市场以超低价买了这件复古夹克。

Thejournalisttriedtodigupdirtonthepolitician.

记者试图挖出那位政客的黑料。

【派生词】dirty为形容词,译为“脏的”。

Eg:Pleasetakeoffyourdirtyshoesbeforeentering.

进门请脱掉脏鞋子。

【即学即用】

1.Childrenloveplayinginthe(泥土).

答案:dirt

11.Track(名词)小路、轨道

【用法讲解】track为可数名词,其复数形式为tracks,还可译为“轨迹、足迹。track

还可为动词,译为“追踪、留二足迹”。

Eg:Theathleteslineduponthetrackforthe100-meterrace.

运动员们在跑道上列队准备100米赛跑。

Thehunterfollowedthewolf*stracksinthesnow.

猎人跟着雪地上狼的踪迹。

Theappcantrackyourdailystepsandcalories.

这款应用能追踪你的每日步数和卡路里。

【常见搭配】racetrack赛车道/田径场

Losetrackof失去联系/忘记

Ontherighttrack方向正确

Eg:TheFormula1carspedaroundtheracetrack.

Fl赛车在赛道上飞驰。

Ilosttrackoftimewhilereading.

我读书忘记了时间。

Yourresearchisontherighttrack.

你的研究方向是对的。

【派生词】tracker为名词,译为“追踪器、追踪者”;

trackless为形容词,译为“无轨的”。

Eg:ThewildliferesearchersusedGPStrackerstomonitorthewolves.

野生动物研究人员用GPS追踪器监控狼群.

Thenewtracklesstrainsaremoreflexiblethantraditionalrailsystems.

新型无轨电车比传统轨道系统更灵活。

5

【即学即用】

1.Theathleteswarmedupontherunningtbeforetherace.

答案:track

12.Wide(形容词)宽的、宽阔的

【用法讲解】wide在句中常作定语或表语,也可译为“广泛的";wide也可为副词,译为“宽

阔地、广泛地二

Eg:Theriveristoowidetoswimacross.

这条河太宽了,无法游过去。

Heopenedhisarmswide.他张开双臂。

Hehasawideknowledgeofhistory.

他对历史有广泛的了解。

【常见搭配】wideopen大开的、完全开放的

Wideawake完全清醒的

Farandwide到处、广泛地

Eg:Thedoorwasleftwideopen.

门大开着。

Afterthecoffee,Iwaswideawake.

喝完咖啡后,我完全清醒了。

Peoplecamefromfarandwidetoattendthefestival.

人们从四面八方赶来参加这个节Ho

【派生词】widely为副词,译为“广泛地、普遍地”

widen为动词,译为“加宽、扩大”;

width为名词,译为“宽度”。

Eg:Heiswidelyknownforhisresearch.

他因他的研究广为人知。

Theroadwaswidenedtoreducetraffic.

为了减少交通这条路被加宽了。

Thewidthoftheriverisabout50meters.

这条河的宽度是大约50米。

【即学即用】

1.Theroadis(宽的)enoughfortwocars.

答案:wide

13.Link(名词)交通路线、联系;(动词)连接

【用法讲解】link为可数名词,其复数形式为links。

Eg:Thebridgeisavitallinkbetweentwocities.

这座桥是两座城市的重要纽带。

Studieslinksmokingtolungcancer.

研究将吸烟与肺癌联系起来。

【常见搭配】linkup汇合、连接

Linkto...与...相关联

Weaklink薄弱环节

Eg:Thetwoteamswilllinkupatthebasecamp.

两支队伍将在营地汇合。

Stressisoftenlinkedtoheartproblems.

压力常与心脏问题相关。

Tncomppt.pnt.managementistheswpak1ink.

管理无能是团队的薄弱环节。

【即学即用】

6

1.Thenewhighwayprovidesadirect1totheairport.

答案:link

14.Port(名词)港口

【用法讲解】port为可数名词,其复数形式为ports;port还可为动词,译为“移植”。

Eg:TheshiparrivedattheportofShanghai.

船只抵达上海港。

TheappwasportedtoAndroidlastyear.

这款应用去年被移植到安卓系统。

【常见搭配】freeport自由港

Eg:Singaporeisknownforitsfreeportpolicy.

新加坡以自由港政策闻名。

【即学即用】

1.Shanghaiisamajor(港口)city.

答案:port

15.Capital(名词)首都

【用法讲解】capital为可数名词,其复数形式为capitals,还可译为“资本、大写字母”;

capital还可为形容词,译为“大写的、顶级的”。

Eg:BeijingisthecapitalofChina.

北京是中国的首都。

Thecompanyraised$1millionincapital.

公司筹集了100万美元资金。

Startsentenceswithcapitalletters.

句子开头要用大写字母。

Thatwasacapitaiidea!

那真是个绝妙的主意!

【常见搭配】thecapitalof.......的首都

Makecapitaloutof利用...获利

Eg:ParisisthecapitalofFrance.

巴黎是法国的首都。

Politiciansoftenmakecapitaloutofpublicfears.

政客常利用公众恐惧谋利。

【派生词】capitalism为名词,译为“资本主义”;

capitalist为名词,译为“资本家”。

Eg:Moderncapitalismemphasizesfreemarketcompetition.

现代资本主义强调自由市场竞争。

Hebecameasuccessfulcapitalistbyinvestingintechnology.

他通过投资科技成为成功的资本家。

【即学即用】

1.华盛顿是美国的首都。

WashingtonD.C.is______________________theUSA.

答案:thecapitalof

16.Kenyan(名词)肯尼亚人;(形容词)肯尼亚的、肯尼亚人的

【用法讲解】Kenyan为可数名词,其复数形式为Kenyans。

Eg:TheKenyanrunnerwo

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论