2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案_第1页
2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案_第2页
2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案_第3页
2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案_第4页
2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省七台河市公安招聘辅警考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于辅警的职责范围?

A.维护社会治安秩序

B.查处治安案件

C.协助侦查犯罪

D.参与交通事故处理

答案:D

2.辅警在执行任务时,应当遵循的原则不包括以下哪项?

A.尊重和保障人权

B.依法行政

C.保守国家秘密

D.追求个人利益

答案:D

3.辅警在执法过程中,应当做到以下哪项?

A.使用暴力手段

B.侵犯公民隐私

C.依法告知当事人权利和义务

D.拖延执法时间

答案:C

4.以下哪种情形,辅警可以采取强制措施?

A.违反交通规则

B.涉嫌犯罪

C.不配合调查

D.拒绝接受处罚

答案:B

5.辅警在协助侦查犯罪过程中,以下哪项做法是正确的?

A.主动泄露案件线索

B.拒绝提供调查所需资料

C.依法收集证据

D.超过规定时间限制嫌疑人

答案:C

6.以下哪种情形,辅警可以拒绝执行命令?

A.命令违反法律法规

B.命令超出职责范围

C.命令威胁个人安全

D.命令可能导致国家损失

答案:A

7.辅警在处理治安案件时,以下哪种做法是错误的?

A.按照程序办理案件

B.做好现场勘查

C.拖延案件办理时间

D.及时报告上级

答案:C

8.以下哪种情形,辅警应当及时上报?

A.发现重大案件线索

B.发现违法行为

C.发现嫌疑人

D.发现同事违纪

答案:A

9.辅警在执行任务时,以下哪种行为是违反纪律的?

A.接受当事人吃请

B.依法告知当事人权利和义务

C.收受当事人财物

D.严格执行命令

答案:A

10.以下哪种情形,辅警应当回避?

A.案件涉及亲属

B.案件涉及朋友

C.案件涉及同事

D.案件涉及本人

答案:D

二、判断题(每题2分,共20分)

1.辅警在执法过程中,可以使用暴力手段。(×)

2.辅警在协助侦查犯罪过程中,可以泄露案件线索。(×)

3.辅警在执行任务时,应当尊重和保障人权。(√)

4.辅警在处理治安案件时,可以拖延案件办理时间。(×)

5.辅警在执行任务时,可以拒绝执行命令。(×)

6.辅警在处理治安案件时,应当做好现场勘查。(√)

7.辅警在执行任务时,可以接受当事人吃请。(×)

8.辅警在执行任务时,可以收受当事人财物。(×)

9.辅警在执行任务时,应当严格执行命令。(√)

10.辅警在执行任务时,应当回避涉及本人的案件。(√)

三、案例分析题(每题10分,共30分)

1.某辅警在协助侦查一起盗窃案时,发现嫌疑人逃跑。此时,辅警应该如何处理?

答案:辅警应当立即报告上级,并采取适当措施追捕嫌疑人。

2.某辅警在处理一起治安案件时,发现当事人情绪激动,有暴力倾向。此时,辅警应该如何处理?

答案:辅警应当保持冷静,安抚当事人情绪,同时采取适当措施确保自身和他人的安全。

3.某辅警在执行任务时,接到上级命令要求其协助

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论