中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案_第1页
中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案_第2页
中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案_第3页
中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案_第4页
中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩267页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中国民用航空适航审定中心取消涡桨类民用飞机适航审定审查员岗位公开招聘(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素是_____、意志、兴趣、情感等。

A:目标

B:能力

C:知识

D:想象力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣和情感等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。

这段文字表明_____

A:中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”

B:中西的“引咎辞职”之间存在很大差异

C:目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同

D:中国的政治受到现代西方政治文明的影响

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。

转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。

A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。

故正确答案为D。

3.没有法律或合同上的根据,而使自己受益、他人受损的行为是_____。

A:合同订立

B:不当得利

C:侵权行为

D:无因管理

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

4.在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。

A:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B:以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展

C:以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展

D:以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。

本题所属考点-题库原题

5.某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____

A:8月7日

B:8月8日

C:8月9日

D:8月15日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。

本题所属考点-《民法》

6.从某种意义上说,既是计划工作的基础,又是控制基本标准的是_____。

A:成本标准

B:费用标准

C:收入标准

D:实物标准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实物标准是指以实物量为计量单位的标准,主要用于在投人和产出方面可用实物计量的场合,反映定量的工作成果。它既是计划工作的基础,又是控制的基本标准。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

7.将民众与君主的关系比喻为水与舟的关系的是_____。

A:老子

B:孔子

C:孟子

D:荀子

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《荀子.王制篇》中有这么一段话庶人安政,然后君子安位。传曰:‘君者,舟也;庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟’。”这段话将民众与君主的关系比喻成水与舟的关系,意为“统治者如船,老百姓如水,水既能让船安稳地航行,也能将船推翻吞没,沉于水中。”,唐太宗李世民也引用过这句话,所以本题D项荀子正确;其余选项,老子重要思想是“无为”,著有《道德经》,孔子强调“仁”和“礼”,孟子则强调“仁政”,要“君轻民贵”,注意区分。因此,本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.现代家庭都非常重视家具装修的环保健康问题,下列说法错误的是_____。

A:如果安装实木复合地板,应选用甲醛含量低于国家标准的品牌

B:厨房下水管应选用无返水湾的直通管防止堵塞

C:厨房操作台面最好不要选用有放射性的花岗岩

D:应选用没有味道的墙壁涂料避免含有挥发性有机物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:反水湾实际上是个连通器,当液体静止时,两边的液面总是相平的。当洗手盆向下放水时,水面超过点,水就自然流向下水道。当盆里的水快流尽时,管中的水面逐渐下降,降落到与点等高时,水就不再流动,管中这部分形成一段“水塞”,把管中的污水、臭气与外界隔绝。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

9._____主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

A:斯金纳

B:布鲁纳

C:苛勒

D:加涅

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:布鲁纳主张教学的最终目标是促进学生对学科结构的一般理解。

本题所属考点-教育理论综合知识

10.100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____

A:11

B:12

C:13

D:14

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

趣味数学问题

解析

注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。

标签

直接代入构造调整

本题所属考点-数学运算

11.价格机制的核心内容是_____

A:价格形成机制

B:价格运行机制

C:价格调节机制

D:价格动力机制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

【解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。

12.我国人口众多,分布不平衡,东南地区面积约411.3万平方公里,人口约占全国的94.4%,西北地区548.3万平方公里,人口占全国的5.6%,这里揍到的东南地区和西北地区的分界线是_____。

A:内蒙古海拉尔一云南保山一线

B:黑龙江黑河一云南腾冲一线

C:黑龙江漠河一广西北海一线

D:内蒙古满洲里一云南腾冲一线

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-题库原题

13.爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。

①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役

A:①③

B:①②④

C:②③④

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。

本题所属考点-题库原题

14.康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是_____

A:民主共和思想

B:三权分立学说

C:君主立宪思想

D:天赋人权思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在中国历史上,康有为首次倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。著名的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13-16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念第一次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。

本题所属考点-《人文历史》

15.人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____

A:猪

B:猴

C:狗

D:黑猩猩

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题

16.该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:特此报告

B:以上请示请批准

C:以上招告请审问

D:妥当否请批示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.老张去世,留下他的妻子照顾10岁的女儿,他还有两个兄弟,关于其遗产的继承,下列说法正确的是_____。

A:妻子和两个兄弟都可继承,妻子继承一半,两兄弟各继承四分之一

B:妻子、女儿和两个兄弟都可继承,且继承份额相同

C:妻子、女儿继承,女儿的继承份额可酌情增加

D:因女儿未成年,妻子是女儿的监护人,因此由妻子继承所有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

18.下列关于肖像权的表述中不正确的是_____。

A:法人也有肖像权

B:公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C:使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的。因此,A是错误的。本题考察的是法人和自然人的概念。

这一题考查了民法中关于民事主体的基本权利的内容,这一部分也是民法基本理论中较为重要的一块,考试的复习是也应多加留心。

19.以人为本的“本”,是指_____。

A:最广大人民群众的根本利益

B:广大党员的根本利益

C:工人阶级的根本利益

D:社会主义建设者的根本利益

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

20.城镇开发建设中,划定国家历史文化名城内的历史文化街区和省、直辖市、自治区人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑保护范围界线,并称为_____。

A:红线

B:绿线

C:紫线

D:蓝线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____

①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴

A:①②

B:①③

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。

本题所属考点-《科技生活》

22.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内_____的最终成果的总和。

A:经济活动

B:生产活动

C:社会生产

D:社会再生产

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内(如一年内)生产活动的最终成果的总和。

本题所属考点-题库原题

23.调查表明,使得大学生学习成绩下降的一个重要因素是很多大学生玩网络游戏。为了提高大学生的学习成绩,学校作出决定:禁止在校园网上玩网络游戏。

以下哪项最能对学校的决定进行质疑?_____

A:玩网络游戏容易上瘾,是不可能被禁止的

B:大学生主要在网吧里玩网络游戏

C:适度地玩网络游戏可以提髙大学生的素质

D:要禁止大学生在校园网上玩网络游戏,技术上实现起来比较困难

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题为削弱论证题。B选项直接对题干信息中学校作的决定进行了否定,指出大学生玩网络游戏不是在校园网上,而是在网吧,学校的决定对大学生玩网络游戏没有起到实质作用。A选择属于无由猜测;C选项说的是素质,而题干提及的是成绩,属于无关项;D选项也能对校方决定起到削弱作用,但是困难并不代表不能解决,削弱力度不如B项。因此正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

24.下列不属于固定成本的是_____。

A:土地租金

B:折旧

C:财产税

D:营业税

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。营业税会随着业务量增加而变动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.在探讨课程的词源时,斯宾塞在《什么知识最有价值》中最早提出课程是由“currere”一词派生来的,意为:“跑道”。以此我们可以判断斯宾塞更倾向于认为_____。

A:课程是知识

B:课程是经验

C:课程是活动

D:课程是过程

参考答案:D

本题解释:D[解析]课程一词最早出现在斯宾塞《什么知识最有价值》(1859),由拉丁语currere一词派生出来,意为跑道(racecourse),最常见的定义是指学习的进程(courseofstudy),简称学程。由此可知,斯宾塞更倾向于认为课程是过程。

本题所属考点-题库原题

26.人类社会发展的决定力量是_____。

A:生产方式

B:生存实践

C:人口因素

D:生产关系

参考答案:A

本题解释:A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。

本题所属考点-《马哲》

27.划分三次产业的依据是_____。

A:生产要素密集程度

B:劳动资料的密集程度

C:劳动对象的加工程度

D:社会产品的最终用途

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C【解析】三次产业的划分最初源于西方经济理论。西方经济学家根据劳动对象进行加工的顺序和程度将国民经济部门划分为三次产业。产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,所以正确答案为C项。

本题所属考点-题库原题

28.公文中兼用的基本表述方式是_____。

A:议论、描写、说明

B:议论、说明

C:议论、叙述、说明

D:抒情、说明

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》

29.电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。

A:电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动

B:如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生

C:运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员

D:电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。

本题所属考点-题库原题

30.《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”此规定属于法律规范中的_____。

A:委托性法律规范

B:命令性法律规范

C:禁止性法律规范

D:授权性法律规范

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范的行为模式的不同,可以把法律规范分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。义务性规范,是规定人们必须积极作出一定行为的法律规范。禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。禁止性规范与义务性规范的区别在于:义务性规范是设定作为义务,禁止性规范却是设定不作为义务。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.甲因行窃被失主抓住,为逃跑而与失主扭打在一起,此时,甲的朋友乙正好路过,即上前对失主拳打脚踢,致失主重伤,乙的行为_____。

A:构成盗窃罪共犯

B:构成抢劫罪共犯

C:构成故意伤害罪

D:不构成犯罪

参考答案:C

本题解释:【解析】:由于乙不知道甲之前的盗窃#为,故不构成共犯。乙的行为属于故意非法伤害他人身体,并致失主重伤,故构成故意伤害罪。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

32.人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。

A:以人为本

B:助人自助

C:自我完善

D:尊重人权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.科学社会主义理论的两大“理论基石”是指:_____

A:唯物辩证法和剩余价值理论

B:唯物辩证法和价值规律

C:唯物主义历史观和剩余价值理论

D:唯物主义历史观和价值规律

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

科学社会主义是以马克思主义哲学和政治经济学作为它的理论基础,特别是哲学中的唯物史观和政治经济学中的剩余价值学说作为它的两大理论基石。本题选C。

本题所属考点-题库原题

34.“四书五经”中的“四书”是指_____

①《春秋》②《大学》③《礼记》④《论语》

⑤《孟子》⑥《尚书》⑦《诗经》⑧《中庸》⑨《周易》

A:①②③④

B:①⑤⑥⑨

C:②④⑤⑦

D:②④⑤⑧

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“四书五经”是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。“四书”又称为四子书,是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》。“五经”是《诗经》(《诗》)、《尚书》(《书》)、《礼记》(《礼》)、《周易》(《易》)和《春秋》等五本儒家经典的合称。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.社会主义制度建立后,民主党派的性质是_____。

A:小资产阶级政党

B:各阶级的联盟

C:为社会主义服务的政治联盟

D:资产阶级政党

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]在新民主主义革命和社会主义改造时期,民主党派主要是民族资产阶级、小资产阶级及其知识分子的政党。1956年社会主义改造基本完成后,民族资产阶级和小资产阶级及其知识分子逐步成为自食其力的社会主义劳动者,民主党派的性质随之发生了根本性的变化,成为为社会主义服务的政治联盟。对此,党的八大政治报告曾经明确指出:“在社会主义改造完成以后,民族资产阶级和上层小资产阶级的成员将变成社会主义的劳动者的一部分。各民主党派就将变成这部分劳动者的政党。”

36.下列属于无效民事行为的是_____。

A:9岁的小王将父亲的高级相机以5000元的价格卖到了二手店

B:小红的父亲将小红关押在房间内数日,逼迫其答应嫁给了小王

C:小冯趁小朱家中急用钱,说服小朱将家中名画低价卖给了自己

D:小张将500万元的合同价款打印成了500元,并与对方签订了合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。该法第58条规定,下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的……A项中9岁的小王属于无民事行为能力人,其实施的民事行为属于无效民事行为。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

37.天龙公司与张某因装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方协商同意调解。法院依法主持双方调解后达成调解协议,以下说法正确的是_____。

A:法院根据调解协议制作调解书后,经双方当事人签收后,具有法律效力

B:当事人收到调解书后可以在15日内上诉

C:该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审

D:法院制作调解书后,送达时,法院可以采用留置送达

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第97条规定,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A正确。该法没有规定调解书可以上诉,B错误。第201条规定,当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违犯法律的,可以申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C错误。调解书不得留置送达,D错误。

本题所属考点-题库原题

38.优秀教师的最高层次是_____

A:合格教师

B:教育教学能手

C:专家型教师和学者型教师

D:教育家型教师

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:优秀教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能;具备很高的师德修养,很强的责任心和爱心。故选D。

本题所属考点-小学综合素质

39.主张教育要与儿童天性的自然发展一致起来的教育家是_____

A:夸美纽斯

B:卢梭

C:福禄贝尔

D:裴斯泰洛齐

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力

40.大自然本身就是按照美学原则来构造和组织的。和“人化自然”说恰好相反,我们关于自然美的感知和接受,不是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值,而是把大自然固有的美学构造和固有价值移人了我们的头脑,为我们所感知和把握而已。

对这段文字理解正确的是_____。

A:“人化自然”是把大自然固有的美学构造和固有价值移入了我们的头脑

B:“人化自然”是按照美学原则来构造和组织的

C:“人化自然”注重的是形式美

D:“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注入了审美价值

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由文段可知,“人化自然”是通过人的实践活动为自然美的感性形式注人了审美价值,D项正确。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

41.甲欲杀乙,将乙打昏后又后悔,见乙未死即放弃了继续犯罪,悄然离去,后来乙因为流血过多而死。甲的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在犯罪过程中,甲自动放弃正在实施的犯罪行为,但犯罪结果已发生,所以甲构成犯罪既遂。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

42.沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____

A:公告

B:决定

C:通报

D:意见

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。

本题所属考点-《公文写作与处理》

43.一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理?_____

A:北京和纽约

B:东京和马德里

C:上海和伦敦

D:罗马和洛杉矶

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】罗马和洛杉矶,都属于亚热带地中海气候,夏季炎热干燥、冬季温和多雨,7月份正是干燥的季节。故选D。

本题所属考点-题库原题

44.近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是_____。

A:义和团的反帝斗争

B:太平天国抗击洋枪队的斗争

C:三元里人民的抗英斗争

D:大沽口自卫反击战

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】与其他三项相比,三元里人民抗英斗争发生的时间最早。

本题所属考点-题库原题

45.人类全部社会关系中,最基础最本质的关系是_____。

A:血缘关系

B:利益关系

C:生产关系

D:协作关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】生产关系是指人们在物质资料生产过程中所构成的社会或经济关系。它反映的是在生产过程中人与人之间的关系。这是人类全部社会关系中最基础最本质的关系。故选C。

本题所属考点-题库原题

46.下行为中不属于行政行为的是_____。

A:某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B:某省技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C:国家知识产权局专利复审委员会根据原关系人申请,宣告某专利权无效

D:工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政行为是指行政主体行使职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项中“某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订工程承包合同”属于平等的民事主体发生的民事法律关系,不属于行政行为的范畴。故选A。

本题所属考点-题库原题

47.根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____

A:8;40

B:8;44

C:10;40

D:10;44

参考答案:B

本题解释:

[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。

48.下列观点中,对利润率与剩余价值率的区别和联系表述错误的一项是_____。

A:剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B:两者在量上完全一致

C:利润率一般会小于剩余价值率

D:剩余价值率反映资本家的剥削程度,利润率反映资本的增殖程度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率;利润率是剩余价值与预付总资本的比率,它是剩余价值率的转化形式。利润率与剩余价值率是同一剩余价值量以不同的方法计算出的不同比率。二者的区别在于:①表现的经济关系不同。剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付总资本的增殖程度。②二者在量上有差别。由于预付资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。因此,利润率掩盖了资本主义剥削程度。③剩余价值率清楚地表明剩余价值的真正来源是可变资本,而利润率却掩盖了剩余价值的真正来源,似乎剩余价值是由全部预付资本产生的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

49.公务员升职不包括晋升_____。

A:级别

B:职称

C:领导职务

D:非领导职务

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。

本题所属考点-《公务员法》

50.科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:解决环境资源问题

B:当前我国发展的阶段性特征

C:社会主义初级阶段基本国情

D:全面建设小康社会的实践

参考答案:C

本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。

A:光的衍射

B:光的反射

C:光的放射

D:光的折射

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。

本题所属考点-题库原题

52.法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。

A:法的强制性

B:法的国家意志性

C:法的规范性

D:法的普遍性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。

本题所属考点-题库原题

53.在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是_____。

①民族融合的加强②丝绸之路的畅通③文化政策的开放④古代商帮的推动

A:①②④

B:②③④

C:①②③

D:①③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。

本题所属考点-题库原题

54.对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强的幼儿的认知风格属于_____

A:场独立型

B:场依存型

C:冲动型

D:沉思型

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:个体的认知风格的差异主要表现在场独立型和场依存型、冲动型与沉思型等方面。场依存型的幼儿对客观事物的判断易受外界因素影响,社会敏感性强;场独立型幼儿倾向对事物进行独立判断。冲动型幼儿认识问题速度快,但错误多;沉思型幼儿认识问题时,谨慎全面,错误少。

本题所属考点-学前儿童发展

55.公文落款处所标明的日期是指_____。

A:秘书人员修改定稿的日期

B:秘书部门负责人核稿完毕的日期

C:公文封发的日期

D:领导人签发的日期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

本题所属考点-《公文写作与处理》

56.可提起行政诉讼的行政行为是_____。

A:内部行政行为

B:具体行政行为

C:抽象行政行为

D:国家行为

参考答案:B

本题解释:【解析】B.本题考查行政诉讼案件的受理范围。我国《行政诉讼法》第12条规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。A符合上述(3)项的规定,C符合上述(2)项的规定,D符合上述(1)项的规定,全部属于不受理范围。正确答案为B。

本题所属考点-《行政法》

57.“将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听从别人的心声。”面对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是_____。

A:仁者见仁,智者见智

B:—着不慎,满盘皆输

C:把握分寸,过犹不及

D:金无足赤,人无完人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”是说由于人们的知识构成不同,对同一客观事实的评论也会不同;“一着不慎,满盘皆输”强调部分对整体的作用;“把握分寸,过犹不及”强调适度原则,题干认为面对快节奏的生活应该把脚步放慢一点,也是强调适度原则,它的意思与题干包含相同哲理;“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.蒋介石敢于桿然发动“四•一二”反革命政变,主要是由于_____

A:拥有处于优势力量的嫡系部队

B:帝国主义和大地主、大买办的支持

C:北洋军阀张作霖、吴佩孚等密切配合

D:^91考试网领导人陈独秀解除工人武装

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:北伐战争的胜利进军严重动摇了帝国主义在中国的殖民统治,帝国主义在武装干涉中国的同时,积极寻找新的代理人,蒋介石成为日英美挑中的人选,得到帝国主义的支持,国内的买办资产阶级和反动势力也支持蒋介石。在帝国主义和大地主、大买办的支持下,蒋介石桿然发动了“四•一二”政变。

59.当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。

A:发展现代农业

B:推进城镇化建设

C:加强法律制度建设

D:完善社会主义市场经济体制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。

A:韩愈

B:柳宗元

C:白居易

D:杜牧

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

61.某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____

A:88

B:89

C:90

D:91

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

多位数问题

解析

要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。

62.理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。

A:剩余价值学说

B:生产价格理论

C:劳动二重性学说

D:劳动力商品理论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。

本题所属考点-《政治经济学》

63.关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是_____。

A:诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行

B:行政案件一律公开审理

C:被告经人民法院两次合法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

D:审理行政案件,一律由审判员三人以上单数组成合议庭

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《行政诉讼法》第44条的规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。《行政诉讼法》第45条规定:“人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。”所以B项错误。《行政诉讼法》第48条规定:“经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。”所以C项正确。《行政诉讼法》第46条规定:“人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。”所以D项错误。

本题所属考点-《行政法》

64.“一票否决制”体现的决策规则是_____

A:全体一致规则

B:少数决策规则

C:简单多数规则

D:绝对多数规则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。

本题所属考点-《管理常识》

65.我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少排序正确的是_____。

A:回族、满族、壮族、苗族

B:维吾尔族、苗族、回族、壮族

C:壮族、满族、回族、苗族

D:藏族、维吾尔族、回族、壮族、苗族

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少的排序是:壮族、满族、回族、苗族。故选C。

本题所属考点-题库原题

66.公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。

A:户籍随工作迁移

B:居住证

C:暂住证

D:常住居住证

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

67.狭义的公务文书指的是_____。

A:通用公文

B:专用公文

C:技术公文

D:内部公文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

本题所属考点-题库原题

68.唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准,即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。

A:事后控制

B:过程控制

C:事前控制

D:综合控制

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

事前控制也成事前计划,指在实施某项政策或制度之前,先做好充分的预见工作,制定正确有效的计划,保证政策和制度的有效实施。本题中,唐太宗依据德才兼备和当事官员的职责,制定严格标准来选拔和考核官员,使得唐太宗拥有一批栋梁之才,这些人才为“贞观之治”的形成作出不可磨灭的贡献。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

69._____是市场机制中的核心机制。

A:利益机制

B:价格机制

C:竞争机制

D:供求机制

参考答案:B

本题解释:B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。价格机制,是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系,是市场机制中的核心机制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.下列哪项发文字号的表述正确?_____

A:〔08〕粤府办1号

B:粤府办〔2008〕1号

C:〔2008〕粤府办1号

D:粤府办〔2008〕第1号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

71._____是中国近代最早的大学,1898年开办于北京,属于戊戌变法的新政之一。辛亥革命后,改称北京大学。

A:京师同文馆

B:京师大学堂

C:南京矿物学堂

D:天津商务学堂

参考答案:B

本题解释:B。解析:北京大学是我国目前综合实力最强的大学,其前身是创办于1898年的京师大学堂。京师大学堂是中国近代第一所国立大学,被公认为是当时中国的最寫学府。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

72.标题是公文的“眉目”,下列标题正确的是_____。

A:《通知》

B:《××市人民政府决定》

C:《关于加强安全生产的通知》

D:《政协全国委员会关于举办辛亥革命××周年纪念活动的通知》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括。标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项只有文种,错误。B项缺少事由,错误。C项缺少发文机关名称,错误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题

73.关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是_____。

A:一封书信一般应有“称呼”“正文”“祝语”“署名”“日期”等部分

B:给老师写信,称呼部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬

C:书信的“祝语”部分,如写“此致敬礼”应将“此致”退后两个格的位置,“敬礼”则另起一行顶格书写

D:书信的“署名”部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。

本题所属考点-题库原题

74.转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是_____

A:为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B:实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C:社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D:出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。

本题所属考点-题库原题

75.中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。

A:紧缩性财政政策

B:紧缩性货币政策

C:扩张性财政政策

D:扩张性货币政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

76.桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____

A:22

B:20

C:18

D:16

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C)

则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。

本题所属考点-题库原题

77.我国公务员的职位分类制度是_____。

A:以“人”为中心的管理制度

B:人、事相间的管理制度

C:以“事”为中心的管理制度

D:以“品位”为基础的管理制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。

本题所属考点-题库原题

78.知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。

A:知识经济中产业结构的高度化

B:知识经济把人的作用提到前所未有的高度

C:知识经济建立于高技术的基础上

D:知识经济更多地依赖互联网

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】知识经济是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,它以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。其主要特点表现在:知识经济是促进人与自然协调、持续发展的经济,是以无形资产投入为主的经济,知识、智力、无形资产的投入起决定作用。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。可见,知识经济与科学发展观都强调人的重要作用。

本题所属考点-题库原题

79.第一个从欧洲到印度的人是_____。

A:拿破仑

B:麦哲伦

C:达伽马

D:迪亚士

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】葡萄牙航海家达伽马,从欧洲绕好望角于1498年到达印度。

本题所属考点-题库原题

80.不属于创新思维要素的是_____。

A:目标

B:意志

C:情感

D:权力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素:①目标(首要因素);②意志(保证因素);③兴趣(持久);④情感。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

81.非公有制经济在我国社会主义市场经济中的地位是_____。

A:主体地位

B:补充地位

C:主导地位

D:重要组成部分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在国民经济中,公有制经济是主体,非公有制经济是重要组成部分;在市场经济中和其他市场主体地位平等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

82.李老汉与王老汉订立了一份买牛合同。李老汉向王老汉交付了两头牛,王老汉支付了相应的价款,王老汉在宰杀这两头牛的过程中,发现一头牛中有牛黄并得款8000元。关于该牛黄款的归属,下列说法正确的是_____。

A:归李老汉

B:归王老汉

C:由李老汉与王老汉按份共有

D:由李老汉与王老汉共同共有

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料中的牛黄属于孽息。《合同法》第163条规定标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,交付之后产生的孳息,归买受人所有。”因此,该牛黄款属于王老汉。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。

A:我国经济越来越脆弱

B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密

C:我国出口商品结构越来越优化

D:我国经济发展的速度越来越快

参考答案:B

本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。

本题所属考点-《经济》

84.下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是_____。

A:洛阳:东汉、北宋

B:西安:秦朝、西汉

C:北京:西周、元朝

D:南京:东吴、东晋

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:北宋都城是开封。因此,A选项不正确。秦朝的都城是咸阳。因此B选项不正确。西周的都城是镐京,即在今西安市长安区西北。因此,C选项不正确。东吴、东晋的都城分别称为建业和建康,即南京。因此,D选项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

85.城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律性质上属于_____。

A:行政强制措施

B:直接执行方式

C:行政处罚

D:民事侵权行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

86.本文有很强的批判性,其笔锋所指的是:_____

A:国人以“吃”为上的传统习俗

B:目前崇尚吃喝的社会风气

C:只求衣食丰足的人生观

D:眼下官中的腐败现象

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章中作者的主要观点是国人不应该局限在饮食心态之中,不应该仅以衣食住行为人生观,批判这种人生观。故选C。

本题所属考点-题库原题

87.矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。

根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。

A:煤炭

B:天然气

C:硫铁矿

D:土地

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

88.房屋:厨房:大厅:卧室_____

A:桥梁:便桥:栈桥:浮桥

B:田地:旱田:水田:梯田

C:桌子:桌面:抽屉:桌脚

D:道路:公路:铁路:马路

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干考査整体和部分的关系。房屋中包括厨房、大厅、卧室,桌子包括桌面抽屉、桌脚等部分。故选择C项。

本题所属考点-题库原题

89.我国法律制定程序中的最后一个步骤是_____。

A:法律草案的公布

B:法律草案的表决和通过

C:法律的公布

D:法律草案的审议

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定形式予以公布以利于全社会的遵守执行。法律草案的通过并非立法程序的终结,法律草案通过后,若未公布,就不能发生法律效力,不是真正的法律。法律公布是法律生效的前提。

本题所属考点-题库原题

90.下列选项中,叙述错误的是_____。

A:用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差

B:通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到

C:除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故

D:对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

91.甲、乙两个容器均有50厘米深,底面积之比为5:4,甲容器水深9厘米,乙容器水深5厘米,再往两个容器各注入同样多的水,直到水深相等,这时两容器的水深是_____

A:20厘米

B:25厘米

C:30厘米

D:35厘米

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点几何问题解析设注入水后的水深为y厘米,则根据注入水同样多,可知(y-9)×5=(y-5)×4,解得y=25,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

92.发展经济的根本目的是_____

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:富国强兵

D:提高全国人民的生活水平和质量

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:发展经济的根本目的是让最广大人民的利益得到最充分的实现和满足,促进人的全面发展。

本题所属考点-题库原题

93.由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。

A:反补贴规定

B:反倾销规定

C:国民待遇规定

D:保障措施规定

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。

本题所属考点-题库原题

94.某市城管人员赵某在执法中将完全不能辨识自己行为的精神病人张某撞伤,在该案中,行政赔偿请求人是_____。

A:张某父母委托的律师

B:张某的法定代理人

C:张某的委托代理人

D:张某本人

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。因此,赔偿请求人是张某本人,受害公民为限制行为能力或者无行为能力的,其法定代理人可以代为行使行政赔偿请求权。本题正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

95.教师的根本任务是_____。

A:教书育人

B:培养人才

C:促进学生全面发展

D:育人为本

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

本题所属考点-教育理论综合知识

96.下列不属于按劳分配实现形式的是_____。

A:工资

B:奖金

C:津贴

D:股息

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]社会主义市场经济条件下按劳分配主要是以工资的形式来实现,此外还有一些补充形式:奖金、津贴。本题选D。

本题所属考点-题库原题

97.建设社会主义政治文明的核心是_____。

A:发展社会主义民主

B:健全社会主义法制

C:坚持民主集中制

D:完善人民代表大会制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。

98.根据2014年中央-号文件精神,今年及今后的—个时期,下列不是我国三农工作重点的是_____。

A:构建新型农业经营体系

B:建立农业可持续发展的长效机制

C:完善国家粮食安全保障体系

D:构建国家农业生产战略

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年“中央一号文件”锁定八项三农工作重点:完善国家粮食安全保障体系;强化农业支持保护制度;建立农业可持续发展长效机制;深化农村土地制度改革;构建新型农业经营体系;加快农村金融制度创新;健全城乡发展一体化体制机制;改善乡村治理机制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。

A:村山谈话

B:河野谈话

C:宫泽谈话

D:鸠山谈话

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。

本题所属考点-题库原题

100.复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。

A:复议判决

B:复议决定

C:复议裁定

D:复议仲裁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

101.为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列表述正确的是_____。

A:减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B:减速玻璃增强了光的折射作用

C:透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D:透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。

本题所属考点-题库原题

102.某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____

A:550

B:600

C:650

D:700

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418+50)÷90%÷80%=650元。

本题所属考点-题库原题

103.今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。

A:互联网

B:电子政务

C:三证合一

D:三网融合

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

104.被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应依法给予行政处罚。若取得的行政许可属于直接关系公共安全、人生健康、生命财产安全事项的,申请人在_____内不得再次申请该项行政许可。

A:2年

B:3年

C:5年

D:7年

参考答案:B

本题解释:

B【解析】《行政许可法》第79条规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”故应选B。

105.有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是_____。

A:国务院

B:全国人民代表大会常务委员会

C:中央军事委员会

D:国家主席

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国人大常委会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国人大常委会,国家主席根据全国人大常委会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。

106.巴赫是晚期巴洛克音乐的杰出代表,他的去世标志着巴洛克音乐的终结。同属于巴洛克音乐的代表人物是_____

A:海顿

B:莫扎特

C:贝多芬

D:亨德尔

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:最为著名的巴洛克音乐家是维瓦尔弟、巴赫以及亨德尔。他们属于同一时期的伟大音乐家。故选D。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养

107.现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。

A:代码表示简短,易读

B:物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

C:容易阅读,不易出错

D:只有0、1两个符号,容易书写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制,数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

本题所属考点-题库原题

108.某公司在转产时以极低的价格抛售库存商品。根据我国法律,该行为属于_____

A:压价销售行为

B:价格歧视行为

C:正当销售行为

D:排挤竞争对手行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。

本题所属考点-题库原题

109.广西_____既沿边、沿江又沿海,是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。

A:凭祥

B:东兴

C:宁明

D:德保

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:广西东兴市位于我国大陆海岸线最西南端,东南瀕临北部湾,与越南三类城市芒街市一桥相连,是我国通往越南以及东南亚最便捷的陆路与海路通道,也是中国与东盟唯一海陆相连的口岸城市。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

110.某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论