内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩288页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内蒙古赤峰市元宝山区通过“绿色通道”引进教师20人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.材料中提到根据含硫量可分为高硫煤和低硫煤,其中高硫煤是指硫的含量大于_____。

A:2%

B:3%

C:0.5%

D:1%

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】我国含硫量大于3%的煤称为高硫煤,其燃烧时会释放大量的二氧化硫,所以正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题

2.公文的标题一般包括下列哪三部分?_____

A:抄送机关、年份、序号

B:发文机关、事由、文种

C:机关代字、年份、序号

D:主送机关、事由、文种

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文的标题用于提示公文的主要内容,是公文主旨的高度概括,由“发文机关+事由+文种”组成。因此,正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

3.十一届全国人大代表中,工人、农民和知识分子代表占39.97%,解放军代表占8.99%,干部代表占33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占15.44%。此外,还包括香港特区、归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国_____。

A:社会主义民主权利具有真实性

B:社会主义民主权利具有阶段性

C:社会主义民主主体具有广泛性

D:社会主义民主主体具有平等性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国人民民主的广泛性不仅表现在人民享有的民主权利具有广泛性,而且表现在民主主体具有广泛性。在我国现阶段,包括工人、农民、知识分子、干部、解放军指战员和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者在内的全体人民,都是国家和社会的主人。从题干中“十一届全国人大代表”的构成,很明显的体现出社会主义民主主体具有广泛性这一特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.下列关于公文行文规范的说法,错误的是_____。

A:注意隶属关系,尊重机关职权

B:上级政府部门与下级政府之间可以联合行文

C:一般情况下,党政机关不得越级行文

D:凡请示的公文应当一文多事

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。A,C项正确。

《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,请示应当一文一事。不得在报告等非请示公文中夹带请示事项。D项错误。

《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。B选项中,上级政府部门与下级政府属于同级政府机关,可以联合行文,B项正确。

本题所属考点-题库原题

5.小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向_____申请复核。

A:县人民政府

B:县教育局

C:市教育局

D:市人民政府

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第90条的相关规定可知,他可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核。

本题所属考点-《公务员法》

6.存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。

根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____

A:因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决

B:无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉

C:检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉

D:法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中关键词

定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。

第二步:逐一判断选项

A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。

7.知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似___的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为___。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:平淡空谈

B:普通泡影

C:雷同徒劳

D:相同可能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:分析句意可知,第一空与“一言以蔽之”是正对应关系。“一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性,故排除A、B。既然“丰富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案为C。

本题所属考点-题库原题

8.激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是_____。

A:物质动力

B:精神动力

C:信息动力

D:社会动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为_____

A:朔、望

B:望、晦

C:晦、望

D:朔、晦

参考答案:D

本题解释:

参考答案

10.桑代克的学习理论是建立在小猫“迷箱”实验的基础上,又称为_____。

A:刺激-反应理论

B:认知-发展理论

C:接受-认知理论

D:有意义接受学习理论

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:略。

本题所属考点-教育理论综合知识

11.中央经济工作会议2012年12月15日至16日在北京举行。会议认为,做好经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

A:保持增长

B:结构调整

C:稳中求进

D:控制通胀

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2012年12月15日至16日,中央经济工作会议在北枣举行。会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.这份公文属于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:通行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“市政府决定……召开各县(市、区)政府一把手和主管……”可知,此公文属于下行文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.管理学家西拉季认为影响组织设计的因素主要有战略、技术、组织结构以及_____。

A:目标

B:文化

C:价值观

D:环境

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:管理学家西拉季认为影响组织设计的因素主要有战略、技术、组织结构以及环境等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

14.实施义务教育_____。

①是国家对人民的义务

②是学生对家庭的义务

③是家长对国家和社会的义务

④是公民应尽的一项基本义务

A:A.①②③

B:B.②③④

C:C.①②④

D:D.①③④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D。

本题所属考点-教育理论综合知识

15.在工业社会,生产要素中的核心要素是_____。

A:劳动

B:土地

C:资本

D:企业家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生产要素是进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是经济学中的一个基本范畴。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力(劳动)、土地、资本、企业家这四大类,资本是工业社会的核心要素,土地是农业社会的核心要素。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

16.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一个图形中的最左边的长方形依次向右平移一格,得到后面的图形,故选B。

本题所属考点-题库原题

17.依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。

A:和解

B:调解

C:辩论

D:分割财产

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

18.据央行数据显示,截至2014年3月底,我国外汇储备余额为3.95万亿美元,排名世界第一,占世界外汇储备总量的_____。

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:1/5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:央行2014年4月16日发布数据显示,截至2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美兀,这一数据较2013年末增长了1290亿美元。截至一季度,我国外汇储备排名世界第一,占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本还要高出2.85万亿美元。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。

本题所属考点-题库原题

20.花鸟画,指用中国的笔墨和宣纸等传统工具,以花、鸟、虫、鱼、禽兽等动植物形象为描绘对象的一种绘画。中国花鸟画是中国传统的三大画科之一,花鸟画描绘的对象,实际上不仅仅是花与鸟,而是泛指各种动植物,包括花卉、蔬菜、草虫、禽兽等类,它们往往被赋予某种象征意义。下列对应不正确的是_____。

A:灵芝——如意

B:薪芦——智慧

C:荔枝——尊贵

D:石榴——多子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中国花鸟両中的荔枝,象征着吉利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。

A:硬盘

B:显卡

C:声卡

D:调制解调器

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。

A:缺少文种

B:生造文种

C:错用文种

D:混用文种

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

23.为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。

A:隐私权

B:名誉权

C:肖像权

D:健康权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利,包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故选B。

本题所属考点-题库原题

24.人格的核心是_____

A:能力

B:智力

C:性格

D:气质

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。人格也称个性,所以人格的核心是性格。

本题所属考点-人格

25.党的十八大报告指出,我国发展仍处于大有作为的_____。

A:重要快速发展期

B:重要战略机遇期

C:重要改革机遇期

D:重要战略转折

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

26.1981年6月27~29日_____在北京召开,会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。

A:中共十一届三中全会

B:中共十一届四中全会

C:中共十一届五中全会

D:中共十一届六中全会

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】1981年6月27日至29日,中国共产党第十一届中央委员会在北京举行第六次全体会议。出席会议的中央委员195人,候补中央委员114人;有关方面负责人53人列席,审议、通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故选D。

本题所属考点-题库原题

27.被鲁迅称为“西汉宏文”的作品是_____。

A:《史记》

B:《过秦论》

C:《汉书》

D:《谏逐客书》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:西汉前期政论散文的代表作,出于贾谊的笔下。他的文章,洋溢着对国家前途的忧患意识,表现出作为政治家的气魄和历史家的睿智,同时充满热情,富于文采。这些文章辑为《新书》,其中《过秦论》《论治安策》最为著名,被鲁迅称为“西汉宏文”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

28.下列说法错误的是_____。

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。

本题所属考点-题库原题

29.眼睛:虹膜_____

A:骨头:关节

B:乔木:白桦

C:衣服:丝绸

D:手表:表带

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:虹膜是眼睛的关键部位;关节是骨头的关键部位。

本题所属考点-题库原题

30.生态系统中的分解者主要是_____。

A:绿色植物

B:食虫植物

C:微生物

D:食肉动物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

31.以下关于中国古代医学。说法不正确的是_____。

A:中医的“四诊法”是扁鹊总结得出的

B:“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法

C:“医圣”是指东汉末年的张仲景

D:麻沸散是世界上最早的麻醉剂

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.在社会生产力中起决定性作用的是_____。

A:劳动资料

B:生产工具

C:劳动对象

D:劳动者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

本题所属考点-《政治经济学》

33.下列关于国家行政机关的说法正确的是_____

A:国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议

B:各级国家行政机关都有权实施行政处罚

C:行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任

D:国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,一律给予开除处分。因此D项说法正确。

34.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。

A:金属门窗价格昂贵

B:塑料门窗成本最低

C:使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费

D:使用塑料门窗有利于保护非再生性资源

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.在社会主义初级阶段,我国现阶段生产力发展水平和特点决定着我们现在要实行_____的分配制度。

A:平均分配

B:按劳分配

C:多劳多得

D:按劳分配为主体,多种分配方式并存

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的最基本国情是我国正处于社会主义初级阶段;基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展;分配制度是按劳分配为主体,多种分配方式并存。最基本国情决定现阶段的经济制度,经济制度决定现阶段的分配制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.共同犯罪中的教唆犯可能_____。

A:都是主犯

B:都是从犯

C:都是胁从犯

D:有的是主犯,有的是从犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。

本题所属考点-《刑法》

37.小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?_____

A:小潘

B:小西

C:小西与小潘承担连带责任

D:阿庆自己承担损失

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220至第221条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

本题所属考点-题库原题

38.否定之否定的规律揭示了_____。

A:事物发展的源泉和动力

B:事物发展变化的基本形式和状态

C:事物发展的不同趋势

D:事物发展的方向和道路

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查的知识点是辩证法规律的作用。唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律,质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向,质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是D选项。

39.某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____

A:直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求

B:就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理

C:向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任

D:向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失(A项)。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故本题答案为D项。

40.四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于口国,天下分而为七。口并四海,变易古制,始为口县,更口、口分裂,至口灭陈,天下方合为一。”第二个“口”处缺失的文字应该是_____。

A:周

B:秦

C:汉

D:唐

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】从材料中碑文的内容“天下分而为七”、“并四海”、“县,,可以推断出是郡县制.符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

41.中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。

A:宿命论

B:唯意志论

C:机械唯物论

D:朴素唯物论

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42.我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是_____。

A:国有企业

B:乡镇集体企业

C:生产资料的社会主义公有制

D:以公有制为主体的多种经济形式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能按劳分配的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列关于情感与语言的叙述中,不正确的是_____。

A:儿童最初的话语大多带有情感和愿望的色彩

B:情绪激动对儿童学习任何一类词语都不利

C:情绪激动法可以促进儿童掌握某些难以掌握的词

D:有美感情调色彩的词比有恶感的词更利于儿童记忆

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

B【解析】情绪激动对学习与之相匹配的词汇有利。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

44.事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。

A:3—5—4—2—1

B:1—4—2—5—3

C:2—4—3—1—5

D:5—3—1—2—4

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

45.学生年龄特征中所指的两个方面是_____。

A:认识和情感的特征

B:情感和意志的特征

C:气质和性格的特征

D:生理和心理的特征

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:D[解析]所谓学生的年龄特征,是指在一定的社会和教育条件下,不同年龄阶段的学生在身体和心理发展方面所表现出来的一般的、典型的和本质的特征。所以,学生年龄特征中所指的两个方面是生理和心理的特征。

本题所属考点-教育理论综合知识

46.历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。

A:万历朝鲜战争

B:白村江之战

C:甲午中日战争

D:元日战争

参考答案:B

本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.财政转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,体现的是_____的分配关系。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过_____调节。

A:市场性;一般性转移支付

B:非市场性;一般性转移支付

C:市场性;专项转移支付

D:非市场性;专项转移支付

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,这种为补充公共物品的无偿支出,体现了非市场性的分配关系。党的十八届三中全会指出,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。

A:齐桓公

B:宋太祖

C:靖康

D:康熙

参考答案:A

本题解释:

[解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。

49.行政公文作者是指_____。

A:制发该公文的机关或机关的法定领导人

B:草拟该公文的秘书人员

C:参与该公文形成过程的有关处(科)室

D:审核该公文的办公室负责人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。在目前党政公文通行的文体中,法定作者资格还不是固定不变的,文体不同,对法定资格的限制也不同。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。

50.国共第一次合作的政治基础是_____。

A:《中国国民党宣言》

B:中国共产党民主革命纲要

C:《孙文越飞宣言》

D:新三民主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了_____。

A:艾森豪威尔计划

B:马歇尔计划

C:巴巴罗莎计划

D:罗斯福计划

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。

本题所属考点-题库原题

52.必须和法律、法规相配合的文种是_____。

A:制度

B:实施细则

C:章程

D:守则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实施细则一般由原法律、法规的制定机构或其下属职能部门制定,与原法律、法规配套使用,其目的是堵住原条文中的漏洞,使原条文发挥出具体人微的工作效应。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。

A:BMP

B:GIF

C:JPEG

D:TIFF

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

本题所属考点-题库原题

54.中国武术太极拳的特点是“动时存静势,静时又寓动机”。太极拳的特点体现了_____。

A:动亦静,静亦动,两者没有区别

B:绝对的运动和相对的静止都是不存在的

C:事物的存在和发展是动中有静、静中有动

D:运动和静止都是相对的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:太极拳的特点体现了运动与静止的统一,即动中有静,静中有动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

55.孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中的_____。

A:生物起源论

B:交往起源论

C:心理起源论

D:劳动起源论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,它的主要代表人物是美国教育家孟禄。

本题所属考点-中学教育理论综合

56.1923年中共“三大”就国共合作问题,决定_____。

A:同国民党实行党外合作

B:共产党员以个人身份加入国民党

C:必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权

D:帮助国民党改组,使其成为民族资产阶级政党

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【答案】B。解析:中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

57.第二次世界大战后期,进先明确规定将《马关条约》割让的中国领土台湾归还给中国的国际公约是_____。

A:《波兹坦公告》

B:《开罗宣言》

C:《同盟国宣言》

D:《联合国宪章》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1943年,中、美、英三国领导人在开罗举行会议,发表了《开罗宣言》,宣言中指出“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

58.当细菌溶解了牙齿表面的釉质后,蛀牙就很容易产生,传统的治疗方式是,当洞大到一定程度,牙医用钻头去掉已经被蛀蚀的部分,然后填上树脂、金属或者其他材料。近日,研究者发明了一种牙膏,长期使用后有“补牙”的功效。因此,研究者认为这种牙膏有望使牙钻钻牙成为历史。

以下哪项如果为真,不能支持上述论证?_____

A:牙齿表面的釉质具有天然保护作用,该牙膏能够增加健康牙齿釉质的厚度

B:用牙钻处理被腐蚀的牙齿时,常常不能清除彻底,因此龋齿常会复发

C:该牙膏内含一种复合纤维材料,当作用于龋齿时会形成胶粘性支架,吸引钙质沉淀,使龋齿自行弥合

D:该牙膏富含钙质,长期使用能增强牙齿的抗腐蚀能力,明显降低龋齿的发生率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干观点是:一种新型牙裔有望使牙钻钻牙成为历史,即可以治疗蛀牙。A、C、D三项都可以支持该观点,B项是无关项,选B。

本题所属考点-题库原题

59.TheChinesemother’sstoryinspainindicatesthat._____

A:thereisdiscriminationagainstthechineseinthespanishcase

B:cultureshockandconflictexist

C:localauthoritiesinchinadonothavelawstoprotectchildren

D:thesamestorieshappenofteninspain

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据关键词theChinesemother’sstoryinspain定位在文章第四段,该段最后一句指出herstoryisavividillustrationofculturalshockandconflict,B项是其同义复现,故B项为正确答案。根据第五段首句ItcanbeexcludedthatthereisanydiscriminationagainsttheChineseintheSpanishcase可知,A项与其意思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。

本题所属考点-题库原题

60.甲公司与乙公司签订一份买卖合同,合同中有一条款约定了甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责。该合同的效力是:_____

A:无效合同

B:效力待定合同

C:可变更可撤销合同

D:有效合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。题中,甲公司对乙公司所有因甲公司履行该合同所造成的损失免责,明显符合上述第二条规定,属于可变更或者撤销合同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

61._____年原国家教委正式实施的《幼儿园工作规程》中规定:“幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。”

A:1995

B:1996

C:1997.

D:1998

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

《幼儿园工作规程》于1989年开始试行,1996年正式实施。

本题所属考点-教育理论综合知识

62.为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提的是_____。

A:新中国的建立

B:社会主义改造的胜利

C:粉碎“四人帮”

D:党的十一届三中全会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】十七大报告指出:“新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”故选A。

本题所属考点-题库原题

63.船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为_____。

A:海水的比重比河水的比重大

B:海水的比重轻于河水的比重

C:海水是咸的,河水是淡的

D:海面较宽,而河面狭窄些

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】因为海水的比重比河水的比重大,故船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。

本题所属考点-题库原题

64.甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。

A:故意伤害罪

B:正当防卫

C:防卫过当

D:民事侵权行为,不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.下列不属于完全竞争市场的特征的是_____。

A:买者卖者很多

B:产品差别很大

C:要素自由流动

D:没有交易成本

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

完全竞争市场又叫作纯粹竞争市场,是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。完全竞争市场的特点包括买者卖者很多,产品是无差别的,资源自由流动,市场信息是完全和对称的,不存在交易成本。综上可知,B项“产品差别很大”不属于完全竞争市场的特征,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

66.通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。

A:与待销售的商品量成反比

B:与商品价格总额成反比

C:与货币流通次数成反比

D:与人民币的自身价值成反比

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。

本题所属考点-题库原题

67.提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”理论主张并发起“新乐府运动”的文学家是_____。

A:李白

B:韩愈

C:李商隐

D:白居易

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,此句出自新乐府运动倡导者白居易。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

68.管理的核心职能是_____

A:领导

B:控制

C:协调

D:组织

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。因此,选A项。

69.关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____

A:对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证

B:行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听证

C:行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开

D:所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《行政许可法》第32条规定:“申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。”A正确。

第46条规定:“法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。”B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。

第40条规定:“行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。

第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”这一规定强调了前提是法律行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。

70.下列选项中,不属于认定工伤情形的是_____。

A:工作时间后在工作场所内,从事与工作有关的收尾性工作受到事故伤害的

B:在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

C:在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的

D:职业病

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《工伤保险条例》第14条的规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。B项所述不属于认定工伤的情形。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

71.某家用电器制造商以往从未向美国大型零售商提供过产品,最近却与沃尔玛公司签订了—份三年期合同,将其电冰箱产品40%的生产量集中出售给沃尔玛公司,这一行动使该制造商经营环境所发生的变化是_____。

A:环境复杂性升高

B:环境复杂性降低

C:环境动态性降低

D:环境动态性升高

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:组织所面临的复杂性通常在影响决策的因素中表现出来,如生产的产品、提供的服务数量、消费者类型、组织所在的区位以及组织所要处理的各种联盟等,都影响到管理人员决策的复杂性程度。该零售商与大型企业签订合同使其外部环境的复杂性升高。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是()?_____

A:13:00

B:13:05

C:13:10

D:13:15

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算

73.美国心脏病数据研究院对1500人进行了长达5年的跟踪调查,结果发现“怀有感恩之心,能让人心态平和、乐观,这对于心脏和血管健康都大有帮助”,“感恩与爱.满足感一样,能让你获得更健康。”上述科研成果表明_____。

A:意识活动具有目的性和计划性

B:意识活动具有主动创造性和自觉选择性

C:意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

D:意识活动在一定条件下可以改变.消灭规律

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

D项表述错误。意识不能改变和消灭规律,规律是客观的。A、B项表述正确,但与题干所述无关。题目所述表明,意识具有能的作用,积极正确的意识能够调节人们的心理,从而达到对人体生理活动的调节和控制,使得人们活得更健康,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

74.中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。

A:无产阶级和民族资产阶级的联盟

B:无产阶级和其他非劳动阶级的联盟

C:工农联盟

D:无产阶级同城市小资产阶级的联盟

参考答案:C

本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。

本题所属考点-《毛概》

75.不一定由检察机关立案侦查的是_____。

A:徇私枉法罪

B:非法拘禁罪

C:挪用公款罪

D:介绍贿赂罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:职务犯罪检察机关是要立案侦查的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。

本题所属考点-题库原题

76.否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直线论,另一种是_____。

A:激变论

B:循环论

C:庸俗进化论

D:庸俗唯物论

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】割裂事物发展的前进性与曲折性的统一,会导致循环论和直线论的错误。循环论只看到事物发展的曲折性。否认了事物发展的前进性.直线论只看到事物发展的前进性。否认了事物发展的曲折性。

本题所属考点-题库原题

77.在现代汉语中,“省”是行省的简称,指地方直属于中央的行政机构,它是元朝的地方行政机构_____的简称。

A:行尚书省

B:行门下省

C:行中书省

D:行内史省

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:元设行中书省为中央派出到地方的管理机构,这个制度被明清继承,延续至今。

本题所属考点-题库原题

78.王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今_____境内。

A:陕西

B:内蒙古

C:新疆

D:甘肃

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:楼兰是汉代西域一个强悍的部族,他们居住在新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,罗布泊的西北缘。据记载,那时的楼兰国政通人和,经济繁荣,物产丰富,周围建有雄伟城墙、是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。故本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题

79.公民思想道德建设的核心是_____。

A:集体主义

B:自我修养

C:诚实守信

D:为人民服务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

80.传统观点总把金钱看成最好的激励手段,但在很多组织中,增加同样的奖金并没有起到同等的激励作用。这说明_____。

A:组织可以忽略员工的低层次需要

B:组织用来满足员工低层次需要的投入效益是递减的

C:组织应当为员工提供较低的福利待遇

D:组织必须考虑所有员工的自我实现需要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:组织用来满足员工低层次需要的投人效益是递减的。当员工低层次的需要得到一定程度的满足后,公司仍以原来的方式来激励员工,效果会很小。

本题所属考点-题库原题

81.一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。

A:沟通失真

B:沟通损耗

C:沟通噪音

D:背景噪音

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

82.以下关于我国古代年龄的称谓,说法错误的是_____。

A:襁褓——未满周岁的婴儿

B:耄耋之年——七八十岁

C:及笄一一女子十五岁

D:期颐之年——一百岁

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】耄耋之年指的是八九十岁,故B项说法错误。

本题所属考点-题库原题

83.蜜蜂建筑蜂房的本领使许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明_____。

A:人的意识是能动的,动物则是出于本能

B:人的意识水平比动物的意识水平高得多

C:动物没有意识,意识是人类特有的

D:蜜蜂的智慧在某些方面比人类高得多

参考答案:A

本题解释:

A【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选A。

84.黑格尔说过,“对于同一句格言,出自饱经风霜的老人和出自缺乏阅历的青少年,其内涵是不一样的”,这句话说明_____。

A:感性认识是理性认识的基础

B:理性认识是感性认识的基础

C:感性认识高于理性认识

D:感性认识等于理性认识

参考答案:A

本题解释:A。解析:黑格尔的这句话说明,对于同一件事物,由于老人和青少年经历的不同,对它的感知也不同,这说明感性认识是理性认识的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。

A:制定科学的、切实可行的计划

B:建立专门履行控制职能的机构

C:建立畅通的信息渠道

D:注重培养组织成员的自我控制能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

86.在计算GNP指标时,是以本国常住居民生产的最终产品和服务的价值为原则,即_____。

A:只计算国内常住居民的劳动成果

B:不计算出口商品和劳务

C:进口的商品和劳务也应计算在内

D:本国企业和本国公民在国内与国外所创造的劳动成果,均计算在内

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:GNP即国民生产总值,包括本国企业和本国公民在国内、国外所生产的最终产品的价值总额。

本题所属考点-题库原题

87.幼儿对美的东西总喜欢动手摸一摸,看一看,听一听,闻一闻。这说明幼儿的审美感知_____

A:具有丰富的感受性

B:具有行动性

C:具有丰富的创造性

D:具有表面性

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:美本身具有形象性的特点,而幼儿一般通过感知、交往和操作活动得到美感。幼儿感知事物时,总喜欢看一看、听一听、闻一闻、摸一摸,甚至抱一抱、亲一亲,手舞足蹈。幼儿是在“活动”中感知美,而不是“静静地”品味美。

本题所属考点-教育理论综合知识

88.签发人姓名标注在发文字号同一行,居_____

A:左侧

B:右侧

C:中间

D:顶格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:签发人姓名标注在发文字号右侧。

本题所属考点-《公文写作与处理》

89.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。

90.孙某带2岁的侄子出去玩,不料小孩跌人沼气池,孙某因为嫌脏不愿下池救援,致使其侄子死亡。孙某的行为_____。

A:构成过失致人死亡罪

B:构成故意杀人罪

C:不构成犯罪,但应承担相应的民事赔偿责任

D:不具有主观过错,不承担任何责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:孙某带着2岁的侄子出去玩,孙某有照顾侄子、保障其安全的义务。在其侄子面临危险、生命健康受到威胁时,孙某不履行救助义务,放任危险结果的发生,构成不作为的故意杀人罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.物权是指权利人对物的_____。

A:直接占有和支配

B:间接占有和支配

C:直接占有,间接支配

D:间接占有,直接支配

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】民法上的物权是指权利人根据法律的规定,对物直接占有和支配,并享受其利益的排他性的权利。故选A。

本题所属考点-题库原题

92.有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:普希金是俄罗斯积极浪漫主义文学的开创者;惠特曼也是一位浪漫主义诗人,他的《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。

B:小说《暴风骤雨》《林海雪原》《悲惨世界》的主人公分别是郭全海、少剑波、冉阿让。

C:莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人。一生共创作了三十七部戏剧和两篇叙事长诗。他早期创作了著名悲剧《罗密欧与朱丽叶》;中期又创作了“四大悲剧”。

D:现代作家叶圣陶、朱自清、丁玲、柳青的代表作,依次为长篇小说《倪焕之》、小说《背影》、短篇小说《暴风骤雨》、长篇小说《创业史》。

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】《背景》是朱自清的散文;《暴风骤雨》是周立波的长篇小说。

本题所属考点-《人文历史》

93.凡是能反映本机关工作活动的,具有_____的办毕文件,均在立卷范围之列。

A:可重新判定价值

B:不能准确判定价值

C:査考利用价值

D:传递信息价值

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。

A:甲,与该企业订立无固定期限劳动合同

B:乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力

C:丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人

D:丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D

本题所属考点-题库原题

95.为促进金融业发展,维护区域金融稳定,山东省出台了《关于建立健全地方金融监管体制的意见》。下列不属于《意见》中要求单独设置金融工作办公室的是:_____

A:县级人民政府

B:设区的市人民政府

C:乡镇人民政府

D:地级市人民政府

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】《关于建立健全地方金融监管体制的意见》中第三章建立健全地方金融监管体制机制第二条中指出:县级以上人民政府均单独设置金融工作办公室,挂地方金融监督管理局牌子。市、县(市、区)金融工作办公室在规定的机构限额内可列入同级政府工作部门;不能列入的,可作为同级政府直属事业单位由省政府授权负责地方金融监管工作。具体机构设置由各市、县(市、区)结合本地实际研究确定。

故正确答案为C项。

考点:国情社情

本题所属考点-题库原题

96.现代市场体系有三大支柱。下列不属于“三大支柱”的市场是_____。

A:商品市场

B:金融市场

C:房地产市场

D:劳动力市场

参考答案:C

本题解释:【解析】商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97._____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。

A:报告

B:通告

C:通知

D:决定

参考答案:C

本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C

本题所属考点-题库原题

98.李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。

A:应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益

B:应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益

C:不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益

D:不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

99.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。

B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。

C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。

D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。

100.“所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____

A:如果小李创办了小微企业,那么一定成功

B:小张创办了小微企业,很成功

C:并非有的小微企业是成功的

D:有的小微企业非常成功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.世界野生动物基金会成立于1961年,总部位于_____。

A:瑞士

B:瑞典

C:罗马

D:荷兰

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:世界自然基金会(旧称世界野生动物基金会)于1961年9月11日成立,总部位于瑞士格朗,创始人为英国著名生物学家。其基本目标是保护地球的生物资源。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

102.我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____

A:西藏喜马拉雅山脉

B:新疆天山山脉

C:新疆祁连山脉

D:新疆帕米尔高原

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。

故正确答案为D。

考点自然常识

本题所属考点-题库原题

103.成败归因理论是由_____提出的。

A:班杜拉

B:阿特金森

C:韦纳

D:韦伯

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

班杜拉提出了自我效能理论;阿特金森提出了成就动机理论。成败归因理论是由韦纳提出的。考生需牢记学习动机的几种理论。

本题所属考点-教育理论基础知识

104.在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____

A:教育者

B:受教育者

C:教育措施

D:教育内容

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。

本题所属考点-教育公共基础知识

105.甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。

A:企业法人

B:事业单位法人

C:社会团体法人

D:国家机关法人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第41条关于企业法人的规定指出,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。第50条关于机关、事业单位和社会团体法人的规定指出,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。本题中甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司,按照规定,应属于企业法人。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

106.唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张_____。

A:事物是感觉的集合

B:事物是理念的影子

C:意识是世界的本原

D:世界是不可认识的

参考答案:C

本题解释:C【解析】唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论。故本题选C。

本题所属考点-《马哲》

107.人民代表大会制度从根本上体现了:_____

A:—切权力属于人民

B:多党合作制的优越性

C:政治协商制度的好处

D:共产党是执政党

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是我国根本的政治制度,从根本上体现了一切权力属于人民、人民当家作主的人民民主专政的社会主义国家的本质。《宪法》规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。这是人民代表大会制度的核心。它回答了国家权力的归属问题,以及国家机关权力的来源问题。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

108.我国的《选举法》规定,有少数民族聚居的地方,每一聚居的少数民族都应有人民代表大会,这一规定的出发点是_____

A:维护民族团结

B:实现民族平等

C:培养少数民族干部

D:促进少数民族发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:在全国人民代表大会的选举中,各少数民族与汉族享有同样的权利,人口较少的民族还受到特别的照顾。《选举法》中的规定保证了每个少数民族都有代表参加全国人民代表大会,行使管理国家事务的权力。

本题所属考点-题库原题

109.下列人员负责主持县人民政府工作的是_____。

A:县人大主任

B:县委书记

C:县长

D:县政府秘书长

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】县长作为县人民政府的法人代表,对外代表县人民政府,负责主持县人民政府日常工作,并按县政府分工负责处理分管事项。故选C。

本题所属考点-题库原题

110.—个Excel工作簿中最多可包含_____张工作表。

A:10

B:255

C:20

D:512

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一个工作簿内可包含255个工作表,一个工作表内有65536列和256行。

本题所属考点-题库原题

111.香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____义务。

A:维护国家统一

B:维护国家尊严

C:维护国家荣誉

D:维护民族团结

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,第一条便是维护国家统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到国家的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

112.现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____

A:全国人大

B:全国人大法律委员会

C:全国人大常委会

D:全国人大主席团

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。

113.海水有苦味是因为它含有_

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论