版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
四川省仁寿县关于从服务基层项目人员中考核招考23名乡镇事业单位工作人员(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.道德调节发挥作用依靠的力量是_____。
A:社会舆论,传统习惯,内心信念
B:社会管理,传统习惯,内心信念
C:社会舆论,社会管理,内心信念
D:传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】道德是人类社会生活中所特有的,有一定的社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调节人们人们行为规范的综合。这也是道德区别于政治、法律等其他社会意识形态的地方,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
2.我国的根本政治制度是_____
A:人民代表大会制度
B:社会主义制度
C:人民民主专政
D:民主集中制
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:人民代表大会制度被称为我国的根本政治制度,主要有两个方面的依据:一是人民代表大会制度与我国国家政权的本质直接联系在一起,是我国国家政权人民性的集中体现。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家和社会的主人,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。我国人民就是通过这样的政治制度来保证自己当家作主的权利,保证国家沿着社会主义的道路前进。二是人民代表大会制度是我国政治制度的总概括,它规定了我国国家政权机关尤其是中央国家机关之间的权责分工及其相互关系。人民代表大会集中统一掌握国家权力,在我国政权体系中居于核心地位,国家的行政、审判和检察等机关都由人民代表大会产生,并由此开展工作和依法正常运转。人民代表大会制度成为我国的根本政治制度,不是偶然的,它是近代以来中国历史发展的必然结果,是中国共产党领导人民进行新民主主义政权建设的经验总结。
本题所属考点-题库原题
3.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A:可以从轻或减轻处罚
B:可以减轻或免除处罚
C:应当从轻或减轻处罚
D:应当减轻或免除处罚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。
本题所属考点-题库原题
4.非政府组成人员的行政领导者产生可用_____。
A:委任制
B:选任制
C:聘任制
D:考任制
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]委任制指的是由有任免权的机关或上级,通过决定或命令直接委派特定人员担任行政领导职务的制度。它主要用于非政府组成人员的行政领导者的产生。
本题所属考点-题库原题
5.政府失效也称政府失灵,是指政府在为弥补市场失灵而对经济、社会生活进行干预的过程中,由于政府行为自身的局限性和其他客观因素的制约而产生的新的缺陷,进而无法使社会资源配置效率达到最佳的情景。以下不属于政府失效表现的是_____
A:公共物品供给的低效率
B:寻租
C:公共政策失效
D:外部性
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】政府失效主要表现在公共政策失效、公共物品供给的低效率、内部性与政府扩张、寻租及腐败等方面。
本题所属考点-题库原题
6.材料按其使用性能来看,可以分为结构材料和_____材料两大类。
A:功能
B:非结构
C:力学
D:天然
参考答案:A
本题解释:答案:A。解析:材料按照性能来分,都可以分成结构材料和功能材料。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
7.下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。
A:思想理论修养
B:求真务实作风
C:宏观战略思维
D:开拓创新能力
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
8.下列日常生活常识,正确的是_____。
A:甲烷的主要成分是氢气
B:焚烧塑料会产生白色污染
C:棉花、涤纶是高分子有机材料
D:蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查日常生活常识。蛋白质,脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水是人体所需要的六大营养元素。故选D。
本题所属考点-题库原题
9.《史记》是中国第一部_____
A:纪传体通史
B:编年史
C:国别史
D:编年体通史
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史
10.根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?_____
A:某区工商局
B:某区公安局
C:某区工商局和公安局为共同被申请人
D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”
本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。
B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。
本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。
本题所属考点-题库原题
11.我国社会保障制度的基本目标是_____。
A:保证人们最基本的生活需要
B:使劳动者生活水平不断提高
C:保证劳动者充分就业
D:实现共同富裕
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在当前和今后相当长的一段时间内,我国社会保障制度的基本定位是补充家庭和个人自我保障,以保障社会成员基本生活为目标,以政府为中介的社会共济互助制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
12.下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有_____。
A:行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B:行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
C:行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D:受委托的行政机关不可以转委托
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”第24条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”所以本题选D。
本题所属考点-题库原题
13.下列选项中,不属于法国作家的是_____。
A:司汤达
B:福楼拜
C:巴尔扎克
D:拜伦
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:乔治•戈登•拜伦是英国19世纪初期伟大的浪漫主义诗人。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
14.诉讼时效属于_____。
A:消灭程序意义上的诉权
B:消灭实体权利
C:消灭时效
D:起诉时效
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效,也称消灭时效,是债权人怠于行驶权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其义务,权利人请求权的行使仅发生障碍,权利本身及请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
15.规定我国的根本制度和根本任务的法律是_____。
A:《宪法》
B:《民法》
C:《刑法》
D:《婚姻法》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定一国的根本制度和根本任务;宪法具有最髙的法律效力;宪法的制定和修改程序更为严格。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
16.为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____
A:9.9%
B:13.5%
C:33.3%
D:45%
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
概率问题
解析
球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。
17.长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。
这段文字的主旨是_____
A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依
C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。
文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知首句的问题现状为主题句,故选C。
原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没有提出倡议,故不选D项。
故正确答案为C。
18.我国经济增长方式的根本转变应是_____。
A:计划经济向市场经济转变
B:粗放型向集约型转变
C:追求速度向注重效益转变
D:注重数量向注重质量转变
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
19.大学“英语四、六级”考试属于一种_____
A:相对评价
B:绝对评价
C:定性评价
D:个体内差异评价
参考答案:B
本题解释:B[解析]相对评价是指根据评价对象的实际状况或以评价对象一般水平为标准的评价。绝对评价是指依据某种需要或要求设定客观标准的评价,如大学“英语四、六级”考试。个体内差异评价是指以评价对象以往发展水平或某一状况为标准的评价。定性评价是指采用开放的形式获取评价信息,运用定性描述的方法作出结论的评价。
本题所属考点-题库原题
20.某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。
A:甲,与该企业订立无固定期限劳动合同
B:乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力
C:丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人
D:丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D
本题所属考点-题库原题
21.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国教育工作的根本要求是_____。
A:育人为本
B:提高质量
C:促进公平
D:改革创新
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第一部分第一章提到,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。
本题所属考点-教育理论综合知识
22.下列关于我国古代数学成就的表述正确的是_____。
A:我国最早采用了十进位制,比古埃及早2000多年
B:东汉时期的《周髀算经》是最著名的中国古代数学著作
C:殷商时的“算筹”是铁制的
D:“九九歌”形成于春秋战国
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:我国最早采用了十进位制,比古埃及早1000多年。《周髀算经》大约成书于西汉时期,是我国最早的天文学著作。殷商时的“算筹”是圆形的小竹棍,以后有了骨制、铁制的。殷商已有四则运算,“九九歌”形成于春秋战国时期。
本题所属考点-题库原题
23.有时听见一个人的声音就可以知道他是谁,主要是因为_____。
A:每个人声音音调不同
B:每个人声音响度不同
C:每个人音色不同
D:每个人声音周期不同
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】本题考查的知识点是物理常识。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,每一个人即使说相同的话也有不同的音色,因此可以根据其音色辨别出是不同的人。故本题答案选择C选项。
本题所属考点-题库原题
24.“他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。”这一年龄阶段处于科尔伯格道德发展阶段论的_____。
A:前习俗水平
B:后习俗水平
C:习俗水平
D:公正道德阶段
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:社会契约定向阶段看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。
本题所属考点-态度与品德的形成
25.大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是_____。
A:大雁数量
B:飞行方向
C:地磁线角度
D:风向的变化
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为大雁飞行的路程很长,它们除了靠扇动翅膀飞行之外,也常利用上升气流在天空中滑翔,使翅膀得到间断地休息空隙,以节省自己的体力。当雁群飞行时,前面雁的
翅膀在空中划过,膀尖上会产生一股微弱的上升气流,后边的大雁为了利用这股气流,就紧跟在前雁膀尖的后面飞,这样一个跟着一个,就排成了整齐队伍。而当顶风时,就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故选D。
本题所属考点-题库原题
26.归档文件整理的第一步骤是_____。
A:分类
B:装订
C:排列
D:编号
参考答案:B
本题解释:
[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。
27.国内生产总值简称_____。
A:GDP
B:GNP
C:CPI
D:WTO
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
28.“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这说明_____。
A:联系就是事物内部各要素间的相互影响
B:整体的功能、状态及其变化会影响部分
C:任何两个事物之间都存在必然的多样的联系
D:要用综合的思维方式来认识“一带一路”的建设和发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系,A项表述不全面,排除。B项不符合题干内容,排除。C项说法本身错误,排除。D项“综合的思维方式”符合题干中的“国内国际”。
本题所属考点-题库原题
29.当前,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的_____,着力做好新形势下群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
A:党的群众路线
B:党的先进性
C:党的指导方针
D:和谐社会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中明确指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
30.任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A:1个月
B:3个月
C:15天
D:2个月
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。
本题所属考点-题库原题
31.以下关于我国基本国情的描述,不正确的一项是_____。_____
A:人口多,底子薄
B:耕地少,人均资源相对不足
C:经济社会发展不平衡
D:西部地区以丘陵、平原为主,东部以高山、高原为主,地势东高西低
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]我国西部地区地势以高山、高原为主,东部地区地势以平原、丘陵为主,地势西高东低。
本题所属考点-题库原题
32.以下不属于公共产品的是:_____
A:住房
B:河流
C:义务教育
D:安全的交通环境
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公共产品是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。住房是具有竞争性和排他性的,所以住房不属于公共物品,故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
33.下列词语中读音全都正确的一组是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A。解析:B项,应为和(huo)稀泥,C项,应为扪(men二声)心自问,D项,应为顺遂(sui一声)。注意:吱(zi)声为方言词,露(lou)马脚也是一个容易读错的字。
本题所属考点-题库原题
34.依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A:曾受过行政处分的
B:外籍人士
C:曾被开除公职的
D:曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。
本题所属考点-《公务员法》
35.公文生效的标志是_____。
A:领导签字
B:会议通过
C:加盖印章
D:上级批准
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文生效的标志是发文机关加盖印章或签署人姓名。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
36.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A:胰岛素
B:肾上腺素
C:性激素
D:甲状腺素
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
37.亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。
对这段文字概括最恰当的是_____
A:亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B:亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C:国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D:亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点表面主旨题解析据提问可知此题为表面主旨题。
文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。
文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读
38.某日,小刘开车与小王约好一同去郊游,途中因闯红灯驾驶当场将行人甲撞死,并致行人乙重伤。小刘欲送乙去医院救治,小王因为害怕阻止其救治,二人驾车逃离事故现场。因时间延误,乙不治身亡。关于本案,下列说法哪项是正确的?_____
A:小王不构成犯罪,小刘构成交通肇事罪
B:小刘、小王均构成故意杀人罪
C:小刘构成交通肇事罪和不作为的故意杀人罪,小王是不作为的故意杀人罪的共犯
D:小刘、小王均构成交通肇事罪
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释,第2条第2款规定:“交通肇事致1人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚……(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。”本案中,小刘因闯红灯驾驶,应对事故负全部或主要责任,造成一人死亡、一人重伤的严重后果,后又逃逸,其行为已构成交通肇事罪。故排除B、C两项。另根据该解释第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中,在肇事后因小王阻止小刘救治重伤者乙,使小王成为交通肇事罪的共犯。因此小刘和小王均构成交通肇事罪。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
39.在近代中国历史上,官僚资本主义最早产生于_____。
A:清朝统治后期
B:辛亥革命时期
C:北洋军阀统治时期
D:蒋介石国民党政权时期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪后期清政府洋务派大官僚采取官办、官督商办、官商合办等形式开办的近代军事企业和民用企业,是中国官僚资本的雏形。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
40.老人林某70岁,亲笔写下遗嘱:“三个女儿都读完大学,在外地工作,有固定工资收入。小儿子林文,中学毕业尚在待业,没有固定的生活来源。我别无长处,百年之后,所遗房屋三间,在XX路XX号,由林文继承。”老人亲自签名,并署上日期,不久老人去世。这份遗嘱_____。
A:违反男女继承权平等的原则,无效
B:无见证人见证,无效
C:未经公证,无效
D:符合法律规定,有效
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:林某所立的遗嘱属于自书遗嘱。《继承法》第17条第2款规定:“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”可见,林某所立的这份遗嘱符合法律规定,是有效的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的的划分依据是_____。
A:作用的特点
B:作用的方向
C:重视的程度
D:要求的特点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:正式决策的教育目的和非正式决策的教育目的的划分依据是重视的程度。
本题所属考点-教育公共基础知识
42.网络监督是公民实现知情权、表达权,履行参与权、监督权的重要渠道,一个愿意通过各种渠道了解民意、听取民声的政府,是一个真正全心全意为人民服务的政府。网络监督属于_____。
A:审计监督
B:内部监督
C:社会监督
D:政党监督
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]社会监督是社会力量对法的制定和实施活动的合法性、合理性所进行的监督,具体包括人民政协的监督、社会团体的监督、新闻出版界的监督以及人民群众的直接监督等。所以,网络监督应属于社会监督。
本题所属考点-题库原题
43.按照行政组织层级节制体系自下而上逐级反映情况,包括对上级工作指示、决策的意见和建议等,是行政沟通中的_____。
A:轮式沟通
B:平行沟通
C:下行沟通
D:上行沟通
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:下行沟通指自上而下的沟通,也就是上级向其下级传递信息,因而又称传递。平行沟通是指横向的沟通,也就是同级部门或同事之间的沟通。上行沟通指自下而上的沟通,也就是下级向上级反映意见和情况,又称为反馈。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
44.坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望。“党的力量”来源于_____。
A:军队
B:加强党风建设
C:人民群众
D:共产主义理想信念
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。
本题所属考点-题库原题
45.拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____
A:反抗封建意识形态
B:获取外国人的同情和支持
C:缓和阶级矛盾
D:吸收西方先进文化传统
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。
本题所属考点-《人文历史》
46.定义:
(1)“同语反复”是指定义项直接包含了被定义项所出现的定义错误。
(2)“循环定义”是指定义项间接包含了被定义项所出现的定义错误。
(3)“含混定义”指用模糊概念充当定义项所出现的定义错误。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?()
(1)潜规则就是暗规则,暗规则就是潜规则。
(2)时间就是金钱。
(3)麻醉是麻醉剂所起的作用。_____
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
同语反复:关键词为“定义项直接包含了被定义项”;
循环定义:关键词为“定义项间接包含了被定义项”;
含混定义:关键词为“用模糊概念充当定义项”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
例证(1),“潜规则”是被定义项,定义项是“暗规则,暗规则就是潜规则”,定义项直接包含了被定义项,符合“同语反复”的定义;
例证(2),“金钱”是个具体概念,不符合“含混定义”的定义;
例证(3),“麻醉”是被定义项,“麻醉剂所起的作用”是定义项,其中间接包含了“麻醉”,符合“循环定义“的定义。
故正确答案为C,有两个例证与定义相符。
47.我国坚持独立自主、自力更生和对外开放方针的哲学依据是_____。
A:主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理
B:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C:矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理
D:内因和外因辩证统一的原理
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:独立自主、自力更生这是我国外交政策的基本原则,属于哲学矛盾中的内部矛盾,即内因;对外开放是我国坚持的一项基本国策,属于哲学矛盾中的外部矛盾,即外因,所以这是内外因的相互关系原理。所以选择D选项
本题所属考点-题库原题
48.公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利。对于公民甲的侵权行为所产生的法律关系,下列说法正确的是_____。
A:法律关系的主体仅为甲
B:法律关系的客体是乙的智力成果
C:法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D:乙的著作如不发表,则甲的行为不构成侵权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本案中甲和乙都是法律关系的主体,A错误。法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向的一定的对象。本案中法律关系的客体是乙的智力成果,B正确。根据我国《著作权法》第十条规定,本案中甲侵犯的是乙对其著作的复制权和发行权,C错误。我国《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。D错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.甲在实施盗窃行为时因听到脚步声而心里害怕,仓皇逃跑,则甲的行为构成_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:犯罪既遂
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】因甲已着手实施犯罪,故不是犯罪预备;甲的犯罪目的未得逞是因为意志以外的原因造成,故不是中止;因最终并没有实现犯罪目的,故没有达到既遂。因此,甲的行为构成犯罪未遂。故选C。
本题所属考点-题库原题
50.20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力.水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名“北大仓”,然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”,这说明_____。
A:人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B:人们开发自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C:人在自然界面前总是处于被支配的地位
D:人们应合理的调节人与自然之间的物质变换
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:北大荒曾被开发成为著名粮仓,但过度开垦又导致新的生态问题,要退耕还荒。这说明人的开发行为应保持在自然环境承受范围之内,不能过度。从表面上看,生态平衡、全球危机是自然系统内平衡关系的严重破缺,实际上它是人与地球关系的严重失衡,因为这种危机是由于人的实践活动进人自然系统而导致的,它是以“天灾”形成表现出来的“人祸”。恩格斯早就提出了自然界“对人进行报复”以及“人类同自然的和解”问题。马克思也认为,应当合理地调节人和自然之间的物质变换,在最无愧于和最适合人类本性的条件下进行这种物质变换。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
51.第59题下列说法有误的是_____。
A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志
B:领导群体决策属于群体参与决策
C:领导群体决策不是领导个人拍板决策
D:领导群体决策属于群体决策
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。
本题所属考点-题库原题
52.形成商品价值的劳动是_____。
A:抽象劳动
B:具体劳动
C:脑力劳动
D:体力劳动
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。
本题所属考点-《政治经济学》
53.关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构
D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。
所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。
国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。
本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。
本题所属考点-《法理学与宪法》
54.下面关于甲的行为说法正确的是_____。
A:甲可以请求招领处返还所卖价款
B:甲可以请求小偷返还所卖价款
C:甲可以请求公安局返还手表
D:甲已经丧失了手表的所有权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。因此,甲在招领期内未及时领取其手表,已丧失了手表的所有权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
55._____是指用于汇报工作,陈述情况,提出建议,请求指示或请求批准的文件。
A:规范性公文
B:公布性公文
C:商洽性公文
D:陈述呈请性公文
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。
本题所属考点-题库原题
56.科学发展观的核心是_____。
A:以人为本
B:发展
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
57.使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A:马关条约
B:北京条约
C:辛丑条约
D:爱沙条约
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’
本题所属考点-题库原题
58.网络水军,源于网上乱回帖,俗称“灌水”。他们一般受雇于网络公关公司,在网上通过发帖和回帖造势,有目的地进行各种炒作,形成不良舆论,催生各种侵权行为。
根据以上定义,下列属于网络水军的是:_____
A:李某、张某经常在校友QQ群里极力推荐旅游途中体验过的特色酒店、商场
B:2007年日本KDDI通讯公司发售新手机INFOBR2。自称担任该手机检验员的甲某多次在网络日志中称基本不做什么检查,残次品放任出厂”,引发舆论哗然,给KDDI公司造成巨大损失
C:在某大学为纪念中国共产党建党90周年而建立的专题网站上,该校同学纷纷留言,表达自己的感情与期待
D:在某市政府的便民网站留言中,某一社区居民多次向市建委和公交公司反映,希望加开18路公交车班次
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:网络水军的定义要点为:有目的地进行各种炒作,形成不良舆论,催生各种侵权行为。A、C、D三项均不符合这一要点;B项符合定义。因此答案为B。
本题所属考点-题库原题
59.下列关于外汇储备的说法不正确的是_____。
A:可以用来弥补国际收支逆差
B:规模越大越有利于实现国民经济的内外均衡
C:是实现国民经济内外平衡的重要手段
D:可以用来干预外汇市场以维持本国货币的汇率稳定
参考答案:B
本题解释:B。解析:外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权,是一个国家货币当局持有并可以随时兑换成外国货币的资产。外汇储备的主要用途是弥补国际收支逆差,平衡国际收支;干预外汇市场以维持该国货币的汇率。ACD项正确。外汇储备要适度,并非“越多越好”。持续增长的巨额外汇储备本身就是国内外经济失衡的一种表现,超额外汇储备的存在,会给国家的宏观调控和经济发展带来一定的负面影响。B项错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
60.市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____
A:请示
B:函
C:报告
D:申请书
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。
本题所属考点-《公文写作与处理》
61.某机械广购买钢材支付现金120万元,又根据规定交了2万元的增值税。这里,货币先后执行的职能是_____。
A:价值尺度和流通手段
B:流通手段和支付手段
C:支付手段和流通手段
D:价值尺度和支付手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:流通手段是货币充当商品交换媒介的职能。支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。作为流通手段的货币,不能是观念上的货币,而必须是实在的货币。支付现金120万元是货币的流通手段。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
62.热气球的内囊中填充的气体是:_____
A:空气
B:氧气
C:氢气
D:氦气
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。
本题所属考点-题库原题
63.近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A:市场供给超过了市场需求
B:市场为主导的价格机制正在形成.
C:社会劳动生产率不断提高
D:国家对商品价格的宏观调整
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价格下降的根本原因是生产该商品的社会劳动生产率不断提高,社会必要劳动时间不断降低。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
64.开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A:4-2-1-3-5
B:1-5-2-4-3
C:4-2-3-1-5
D:3-1-4-2-5
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。
本题所属考点-题库原题
65.在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A:人民政协具有国家事务决定权
B:人民政协是我国爱国统一战线组织
C:人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D:政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案:C
本题解释:
[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。
66.甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。甲的行为属于_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:犯罪既遂
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》规定,犯罪预备指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。犯罪未遂指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪中止指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。本题中,行为人已经实施了抢劫行为,并得手,视为犯罪既遂。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
67.农民李某在自家承包的地里发现一件珍贵文物,这件文物的所有权是_____。
A:李某
B:李某所在的村子
C:国家
D:李某有一半所有权
E:应在市场上流通
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《文物保护法》第5条规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。依据题干信息,农民李某所发现的珍贵文物的所有权在不能证明归其所有时归国家,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
68.打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是_____。
A:立即用冷毛巾敷扭伤部位
B:立即用热毛巾敷扭伤部位
C:用绷带包扎起来
D:尽量抬高伤处
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】扭伤后如果立即热敷,会使局部的血液循环加快,组织间那些断裂或不完全断裂的毛细血管遇热后便会扩张,出血自然就会更多,由血管渗透到组织间隙的体液也会更多,因而受伤肢体的局部更加肿胀。故B项不可取。而冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,同时,冷敷可抑制神经末梢的感觉,使局部神经传导速度暂时减慢,降低感觉敏感性,达到止痛效果。用绷带包扎及抬高患处都是为了静脉血液回流,促使淤血消散。故选B。
本题所属考点-题库原题
69.下列情形中,诉讼时效为1年的是_____。
A:甲租赁乙的房屋,因拒付租金而发生纠纷
B:甲与乙签订了一承包经营合同,后乙违约
C:甲借给乙1万元,乙到期不还欠款
D:甲在乙处定做一套西服,到期后甲未及时领取西服,30天后乙将西服卖掉
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《民法通则》第136条对一年特殊诉讼时效的规定有:U)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损害的。
本题所属考点-题库原题
70.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是_____
A:为人师表
B:清正廉洁
C:敬业爱业
D:团结协作
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:为人师表是教师职业的内在要求,是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。故选A。
本题所属考点-教师职业道德规范
71.下列选项中,能将域名和IP地址相互映射,无需记住复杂的IP数串,就能方便地访问互联网的分布式数据库的是_____。
A:DNS
B:TCP/IP
C:0racle
D:Windows
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:DNS(DomainNameSystem,域名系统),因特网上作为域名和IP地址相互映射的一个分布式数据库,能够使用户更方便地访问互联网,而不用去记住能够被机器直接读取的IP数串。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
72.下列各项个人所得中,免征个人所得税的项目有_____。
A:救济金
B:发表科研文章获得的稿酬
C:购买福利彩票中奖奖金
D:参加国庆文艺演出收入
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】根据《中华人民共和国个人所得税法》的规定:救济金为免征个人所得税项目,其他选项不符合题意。《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:①省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;②国债和国家发行的金融债券利息;③按照国家统一规定发给的补贴、津贴;④福利费、抚恤金、救济金;⑤保险赔款;⑥军人的转业费、复员费;⑦按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;⑧依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外来代表、领事官员和其他人员的所得;⑨中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;⑩经国务院财政部门批准免税的所得。所以,只有A项可以免征个人所得税,BED三项错误。故选A。
本题所属考点-题库原题
73.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”从哲学上看,这一诗句表明_____。
A:不同的人对客观事物的反应存在差别
B:意识是人脑对客观存在的主观映像
C:意识是物质发展到一定阶段的产物
D:人脑总是不能如实地反映外界事物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:两句诗体现了因为作者心里的愁苦悲伤,所以本来与往常无异的花鸟也变得引人落泪。这说明,我们对客观事物的感知会受到主体思想的影响,即意识是人脑对客观存在的主观映像,B项正确。
本题所属考点-题库原题
74.关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A:刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B:三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C:丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D:小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。
本题所属考点-题库原题
75.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是:_____
A:从先秦《诗经》《楚辞》到唐宋诗词,再到明清诗文,作品的句式出现以下共同特点:多用对偶,骈散相间,错落有致
B:杜甫的《蜀相》和苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》都是咏史抒情诗词的代表作,前者借诸葛言志,后者托周瑜抒怀
C:英国文艺复兴时期莎士比亚创作的《罗密欧与朱丽叶》,与中国元朝关汉卿创作的《窦娥冤》,二者同属戏剧艺术
D:《聊斋志异》叙述的一些故事从内容上说是荒诞的、超现实的,但书中的许多细节描写又极具真实感,细腻而生动
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】“多用对偶,骈散相间”不是前述所有文学体裁的共同特点,如《诗经》和唐诗就是例外。故本题答案选A,
本题所属考点-题库原题
76.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____
A:在同等条件下由乙优先购买
B:在同等条件下由丙优先购买
C:在同等条件下由甲决定卖给谁
D:在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案:A
本题解释:
【A】根据题意,乙的优先购买权是基于共有权,而丙的优先购买权是基于租赁权,共有权优于租赁权,故本题选A。
77.联合行文时,公文的作者应是_____。
A:同级机关
B:同一系统的机关
C:三个以上的机关
D:行政主管机关和业务指导机关
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,作者应是同级机关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
78.第一,应建立和完善生态文明建设法律体系【A】。生态文明建设最终需要离不开法治保障【B】。对于处于转型期【C】的中国,应确立生态文明立法地位,制定【D】《生态文明建设促进法》,立法价值趋向优先保护生态。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:B项“需要”与“离不开”成分赘余。可删除“离不开”。
本题所属考点-题库原题
79.“飞矢不动”这一观点是指_____。
A:静中有动
B:动中有静
C:绝对运动
D:绝对静止
参考答案:B
本题解释:B【解析】“飞矢不动”的意思是说飞箭在某一瞬间必定处在空间上的某一点。飞箭既然在路径的每一点上都是静止的,所以飞着的箭实际上并没有运动。这一说法表达了“动中有静,静中有动“,的哲理。故本题选B.
本题所属考点-《马哲》
80.事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A:身体特棒,退役运动员马某
B:曾在某企业工作的高级工程师李某
C:在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D:专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
81.旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
82.关于我国粮食安全的问题,以下说法错误的是_____。
A:我国稻谷、小麦、玉米的自给率达到甚至超过100%
B:“十二五”期间.我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃得安全”
C:粮食安全是国家安全的基础
D:大豆进口主要是满足我国城乡居民收入增长后对植物油的需求
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:【答案】B。解析:“十二五”期间,我国的食物及粮食安全目标是保障全体人民从“吃饱”转向“吃好”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
83.某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:犯罪既遂
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
解析:【答案】C。解析:犯罪预备是指实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等;犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为;犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行为。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
84.填人问号处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。
本题所属考点-题库原题
85.“契合金兰”中的“金兰”指的是_____。
A:师生融洽
B:兄弟亲近
C:夫妻和睦
D:朋友投合
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:契合:投合;金兰:指朋友。比喻朋友交情深厚。出处:《周易■系辞上》二人同心其利断金;同心之言,其臭如兰。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
86.事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A:服务性
B:收费制
C:营利性
D:提供精神产品
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统,服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。
本题所属考点-题库原题
87.哲学的基本问题是_____。
A:物质和意识的关系问题
B:联系和发展的关系问题
C:质变和量变的关系问题
D:运动和静止的关系问题
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。该问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分哲学基本派别即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准;第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题,对这一问题的不同回答,把哲学划分为可知论和不可知论。本题选A。
本题所属考点-题库原题
88.在调査研究的程序与步骤中,第一步即调查研究的起点是:_____
A:制定调查研究计划
B:确定调査研究的课题
C:确立调查的对象、类型和方式
D:确定调查的时间和地点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:就调查的全过程来说,可以分成四个阶段,即调査准备阶段、调查实施阶段、研究分析阶段和结论报告阶段。调査的程序主要在前两个阶段,它的起点是确定调査题目(课题)。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
89.
本文的公文文种应该是_____。
A:通知
B:通报
C:命令
D:决定
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:以上四个选项都可用表彰,但使用方式和目的不同:通知重在告知;表彰性通报的正文一般包括先进事迹或经验、评价分析、决定事项以及要求或号召等;命令的使用主体层次较高,如中华人民共和国主席、国务院、中央军委;决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。从正文内容,尤其是最后一段“市政府决定”这句话,可以判断本文的公文文种是决定。
本题所属考点-题库原题
90.“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。
A:忠诚
B:审慎
C:勤勉
D:民主
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
91.从已知的一般性或普遍性的原理、结论而推出个别或特殊的原理结论这运用的思维方法是_____。
A:归纳
B:分析
C:演绎
D:综合
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
92.二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是_____。
A:就绿茶而言,明前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶
B:芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管
C:处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰
D:冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这一天有祭天祭祖的习俗
参考答案:A
本题解释:【解析】雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
93.甲将自有房屋转卖给乙,合同约定乙先支付房款的50%,一个月内付清余款时共同办理变更登记。10天后,因不知情的丙愿出高价购买该房屋,甲又与丙订立买卖合同,丙当即付清全部房款,双方办理了房屋变更登记手续。甲欲退还已收房款给乙,但乙坚持要房。对该房屋所有权的归属,下列说法正确的是_____。
A:乙与甲的合同在先,且已经履行,应当确认房屋产权归乙
B:丙已付清全部购房款,应当确认房屋产权归丙
C:丙已与甲办理了房屋所有权变更手续,应当确认房屋产权归丙
D:丙在不知情的情况下与甲订立合同,应当确认房屋产权归丙
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:依据我国《物权法》规定,不动产依登记确定归属,甲与丙办理了房屋变更登记手续,故房屋归丙所有。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
94.行政决策的主体是_____。
A:国家领导人
B:党中央
C:拥有权力的组织
D:拥有行政权力的组织和个人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
95.直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。
下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C:根据所学过的知识解答考试时的难题。
D:医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。
第二步:逐一判断选项
A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。
96.“口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。
依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:推行突现替换
B:推进凸现代替
C:推动突显冒充
D:推广凸显假冒
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。
本题所属考点-题库原题
97.某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A:补选
B:增选
C:另行选举
D:以上答案都不对
某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A:补选
B:增选
C:另行选举
D:以上答案都不对
98.技术创新的主体是_____。
A:企业
B:政府
C:公民个人
D:市场
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会《决定》指出,建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.不属于人格权的是_____。
A:姓名权
B:名誉权
C:荣誉权
D:健康权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴。
本题所属考点-题库原题
100.同一行为人因两种违反治安管理的行为分别受到行政拘留处罚的,应当_____。
A:分别执行
B:实际执行拘留时间较长的一项处罚决定
C:合并执行,拘留时间不得超过20天
D:合并执行,拘留时间不得超过l5天
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”由此可知,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
101._____是社会发展的决定力量。
A:生产关系
B:经济基础
C:上层建筑
D:生产方式
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】本题考查马克思主义一般的哲学原理。生产方式是一定社会条件下的生产力和生产关系的总和,上层建筑只是生产关系的一部分,经济基础是生产方式中最根本的内容。理解这些关系后,就不难明白生产方式是一个社会发展的最终决定力量,具体而言就是生产力和生产关系的矛盾作用,推动着社会进步。
本题所属考点-题库原题
102.历史上把唐太宗统治时期称为_____。
A:贞观之治
B:开元盛世
C:开皇之治
D:光武中兴
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:贞观之治属于唐太宗统治时期。B项开元盛世属于唐玄宗时期。C项开皇之治是隋朝隋文帝开创。D选项光武中兴属于刘秀统治时期。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
103.我国政治体制改革的基本目标是_____。
A:实现依法治国
B:坚持人民民主专政
C:建设社会主义民主政治
D:建立行政决策研究系统
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]十七大报告明确指出:“发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这既是我们党一贯的政治主张,也是我国政治体制改革的基本目标。
本题所属考点-题库原题
104.社会主义建设的根本任务是_____。
A:实现共同富裕
B:解放和发展生产力
C:发展社会主义市场经济
D:消灭剥削,消除两极分化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义建设的根本任务是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
105.农民老陈经过多年的种田实践发现,此处稻田某年增产了,或者是因为选用了优良品种,或者是由于田间管理搞得好,或者由于化肥用得多。假设老陈的断定是正确的,而此处稻田今年确实选用了优良品种,则_____。
A:此处稻田今年增产并不是由于田间管理搞得好
B:此处稻田今年增产并不是由于化肥用得多
C:此处稻田今年增产肯定是化肥用得多,并且田间管理搞得好
D:此处稻田今年增产可能是化肥用得多,或田间管理搞得好
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题属于翻译推理类题型。在翻译推理中,通常把因果关系看成是充分条件关系,即原因推出结果。此题可以翻译为:优良品种或田间管理好或化肥用得多→增产。而今年确实用了优质的品种,那么根据或关系的真假情况,是能够推出增产的。A、B、C选项表述都过于绝对,只有D项“可能是化肥用得多,或田间管理搞得好”可以推出增产。
本题所属考点-题库原题
106.在一些学术问题的讨论
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年佛山市顺德区工会人员招聘笔试试题及答案详解
- 2026年山西省运城市工会人员招聘笔试参考试题及答案详解
- 2026年砂处理行业智能化转型研究报告
- 2026年甘肃省庆阳市直机关遴选公务员51人笔试备考题库及答案详解
- 2026广西崇左市县级政府统计机构招聘 统计协管员(协统员)23人考试备考题库及答案详解
- 2026广东阳江阳西县政府发展研究中心就业见习岗位招聘2人笔试备考试题及答案详解
- 第一节 生物与环境的相互作用(第2课时)教案2026-2027学年人教版 八年级上册生物
- 高考政治二轮复习教案
- 小学语文主题阅读教学策略研究
- 部编本人教版一年级下册《道德与法治》-一年级下-品德教案
- 2026年度济南临港经济开发区管委会公开招聘工作人员(5人)笔试参考题库及答案详解
- 2026年低压电工证考试题库及解析答案
- 全钒液流独立共享储能项目施工方案
- 2026-2030中国倾角传感器市场运营动态与发展机会对策建议研究报告
- 雨课堂在线学堂《创业管理四季歌:艺术思维与技术行动》单元考核测试答案
- 2024年江苏省张家港市文化中心管委办招聘3人历年(高频重点复习提升训练)共500题附带答案详解
- 《复变函数与积分变换》第三版课后习题及答案
- 四川大学高等学历继续教育本科生毕业论文样本格式
- 交接班管理制度车间交接班制度生产车间交接班制度
- 仪器内校员培训教材
- 《中国石化建设工程招标投标规定》(完整版)资料
评论
0/150
提交评论