2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022浙江省海洋监测预报中心公开招聘编外人员3人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是_____

A:中西文化存在巨大差异

B:中国经济政治发展不平衡

C:帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

D:中华民族进行了不屈不挠的反侵略斗争

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行了不屈不挠的反侵斗争。故答案选D。

本题所属考点-教育公共基础知识

2.以下有关经济指标的说法正确的是_____。

A:CPI指数越大,表明居民的就业率越高

B:恩格尔系数越大,说明家庭越富裕

C:货币供应量越大,说明居民的消费水平越高

D:基尼系数越接近零,表明收人分配越公平

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

3.《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。

A:韩非子

B:董仲舒

C:李贽

D:魏源

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。

本题所属考点-题库原题

4.社会主义市场经济体制的基础是_____。

A:以间接手段为主的宏观调控体系

B:统一、开放、竞争、有序的市场体系

C:以公有制为主体的现代企业制度

D:合理的个人收入分配制度和社会保障制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

5.神秘的穆尔西人

在东非埃塞俄比亚南方州的奥莫河河谷,居住着一支神秘的原始部落【A】——穆尔西人。现在穆尔西人口约5000至1万人【B】,分为6支18个家族,与游牧民族相比,他们的生活方式更接近于定居的农民【C】。穆尔西人使用色米克语,但没有文字,因为历史掌故都是口耳相传【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项关联词使用不当。“历史掌故都是口耳相传”是“没有文字”的结果,因此D项中的“因为”应改为“所以”。

本题所属考点-题库原题

6.建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是_____。

A:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控

B:市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段

C:在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的

D:社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

7.蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。

这段文字意在强调_____。

A:当代人失“闲”少“静”

B:蛙眼是一种极其冷峻的“静观”

C:静与动同样重要

D:“静”中观“动”更能有所得

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

8.北京市水资源人均占有量是全国的_____

A:一倍

B:二分之一

C:五分之一

D:十分之一

参考答案:D

本题解释:

答案:D

试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。

9.虚拟博物馆

在现实中的卢浮宫,你需要在蒙娜丽莎的外围等上数十分钟【A】,才【B】可凑近那发黄的小画片刻,而大陆艺术爱好者要欣赏某些国宝【C】只能去台北,台北故宫似平永沅也无法让藏品放心【D】来大陆展出。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项语序不当,应改为“放心让藏品”。

本题所属考点-题库原题

10.“学而不思则罔”说明_____。

A:感性认识是认识的低级阶段,理性认识才是高级阶段

B:人们只要思维,就能产生理性认识

C:感性认识是对事物外表的反映,不能深刻认识事物

D:通过思维对感性材料进行加工制作是感性认识上升到理性认识不可缺少的条件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“学而不思则罔”的意思是只学习不思考就会迷惑不解。这说明认识要从感性认识上升到理性认识,而感性认识是对事物外部现象的认识,不能深刻认识事物。故选C。

本题所属考点-题库原题

11.下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:

本题所属考点-题库原题

12.下列关于我国各菜系的说法,正确的是_____。

A:八大菜系包括鲁、川、粤、闽、苏、赣、湘、徽系

B:鲁菜从宋代开始成为“北食”的代表,是明、清两代的宫廷御膳主体

C:粤菜以广州、潮州、东江三地的菜为代表,以酸、麻而负盛名

D:闽菜起源于湖南省闽侯县,著名菜肴“佛跳墙”就隶属这一菜系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A,“八大菜系”包括鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽系;选项C,粤菜夏秋力求清淡、冬春偏重浓醇;选项D,闽菜起源于福建省闽侯县。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

13.下列关于外国文学的说法中正确的是_____。

A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人

B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表

C:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”

D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔

参考答案:D

本题解释:

[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。

14.关于地磁场,下列说法错误的是_____。

A:地磁场的两极就是地球的南北极

B:地球本身是一个大磁体,地球周围的磁场称为地磁场

C:指南针能指南、北就是因为受到地磁场的作用

D:地磁场的两极与地理两极并不重合

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地磁场的两极并不与地球的两极重合,地球本身是一个巨大的磁体,地球周围空间存在地磁场,地磁北极在地球南极附近,地磁南极在地球的北极附近。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

15.批复是用于答复下级机关请示事项的_____。

A:下行文

B:平行文

C:上行文

D:具有行政约束力的规章

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

16.下列说法正确的是_____。

A:所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成

B:上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文

C:联合行文时,只用写主办机关即可

D:如联合行文过多,应保证首页显示正文

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。A项错误。下发公文发文机关标识上边缘至版心上边缘为25mm,对于上报的公文,发文机关标识上边缘至版心上边缘为80mm。B项错误。联合行文时,主办机关排在前,协办单位排在后。C项错误。如联合行文机关过多,应保证首页显示正文。故选D。“

本题所属考点-题库原题

17.文化安全是国家安全的重要内容,主要指一个国家的意识形态、价值观、文化事业、文化产业等国家文化的各组成部分健康发展,不受外来因素的。那么,维护文化安全是否应该在文化上“闭关锁国”呢?当然不是。当今世界,随着经济全球化深入发展,文化之间的交流交融交锋日益频繁。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:强迫采用

B:威胁实行

C:熏陶实施

D:控制采取

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“安全”应与“威胁”相对应,且第二空填“实行”也恰当,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

18.“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____

A:证明

B:昭示

C:展现

D:印证

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题考查近义实词的辨析与填空。

根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

19.社会保障制度中最基本、最核心的内容是_____。

A:社会保险

B:医疗保险

C:失业保险

D:养老保险

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

20.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。

A:折衷主义思想

B:朴素辩证法思想

C:诡辩论思想

D:二元论思想

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

本题所属考点-题库原题

21.在国际贸易中,一个国家由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,如进口限额制、进口许可证制等,这属于_____。

A:关税壁垒

B:非关税壁垒

C:技术壁垒

D:非倾销壁垒

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

所谓非关税壁垒,又称非关税贸易壁垒,指发达国家除关税以外的各种限制商品进口的措施。非关税壁垒大致可以分为直接的和间接的两大类:前者是由海关直接对进口商品的数量、品种加以限制,其主要措施有:进口限额制、进口许可证制、“自动”出口限额制、出口许可证制等。后者是对进口商品制定严格的海关手续或通过外汇管制,间接地限制商品的进口,其主要措施有:实行外汇管制,对进口货征收国内税,制定购买国货和限制外国货的条例,复杂的海关手续,繁琐的卫生安全质量标准以及包装装潢标准等

本题所属考点-题库原题

22.在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____

A:历史是英雄人物创造的

B:历史是人民群众创造的

C:历史是英雄和群众共同创造的

D:具体情况具体分析和研究

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,伹人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.下列历史事件排序正确的是_____。

①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术

A:①②③④

B:②①④③

C:②④③①

D:①③②④

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。

本题所属考点-题库原题

24.在生产关系中起决定作用的方面是_____。

A:生产资料所有制

B:产品的分配和交换

C:在生产中人与人之间的关系

D:管理者和生产者的不同地位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生产关系包含多方面的内容,其中生产资料所有制是生产关系的基础,它从根本方面决定着生产分配、交换和消费的社会性质,是生产关系中起决定性作用的方面,是生产关系性质的首要标志。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

25.今年财政部和全国人大预工委共同编写了(政府预算解读》,用通俗易懂的语言和漫画等方式,图文并茂地向每位代表介绍“财政收人怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审查预算怎么开展”等情况,并解答了大家关心的热点问题。这一举措_____。

A:拓展和丰富了公民参与民主决策的渠道和形式

B:表明民意是人大行使监督权的重要信息资源

C:打造阳光财政,促进政府预算编制的科学和民主

D:促进人大代表与政府良性互动,履行参政议政职能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:财政部用通俗易懂的语言和漫画等方式,向每位代表介绍“财政收入怎么取得”、“财政支出怎么安排”、“人大审査预算怎么开展”等情况,有利于维护和保障人大代表的知情权和监督权,是打造阳光政府的表现;有利于促进政府预算编制的科学性和民主性,C项正确。A项错误,该措施并不是针对普通公民;B项不合题意,材料未涉及人大的监督权;D项说法错误,政协才具有参政议政的职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26.直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律法规授权,受政府委托承担具体的行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位是_____。

A:行政决策类事业单位

B:行政执行类事业单位

C:行政监督类事业单位

D:行政指导类事业单位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

27.豆浆是一种老少皆宜的营养食品,下列对于豆浆的饮用方法,正确的是_____。

A:喝豆浆时,为了增加营养,可以在煮豆浆时打人鸡蛋

B:豆浆喝不完时,可以装进保温瓶里,等到下次再喝

C:生豆浆买回来后要进行加热煮熟,加热时看到泡沫上涌即可

D:不应在空腹时饮用豆浆

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】鸡蛋中的粘蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,使豆浆失去营养价值。所以A项错误。豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质,所以B项错误。加热时看到泡沫其实是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的,所以C项错误。空腹喝豆浆时,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用,所以不应空腹饮用豆浆。故选D。

本题所属考点-题库原题

28.春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。

A:申不害——郑国

B:吴起——楚国

C:李悝——魏国

D:商鞅——秦国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。

本题所属考点-题库原题

29.公安机关对违反治安管理的人,坚持_____与处罚相结合的原则。

A:教育

B:拘留

C:管制

D:抓捕

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

30.建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。

A:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制

B:改造老企业,开拓新市场

C:精简企业生产中的管理层次和管理部门

D:推行联产承包制,完善生产责任制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。

31.拘传的持续时间最长不得超过_____。

A:8小时

B:12小时

C:16小时

D:24小时

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”

本题所属考点-《刑法》

32.足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。

依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____

A:甲、丙、乙

B:甲、乙、丙

C:乙、丙、甲

D:丙、甲、乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

33.在下列我国公民的基本权利中,不属于政治权利的是_____。

A:结社权

B:出版权

C:示威权

D:休息权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公民的政治权利主要包括:选举权与被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威等政治自由。休息权不属于政治权利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

34.行政权的不可处分性是指_____。

A:行政人员不可被处分

B:行政权须得到法律的认可

C:行政行为作出后推定有效

D:行政权不得擅自转让

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于“权力”而不是“权利”范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的政治事件是_____。

A:中国共产党的成立

B:五四运动

C:二七大罢工

D:北伐战争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

36.社会主义改革的根本目的是_____

A:改变社会主义制度

B:完善社会主义制度

C:解放发展生产力

D:实现社会公平

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。

本题所属考点-题库原题

37.行政层次多、幅度小,行政组织就呈尖型结构,尖型结构的缺点是_____。

A:不利于发挥下级的主动性与创造性

B:分权较多

C:可能导致软弱的行政控制

D:不便于政令统一

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政层次多、幅度小,也就是层级较多的组织结构,这种结构权力集中,控制力强,便于政令统一,B、C、D项说法错误。权力过于集中于上级领导,会导致下级工作人员没有工作积极性。故本题答案选A。

38.“夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币_____。

A:从起源看,是和商品同时产生的

B:从作用看,是财富的唯一象征

C:从本质看,是固定充当一般等价物的商品

D:从职能看,具有价值尺度、贮藏手段两种基本职能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:货币是在商品产生之后产生的,A选项错误;土地,资源等都可以是财富的象征,B项错误;金银是从商品中分离出来的充当一般等价物的商品,其本质就是一般等价物,C选项正确;金银作为货币,其基本职能是价值尺度和流通手段,贮藏手段只是一般职能,并非基本职能,D选项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

39.图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

40.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。

根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____

A:张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业

B:刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业

C:1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业

D:张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。

第二步:逐一判断选项

A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。

41.下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是_____。

A:检查

B:认可

C:证明

D:登记

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。

本题所属考点-题库原题

42.既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。

本段文字的主旨是_____。

A:收视率的好坏代表着媒体的好坏

B:收视率并不代表观众满意率

C:收视率高的节目观众满意率也较髙

D:只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.下列不属于公文文种的是_____。

A:命令

B:日记

C:报告

D:意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函和纪要。日记不属于公文文种。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。实际上这天某乙出差到外地去了,即使他去了也杀不成。但甲并不知道乙不在家,而是自动放弃了杀人行为,该行为是_____。

A:犯罪既遂

B:犯罪中止

C:犯罪未遂

D:预备犯罪

参考答案:B

本题解释:B【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。

犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。

一天某甲带刀要去少某乙,走到半路又打消了杀人的念头。题干第一句就提出了甲是在杀乙的半路上主动放弃杀乙的念头。这证明甲已经在实施犯罪的过程中,并且主动放弃犯罪。

故应选B选项。

本题所属考点-题库原题

45.下列不属于民法调整的社会关系的是_____。

A:甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷

B:胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。

本题所属考点-题库原题

46.公共管理职能的特征不包括_____。

A:静态性

B:公共性

C:交叉性

D:服务性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]公共管理职能不是静止不变的,而是处于不断的变动之中。从时间的角度来看,变动可分为两个方面,一是从古到今,公共管理职能的主体、内容、重点处于变动与调整之中;二是某一国家的公共管理职能会随着经济的发展和社会的进步发生变动。从空间的角度来看,由于各个国家的政治制度不同,社会经济发展水平不同,因而公共管理职能也会有一定的差异。由此可知,公共管理职能的特征不包括静态性。本题应选A。

本题所属考点-题库原题

47.用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。

根据上述定义,下列陈述中不属于用益物权的是_____。

A:村民甲合法拥有A土地的承包经营权

B:黄某以一户三人(黄某与妻子张某、大儿子)名义申请了宅基地建房

C:某村将集体使用的海域滩涂使用权转让给台商,期限为50年,收取土地款201万元

D:某人为了扩大自己商店的经营范围将自己的房产作为抵押

参考答案:D

本题解释:【解析】:用益物权的关键信息为:非所有人。D项“自己的房产”不符合“非所有人”,不满足用益物权的定义,当选。A、B、C三项均符合定义。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

48.科学发展观的本质特征是_____。

A:实践性

B:科学性

C:可持续性

D:可协调性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。

本题所属考点-题库原题

49.我国的著作权包括著作人身权和著作财产权。著作人身权指作者对自己的作品依法享有的以人身权益为内容的权利。它不包括_____。

A:发表权

B:署名权

C:再现作品获得报酬权

D:保护作品完整权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:著作人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权四项权利,A、B、D正确。C项属于著作财产权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.我国宏观经济调控的主体是_____。

A:企业

B:市场

C:银行

D:政府

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。

本题所属考点-题库原题

51.著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。

这段文字要表达的主要意思是_____

A:某些社会冲突有助于社会稳定

B:社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧

C:开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在

D:社会的和谐与冲突是辩证的

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。

故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读

52.下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是_____。

A:酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马

B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙

C:那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节

D:《嘎达梅林》《穆斯林的葬礼》《格萨尔王传》《阿凡提的故事》《刘三姐》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】酥油茶是藏族的,而不是蒙古族的,萨其马是满族的,不是壮族的,所以A项错误;冬不拉是哈萨克族的,不是回族的,葫芦丝主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族的,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的,不是壮族的,所以8项错误;泼水节是傣族的节日,而不是壮族的,所以C项错误;D项匹配正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

53.下列各项中不属于合同担保权的是_____。

A:抵押权

B:质权

C:留置权

D:违约金

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:抵押权、质权和留置权均属担保权的范畴,违约金是对违约者进行处罚的一种方式,不具有担保的性质。D错误。

54.泡沫灭火器的灭火原理是_____。

A:隔绝氧气

B:减少明火

C:增加湿度

D:制造泡沫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:使用泡沫灭火器灭火时,能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能黏附在可燃物上,使可燃物与氧气隔绝,破坏燃烧条件,达到灭火的目的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

55.高层管理者主要应该关注_____。

A:员工绩效情况

B:季度销售绩效

C:员工出勤情况

D:企业战略定位

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是设计组织的总目标、总战略,制定组织的大政方针并评价整个组织的绩效。在对外活动中,他们往往以“官方”的身份代表组织开展相关业务活动。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

56.下列关于历史事件的排序正确的是_____。①我国出现最早的医书《黄帝内经》②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥③我国最早的文学专论,《典论》诞生④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生

A:③①②④

B:③①④②

C:①④③②

D:①③④②

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

57.政府机关领导和组织精神文明建设的职能是政府的_____。

A:经济职能

B:管理职能

C:政治职能

D:文化职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。政府机关领导和组织精神文明建设属于对文化事业实施的管理。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

58.职业道德活动中,符合仪表端庄的是_____。

A:鞋子衬衣搭配合理

B:着装华贵

C:饰品俏丽

D:浓妆艳抹

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:仪表端庄可以理解为仪容仪表清新朴素,衣着整洁得体。其他几项都不符合仪表端庄。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

59.稻香河流经甲村,临近的乙村居民为生产需要一直从河流取水,为了争夺水源,两村经常发生争执,甚至械斗。那么河流所有权属于_____。

A:甲村和乙村

B:甲村

C:乙村

D:国家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

60.公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是_____。

A:公告

B:起诉书

C:通知

D:批复

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】通用公文,又称行政公文,是指各级各类机关、团体、单位都共同使用的公文,使用范围较为普遍,可分为以下几类:(1)党政机关主要公文;(2)法规、规章和管理规章公文;(3)会议文书;(4)计划、决策与反馈文书;(5)公务信息文书;(6)机关日常事务文书。专用公文是某个业务部门、某一行业根据专门工作的特殊需要而使用的,具有该业务部门或该行业特定内容和规定格式的公文。如外交公文(国书、照会、备忘录、条约等)、军用公文、司法公文(起诉书、判决书、调解书等)、经济公文、科技公文、教育文书等。专用公文在一定领域和范围内使用。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

61.下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是_____。

①达?伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角

A:①②

B:③④

C:②③

D:①④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】1497年,达?伽马奉葡萄牙国王之命,率领船队从里斯本出发,绕过好望角,第二年到达莫桑比克。后得到阿拉伯领航员帮助,终于到达印度。他开辟了从欧洲绕好望角到达印度的新航路,促进了欧、亚商业关系的发展。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去,于当年10月发现了美洲大陆,从而开辟了从欧洲大陆到美洲的航路。1519年,麦哲伦在西班牙国王的资助下,率领探险队驶离西班牙,经过3年完成了环球航行,实践证明了地球是一个球体。1487年,迪亚士在葡萄牙王室的资助下,率领探险队出发,于次年到达非洲最南端的好望角。因此,由葡萄牙王室支持的是①④,由西班牙王室支持的是②③。故选C。

本题所属考点-题库原题

62.资本主义社会,资本家进行资本积累由_____决定。

A:竞争规律和剩余价值规律

B:扩大再生产

C:资本家的心理预期

D:可追加的社会财富的多少

参考答案:A

本题解释:A。解析:首先,对剩余价值的无限贪婪,是资本家进行资本积累的内在动力。其次,资本主义竞争规律决定资本家在激烈竞争中,要保住自己,打败对手,只有不断进行资本积累,扩大资本规模,增强自己的实力。竞争是资本家进行资本积累的外在压力。可见,资本积累是由资本主义客观经济规律决定的,是资本主义发展的必然趋势。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的人物是_____。

A:培根

B:柏拉图

C:列夫托尔斯泰

D:法捷耶夫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:弗兰西斯.培根是英国哲学家、思想家、作家和科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.四川当前发展的阶段特征是_____。

A:追赶型、跨越式发展

B:加快、科学发展

C:又好又快发展

D:爬坡上坎、蓄势发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工业化进程是判断一个国家和地区发展阶段和发展水平的重要标志。当前我国已进人工业化中后期阶段,而四川省正处于工业化中前期阶段,落后全国5~8年时间,与全国的发展阶段存在明显差异。正是与全国发展阶段的差异,决定了四川省发展的阶段性特征,决定了四川省必须也理应加快发展、科学发展,在科学发展的轨道上实现跨越提升。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.目前,人类对海洋资源的开发利用主要集中在_____

A:大洋中脊

B:海沟

C:大陆架

D:大陆坡

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:海底地形包括大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地向海洋的自然延伸成为大陆架,大陆架向外倾斜的陡坡,叫大陆坡,海洋底部最深的地方,叫海沟,大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。目前,人类对海洋的开发利用主要在大陆架上,故选C。

66.十八届三中全会提出改革党的纪律检查体制。要求巡视制度全覆盖。三中全会后,官方又接连释放出试点新提任领导干部财产公开、制定“裸官”任职岗位管理办法,分解一把手权力,制定干部待遇标准等反腐新政信号。这告诉人们_____

A:只有控制干部手中权力,才能反腐倡廉

B:党内外监督体制应齐头并进

C:反腐倡廉是提高党执政能力和执政水平的根本

D:反腐须标本兼治,制度反腐是关键

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:A选项说法过于片面,限制官员权力只是反腐措施中的一种;B选项中所说的“党外监督”题干中并没有体现;C选项说法错误,提高执政能力的根本是党的自身建设,包括思想、制度、作风等很多方面;D选项说法正确,题干中不论是“巡视制度”“财产公开”还是“裸官”都是制度建设的体现,不仅要治理现象更要遏制源头,所以本题选择D项。

本题所属考点-题库原题

67.公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。

A:合理性

B:合法性

C:逻辑性

D:科学性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.西方近代关于教育起源问题的第一个具有代表性的观点是_____。

A:教育的生物起源论

B:教育的心理起源论

C:教育的劳动起源论

D:教育的生活起源论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:历史上关于教育的起源主要有三种不同的主张,即教育的生物起源论、教育的心理起源论和教育的劳动起源论。其中,生物起源论是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。

本题所属考点-教育理论综合知识

69.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了_____。

A:实践的观点

B:革命的观点

C:阶级的观点

D:历史的观点

参考答案:A

本题解释:A【解析】马克思主义哲学以实践为基础,它来自实践又为无产阶级的社会实践服务,并在实践中不断获得丰富和发展。实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。故本题选A。

本题所属考点-《马哲》

70.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____

A:某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

B:某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

C:某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《公务员法》规定:

第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。

第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。

第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分;

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定为不称职;

(五)免职;

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。

71.出现以下哪种突发事件,该活动仍能继续安排?_____

A:A活动必须放在周一和周二举办

B:同类活动可以相邻,但是最早的一次抽奖,只能安排在周三

C:表演类活动的持续时间忽然全部变成一天半

D:抽奖的间隔时间,忽然需要变成至少三天

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A活动必须安排在周三,A项排除;C项为真,则A活动不能在周三之前结束,排除;D项为真,根据表演类活动安排在周二、四、六,则抽奖的间隔时间不可能达到至少三天,无法实现。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

72.区分新旧事物的标志在于,它_____。

A:是不是在新时代产生的

B:是不是具有新特点

C:是不是得到大多数人的承认

D:是不是符合事物发展规律

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。

本题所属考点-题库原题

73.党的十八大报告指出,加强社会建设,必须加快推进社会体制改革,加快形成_____的社会管理机制。

A:源头治理、动态管理、应急处置相结合

B:源头治理、智慧管理、应急管理相结合

C:苗头预防、动态治理、应急处置相结合

D:苗头治理、动态管理、应急管理相结合

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,加强社会建设,必须加快推进社会体制改革,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.甲与乙为夫妻,婚后签订书面协议,约定婚姻关系存续期间实行财产AA制,日常开支一人一半,个人支出独自承担。后乙患病花光了积蓄。对此,下列说法正确的是_____。

A:乙可以要求甲支付医疗费,因为乙患病花光了积蓄

B:乙不可以要求甲支付医疗费,因为医疗费不是日常支出

C:乙不可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定个人支出独自承担

D:乙可以要求甲支付医疗费,因为AA制约定不涉及到夫妻间扶养义务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。夫妻可以约定夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产的归属,但夫妻互相扶养是基于人身关系的一种法定义务。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

75.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____

A:优惠政策有利于吸引外资

B:利用外资的国际环境越来越复杂

C:国内为利用外资的竞争正在增加

D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

76.某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款()元。_____

A:350

B:380

C:400

D:340

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

经济利润问题

解析

根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

77.“城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。

A:必然联系

B:内部联系

C:直接联系

D:间接联系

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

78.不可能所有的幸运都属于你。

下列哪项断定的含义,与上述断定最为接近?_____

A:可能所有的幸运都不属于你

B:必然有的幸运属于你

C:可能有的幸福不属于你

D:有的幸运一定不属于你

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解柄:根据模态命题推理“不可能所有S都是P=必然有的S不P”。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

79.在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。

A:1分钟原则

B:3分钟原则

C:5分钟原则

D:10分钟原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

80.感冒时吃东西没有滋味,主要是因为_____。

A:鼻腔堵塞

B:味觉不敏感

C:空气通过鼻腔的量少

D:鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

81.养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。

82.有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说我家有一头真的长颈鹿。”这说明_____。

A:幼儿想象的独特性

B:幼儿想象的夸张性

C:幼儿想象的情绪性

D:幼儿想象不受外界刺激的影响

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:幼儿想象夸张性的表现:夸大事物某个部分或某种特征;混淆假想与真实。这个孩子很喜欢长颈鹿,强烈的愿望导致他混淆假想与真实,说我家有一头真的长颈鹿。”这是想象夸张性的表现。故选B。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

83.面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有_____。

①调整经营战略,利用资源优势

②依靠技术创新,维持低价竞争

③加强品牌建设,拓展销售渠道

④调整产业结构,提高产品质量

A:①②

B:②④

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:

C[解析]由材料中“把生产环节转移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区”可知,①正确;由“致力于产品研发、品牌设计和营销推广”可知,③正确;题干中没有提及技术创新和产业结构调整,排除②④。本题正确答案为C。

84.为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。

A:制定科学的、切实可行的计划

B:建立专门履行控制职能的机构

C:建立畅通的信息渠道

D:注重培养组织成员的自我控制能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

85.法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。

A:固定

B:最低

C:最高

D:平均

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.地球上97%以上的是海水,海水淡化可缓解淡水资源不足。下列方法中能将海水淡化的是_____。

①在海水中加人硝酸银,滤掉生成的沉淀

②蒸馏海水,将蒸汽冷凝

③将海水加压,使水分子通过半透膜以滤去盐分

④将海水暴晒,滤掉析出的盐

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:①在海水中加入硝酸银,会生成氯化银沉淀,虽然能够过滤掉这些沉淀,但是海水中还有硝酸钠等化学物质。④虽然过滤掉析出的盐,但是海水仍旧是饱和的。这与淡化没有任何关系,所以这两种方法是不可取的。只有②③这两种方法是可行的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87._____年6月18日,国务院批准河池撤地设市,这是河池发展史上新的里程碑。

A:2000

B:2001

C:2002

D:2003

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2002年6月18日,国务院批准河池撤地设市,下辖11个县(市、区)。这是河池发展史上新的里程碑。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题

88.社会主义市场经济条件下,市场机制_____。

A:对资源配置起基础性作用

B:能确保经济总量的平衡

C:可实现生产力合理布局

D:能合理调节社会收入分配

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。

89.国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。

A:对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴

B:支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债

C:中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业

D:实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地

参考答案:B

本题解释:

B[解析]2012年2月1曰召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确答案。

90.相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____

A:3-5-2-4-1

B:4-2-5-3-1

C:2-3-5-1-4

D:5-2-3-4-1

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。

本题所属考点-题库原题

91.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____

A:14周岁以下

B:14周岁以上不满16周岁

C:16周岁以上不满17周岁

D:18周岁以下

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是14周岁以上不满16周岁。故选B。

本题所属考点-教育法律法规

92.下列有关监护人的说法,错误的是_____。

A:监护人分为法定监护人和指定监护人两种

B:未成年人的父母是未成年人的法定监护人

C:未成年人父母死亡,对担任未成年人的监护人有争议的,由当地法院在未成年人的近亲属中指定

D:监护人可以是一人。也可以是同一顺序中的数人

参考答案:C

本题解释:C【解析】监护人分为法定监护人和指定监护人,A项说法正确。《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的法定监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。B项说法正确,C项说法错误。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第14条规定,监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人。D项说法正确。

本题所属考点-题库原题

93.为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是_____。

A:减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B:减速玻璃增强了光的折射作用

C:透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D:透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】解析:其实所谓的“减速玻璃”并不能减速,“减速玻璃”其实应该叫车用安全玻璃,由于表面平整度很好,具有良好的光学性能,透光率好,没有光畸变,能非常真实地反映外面景物的物理形态与运动状态,视觉非常清晰,与没有玻璃时的视觉效果一样,使人感觉舒服,因而久看也不会晕。相对于过去那种容易晃眼的“普通玻璃”而言,人们感觉“减速玻璃”使速度变慢了,但那只是人们的一种视觉感受,并不是说比实际速度慢。现在很多人认为透过“减速玻璃”看到的速度会比实际速度慢,那是完全错误的。故选A。

本题所属考点-题库原题

94.《黄河大合唱》的作曲者是_____。

A:聂耳

B:冼星海

C:光未然

D:田汉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《黄河大合唱》的作曲者是冼星海,诗人光未然作词。这是冼星海最重要的也是影响力最大的一部交响乐代表作。该曲作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者是聂耳,作词者是田汉。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

95.据悉,为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了_____报制度。

A:日

B:周

C:月

D:季

参考答案:C

本题解释:Cr解析:为及时掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委建立了月报制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.经常饮酒会破坏胃黏膜,使人得胃病,这说明胃能吸收_____。.

A:脂肪酸

B:乙醇

C:葡萄糖

D:甘油

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:营养物质的吸收只在人体消化系统的部分消化道内进行,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,大肠是形成粪便的场所,能够吸收少量的水、无机盐和维生素,其他的消化道基本上没有吸收功能。胃能够吸收酒精,因此经常饮酒会破坏胃黏膜,使人患上胃病。酒精主要是由乙醇构成的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是_____。

A:细胞中一种元素的作用能被其他元素替代

B:细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素

C:主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定

D:细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代,A选项说法错误。脱氧核苷酸由C、H、0、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和0三种元素组成,因此,B选项说法错误。主动运输使细胞能对外界物质有选择的吸收和排出,能维持细胞内元素的平衡,C选项说法正确。微量元素虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要,D选项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

98.国家发改委有关官员表示,未来的居民用电价格改革将充分考虑广大百姓利益。这充分体现出_____。

①我国政府坚持为人民服务的工作态度

②我国坚持人民代表大会制度

③我国政府坚持对人民负责的基本原则

④我国政府的宗旨是为人民服务

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:

[解析]国家发改委根据广大老百姓的利益来进行居民用电价格改革,这体现了政府为人民服务的宗旨以及对人民负责的原则,而与人民代表大会制度无关,排除②,故选C。

99.下列有关投资理财的说法,正确的是:_____

A:在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资

B:我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券

C:我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行

D:购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

100.深化收人分配制度改革,必须使合法收人得到有力的保护。过高收人得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收人予以坚决取缔。下列属于调节过高收人的措施是_____。

A:提高最低工资标准

B:加强个人所得税调节

C:健全全民医保体系

D:增加居民财产性收人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项的措施都是在增加低收入者的收入,并不是对高收入者收入的调节。B选项,通过对高收入人群的过高收入征收较高的个人所得税,使过高收入得到了合理调节,故选B。

本题所属考点-题库原题

101.关于蒸发和沸腾,下列各种说法错误的是_____。

A:蒸发和沸

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论