宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第1页
宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第2页
宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第3页
宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第4页
宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

宁波市海曙区龙观乡人民政府招考4名编外工作人员(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。

A:吴语

B:客家话

C:赣语

D:官话

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。

A:录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法

B:地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织

C:录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定

D:新录用的公务员试用期为一年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。

本题所属考点-题库原题

3.中国外交政策的宗旨是_____。

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:维护世界和平,促进共同发展

D:反对霸权主义和强权政治

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国对外政策的宗旨。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.某市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的:_____

A:提案权

B:监督权

C:质询权

D:议政权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公民行使监督权的渠道包括:(1)信访举报制度。(2)人大代表联系群众制度。(3)舆论监督制度。(4)协商对话制度。(5)公民还可以逋过参加监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动行使民主监督的权利。(6)公民可以通过司法机关直接举报和提起诉讼。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.关于通货膨胀,下列说法错误的是_____。

A:货币过多是通货膨胀的总体特征

B:有价证券的价格上涨属于通货膨胀

C:个别商品价格随季节的变化而变化不属于通货膨胀

D:通货膨胀不是物价水平一时的上涨,而是持续一定时期的物价上涨

参考答案:B

本题解释:B.解析:通货膨胀,是指在一段时间内,一般物价水平或价格水平持续、显著上涨的经济现象。如果货币的实际供应量超过流通中所需要的货币量,就会导致通货膨胀。货币供应量过多是导致通货膨胀的原因之一。AD正确。有价证券的价格上涨不属于通货膨胀,相反,通货膨胀率上升在某些情况下,会对部分有价证券产生价格下降的影响。B错误。C项个别商品价格上涨是由于季节性因素的影响,因此不属于通货膨胀。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____

A:行政法规

B:地方性法规

C:政府规章

D:自治条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。

本题相关知识点:

根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。

本题所属考点-《法理学与宪法》

7.“所有的小微企业都很成功”,假如这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____

A:如果小李创办了小微企业,那么一定成功

B:小张创办了小微企业,很成功

C:并非所有小微企业是成功的

D:有的小微企业非常成功

参考答案:C

本题解释:C。解析:C项为题干的负命题,题干为真,则C项必为假。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.马克思主义哲学的对象是_____。

A:自然、社会和思维发展的最一般规律

B:自然界发展的规律

C:社会发展的规律

D:思维发展的规律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。

本题所属考点-《马哲》

9.当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____

A:国际地位

B:科技文化

C:自然资源

D:民主政治

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。

本题所属考点-题库原题

10.《老残游记》《西游记》《聊斋志异》《儒林外史》四部作品的作者依次是_____

A:高鹗吴敬梓蒲松龄吴承恩

B:刘鹗吴承恩蒲松龄吴敬梓

C:刘鹗吴承恩章炳麟吴敬梓

D:高鹗吴敬梓章炳麟吴承恩

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:高鹗,清代文学家,字兰墅,一字云士。因酷爱小说《红楼梦》,别号“红楼外史”。相传《红楼梦》后四十回是高鹗所续。章炳麟,清末民初民主革命家、思想家、中国近代著名朴学大师,著名学者。故选B。

本题所属考点-幼儿园综合素质

11.有一食品店某天购进了6箱食品,分别装着饼干和面包,重量分别为8、9、16、20、22、27千克。该店当天只卖出1箱面包,在剩下的5箱中饼干的重量是面包的两倍,则当天食品店购进了()千克面包。_____

A:44

B:45

C:50

D:52

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点和差倍比问题解析由剩下的饼干重量是面包的两倍可知,剩下5箱的总重量一定能被3整除;6箱的总重量是8+9+16+20+22+27=102千克,也能被3整除,因此卖掉的一箱面包的重量也能被3整除,只能是9千克或27千克。若卖掉的一箱面包的重量是9千克,则剩下的面包重(102-9)÷3=31千克,剩余的各箱重量无法组合得到31。所以卖出的面包重27千克,剩余面包重(102-27)÷3=25千克。因此共购进了27+25=52千克面包,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

12.依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。

A:最高人民法院

B:国家主席

C:国务院

D:最高人民检察院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民

代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全国人民代表大会负责。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.议案标题中的事由部分必须有_____的字样。

A:提前批准

B:提请审核

C:提请审议

D:提请指示

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。

本题所属考点-题库原题

14.下列关于行政裁决特征的表述,不正确的是_____。

A:行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷

B:行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关

C:行政裁决在形式上具有准司法性

D:行政裁决在效果上具有强制性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。因此,行政裁决的主体是法律法规授权的行政机关,对象是与行政管理有关的民事纠纷。A项错误,B项正确。行政裁决一经作出,即具有公定力、预决力、确定力、约束力及执行力,因此行政裁决在形式上具有准司法性,在效果上具有强制性。C、D项正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

15.深化事业单位人事制度改革,逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。

A:职能

B:岗位

C:聘任

D:聘用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出.在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制.专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制.实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

16.在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会的关系是_____。

A:领导与被领导

B:委托与被委托

C:监督与被监督

D:指导与被指导

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。由此可知,乡、民族乡、镇的人民政府与村民、居民委员会是指导与被指导的关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.下列日常生活的说法,不正确的是_____。

A:为了使用方便和最大限度地利用材料.机器上用的螺母大多是六角形

B:在加油站不能用手机,因为它在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸.发生危险

C:交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长

D:家中遇煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析项中使用电话可能产生火花引起煤气爆炸。16我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等。

本题所属考点-题库原题

18.下列哪项不属于第三产业?_____

A:建筑装饰业

B:邮政业

C:水利管理业

D:铁路运输业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业、副业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、上下水道、煤气、卫生部门;第三产业包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。我国有《国民经济行业分类》(GB/T4754-2002),根据三大产业的概念及其对三大产业的划分,A项属于第二产业,其他三项均属于第三产业。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

19.3,30,29,12,_____

A:6

B:7

C:8

D:10

参考答案:B

本题解释:【答案】B

本题所属考点-题库原题

20.—个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:每次翻动都有四个相邻面可以选择,只要保证当前面与其相邻的四个面颜色不同即可,当前面与对立面的颜色可以相同。立方体有三组对立面,一组对立面使用一种颜色,即至少涂三种颜色。

本题所属考点-题库原题

21.某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二天在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。假设船本身速度及水流速度保持不变,则顺水船速与逆水船速之比是_____

A:2.5:1

B:3:1

C:3.5:1

D:4:1

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点行程问题解析解析1:设顺水和逆水船速分别为a、b,根据题意又21/a+4/b=12/a+7/b,解得a/b=3,答案为B。

解析2:两次航行时间相等,除去顺水和逆水航行相同的距离,21-12=9千米,7-4=3千米,说明顺水行驶9千米与逆水行驶3千米所用的时间相等,行驶的路程比为9:3=3:1,因此速度比为3:1,故正确答案为B。

22.下列哪一项是最好的依恋类型?_____

A:回避型

B:安全型

C:反抗型

D:迟钝型

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

B【解析】安全型依恋最有利于儿童成长。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

23.“巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。

A:春夏

B:夏秋

C:秋冬

D:冬春

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

24.一个嗜酒如命的酒鬼总结自己喝酒的心得:酒好喝,喝好酒,好喝酒,喝酒好。这样三个字,表达了四层意思。这说明_____。

A:主次矛盾在一定条件下相互转化

B:事物在数量上的变化往往是不显著的

C:有了质变并不意味着事物发展

D:事物的成分在结构和排列次序上的变化能够引起质变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三个字,因排列顺序的不同,表达的含义也就不同。构成事物的成分在结构和排列顺序上发生变化可以引起质变。A、B、C三项不符合题意。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.据心理专家分析,缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。

A:外因是事物变化的根本原因

B:内因是事物变化的根本原因

C:外因是事物变化的重要条件

D:外因在一定条件下决定内因

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]事物的变化发展是内外因共同作用的结果。其中,内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向;外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知,外因是构成事物变化的重要条件。

本题所属考点-题库原题

26.地动仪的发明者_____。

A:郭守敬

B:张衡

C:沈括

D:—行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地动仪是汉代科学家张衡的发明,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

27.下列活动属于动作技能的是_____。

A:阅读

B:驾驶

C:运算

D:写作

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:动作技能指通过练习巩固下来的、自动化的、完善的动作活动方式。如日常生活方面的写字、行走、骑自行车;体育运动方面的游泳、体操、打球;生产劳动方面的锯、刨、挖等活动方式,都属于动作技能。阅读、写作、运算、解题等是常见的心智技能。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

本题所属考点-教育理论综合知识

28.党政机关公文如需标注紧急程度,则紧急程度的位置应在_____。

A:顶格编排在版心左上角

B:空两格编排在版心左上角

C:顶格编排在版心右上角

D:右空两格编排在版心右上角

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。

本题所属考点-题库原题

29.如果你有6个苹果,请不要都吃掉,因为这样你只品尝到一种水果的味道。若把其中5个分给别人,你将获得其他5个人的友情和好感,将来你会得到更多。当别人有了其他水果时,也会和你分享。一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西。

这段文字旨在说明:_____

A:放弃是一种智慧

B:分享是一种美德

C:共享是一种乐趣

D:情感是一种投资

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段指出“一定要学会用自己拥有的东西去换取对自己来说更加重要和丰富的东西”,由此可知,文段强调的是一种放弃的智慧,即放弃一些自己拥有的东西,去换取对自己更重要的东西。本题选A。

本题所属考点-题库原题

30.要把兵团工作放到新疆长治久安大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握谋划,坚持国家利益就是兵团利益、_____就是兵团大局。

A:国家大局

B:全球格局

C:中亚利益

D:新疆大局

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新疆生产建设兵团党委六届十二次全委(扩大)会议指出,不折不扣落实好中央要求和自治区党委统一部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,强化政治担当,增强自信自觉,为新疆发展稳定作出更大贡献。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.节能减排是指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括“三废”和噪声等)排放;狭义而言,节能减排是指节约能源和减少环境有害物排放。下列节能减排措施不可行的是_____。

A:工业节能要注意以先进生产能力淘汰落后生产能力

B:农业节能要注重追加资金投人,增加劳动力投人

C:交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境

D:生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:节能减排表现在农业上,应该是发展绿色、优质、高效的农业,应该是提高农业生产的技术含量,而非增加劳动力投入。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

32.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:

A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。

33.原告莫某(女)与被告李某(男)2001年3月登记结婚,同年10月21日生育一子李小某。2007年之后,夫妻关系逐步恶化。2012年5月,莫某草拟一份离婚协议交给李某。,李某答应莫某,如果儿子由自己抚养,并且夫妻关系存续期间购买的宅基地(使用权登记为女方,价值20万元)归自己所有的话,愿意去办离婚手续。7月,原、被告双方到土地管理部门将原登记在莫某名下的(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权全部变更到李某名下。此后,李某反悔,不同意离婚。12月初,莫某搬离家中,在外租屋居住,并向法院提起诉讼,请求判决准许离婚,并分割共同财产。

根据上述材料,回答以下

关于2012年5月的离婚协议是否有效,下列说法正确的是_____。

A:李某已口头答应,双方也到土地管理部门进行了变更登记,所以有效

B:该离婚协议自宅基地变更登记之日起生效

C:该离婚协议无效,因为李某没有签字

D:由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,该协议没有生效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一般情况下,民事合同只要符合法律规定的民事法律行为应当具备的条件,双方达成一致意见即可生效,对双方当事人产生法律拘束力。离婚协议可归属于民事合同,但其生效条件却有特别之处。我国《婚姻法》第31条规定,男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。因此,在夫妻双方同意离婚的情形下,除了男女双方具有离婚的合意之外,还必须到婚姻登记管理机关进行登记。本题中,莫某与李某虽然达成了离婚协议,但由于双方未能去婚姻登记机关办理离婚,所以该协议没有生效。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

34.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。

A:地域性

B:周期性

C:季节性

D:重复性

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。

本题所属考点-题库原题

35.1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____

A:侵略者要保护在通商口岸已获得的权益

B:与侵略者发动此次战争的目的是一致的

C:清廷早已决定“借师助剿”

D:太平天国禁止外国干涉中国事务

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。

36.衡阳市十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为。湖南省人民检察院已依法对衡阳破坏选举案立案调查。从中可以看出_____。

A:省人大代表由选民直接选举产生

B:人民代表大会制度保障了人民当家作主

C:人大代表素质的高低直接关系到司法体系运转

D:我国切实保证选举制度具有真实性的特点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的选举制度具有真实性的特点,即我国的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出他们信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。参选者是否当选,主要看其对国家和社会实际贡献的大小,看其为人民服务的态度和与人民群众的联系如何。对于选举中出现的賄选和侵犯公民选举权等违法现象,将依照《刑法》和《选举法》等有关法律进行处罚。湖南省人民检察院已依法对衡阳被坏选举案立案调查,说明我国通过打击賄选行为切实保证选举制度具有真实性的特点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

37.张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____

A:张某和王某

B:王某和李某

C:李某和赵某

D:张某和李某

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。

本题所属考点-题库原题

38.在极干旱地区干涸的湖底,常因干缩裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地貌被称为“雅丹地貌”。下列与“雅丹地貌”的形成蕴含相同哲学道理的是_____。

A:—着不慎,满盘皆输

B:水滴石穿,绳锅木断

C:挽弓当挽强,用箭当用长

D:对症下药,量体裁衣

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽…”说明“雅丹地貌”的形成是自然力量日积月累的结果量的积累到了一定程度引起质变,干涸湖底变成雅丹地貌。B项表达的哲理与题干表述一致。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.在我国解决行政争议的法律途径是_____。

A:由国家权力机关解决

B:向法院起诉或者向党的纪律检察机关反映来解决

C:向有关行政机关申请复议或者向法院起诉来解决

D:向法院起诉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在我国,目前解决行政争议的途径主要有以下两条:第一,依据《行政复议法》通过行政复议来解决。第二,依据《行政诉讼法》通过行政诉讼来解决。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

40.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____。

A:火箭将月球探测器送入近地轨道然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡处,探测器加速度进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】这道题考察的是对社会热点问题的关注程度和了解程度,嫦娥一号卫星选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式,所以B项为正确答案。故选B。

本题所属考点-题库原题

41.人体需要的营养素中,在各种营养素中排行第七的营养素是什么?_____

A:脂肪

B:纤维素

C:维生素

D:维生素B

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】食物中含有人体所需要的六大营养素。此外,食物中还含有一类物质,虽然它们既不能被体内的消化酶所分解,也不能被机体吸收利用,但却是维护身体健康所必须的,营养学上把这类物质叫做膳食纤维。鉴于膳食纤维与人体健康的密切联系,有的学者把它排列在六大营养素之后,称为第七营养素。故选B项。

本题所属考点-题库原题

42.治安联防队员甲夜间巡逻,将在街上游逛的公民乙带进联防办公室询问,并将其殴打致伤,乙所受的损失由_____。

A:甲自行负责

B:乙自行负责

C:乙所在单位负责赔偿

D:在国家赔偿后,应向甲追偿

参考答案:D

本题解释:D【解析】《国家赔偿法》第3条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利.....(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的.....”该法第7条第1款规定:“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”该法第16条第1款规定:“赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托的组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。”据此,本题应选D。

本题所属考点-《行政法》

43.按照公共选择理论,行政官员的“理性经济人”动机会引起_____。

A:政府机构膨胀

B:选举费用日益上涨

C:政府机构精简

D:经济产生周期危机

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公共选择理论是一种研究政府决策方式的经济学和政治学。理性经济人假设是公共选择理论的前提和出发点,人的本性是利己的,会根据对个人利益的算计来决定行为模式。自利不同于自私,它是人的本性,是指在不损害他人利益的情况下使自己的利益最大化。公共选择理论认为,行政官员理性经济人的前提决定了政府官员的决策总是从个人的利益动机出发,最大程度地探寻自身利益的最优化,导致行政机构的膨胀,效率的下降,公共选择理论揭示了政府失灵问题。

本题所属考点-题库原题

44.哥伦布发现的“新大陆”是指_____。

A:亚洲

B:欧洲

C:美洲

D:非洲

参考答案:C

本题解释:【答案】C,解析:哥伦布发现的“新大陆”是美洲新大陆。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.以下有关公文的说法错误的有_____

A:公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等

B:通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等

C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。

46.下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____

A:法律

B:县级政府的决定

C:行政法规

D:地方性法规

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】按照《行政许可法》的规定,原则上只有法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,中央各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。

本题所属考点-《行政法》

47.最近正热播的《舌尖上的中国2》以浓浓的生活气息和人文气息触动了无数人的味蕾,透过屏幕,观众们仿佛嗅到了家的味道、童年的味道、故乡的味道。这说明一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从根本上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大实践中获得艺术的伟大成就。可见,优秀的文化_____。

A:彰显时代的精神,创造时代的未来

B:反映时代的潮流,决定时代的走向

C:源于时代的实践,引导时代的发展

D:源于时代的智慧,推动时代的前进

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定和主导社会意识,社会意识反作用于社会存在,即社会意识推动或阻碍社会存在的发展与变革。优秀的文化属于进步的社会意识,能够引导和推动时代的发展。A项,优秀文化不能“创造时代的未来”,说法错误。B项,优秀文化不能“决定时代的走向”,说法错误。D项,优秀的文化不能“源于时代的智慧”,时代的智慧是属于意识层面。说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.休闲体育,是指在相对自由的社会生活环境和条件下,人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动的统称,它是体育的一种社会现象,也是体育的一种存在形态,是社会休闲活动的主要方式之一。根据上述定义,下列属于休闲体育的是:_____

A:马拉松运动员小李在假期陪朋友打球

B:作为私人保镖的小王每天接受4个小时的擒拿格斗训练

C:某高中全体学生按照学校要求每天下午完成半小时的长跑锻炼

D:受过腿伤,正处于恢复期的赵先生应医生要求,每天由护士指导到户外散步15分钟

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:休闲体育是相对自由的环境下自愿选择并从事的体育活动。A项符合定义;B项的作为私人保镖接受的训练、C项按照学校要求、D项应医生要求均不是在相对自由的环境下自愿选择的,不符合定义。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

49.19世纪中期以后,国际工人运动日益具有国际性,其根本原因是_____

A:世界市场的形成

B:马克思主义诞生

C:第一国际成立

D:无产阶级登上历史舞台

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在资本主义世界体系已形成的条件下,特别是在经济危机的年代里,当资产阶级采用从国外招雇廉价劳动力的办法来破坏工人罢工斗争时,欧美各国工人阶级清楚地认识到各国无产阶级利益的一致性和加强国际团结的必要性,推动了各国工人阶级的斗争日益带有国际性的特点。

50.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____

A:矛盾是事物发展的源泉和动力

B:事物的发展是由量变到质变的过程

C:新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势

D:事物是本质与现象的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

51.下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____

A:甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失

B:甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失

C:甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任

D:甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此甲不承担乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。

本题所属考点-题库原题

52.资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成_____。

A:建筑地租

B:绝对地租

C:垄断地租

D:级差地租

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本主义农业中农产品的社会生产价格低于价值的超额利润构成绝对地租。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.洋务派兴办洋务事业的指导思想是_____。

A:“师夷长技以制夷”

B:“中学为体,西学为用”

C:“适者生存”,“救亡图存”

D:“能变则全,不变则亡”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:洋务派兴办洋务事业的指导思想是“中学为体,西学为用”,意思是指以儒家学说为本体,利用西方的先进科技为儒家学说服务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

54.据不完全统计,西藏现有60余座学经班,学经僧人约6000人。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。20世纪80年代以来,西藏陆续恢复了各教派各类型宗教节日40余个。这表明_____。

A:国家尊重人民群众的宗教信仰自由

B:国家鼓励少数民族地区人民信仰宗教

C:我国坚持独立自主自办宗教的原则

D:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应

参考答案:A

本题解释:

[解析]我国宪法规定,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法和法律中有关保护公民宗教信仰自由权利的规定在西藏得到认真的贯彻执行。西藏信教群众在国家宪法和法律的保护下,享有开展正常宗教活动的充分自由。题干中体现出的是国家对西藏人民宗教信仰自由的尊重,故选A。

55.从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。

A:分清对象

B:仪表整洁

C:表述谦虚

D:自我推销

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

56.行政机关实施行政管理,必须以法律规定作为依据,这一原则被称为_____。

A:合法行政原则

B:合理行政原则

C:程序正当原则

D:禁止权利滥用原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政合法性原则是指行政机关行使行政权力,管理公共事务,必须有法律授权,并依据法律规定。《全面推进依法行政实施纲要》明确指出,行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.相关人员开会分析案情(2)翻墙进人小区(3)警察与保安攀谈(4)两个年轻人在小区附近闲逛(5)开走“宝马”轿车_____

A:3-5-2-4-1

B:4-2-5-3-1

C:2-3-5-1-4

D:5-2-3-4-1

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题探讨的是两个年轻人偷车以及被追査的过程。首先两个年轻人在小区附近闲逛,后来翻墙进入小区,从小区开走了一辆“宝马”车。事发后警察与保安攀谈,了解案情:最后相关人员针对搜集的信息开会讨论。故选B。

本题所属考点-题库原题

58._____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。

A:市场经济

B:改革开放

C:反腐倡廉

D:两型社会建设

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.今年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过了两个决定,分别将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,_____确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

A:9月3日12月31日

B:8月15日12月31日

C:9月3日12月13日

D:8月15日12月13日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是_____。

①民族融合的加强②丝绸之路的畅通③文化政策的开放④古代商帮的推动

A:①②④

B:②③④

C:①②③

D:①③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。

本题所属考点-题库原题

61.中国无产阶级最早诞生于_____。

A:外国资本主义在华开办的企业

B:洋务派开设的工厂

C:中国的民族资本主义企业

D:辛亥革命后新兴的资本主义企业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:中国无产阶级的产生在19世纪四五十年代,外国商人在中国通商口岸开办了一批船坞和工厂。这些外商企业,利用中国廉价的原料和劳动力,剥削中国广大劳动人民。这样,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。

62.近代中国社会最主要的矛盾是_____。

A:帝国主义和中华民族的矛盾

B:封建主义和人民大众的矛盾

C:资产阶级和无产阶级的矛盾

D:反动统治阶级内部的矛盾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。

本题所属考点-题库原题

63.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重点突破就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题,公有制的实现形式是指资产或资本的_____。

A:占有形式

B:分配形式

C:所有权归属

D:组织形式和经营方式

参考答案:D

本题解释:D。解析:公有制与公有制的实现形式既有区别又有联系。公有制是指生产资料由国家占有和劳动群众集体占有。因此,公有制反映的是生产资料的归属问题。它是从社会宏观角度对生产资料占有形式进行界定。公有制的实现形式是指公有制经济在微观领域中的具体体现,实际上是指资产的经营方式或组织形式。公有制是本质属性,实现形式是方法问题、技术操作问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

64.以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目_____

A:国际金融组织贷款

B:国际产业贷款

C:外国政府贷款

D:出口信贷

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是C。

本题所属考点-《经济》

65.人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。

A:眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力

B:鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分

C:鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物

D:鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。

66.保护环境是我国必须长期坚持的一项_____。

A:基本国情

B:基本战略

C:基本国策

D:基本思想

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

67.业主自有的房屋建筑,在财务会计上并无租金支出,应列为_____。

A:显性成本

B:隐性成本

C:生产成本

D:开发成本

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:隐性成本是厂商本身所拥有的且被用于企业生产过程的那些生产要素的总价格,是一种隐藏于企业总成本之中、游离于财务审计监督之外的成本。A选项显性成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。例如支付的生产费用、工资费用、市场营销费用等,因而它是有形的成本,一般成本会计计算出来的成本都是显性成本。C选项生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。D选项开发成本是指构成房地产商品售出条件的全部投人及包括分摊的配套设施费、环境绿化费和外管网等全部费用,本科目核算房地产开发企业在土地、房屋、配套设施和代建工程的开发过程中所发生的各项费用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.提出“节俭”“节用”主张的中国古代思想流派是_____

A:儒家

B:道家

C:墨家

D:法家

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:墨家在先秦时期影响很大,与儒家并称“显学”。他提出了“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”“天志”“明鬼”“非命”“非乐”“节葬”“节用”等观点。以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

69.不属于事业单位改革的内容是_____。

A:确立科学化的总体布局

B:坚持社会化的发展方向

C:实行制度化的总量控制

D:推行单一化的监督机制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以_____

A:要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时人园离园

B:允许他们上半天,如中午饭后有家长接回,再逐渐延长在园时间

C:多批评爱哭闹的孩子

D:通知家长接回孩子

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人园不适症是由于刚刚离开父母的孩子安全感缺失造成的,幼儿园方面可以根据情况适当调节上学时间,等孩子和老师、同学都熟悉了,这种现象就会慢慢消失。故选B

本题所属考点-幼儿园综合素质

71.尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。

下列表述与原文相符的是:_____

A:网络书店的销售将持续高速增长

B:卓越、当当等不再以网络书店为主

C:实体书店在网络书店的冲击下将消失

D:网络商城将不再坚持低价售书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。

本题所属考点-题库原题

72.《论语》是儒家最重要的经典著作,下列有关《论语》表述错误的一项是_____。

A:是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其门人、时人言行的语录体著作,约成书于战国初年

B:核心思想为“仁”,内容涉及哲学、政治、时事、教育、文学等诸多方面

C:语言平易雅正,隽永含蓄,对后世影响极大

D:以朴素辩证法的观点,提出一切事物均有正反两面,并能由对立而转化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《老子》,又名《道德经》,传为老子所作的道家经典,将宇宙万物演变规律概括为“道”,以朴素辩证法的观点,提出一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”“祸兮福之所倚,福—兮祸之所伏”等,对中国哲学发展具有深刻影响。D项不是《论语》的观点,而是《老子》的观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

73.列举“大地”一词所想到的事物,训练学生的_____。

A:发散思维

B:推测与假设

C:好奇心

D:独立性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发散思维是指面对问题沿着多方面思考、产生出多种设想或答案的思维方式。它又称为发散思维、辐射思维、求异思维或多向思维等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。

A:有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与

B:有效,因为小明是完全民事行为能力人

C:无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与

D:无效,因为张大爷没经过儿子同意

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

75.人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是_____。

A:事物的整体对部分具有统帅作用

B:认识事物要注重把握矛盾的主要方面

C:事物变化发展是量变和质变的统一

D:主次矛盾在一定条件下可以相互转化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时.用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。

本题所属考点-题库原题

76.李阿姨在小区散步时,被楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是_____。

A:李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任

B:王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任

C:李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任

D:王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《民事诉讼法》第65条第1款规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。本案中的争议事实是损害事实与鸟笼坠落的因果关系,受害人李阿姨应对自己的主张承担举证责任,A项正确,B项错误。根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故王大爷需对自己没有过错承担举证责任,C项错误。李阿姨向王大爷主张精神损失费,应承担证明自己受到精神损害的举证责任,D项错误。故选A。

本题所属考点-题库原题

77.下列关于我国各级地方人民政府机构设置的表述错误的_____。

A:我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关

B:不设区的市的人民政府可以酌情设置秘书长岗位

C:地方各级人民政府任期为每届五年

D:乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查管理学常识。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:我国地方各级人民政府具有双重性质,既是同级人民代表大会的执行机关,也是地方各级国家行政机关;地方各级人民政府任期为每届五年;乡、民族乡、镇的人民政府原则上不设工作部门;设区的市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。因此答案为B。

本题所属考点-题库原题

78.下列不属于合同一般生效要件的是_____

A:合同必须经过公证

B:不违反法律或者社会公共利益

C:意思表示一致

D:行为人有完全的民事行为能力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:合同生效一般要件为:(1)主体适格,即当事人有民事行为能力。(2)行为合法,指所进行的民事行为不违反法律强制性规定。(3)意思表示真实,指在行为表示上没有瑕疵,即不存在欺诈、胁迫等情形。B、C、D属于一般生效要件。A排除。

79.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:但丁——《神曲》——意大利莫里哀——《伪君子》——法

B:司汤达——《红与黑》——法狄更斯——《双城记》——英

C:屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄海明威——《老人与海》——美

D:肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《上尉的女儿》作者是普希金。

80.从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是_____。

A:人脑的形成

B:物质文明的发展

C:语言的产生

D:生产劳动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但最佳选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

81.自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是因为_____。

A:哲学的智慧产生于人类的实践

B:哲学是系统化、理论化的科学世界观

C:真正的哲学指导我们正确地看待世界

D:哲学学习使我们获得成功人生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

82.孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

83.关于公文处理的基本原则,下列说法不正确的是_____。

A:法制化原则

B:实事求是原则

C:时效原则

D:对外公开原则

参考答案:D

本题解释:

D[解析]公文处理的基本原则如下表:

法制化原则:指处理方法手段、程序手续、行为准则与方法制度化、法规化

实事求是原则:尊重事实,从实际情况出发,解决现实问題

全面质量原则:追求公文内容、形式、传递过程、处理过程的全面优化

时效原则:公文的制发、收文的办理应及时有效

集中统一原则:公文处理活动中各级各类工作人员要接受集中统一的领导,要遵行统一的公文处理制度,一部分公文处理活动必须由公文处理的管理机构或人员统一进行

党政分工原则:明确免的组织和行政机构的不同责任范围,各司其职,各负其责

保密原则:公文处理应严格遵守相关保密规定,不泄露国家秘密

简化原则:应尽量简化公文的各項工作,以提高工作效率综上所述,本题选D。

84.什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向往的理想家园?怎样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?________人们心灵深处对精神信仰的渴求,我们就能以寄寓国家理想、________社会期待、诉说共同愿望的核心价值观,激发广泛的社会共鸣。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:符合凝聚

B:切合凝集

C:契合凝结

D:适合团结

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“契合”指意气相投,往往指的是心灵、精神层面的;“符合”往往与“事实依据、要求、标准”等搭配;“切合”往往和“实际”搭配;“适合”意为合宜。句中是与“心灵深处对精神信仰的渴求”搭配,选“契合”最恰当。第二空填“凝结”也恰当。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

85.金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是_____。

A:对违法票据承兑、付款

B:由于外部事件造成的操作风险

C:由于银行自身不完善的流程造成的操作风险

D:由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】金融犯罪,指发生在金融活动过程中的,违反金融管理法规,破坏金融管理秩序,依法应受刑罚处罚的行为。诸如洗钱、信用卡诈骗等均是我们日常生活里所熟悉的金融犯罪类型。我国《刑法》第189条规定,银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。选项BCD中的风险是由于客观环境引起的,而不是主观恶意,因此不构成金融犯罪。选项A属于典型的金融犯罪,故选A。

本题所属考点-题库原题

86.道德建设的核心是_____,它是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。

A:遵纪守法

B:为人民服务

C:社会主义精神文明

D:和谐发展

参考答案:B

本题解释:B.解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制_____。

A:价格机制

B:竞争机制

C:供求机制

D:风险机制

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。

88.古代和中古时代的著作家谈起麒麟和火蛇来头头是道,______他们当中谁也没有觉得,______自己从来未见过任何麒麟和火蛇,那______必须避免武断。

填人划横线部分最恰当的一项是_____。

A:虽然如果就

B:但是如果就

C:虽然既然就

D:但是既然就

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分析文段可知,第一空前后的语句是转折的关系,由此可排除A、C;分析句意可知,第二空和第三空之间是因果关系,而“如果……就……”属于假设关系,排除B。故答案为D。

本题所属考点-题库原题

89.多吃新鲜水果、蔬菜,少吃高脂肪、高胆固醇、高盐食品,主要是考虑到以下哪类疾病?_____

A:恶性肿瘤

B:遗传病

C:心血管病

D:传染病

参考答案:C

本题解释:C【解析】心血管疾病,又称为循环系统疾病,是一系列涉及循环系统的疾病,循环系统指人体内运送血液的器官和组织,主要包括心脏、血管(动脉、静脉、微血管),可以细分为急性和慢性,一般都是与动脉硬化有关。这些疾病都有着相似的病因、病发过程及治疗方法。研究证明,高胆固醇的人,冠心病的发病率比正常人高5倍,因此,心血管疾病患者应少吃动物脑髓、内脏、蛋黄、蟹黄等胆固醇高的食物;饱和脂肪酸能升高胆固醇,不饱和脂肪酸则能降低胆固醇,所以在膳食中要控制猪油、牛脂等饱和脂肪酸的摄入;高盐膳食可增加心血管病的发病率,有轻度高血压或有高血压家族史的人,食盐摄入量应控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者,每日用盐量以1—2克为宜。而蔬菜、水果中富含维生素C,可增加血管弹性,保护血管。因此本题答案为C。

本题所属考点-《科技生活》

90.爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是_____。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是百科全书,哲学是科学之科学

C:哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系

D:哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

91.工资分配原则不包括_____。

A:工资总量宏观调控原则

B:按劳动分配原则

C:同工同酬原则

D:效率优先和兼顾公平原则

参考答案:D

本题解释:[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。

本题所属考点-《经济法》

92.下列活动中,属于公共行政管理事务的是:_____

A:某国有企业给员工解决住房问题

B:媒体和公众要求政府对物价实行控制

C:某企业员工举行示威活动,要求企业增加工资

D:某政府机关与某公司发生经济合同纠纷

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国民经济管理属于行政管理的类型,这是国家行政机关对社会经济生活所实行的管理。包括工业、农业、交通运输、财政金融、商业贸易以及环境保护和公用事业的管理。政府对物价实行控制,是政府对国民经济进行管理。因此B选项正确。

本题所属考点-题库原题

93.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

本题所属考点-题库原题

94.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

本题所属考点-题库原题

95.某大学寝室中住着若干个学生。其中,一个是哈尔滨人,两个是北方人,一个是广东人,两个在法律系,三个是进修生。该寝室中恰好住了8个人。如果题干中关于身份的介绍涉及了寝室所有的人,则以下各项关于寝室的断定都不与题干矛盾,除了_____。

A:该校法律系每年都招收进修生

B:该校法律系从未招收过进修生

C:来自广东的室友在法律系就读

D:来自哈尔滨的室友在财政金融系就读

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干可知,两个北方人(一个哈尔滨人)+—个广东人+两个法律系的+三个进修生=8人,恰好符合寝室中的人数。若C项为真,则广东人和在法律系的人有交叉,则寝室中的人数不可能为8人,不合题意;该校法律系是否招收进修生与该寝室不存在必然联系,A、B两项可能正确;题干也并未涉及财政金融系的情况,D项也可能正确。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。

本题所属考点-《经济》

97.下列关于我国古代法典的说法,不正确的是_____。

A:春秋时期郑国子产“铸刑书”,这是我国历史上首次公布成文法

B:战国时期魏国李悝制定的《法经》是我国历史上第一部比较系统的封建成文法典

C:唐朝的法律形式主要有律、令、格、式等

D:我国历史上第一部刊印颁行的封建法典是《大清律例》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:宋太祖建隆四年(公元963年)编成的《宋建隆重详定刑统》(简称《宋刑统》),是我国历史上第一部刊印颁行的封建法典。D项表述错误,A、B、C三项表述均正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

98.县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____

A:转发性通知

B:批转性通知

C:指示性通知

D:发布性通知

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。

本题所属考点-《公文写作与处理》

99.公民某甲在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自_____起计算。

A:利害关系人向法院申请之日

B:确认某甲失踪之日

C:意外事故发生之日

D:意外事故发生之次日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]根据我国《民法通则》第23条第1款规

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论