重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案_第1页
重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案_第2页
重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案_第3页
重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案_第4页
重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩278页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

重庆市奉节县鱼复街道办事处关于度公开招用12名公益性岗位人员(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.区分新旧事物的标志在于,它_____。

A:是不是在新时代产生的

B:是不是具有新特点

C:是不是得到大多数人的承认

D:是不是符合事物发展规律

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】判断新旧事物的根本标准是:是否符合历史的发展规律。新事物符合事物的发展规律和广阔的发展前途。

本题所属考点-题库原题

2.事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益

A:单位利益

B:人民利益

C:国家利益

D:社会公益

参考答案:D

本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。

本题所属考点-《事业单位知识》

3.目前在火电领域诞生的新技术很多,联合循环技术即是其中之一。简单来说,联合循环技术就是“一气两用”:将燃气轮机排出的高温废气,通过余热锅炉回收转换为蒸汽,进人蒸汽轮机后驱动其运转,两台轮机都将动能输送至发电机进行发电;废气再次进人锅炉,进一步将其中蕴含的热能转化为动能,降低最终排出气体的温度。这样不仅环保,还能节省燃启动速度快也是一大优点,其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机,产生足够的热能后,再切换到联合循环模式。这一特点对于电力应急事件频发的大都市十分实用。关于联合循环技术,下列说法与上述文字不相符的是_____。

A:停电时可在短时间内迅速启动

B:蒸汽轮机早于燃气轮机启动

C:高温废气得以循环利用

D:明显提高了发电效率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“其工作原理是在开机之初关闭运转较慢的蒸汽轮机,只启动燃气轮机”可知,应是燃气轮机早于蒸汽轮机启动,故B项错误,当选。

本题所属考点-题库原题

4.下列属于行政公文格式必备要素的是_____。

A:附注

B:附件

C:签发人姓名

D:成文日期

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】附件、附注不属于行政公文格式必备要素。在上行公文里,签发人姓名才为必备要素。正确选项为D。

本题所属考点-题库原题

5.春夏秋冬四季的循环往复变化使得地球景观绚丽多彩,这是大自然赋予地球的珍贵物。然而四季这个礼物似乎分配不公,地球上只有温带才有明显的四季变化,而寒带和热带则是长冬无夏和长夏无冬。其原因是_____。

A:地球绕太阳公转时地轴和公转轨道有一定的夹角所致

B:寒带的冰雪太多无法构成四季变化

C:热带的地形地貌构成使之不易散热

D:是由地球自转引起的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】地球在围绕太阳公转的同时,也在绕自身的地轴自转,不过地轴并不垂直于公转轨道面,而是有一个23度27分的倾角。正是因为这个倾角的存在,才会使太阳在地球表面的直射点在南、北回归线之间移动,从而形成了温带、寒带和热带的气候特点。

本题所属考点-题库原题

6.—般破坏性地震是指几级以上的地震?_____

A:4.5级

B:5.5级

C:6.5级

D:7级

参考答案:A

本题解释:【解析】按破坏程度不同破坏性地震可分轻微破坏性地震(3.0级6.5级)。故选A项。

本题所属考点-《科技生活》

7.马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。

A:消灭阶级

B:消灭国家

C:消灭商品生产

D:大力发展生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。

本题所属考点-《马哲》

8.有关唐某是否应当承担刑事责任,说法正确的是_____。

A:唐某违章驾驶,但没有造成重大事故,故不承担刑事责任

B:唐某违章驾驶,造成一人死亡,构成交通肇事罪

C:唐某属于雇佣工,故应由王某承担刑事责任

D:以上说法都错误

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。解析:《刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条第1款规定:“交通肇事

具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任。无能力赔偿数额在三十万元以上的

在本案中,货车驾驶员唐某违章驾驶,造成死亡一人的交通事故,并且其应对此事故负全责。所以,唐某的行为构成交通肇事罪,应当承担刑事责任。

本题所属考点-题库原题

9.社会主义基本经济规律是_____。

A:生产关系一定要适合生产力状况的规律

B:价值规律

C:剩余价值规律

D:相对人口过剩规律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律,故排除B项。剩余价值规律是指剩余价值产生、资本增殖的规律,它反映资本主义生产的实质,是资本主义的基本经济规律,故排除C项。相对过剩人口是相对于资本对劳动力需求而表现为过剩的劳动人口,相对过剩人口规律是在资本主义制度下表现出的特有的人口规律,故排除D项。生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律,是在一切社会经济形态中都起作用的共有经济规律,所以也是社会主义基本经济规律。故应选A。

本题所属考点-题库原题

10.关于正当防卫与紧急避险,下列说法正确的是_____

A:正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当酌情减轻或者免除处罚

B:紧急避险用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

C:防卫过当的场合,其罪过形式通常是直接故意

D:对于事后防卫的,通常按照防卫过当处理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选项A的错误在于,防卫过当不是一个具体的罪名;选项C的错误在于,在防卫过当的情况下,行为人仍然具有防卫意图,所以不可能是直接故意;选项D的错误在于,事后防卫与防卫过当完全不同,不能按照防卫过当处理。所以,本题的正确答案是B。

本题所属考点-《刑法》

11.CPI是指_____。

A:消费价格指数

B:国民收入

C:生产价格指数

D:居民可支配收入

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.“不要认为只有你们同儿童谈话、教育他、命令他的时候,才是进行教育。你们是在生活的每时每刻、甚至他们不在场的时候,也在教育着儿童。你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐和发愁,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,怎样读报,这一切对儿童都有着教育意义。”马卡连柯的这些话体现了教师职业道德规范中的_____

A:为人师表

B:热爱学生

C:教书育人

D:爱岗敬业

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-教师职业道德规范

13.由于水资源需求增加以及污染加剧造成可利用水资源减少,全国各地水价普遍上调。针对水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管,完善监督机制和手段。这表明:_____

A:市场经济必须以宏观调控为基础

B:市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控

C:市场是资源配置的有效手段

D:做好水价调整是党和国家的工作重心

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据当前水资源供需状况,我国及时研究阶梯水价的实施方案,来加强水资源的执法管理和水务行业的成本监管。这说明市场经济的健康发展离不开国家的宏观调控手段。故本题答案选

本题所属考点-题库原题

14.不具有独立行政管理职能的是_____。

A:国家体育总局

B:公安局

C:政府法制办

D:教育部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家体育总局、公安局、教育部都是政府组成部门,具有独立的行政管理职能。政府法制办是代表政府行使职权和职能,本身并没有独立的行政管理职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.非制造业商务活动指数主要包括_____。

A:建筑业服务业

B:文化产业房地产业

C:金融业博彩业

D:农业工业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案

选B。

本题所属考点-题库原题

16.下列社会关系中属行政法调整范围的是_____。

A:行政组织内部工作人员之间的关系

B:行政机关缔结买卖合同而形成的关系

C:法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系

D:行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政法是调整一定范围行政关系的法律规范的总称,是规定行政机关组织管理活动、调整国家行政机关在行政管理活动中芡生的各种社会关系的法律规范的总称。四个选项中,只有C项符合上述的要求。故选C。

本题所属考点-题库原题

17.《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____

A:职位空缺

B:计划空缺

C:职务空缺

D:职数空缺

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。

本题所属考点-《公务员法》

18.林某不服县农业局的行政处罚决定向法院提起诉讼。诉讼过程中,农业局撤销了原处罚决定,林某遂向法院申请撤诉,法院裁定准予撤诉。一周后,农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是?_____

A:林某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复审理

B:林某可以对法院准予撤诉裁定提出上诉

C:林某可以请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审

D:林某可以对农业局新的处罚决定提起诉讼

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干问题的解释》第36条规定:“人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。”可知,林某不可以再向法院以同一事实和理由提起诉讼,但可以向法院申请再审,撤销原裁定。本题中林某的撤诉申请已经发生效力,法院已经裁定准予撤诉,不能再撤回起诉,排除选项A。可以上诉的裁定包括不予受理、驳回起诉、管辖权异议的裁定,可知选项B错误,不选。从题干可以看出,法院准予撤诉的裁定并没有错误,林某不能请求法院撤销准予撤诉的裁定,申请再审。而林某对农业局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的新的决定,可以提起行政诉讼。

本题所属考点-《行政法》

19.现阶段我国全民所有制采取的形式是_____。

A:国家所有制形式

B:社会所有制形式

C:全体劳动者所有制形式

D:联合起来的个体所有制形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国全民所有制采取的形式是国家所有制形式,从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

20.有关著作权的说法,错误的是_____。

A:在我国《著作权法》中,著作权同版权系同义语

B:著作权包括著作人身权和著作财产权

C:保护作品完整权不属于著作人身权

D:著作财产权包括“使用权”和“获得报酬权”两项权能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】著作人身权包括:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。

本题所属考点-题库原题

21.最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____

A:冷遇批评

B:冷遇漫骂

C:质疑争论

D:质疑误会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

22.通货膨胀的基本标志是_____

A:物价上涨

B:货币升值

C:经济过热

D:成本增加

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】通货膨胀是在一定时期内物价水平持续上涨的现象。无论是西方经济学家还是马克思主义货币理论,均把通货膨胀和物价上涨联系在一起,将物价上涨作为通货膨胀的基本标志。

本题所属考点-题库原题

23.代理关系的特征不包括_____。

A:代理人有代理权,履行合法的代理行为

B:代理人以被代理人的名义进行代理行为

C:代理人和被代理人享有完全相同的民事行为能力

D:代理人的行为后果由被代理人承担

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C选项表述错误,如:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人,此处法定代理人是完全行为能力人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.有位盲人,种了一生的花,可他从不知道花是什么样子。有人告诉他花是美丽的,他用手指细细触摸,体会花的美丽;有人告诉他花是香的,他俯下身子,用鼻尖小心地嗅着花的芳香。尽管从来没有见过花,但盲人还是很快乐。

填在横线上的语句,恰当的是:_____

A:因为他用手指触碰到了花的美丽

B:因为他用嗔觉感受到了花的芬芳

C:因为在他看来,制造美丽比欣赏美丽更为有趣

D:因为为他人劳动的事业就是美丽的事业

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:分析可知,横线处的语句是对整个文段进行的总结。盲人种花却看不见花,这形成了鲜明的对比。四个选项中,只有C项体现了这种对比。种花对应制造美丽,看花对应欣赏美丽,C项正确。

本题所属考点-题库原题

25.下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____

A:县级人民政府

B:国务院

C:省人大常务委员会

D:直辖市的人民政府

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。

本题所属考点-题库原题

26.在我国古代,“大夫”指的是_____。

A:官职

B:乡绅

C:医生

D:丈夫

参考答案:A

本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

27.近亲结婚对后代的影响是_____

A:遗传病连代传递

B:产生交叉遗传

C:增加隐性遗传病的发病率.

D:出现返祖现象

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。

本题所属考点-《科技生活》

28.今年80岁的赵振华一出场,就迎来了满堂喝彩,她打扮时尚,戴着新潮的太阳镜,满头的白发烫成一个个大花卷,脸上轻施脂粉,还抹了红红的口红,简直就是一个时尚丽人。为保持一个好的体形,赵奶奶也减过肥,只不过不是节食,而是通过锻炼,每天要穿着高跟鞋快步走上一两个小时,晚上还要躺在床上练瘦身操。“你看看我的鞋吧。”赵奶奶得意地抖抖自己的脚,我们惊讶地看到,穿在她脚上的是一双白色的高跟鞋,后跟高达10厘米。现在,赵奶奶的“猫步”已经很专业了,是名副其实的“台柱子”。

下列表述最符合上述文字主题的一项是_____

A:赵奶奶虽年事已高,但身体健康,且对模特表演乐此不疲

B:时下,参加老年模特队是中老年人较为偏爱的一种运动形式

C:穿高跟鞋、上T台、当模特已经不再是年轻人的专利

D:对于中老年人,每天进行适当的运动是保持健康的良方

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

由提问方式可知本题为表面主旨题。

A项正确。文章中只围绕着赵奶奶一人进行叙述,打扮、装束、包括走台步等都是对其个人的论述,所以答案主语也应该是赵奶奶。

B项属于文段的推论,但不是文段的主题;C项由一人扩展到所有人,典型的以偏概全,错误;D项过度引申,予以排除。故正确答案为A。

29.公文的形成与发挥作用需依赖于_____。

A:公文处理

B:收文办理

C:发文办理

D:办毕公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题

30.下列社会关系中,应由民法调整的是_____。

A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务

B:李某因非法印刷商标被罚款

C:甲乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

D:专利局对某发明专利予以宣告无效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民法是调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范

的总称。A、B、D选项中的关系为非平等主体间的行政关系,均非民法调整的对象。C项中表述的为平等主体间的财产关系,为民法调整的对象。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.1892年11月,两位美国大学生骑自行车环球旅行到中国,李鸿章在天津接见了他们,见面时可能谈及的话题是_____。

A:北洋海军的组建及其训练情况

B:中日海军在黄海战事进展

C:京师大学堂已经开设哪些科目

D:同盟会会员在日本的活动

参考答案:A

本题解释:A。解析:“黄海战事”发生在._1894年,“京师大学堂”创建于1898年,“同盟会”成立于1905年,因此在1892年不可能谈论有关这些事情的内容。.而“北洋海军”从19世纪70年代中期开始创办,因此正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

32.马克思主义活的灵魂是_____。

A:实事求是

B:矛盾分析法

C:具体问题具体分析

D:唯物史观

参考答案:C

本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.用经济办法管理经济是指_____。

A:政府直接管理

B:通过行政命令管理

C:运用市场机制管理

D:靠法律法规转变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

34.位于曲靖的马雄山是珠江的源头,还是_____、珠江、红河的分水岭。

A:北盘江

B:元江

C:长江

D:怒江

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马雄山,是曲靖市南盘江、北盘江、牛栏江的分水岭,有“一水滴三江”的美称。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

35.双轨制度是中国从计划经济向市场经济过渡所采取的制度安排,曾在各个经济领域广泛使用。到目前为止,中国所有工业品和绝大多数农产品的市场已经全部放开,但是粮食领域的双轨制度依然存在,这在一个侧面反映出粮食流通体制的改革具有复杂性和特殊性。

根据这段文字,关于“双轨制度”理解正确的是_____

A:双轨制度在市场经济下完全退出时机尚不成熟

B:在计划经济时代,工业产品普遍采用双轨制度

C:农产品市场的全面开放指日可待

D:粮食市场的双轨制度限制了粮食的自由交易

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点词句理解题解析由提问可知本题为词句理解题。

由第一句可知,双轨制度是过渡时期的制度,而不是计划经济时代所采用的,排除B;由最后一句可知,C表述错误,排除;市场没有完全放开,并不意味着限制了粮食的自由交易,D表述不够准确,排除。故正确答案为A。

36.根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是_____。

A:家住偏僻山区的蒋某把人室抢劫的康某捆绑起来,关押了6小时后,才将康某押送到40里外的乡派出所

B:蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人査出

C:医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

D:高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人刺成重伤

参考答案:D

本题解释:[解析]法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形山项中,蔡某盗窃的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责任。本题答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

37.下列有关太阳系各行星说法不正确的一项是_____。

A:水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星

B:八大行星的自转方向是由东向西

C:木星在八大行星中是质量最大的行星

D:火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色

参考答案:B

本题解释:B[解析]A项正确,水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星。B项错误,八大行星中除了金星外,其他行星的自转方向是由东向西。C项正确,木星是八大行星中质量最大的行星,其质量大于其他几颗行星质量之和。D项正确,火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色。因此,本题选择B项。

本题所属考点-题库原题

38.社会主义法的本质是_____。

A:社会主义民主的体现

B:维护社会秩序的行为规范

C:上升为法的工人阶级和人民的意志

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。社会主义法体现的是工人阶级和人民的意志。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

39.衡量社会进步的标准是_____的发展水平

A:政治

B:科学

C:文化

D:生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力的发展是人类社会发展进步的唯一标准,政治、科学、文化这三个是一个范畴的概念,都是上层建筑。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____。

A:提高利率

B:提高存款准备金率

C:降低税率

D:缩减财政支出

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】扩大内需,目的在于刺激消费以拉动经济增长,只有企业和居民的收入增加了,才能提高其消费能力。降低税率,有利于提高资金周转率,活跃经济,提高企业和居民的消费能力。其他选项都是应对通货膨胀的措施。故选C。

本题所属考点-题库原题

41.从制度的角度看,公共伦理就是要追求_____。

A:效率

B:服务

C:平等

D:公正

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从制度的角度来看,公共伦理就是要追求公正。在各种利益关系中我们将实质公正分成了交换公正和分配公正。从形式上我们将公正分为了程序公正和规则公正,而形式上的公正正是实质公正的保障。最后还要做到权利和义务平等,权利和义务的平等是社会主义行政伦理的基本原则。随着人们日益将关注点从统治转向治理,人们也开始对“善政”的向往转向为对“善治”的向往。善治就是使公共利益最大化的社会管理过程,是政府与公民对公共生活的合作管理,是政治国家和公民的新型关系,是两者的最佳状态。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42.诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:衍变更新

B:蜕变更迭

C:嬗变替换

D:演变置换

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

“衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。

43.1993年,中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》,正式将“两基”作为新的奋斗目标,开始了普及义务教育的第二次跳跃,其中“两基”指的是_____。

A:基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲

B:基本普及九年义务教育和基本扫除文盲

C:基础知识和基本技能

D:基本理论和基本知识

参考答案:A

本题解释:

【答案】A解析:《中国教育改革和发展纲要》正式提出“两基”指的是基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

本题所属考点-教育理论综合知识

44.任意取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1。这样反复运算,最终结果是多少?_____

B:1

C:2

D:3

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

多位数问题

解析

用特殊值法,任取一个数,例如取60,60÷2=30,30÷2=15,15×3+1=46,46÷2=23,23×3+1=70,70÷2=35,35×3+1=106,106÷2=53,53×3+1=160,160÷2=80,80÷2=40,40÷2=20,20÷2=10,10÷2=5,5×3+1=16,16÷2=8,8÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,1×3+1=4,继续计算结果以4、2、1循环,故最终得到的结果为1,再取一个数验证,64÷2=32,32÷2=16,16÷2=8,16÷2=4,4÷2=2,2÷2=1,最终结果仍然为1,故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

45.光年是天文学中常用的_____单位。

A:时间

B:距离

C:空间

D:面积

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:光年指的是光在真空中行走一年的距离。

本题所属考点-题库原题

46.在教学目标表述中,发展态度和观念的要求属于情感领域的_____层次。

A:形成价值观念

B:组织价值观念体系

C:反应

D:价值体系个性化

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

根据布卢姆的观点,情感领域的目标包括接受、反应、形成价值观念、组织价值观念、价值系统个性化五级。其中发展态度属于形成价值观念的级别。

本题所属考点-教育公共基础知识

47.日本_____于公元646年发布《改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。

A:明仁天皇

B:昭和天皇

C:明治天皇

D:孝德天皇

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:日本孝德天皇于公元646年发布(改新之诏》,实施了一系列革新措施,史称大化改新。大化改新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

48.被判处无期徒刑的罪犯,经减刑后,实际执行的刑期不能少于_____。

A:13年

B:15年

C:15年以上20年以下

D:20年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。故本题答案选八。

本题所属考点-题库原题

49.边际收益递减规律的适用条件是_____。

A:生产技术不发生变化

B:生产技术发生变化

C:不考虑生产技术的变化与否

D:生产技术发生重大变化

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】边际收益递减规律,即在技术水平不变的条件下,投入一种可变生产要素,起初产量随该可变生产要素的增加而增加,但是,当该可变生产要素投入量达到一定数值时,增加产量的趋势会转为递减。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

50.约克镇之战是北美独立战争的_____。

A:导火线

B:开始的标志

C:转折点

D:胜利的标志

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。

①公民依法行使监督权的体现

②公民意识增强的重要表现

③政府赋予公民提案权的表现

④政府信息公开的主要方式

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

52.《国际歌》的词作者是_____。

A:欧仁.鲍狄埃

B:皮埃尔.狄盖特

C:巴赫

D:莫扎特

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国际歌》是1871年由欧仁.鲍狄埃写成的无产阶级的战歌,并用“国际工人协会”的简称“国际”来命名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明_____。

(1)事物的整体与部分不可分割

(2)正确的意识对事物发展起积极作用

(3)意识可以改造客观事物

(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

本题所属考点-题库原题

54.公文处理应遵循的原则不包括_____。

A:实事求是的原则

B:精简的原则

C:髙效的原则

D:新颖的原则

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题选D。

55.关于行政处罚,下列表述正确的是_____

A:法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

B:受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚

C:行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款

D:行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。

56._____适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。

A:通告

B:决定

C:命令

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

57.在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。

A:第三人过错

B:受害人过错

C:意外事件

D:混合过错

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。

本题所属考点-题库原题

58.由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____

A:阶级性

B:实践性

C:共同性

D:多样性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。

本题所属考点-题库原题

59.进行各种管理的先行条件和基础是_____

A:沟通

B:协调

C:控制

D:领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。

本题所属考点-《管理常识》

60.在女性中不喜欢薄荷口味牙膏的占多少比例?_____

A:9%

B:14%

C:17%

D:28%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据统计图,女性中不喜欢薄荷口味牙裔的比例为9.0%+8.0%=17.0%,选C项。

本题所属考点-题库原题

61.科学发展观的第一要义是_____。

A:以人为本

B:全面协调可持续

C:统筹兼顾

D:发展

参考答案:D

本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。

本题所属考点-《科学发展观》

62.在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。

A:小鸟两脚之间的电阻非常大

B:小鸟的脚是绝缘的

C:小鸟的身体没有电流流过

D:小鸟两脚之间的电压很小

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

63.①双方达成赔偿协议。

②物业要求车主出具汽车受损检测报告。

③普降暴雨。

④地下停车场中的汽车被水淹。

⑤车主找到物业,要求赔偿。

下列对上述事件排序最合理的是:_____

A:④-⑤-②-①-③

B:④-⑤-①-②-③

C:③-④-⑤-②-①

D:③-⑤-④-①-②

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

64.材料中提到根据含硫量可分为高硫煤和低硫煤,其中高硫煤是指硫的含量大于_____。

A:2%

B:3%

C:0.5%

D:1%

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B【解析】我国含硫量大于3%的煤称为高硫煤,其燃烧时会释放大量的二氧化硫,所以正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题

65.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益

C:求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

66.1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构,_____

A:大力加强普通高中教育

B:大力发展职业技术教育

C:进一步加强中等专业教育

D:实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:1985年颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》提出这次教育体制改革的根本目的就是提高中华民族素质,多出人才,出好人才;中等教育改革主要是调整中等教育结构,大力发展职业技术教育;高等教育改革主要是改革高校招生计划和毕业生分配制度,扩大高校办学自主权;对学校实行分级管理,加强领导,保证改革的顺利进行。

本题所属考点-教育理论综合知识

67.“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。

A:现象与本质的关系

B:运动和静止的关系

C:量变和质变的关系

D:否定之否定原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

68.下列规范性文件中属于行政法规的是_____。

A:《中华人民共和国行政处罚法》(全国人大制定)

B:《中华人民共和国治安管理处罚条例》(全国人大常委会制定)

C:《国家公务员暂行条例》(国务院制定)

D:《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(最高人民法院制定)

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第72题

【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。本题C选项《国家公务员暂行条例》符合定义要求,故正确答案为C。

考点:宪法

本题所属考点-题库原题

69.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。

A:民事制裁

B:违宪制裁

C:行政制裁

D:刑事制裁

参考答案:C

本题解释:

C【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,主要包括民事制裁、刑事制裁、行政制裁和违宪制裁。其中行政制裁包括行政处分、行政处罚和劳动教养三种。行政处罚的种类有警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。故本题选C。

70.低盐饮食有利于预防_____疾病。

A:乙型肝炎

B:糖尿病

C:高血压

D:贫血

参考答案:C

本题解释:C。解析:低盐饮食有利于预防高血压。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

71.为加快文件的传递,可采用_____

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:越级行文指在特殊情况下,越过自己的直接上级向更高一级的领导机关行文,这样可以节省时间。

72.近些年来,市场上电子产品的价格呈现不断下跌趋势,商家也纷纷采用“打折、抽奖”等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。

A:市场供给超过了市场需求

B:市场为主导的价格机制正在形成

C:社会劳动生产率不断提高

D:激烈的市场竞争中,适者生存

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:商家之所以打折销售,是因为随着社会劳动生产率的不断提高,产品数量不断扩大,从而导致供过于求,使得价格下跌。

本题所属考点-题库原题

73.下列因素中,最能激发管理者创新思维的是_____。

A:管理经验

B:知识水平

C:目标、意志、兴趣、情感

D:文化素养

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对于管理者来说,是否具有创新思维,是由各个方面的因素决定的,他的管理经验、知识水平和文化素养都是创新思维的前提,但在管理活动巾,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

74.人们因胃酸分泌过多,所食用的抗酸剂的主要成分是_____

A:氢氧化亚铁

B:氢氧化钠

C:碳酸锂

D:氢氧化钾

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查的是医学常识。抗酸剂的药理是中和多余的胃酸,临床上使用的抗酸剂主要有如下三类:①含钠抗酸剂;②含铝及镁抗酸剂;③含钙抗酸剂。排除ACD项,故本题选择B项。

本题所属考点-题库原题

75.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。

A:工农民主政权与苏维埃政权

B:工农民主政权与“三三制”政权

C:人民民主专政与苏维埃政权

D:工农民主政权与人民民主专政

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

76.按照设计图想象自己未来家的样子,这属于_____。

A:再造想象

B:创造想象

C:无意想象

D:空想

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:再造想象是指根据语言的描述或者图表模型的示意,在头脑中形成相应形象的想象。按照设计图想象自己未来家的样子,这属于再造想象。

本题所属考点-中学教育理论综合

77.第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____

A:465

B:470

C:528

D:616

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知,研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731+4801+270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。

本题所属考点-题库原题

78.“引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。

A:正确地提出任务

B:正确地规划目标

C:科学地制定领导方法

D:建立健全规章制度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。

本题所属考点-题库原题

79.中国现代化已进入攻坚克难的后半程。党的十六大报告提出,坚持走“四化,,同步发展的道路,这“四化”就是_____。

A:工业现代化农业生产化文化多元化城镇一体化

B:工业自主化农业特色化科技现代化社会保障化

C:文化多元化教育均等化社会保障化城镇现代化

D:中国特色新型工业化信息化城镇化农业现代化

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】十六大报告中“新四化”战略指:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

80.某甲,男,16岁,因与其父共同涉嫌贪污而被检察机关立案侦查。在审查起诉过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,公诉人讯问某甲时,下述正确的做法是_____。

A:可以通知其法定代理人到场

B:应当通知其监护人到场

C:应当通知其法定代理人到场

D:应当通知其聘请的律师到场

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:《刑事诉讼法》第14条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利。对于不满十八岁的未成年人犯罪的案件,在讯问和审判时,可以通知犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。诉讼参与人对于审判人员、检察人员和侦查人员侵犯公民诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告。”

本题所属考点-《刑法》

81.

2011年4月该商场销售额大约为:_____

A:150万元

B:180万元

C:210万元

D:240万元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。

本题所属考点-题库原题

82.学前儿童心理发展的各个方面_____

A:在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立进行的

B:在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是孤立进行的

C:在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面自始至终是成体系的

D:在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是相互联系的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:学前儿童心理发展的各个方面虽然在速度上是不均衡的,发展有先有后。但是,从横的方面看,同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立地进行的,各认识过程的发展之间,认识过程与情感意志过程的发展之间,认识过程的发展和个性形成与发展之间,都有着不可分的联系。

本题所属考点-学前儿童发展

83._____是指由于劳动力市场功能或职能的缺失而造成的临时性失业。

A:摩擦性失业

B:季节性失业

C:结构性失业

D:周期性失业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:季节性失业是由于某些行业生产的时间性或季节性变动所引起的失业;结构性失业是在对劳动力的供求不一致时产生的;周期性失业又称为总需求不足的失业,是由于总需求不足而引起的。摩擦性失业是由于劳动力缺乏流动性,信息交流不完全以及市场组织不健全所造成的失业。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.下列关于照明灯的描述不正确的是_____。

A:荧光节能灯的节能效果比LED灯效果好

B:LED灯长时间工作会光衰引起老化

C:荧光节能灯的发光原理是采用高压电子撞击荧光粉而产生

D:白炽灯直接由钨丝加热产生亮度,用久了会发黑是因为钨丝升华

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第86题

【解析】LED作为一种导体固体发光器件,较之其他发光器具有更长的工作寿命,其亮度半衰期通常可达到十万小时。LED的长时间工作会光衰引起老化,尤其对大功率LED来说,光衰问题更加严重。B选项正确。

荧光节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,灯丝发射电子碰撞氩原子,氩原子获得能量后又撞击汞原子,汞原子在吸收能量后跃迁产生电源,发出253.7nm的紫外线,紫外线激发荧光粉发光。C选项正确。

钨丝白炽灯使用欧冠金属钨拉制的灯丝,这种材料的特点是其熔点很高,即在高温下仍能保持固态。在高温下一些钨原子会蒸发成气体,并在灯泡的玻璃表面上沉积,使灯泡变黑,D选项正确。

LED发光是电至光的,直接将电能转化为光能的,能量转换损失较少。而荧光灯(也称日光灯)由气体放点过程释放紫外光,所消耗的电能只有60%转化为可见光,其他能量则转化为热能。因此荧光灯的节能效果不如LED灯,表述错误。

故正确答案为A。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题

85.任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。

最能准确复述这段话意思的是_____。

A:马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚

B:马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦

C:马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响

D:马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,郎马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

86.冷战期间,美苏两大阵营不断采取针锋相对的措施。北大西洋公约组织成立6年后,华沙条约组织于1955年宣告成立。促使华约成立的直接原因是:_____

A:第一次柏林危机

B:两个德国分立

C:联邦德国加入北约

D:共产党情报局成立

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】华约是为对抗北大西洋公约组织而成立的政治军事同盟。1955年西德加入北约后,欧洲社会主义阵营国家包括东德签署了《华沙公约》,形成了与北约对立的社会主义同盟。它对于保卫社会主义的自身安全、免受帝国主义的侵略、保卫世界和平、促进民族解放运动发挥了重要作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.决定先进文化前进方向的是_____。

A:文化创新

B:坚持为人民服务的方针

C:坚决抵制腐朽文化

D:先进的世界观

参考答案:D

本题解释:答案

解析:决定先进文化前进方向的,主要是处于先进文化核心地位的先进世界观。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

88.下列说法正确的是_____。

A:美国政党政策不属于公共政策

B:在野党对美国的公共政策不具有影响力

C:美国最高法院不是公共政策的直接制定者,只能解释法律

D:美国总统在内阁决策中按照少数服从多数的原则进行

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项,政党政策只与政治领域有关,不属于公共政策,说法正确;B项,在野党处于政府内阁之外,对政府所推行的政策不承担任何责任,可以自由地对政府的政策进行指责和抨击,在议会内外牵制和监督执政党的活动,影响政府的政策,要求执政党采取符合他们利益的政策。还可以通过法定程序倒阁,使自己取而代之。美国的主要在野党为美国共和党,同样会对美国的公共政策具有影响力,说法错误;C项,在美国,联邦最髙法院是美国联邦法院系统的最髙审级和最髙审判机关,它不仅能解释法律,还能制定公共政策,C项说法错误;D项,美国政府决策时,对决策内容自始至终进行民主讨论、辩论以及对决策结果进行绩效估计,并按少数服从多数的原则做出决策。但是美国总统在内阁决策就相当于总统决策,是总统根据内阁成员提出的意见,然后自己作出决定,D项说法错误。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

89.我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是_____

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

90.英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。

A:基因

B:酶

C:蛋白质

D:细胞

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。

本题所属考点-题库原题

91.时空会随着物质运动速度的变化以及物质形态的改变而改变,这表明_____。

A:时空的客观性是相对的,有条件的

B:具体事物的时空特性是可以变化的

C:人们的主观感觉也会影响时空的特性

D:时空和物质运动都是可以变化的,没有确定性

参考答案:B

本题解释:B【解析】本题中的说法是时空相对性的含义,它表明了时空的具体特性是可以变化的,但不能说明时空的客观性会改变,因此,正确选项为B。

本题所属考点-题库原题

92.身为“广西第一巨人”,也是华南第一高峰的名山是_____。

A:云宝山

B:圣堂山

C:西山

D:猫儿山

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

93.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是_____。

A:春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法

B:生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”

C:赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造

D:《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《太初历》是中国第一部有完整文字记载的历法,成书于汉武帝时期,故A项中的“春秋战国时期”错误。被誉为“东方药学巨典”的是明代李时珍的《本草纲目》,该书全面系统地总结了16世纪以前中国的药物学成就,是中国古代医学的集大成著作,故B项错误。赵州桥又名安济桥,由隋朝著名匠师李春设计和建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥,故C项错误。《尚书?禹贡》是我国已知最早的地理学著作,其中提到了把中国划分为冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍九州,并扼要地描述了各州的地理概况。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

94.下列选项中,属于2013年以来央行新增的一般货币政策是_____。

A:常备借贷便利

B:中央银行贷款

C:利率政策

D:存款准备金率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1~3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

95.从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。

A:彻底改变原有的不合理区域布局

B:有计划地开始整顿和改造旧教育

C:实现教育为工农服务

D:为大规模经济建设培养专门人才

参考答案:D

本题解释:

[解析]1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。

96.科学活动不同于物质生产活动,它的生命力在于_____。

A:在实践的基础上不断创新

B:认真学习前人创造的知识

C:善于借鉴他人的研究成果

D:科学家之间合理的分工协作

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】科学活动当然是借鉴和学习,但最终目的还是为了发展,要发展就要在实践的基础上不断地创新。

本题所属考点-题库原题

97.下列表述的中国古代朝代帝王在位先后顺序排列错误的是_____。

A:汉高祖、汉文帝、汉景帝、汉武帝

B:唐高祖、唐太宗、唐高宗、唐明皇

C:明太祖、明成祖、明惠帝、明思宗

D:清世祖、清宣宗、清穆宗、清德宗

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:1368年(至正二十八年)朱元璋击破各路农民起义军后,在应天府称帝,国号大明,年号洪武。明成祖1402年夺位登基,改元永乐。明惠帝是明太祖朱元璋之孙,朱元璋驾崩几天后,朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。明思宗1627年-1644年在位,年号崇祯。因此明惠帝应在明成祖之前。

故正确答案为C。

考点:中国历史

本题所属考点-题库原题

98.紧缩性货币政策的主要功能是_____。

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。

本题所属考点-题库原题

99.编译程序是_____的软件。

A:对目标程序装配连接

B:将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序

C:对源程序边扫描边翻译执行

D:将汇编语言程序翻译成机器语言程序

参考答案:B

本题解释:B。解析:编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

100.蜜蜂建筑蜂房的本领使许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明_____。

A:人的意识是能动的,动物则是出于本能

B:人的意识水平比动物的意识水平高得多

C:动物没有意识,意识是人类特有的

D:蜜蜂的智慧在某些方面比人类高得多

参考答案:A

本题解释:

A【解析】马克思主义哲学在人与动物的区别上明确指出:“有意识的生命活动把人同动物的生命直接区别开来。”马克思主义哲学又强调:“一句话,动物仅仅利用自然界,单纯地以自己的存在来使自然改变;而人则通过他所作出的改变来使自然界为自己的目的服务,来支配自然界。这便是人同动物的最后的本质区别。”也就是说人类的意识具有能动性,而动物是出于本能。故本题选A。

101.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说是由_____决定的。

A:社会主义生产关系

B:我国发展不平衡、多层次的生产力情况

C:公有制实现形式的多样性

D:国有经济在国民经济中的主导作用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的确立,从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体来说,是我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国是社会主义国家,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。在我国,作为社会化大生产集中表现的现代大工业已成为社会生产力的主要组成部分,适应社会化生产的公有制必然在所有制结构中居于主体地位。生产力水平低、发展不平衡、呈现出多层次性需要我们在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。

本题所属考点-题库原题

102.直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体属于_____。

A:过程改进团队

B:工作团队

C:自我管理团队

D:虚拟团队

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】自我管理团队是直接管理所在过程或部门的日常运作的员工群体。

本题所属考点-题库原题

103.古代地理中划分阴阳有一套理论,其中表述山川河流的“阴”是指_____

A:山南水北

B:山北水南

C:山南水南

D:山北水北

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

本题所属考点-《人文历史》

104.目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。

A:《本草纲目》

B:《中国大百科全书》

C:《中国植物志》

D:《不列颠百科全书》

参考答案:C

本题解释:

[解析]《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记栽了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。

105.科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为_____。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。

本题所属考点-题库原题

106._____不是唐代诗人李白的作品。

A:《望天门山》

B:《梦游天姥吟留别》

C:《茅屋为秋风所破歌》

D:《望庐山瀑布》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代诗人杜甫的作品。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

107.对那些_____的年轻人,我们应该伸出热情之手,谁没有因一时糊涂而犯小错误的时候呢?_____

填人划横线部分最恰当的一项是:_____

A:弃旧图新

B:改头换面

C:弃暗投明

D:误人歧途

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“谁没有因一时糊涂而犯小错误”可知,“热情之手”应伸向那些犯了铕误走向错误道路的人。“弃旧图新”与“弃暗投明”指已知错而改,与句意不符,排除A、C。“改头换面”比喻只改变外表和形式,其内容、实质不变。与句意不符,排除B。“误人歧途”指由于受煽惑而走上了错误的道路。用在此处恰当。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

108.下列地区中,太阳能最丰富的是_____。

A:上海

B:四川盆地

C:青藏高原

D:哈尔滨

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:青藏高原海拔高,云量少,空气稀薄,大气透明度好,接受的太阳辐射多;同时海拔高,早晨看到太阳早,晚上太阳下山晚,日照时间长;和太阳之间的距离短。所以太阳能资源丰富。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

109.公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项所使用的文种是_____。

A:通告

B:通知

C:公告

D:布告

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。

(备注:2012年7月1日起施行《党政机关公文处理工作条例》,1996年5月3日中共中央办公厅发布的《中国共产党机关公

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论