版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
福建漳州市芗城区红十字会公开招聘1人(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充人座舱。使用过氧化纳的目的是_____。
A:吸收二氧化碳
B:吸收水蒸气
C:吸收水,生成氧气
D:吸收二氧化碳,生成氧气
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:宇航员呼出的二氧化碳与过氧化钠反应,每44克二氧化碳会变为32克氧气,宇航员呼出的水蒸气与过氧化钠反应,每36克水蒸气会变为32克氧气,能保持飞船座舱内空气成分的稳定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
2.下列选项中,叙述不正确的一项是_____。
A:潮汐是沿海地区的一种自然现象
B:形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎
C:雷雨后,空气中会弥漫着少量臭氧,因此人们会感到空气清新
D:冻雨是春秋时节见到的一种灾害性天气
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:潮汐是沿海地区的一种自然现象,它的发生和太阳、月球都有关系,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的潮汐为“汐”,合称为“潮汐”,A项表述正确。流星雨是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成,当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒被喷出母体而进入彗星轨道,这些尘埃颗粒继续以宇宙速度飞驰,当与地球相遇时,就会冲进地球大气层,形成人们通常看到的流星雨。B项表述正确。在发生雷阵雨时,发生的化学变化会使空气中的氧气变成臭氧,它能净化空气,使空气清新。C项表述正确。冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0℃:的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。D项说法不正确。本题选D选项。
本题所属考点-题库原题
3.拘传的持续时间最长不得超过_____。
A:8小时
B:12小时
C:16小时
D:24小时
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”
本题所属考点-《刑法》
4.与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A:10~19岁
B:20~29岁
C:30~39岁
D:50~59岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。
本题所属考点-题库原题
5.已知数列,,…,那么是第几项?_____
A:9
B:10
C:11
D:12
参考答案:C
本题解释:【答案】
本题所属考点-题库原题
6.云南省教育厅就学生安全过马路一事向云南省公安厅发文,应该使用的文种是_____。
A:通知
B:请示
C:函
D:通告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文。云南省教育厅和云南省公安厅是两个相互之间不隶属的机关单位,两个机关之间商谈问题应当运用函。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.关于行政许可听证制度,下列说法不正确的是:_____
A:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动
B:行政许可涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在做出行政许可决定前应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利
C:行政许可的实施和结果应当公开
D:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】根据《行政许可法》第一条规定:行政许可听证程序既可以由行政机关主动启动,也可因许可事项的申请人、利害关系人的申请而启动。第二条规定:行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关负责听证的费用。申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。行政许可的实施和结果应当公开,但是涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的除外。
故正确答案为C项。
考点:行政法
本题所属考点-《行政法》
8.空气中粒径小于10微米的颗粒物能通过呼吸进入人体肺部,特别是小于2.5微米的细粒子还会被吸收到人体血液和淋巴液中。我国空气质量报告中的“可吸入颗粒物”是指_____。
A:粒径小于25微米的颗粒物
B:粒径小于10微米的颗粒物
C:粒径小于5微米的颗粒物
D:粒径小于2.5微米的颗粒物
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为可吸入颗粒物或飘尘。
本题所属考点-题库原题
9.以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A:河北省设立的政策研究室
B:国务院研究室
C:国家高级领导人的专家参谋集团
D:部委办公厅的综合处
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】行政决策咨询系统是我国行政决策组织机构的一部分,它主要负责政策、决策的研究,参谋、提供意见和依据,只有D不属于这类性质的行政机构。
本题所属考点-题库原题
10.预备党员的预备期为_____。
A:半年
B:—年
C:二年
D:三年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第7条规定,预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
11.在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A:某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B:甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C:甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D:甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
【解析】不当得利是指指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。不当得利的构成要件包括:①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;③受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。
本题A项中地铁附近居民甲的房屋大幅升值,没有利益相关方受损,不构成不当得利;B、C两项也不符合不当得利的构成要件;D项甲由于由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款,在这种情况下,商场的利益受到损害,所以甲的行为构成不当得利。
综上,故正确答案为D。
12.书法艺术产生于_____
A:日本
B:朝鲜
C:中国
D:古罗马
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:书法是汉字的书写艺术。它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。故选C。
本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养
13.汉代政论家王充在《论衡》中说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”这句话蕴含的哲理是_____。
A:人的经验是判断是非得失的根本尺度
B:直接经验比间接经验更重要
C:感性认识高于理性认识
D:人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野,知经误者在诸子”出自汉代政论家王充的《论衡》,意思是知道这个房子漏水的人,就住在这个房子里面;知道施政有所缺失的人,就是民间的老百姓;知道儒家经书之误的,正是读着诸子百家的书的学子。这句话就是说人民群众通过实践获得的直接经验对判断工作的得失是十分重要的。选项D符合题意。选项ABC本身说法错误,不选。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
14.长方形ABCD,AB=6cm,AD=4cm,以B为圆心,AB为半径,画弧交BC的延长线于E,以D为圆心,AD半径画弧交CD于F,阴影部分周长是多少厘米?_____
A:17.7cm
B:19.7cm
C:20.7cm
D:22.7cm
参考答案:B
本题解释:
本题所属考点-题库原题
15.党政机关公开发布重要决定或重大事项用_____。
A:公告
B:通告
C:公报
D:通报
参考答案:C
本题解释:[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。
本题所属考点-《公文写作与处理》
16.深入贯彻落实科学发展观,基础在于:_____。
A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B:推动经济社会又好又快发展
C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D:发挥人民主体作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。
本题所属考点-题库原题
17._____是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。
A:服务群众
B:事业心和责任感
C:勤劳节俭
D:诚实守信
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业心和责任感是个人敬业、勤业,履行职责,努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
18.人口、资源、环境问题的实质都是_____。
A:历史问题
B:社会问题
C:发展问题
D:共性问题
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人口、资源和环境问题的实质都是发展问题。
本题所属考点-题库原题
19.下列融资方式中,_____不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。
A:卖出持有的央行票据
B:同业拆入资金
C:上市发行股票
D:将商业汇票转贴现
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】股票是长期融资工具,所以不适于商业银行的短期融资,所以C项符合题意。A、B、D项都是银行常用的短期融资工具。
本题所属考点-题库原题
20.公文的语言以_____为主。
A:口头语
B:书面语
C:文学语言
D:文言文
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
21.“六一”儿童节,某幼儿园举行三场活动,为了鼓励小朋友参与,每参加一场活动,老师就从5种玩具中随机选一件作为奖励,结果还是有2位小朋友没参加。如果至少有5位小朋友玩具相同,该幼儿园至少有_____位小朋友。
A:100
B:101
C:102
D:103
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:拿到不同玩具的种类数为种,每一种情况下有4位小朋友,共25x4=100,此时再有一个小朋友拿到任意一种情况的玩具,则至少有5位的玩具相同,加上没有参加任何活动的2位,该幼儿园至少有100+1+2=103位。
本题所属考点-题库原题
22.各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。
A:行政机关
B:司法机关
C:立法机关
D:专门机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
23.南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A:江西省国税局
B:南昌市国税局
C:南昌市人民政府
D:南昌市人民法院
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
24.①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟
②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封即必须够独特,够有诱惑力
③如果将企业的直邮销售看成一个产品,那么信封就是这个产品的包装
④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率了
⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断
将以上5个句子重新排列,语序正确的是_____
A:④①②③⑤
B:③⑤②①④
C:⑤①④③②
D:①⑤③②④
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点语句排序解析⑤句尾的“信件源源不断”与②句中“众多信件”表义相同,应前后承接,可排除A、C、D。故正确答案为B。
25.下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】
本题所属考点-题库原题
26.下列可以免税的个人收入是_____。
A:稿酬所得
B:国债和国家发行的金融债券利息
C:偶然所得
D:财产转让所得
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
27.概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。
根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?_____
A:许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨
B:作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进
C:祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭
D:郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调对事物的“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力。
第二步:逐一判断选项
A中许院长“事必躬亲”和C中祝律师“经常出庭”都不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他们的业务技能,A、C错误。B中吴校长“调动教师积极性,鼓励他们”也不是“洞察、分析、判断、抽象和概括”的能力,而是他人际交往技能,B错误。D中郝总“对市场敏锐的嗅觉”体现了“洞察能力”,“及时正确地把握住潮流的变化”体现了“分析、判断、抽象能力”,D正确。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
28.关于考试焦虑症的处理,以下哪种说法是不正确的?_____
A:考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理
B:学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重
C:考试焦虑症的形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了
D:系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:焦虑症的成因复杂,单纯依靠心态和观念的调整不能有效处理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
29.建设社会主义文化强国的关键是_____
A:建设社会主义核心价值体系
B:满足人民精神文化需要
C:发展文化产业
D:增强全民族文化创造活力
参考答案:D
本题解释:D。解析:党的十八大报告强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
30.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____
A:保险诈骗罪
B:虚假理赔罪
C:贪污罪
D:职务侵占罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。
职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。
贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。
职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分
1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。
其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。
2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。
3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。
4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。
5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。
6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。
具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。
本题所属考点-《刑法》
31.最近网上流行这样一副对联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人生处世,要八戒更要悟空。这副对联的下联,说明了什么管理学道理?_____。
A:制度管理更重要
B:物质奖励更重要
C:道德建设更重要
D:物质奖励、制度管理和道德建设都重要
参考答案:C
本题解释:【解析】:这副对联的下联主要体现的是有关人的心态与道德的道理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
32.作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A:移动电话的本身各种功能
B:移动电话对消费者的效用或有用性
C:为购买移动电话消费者所付出的货币
D:用来支持移动电话的软件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
33.第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具有下列哪些特点?_____
①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区
③开始进人内地④由中国东部扩展到西部
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第二次鸦片战争开放的十多处通商口岸最西边是汉口,还没有扩展到西部,所以④错误,B、C、D三项中均包含④,故排除。
本题所属考点-题库原题
34.以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。
A:“以上所请,是否妥当,请指示”
B:“以上请示,请予批准”
C:“以上请示,请予批复”
D:“以上请求,请速审批”
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般应为请求性尾语。所以D项的“请速审批”含命令的语气,不妥。
本题所属考点-题库原题
35.高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术。高新技术具有一些有别于一般科技的独特内容,其主要特征不包括_____。
A:高智力
B:高投入
C:高渗透
D:低收益
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:高新技术是指那些对一个国家或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群。主要特点:高智力、高收益、高战略、高群落、高渗透、高投资、高竞争、高风险。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
36.计算机系统的下列设备中,既可以作输人设备又可以作输出设备的是_____
A:扫描仪
B:磁盘驱动器
C:键盘
D:鼠标
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:键盘、鼠标、扫描仪均属于输入设备。磁盘驱动器既是输出设备,又是输人设备。
本题所属考点-小学综合素质
37.犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盒卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会长出许多豆子。要实现从商品到货币的转化,卖豆子的农民应该_____。
A:等制成盆景时卖出
B:在价格最高时卖出
C:等结出更多豆子时卖出
D:在能够卖掉时卖出
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】豆子作为一种商品,在其任何生态过程中都有一定的价值,当价值需转化成货币时,可以在任何时候出售。故选D。
本题所属考点-题库原题
38.下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A:它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B:东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C:东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D:东夷族首领被尊称为太昊、太阳神
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太昊、太阳神。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
39.中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整保障国家和平发展。
A:防御性
B:抵抗性
C:战略性
D:联合性
参考答案:A
本题解释:【答案】A解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
40.“手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会”,这说明_____。
A:科学技术和工具是第一生产力
B:生产工具决定社会形态的更替
C:物质生产的发展需要建立相应的生产关系
D:有什么样的生产工具就有什么样的生产力
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产的变化和发展,始终是生产力的变化和发展,首先是从生产工具的变化和发展上开始的。生产工具日益复杂化、精良化,是推动社会生产力发展的一个重要因素。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.大型组织中的SBU(战略业务单位),承担了竞争的重任,其战略通常也成为竞争战略,处在组织战略的_____。
A:第一层次
B:第二层次
C:第三层次
D:第四层次
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。事业部战略处于战略管理的第二层次,它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。从实践的角度看,为了加强战略实施与控制,一些大型组织常常从组织上把具有共同战略因素的若干事业部组合成一个经营单位,一般每个经营单位都有自己独立的产品和市场定位,这样的经营单位通常被称之为战略业务单位(SBU),SBU的主要任务是与其他组织的SBU进行竞争,因此,该层次的战略也称为竞争战略。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
42.结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A:海水净化工程B.三峡工程
C:引滦入津D.南水北调
参考答案:C
本题解释:
答案:C
考点链接:天津市考点
解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。
相关知识点:
(1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点.
(2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头.
(3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.
43.“巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。
A:春夏
B:夏秋
C:秋冬
D:冬春
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
44.可以用广义的货币总额表示,包括历年累积起来的货币储蓄和当年的国民收入的总需求层次属于_____。
A:潜在的总需求
B:有效的总需求
C:实现的总需求
D:均衡的总需求
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。可以从3个层次来理解:潜在的社会总需求,可以用广义的货币总额表示,它包括历年积累起来的社会货币储蓄以及当年的国民收人。有效的社会总需求,是指在一定时期内一定价格水平上,全社会对商品和劳务产生的有支付能力的需求。实现的总需求,有效需求并不一定能全部实现,可能有种种原因,如商品短缺,凭票供应,信息失灵等,使得一部分有效需求不能实现而转化为非自愿的或强制储蓄。这样,有效需求中只有一部分得到实现,称为实现的总需求。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
45.我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是_____。
A:阿炳
B:莫言
C:巴金
D:冰心
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:北京时间2012年10月11日,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。故本题答案选b。
本题所属考点-题库原题
46.阅读下面文字,完成126~128题。
时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“(①)”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”;“睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像(②)在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让“黑暗童话”毁了孩子!
一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的(甲)。苏霍姆林斯基曾说如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些“黑暗童话”像(③),正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。
针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其进行批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“(④)”,肆意切割,用反主流价倌来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。
126.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A:①橡皮泥②幽灵似的③汩汩的黑水④砧板
B:①橡皮泥②汩汩的黑水③幽灵似的④砧板
C:①砧板②汩汩的黑水③幽灵似的④橡皮泥
D:①砧板②幽灵似的③汩汩的黑水④橡皮泥
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:先看第②空。“黑水”不能“游荡”,幽灵才能“游荡”,排除B、C。再看第④空。能够被“切割”的只能是“橡皮泥”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
47.下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____
A:铁路沿线
B:黄河流域
C:长江沿线
D:沿海地区
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的工业
试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。
点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。
48.寡头垄断企业的定价方法不包括_____
A:卡特尔
B:价格领先制
C:成本加成法
D:歧视定价
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。
49.下列不属于行政行为的是_____。
A:征税
B:吊销许可证
C:制定规章
D:发布天气预报
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。天气预报只是对天气的预测,没有产生行政法律效果,所以,本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
50.“人性自私”观点的错误在于_____。
A:不符合“人之初,性本善”的看法
B:违背人有追求自由、平等、幸福的天性
C:把人的自然属性当作人的根本属性
D:违背了“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”的科学论断
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查考生对“人性自私论”这一观点的批判能力。在人的本质问题上马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”而资产阶级人性论却制造了许多错误的理论,他从抽象的人出发,说人性自由,人性自私,这一观点恰与马克思所认为人的本质在其现实性上是一切关系的总和相违背,因而是错误的。故选D。
51.下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。
A:生产企业提倡生产发展基金
B:商业银行向企业发放贷款
C:生产企业向国家纳税
D:国家调整部分产品价格
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义国民收入经过初次分配以后,还必须在全社会的范围进行再分配。再分配是指:在国民收入进行初次分配的基础上,通过国家预算、各种劳务费用的支付、价格杠杆和银行信贷等,在全社会的范围内,对国民收人进行的再分配。实现国民收人再分配的主要途径有以下四点:第一,通过国家预算来进行。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行。本题正确答案选D。
本题所属考点-题库原题
52.关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A:分公司是法人
B:子公司不是法人
C:有限公司是法人
D:股份公司不是法人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
53.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明_____。
A:真理具有绝对性
B:真理具有客观性
C:真理具有相对性
D:真理具有全面性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。任何科学理论都不能穷尽真理,只能在实践中不断开辟认识真理的道路体现了这一点,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
54.科学发展观的基本要求是_____。
A:统筹兼顾
B:全面协调可持续
C:以人为本
D:发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
55.诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。下列属于后续增加的诺贝尔奖的是_____。
A:化学奖
B:文学奖
C:经济学奖
D:和平奖
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]诺贝尔奖,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
56.根据我国《公务员法》的规定,公务员的_____受法律保护。
A:行政行为
B:依法履行职务的行为
C:依法履行公务的行为
D:职务行为
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《公务员法》第九条规定:“公务员依法履行职务的行为,受法律保护。”故选B。
本题所属考点-题库原题
57.事业单位改革的主要目的是_____。
A:转变政府职能
B:稳定事业单位发展
C:保持政府财政平衡
D:促进公益事业发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
58.洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A:开始了中国早期的工业化过程
B:初次实践了“师夷长技”的思想
C:建立了中国第一支近代海军
D:促成了清朝统治集团内部分化
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。
59.火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A:半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B:两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C:两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D:半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
60.从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。
A:五二
B:五三
C:六二
D:六三
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。
本题所属考点-题库原题
61.将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下:
①用OCR软件打开扫描图像,进行识别
②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像
③校对文章
④保存文件
正确的操作顺序是_____。
A:①②③④
B:③②①④
C:②③①④
D:②①③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
62.下列属于积极的财政政策措施的是_____。
A:降低税率
B:降低再贴现率
C:降低存款准备金率
D:公开市场业务
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】其余三项为积极的货币政策。故选A。
本题所属考点-题库原题
63.我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是_____。
A:提高贷款利率
B:增加货币供应量
C:增加财政支出
D:增加国债规模
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:提髙贷款利率,可以使投资成本增加,抑制投资。A正确。增加货币供给量会使私人消费和投资增加,增加财政支出会使政府购买和投资增加,无法抑制投资。增加国债规模虽然可以在一段时间内起到资金回笼的效果,但是政府回笼以后的资金仍可能用于投资,因此不一定会抑制投资。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
64.行政决策咨询系统,又称“智囊团”,指由研究咨询人员组织的官方和非官方的专门从事研究咨询活动的组织体系,下列属于我国行政决策咨询系统的是_____。
①国务院发展研究中心②外交部
③人力资源和社会保障厅
④中国社会科学院
A:①②③
B:①④
C:①②③④
D:②③④
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现代行政决策由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策信息系统和行政决策审批控制系统组成。选项中国务院发展研究中心和中国社会科学院属于行政决策咨询系统。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
65.奥苏贝尔认为学龄儿童获得概念的典型方式是_____。
A:概念记忆
B:概念同化
C:概念理解
D:概念运用
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:奥苏贝尔提出认知同化理论,其认为学习是有意义的一种连接,主要指新旧知识的一种连接,即一种概念上的同化。
本题所属考点-教育理论综合知识
66.建立和完善现代事业制度的基础和前提是_____。
A:多元化的投资和经营补偿制度
B:科学民主的领导制度
C:完善的具体运作制度
D:健全的事业单位法人制度
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。
67.氧气和臭氧称之为_____
A:同分异构体
B:同素异形体
C:同位素
D:同系物
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830
C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。
本题所属考点-题库原题
68.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是_____。
A:银行居于垄断地位
B:银行信用高于商业信用
C:银行提供的资本是一种生产要素
D:银行是再生产顺利进行的枢纽
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:银行是盈利性的金融机构。银行利润的来源是贷款利息与存款利息的差额,故银行收取贷款利息,是因为资本作为一种生产要素,在生产中发挥重要的作用,所以理所应当获得报酬。故本题答案选C。其他项与题目设问无关。
本题所属考点-题库原题
69.古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。”下列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是_____。
A:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C:人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
70.“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A:黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B:出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C:长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D:八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第10题
【解析】A选项中的“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关;B选项中的“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关;C选项中的“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关;D选项中的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”出自南宋辛弃疾的《破阵子·为陈同甫》,“沙场”泛指战场,并不特指某个地方。故正确答案为A。
考点:文学常识
本题所属考点-题库原题
71.小明在商场购买5件打折商品,原价为150元,折后实际支付40元,在这次购买活动中,40元执行的是货币的:_____
A:支付手段职能
B:价格尺度职能
C:贮藏手段职能
D:流通手段职能
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】流通手段和支付手段根本区别在于是否一手交钱一手交货。本题中小明是一手交钱一手交货,没有滞后,属于流通手段。
本题所属考点-题库原题
72.某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,加满整个蓄水池需2小时;池中满水时,打开B口关闭A口,放干池中水需1小时30分钟。现池中有占总容量1/3的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把蓄水池放干?_____
A:90分钟
B:100分钟
C:110分钟
D:120分钟
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点工程问题解析设水池中的水总量是3,那么A口一小时加1.5的量,B口一小时排2的量。因此两口同开,一小时排0.5的量。现在水池里有3×1/3=1的量,所以需要2小时。因此正确答案为D。
本题所属考点-数学运算
73.中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。
A:英国
B:德国
C:法国
D:瑞士
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。
本题所属考点-题库原题
74.根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在_____日以内作出决定。
A:5
B:10
C:12
D:14
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第165条规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在14日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长1日至3日。对不需要逮捕的,应当立即释放;对需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
75.某人在公共场合吸烟的行为属于_____。
A:生产的外部经济
B:消费的外部经济
C:生产的外部不经济
D:消费的外部不经济
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:消费外部不经济性是指在实际经济活动中,消费者的活动对其他消费者的超越活动主体范围的不利影响。例如:炎热的夏天你开汽车在马路上疾驰,排放尾气给路边行人带去不爽的情况为消费外部不经济。
本题所属考点-题库原题
76.人格特征中最具核心意义的心理特征是_____
A:能力
B:气质
C:性格
D:动机
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:。
本题所属考点-教育理论综合知识
77.下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
参考答案:A
本题解释:[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。
本题所属考点-《人文历史》
78.
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一组均为2个不同的图形覆盖,第二组都是3个不同的图形覆盖。
本题所属考点-题库原题
79.博物馆内部的整体性与多样性,促使人们审视当今时代人类生存问题的整体性与多样性。在普世性与在世性之间,在群与我之间,博物馆要把握好那个度、那个边界。博物馆既要不断丰富自己的藏品与内涵,又要禁止破坏和伤害;既要以博物馆化的胸怀去迎接日益丰富的物质与精神生活,又要防止以此凝固时空、阻碍当今社会的发展与进步。可以说,博物馆背负着复杂的二元性悖论。
以下哪项对“二元性悖论”的阐释与原文不符:_____
A:博物馆既要体现普世价值,又要体现当世价值
B:博物馆的内部既有整体性,又有多样性
C:博物馆的藏品既要有丰富性,又要有专门性
D:博物馆既要记录社会发展的踪迹,又不能妨碍社会发展与进步
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由“在普世性与在世性之间……博物馆要把握好那个度、那个边界”可知A项正确。由文段首句可知,B项正确。由“既要以博物馆化的胸怀去迎接日益丰富的物质与精神生活,又要防止以此凝固时空、阻碍当今社会的发展与进步”可知D项正确。C项的“专门性”在文段中没有提及。故C项说法与文段不符,当选。
本题所属考点-题库原题
80.《民法通则》规定,在诉讼时效期间最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A:2个月
B:3个月
C:5个月
D:6个月
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第139条规定:“在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。”因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
81.“事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】题干所说的“大道理”、“小道理”在这里等同于大矛盾、小矛盾,属于主次矛盾的问题。故选B。
本题所属考点-题库原题
82.《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由_____管辖。
A:不动产所在地法院
B:原告所在地法院
C:被告所在地
D:原告所在地或被告所在地法院
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。”本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
83.养花专业户张某为防止花被偷,在花房周围私拉电网。一日晚,李某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。张某对这种结果的主观心理态度是_____。
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。张某明知私拉电网会导致他人伤亡而放任其发生,造成李某死亡的结果,属于间接故意。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
84.下面句子中,括号部分用词不当的一句是:_____
A:我国足球队迭遭失败后,连克五关,(挂冠)而归。
B:世界女子拳击锦标赛,中国女拳手勇夺51公斤级(挂冠)。
C:这一届足球世界杯,巴西最有可能(夺冠)。
D:在大型综合运动会上,男子百米一直被尊称为“(王冠)上的宝石”。
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项句意为,我国足球队连遭失败后,接连攻下五关,成功归来。“挂冠,,意为辞官,用在此处,与句意相反。故A项用词不当,当选。
本题所属考点-题库原题
85.货币流通规律的基本要求是_____。
A:货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量
B:货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量
C:货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量
D:货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。
本题所属考点-《政治经济学》
86.将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。
A:跟铁发生化学反应
B:发生了升华现象
C:发生了液化现象
D:发生了汽化和液化现象
参考答案:D
本题解释:【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。
本题所属考点-《科技生活》
87.一个人在铁道边(轨道是直的),听见远处传来火车笛声,57秒后火车经过她,已知火车鸣笛时离她1360米,且声音每秒传340米,则火车速度是:_____
A:18米/秒
B:21米,秒
C:22米/秒
D:24米/秒
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据题意,火车鸣笛后,这个人过了1360÷340=4秒听到笛声,因此火车鸣笛开始后需要57+4=61秒才能经过这个人,火车的速度是136÷61≈22米/秒。
本题所属考点-题库原题
88.1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师(
)的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。_____
A:夏尔.贝洛
B:卡洛尔
C:安徒生
D:格林兄弟
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。
本题所属考点-教师的文学素养
89.下列选项中属于可变更、可撤销合同的是_____。
A:—方以欺诈、胁迫的手段订立的合同损害国家利益的
B:恶意串通损害国家、集体或第三者利益的
C:因重大误解订立的
D:损害社会公共利益的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。A、B、D三项皆属于无效合同。第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
90.下列哪项发文字号的表述正确?_____
A:〔08〕粤府办1号
B:粤府办〔2008〕1号
C:〔2008〕粤府办1号
D:粤府办〔2008〕第1号
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
91.“存在即被感知”这句话是谁提出来的?_____
A:柏拉图
B:黑格尔
C:康德
D:贝克莱
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查哲学基础知识,“存在即被感知”是近代英国大主教、哲学家贝克莱(1684~1753)的观点。故选D。
本题所属考点-题库原题
92.小明最近一个周的情绪一直不高,他的班主任王老师为了了解情况去小明家进行家访,这体现了教师劳动的_____
A:创造性
B:长期性
C:示范性
D:劳动空间的广延性
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:班主任老师进入到学生家庭进行家访,这体现了劳动空间由学校之内延伸到了学校之外,是教师劳动空间广延性的表现。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力
93.关于中国地理.以下说法正确的是:_____
A:中国地势西高东低.大致呈四大阶梯状分布
B:长江流域面积小于黄河流域面积。但是水资源总量大于黄河流域
C:中国几大淡水湖按大小排名前三名是青海湖、鄱阳湖、洞庭湖
D:中国第三大岛是位于长江人海口的崇明岛
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项应为三大阶梯,B项长江流域面积大于黄河流域面积,C项青海湖是咸水湖.三大淡水湖应该是鄱阳湖、洞庭湖、太湖。
本题所属考点-题库原题
94.分子生物学的研究表明_____
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
参考答案:C
本题解释:C。解析:分子生物学研究表明,脱氧核糖核酸(DNA),又称去氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,同时也是组成基因的材料。有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
95.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
96.中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,瓷器因其较为低廉的成本和耐磨不透水的特性广为世界各地的民众所使用,是中华文明的瑰宝。下列有关瓷器知识的表述,正确的是:_____
A:青花、玲珑、粉彩、烧白瓷,合称景德镇四大传统名瓷
B:汝窑青瓷釉色千变万化,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美
C:斗彩又称逗彩,创烧于清乾隆时期,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种
D:宋代是瓷业最为繁荣的时期,汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。故A项错误。钧窑青瓷釉色千变万化.红、蓝、青、白、紫交相融汇,灿若云霞,宋代诗人曾以“夕阳紫翠忽成岚”赞美。故B项错误。斗彩又称逗彩,创烧于明成化时期.是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。故C项错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
97.市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A:政府实行微观调控
B:政府加强宏观调控
C:完备、统一的市场体系
D:计划与市场相结合
参考答案:C
本题解释:C。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.某企业因管理不善发生重大原油泄漏事故,其上级部门就此事就此作出处理并就此下发了公文,该公文是_____。
A:表彰通报
B:情况通报
C:批评通报
D:情况报告
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]通报是现有公文文种之一,主要用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况。包括表彰性通报、批评性通报和情况通报。其中,批评性通报是批评典型人物或单位的错误行为、不良倾向、丑恶现象和违章事故等的通报。本题选C。
本题所属考点-题库原题
99.韦伯认为,现代行政体系所有社会组织和活动必须遵循的基本原则是_____。
A:公平原则
B:理性化原则
C:效率原则
D:权变原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【答案】B。解析:韦伯的理论奠定了现代行政体系的基本原则,本题考查的仅仅是其基本原则的一个方面。韦伯认为资本主义社会的基本原则就是理性化,因此所有社会组织和活动都必须按照理性化原则进行。
本题所属考点-《管理常识》
100.北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的_____书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
A:丽泽
B:岳麓
C:石鼓
D:茅山
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:四大书院是:湖南长沙的岳麓书院;江西庐山的白鹿洞书院;河南商丘城南的应天书院(睢阳书院河南嵩山南麓的嵩阳书院。
101.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 猪场安装管道施工方案(3篇)
- 电力隧道项目施工方案(3篇)
- 石渣换填专项施工方案(3篇)
- 绿化桥梁护栏施工方案(3篇)
- 臭氧轻微污染应急预案(3篇)
- 营销逆向方案设计(3篇)
- 超薄门框施工方案图片(3篇)
- 通州地沟防腐施工方案(3篇)
- 银行门店活动应急预案(3篇)
- 阳台庭院景观施工方案(3篇)
- 2026年度济南临港经济开发区管委会公开招聘工作人员(5人)笔试参考题库及答案详解
- 2026年低压电工证考试题库及解析答案
- 全钒液流独立共享储能项目施工方案
- 2026-2030中国倾角传感器市场运营动态与发展机会对策建议研究报告
- 雨课堂在线学堂《创业管理四季歌:艺术思维与技术行动》单元考核测试答案
- 2024年江苏省张家港市文化中心管委办招聘3人历年(高频重点复习提升训练)共500题附带答案详解
- 《复变函数与积分变换》第三版课后习题及答案
- 四川大学高等学历继续教育本科生毕业论文样本格式
- 交接班管理制度车间交接班制度生产车间交接班制度
- 仪器内校员培训教材
- 《中国石化建设工程招标投标规定》(完整版)资料
评论
0/150
提交评论