2019年4月自考05678金融法试题及答案含解析_第1页
2019年4月自考05678金融法试题及答案含解析_第2页
2019年4月自考05678金融法试题及答案含解析_第3页
2019年4月自考05678金融法试题及答案含解析_第4页
2019年4月自考05678金融法试题及答案含解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

金融法年月真题

0567820194

1、【单选题】根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行总行行长

由国务院总理任免

由全国人民代表大会任免

A:

由国家主席任免

B:

由主管金融的国务院副总理任免

C:

答D:案:C

解析:解析:《中国人民银行法》第10条规定,中国人民银行总行行长由国务院总理提

名,由全国人民代表大会决定,由国家主席任免。

2、【单选题】我国《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额一定比例以

上的,应当事先经银监会批准。这个比例是

3%

5%

A:

6%

B:

7%

C:

答D:案:B

解析:解析:任何单位和个人购买商业银行股份总额5%以上的,应当事先经银监会批

准。

3、【单选题】根据我国银监会颁布的《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司同业

拆入资金余额不得超过金融租赁公司资本净额的

100%

1.2

A:

150%

B:

1.8

C:

答D:案:A

解析:参考解析:根据《金融租赁公司管理办法》的规定,金融租赁公司应遵守以下监管

指标的规定:(1)资本充足率金融租赁公司资本净额与风险加权资产的比例不得低于银监

会的最低监管要求。(2)单一客户融资集中度金融租赁公司对单一承租人的全部融资租

赁业务余额不得超过资本净额的30%。(3)单一集团客户融资集中度金融租赁公司对单一

集团的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的50%。(4)单一客户关联度金融租赁公

司对一个关联方的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%。(5)全部关联度金融

租赁公司对全部关联方的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的50%。(6)单一股东

关联度对单一股东及其全部关联方的融资余额不得超过该股东在金融租赁公司的出资额,

且应同时满足本办法对单一客户关联度的规定。(7)同业拆借比例金融租赁公司同业拆

入资金余额不得超过资本净额的100%。

4、【单选题】存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构

开立的银行结算账户,称为

基本存款账户

一般存款账户

A:

临时账户

B:

专用存款账户

C:

答D:案:B

解析:解析:一般存款账户是指存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行

以外的银行营业机构开立的银行账户。存款人通过本账户可以办理借款转存、借款归还和

其他结算的资金收付。一般存款账户可以办理现金缴存,但不能办理现金支取。

5、【单选题】活期代取需要的凭证是

存折和委托代取人身份证件

存折

A:

存款人身份证件和委托代取人身份证件

B:

存单、存款人身份证件及委托代取人身份证件

C:

答D:案:B

解析:活期代取需要的凭证是存折

6、【单选题】根据《贷款通则》对借款人的规定,下列不属于借款人的是

企事业法人

个体工商户

A:

其他经济组织

B:

限制民事行为能力人

C:

答D:案:D

解析:《贷款通则》对贷款人的限制:(1)贷款的发放必须严格执行《商业银行法》第

39条对资产负债比例管理的有关规定以及第10条关于不得向关系人发放信用贷款、向关

系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款条件的规定。(2)借款人有下列

情况之一者,不得对其发放贷款:①不具备《贷款通则》对借款人规定的资格和条件的;

②生产、经营或投资国家明文禁止的产品、项目的;③违反国家有关外汇管理规定的;④

建设项目按国家规定应当由有关部门批准而未取得批准文件的;⑤生产经营或投资项目未

取得环境保护部门许可的;⑥在实行承包、租赁、联营、合并(或兼并)、合作、分立、

产权有偿转让、股份制改造等体制变更过程中,未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务

或提供相应担保的;⑦有其他严重违法经营行为的。(3)未得到中国人民银行批准,

不得对自然人发放外币币种的贷款。(4)自营贷款和特种贷款,除按中国人民银行规定

计收息外,不得收取任何其他费用;委托贷款,除按中国人民银行规定计收手续费外,不

得收取任何其他费用。(5)不得为委托人垫付资金,国家另有规定的除外。(6)严格控

制信用贷款,积极推广担保贷款。

7、【单选题】根据《担保法》的规定,下列可以作为抵押担保财产的是

某农民分得的耕地

依法被监管的财产

A:

某小学的教学设备

B:

以招标方式取得的荒地承包经营权

C:

答D:案:D

解析:《担保法》第三十七条规定:“下列财产不得抵押:一、土地所有权:二、耕地、

宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但本法第三十四条第(五)项、第三

十六条第三款规定的除外;三、学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团

体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;四、所有权、使用权不明或者有争议

的财产;五、依法被查封、扣押、监管的财产;六、依法不得抵押的其他财产。”

8、【单选题】人民币的发行原则是

经济发行、计划发行和集中发行

计划发行、市场发行和集中发行

A:

经济发行、市场发行和计划发行

B:

经济发行、市场发行和集中发行

C:

答D:案:A

解析:(1)经济发行的原则,即根据市场经济发展的需要和货币流通规律的要求发行货

币。(2)计划发行的原则,即根据国民经济和社会发展计划来发行货币。(3)集中发行的原

则,即货币的发行权集中在中央银行,禁止其他单位擅自发行货币。

9、【单选题】我国外汇担保合同不包括

履约担保

抵押担保

A:

B:

借款担保

投标担保

C:

答D:案:B

解析:我国外汇担保合同主要有以下几种:(1)借款担保。它既包括境内的机构和外商

投资企业境外借款的担保,也包括我国驻外企业的境外借款的担保,还包括我国工程承包

公司在国外借款和外国公司提供的信贷的担保。(2)投标担保。它是我国外汇担保人为

我国工程承包公司对外国招标项目投标时提供的担保,保证投标公司履行标书中约定的义

务,如果投标公司不能履行其义务,担保人负责赔偿招标人的损失。(3)履约担保。它

是特指在国际贸易中,出口商或进口商及其银行向对方保证履行合同义务的担保。出口商

的履约担保是保证按期、按约定地点和约定的货物交货;进口商的履约担保是保证按约定

条款接货与付款。

10、【单选题】我国现行的人民币汇率制度是

以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制

以“一篮子货币”计算的单一浮动汇率制

A:

以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制

B:

官方汇率与贸易汇率内部结算价并存的汇率双轨制

C:

答D:案:C

解析:解析:我国的人民币汇率制度随着经济的变革几经演变,目前实行的是以市场供求

为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

11、【单选题】根据《银行卡业务管理办法》规定,贷记卡持卡人未偿还最低还款额的,发卡

银行按最低还款额未还部分的一定比例收取滞纳金。这个比例是

0.02

0.03

A:

0.04

B:

0.05

C:

答D:案:D

解析:解析:贷记卡持卡人未偿还最低还款额的,发卡银行按最低还款额未还部分的5%

收取滞纳金。

12、【单选题】根据《证券法》的规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币

一定金额的,应当由承销团承销。这个金额是

5000万元

6000万元

A:

B:

8000万元

9000万元

C:

答D:案:A

解析:根据《证券法》的规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万

元的,应当由承销团承销

13、【单选题】根据《证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市公开发行的股份应达到

公司股份总数的

20%以上

25%以上

A:

30%以上

B:

35%以上

C:

答D:案:B

解析:解析:教材第296页股份有限公司申请股票上市,公司股本总额不少于人民币3000

万元。公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元

的,公开发行股份的比例为10%以上。

14、【单选题】公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一幅度时或者在一定条

件下,可转换债券持有人有权按事先约定的价格将所持债券卖给发行人。这一条款属于可转换

公司债券的

回售条款

转换期条款

A:

赎回条款

B:

转股价格调整条款

C:

答D:案:A

解析:解析:本题考查回售条款的概念。即公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格

达到某一幅度时或者在一定条件下,可转换债券持有人有权按事先约定的价格将所持债券

卖给发行人。

15、【单选题】根据我国现行监管规章对基金投资风险控制的规定,一只基金持有一家上市

公司的股票的市值不得超过基金资产净值的

5%

8%

A:

10%

B:

12%

C:

D:

答案:C

解析:解析:基金投资交易比例规定有:一只基金持有一家上市公司的股票.其市值不得超

过基金资产净值的10%

16、【单选题】某商业银行未同客户协商,擅自为客户办理了一张银行卡,该行为违反了银行

与客户关系的原则之一,该原则是

信用原则

自愿原则

A:

公平原则

B:

平等原则

C:

答D:案:B

解析:某商业银行未同客户协商,擅自为客户办理了一张银行卡,该行为违反了银行与客户

关系的自愿原则

17、【单选题】下列业务银行可以进行收费的是

同城的同一银行内发生的人民币储蓄存款

大额取款业务

A:

人民币储蓄开户、销户

B:

同城的同一银行内发生的大额取款业务

C:

答D:案:B

解析:【答案解析】银行不得对人民币储蓄开户、销户、同城的同一银行内发生的人民币

储蓄存款及大额以下取款业务收费。大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务可以适当收

费。(P126)本题知识点:银行的权利与义务,

18、【单选题】下列关于提前支取的说法,正确的是

提前支取部分按照活期利率计算

整笔存款都按照活期利率计算

A:

不允许提前支取

B:

允许提前支取,但储户需补偿银行的利息损失

C:

答D:案:A

解析:提前支取《储蓄管理条例》实施前:按已存日期的同档次定期利率计息;《储蓄

管理条例》实施后:按支取日活期利率计息。P144

19、【单选题】按照现行金融监管规章,冻结银行存款的期限最长为

3个月

6个月

A:

8个月

B:

12个月

C:

答D:案:B

解析:解析:按照现行金融监管规章,冻结银行存款的期限最长为6个月。

20、【单选题】人民币的法偿性来源于

国家财政的支持

中国经济的发展

A:

币值的稳定

B:

国家法律的保障

C:

答D:案:D

解析:解析:人民币的法偿性来源于国家法律的保障。人民币是信用货币它是通过国家中

央银行的信贷程序发行的发行依据国家计划进行。

21、【单选题】下列关于“审贷分离”的描述,正确的是

是指一项贷款申请由不同的部门进行审查和批准

贷款审查由银行的审批部门完成

A:

为了保证审批结果,审批部门可以接触借款人

B:

一旦批准贷款,审批后果由贷款业务部门承担

C:

答D:案:A

解析:解析:该题考查审贷分离制度。审贷分离,是指将信贷业务办理过程中的调查和审

查环节进行分离,分别由不同层次机构和不同部门。

22、【单选题】保证是一种

人的担保

物的担保

A:

金钱担保

B:

信用担保

C:

答D:案:A

解析:解析:保证是一种人的担保,以保证人的信誉和财产来为借款人提供担保。

23、【单选题】在我国,外汇的主要作用是在国际贸易中作为

价值尺度、储备手段

支付手段、储备手段

A:

信用手段

B:

储备手段

C:

答D:案:B

解析:自由外汇在国际市场上有四种作用:价值尺度、支付手段、信用手段、储备手段。

自由外汇在外汇管制国家的作用主要是:国际支付手段、信用手段和国际储备手段。对我

国来说,外汇的作用主要是国际贸易中的支付手段和储备手段。

24、【单选题】利率的基础是

货币的价值

市场资金供求关系

A:

官方的定价

B:

市场交易的需要

C:

答D:案:B

解析:解析:利率的基础是市场资金供求关系

25、【单选题】下列情形中,不属于贷记卡持卡人支付透支利息的是

贷记卡持卡人支取现金

在刷卡消费时选择最低还款额方式

A:

超过发卡银行批准的信用额度用卡

B:

在信用额度内透支并在到期日前偿还

C:

答D:案:D

解析:贷记卡持卡人支取现金,或者在刷卡消费时选择最低还款额方式,或者超过发卡

银行批准的信用额度用卡,以及准贷记卡持有人透支,上述四种情形不享受免息还款期待

遇,持卡人应当支付未偿还部分自银行记账日起计算的透支利息。P248

26、【问答题】简述货币政策委员会的职责。

答案:货币政策委员会的职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家的宏观经济

调控目标,对下列货币政策事项进行讨论,并提出建议:(1)货币政策的制定、调整。(1分)

(2)一定时期内的货币政策控制目标。(1分)(3)货币政策工具的运用。(1分)(4)有关货

币政策的重要措施。(1分)(5)货币政策与其他宏观经济政策的协调。(1分)

27、【问答题】简述中央银行对贷款展期的限制。

答案:中央银行对展期贷款有一定的限制,这些限制是:(1)短期贷款展期期限累计不得超

过原贷款期限。(1分)(2)中期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限的一半。(2分)(3)

长期贷款展期期限累计不得超过3年。法律另有规定的除外。(2分)

28、【问答题】简述我国《外汇管理条例》规定的外汇的范围

答案:根据《中华人民共和国外汇管理条例》的规定下列以外币表示的,可以用作国际清

偿的支付手段和资产为外汇形式:(1)外国货币,包括纸币、铸币:(1分)(2)外币支付凭证,

包括票据、银行存款凭证、邮政凭证等:(1分)(3)外币有价证券,包括政府债券、公司债

券、股票等:(1分)(4)特别提款权、欧洲货币单位:(1分)(5)其他外汇资产。(1分)

29、【问答题】简述优先股的概念和特点

答案:优先股是公司在筹集资金时,给予投资者某些优先权的股份。(2分)这种优先权主要

表现在两个方面:一是有固定的股息,不随公司业绩好坏而波动,并且可以先于普通股股东

领取股息:(1分)二是当公司破产进行财产清算时,优先股股东对公司剩余财产有优先于普

通股股东的索取权(1分)但优先股股东一般不参加公司的红利分配,亦无表决权,不能借助

表决权参加公司的经营管理(1分)

30、【问答题】试论上市公司非公开发行股票的要求。

答案:上市公司非公开发行股票,是指股票已经在证券交易所上市的公司,采用非公开方式,

向特定对象发行股票募集资金的行为。(3分)(1)特定对象。按照《上市公司证券发行管理

办法》,非公开发行股票的特定对象应当符合下列规定:①特定对象符合股东大会决议规定

的条件:(1分)②发行对象不超过10名:(1分)③发行对象为境外战略投资者的,应当经国

务院相关部门事先批准。(1分)(2)对非公开发行股票的约束。①发行价格不低于定价基准

日前20个交易日公司股票均价的90%;(1分)②非公开发行的股份自发行结束之日起12个

月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让:(1

分)③有真实的项目投资资金需求募集资金使用符合规定;(1分)④非公开发行将导致上市

公司控制权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定(1分)

31、【问答题】试论《贷款通则》对贷款人的限制。

答案:为了减少信贷资产的风险,提高信贷资产的质量,《贷款通则》对贷款人从事贷款业

务规定了一些限制,主要有:(1)不得对存在下列情况之一的贷款人发放贷款:①生产、经营

或投资国家明文禁止的产品、项目的:(1分)②建设项目按国家规定应当由有关部门批准而

未取得批准文件的(1分)③生产经营或投资项目未取得环境保护部门许可的:(1分)④在实

行承包、租赁、联营、合并(或兼并)、合作、分立、产权有偿转让、股份制改造等体制变

更过程中未清偿原有贷款债务、落实原有贷款债务或提供相应担保的:等等。(2分)(2)自

营贷款和特定贷款,除按中国人民银行规定计收利息之外,不得收取其他任何费用:委托贷

款,除按中国人民银行计收手续费之外,不得收取其他任何费用。(3分)(3)不得为委托人垫

付资金,国家另有规定的除外。(2分)

32、【问答题】2016年3月,甲商业银行向乙商业银行拆入资金6000万元人民币,此时房地

产市场十分火爆,甲银行即将拆入的6000万元资金给某房地产公司用于房地产开发,直到2017

年10月甲银行才向乙银行归还该笔拆入款问题:(1)我国《商业银行法》对拆入资金的用途

有哪些特别规定?(2)甲银行将拆入资金贷给房地产公司是否合法?为什么?(3)甲银行直到

2017年10月才向乙银行归还拆入资金是否符合法律规定?为什么?

答案:(1)根据我国法律规定,拆入资金仅能用于弥补票据结算,联行汇差头寸的不足和解

决临时性周转资金的需要。(2分)(2)不合法。(2分)根据《商业银行法》第4条的规定,

禁止利用拆入资金发放固定资产贷款或者用于投资。(2分)(3)不符合法律规定。(2分)根

据《同业拆借管理办法》的规定,银行业金融机构拆入资金的最长期限为一年。本案中,甲

银行拆入资金已经超过一年。(2分)

33、【问答题】2015年9月,中国人民银行甲分行发现该市某印刷厂在印制的挂历中,将新版

的100元人民币的图案作为背景,不仅色彩尺寸与新版的100元人民币的票面相同,甚至连号

码都一样。问题:(1)我国法律对人民币的保护范围是什么?(2)某印刷厂的上述行为是否

合法?为什么?(3)中国人民银行甲分行依法可以对某印刷厂的行为作出何种处罚?的金融法

试题5

答案:(1)人民币的保护不仅在于禁止伪造或变造人民币,而且对于人民币的图样也要保

护。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论