2020年10月自考05747临床医学总论试题及答案含解析_第1页
2020年10月自考05747临床医学总论试题及答案含解析_第2页
2020年10月自考05747临床医学总论试题及答案含解析_第3页
2020年10月自考05747临床医学总论试题及答案含解析_第4页
2020年10月自考05747临床医学总论试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医学总论年月真题

05747202010

1、【单选题】中度发热是指体温()

41℃以上

39.1~41℃

A:

38.1~39℃

B:

37.3~38℃

C:

答D:案:C

解析:根据发热程度高低临床将其分为:低烧(37.3~38℃),中度发烧(38.1~39℃),

高热(39.1~41℃),超高热(41℃以上)。P2

2、【单选题】血栓性静脉炎所致的水肿属于()

局部水肿

心源性水肿

A:

营养不良性水肿

B:

肾源性水肿

C:

答D:案:A

解析:局部水肿见于局部毛细血管和淋巴回流受阻,毛细血管通透性增加所致,如丝虫病

象皮腿、血栓性静脉炎。P6

3、【单选题】上运动神经元瘫痪的特点是()

瘫痪肌肉张力降低

无病理反射

A:

瘫痪肌肉明显萎缩

B:

腱反射亢进

C:

答D:案:D

解析:ABC是下运动神经元瘫痪的特点。P13

4、【单选题】根据意识障碍程度分类,对周围事物反应迟钝,缺乏思维和计算力属于()

谵妄

昏睡

A:

意识模糊

B:

C:

昏迷

答D:案:C

解析:谵妄是胡言乱语,躁动不安;昏睡是沉睡状态;昏迷是对语言刺激无反应,无知

觉。P13

5、【单选题】不属于心绞痛放射部位的是()

颈部

牙齿

A:

腹股沟

B:

背部

C:

答D:案:C

解析:放射部位为背部,左上肢内侧、颈部、牙齿等处。P15

6、【单选题】大量咯血是指一次咯血量为()

≥50ml

100~500ml

A:

≥500ml

B:

≥1000ml

C:

答D:案:B

解析:咯血量标准尚无明确界定,一般认为24小时内出血≥500ml或一次咯血100~500ml

为大量。P17

7、【单选题】急性支气管炎所致的呼吸困难属于()

呼气性呼吸困难

吸气性呼吸困难

A:

混合性呼吸困难

B:

精神性呼吸困难

C:

答D:案:A

解析:呼气性呼吸困难,由于肺组织病变,如弹性减弱或小支气管痉挛狭窄所致。常见于

急、慢性支气管炎,支气管哮喘,肺气肿及硅沉着病等。P17

8、【单选题】血红蛋白正常的患者出现发绀时,动脉血O2饱和度低于()

85%

A:

90%

95%

B:

99%

C:

答D:案:A

解析:发绀是机体缺氧的表现,血液中还原Hb过多导致的皮肤或黏膜颜色变蓝,血红蛋

白正常的患者,当动脉血O2饱和度低于85%时可出现发绀。P19

9、【单选题】不属于病理性心脏搏动增强的是()

高血压

贫血

A:

甲状腺功能亢进症

B:

应用阿托品

C:

答D:案:D

解析:应用阿托品是生理性心脏搏动增强。P20

10、【单选题】下列不会引起反射性呕吐的疾病是()

急性胃肠炎

中暑

A:

急性阑尾炎

B:

急性肝炎

C:

答D:案:B

解析:中暑会引起中枢性呕吐。P21

11、【单选题】霍乱所致的腹泻属于()

分泌性腹泻

渗透性腹泻

A:

渗出性腹泻

B:

动力性腹泻

C:

答D:案:A

解析:分泌性腹泻常见于霍乱,胃肠黏膜分泌大量黏液。P24

12、【单选题】不会引起肝细胞性黄疸的疾病是()

肝炎

A:

肝硬化

肝内胆管结石

B:

肝癌

C:

答D:案:C

解析:肝内胆管结石是引起胆汁淤积性黄疸的症状。P25

13、【单选题】肉眼血尿是指在1000ml尿液中至少混入()

1ml血

2ml血

A:

5ml血

B:

10ml血

C:

答D:案:A

解析:用眼睛能看出尿中有血者,在1000ml尿液中至少混入1ml血,表明血尿较严重,

应立即查明原因,积极治疗。P28

14、【单选题】正常成人24小时的尿量平均为()

500ml

1000ml

A:

1500ml

B:

2000ml

C:

答D:案:C

解析:少尿和多尿的概念。正常成人24小时的尿量平均为1500ml。如24小时的尿量小于

400ml,或每小时尿量小于17ml,称之为少尿。如24小时的尿量超过2500ml称为多尿。

P29

15、【单选题】肥胖的定义为体重超过标准体重的()

5%以上

10%以上

A:

20%以上

B:

30%以上

C:

答D:案:C

解析:体内中性脂肪积聚过多,主要表现为题中增加,当体重超过标准体重20%以上者称

为肥胖。P34

16、【单选题】成年女性贫血时血红蛋白小于()

100g/L

110g/L

A:

120g/L

B:

130g/L

C:

答D:案:B

解析:一般来讲,血红蛋白正常情况下不应低于110g/L,如果低于110g/L,就考虑是属于贫

血的。

17、【单选题】正常成人脑脊液的蛋白含量(腰穿)为()

0.50~0.75g/L

0.40~0.65g/L

A:

0.30~0.55g/L

B:

0.20~0.45g/L

C:

答D:案:D

解析:蛋白定量试验参考值范围:儿童(腰穿)0.20~0.40g/L;成人(腰穿)0.20~0.45g/L;

小脑延髓池穿刺0.10~0.25g/L;脑室穿刺0.05~0.15g/L.P54

18、【单选题】脑梗死的恢复期是指发病()

1~2周后

2~3周后

A:

3~4周后

B:

4~6周后

C:

答D:案:C

解析:脑梗死的恢复期3~4周后软化和坏死组织被吞噬和清除,胶质细胞增生的软化灶形

成瘢痕,大的形成囊腔,称中风囊。P77

19、【单选题】脑出血并发应激性溃疡易引起()

消化道出血

咯血

A:

尿血

B:

牙龈出血

C:

答D:案:A

解析:脑出血并发应激性溃疡引起消化道出血,是脑出血最常见的严重并发症之一,急救

过程中用充分注意。P84

20、【单选题】根治胃癌最有效的方法是()

化学治疗

放射疗法

A:

免疫疗法

B:

手术治疗

C:

答D:案:D

解析:手术治疗是根治胃癌最有效的方法。对中晚期患者也应尽可能予以切除。P99

21、【单选题】肝硬化最常见的并发症为()

电解质紊乱

上消化道出血

A:

心功能衰竭

B:

肝性脑病

C:

答D:案:B

解析:最常见的并发症是消化道出血,也是肝硬化里最常见的死亡原因。

22、【单选题】肝癌最常见和最早出现的症状是()

食欲不振

乏力

A:

肝区疼痛

B:

消瘦

C:

答D:案:C

解析:肝癌最常见和最早出现的症状是肝区疼痛,通常为持续性胀痛或钝痛。P104

23、【单选题】上消化道大量出血是指数小时内失血量超过()

300ml

500ml

A:

1000ml

B:

1500ml

C:

答D:案:C

解析:大量出血是指数小时内失血量超过1000ml或循环血容量的20%。往往伴有血容量减

少引起的急性周围循环衰竭。P105

24、【单选题】肾病综合征大量蛋白尿是指24小时尿蛋白超过()

1.0g

2.0g

A:

3.0g

B:

3.5g

C:

答D:案:D

解析:肾病综合征是以大量蛋白尿24小时尿蛋白超过3.5g、低蛋白血症血浆蛋白低于

30g/L、水肿和高脂血症为特点的临床综合征。P108

25、【单选题】急性型再生障碍性贫血早期突出的症状是()

感染和出血

无力

A:

头晕

B:

心悸

C:

答D:案:A

解析:急性型再生障碍性贫血早期突出的症状是感染和出血,BCD是慢性型再生障碍性贫

血。P117-118

26、【单选题】糖尿病的诊断标准中,餐后2小时血糖应超过()

7.8mmo/L

9.0mmol/L

A:

11.1mmol/L

B:

13.9mmol/L

C:

答D:案:C

解析:餐后2小时血糖在7.8-11.1mmol/L之间时,即为一种过度状态,称之为糖耐量减

低,是一种糖尿病的危险信号。P123

27、【单选题】下列不属于糖尿病急性并发症的是()

酮症酸中毒

糖尿病肾病

A:

非酮症高渗性昏迷

B:

C:

低血糖反应

答D:案:B

解析:糖尿病肾病是糖尿病慢性并发症。P127

28、【单选题】下列关于系统性红斑狼疮的描述,正确的是()

属于自身免疫性疾病

以青年男性多见

A:

只累及肾脏

B:

不产生自身抗体

C:

答D:案:A

解析:系统性红斑狼疮是一种较常见的累及多系统多器官的自身免疫性疾病,由于细胞和

体液免疫功能障碍,产生多种自身抗体。P130

29、【单选题】下列不属于急性有机磷中毒的毒蕈碱样症状是()

流涎

多汗

A:

面肌颤动

B:

瞳孔缩小

C:

答D:案:C

解析:急性有机磷中毒的毒蕈碱样症状临床表现先有恶心、呕吐、腹痛、多汗、尚有流

泪、流涕、流涎、腹泻、尿频、大小便失禁、心跳减慢和瞳孔缩小。P132

30、【单选题】敌百虫中毒洗胃时忌用()

清水

生理盐水

A:

1:5000高锰酸钾溶液

B:

2%碳酸氢钠溶液

C:

答D:案:D

解析:口服中毒者用清水,2%碳酸氢钠溶液(敌百虫忌用)或1:5000高锰酸钾溶液(对

硫磷忌用)反复洗胃,直至洗清为止。P133

31、【问答题】简述高血压病的并发症。

答案:(1)心脏:左心室肥厚、扩大,左心衰竭;(2)中枢神经系统:脑卒中(脑出血、脑

血栓),短暂性脑缺血发作;(3)肾:蛋白尿、进行性肾功能衰竭;(4)血管:颈内动脉内

膜增厚和动脉硬化斑块形成。

32、【问答题】简述发热的病因。

答案:(1)感染性发热;(2)非感染发热:①无菌性坏死物质的吸收;②抗原抗体反应;

③内分泌代谢障碍;④皮肤散热障碍;⑤体温调节中枢功能失常;⑥功能性发热。

33、【问答题】简述肾病综合征常见的合并症。

答案:(1)感染;(2)冠心病;(3)血栓形成;(4)急性肾功能衰竭;(5)电解质及代谢紊

乱。

34、【问答题】简述脑血管畸形临床表现的三大特征。

答案:(1)癫痫发作;(2)出血;(3)头痛。

35、【问答题】简述黄疸的病因分类。

答案:(1)溶血性黄疸;(2)肝细胞性黄疸;(3)胆汁淤积性黄疸。

36、【问答题】患者男,73岁,因“纳差、腹胀1年,右上腹隐痛1个月”入院。1年来患

者出现食欲下降、上腹饱胀,1个月来劳累后出现右上腹隐痛,自觉腹部膨隆。既往史:慢性

乙型病毒性肝炎40余年,间断出现肝功能异常,不定期服用保肝药物,最近1年未予重视和

诊治。查体:BP120/60mmHg,神志清楚,消瘦外观,腹部膨隆,肝肋缘下未触及,腹部移动

性浊音阳性,肝区叩痛明显,肠鸣音减弱。请根据以上病史材料,回答以下问题:(1)该患者

的初步诊断是什么?(2)若该患者腹部彩超提示腹腔大量积液,治疗原则是什么?

答案:(1)①肝硬化;②慢性乙型病毒性肝炎;③腹水。(2)①限制钠盐摄入量;②利尿

剂的应用;③放腹水;④提高血浆胶体渗透压、输入白蛋白和新鲜血浆;⑤腹水浓缩后

回输。

37、【填空题】生命征包括体温、脉搏、_________与_________。

答案:呼吸,血压(顺序可调换)

38、【填空题】腹部器质性病变的疼痛特点为持续性钝痛、阵发性加剧;_________;有腹

肌紧张;_________。

答案:局部压痛明显,肠鸣音异常(顺序可调换)

39、【填空题】《中国高血压防治指南》提出标准收缩压大于(或)等于_________mmHg和(或)

舒张压大于(或)等于_________mmHg即诊断为高血压。

答案:140,90

40、【填空题】体格检查中的深部触诊法包括深部滑行触诊法、_________、_________、击

触诊法。

答案:双手触诊法,深压触诊法(顺序可调换)

41、【填空题】肺结核合理化疗的原则是指对活动性结核坚持早期、联用、_________、规

律和_________使用敏

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论