2023年百色市西林县总工会招聘工资集体协商指导员笔试真题_第1页
2023年百色市西林县总工会招聘工资集体协商指导员笔试真题_第2页
2023年百色市西林县总工会招聘工资集体协商指导员笔试真题_第3页
2023年百色市西林县总工会招聘工资集体协商指导员笔试真题_第4页
2023年百色市西林县总工会招聘工资集体协商指导员笔试真题_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年百色市西林县总工会招聘工资集体

协商指导员笔试真题

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.近日,中国科学技术大学()院士团队实现833.8公里的光纤量子密钥分发,创下世界纪

录,向实现千公里陆基量子保密通信迈出重要一步。

A.郭光灿

B.黄庆学

C.施一公

D.俞书宏

【答案】:A

2.2022年2月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)对韩国正式生效。RCEP现有15个成

员国,包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰5国以及东盟10国,从人口数量、经济体

量、贸易总额三方面看,均占全球总量的约()

A.0.3

B.0.5

C.0.7

D.0.6

【答案】:A

3.公文写作的主题讲求()

A.多文多事

B.一文一事

C.多文一事

D.一文多事

【答案】:B

4.在管理控制活动中,哪种控制是用过去的情况来指导现在和将来?

A.反馈控制

B.预先控制

C.同期控制

D.间接控制

【答案】:A

5.久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有益;雨涝成灾时,下雨对庄稼生长有害。这说明()

A.事物的联系是现实的、具体的

B.事物的联系是普遍的、无条件的

C.事物的运动是客观的、绝木■的

D.事物发展的根本原因是事物的内部矛盾

【答案】:A

6.建设中国特色社会主义的总依据是(

A.新世纪时代特征

B.新阶段阶段性特征

C.新世纪新阶段阶段性特征

D.社会主义初级阶段

【答案】:D

7.选官制度是保证封建制度的重要举措,历代统治者对此极为关注,下列选官制度按照时间先

后顺序排列正确的是()o

A.世卿世禄制一察举制一九品中正制

B.察举制一九品中正制一世卿世禄制

C.察举制一世卿世禄制一九品中正制

D.世卿世禄制一九品中正制一察举制

【答案】:A

8.自然科学是一种社会意识形式,它()

A.属于非上层建筑的意识形式

B.属于没有阶级性的上层建筑

C.属于思想上层建筑

D.属于特定经济基础的上层建筑

【答案】:A

9.著有《寄小读者》的女作家是()0

A.萧红

B.丁玲

C.林徽因

D.冰心

【答案】:D

10.赵某与陈某于2008年经法院判决离婚。2009年,陈某发现赵某在离婚前将夫妻共有的部

分财产转让他人,于是请求法院分割该项财产。法院的正确做法是()。

A.告知陈某提起上诉

B.告知陈某向法院另行起诉

C.告知陈某申请再审

D.告知陈某选择申请再审或另行起诉

【答案】:B

11.我国古诗在几千年的发展过程中,形成了一些规律:有些现象经常用来表达一些特定的情

感;特定情感经常用某些特定的形象来表达。常用来表达对时光流逝,世事沧桑的悲叹的是()。

A.红豆

B.寒蝉

C.夕阳

D.孤灯

【答案】:C

12.公告与通告的区别在于()o

A.前者应写明主送单位,后者不需写明主送单位

B.前者内容复杂,后者内容简单

C.前者可登报,后者不可登报

D.前者范围大,后者范围小

【答案】:D

13.A市政府办公厅2016年所发的第66号公文,其发文字号的正确写法是()o

A.A厅发(16)六十六号

B.A政办发(2016)第66号

C.A厅发的(16)第六十六号

D.A政办发(2016)66号

【答案】:D

14.“竹竿效应”源于对果农收摘果实的观察,果农常用竹竿收取有刺大树上的果实,只有竹

竿最长的才能收得最多。“竹竿效应”蕴含了应将关键因素作为“竹竿”,“竹竿”有多长,

水平就有多高的道理,这给我们的哲学启示是()o

①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要集中力量解决主要矛盾

②矛盾双方是相互依赖相互联结的,要善于全面分析和处理矛盾

③全局和部分是相互制约的,要学会处理好关系全局的决定因素

④量变和质变是对立统一的,要学会有效促进事物从量变到质变

A.①③

B.③④

C.②③

D.①②

【答案】:A

15.中共十二届三中全会通过的《关于经济体制改革的决定》明确指出要加快以()为重点的

整个经济体制改革的步伐。

A.沿海地区

B.城市

C.国有企业

D.农村

【答案九B

16.全国重点文物保护单位,有“天下第一关”之称的著名关隘是:

A.山海关

B.嘉峪关

C.友谊关

D.居庸关

【答案】:A

17.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()。

A.中国特色社会主义理论体系

B.邓小平理论

C.科学发展观

D.毛泽东思想

【答案】:D

18.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()行政处罚。

A.不予

B.减轻

C.从轻或减轻

D.从轻

【答案】:A

19.行政复议申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起()内向人民法院提起诉

讼。

A.A5日

B.B10日

C.D30□

D.C15日

【答案】:D

20.以下不可以设定行政强制措施的法律规范是()0

A.B行政法规

B.D行政规章

C.C地方性法规

D.A法律

【答案九B

第二部分言语理解与表达

21.西方社会经济的发展,使得消费潮流一浪高过一浪,广告媒体不断刺激人们的消费欲望,

唤起人们对物质享受和感官快乐的无尽追求,培植人们的享乐主义意识,最终制造出一种人欲

横流的消费主义文化。人们都是消费者,唯一的要求就是金钱,金钱成为消费社会的润滑剂,

成为消费社会的推动力。这段文字的主要内容是:

A.金钱是西方消费社会里人们唯一的追求

B.没有金钱,西方社会的发展就会受到严重阻碍

C.西方社会通过广告媒体来培植人们的享乐主义意识

D.西方消费社会的本质就是追求物质享受和感官快乐

【答案】:D

22.伪造货币罪,是指仿照国家货币的票面、颜色、形状,采用各种方法制作假币,冒充真币

的行为。

下列选项中,属于伪造货币罪的是()。

A.李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

B.胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

C.王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张通真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D.苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

【答案】:A

23.由于冰河期消失,气候转暖,中石器时代的绘画由洞窟转移到露天岩壁。随着人们狩猎工具

的进步,对大自然征服力的增强,动物形象在绘画中逐渐减少并失去原始的野性,而人类活动开

始成为绘画描绘的主要对象。岩画主要分布在北欧和西班牙的拉文特地区。它们以人类狩猎为

主要情节,以表现人物、动物的运动和速度为特点。把运动中的形象表现成剪影效果或带状样

式。以拉长的四肢和夸张的动作强调动势,表现狩猎场面中的紧张和活力。构图具有浓厚的情

节性和生活气息,但忽略细节刻画,用色单纯。根据这段文字,关于中石器时代的岩画,以下说

法正确的是:()

A.风格细腻而精致

B.多表现动物野性

C.色彩鲜艳、丰富

D.再现了人类生活

【答案】:D

24.人的本性中有着天然暴力因子。莎士比亚的戏剧,自始至终的场景都是暴力,在暴力中显

出人性中的爱和懦弱。持枪文化最能体现美国文化特点:创新、冒险、勇敢。但另一方面,却

是残忍、血腥。从未经历过此种流变的其他人的确无法理解,无法理解美国人这种血液中的东

西,但是却都能体会暴力。每个人一定都经历过暴力因子被激发的情况,是用暴力回敬过去,

还是换一种方式解决,即选择热血,还是理智。

这段文字意在()。

A.表明持枪文化是美国人无法舍弃的传统

B.褐示人的本性中存在着天然暴力因子

C.剖析持枪文化最能体现美国的文化特点

D.提醒美国人舍弃枪支才是明智之举

【答案】:D

25.①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束

②没有门的屋子不是屋子,而是走廊

③在关着的门内,头脑的工作最为有效

④人不是在一起放牧的马群

⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征

将以上5个句子重新排列,语序正确的是()o

A.②①③④⑤

B.⑤②①③④

C.①③④⑤②

D.④①③②⑤

【答案】:B

26.中国的电视人,必须正视这样一个事实:无论手机、网络还是其他移动终端,真正对电视

形成挑战的,不是这些实体的机构和渠道,而是在这些媒体环境浸泡之下慢慢婚变的受众。这

些受众,他们也许是电视观众,也许是网民,也许是“手拍暴民”,电视内容从传递到他们身

上的那一刻开始,就已经脱离了制作者的掌控。这些受众将从电视节目中获得什么样的信息、

乐趣和价值观,他们将如何解读、衍生、变造电视节目,都让电视人夜不能寐。文章接下来最

可能讲述的是()。

A.电视受众趣味发生变化的原因

B.电视制作人如何引导受众的审美导向

C.电视制作如何适应受众趣味的变化

D.受众如何利用手机、网络等媒体发表见解

【答案】:C

27.喝酒前,一定要对肝脏和胃黏膜做好保护,如果空腹饮酒,会使胃肠和肝脏处于无保护状

态,对身体伤害极大,而且也更容易醉酒。怎么办呢?可以在饮泗前喝100毫升牛奶,不仅能

减缓泗精吸收速度,还能保护胃黏膜不受刺激。这段文字主要说明了()o

A.牛奶是最好的预防醉酒的饮料

B.空腹喝酒伤害很大

C.饮酒前喝牛奶有预防醉酒和保护身体的作用

D.预防醉酒的方法

【答案】:C

28.所有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将

经典进行删节,然后将—的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”

吗?填入画横线部分最恰当的一项是()o

A.断章取义

B.东拼西凑

C.支离破碎

D.穿凿附会

【答案】:C

29.水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损

失,包括土地表层侵蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合理

的经济活动互相交织作用产生的。根据以上定义,下列不存在水土流失的是()。

A.岩石经过长期的风化变成沙砾

B.某些地区在强风作用下逐步沙漠化

C.某地在一次暴雨后发生泥石流

D.黄河将高原大量的泥沙挟带至卜游

【答案】:A

30.对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身()到孩子的进步,是一次难得的亲子活

动经历。同时,他们也可以在训练营中受到(),得到一些教育的灵感。依次填入划横线部分

最恰当的一项是()

A.感触

B.感悟

C.感受

D.感觉

【答案】:C

第三部分数量关系

31.若f(a,b)=3a-b/2,那么f(10,6)的值是()

A.27

B.60

C.13

D.29

【答案】:A

32.某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境。一侧每隔3棵银杏树种

1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各栽种35棵树。问最多栽种了

多少棵银杏树()

A.37

B.36

C.33

D.34

【答案】:D

33.某中学共有学生1200名,每个学生每天上8节课,每位老师每天上4节课,每节课有50

名学生和一名老师,问该中学共有几名教师上课?()

A.36

B.40

C.24

D.48

【答案】:D

34.甲、乙两人分别从E、F两地同时相向而行,甲的速度是乙的速度的3倍,E、F两地的距

离为6公里,甲从E地走到F地需要1个小时,那么甲、乙两人在出发()小时后相遇。

A.0.75

B.1.25

C.0.5

D.1

【答案】:A

35.某单位组织职工参加团体操表演,表演的前半段队形为中间一组5人,其他人按8人一组

围在外圈;后半段队形变为中间一组8人,其他人按5人一组围在外圈。该单位职工人数为

150人,则最多可有多少人参加?()

A.149

B.133

C.138

D.148

【答案】:B

36.1,2,7,19,138,()。

A.2146

B.3865

C.2627

D.3092

【答案九C

37.一个长方形周长是88厘米,如果它的宽增加25%,长减少1/7,周长不变,求这个长方形

的面积。()。

A.480cm2

B.448cm2

C.484cm2

D.468cm2

【答案】:B

38.下表为某大学2004-2008年全校博士生人数变化情况表。根据下表,该大学哪年的博士生

人数增长率最高?()

A.2005年

B.2008年

C.2006年

D.2007年

【答案】:B

39.12点的时候时针和分针重合,此后两针第6次呈900夹角的时刻是:()

A.2点27分

B.1点38分

C.:点55分

D3点

【答案】:D

40.某班有50名学生,参加语文竞赛的有28人,参加数学竞赛的有23人,参加英语竞赛的有

20人,每人至多参加两科,那么参加两科的最多有多少人?()

A.39

B.35

C.42

D.28

【答案】:B

41.一个等腰三角形,两边长分别为5厘米、2厘米,则周长为多少厘米?()

A.:2或9

B.无法确定

C.9

D.12

【答案】:D

42.某城市共有

A、

B、

C、

D、E五个区,A区人口是全市人口的5/17,B区人口是A区人口的2/5,C区人口是D区和E

区人口总数的5/8,A区比C区多3万人。全市共有多少万人?()

A.30.6

B.44.2

C.20.4

D.34.5

【答案】:B

43.某人共收集邮票若干张,其中1/4是2007年以前的国内外发行的邮票,1/8是2008年国

内发行的,1/19是2009年国内发行的,此外尚有不足100张的国外邮票。则该人共有()张

邮票。

A.239

B.152

C.87

D.127

【答案】:B

44.有一队士兵排成若干层的中空方阵,外层人数共有60人,中间一层共44人,则该方阵士

兵的总人数是()

A.280个

B.156人

C.220个

D.210人

【答案】:C

45.某种细菌30分钟分裂一次,经过4.5个小时这种细菌可由一个分裂成多少个?

A.256

B.128

C.512

D.1024

【答案】:C

第四部分判断推理

46.书籍:装帧

A.服装:熨烫

B.理发:美容

C.策划:设计

D.粉刷:油漆

【答案】:A

47.(一)有人做了一块象牙片,半寸方,看去也没有什么;用显微镜一照,却看见刻着一篇行

书的《兰亭序》。我想:显微镜的所以制造,本为看那些极细微的自然物的;现在既用人工,何

妨便刻在一块半尺方的象牙板上,一目了然,省却用显微谙的工夫呢?(二)张三李四是同时人。

张三记了古典来做古文;李四又记了古典,去读张三做的古文。我想:古典是古人的时事,要

晓得那时的事,所以免不了翻着古典;现在两位既然同时,何妨老实说出,一目了然,省却你

也记古典,我也记古典的工夫呢?(三)内行的人说:什么话!这是本领,是学问!(四)我想,

幸而中国人中,有这一类本领学问的人还不多。倘若谁也弄这玄虚:农夫送来了一粒粉,用显

微镜照了,却是一碗饭;水夫挑来用水湿过的土,想喝茶的又须挤出湿土里的水:那可真要支

撑不住了。文章的第一段与第二段在逻辑上是(

A.对比关系

B.类比关系

C.递进关系

D.顺承关系

【答案】:B

48.每年的10月各大高校都会推选免试研究生,某高校规定,只有在全系成绩排在前十名的学

生才有资格做免试生的候选人,而如果想要推选免试成功,则必须要自己去联系导师。但是这

并不意味着所有联系到导师的人都会推免成功,只有综合考查全系排名前五名的人才能推免成

功。根据以上信息,下列结论正确的是:()

A.成绩排名全系第十名的学生一定不能推免成功

B.推免成功的研究生综合考查全系排名一定在前五名

C.联系到导师的人都能够推免成功

D.成绩排在全系前十名的学生都能够推免成功

【答案】:B

49.某城市素有“十三朝占都、八代陪都”之说,是我国建都时间最长,建都朝代较多的千年

帝都。这座城市是()。

A.开封

B.洛阳

C.杭州

D.西安

【答案】:B

50.已知下列命题前两个假,后两个真。(1)如果A没有被提拔,那么B就被提拔。⑵A和B两

个人中只有一人被提拔。(3)只有A被提拔,C才不被提拔。(4)如果C被提拔,D也被提拔。

据此可以推出:()0

A.A和C未被提拔,B和D被提拔

B.A和B被提拔,C和D未被提拔

C.A和C被提拔,B和D未被提拔

D.A和B未被提拔.C和D被提拔

【答案】:D

51.对节操道德品质的认识错误的是()。

A.能坚定不移地维护教育事业和个人利益

B.始终能忠诚于人民的教育事业

C.始终坚信并完全保持住社会公认的高尚的道德情操

D.能以高尚的道德姿态为教育事业服务

【答案】:A

52.下列选项中;哪项完整地表达了心理学的研究对象?()

A.情绪人格及其规律

B.心理过程及其规律

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论