2026年高考生物考前20天冲刺(四)(解析版)_第1页
2026年高考生物考前20天冲刺(四)(解析版)_第2页
2026年高考生物考前20天冲刺(四)(解析版)_第3页
2026年高考生物考前20天冲刺(四)(解析版)_第4页
2026年高考生物考前20天冲刺(四)(解析版)_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

考前热点・临门决胜攻略

辨析易错盲区、紧跟科技热点、优化应试节奏、稳控考场全局

倒计时05天

➤易混易错点总结…………3

梳理高频易混概念,扫清知识盲区避陷阱

倒计时04天

➤生物高考时事热点与科技前沿…………22

聚焦生物科技新进展,对接高考命题新情境

倒计时03天

➤考场策略与时间管理……………………43

规划答题顺序用时,规范步骤稳拿基础分

倒计时02天

➤全真模拟…………………48

含15+5,16+5,15+5+5。整套限时实战演练,适应考试节奏找状态

倒计时01天

➤最后的叮咛……………101

以回归课本稳住心态,调整状态从容赴考

倒计时05天自信人生二百年,会当水击三千里。

——毛泽东《七古・残句》

易混易错点总结

考情透视--把脉命题直击重点

►命题解码:①核心概念形近易混辨析是选择题易错重灾区,高频围绕原生质层与原生质体、主动运输与

协助扩散、有氧呼吸全阶段与分步场所、生长素与生长激素、体液免疫与细胞免疫、物种丰富度与种群密

度等专属易混概念设题,常通过限定主语范围、替换关键修饰条件、颠倒生理作用逻辑设置隐性误区,侧

重考查基础概念边界精准区分能力。②生理过程交叉混淆、适用条件张冠李戴是核心失分点,常混搭细胞

代谢分步反应、激素分级调节反馈回路、减数分裂时期行为特征、生态能量单向流动层级路径等连贯生理

流程命题,混淆前提条件、隐蔽适配场景、模糊结构对应功能。③图表题干条件偷换叠加细节盲区,搭配

曲线拐点内涵篡改、图示箭头流向错位、实验单一变量隐性替换等易错考法,串联四大主干模块混搭设问,

依托基础变式深挖思维漏洞,精准筛查考生基础识记模糊、审题粗心、逻辑辨析薄弱等共性答题短板。

►高考前沿:从真实情境综合视角,强化同类易混概念联动辨析、同源生理过程对比研判、跨模块易错知

识点串联应用考查,打破单一单点易错命题模式,聚焦复合型易错盲区深挖设问。易错命题素材紧贴生活

医疗实景、田间生产实操、前沿科研案例,把易混重难点嵌入复合创新情境,弱化机械识记辨析,强化实

景场景下易错点精准甄别能力。侧重隐性条件挖坑设障,弱化直白概念辨析,叠加图表混搭、实验变式、

逻辑倒置多维易错陷阱,联动核心素养多维考查。生物易错点贴合大单元综合架构,串联代谢、遗传、稳

态、生态全模块交叉设易错考题,侧重排查知识边界模糊、迁移应用失准、审题逻辑疏漏等核心问题,倒

逼考生规范梳理易错体系,强化精准审题、严谨辨析的实战答题能力。

易混易错点--核心精粹高效速记

易混易错点1分子与细胞

一、细胞的分子组成

糖类:蔗糖、淀粉、纤维素、糖原均非还原糖;还原糖只有葡萄糖、果糖、麦芽糖等。

脂质:脂肪≠脂质,脂质包含脂肪、磷脂、固醇;胆固醇只存在动物细胞膜,植物细胞膜无。

核酸水解:初步水解产物是核苷酸;彻底水解是五碳糖+磷酸+含氮碱基。

蛋白质变性:高温、强酸强碱只破坏空间结构,肽键不断裂,仍可被蛋白酶水解。

微量元素:大量元素和微量元素都是必需元素,作用同等重要,不可替代。

二、细胞的结构

原核生物:只有核糖体一种细胞器,无核膜、核仁、染色体;蓝藻无叶绿体,但可光合作用。

细胞壁成分:植物纤维素+果胶;细菌肽聚糖;真菌几丁质。

生物膜系统:含细胞膜、核膜、细胞器膜;核糖体、中心体无膜结构,不参与构成。

线粒体/叶绿体:均含少量DNA、RNA,为半自主细胞器;植物根尖细胞无叶绿体。

三、物质跨膜运输

协助扩散:顺浓度梯度、需载体、不耗能;主动运输:逆浓度梯度、需载体、耗能。

胞吞、胞吐:运输大分子,跨膜层数为0,依赖细胞膜流动性,消耗能量。

渗透作用:必须具备半透膜+浓度差;植物原生质层相当于半透膜。

四、酶与ATP、细胞代谢

酶:本质大多蛋白质、少数RNA;只降低活化能,不改变反应平衡点。

ATP:是直接能源物质,不是能量;远离腺苷的高能磷酸键易断裂供能。

细胞呼吸:

有氧呼吸三阶段依次在:细胞质基质→线粒体基质→线粒体内膜。

无氧呼吸特例:马铃薯块茎、玉米胚、甜菜块根无氧只产乳酸,不产酒精。

光合作用:

光反应在类囊体薄膜,暗反应在叶绿体基质;暗反应不需光,但依赖光反应ATP和NADPH。

净光合速率=总光合速率−呼吸速率。

五、细胞的生命历程

有丝分裂:全程有同源染色体,无联会、无四分体,子细胞遗传物质不变。

细胞分化:基因选择性表达,遗传物质不改变。

细胞凋亡基因控制、主动、生理性;细胞坏死被动、病理性、有害。

细胞癌变:原癌基因调节细胞周期,抑癌基因抑制细胞异常增殖;癌变是多个基因突变累积结果。

易混易错点2遗传与进化

一、减数分裂

同源染色体:形态大小一般相同,一条来自父方、一条来自母方;姐妹染色单体复制而来,完全相同。

四分体:1对同源染色体=1个四分体=2条染色体=4条染色单体。

减Ⅰ:同源染色体分离,染色体数目减半;减Ⅱ:姐妹染色单体分离,无同源染色体。

二、遗传的基本规律

分离定律、自由组合定律:只适用于真核生物、有性生殖、细胞核遗传;原核、细胞质遗传不遵循。

遗传病判断:无中生有为隐性,有中生无为显性;隐性遗传看女病,女病父正非伴性。

伴性遗传:伴X隐性——男患者多于女、隔代交叉遗传;伴X显性——女患者多于男、代代相传。

三、DNA与基因表达

DNA:双链反向平行,碱基互补配对;DNA主要在细胞核,线粒体、叶绿体也有分布。

DNA复制:半保留复制、边解旋边复制。

转录:DNA→RNA,主要在细胞核;翻译:mRNA→蛋白质,在核糖体。

密码子:在mRNA上,终止密码子不编码氨基酸,无对应tRNA。

四、变异与育种

可遗传变异:基因突变、基因重组、染色体变异;环境引起的性状改变不可遗传。

基因突变:碱基对增添、缺失、替换,不定向、低频性。

基因重组:仅发生在减数分裂,受精作用不属于基因重组。

易位(染色体结构变异)≠交叉互换(基因重组),不可混淆。

单倍体育种:原理染色体变异,明显缩短育种年限;诱变育种:原理基因突变,变异不定向。

五、生物进化

生物进化基本单位:种群,不是个体。

进化实质:种群基因频率的定向改变。

物种形成标志:生殖隔离;地理隔离不等于生殖隔离。

基因库:一个种群中全部个体所含全部基因。

易混易错点3稳态与调节

一、内环境与稳态

内环境组成:血浆、组织液、淋巴;细胞内液、消化液、汗液、尿液、泪液不属于内环境。

血浆渗透压:主要由Na⁺、Cl⁻和血浆蛋白维持。

稳态:内环境成分和理化性质相对稳定,不是绝对恒定不变。

二、神经调节

反射弧:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。

兴奋传导:神经纤维上双向传导(电信号);神经元间单向传递(突触处只能前膜→后膜)。

神经递质:作用后立即灭活或回收,不会持续作用于突触后膜。

三、体液调节

激素特点:微量高效、体液运输、作用于靶器官靶细胞;不供能、不催化、不构成细胞结构。

血糖调节:胰岛素唯一降血糖;胰高血糖素、肾上腺素升高血糖。

调节中枢:体温、水盐、血糖调节中枢都在下丘脑;所有感觉均在大脑皮层产生。

四、免疫调节

第一道防线:皮肤、黏膜;第二道:体液中杀菌物质、吞噬细胞;均为非特异性免疫。

体液免疫:B细胞增殖分化为浆细胞,分泌抗体;细胞免疫:T细胞分化为效应T细胞,裂解靶细胞。

二次免疫:反应更快、更强、产生抗体更多。

过敏反应:再次接触同种过敏原才发病;自身免疫病:免疫系统攻击自身正常组织。

五、植物激素调节

生长素:具有两重性,低促高抑;顶端优势、根向地生长体现两重性;茎向光、背地生长不体现。

乙烯:唯一气体植物激素,只促进果实成熟,不促进生长。

赤霉素:促进细胞伸长、种子萌发;脱落酸:抑制生长、促进休眠;细胞分裂素:促进细胞分裂。

植物生长调节剂:人工合成,不属于植物激素。

易混易错点4生物与环境

一、种群

种群数量特征:年龄组成可预测种群数量变化趋势,性别比例只影响出生率。

调查方法:植物、活动能力弱生物——样方法;活动能力强、活动范围大动物——标志重捕法。

种群增长:J形——理想条件、无环境阻力;S形——有环境阻力,K值为环境容纳量。

二、群落

群落的物种组成是区别不同群落的重要特征。

种间关系:互利共生、捕食、竞争、寄生。

群落结构:垂直结构分层,提高资源利用率;水平结构呈镶嵌分布。

群落演替:初生演替无土壤、无植被条件;次生演替有土壤和繁殖体;演替不一定都能到森林阶段。

三、生态系统

生态系统成分:生产者、消费者、分解者、非生物的物质和能量;生产者不一定是植物,分解者不一定是

微生物。

食物链:起点必须是生产者,不含分解者和非生物成分。

能量流动:单向流动、逐级递减,不能循环利用,传递效率10%~20%。

物质循环:碳在生物群落与无机环境间主要以CO₂形式循环,具有全球性。

信息传递:双向传递,可调节种间关系,维持生态系统稳态。

四、生态环境保护

生物多样性层次:基因多样性、物种多样性、生态系统多样性。

最有效的保护措施:就地保护;易地保护为补充措施。

易混易错点5生物技术与工程

一、发酵工程与微生物培养

消毒:杀灭部分微生物,保留芽孢;灭菌:杀灭所有微生物及芽孢、孢子。

接种方法:平板划线法只能分离纯化,不能计数;稀释涂布平板法可分离、可计数。

果酒:酵母菌、无氧、18~25℃;果醋:醋酸菌、有氧、30~35℃。

泡菜:乳酸菌无氧发酵,亚硝酸盐含量先升后降。

二、细胞工程

植物组织培养:原理植物细胞全能性,过程:脱分化→愈伤组织→再分化。

植物体细胞杂交:酶解法去壁用纤维素酶+果胶酶;优点克服远缘杂交不亲和障碍。

动物细胞培养:条件——无菌无毒、适宜温pH、营养、95%空气+5%CO₂。

单克隆抗体:杂交瘤细胞特点既能无限增殖,又能产生特异性抗体;优点:特异性强、灵敏度高。

三、基因工程

工具:限制酶、DNA连接酶、运载体(质粒、噬菌体、动植物病毒)。

基因工程核心步骤:构建基因表达载体。

动物基因工程受体细胞常用受精卵,植物可用体细胞。

四、胚胎工程

受精场所:输卵管;透明带反应、卵细胞膜反应防止多精入卵。

桑椹胚、囊胚阶段可进行胚胎移植。

胚胎移植前需对受体进行同期发情处理,保证生理状态一致。

真题精研--复盘经典把握规律

真题一情景设定:科研数据情境——家畜野生种群与驯化种群基因组对比,探究人工选择驱动生物进化

规律

知识溯源:基因突变与进化原材料、种群基因库概念、自然选择与人工选择的区别、现代生物进化理论基

本观点

(2025·海南·高考真题)研究人员比较某家畜驯化种群和野生种群的基因组,发现该物种在驯化过程中积累

了很多具有新功能的突变基因,人工选择是其主要驱动因素。下列有关叙述错误的是()

A.基因突变是物种进化的重要基础

B.所有驯化个体和野生个体的全部基因共同组成该物种种群的基因库

C.出现新功能的突变基因是人工选择的结果

D.驯化种群和野生种群都受自然选择的作用

【答案】C

【详解】A、基因突变能够产生新基因,为生物进化提供原材料,是物种进化的重要基础,A正确;

B、一个种群中全部个体所含有的全部基因,叫做这个种群的基因库,所以所有驯化个体和野生个体的全部

基因共同组成该物种种群的基因库,B正确;

C、出现新功能的突变基因是基因突变的结果,而不是人工选择的结果,人工选择是对突变基因产生后所表

现出的性状进行选择,C错误;

D、驯化种群和野生种群所处的环境存在差异,都受自然选择的作用,D正确。

故选C。

解题妙法

本类生物进化选择题解题妙法

①先分清因果:变异在前,选择在后。基因突变先产生新基因,自然选择、人工选择只负责筛选性状,

不能定向造出变异。

②卡死概念边界:严格背诵基因库、种群、基因频率课本定义,偷换范围、扩大对象都是常见挖坑陷

阱。

③区分两类选择:人工选择服务人类需求,自然选择适应环境生存,所有种群无论驯化、野生,都会

同时受到自然选择作用。

④直击高频易混易错:牢记选择不能诱发基因突变,凡是说“选择导致产生新基因、新变异”的选项,

一律直接判错。

真题二情景设定:基础实验情境——多类物质显色、同位素标记、荧光标记、质壁分离实验,综合探究

细胞膜组成成分与生理功能

知识溯源:细胞膜化学成分与检测试剂、细胞膜流动镶嵌模型、细胞膜结构特点与功能特性、物质跨膜运

输原理、质壁分离实验应用

(2025·天津·高考真题)关于细胞膜组成与功能的探究,推论正确的是()

A.细胞膜与双缩脲试剂反应呈紫色,表明细胞膜含有糖类

B.同位素标记的固醇类物质可以穿过细胞膜,表明细胞膜含有胆固醇

C.细胞膜上聚集的荧光标记蛋白能均匀分散开,表明细胞膜具有信息传递功能

D.植物细胞能发生质壁分离和复原,表明细胞膜具有选择透过性

【答案】D

【详解】A、双缩脲试剂与蛋白质反应呈紫色,若细胞膜与双缩脲试剂反应呈紫色,表明细胞膜含有蛋白质,

而非糖类,A错误;

B、固醇类物质能穿过细胞膜,是因为细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,根据“相似相容”原理,固醇类(脂

质)易通过,不能据此表明细胞膜含有胆固醇,B错误;

C、荧光标记蛋白均匀分散体现细胞膜的流动性(结构特点),与信息传递功能无关,C错误;

D、植物细胞能发生质壁分离和复原,是因为细胞膜允许水分子自由通过,而对蔗糖等物质的通过具有选择

性,这表明细胞膜具有选择透过性(功能特性),D正确。

故选D。

解题妙法

本类细胞膜基础选择题解题妙法

①先辨实验对应成分:牢记显色实验、穿透实验对应细胞膜具体物质,试剂反应只对应专属成分,不胡乱

对应糖类、脂质。

②分清结构、功能两类特点:流动性是结构特点,对应蛋白运动、融合变形;选择透过性是功能特点,对

应跨膜运输、质壁分离,绝不混淆。

③紧扣相似相溶核心原理:脂质类物质跨膜,只看磷脂双分子层支架,不直接证明膜上含有胆固醇,避开

强行关联陷阱。

真题三情景设定:健康防疫生活情境——蚊媒病毒传播感染、蚊虫防控治理与生态环境综合应用实景

知识溯源:病毒寄生与宿主判断、生物防治原理、生物富集现象、生物多样性各类价值与生态稳态保护

(2025·福建·高考真题)登革热等蚊媒病毒传染病威胁人类健康。蚊子叮咬蚊媒病毒感染者后,病毒会转移

至蚊唾液腺,当蚊子再次叮咬时会发生传染。下列叙述错.误.的是()

A.蚊子和人都是登革热病毒的宿主

B.利用不育雄蚊防治蚊虫属于生物防治

C.喷施不易分解的灭蚊杀虫剂易引起生物富集

D.为预防登革热灭绝蚊子不影响生物多样性价值

【答案】D

【分析】1、病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,

只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。

2、预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

【详解】A、登革热病毒可在人体内增殖,并在蚊子体内复制,故蚊子和人均为宿主,A正确;

B、不育雄蚊通过干扰繁殖控制种群,属于生物防治中的遗传防治,B正确;

C、不易分解的杀虫剂会通过食物链在生物体内积累,导致生物富集,C正确;

D、灭绝蚊子可能破坏生态平衡,影响生物多样性的间接价值(如生态功能),D错误。

故选D。

解题妙法

本类生态与健康防疫试题解题妙法

①先判生物关系:快速区分病毒宿主、传播媒介,明确蚊虫兼具传播、寄生载体双重属性,不混淆传

染源和传播途径。

②再辨防治类型:人为投放不育雄蚊、天敌干预都属于生物防治,化学药剂消杀属于化学防治,快速

精准归类不混淆。

③牢记生态规律:难降解有毒物质沿食物链逐级积累,必引发生物富集,顶级受害生物受害程度最重,

直接套用固定考点。

④直击高频易混易错:随意灭杀一类生物必会破坏生物多样性间接生态价值,生态系统中任一物种都

有对应生态功能,不可随意灭绝,此项为必考易错陷阱。

真题四情景设定:科研理论情境——基因突变效应分析,结合中性突变学说理论辨析进化相关事实依据

知识溯源:基因突变特点、密码子简并性、蛋白质结构与功能关系、基因重组与基因突变区分、中性突变

进化理论

(2025·江西·高考真题)有研究表明,基因突变对生物适应性的影响并不是非益即害的,大量的基因突变是

中性的。以下能支撑中性突变学说的事实有()

A.减数分裂过程中非姐妹染色单体的交叉互换可产生新的配子类型

B.很多突变改变了氨基酸的序列,但没有改变蛋白质的功能

C.基因中对应密码子第三位碱基的多态性远高于前两位碱基

D.很多突变产生的新等位基因在长期进化中取代原基因或完全消失

【答案】BC

【详解】A、减数分裂过程中同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换属于基因重组,不属于基因突变的范

畴,A不符合题意;

B、很多突变改变了氨基酸的序列,但没有改变蛋白质的功能,这符合中性突变的定义,因为尽管序列变化,

但功能未变,说明突变的影响是中性的,无益无害,B符合题意;

C、基因中对应密码子第三位碱基的多态性远高于前两位碱基,这支持中性学说,因为第三位碱基的突变常

因密码子简并性而不改变编码的氨基酸,属于中性突变,C符合题意;

D、很多突变产生的新等位基因在长期进化中取代原基因或完全消失,不确定产生的基因对生物体是有益还

是有害,D不符合题意。

故选BC。

解题妙法

本类突变与进化理论试题解题妙法

①先定变异类型:严格区分基因突变和基因重组,交叉互换、自由组合都属于基因重组,和突变无关,

直接排除。

②紧扣中性核心:中性突变关键是无益、无害、不影响生存适应,不改变蛋白功能、不影响性状,就

是典型中性突变。

③巧用密码子规律:记住密码子第三位碱基容错率高,突变大多不换氨基酸,是中性突变最常见证据,

快速判定选项。

④直击高频易混易错:基因重组≠基因突变,很多同学容易把交叉互换当成突变,看到减数分裂交叉

互换直接排除,不纠结。

真题五情景设定:生态生活情境——违规外来鱼类放生,引发湖泊水体缺氧、水质恶化,破坏水域生态

实景

知识溯源:生态系统能量流动、水体溶氧量与种群生存、正反馈与负反馈调节、生态系统稳定性与人工修

复措施

(2025·湖南·高考真题)某人擅自在一湖泊中“放生”大量鲶鱼。短期内鲶鱼大量死亡,导致水质恶化,造成

生态资源损失,此人被判承担相关责任。下列叙述正确的是()

A.鲶鱼同化的能量可用于自身生长发育繁殖

B.鲶鱼死亡的原因可能是水体中氧气不足

C.鲶鱼死亡与水质恶化间存在负反馈调节

D.移除死鱼有助于缩短该湖泊恢复原状的时间

【答案】ABD

【分析】正反馈:反馈信息与原输入信息起相同作用,使输出进一步增强的调节,负反馈是生态系统、生

物体内环境稳态调节等过程中常见的一种调节机制,核心是系统输出反过来抑制系统输入,让系统保持稳

定。

【详解】A、鲶鱼同化的能量包括呼吸消耗和用于自身生长、发育、繁殖的部分,A正确;

B、短期内大量鲶鱼导致水体溶解氧被迅速消耗,可能因缺氧死亡,B正确;

C、鲶鱼死亡导致水质恶化,进一步加剧死亡,属于正反馈而非负反馈调节,C错误;

D、移除死鱼可减少分解者耗氧和污染物积累,加速生态恢复,D正确。

故选ABD。

解题妙法

本类水域生态环境试题解题妙法

①先判能量去向:生物同化量分两部分,一部分呼吸散失,剩余全部用于生长、发育、繁殖,直接对照

选项判断正误。

②再析水体环境:高密度生物扎堆、大量生物遗体腐烂,都会快速耗氧,缺氧是水生生物集体死亡最常

见原因。

③区分反馈调节:越坏越糟、恶性循环就是正反馈;抑制波动、维持稳定才是负反馈,生态破坏多为正

反馈。

④直击高频易混易错:生态恶化恶性循环属于正反馈,不是负反馈,很多考生容易混淆两种反馈机制,

直接丢分。

终极预测--压轴实战稳拿高分

1.(2026·广东佛山·二模)研究人员在珠江三角洲发现了一种罕见的两栖动物,通过线粒体DNA序列比对

与形态学分析等手段确定其为新物种,并命名为广州湍蛙。下列叙述正确的是()

A.线粒体DNA中核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息

B.广州湍蛙的基因库与其他湍蛙种群的基因库不完全相同

C.推测广州湍蛙与其他种湍蛙之间存在形态差异和地理隔离

D.线粒体DNA序列分析属于确定新物种的比较解剖学证据

【答案】B

【详解】A、DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,线粒体DNA中脱氧核糖核苷酸的排列顺序储存着遗

传信息,核糖核苷酸是RNA的基本组成单位,A错误;

B、基因库是一个种群中全部个体所含有的全部基因,广州湍蛙是独立的新物种,与其他湍蛙存在生殖隔离,

基因组成存在明显差异,因此其基因库与其他湍蛙种群的基因库不完全相同,B正确;

C、新物种形成的标志是生殖隔离,不同物种间一定存在生殖隔离,但不一定存在地理隔离,无法推测二者

一定存在地理隔离,C错误;

D、线粒体DNA序列分析属于分子生物学水平的证据,比较解剖学证据是通过比较不同生物的器官、系统

的形态结构特征判断亲缘关系,D错误。

2.(2026·山西运城·二模)体外诱导小鼠成纤维细胞,获得了诱导多能干细胞(简称iPS细胞),并用iPS

细胞培养获得了血细胞、胰岛细胞、肝细胞、心肌细胞等,用于相关疾病的治疗。下列说法正确的是()

A.一般iPS细胞分化为神经细胞的过程是可逆的

B.iPS细胞可以分化为心肌细胞,这体现了细胞全能性

C.用相同iPS细胞培养获得的肝细胞与心肌细胞结构、形态不同,有着各自特有的基因。

D.与经典的胚胎干细胞技术相比,iPS细胞不涉及伦理问题

【答案】D

【详解】A、细胞分化具有稳定性、不可逆性的特点,自然状态下iPS细胞分化为神经细胞的过程是不可逆

的,A错误;

B、细胞全能性是指已经分化的细胞仍具有发育成完整个体的潜能,iPS细胞仅分化为心肌细胞,未发育为

完整个体或者分化为其它各种细胞,未体现出细胞的全能性,B错误;

C、肝细胞和心肌细胞均由相同的iPS细胞分裂、分化而来,二者的核基因完全相同,形态结构不同是基因

选择性表达的结果,不存在各自特有的基因,C错误;

D、经典胚胎干细胞技术需要从早期胚胎中获取细胞,涉及破坏胚胎的伦理问题,iPS细胞由成纤维细胞等

体细胞诱导获得,无需使用胚胎,不涉及相关伦理问题,D正确。

3.(2026·新疆乌鲁木齐·三模)寒冷会使下丘脑-垂体-甲状腺轴分泌活动增强,同时使交感神经兴奋,二者

共同导致甲状腺激素分泌增多。下列叙述错误的是()

A.下丘脑的冷觉感受器兴奋,促进了甲状腺激素的分泌

B.甲状腺激素的分泌过程受到了神经和体液的共同调节

C.交感神经兴奋,会引起人体血管收缩、胃肠蠕动减弱

D.甲状腺激素会使细胞代谢活动增强,神经兴奋性提高

【答案】A

【详解】A、冷觉感受器分布在皮肤、黏膜和内脏器官中,下丘脑是体温调节中枢,不具备感受冷觉刺激的

功能,A错误;

B、由题干可知,甲状腺激素的分泌既受下丘脑-垂体-甲状腺轴的体液调节,也受交感神经的神经调节,属

于神经和体液共同调节的过程,B正确;

C、交感神经兴奋时,会使皮肤血管收缩减少散热,同时抑制胃肠蠕动,导致胃肠蠕动减弱,C正确;

D、甲状腺激素的生理作用为促进细胞代谢速率加快,同时可以提高神经系统的兴奋性,D正确。

4.(2026·江西·三模)哺乳动物成熟红细胞的细胞膜上有一类跨膜的载体蛋白,可协助细胞顺浓度梯度吸

收葡萄糖:其细胞膜上还有一类被称为“通道”的转运蛋白,如水通道、Na+通道等,给特定分子或离子提供

跨膜扩散的途径。下列叙述正确的是()

A.载体蛋白具有一定的特异性而通道蛋白不具有特异性

B.哺乳动物成熟红细胞吸收葡萄糖需要消耗ATP

C.载体蛋白在每次转运物质时,都会发生自身构象的改变

D.分子或离子通过转运蛋白时,均需与转运蛋白特异性结合

【答案】C

【详解】A、通道蛋白具有特异性,仅允许与自身通道的直径、形状、电荷适配的分子或离子通过,A错误;

B、哺乳动物成熟红细胞顺浓度梯度吸收葡萄糖的方式为协助扩散,不需要消耗ATP,B错误;

C、载体蛋白转运物质时,需先与被转运物质特异性结合,随后发生自身构象改变,将物质转运到膜另一侧,

因此每次转运都会发生自身构象改变,C正确;

D、分子或离子通过通道蛋白时不需要与通道蛋白结合,只有通过载体蛋白时需要特异性结合,并非所有转

运蛋白转运物质时都需要与被转运物结合,D错误。

5.(2026·江西·三模)“鹭影翩翩,湖光山色,绿植环绕,花海缤纷。”我国江西鄱阳湖湿地公园生物种类繁

多,景色犹如人间仙境,吸引着大批的游客。鄱阳湖作为国际重要湿地,承载着全球80%以上的白鹤种群

的越冬需求。下列相关叙述正确的是()

A.通过保护鄱阳湖湿地生态系统,有利于增大生态足迹

B.该湿地生态系统的生物群落既有空间结构又有季节性变化

C.该湿地生态系统若没有持续的能量输入,也可维持生态平衡

D.该湿地生态系统内生物多样性的直接价值大于其间接价值

【答案】B

【详解】A、生态足迹是维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域面积,保护鄱阳湖

湿地生态系统可降低资源消耗、提升生态系统消纳废物的能力,有利于减小生态足迹,A错误;

B、生物群落的空间结构包括垂直结构和水平结构,同时受温度、日照、降水等季节因素影响,群落的物种

组成和结构会发生季节性变化,该湿地生态系统的生物群落同时具备空间结构和季节性变化,B正确;

C、生态系统的能量流动具有单向流动、逐级递减的特点,若没有持续的能量输入(主要是太阳能),生态

系统的能量会逐渐耗尽,无法维持生态平衡,C错误;

D、生物多样性的间接价值是指其调节生态系统的生态功能,价值远大于食用、观赏等直接价值,D错误。

6.(2026·江西·三模)植物种子从发芽、生长、开花到瓜熟蒂落都有一套程序在控制。科学研究发现,植

物生命活动的调节是主要由植物激素进行调控的,此外植物的生长发育还受环境因素的影响。下列关于植

物生命活动调节的叙述错误的是()

A.植物激素通过参与细胞代谢来调节植物的生长发育

B.生长素从形态学上端向形态学下端的极性运输过程中会消耗能量

C.植物体内生长素浓度升高到一定值时会促进乙烯的合成

D.光敏色素接受光信号刺激后通过改变自身结构来传递信息

【答案】A

【详解】A、植物激素属于信息分子,仅起到调节细胞生命活动的作用,并不直接参与细胞代谢过程,A错

误;

B、生长素的极性运输属于主动运输,主动运输需要消耗细胞呼吸产生的能量,因此该过程会消耗能量,B

正确;

C、植物体内生长素浓度升高到一定阈值时,会促进乙烯的合成,而乙烯含量升高后又会抑制生长素促进细

胞伸长的作用,C正确;

D、光敏色素是感受光信号的蛋白质,接受光信号刺激后会发生自身结构的改变,将信号传递到细胞核内调

控相关基因的表达,实现信息传递,D正确。

7.(2026·江苏·三模)湿地生态系统的稳定与生物间的相互作用密切相关。下列相关叙述正确的是()

A.湿地能净化水体、维持生态平衡,体现了生物多样性的直接价值

B.湿地遭受轻度污染后仍能维持溶解氧和物种数相对稳定,体现恢复力稳定性

C.候鸟的迁入率和迁出率随季节变化,导致种群数量呈现周期性波动

D.光照和温度等密度制约因素对湿地的物种丰富度及种群数量的影响较大

【答案】C

【详解】A、湿地净化水体、维持生态平衡属于生态功能,体现的是生物多样性的间接价值,A错误;

B、湿地遭受轻度污染(外界干扰)后仍维持原有相对稳定状态,体现的是生态系统的抵抗力稳定性,B错

误;

C、候鸟为迁徙鸟类,随季节变化迁入率、迁出率发生规律性改变,最终会导致种群数量呈现周期性波动,

C正确;

D、光照、温度属于气候因素,是非密度制约因素,其影响作用与种群密度无关,D错误。

8.(2026·山东泰安·模拟预测)拥抱可以促进多巴胺(一种神经递质)和内啡肽(主要由垂体分泌的激素)

两种“快乐物质”的合成,使人的情绪趋于愉悦和满足,加强免疫系统的功能。下列有关这两种化学物质的叙

述,错误的是()

A.多巴胺和内啡肽都是信号分子,都需要通过体液运输

B.多巴胺和内啡肽都能与特异性受体结合,都在起作用后被降解

C.多巴胺带来愉悦感的速度比内啡肽快,但后者带来的愉悦感更持久

D.长期情绪压力会使免疫监视功能减弱,机体可能会持续的病毒感染

【答案】B

【详解】A、多巴胺是神经递质,仅需通过突触间隙的组织液局部扩散即可作用于突触后膜,不需要通过体

液(血液循环)完成长距离运输,A错误;

B、多巴胺作为神经递质、内啡肽作为激素,均属于传递信息的信号分子,都需要与靶细胞上的特异性受体

结合才能发挥作用,且二者发挥作用后都会被降解(灭活),避免持续作用造成稳态紊乱,B正确;

C、多巴胺参与神经调节,神经调节的特点是反应速度快、作用时间短;内啡肽参与激素调节,激素调节的

特点是反应速度较慢、作用时间持久,因此多巴胺带来愉悦感的速度比内啡肽快,但内啡肽带来的愉悦感

更持久,C正确;

D、免疫监视功能可识别并清除体内被病原体感染的细胞、突变细胞,长期情绪压力会导致免疫系统功能下

降,免疫监视功能减弱,机体无法及时清除被病毒感染的细胞,可能出现持续的病毒感染,D正确。

9.(2026·山东泰安·模拟预测)极低密度脂蛋白是肝细胞分泌的一种脂蛋白复合物,其中磷脂分子形成球

形小体,表面镶嵌载脂蛋白,内部包裹胆固醇、甘油三酯等脂质分子。下列叙述正确的是()

A.极低密度脂蛋白的所有脂质分子只含C、H、O三种元素

B.载脂蛋白的加工场所是细胞质基质

C.肝细胞通过胞吐方式分泌极低密度脂蛋白

D.极低密度脂蛋白不能为肝外组织细胞提供能量

【答案】C

【详解】A、极低密度脂蛋白的脂质包含磷脂,磷脂的元素组成为C、H、O、N、P,A错误;

B、载脂蛋白属于分泌蛋白,其加工场所是内质网和高尔基体,B错误;

C、极低密度脂蛋白是大分子脂蛋白复合物,大分子物质排出细胞的方式为胞吐,C正确;

D、极低密度脂蛋白内部包裹的甘油三酯等脂质分子,能为肝外组织细胞提供能量,D错误。

10.(2026·湖南衡阳·二模)大分子、小分子和离子可通过不同方式进出细胞。下列叙述正确的是()

A.神经细胞可借助通道蛋白运出K⁺

B.雄激素通过协助扩散穿过睾丸细胞膜

C.胰岛细胞分泌胰岛素无需膜上蛋白质参与

D.Na⁺顺浓度运输到载体蛋白另一侧的方式为自由扩散

【答案】A

【详解】A、神经细胞在静息电位恢复时,细胞内高浓度的K+会通过钾离子通道蛋白,顺浓度梯度以协助扩

散的方式运出细胞,该过程需要通道蛋白协助,A正确;

B、雄激素属于脂质,雄激素通过自由扩散穿过睾丸细胞膜,B错误;

C、胰岛细胞分泌胰岛素需囊泡膜蛋白与细胞膜蛋白识别结合,通过胞吐方式分泌胰岛素,C错误;

D、Na⁺顺浓度梯度、借助载体蛋白完成的跨膜运输为协助扩散,D错误。

11.(2026·四川宜宾·三模)为研究长江上游微生物群落的演替,研究者将灭菌后的裸石置于该江段中,统

计裸石上自养类群和异养类群在不同时间新增物种数目(如图1)和相对数量的变化(如图2)(A和H分

别代表自养和异养类群的优势种)。下列叙述正确的是()

A.在灭菌后的裸石上发生的演替类型属于次生演替

B.由图可知,在演替过程中物种的丰富度在逐渐降低

C.由图可知,120天后群落中物种组成已经不再发生变化

D.裸石上的演替和其物种组成属于群落水平研究的问题

【答案】D

【详解】A、初生演替是发生在从来没有被植被覆盖的地面,或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地

方发生的演替,灭菌后的裸石上没有生物定居,发生的是初生演替,A错误;

B、图1纵坐标是新增物种数目,演替过程中新增物种数目逐渐降为0,说明总物种数(物种丰富度)逐渐

趋于稳定,并非降低,B错误;

C、120天后只是不再新增物种,从图2可以看出,120天后自养类群、优势种A、异养类群、优势种H的

相对数量仍在变化,说明群落的物种组成还会发生改变,C错误;

D、群落水平研究的问题包括群落的演替、物种组成、优势种等,因此裸石上的演替和其物种组成都属于群

落水平研究的问题,D正确。

12.(2026·四川宜宾·三模)豆花泡馍是陕西凤翔特色美食,其核心食材为大豆制作的豆花和小麦粉烙制的

锅盔馍。下列叙述正确的是()

A.组成大豆蛋白和小麦淀粉的基本单位都含有C、H、O、N

B.大豆种子中脂肪含量较高,脂肪分子中氧的含量远高于糖类

C.豆花泡馍中淀粉水解产生的麦芽糖是人体合成糖原的原料

D.大豆和小麦种子的遗传信息均蕴藏在脱氧核苷酸的排列顺序中

【答案】D

【详解】A、大豆蛋白的基本单位是氨基酸,元素组成包含C、H、O、N;小麦淀粉属于多糖,基本单位是

葡萄糖,元素组成仅为C、H、O,不含N,A错误;

B、脂肪分子中C、H比例远高于糖类,氧的含量远低于糖类,B错误;

C、麦芽糖是二糖,不能直接作为合成糖原的原料,需水解为葡萄糖后才能作为人体合成糖原的原料,C错

误;

D、大豆和小麦都是细胞生物,遗传物质为DNA,遗传信息蕴藏在脱氧核苷酸的排列顺序中,D正确。

13.(2026·山东泰安·模拟预测)PD-1是存在于活化的T细胞表面的一种重要免疫检查点蛋白。某些肿瘤细

胞会高表达PD-L1,当PD-L1与T细胞表面的PD-1结合时,会抑制T细胞的活化,从而使肿瘤细胞逃避免疫

系统的攻击。PD-1或PD-L1抑制剂类药物能够阻断这一结合,重新激活T细胞对肿瘤的杀伤作用。基于上

述原理,下列叙述正确的是()

A.正常生理状态下,PD-1/PD-L1信号通路的激活,可防止T细胞过度活化

B.过度使用PD-1抑制剂类药物后,可能引发自身免疫病

C.肿瘤细胞被清除后,活化的T细胞功能不变,继续发挥免疫功能

D.利用PD-1或PD-L1抗体研发药物,可治疗多种癌症

【答案】ABD

【详解】A、正常生理状态下,PD-1/PD-L1信号通路的激活,会抑制T细胞的活化,可防止T细胞过度活化,

A正确;

B、过度使用PD-1抑制剂类药物后,T细胞不能及时被抑制,可能会攻击自身正常细胞,引发自身免疫病,

B正确;

C、肿瘤细胞被清除后,活化的T细胞会失去抗原刺激,其功能会发生改变,不能继续发挥原来针对该肿瘤

细胞的免疫功能,C错误;

D、因为PD-1或PD-L1抑制剂类药物能阻断PD-L1与PD-1的结合,重新激活T细胞对肿瘤的杀伤作用,所

以利用PD-1或PD-L1抗体研发药物,可治疗多种癌症,D正确。

14.(2026·山东泰安·模拟预测)胚胎工程是一种重要的现代生物技术,能为优良牲畜的大量繁殖、稀有动

物的种族延续提供有效解决办法。下列叙述正确的是()

A.试管牛的产生过程包括体外受精、培养至早期胚胎、胚胎移植等环节

B.滋养层破裂,胚胎从其中伸展出来,这一过程叫作孵化

C.卵子的成熟、精子获能、精卵结合均可以在输卵管中发生

D.精子触及透明带的瞬间,透明带发生生理反应,阻止后来精子进入

【答案】AC

【详解】A、试管牛是典型的试管动物,培育流程包含体外受精、将受精卵培养至桑葚胚/囊胚阶段的早期

胚胎、再通过胚胎移植移入受体母牛子宫发育,A正确;

B、孵化的定义是囊胚进一步发育后,外层的透明带破裂,胚胎从其中伸展出来的过程,破裂结构不是滋养

层,B错误;

C、体内生理过程中,排出的卵子需要在输卵管中发育到减数第二次分裂中期才具备受精能力,即卵子的成

熟可发生在输卵管;精子获能的场所是雌性生殖道(包含输卵管);精卵结合的受精作用发生在输卵管中,

因此三者均可以在输卵管中发生,C正确;

D、防止多精入卵的第一道屏障是透明带反应,该反应发生在精子穿过透明带触及卵细胞膜的瞬间,不是精

子触及透明带的瞬间,D错误。

故选AC。

15.(2026·江西吉安·三模)卡尔文及其同事利用小球藻(一种单细胞绿藻)研究光合作用的暗反应过程。

在黑暗条件下,利用图a所示的装置进行实验,每间隔一段时间,将一些细胞倾入热酒精中固定细胞形态,

最后,使用双向纸电泳和放射自显影技术分离、分析固定细胞中的中间产物,结果如图b所示。下列相关

叙述错误的是()

14

A.在小球藻的叶绿体基质中,固定CO2的同时伴随着NADPH的形成

B.将细胞悬液倾入热酒精中的目的是使细胞中的暗反应相关的酶保持活性

14

C.实验结果表明小球藻首先将CO2固定为放射自显影图谱上Y位置上的中间产物

D.CO2同化不同时间下的图谱中,同一位置不同大小的黑斑反映的是产物的种类数

【答案】ABD

【详解】A、CO2固定的过程是不消耗NADPH,也不产生NADPH。NADPH是在光反应中生成,在暗反应的

还原阶段被消耗,A错误;

14

B、热酒精的作用是迅速杀死细胞、使酶失活,从而立刻终止暗反应,让碳反应停留在通入CO2后的特定

时间点,保证我们检测到的是对应时间点的中间产物,而不是后续继续反应的产物,B错误;

14

C、0.5s时,只有一个明显的斑点,说明此时只有一种主要产物,即CO2固定的第一个产物(C3)。随着

时间延长(5s、30s),斑点数量增多,说明产物不断转化,生成了更多种类的有机物。第一个出现的斑点

就是最早被标记的产物,对应0.5s的图谱。观察三张图,最早出现的斑点在后续时间的图谱中位置是一致

的,也就是Y位置,说明Y是第一个被标记的产物,C正确;

D、放射自显影图谱中:位置:代表产物的种类(不同物质的电泳迁移率不同,位置不同)。黑斑大小/

亮度:代表产物中14C的含量,也就是该产物的相对含量/生成量,而不是种类数,D错误。

2-

16.(2026·辽宁·一模)硫氧化细菌能将硫化物(如H2S)氧化为硫酸盐(SO4),并利用H2S氧化释放的

2-

能量合成有机物;硫酸盐还原细菌(需利用有机碳源)则能将SO4还原为H2S;植物主要通过根系吸收土壤

2-

中的硫酸盐(SO4),将其合成有机硫化合物。下列叙述错误的是()

A.硫循环指组成生物体的硫元素在生物群落和无机环境之间循环往复被利用

B.硫循环必须依赖分解者,该循环在池塘生态系统内部就可完成

C.硫氧化细菌、硫酸盐还原细菌和绿色植物都属于生态系统的基石

D.在能量的驱动下,硫元素以有机物形式在相邻营养级间循环传递

【答案】BCD

【详解】A、生态系统的物质循环指组成生物体的元素(如碳、氢、氧、氮、磷、硫等)在生物群落和无机

环境之间循环往复被利用,A正确;

B、空气中的二氧化硫等会随大气迁移,硫循环具有全球性,无法在某一生态系统内完成,B错误;

C、由题意可知,硫氧化细菌、绿色植物都是生产者,生产者是生态系统的基石,而硫酸盐还原细菌是异养

生物,并不是生产者,C错误;

D、在能量的驱动下,硫元素在生物群落的各级消费者间以有机物的形式通过捕食关系单向传递,D错误。

17.(2026·山东日照·二模)科研人员测定了油菜野生型(WT)与NtPIP基因过量表达株(OE)在低氧(HT,

模拟涝渍)条件下的生理指标,发现OE株的根细胞有氧呼吸速率显著高于WT株,且叶片净光合速率也更

高。下列相关分析正确的是()

A.HT条件下,WT株根细胞中ATP的产生场所是细胞质基质

B.HT条件下,NADH会在WT株根细胞的细胞质基质中积累

C.NtPIP基因过表达可促进矿质元素的吸收和运输,从而提高叶片净光合速率

D.上述实验表明,诱导WT株细胞NtPIP基因过量表达可以提高其抗涝渍胁迫

【答案】CD

【详解】A、HT条件下,OE株有氧呼吸"显著高于"WT株,说明WT株仍存在一定强度的有氧呼吸,因此

WT株根细胞产生ATP的场所是细胞质基质和线粒体,并非只有细胞质基质,A错误;

B、HT条件下,WT株根细胞有氧呼吸速率较低,能量的补充可通过无氧呼吸实现,该过程中不会导致NADH

在细胞质基质中积累,B错误;

C、题意显示,NtPIP基因过量表达使根细胞有氧呼吸增强、叶片净光合速率提高,据此推测,NtPIP基因

过表达可促进矿质元素的吸收和运输,从而提高叶片净光合速率,C正确;

D、上述实验表明,诱导WT株细胞NtPIP基因过量表达可以提高呼吸速率,提高光合速率,进而提高其抗

涝渍胁迫,D正确。

倒计时04天愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。

——鲁迅《热风・随感录四十一》

生物高考时事热点与科技前沿

考情透视--把脉命题直击重点

►命题解码:①时事热点、前沿科技成果是选择题高频命题素材,常围绕粮食安全育种攻关、耕地提质增

效、本土生态修复、生物多样性保护、绿色低碳碳中和等国家战略热点出题,贴合真实生产生活情境设问。

②生物医药健康类热点常态化入题,以新型疫苗研发、免疫防控机制、常见慢性病调节、人体稳态养护等

生活医疗场景为载体,对接稳态调节、免疫应答核心主干知识。③合成生物学、基因编辑技术、干细胞应

用、生物大数据分析等高新科研成果,是科技前沿类固定考查载体,侧重结合遗传变异、基因工程、细胞

工程综合设问。命题坚持热点为壳、知识为核,不深挖复杂科研原理,只剥离贴合高中课标对接点,搭配

基础概念判断、过程原理辨析、生态逻辑分析常规题型,贴合选择题基础立意,同时强化社会责任素养隐

性考查,引导考生关联时事对接课本主干考点。

►高考前沿:从国家战略与民生健康双视角,强化时事热点、科技前沿与四大核心模块的深度绑定考查,

热点情境不再单独浅层设问,转向跨模块融合综合命题。科技素材更贴近最新科研一线,选用原生态科研

片段、工程实操流程、生态监测实景数据,提升情境真实度与信息复杂度,强化快速抓取考点、剥离无效

信息的实战能力。时事热点侧重本土化、生活化,聚焦乡村振兴生物农技、区域生态治理、全民健康防护、

粮食高产育种等贴合国情实景素材,弱化冷门前沿、偏难怪科研素材。命题侧重热点赋能思维考查,依托

前沿科技图表、热点流程示意图,联动信息迁移、逻辑推导多维能力测评,同步强化生态文明、科技强国、

健康责任正向价值引领,贴合素养导向命题大方向,贴合高考选择题选材新风向。

时事热点与科技前沿--核心精粹高效速记

终极考点1时事热点

一、基因编辑&合成生物学(必考大题/遗传+工程核心热点)

时事背景:中科院AI可编程染色体编辑技术、CRISPR精准基因编辑、基因编辑猪器官异种移植、基因编辑

治愈罕见遗传病、人工合成DNA片段育种落地应用。

对接教材考点

1.基因工程:限制酶、DNA连接酶、运载体、基因表达载体构建(核心步骤)、目的基因检测鉴定。

2.变异类型:基因编辑引发基因突变、染色体结构变异,不属于基因重组。

3.免疫调节:异种器官移植易发生免疫排斥,对应细胞免疫、抗原识别、MHC组织相容性抗原。

4.育种应用:定向改良作物性状,相比诱变育种,变异定向、效率更高。

答题必背话术:精准靶向改造基因,不影响其他基因;提高育种效率;降低免疫排斥风险;需严格遵守生

物伦理规范。

二、AI+生命科学前沿(选择题高频新情境)

时事背景:AI预测蛋白质三维结构、AI设计新型工业酶、AI辅助新药靶点筛选、智能生物传感检测技术规

模化应用。

对接教材考点

1.蛋白质:氨基酸脱水缩合、空间结构决定功能、变性只破坏空间结构不破坏肽键。

2.酶工程:酶的专一性、高效性、作用条件温和,AI优化酶结构提升催化效率、耐高温耐酸碱。

3.物质跨膜运输、受体蛋白、信号分子识别,贴合稳态调节信号传导考点。

避坑提醒:AI只能优化生物分子结构,不能改变生物遗传定律本质。

三、碳中和+生物固碳+生态修复(生态大题压轴必考)

时事背景:国家双碳战略、森林湿地海洋碳汇扩容、盐碱地植被改良、荒漠生态修复、秸秆生物资源化、

微生物固碳技术试点推广。

对接教材考点

1.光合与呼吸:提升净光合速率、降低呼吸消耗,提高植被固碳能力;逆境下植物光合速率下降机制。

2.生态系统:碳循环形式(群落与无机环境间CO₂循环)、能量流动单向递减不可循环。

3.群落演替:生态修复属于次生演替,提升物种丰富度、增强生态系统抵抗力稳定性。

4.生物多样性:就地保护最有效,生态修复同步保护基因、物种、生态系统多样性。

高频答题模板:增加生产者数量→提高总光合→增强碳汇→降低大气CO₂浓度→缓解温室效应→提升生态

系统稳态。

四、空间站空间生命科学实验(细胞+调节+育种综合热点)

时事背景:空间站在轨植物培育、微重力环境下动植物细胞观测、空间诱变育种、太空微生物代谢实验、

空间干细胞生长观测。

对接教材考点

1.细胞生命历程:微重力影响细胞分裂、细胞分化、细胞周期调控,易诱发细胞凋亡。

2.植物激素:太空环境改变生长素、赤霉素分布,影响植物向性生长、株型发育。

3.诱变育种:太空辐射诱发不定向基因突变,筛选优良变异新品种。

4.稳态调节:空间环境干扰神经、体液调节,影响机体正常内环境稳态。

五、mRNA新型疫苗+肿瘤免疫治疗(免疫调节必考)

时事背景:多价广谱呼吸道病毒mRNA疫苗普及接种、CAR‑T细胞免疫治疗癌症、肿瘤微环境免疫逃逸机制

研究突破、长效抗体药物量产。

对接教材考点

1.特异性免疫:mRNA指导细胞合成抗原蛋白,刺激机体产生体液免疫,生成抗体和记忆细胞。

2.二次免疫:记忆细胞快速增殖分化,反应更快、更强、抗体更多,长效防护。

3.细胞癌变:原癌基因、抑癌基因突变累积导致癌变;CAR‑T细胞强化细胞免疫裂解靶癌细胞。

4.免疫异常:区分过敏反应、自身免疫病、免疫缺陷病三类易错题型。

六、耐盐碱高产作物+粮食安全(遗传+代谢+农业工程)

时事背景:我国耐盐碱水稻、耐逆大豆高产稳产示范推广、旱作节水农业、抗病虫害基因改良作物大面积

种植。

对接教材考点

1.植物代谢:盐碱、干旱属于逆境,降低气孔开度、减弱CO₂吸收,光合速率下降。

2.植物激素:脱落酸提升植物抗逆性,生长素调控根系发育适配盐碱土壤。

3.遗传育种:杂交育种、基因工程育种结合,定向选育抗逆高产纯合品种。

4.稳态渗透:植物细胞渗透吸水失水,原生质层伸缩性大于细胞壁,适配盐碱渗透压环境。

七、传统发酵非遗+绿色生物制造(选修工程送分热点)

时事背景:传统酿酒、泡菜、腐乳非遗发酵工艺传承,工程菌合成生物降解材料、绿色RNA农药推广,零

污染生物加工技术落地。

对接教材考点

1.发酵工程:酵母菌无氧呼吸产酒精、乳酸菌无氧呼吸产乳酸;温度、氧气严格控制。

2.微生物培养:消毒与灭菌区分、平板划线(不能计数)、稀释涂布平板(可计数)。

3.RNA干扰农药:阻断害虫基因转录翻译,抑制蛋白合成,环保无残留,不污染环境。

终极考点2科技前沿

1.精准基因编辑技术(碱基编辑/引导编辑)【遗传大题核心】

前沿内容:我国自主研发高精度碱基编辑、引导编辑技术,不用切断DNA双链,定点修正致病基因,用于

罕见病治疗、优质农作物定向育种,安全性远超传统CRISPR技术。

必考对接考点:基因工程工具酶、目的基因精准改造、基因突变、基因表达调控;不发生基因重组;可定

向选育优良性状;医疗应用需严格遵守生物伦理规范。

2.异种器官移植(基因编辑猪器官)【免疫+稳态高频】

前沿内容:敲除猪体内免疫排斥相关基因,培育基因编辑克隆猪,利用猪心、猪肺、猪肾开展人体器官移

植临床试验,解决人体器官捐献短缺难题。

必考对接考点:免疫排斥属于细胞免疫;T细胞识别异种抗原;MHC组织相容性抗原;基因工程改造受体抗

原结构;稳态与人体健康调节。

3.合成生物学+生物制造【选修工程必考】

前沿内容:人工设计合成基因线路,改造工程菌、工程细胞,工厂化生产医药原料、可降解生物塑料、低

碳燃料、绿色农药,替代高污染化工生产,贴合国家碳中和战略。

必考对接考点:发酵工程、微生物培养、酶工程、细胞代谢调控;生态低碳环保;物质循环利用;生物反

应器原理。

4.AI生物大分子设计(AI造酶、AI造蛋白)【选择题新情境】

前沿内容:人工智能快速预测蛋白质三维结构,从头设计新型耐高温、高活性工业酶,精准设计疫苗抗原

蛋白、靶向药物蛋白,大幅缩短新药研发周期。

必考对接考点:蛋白质结构与功能相适应;酶的专一性、高效性;基因控制蛋白质合成(转录+翻译);受

体蛋白信号识别。

5.脑机接口&神经修复技术【神经调节压轴】

前沿内容:微创脑机接口芯片植入大脑,采集神经电信号,帮助瘫痪患者恢复运动、听力障碍患者恢复听

觉,用于帕金森等神经退行性疾病康复治疗。

必考对接考点:神经元、突触结构;神经冲动电信号传导;大脑皮层高级功能;神经递质作用与灭活;细

胞凋亡(神经细胞损伤机制)。

6.mRNA广谱疫苗+细胞免疫治疗【免疫专项必考】

前沿内容:新一代多价mRNA呼吸道疫苗全覆盖防护;CAR‑T免疫细胞改造,精准靶向杀伤癌细胞,实现肿

瘤精准无创治疗,长效抑制肿瘤复发。

必考对接考点:mRNA翻译合成抗原蛋白;体液免疫产生抗体与记忆细胞;二次免疫更强更快;细胞免疫裂

解靶细胞;原癌基因、抑癌基因与细胞癌变。

7.太空生命育种+空间细胞实验【细胞+育种综合题】

前沿内容:空间站长期在轨种植粮食蔬菜,开展微重力、强辐射下动植物细胞实验,培育高产、抗逆、早

熟太空新品种,研究极端环境对人体细胞的影响。

必考对接考点:太空辐射诱发不定向基因突变;诱变育种筛选优良变异;微重力影响细胞分裂、分化;植

物激素调节向性生长。

8.人工固碳&高效光合改造【生态+代谢大题】

前沿内容:人工改造农作物光合关键酶,优化暗反应流程,研发高效微生物固碳体系,提升森林、农田碳

汇能力,助力国家双碳目标,治理温室效应。

必考对接考点:光反应、暗反应物质与能量变化;净光合速率提升;生态系统碳循环;生产者固碳功能;

群落生态修复与稳态维持。

真题精研--复盘经典把握规律

真题一情景设定:科研前沿情境——新型调节激素肠促生存素调控血糖、结合胰岛细胞靶向病理探究

知识溯源:血糖平衡与体液调节、激素与受体特异性结合、内质网功能、碱基替换类基因突变、稳态失衡

与糖尿病病理机制

(2025·天津·高考真题)阅读下列材料,完成下面小题。

近年,我国科研人员发现了一种调节血糖的新激素——肠促生存素。它在禁食条件下由肠道分泌,可与胰岛

A细胞上的受体R1结合,激活该细胞内质网的钙通道并释放钙,从而促进胰高血糖素分泌。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论