2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密押预测卷(一)含解析_第1页
2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密押预测卷(一)含解析_第2页
2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密押预测卷(一)含解析_第3页
2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密押预测卷(一)含解析_第4页
2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密押预测卷(一)含解析_第5页
已阅读5页,还剩72页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年全国环境评价师《环境影响评价相关法律法规》考前密

押预测卷(一)含解析

一、单选题

1.某工业建设项目环境影响评价文件丁2010年通过省级环境保护主管部门审批,

建设单位于2016年方决定开工建设,该建设项目供水方案发生重大变动,该建

设项目环境影响评价文件审批权限已调整为市级环境保护主管部门,根据《中华

人民共和国环境影响评价法》,关于该建设项目环境影响评价管理的说法,正确

的是()。

A、应纳入竣工环境保护验收管理

B、应当重新报批该建设项目的环境影响评价文件

C、该建设项目的环境影响评价文件应当报省级环境保护行政主管部门重新审核

D、该建设项目的环境影响评价文件应当报市级环境保护主管部门重新审核

答案:C

解析:根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,建设项目的环

境影响评价文件经批准后。建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者

防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设应当重新报批建设项目的

环境影响评价文件。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决

定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批

部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知

建设单位。

2.依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,以下不属于禁止中华人民

共和国境外的固体废物进境行为的是()。

A、倾倒

B、堆放

C、利用

D、处置

答案:C

解析:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条规定,产生

危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;

不处置的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正;

逾期不处置或者处置不符合国家有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环

境保护行政主管部门指定单位按照国家有关规定代为处置,处置费用由产生危险

废物的单位承担。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十六条

规定,禁止经中华人民共和国过境转移危险废物。

3.根据《中华人民共和国矿产资源法》,耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,

()应当采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。

A、当地政府

B、矿山企业

C、地质矿产主管部门

D、农业和林业主管部门

答案:B

解析:根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十二条规定耕地、草原、林地因

采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利

用措施。开采矿产资源给他人生产、生活造成损失的,应当负责赔偿,并采取必

要的补救措施。开采矿产资源,必须遵守有关环境保护的法律规定,防止污染环

境。开采矿产资源,应当节约用地。

4.作为资源,。是人和一切动植物赖以生存的环境条件,是人类社会生活和生

产活动所必需的物质基础,也是维持人类社会发展的主要能源之一。

A、食物

B、氧气

C、水

D、空气

答案:C

解析:水是自然环境中的一个基本要素,它在自然界中以固态、液态和气态三种

状态存在。作为资源,水是人和一切动植物赖以生存的环境条件,是人类社会生

活和生产活动所必需的物质基础,也是维持人类珏会发展的主要能源之一。

5.依据《大气污染防治行动计划》,调整产业布局应按照主体功能区规划要求,

合理确定(),重大项目原则上布局在优化开发区和重点开发区。

A、重点产业结构布局

B、非重点产业发展布局、结构和规模

C、重点产业发展布局、结构和规模

D、产业结构和规模

答案:C

D、报具有该项目环境影响评价文件审批权限部门和建设项目审批部门备案

答案:B

8.根据《医疗废物管理条例》,关于医疗废物集中贮存、处置设施选址的说法,

错误的是()。

A、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离交通干道

B、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离大中型河流

C、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区

D、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当与工厂、企业等工作场所有

适当的安全防护距离

答案:B

解析:根据《医疗废物管理条例(2011年修正)》第二十四条规定,医疗废物

集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区、水源保护区和交

通干道,与工厂、企业等工作场所有适当的安全防护距离,并符合国务院环境保

护行政主管部门的规定。B项,大中型河流与水资源保护区的概念不同。

9.依据《中华人民共和国环境保护法》,关于加强对农业环境的保护,下列说法

中,正确的是()。

A、各级人民政府应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,

加强对农业污染源的监测预警

B、各级人民政府及其农业等有关部门和机构应当加强对农业环境的保护,促进

农业环境保护新技术的使用,加强对农业污染源的监测预警

C、各级农业主管部门应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的

使用,加强对农业污染源的监测预警

D、各级农业机构应当加强对农业环境的保护,促进农业环境保护新技术的使用,

加强对农业污染源的监测预警

答案:A

10.依据《中华人民共和国循环经济促进法》,国家鼓励和支持农业生产者和相

关企业采用先进或者适用技术,对农作物秸秆、畜禽粪便等进行综合利用,开发

利用()等生物质能源。

A、风能

B、太阳能

C、地热能

D、沼气

答案:D

解析:根据《中华人民共和国循环经济促进法》第三十四条规定,国家鼓励和支

持农业生产者和相关企业采用先进或者适用技术,对农作物秸秆、畜禽粪便、农

产品加工业副产品、废农用薄膜等进行综合利用,开发利用沼气等生物质能源。

11.根据《国家危险废坳名录(2016年修正)》,关于列入危险废物名录范围原

则的说法,错误的是0o

A、列入《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物

B、具有腐蚀性、反应性危险特征的固体废物属于危险废物

C、危险废物与其他固体废物的混合物,需要按照危险废物进行管理

D、医疗废物属于危险废物,医疗废物分类按照《医疗废物分类目录》执行

答案:C

解析:根据《国家危险废物名录(2016年修正)》第六条规定,危险废物与其

他固体废物的混合物,以及危险废物处理后的废物的属性判定,按照国家规定的

危险废物鉴别标准执行。A、B、D三项分别在第四条、第二条(一)、第三条有

相应规定。

12.依据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错

误的是()o

A、在自然保护区的外围保护地带已建设成的项目,已造成自然保护区损害的,

应当限期治理

B、禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动

C、禁止任何人进入自然保护区的核心区

D、在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施

答案:B

解析:根据《中华人民共和国自然保护区条例》第二十八条规定,禁止在自然保

护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。因教学科研的目的,需要进入自然保护

区的缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向

自然保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准。

13.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,关于交通运输噪声污染防治有

关规定的说法,正确的是()o

A、机动车辆在城市市区范围内行驶禁鸣喇叭

B、机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶

C、机动车辆在城市市区范围内行驶必须按照规定使用声响装置

D、机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶,并按照规定使用声响装置

答案:C

14.根据《中华人民共和国水污染防治法》水污柒防治原则的有关规定,下列水

体中应优先保护的是0o

A、饮用水水源

B、重要渔业水体

C、江河源头水体

D、城镇景观水体

答案:A

15.依据《中华人民共和国野生动物保护法》,下列不适用于该法的野生动物有

()

A、珍贵、濒危的陆生野生动物

B、珍贵、濒危的水生野生动物

C、有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物

D、珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物

答案:D

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第二条规定,在中华人民共和国领域

及管辖的其他海域,从事野生动物的保护及相关活动,适用本法。本法规定保护

的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会

价值的陆生野生动物。本法规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含

卵、蛋)、部分及其衍生物。珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动

物的保护,适用《中华人民共和国渔业法》等有关法律的规定。

16.2013-61.根据《中华人民共和国防沙治沙法》,不属于该法土地沙化定义范

畴的是()

A、气候变化导致草场沙化

B、过度放牧导致草场沙化

C、天然绿洲人口过载导致沙化

D、沙漠边缘砍伐植被形成流沙

答案:A

17.依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,新建营业性文化娱乐场所的

边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排

放标准的,。不得核发文化经营许可证。

A、文化行政主管部门

B、工商行政管理部门

C、教育行政主管部门

D、环境保护行政主管部门

答案:A

解析:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第四十三条规定,新建营业

性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家

规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商

行政管理部门不得核发营业执照。

18.某市人民政府编制了土地资源开发整理规划,依据《中华人民共和国环境影

响评价法》,该规划的环境影响评价文件的形式应当是()。

A、环境影响登记表

B、环境影响报告表

C、环境影响报告书

D、环境影响的篇章或者说明

答案:C

19.根据《中华人民共和国森林法》,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程占用

或者征用林地的,用地单位应当依照国务院有关规定缴纳()。

A、林地征用费

B、林地赔偿费

C、森林植被恢复费

D、植被补偿和恢复费

答案:C

解析:根据《中华人民共和国森林法》第十八条规定,进行勘查、开采矿藏和各

项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级

以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办

理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。

森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢

复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。

上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森

林植被的情况。

20.2017-45.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,凡具有特殊地理条件、

生态系统、生物与非生物资源及海洋开发利用特殊需要的区域,可以建立0,

采取有效的保护措施和科学的开发方式进行特殊管理。

A、海洋生态功能区

B、海洋自然保护区

C、海洋主体功能区

D、海洋特别保护区

答案:D

21.2018-40.根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于扬尘污染防治有关

规定的说话,正确的是()。

A、建筑士方在施工场地内堆存的,应当进行资源化处理

B、建筑土方在施工场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖

C、建筑土方在施工场地内堆存的,应当采取相应水土流失防治措施

D、建筑土方在施工场地内堆存的,应当采取喷淋等方式防治扬尘污染

答案:B

22.《中华人民共和国循环经济促进法》所称循环经济,是指在生产、流通和消

费等过程中进行的()活动的总称。

A、减量化、再利用、资源化

B、资源化、减量化、无害化

C、减量化、再利用、无害化

D、资源化、减量化

答案:A

解析:根据《中华人民共和国循环经济促进法》第二条规定,本法所称循环经济,

是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。

本法所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生。

本法所称再利用,是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作

为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。本法所

称资源化,是指将废物直接作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。

23.《中华人民共和国大气污染防治法》规定,钢铁、建材、有色金属、石油、

化工等企业生产过程中排放粉尘、硫化物和氮氧化物的,应当采用清洁生产工艺,

配套建设()等装置。

A、降硫设施

B、脱氮和中水回用系统

C、除尘、脱硫、脱硝

D、粉煤灰综合利用体系

答案:C

解析:根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十三条规定,钢铁、建材、

有色金属、石油、化工等企业生产过程中排放粉尘、硫化物和氮氧化物的,应当

采用清洁生产工艺,配套建设除尘、脱硫、脱硝等装置,或者采取技术改造等其

他控制大气污染物排放的措施。

24.《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,禁止经中华人民共和国

过境()危险废物。

A、收集

B、运输

C、贮存

D、转移

答案:D

解析:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十六条规定,禁止

经中华人民共和国过境转移危险废物。

25.某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准。根据《中华人民共和

国大气污染防治法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以()为依

据。

A、大气环境质量标准和大气污染物排放标准

B、大气环境质量标准和国家经济、技术条件

C、大气污染物排放标准和国家经济、技术条件

D、地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件

答案:B

26.2014-52.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列说法中,错误的是

Oo

A、沿海低地不属于滨海湿地

B、我国领海基线向内陆一侧的所有海域称之为内水

C、海洋功能区划是指依据海洋自然属性和社会属性,以及自然资源和环境特定

条件,界定海洋利用的主导功能和使用范畴

D、海洋环境污染损害是指直接或者间接地把物质或者能量引入海洋环境,产生

损害海洋生物资源、危害人体健康、妨碍渔业和海上其他合法活动、损害海水使

用素质和减损环境质量等有害影响

答案:A

27.位于城市居民区内的某建筑施工场地施工时产生环境噪声污染,以下不符合

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中规定的是。

A、夜间不进行作业

B、夜间进行抢险作业

C、夜间进行抢修作业

D、未取得有关部门的证明,因生产工艺上要求,夜间进行连续作业

答案:D

解析:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声

敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢

修、抢险作业和因生产工艺上要求或者其他特殊需要必须连续作业的除外。因特

殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。

28.在我国的环境保护法律法规体系中,除宪法外占有核心地位,有“环境宪法”

之称的是()。

A、《中华人民共和国环境法》

B、《中华人民共和国环境保护法》

C、《中华人民共和国可再生能源法》

D、《中华人民共和国环境影响评价法》

答案:B

解析:《中华人民共和国环境保护法》在环境保护法律法规体系中,除宪法外占

有核心地位,有“环境宪法”之称。《中华人民共和国环境法》不存在。

29.根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列说法中,正确的是()。

A、县级以上环境保护主管部门对违反水污染防治法规定、严重污染水环境的企

业予以公布

B、对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护主管

部门应当暂停审批建设项目环境影响评价文件

C、市、县人民政府可根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,

确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物

D、省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务院规定削减和控制本行政区域的

重点水污染物排放总量,并将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到排污单

答案:A

解析:B项,《中华人民共和国水污染防治法》第二十条规定,对超过重点水污

染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政

府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂

停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件;C项,省、

自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作

的需要,对国家重点水污染物之外的其他水污染物排放实行总量控制;省、自治

区、直辖市人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需

要,对国家重点水污染物之外的其他水污染物排放实行总量控制。D项,省、自

治区、直辖市人民政府应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点水污

染物排放总量。具体办法由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门规定。

30.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于建设项目环境影响报告书信息公

开和公众参与的说法,正确的是()o

A、环评单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见

B、建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见

C、环评单位应当在编制时向可能受影响的公众及行业专家说明情况,充分征求

意见

D、环评单位或建设单位应当在编制时向可能受影响的公众及行业专家说明情况,

充分征求意见

答案:B

31.根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治原则的有关规定,下列说

法中,错误的是。。

A、水污染防治应当有效保护饮用水水源

B、水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则

C、水污染防治应当严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染

D、水污染防治应当积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染

和生态破坏

答案:A

解析:根据《中华人民共和国水污染防治法》第三条规定,水污染防治应当坚持

预防为主、防治结合、综合治理的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污

染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控

制和减少水环境污染和生态破坏。

32.根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于饮用水水源保护的有关规定,

下列说法中,正确的是()o

A、禁止在饮用水水源一级和二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动

B、禁止在饮用水水源准保护区内扩建对水体污染严重的建设项目

C、禁止在饮用水水源一级和二级保护区内新建与供水设施无关的建设项目

D、禁止在饮用水水源一级和二级保护区内设置排污口,限制在饮用水水源准保

护区内设置排污口

答案:B

解析:《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条规定,禁止在饮用水水源二

级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建

设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源二级保护区内从

事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止污染饮用水水体。故

A项错误。第六十五条规定,禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建

与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的

建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源一级保护

区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。故

B项正确。第六十七条规定,禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污

染严重的建设项目;改建建设项目,不得增加排污量。故C项错误。第六十四条

规定,在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。故D项错误。

33.《中华人民共和国土壤污染防治法》所称土壤污染,是指O。

A、因自然因素导致某种物质进入陆地深层土壤,引起土壤化学、物理、生物等

方面特性的改变,进而影响到土壤功能和有效利用的现象

B、因自然因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等

方面特性的改变,进而影响到土壤功能和有效利用的现象

C、因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等

方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的

现象

D、因人为因素导致某种物质进入陆地深层土壤,引起土壤化学、物理、生物等

方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的

现象

答案:C

解析:根据《中华人民共和国土壤污染防治法》第二条规定,在中华人民共和国

领域及管辖的其他海域从事土壤污染防治及相关活动,适用本法。本法所称土壤

污染,是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、

生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态

环境的现象。

34.2018-29.根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》,下列

内容中,不属于建设项目环境保护事中监督管理主要依据的是()。

A、依法取得的排污许可证

B、经批准的环境影响评价文件

C、环境保护有关技术标准规范

D、环境保护有关法律法规的要求

答案:A

35.根据《中华人民共和国大气污染防治法》燃烧污染防治有关规定,在集中供

热管网覆盖地区,下列行为,正确的是。

A、新建天然气锅炉

B、拆除所有燃煤供热锅炉

C、扩建采用脱硫煤的锅炉

D、改建未能达标排放的燃煤供热锅炉

答案:A

36.《中华人民共和国循环经济促进法》规定,企业事业单位应当建立健全管理

制度,采取措施,降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,()。

A、提高废物的再利用和资源化水平

B、提高废物的再利用和无害化水平

C、实现所有废物的内循环

D、实现所有废物的外循环

答案:A

解析:根据《中华人民共和国循环经济促进法》第九条规定,企业事业单位应当

建立健全管理制度,采取措施,降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,提

高废物的再利用和资源化水平。

37.《中华人民共和国环境影响评价法》立法目的,是为实施可持续发展战略,

促进经济、社会和环境的协调发展,预防因()实施后对环境造成不良影响。

A、政策与计划

B、政策与规划

C、规划和建设项目

D、政策与建设项目

答案:C

解析:根据《中华人民共和国环境影响评价法》第一条规定,为了实施可持续发

展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和

环境的协调发展,制定本法。

38.根据《国家危险废物名录》(2016版)()不列入该名录。

A、具有腐蚀性的固体废物

B、具有反应性的液态废物

C、具有感染性的固体废物

D、列入《危险化学品名录的化学品》

答案:D

39.依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,跨行政区域转移危险废

物的,必须按照国家有关规定填写。。

A、危险废物转移许可证申请

B、危险废物转移申报表

C、危险废物转移许可表

D、危险废物转移联单

答案:D

解析:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条规定,转移

危险废物的,必须按国家有关规定填写危险废物转移联单,跨省、自治区、直辖

市转移危险废物的,应当向危险废物移出地省、自治区、直辖市人民政府环境保

护行政主管部门申请。

40.根据《危险化学品安全管理条例》,()与饮用水源、水厂以及水源保井区

的距离应当符合国家有关规定。

A、运输工具加油站

B、运输工具加气站

C、危险化学品储存设施

D、危险化学品生产装置

答案:D

解析:根据《危险化学品安全管理条例》第十九条规定,危险化学品生产装置或

者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具加油站、加气站除

外),与饮用水源、水厂以及水源保护区的距离应当符合国家有关规定。C项,

危险化学品储存设施应加上限定条件”储存数量啕成重大危险源”。

41.2018-52x某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和

国固体废物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,

错误的是。。

A、应停止危险废物经营行为

B、应按照国家环境保井标准要求的防护措施建设贮存场所

C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限

D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保护

行政主管部门备案

答案:A

42.2014-68.根据《中华人民共和国土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,

规定土地用途,将土地分为()。

A、耕地、建设用地和未利用地

B、耕地、工业用地和未利用地

C、农用地、建设用地和未利用地

D、农用地、工业用地和建设用地

答案:C

43.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》危险废物污染环境防治的

有关规定,下列说法中,正确的是()。

A、禁止将危险废物倒入非危险废物中贮存

B、危险废物管理计划内容有变化的,应当及时申报

C、运输危险废物,必须采取防止污染环境的措施,并遵守国家有关安全管理的规

定.

D、从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府请

领取经营许可证

答案:A

44.2018-77、根据《医疗废物管理条例》,关于医疗废物集中贮存、处置设施选

址的说法,错误的是0

A、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离交通干道

B、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离大中型河流

C、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区

D、医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当与工厂、企业等工作场所有

适当的安全防护距离

答案:B

45.海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当报原核准该工程环境影响报告书的

()批准。

A、海洋主管部门

B、卫生主管部门

C、环境保护主管部门

D、渔业主管部门

答案:A

解析:根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二十八条规

定,海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当在作业前报原核准该工程环境影响

报告书的海洋主管部门备案。拆除或者改变用途后可能产生重大环境影响的,应

当进行环境影响评价。

46.根据《中华人民共和国放射性污染防治法》关于“放射性固体废物处置方式

及编制处置设施选址规划”的规定,下列说法中,正确的是0。

A、放射性固体废物处置场所选址规划须报国务院批准后实施

B、放射性固体废物应当在符合国家规定的区域内实行近地表处置

C、在内河水域处置放射性固体废物,必须符合国家有关放射性污染标准的要求

D、负责放射性固体废物处置场所规划编制的牵头单位,应当是国务院环境保护

行政主管部门

答案:A

47.依据《中华人民共和国野生动物保护法》,应当在国家和地方重点保护野生

动物的主要生息繁衍地区和水域划定()。

A、自然保护区

B、野生动物属地

C、野生动物保护区

D、野生动物一级保护区和二级保护区

答案:A

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第十二条规定,省级以上人民政府依

法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野

生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可

以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。

48.《危险化学品安全管理条例》规定,已建危险化学品的生产装置和储存数量

构成重大危险源的储存设施不符合规定的,并需要转产、停产、搬迁、关闭的,

报()批准后实施。

A、国务院环境保护行政主管部门

B、省、自治区、直辖市人民政府

C、本级人民政府

D、当地行政主管部门

答案:C

解析:根据《危险化学品安全管理条例》第十九条第二款规定,已建危险化学品

的生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施不符合前款规

定的,由所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门会同有关部门监督其

所属单位在规定期限内进行整改;需要转产、停产、搬迁、关闭的,由本级人民

政府决定并组织实施。

49.某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和国固体废

物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,错误的

是()。

A、应停止危险废物经营行为

B、应按照国家环境保二户标准要求的防护措施建设贮存场所

C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限

D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保

护行政主管部门备案

答案:A

解析:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十五条规定,贮存

危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延

长期限的,必须报经设区的市级以上地方人民政府生态环境主管部门批准;法律、

行政法规另有规定的除外。第六十九条规定,产生、收集、贮存、运输、利用、

处置危险废物的单位,应当按照有关规定制定意外事故的防范措施和应急预案,

并向所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门备案;生态环境主管部门应

当进行检查。

50.依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区已建成的

排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令()。

A、限期治理

B、搬迁改造

C、停产治理

D、拆除或关闭

答案:D

解析:根据《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订)第六十六条规定,

禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建

成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水

水源二级保护区内从事网箱养殖、旅游等活动的,应当按照规定采取措施,防止

污染饮用水水体。

51.2013-79.根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,关于

海洋工程污染物排放管理的规定,下列说法中,正确的是()。

A、油基泥浆可排放入海

B、塑料制品可弃置入海

C、含油污水经稀释后达标后,可排放入海

D、含油垃圾应集中储存在专门容器中,运回陆地处理

答案:D

52.依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响评价文件未经

批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保

护行政主管部门。。

A、责令停止建设,限期补办手续

B、责令采取措施恢复环境原状

C、给予警告,并处5万元以下罚款

D、对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分

答案:D

解析:《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修订)第三十一条规定,

①建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二

十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建

设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后

果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原

状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

②建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,

建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。

53.依据《中华人民共和国海洋环境保护法》,向海域排放含热废水,必须采取

有效的措施,保证邻近渔业水域的水温符合()。

A、国家污染物排放标准

B、地方污染物排放标准

C、国家海洋环境质量标准

D、国家地表水环境质量标准

答案:C

解析:根据《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十六条规定,向海域排放含

热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合国家海洋环境质量标

准,避免热污染对水产资源的危害。

54.根据《基本农田保f条例》,基本农田是指()。

A、按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据农业发展规划确定

的不得占用的耕地

B、按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划

确定的不得占用的耕地

C、按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依照国家主体功能区划

确定的不得占用的耕地

D、按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据国民经济和社会发

展确定的不得占用的耕地

答案:B

解析:根据《基本农田保护条例》第二条规定,基本农田是指按照一定时期人口

和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。

55.根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,关于打赢蓝

天保卫战三年行动计划的目标指标,说法错误的是()。

A、到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%上

B、尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标:北京市环境空气质量改

善目标应在“十三五”目标基础上进一步提高。

C、PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市

空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降20%

以上

D、提前完成“十三五”目标任务的省份,要保持和巩固改善成果

答案:C

56.依据《中华人民共和国文物保护法》,在建设工程选址中涉及全国重点保护

文物单位,无法实施原址保护,需要迁移的正确做法是()O

A、须由省级人民政府批准

B、须由省级人民政府狙国务院批准

C、须由国务院文物行政主管部门批准

D、须由省级人民政府批准,同时报国务院文物行政主管部门备案

答案:B

解析:《中华人民共和国文物保护法》第二十条规定,无法实施原址保护,必须

迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者

拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文

物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院

批准。

57.2018-70.根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列用地中,不属于城市规

划确定的需要依法保护、禁止擅自改变用途的是0。

A、铁路、公路用地

B、污水处理厂用地

C、垃圾焚烧厂用地

D、旅游风景区用地

答案:D

58.根据《中华人民共和国环境保护法》生态保护的规定,各级人民政府应当采

取措施予以保护的是0O

A、古树名木

B、内陆水域

C、各类地质构造、溶洞等自然遗迹

D、珍稀、濒危的野生动植物人工繁育区

答案:A

解析:根据《中华人民共和国环境保护法》第二十九条规定,国家在重点生态功

能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。各级

人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,珍稀、濒危的野生动植

物自然分布区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、著

名溶洞和化石分布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹,以及人文遗迹、古树名木,

应当采取措施予以保护,严禁破坏。

59.根据《国家重点生态功能保护区规划纲要》,重点生态功能保护区规划的基

本原则不包括()。

A、统筹规划,分步实施

B、高度重视,精心组织

C、强化监管,适度开发

D、避免重复,互为补充

答案:C

解析:根据《国家重点生态功能保护区规划纲要》,重点生态功能保护区规划的

基本原则包括:①统筹规划,分步实施;②高度重视,精心组织;③保护优先,

限制开发;④避免重复,互为补充。

60.根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,畜禽养殖场、养殖小区应当定期将畜

禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利用等情况,报()

备案。

A、地方人民政府环境保护主管部门

B、县级人民政府环境保护主管部门

C、国务院环境保护主管部门

D、自然资源主管部门

答案:B

解析:根据《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十二条规定,畜禽养殖场、养殖

小区应当定期将畜禽养殖品种、规模以及畜禽养殖废弃物的产生、排放和综合利

用等情况,报县级人民政府环境保护主管部门备案。环境保护主管部门应当定期

将备案情况抄送同级农牧主管部门。

61.根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列内容中,属于环境保护主管部

门应当对城镇污水集中处理设施进行监督管理的是()。

A、进水水质

B、设施维护情况

C、设施运行情况

D、出水水质和水量

答案:D

62.根据《中华人民共和国环境保护法》,国家应加强对环境监测的管理,省级

以上环保局应定期发布()。

A、环境监测报告

B、环境质量公告

C、环境状况公告

D、环境质量预告

答案:C

解析:根据1996年修订的《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,国务

院和省、自治区、直辖市人民政府的环境保护行政主管部门,应当定期发布环境

公报(环境状况公告)。

63.依据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于工业生产中产生的可燃性气

体,下列说法中,错误的是()O

A、可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新

B、向大气排放转炉气、电石气、电炉法黄磷尾气、有机烧类尾气,必须报经当

地环境保护主管部门批准

C、在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,经当地人民政府

批准后可以排放

D、工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件而向大气

排放的,应当进行防治污染处理

答案:C

解析:《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条规定,在回收利用装置不

能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者

采取其他控制大气污柒物排放的措施,并向当地环境保护主管部门报告,按照要

求限期修复或者更新。

64.根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》,关

于涉及自然保护区建设项目监督管理的说法,错误的是()o

A、涉及自然保护区建设项目的准入审查由环境保护主管部门负责

B、禁止在自然保护区内进行开矿、开垦、挖沙、采石等法律明令禁止的活动

C、禁止社会资本进入自然保护区探矿,保护区内探明的矿产只能作为国家战略

储备资源

D、地方各有关部门要认真执行《国家级自然保护区调整管理规定》,从严控制

自然保护区调整

答案:A

解析:根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》的

第五条规定,地方各有关部门依据各自职责,切实加强涉及自然保护区建设项目

的准入审查。建设项目选址(线)应尽可能避让自然保护区,确因重大基础设施

建设和自然条件等因素限制无法避让的,要严格执行环境影响评价等制度,涉及

国家级自然保护区的,建设前须征得省级以上自然保护区主管部门同意,并接受

监督。A项,审查主体是地方各有关部门。第四条规定,禁止在自然保护区内进

行开矿、开垦、挖沙、采石等法律明令禁止的活动,对在核心区和缓冲区内违法

开展的水(风)电开发、房地产、旅游开发等活动,要立即予以关停或关闭,限

期拆除,并实施生态恢复。第七条规定,禁止社会资本进入自然保护区探矿,保

护区内探明的矿产只能作为国家战略储备资源。第六条规定,地方各有关部门要

认真执行《国家级自然保护区调整管理规定》,从严控制自然保护区调整。

65.为促进地区经济与环境协调发展,根据《国务院关于落实科学发展观加强环

境保护的决定》,各地区要根据资源禀赋、环境容量、生态状况、人口数量以及

国家发展规划和产业政策,分别按。方式明确不同区域的功能定位和发展方句,

将区域经济规划和环境保护目标有机结合起来。

A、重点开发、限制开发

B、重点开发、禁止开发

C、重点开发、限制开发、禁止开发

D、优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发

答案:D

解析:根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,在环境容量有

限、自然资源供给不足而经济相对发达的地区实行优化开发,坚持环境优先,大

力发展高新技术,优化产业结构,加快产业和产品的升级换代,同时率先完成排

污总量削减任务,做到增产减污;在环境仍有一定容量、资源较为丰富、发展潜

力较大的地区实行重点开发,加快基础设施建设,科学合理利用环境承载能力,

推进工业化和城镇化,同时严格控制污染物排放总量,做到增产不增污;在生态

环境脆弱的地区和重要生态功能保护区实行限制开发,在坚持保护优先的前提下,

合理选择发展方向,发展特色优势产业,确保生态功能的恢复与保育,逐步恢复

生态平衡。在自然保护区和具有特殊保护价值的地区实行禁止开发,依法实施保

护,严禁不符合规定的任何开发活动。

66.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列单位中,属于应向国

务院或省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门门申请经营许可证的

是()。

A、危险废物收集单位

B、危险废物贮存单位

C、危险废物利用单位

D、危险废物处置单位

答案:C

67.根据《中华人民共和国矿产资源法》,有关非经国务院授权的有关主管部门

同意,不得开采矿产资源的地区描述不准确的是()。

A、港口、机场、国防工程设施圈定地区以内

B、重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内

C、国家规定的自然保f区、重要风景区

D、历史文物和名胜古迹所在地

答案:D

解析:根据《中华人民共和国矿产资源法》第二十条规定,非经国务院授权的有

关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区包括:①港口、机场、国防工程设施

圈定地区以内;②重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定

距离以内;③铁路、重要公路两侧一定距离以内;④重要河流、堤坝两侧一定距

离以内;⑤国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历

史文物和名胜古迹所在地;⑥国家规定不得开采矿产资源的其他地区。

68.根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,为促进地区经济

与环境协调发展,对环境有重大影响的决策,应当()。

A、编制环境影响篇章

B、进行环境影响论证

C、编制环境影响报告书

D、编制环境影响报告表

答案:B

解析:《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中,为促进地区经济

与环境协调发展,必须依照国家规定对各类开发建设规划进行环境影响评价。对

于对环境有重大影响的决策,应当进行环境影响论证。

69.2017-35.根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治原则的有关规定,

下列水体中应优先保护的是。

A、饮用水水源

B、重要渔业水体

C、江河源头水体

D、城镇景观水体

答案:A

70.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,国家对固体废物污染环

境防治实行的原则不包括()o

A、无害化处置固体废物

B、充分合理利用固体废物

C、促进清洁生产和循环经济发展

D、减少固体废物的产生量和危害性

答案:C

解析:《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三条规定,国家对固体废

物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生量和危害性、充分合理利用固体废

物和无害化处置固体废物的原则,促进清洁生产和循环经济发展。国家采取有利

于固体废物综合利用活动的经济、技术政策和措施,对固体废物进行充分回收和

合理利用。国家鼓励、支持采取有利于保护环境的集中处置固体废物的措施,促

进固体废物污染环境防治产业发展。

71.2013-52.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于禁止、严格控制或

严格向海域排放废液或废水的有关规定,下列说法中,错误的是Oo

A、禁止向海域排放含重金属废水

B、禁止向海域排放高、中水平放射性废水

C、含病原体的医疗污水经过处理达到国家有关排放标准后,可排入海域

D、严格控制向海湾、半封闭海及其他自净能力较差的海域排放含有机物和营养

物质的工业废水、生活污水

答案:A

72.某医院将已使用完毕的钻60放射源,送到仓库内储存,依据《中华人民共和

国放射性污染防治法》放置放射性固体废物正确的做法是O。

A、医院对钻60处理后,送交省级以上环保行政主管部门处置

B、医院对钻60无需处理,可送交当地环保行政主管部门处置

C、医院对钻60进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置

D、医院对钻60无需处理,可直接送交放射性固体废物处置单位处置

答案:C

解析:《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十五条规定,产生放射性固体

废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性

固体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担处置费用。放

射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院财政部门、价格主管部门

会同国务院环境保护行政主管部门规定。

73.依据《中华人民共和国环境影响评价法》,由省级以上人民政府有关部门负

责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由()制定。

A、省级环境保护行政主管部门会同省级政府有关部门

B、省级人民政府

C、国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门

D、国务院办公厅

答案:C

解析:根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十三条规定,由省级以上人民

政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环

境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。

74.依据《中华人民共和国环境影响评价法》有关规定,下列规划应当编制环境

影响篇章或者说明的是()。

A、设区的市级以上流域水电规划

B、设区的市级以上跨流域调水工程

C、设区的市级以上防洪、治涝、灌溉规划

D、设区的市级以上地下水资源开发利用规划

答案:C

解析:编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围包括:①土地利用的有关规划:

设区的市级以上土地利用总体规划。②区域的建设、开发利用规划:国家经济区

规划。③流域的建设、开发利用规划:全国水资源战略规划;全国防洪规划,设

区的市级以上防洪、治涝、灌溉规划。④海域的建设、开发利用规划:设区的市

级以上海域建设、开发利用规划。⑤工业指导性专项规划:全国工业有关行业发

展规划。⑥农业指导性专项规划:设区的市级以上农业发展规划;全国乡镇企业

发展规划;全国渔业发展规划O⑦畜牧业指导性专项规划:全国畜牧业发展规划;

全国草原建设、利用规划。⑧林业指导性专项规划:设区的市级以上商品林造林

规划(暂行);设区的市级以上森林公园开发建设规划。⑨能源指导性专项规划:

设区的市级以上能源重点专项规划;设区的市级以上电力发展规划(流域水电规

划除外);设区的市级以上煤炭发展规划,油(气)发展规划。⑩交通指导性专

项规划:全国铁路建设规划;港口布局规划;民用机场总体规划。?城市建设指

导性专项规划:直辖市及设区的市级城市总体规划(暂行);设区的市级以上城

镇体系规划;设区的市级以上风景名胜区总体规划。?旅游指导性专项规划:全

国旅游区的总体发展规划。?自然资源开发指导性专项规划:设区的市级以上矿

产资源勘查规划。

75.根据《中华人民共和国河道管理条例》,关于修建桥梁、码头和其他设施必

须按照防洪和航运标准要求进行的有关规定,下列说法中,正确的是。。

A、设计洪水位由水行政主管部门根据防洪规划确定

B、跨越河道的管道、线路的净空高度必须符合防洪和航运的要求

C、桥梁和栈桥的梁底必须高于100年一遇的洪水位,并按照防洪和航运的要求,

留有一定的超高

D、修建桥梁、码头和其他设施,应按照国家规定的防洪标准确定河宽,必要时

可以缩窄行洪通道宽度

答案:B

解析:根据《中华人民共和国河道管理条例》第十二条规定,修建桥梁、码头和

其他设施,必须按照国家规定的防洪标准所确定的河宽进行,不得缩窄行洪通道。

桥梁和栈桥的梁底必须高于设计洪水位,并按照防洪和航运的要求,留有一定的

超高。设计洪水位由河道主管机关根据防洪规划确定,跨越河道的管道、线珞的

净空高度必须符合防洪和航运的要求。故A项中,应当由河道主管机关确定;C

项中桥梁和栈桥的梁底必须高于设计洪水位,而非必须高于100年一遇的洪水位;

D项中,不得缩窄行洪通道。

76.2014-107.根据《关于学习贯彻(规划环境影响评价条例)加强规划环境影

响评价工作的通知》,推进重点领域规划环境影响评价的要求不包括()。

A、进一步加强对钢铁、水泥等产能过剩行业规划的环境影响评价

B、认真做好交通及重要基础设施规划评价,把协调好规划布局与重要生态环境

敏感区的关系作为着力点

C、将区域产业规划环评作为受理审批区域内高风险项目环评文件的前提,避免

产能过剩、重复建设引发的区域性环境问题

D、努力提高城市规划评价质量,把规划环评早期介入城市总体规划及有关建设

规划编制,实现与规划的全过程互动作为切入点

答案:C

77.2019-64.根据《中华人民共和国水法》,下列说法错误的是()

A、禁止在江河、满泊、水库、运河、渠道内种植阻碍行洪的高杆作物

B、禁止在河道管理范围内从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河

道行洪的活动

C、国家实行河道采砂许可制度

D、在河道管理范围内采砂,影响河势稳定或者危及堤防安全的,有关县级以上

人民政府应当划定禁采区和规定禁采期

答案:D

78.依据《中华人民共和国放射性污染防治法》,下列说法与有关禁止性规定不

符的是()o

A、禁止向环境排放放射性废气、废液

B、禁止将放射性固体废物委托给无许可证的单位贮存和处置

C、禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物

D、禁止利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞排放放射性废液

答案:A

解析:A项,根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十二条规定,产生

放射性废液的单位,向环境排放符合国家放射性污染防治标准的放射性废液,必

须采用符合国务院环境保护行政主管部门规定的排放方式。禁止利用渗井、渗坑、

天然裂隙、溶洞或者国家禁止的其他方式排放放射性废液。

79.依据《中华人民共和国文物保护法》,在不可移动的全国重点文物保护单位

的建设控制地带内,下列提法正确的是()O

A、严禁建设任何工程项目

B、可进行工程建设,但不得破坏文物保护单位的历史风貌

C、对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应全部拆除

D、建设工程选址应尽可能避开不可移动文物,因特殊情况不能避开的,经上报

批准后,可以拆除

答案:B

解析:《中华人民共和国文物保护法》第十八条规定,根据保护文物的实际需要,

经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建

设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不

得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,

经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。第十九条规定,对已

有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

80.201779.根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目

的环境影响评价文件,由环境保护部负责审批的是()。

A、核设施建设项目

B、机密工程建设项目

C、由国务院备案的项目

D、由国务院有关部门备案的对环境可能造成影响的建设项目

答案:A

81.2018-2.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于依法进行环境影响评价有

关规定的说法,错误的是0。

A、编制有关开发利用规划应当依法进行环境影响评价

B、未依法进行环境影响评价的建设项目不得开工建设

C、建设对环境有影响的项目应当依法进行环境影响评价

D、《建设项目环境影响评价分类管理名录》列明的建设项目应当进行环境影响

评价

答案:D

82.依据《中华人民共和国环境影响评价法》,对环境有重大影响的规划实施后,

编制机关应当及时组织(),并将结果报告审批机关。

A、环境审计

B、公众参与

C、专家小组审议

D、环境影响跟踪评价

答案:D

解析:《中华人民共和国环境影响评价法》第十五条规定,对环境有重大影响的

规划实施后,编制机关应当及时组织环境影响的跟踪评价,并将评价结果报告审

批机关;发现有明显不良环境影响的,应当及时提出改进措施。

83.下列不属于违法批准建设项目环境影响评价文件的是()。

A、按分类管理规定编狙环境影响评价文件而受理批准的

B、环境影响评价文件有严重漏项或错误,批准后建设项目实施造成重大环境影

响和经济损失的

C、应征求公众意见而未征求,造成环境影响和不良社会影响的

D、越权受理和批准的建设项目环境影响评价文件的

答案:A

解析:违法批准建设项目环境影响评价文件包括:①未按分类管理规定编报环境

影响评价文件而受理批准的;②环境影响评价文件有严重漏项或错误,批准后建

设项目实施造成重大环境影响和经济损失的;③应征求公众意见而未征求,造成

环境影响和不良社会影响的;④越权受理和批准的建设项目环境影响评价文件的

等。

84.依据《中华人民共和国大气污染防治法》,禁止在人口集中地区向大气排放

()烟尘。

A、重金属

B、硫氧化物

C、有毒有害

D、氮氧化物

答案:C

解析:根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条规定,禁止在人口集

中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、

垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。禁止生产、销售和燃放不符

合质量标准的烟花爆竹。任何单位和个人不得在城市人民政府禁止的时段和区域

内燃放烟花爆竹。

85.2016-36.根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治原则的有关规定,

下列说法中,错误的是()o

A、水污染防治应当优先保护饮用水水源

B、水污染防治应当坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则

C、水污染防治应当严格控制工业污染、城镇生活污染和农业面源污染

D、水污染防治应当积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染

和生态破坏

答案:C

86.根据《中华人民共和国水污染防治法》城镇水污染防治的有关规定,下列说

法中,正确的是。。

A、城镇污水集中处理设施免缴排污费

B、向城镇污水集中处理设施排放污水的企业事业单位,免缴排污费

C、环境保护主管部门应加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理

D、环境保护主管部门对城镇污水集中处理设施的出水水质和水量进行监督检查

答案:D

解析:根据《中华人民共和国水污染防治法》第四十九条规定,县级以上地方人

民政府建设主管部门应当按照城镇污水处理设施建设规划,组织建设城镇污水集

中处理设施及配套管网,并加强对城镇污水集中处理设施运营的监督管理。城镇

污水集中处理设施的运营单位按照国家规定向排污者提供污水处理的有偿服务,

收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行。收取的污水处理费用应

当用于城镇污水集中处理设施的建设运行和污泥处理处置,不得挪作他用。城镇

污水集中处理设施的污水处理收费、管理以及使用的具体办法,由国务院规定。

D项,第五十条规定,环境保护主管部门应当对城镇污水集中处理设施的出水水

质和水量进行监督检查。

87.依据《中华人民共和国野生动物保护法》,0应当监视、监测环境对野生

动物的影响。

A、各级环境监测站

B、各级地方人民政府

C、各级野生动物行政主管部门

D、各级环境保护行政主管部门

答案:C

解析:《中华人民共和国野生动物保护法》第十一条规定,县级以上人民政府野

生动物保护主管部门,应当定期组织或者委托有关科学研究机构对野生动物及其

栖息地状况进行调查、监测和评估,建立健全野生动物及其栖息地档案。

88.根据《国家危险废物名录》(2016版),()不列入该名录。

A、具有腐蚀性的固体废物

B、具有反应性的液态废物

C、具有感染性的固体废物

D、列入《危险化学品目录》的化学品

答案:D

解析:根据《国家危险废物名录》第二条规定,具有下列情形之一的固体废物(包

括液态废物),列入本名录:①具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性

等一种或者几种危险特性的;②不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康

造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。D项,第四条规定列入《危险化

学品目录》的化学品废弃后属于危险废物。

89.根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,关于建设单位竣工环境保护

验收的说法,正确的是()。

A、具备能力的建设单位可自行编制竣工验收监测报告

B、建设单位应将验收强告以及其他档案资料报所在地县级环境保护主管部门存

档备查

C、建设单位应在验收报告编制完成后15个工作日内,公开验收报告,公示期限

为10个工作日

D、验收报告编制完成后,建设单位应根据验收报告结论提出验收意见,对存在

验收不合格问题提出整改建议

答案:A

解析:根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》第五条规定,建设项目竣工

后,建设单位应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情

况,编制验收监测(调查)报告。第十三条规定,验收报告公示期满后5个工作

日内,建设单位应当登录全国建设项目竣工环境保护验收信息平台,填报建设项

目基本信息、环境保护设施验收情况等相关信息,环境保护主管部门对上述信息

予以公开。建设单位应当将验收报告以及其他档案资料存档备查。第十一条规定,

除按照国家需要保密的情形外,建设单位应当通过其网站或其他便于公众知晓的

方式,向社会公开下列信息:①建设项目配套建设的环境保护设施竣工后,公开

竣工日期;②对建设项目配套建设的环境保护设施进行调试前,公开调试的起止

日期;③验收报告编制完成后5个工作日内,公开验收报告,公示的期限不得少

于20个工作日。第七条规定,验收监测(调查)报告编制完成后,建设单位应

当根据验收监测(调查)报告结论,逐一检查是否存在本办法第八条所列验收不

合格的情形,提出验收意见。存在问题的,建设单位应当进行整改,整改完成后

方可提出验收意见。

90.依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,除法律、行政法规另有

规定外,贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防治措施,并不得超过

()O

A、一个月

B、半年

C、一年

D、二年

答案:C

解析:根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条规定,贮存

危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延

长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行

政法规另有规定的除外。禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。

91.按照法律效力由高到低依次排列,下列排列中正确的是。。

A、法律——地方性法规一行政法规

B、行政法规一部门规章一地方性法规

C、地方性政府规章一地方性法规一部门规章

D、行政法规一地方性法规一地方性政府规章

答案:D

解析:环境保护法律法规体系中各层次间的关系说明如图1-3-2所示。国务院环

境保护行政

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论