健康评估试题库(含参考答案)_第1页
健康评估试题库(含参考答案)_第2页
健康评估试题库(含参考答案)_第3页
健康评估试题库(含参考答案)_第4页
健康评估试题库(含参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

健康评估试题库(含参考答案)

1、奇脉见于

A、黄疸

B、贫血

C、心房颤动

D、主动脉前关闭不全

E、心包积液

答案:E

2、患者脐周压痛,有可能是哪些疾病呢?

A、肾脏结石,输尿管结石

B、肝胆疾病

C、小肠病变

D、胃、十二指肠疾病

答案:C

3、匙状甲常见于

A、缺铁性贫血

B、支气管扩张

C、肝硬化

D、支气管肺癌

E、慢性肺脓肿

答案:A

4、中性粒细胞减少常见于()

A、脾功能亢进

B、急性中毒

C、恶性肿瘤

D、急性感染

E、严重外伤

答案;A

5、客观发现病人存在的病态现象称

A、症状

B、主诉

C、临床特点

D、综合征

E、体征

答案:E

6、有关问诊方法正确的是

A、你有里急后重吗

B、你头痛发作时有恶心呕吐

C、你是不是下午发热

D、你上腹部疼痛时向右肩放射吗

E、你胸痛时还有别的不舒服吗

答案:E

7、除下列哪种情况外,均会引起腹部隆起

A、过度肥胖

B、腹腔内巨大肿瘤

C、大量腹水

D、腹壁炎症

E、胃肠胀气

答案:D

8、最能提示器质性心血管病的体征是()

A、心律不齐

B、心音减弱

C、心博增强

D、心动过速

E、心脏震颤

答案:E

9、若I导联QRS主波方向向上,比导联QRS主波方向向下提示心电轴

A、无法判断

B、右偏

C、左偏或右偏

D、正常

E、左偏

答案:E

10、出血点与充血性皮疹最主要的区别是

A、病变直径大小

B、皮肤表面是否隆起

C、压之是否褪色

D、病变部位

E、血小板计数是否正常

答案:C

11、右侧肋骨骨疗,病人取

A、强迫俯卧位

B、强迫右侧卧位

C、强迫左侧卧位

D、端坐呼吸

E、自动体位

答案:C

12、某患者推之不醒,呼之不应,瞳孔散人,角膜反射消失,可能为

A、昏睡

B、熟睡

C、浅昏迷

D、嗜睡

E、深昏迷

答案:E

13、关于心脏震颤下列哪项是错误的

A、触到震颤可肯定有器质性心脏病

B、常见于某些先天性心脏病及心脏瓣膜狭窄时

C、其产生机制与心脏杂音相似

D、有震颤一定能听到杂音,反之亦然

E、在一定条件下,杂音越响,震颤越强

答案:D

14、超声检查特点,正确的是

A、操作简便

B、无创伤、无痛苦

C、可多次重复检查

D、能及时获得结果

E、以上均是

答案:E

15、下列哪项不是引起贫血的原因()

A、缺铁

B、溶血或失血

C、严重的慢性心肺疾病

D、妊娠中后期的孕妇

E、发育期儿童或老年人

答案:C

A、瞳孔缩小

B、瞳孔扩大

C、黄疸

D、血红蛋白尿

E、樱桃红

答案:E

22、张先生,25岁,淋雨后突然寒战、高热、咳嗽、胸痛3天,伴呼吸困

难,口唇微细1天入院其发热的热型可能是

A、稽留热

B、波状热

C、不规则热

D、弛张热

E、间歇热

答案:A

23、判断贫血及贫血程度最重要的指标是

A、网织红细胞计数

B、红细胞脆性试验

C、血红蛋白测定

D、血沉检查

E、红细胞计数

答案:C

24、肺上界范围增宽主要见于()

A、斜方肌发达

B、胸腔积液

C、肺水肿

D、肺气肿

E、肺尖结核

答案:D

25、某患者皮肤黏膜均有散在性小红点,不高出皮肤表面,直径约r2mm,

加压时不褪色,称之为

A、小红痣

B、蜘蛛痣

C、淤点

D、皮疹

E、淤斑

答案;c

26、心源性水肿的特点是

A、渗出性水肿

B、身体下垂部位及会阴部水肿

C、一定伴有腹水

D、颜面部水肿

E、一定伴有胸腔积液

答案:B

27、第二心音固定分裂最常见于()

A、左束支传导阻滞

B、室间隔缺损

C、正常青少年

D、房间隔缺损

E、二尖瓣狭窄

答案:D

28、不符合淋巴结结核的表现是()

A、破溃后可流出干酪样坏死物质

B、与周围组织粘连

C、常发生于颈部

D、多发性、质地硝硬

E、肿大的淋巴结有压痛

答案:E

29、中性粒细胞核左移主要见于

A、急性一氧化碳中毒

B、急性出血

C、心肌梗死

D、急性严重化脓菌感染

E、恶性肿瘤

答案:D

30、正常肺部叩诊音是()

A、实音

B、鼓音

C、清音

D、过清音

E、浊音

答案;c

31、肺部叩诊呈过清音,见于()

A、肺气肿

B、胸腔积液

C、气胸

D、胃泡区

E、以上都不是

答案:A

32、双侧瞳孔缩小见于

A、脑疝

B、阿托品中毒

C、硬膜下血肿

D、颅内压升高

E、乐果中毒

答案:E

33、病人意识障碍,对各种强刺激无反应,且一侧瞳孔散大,可能为

A、吗啡中毒

B、癫痫

C、休克

D、低血压

E、脑疝

答案:E

34、两肺底部闻及细湿罗音常提示()

A、肺炎

B、肺淤血

C、支气管哮喘

D、急性肺水肿

E、肺气肿

答案:B

35、正常人脾脏浊音界的范围在左腋中线上为()

A、9-11肋间

B、7-9肋间

C、5-8肋间

D、8-10肋间

E、6-8肋间

答案;A

36、肝浊音界消失,代之鼓音见于()

A、急性胃肠穿孔

B、气胸

C、腹水

D、急性肝坏死

E、肝硬化

答案:A

37、下列哪种疾病触诊时语颤增强

A、阻塞性肺不张

B、肺气肿

C、肺实变

D、胸壁皮下气肿

E、胸腔积液

答案:C

38、计算肋间隙顺序时,找到胸骨角,对应

A、第1肋骨

B、第2肋骨

C、第3肋骨

D、锁骨

E、第4肋骨

答案:B

39、人对客观外界事物的态度的体验,并反映人与客观事物之间关系的是

A、动机

B、情绪情感

C、态度

D、需要

E、人格

答案:B

40、面色晦暗,双颊紫红,口唇发绢,见于

A、二尖瓣面容

B、急性面容

C、肢端肥大症面容

D、甲状腺功能亢进面容

E、慢性面容

答案;A

41、透视检查前的准备以下错误的是

A、去除影响X线穿透的物品

B、膏药、敷料不必去除

C、指导病人检查中做好配合的姿势

D、向病人说明检查的目的、方法及注意事项

E、脱去检查部位厚层的衣服

答案:B

42、心室除极形成心电图上的()

A、P波

B、Q-T间期

C、QRS波群

D、T波

E、P-R间期

答案:C

43、皮肤黏膜黄染不可能见于

A、过多食用冬瓜

B、溶血反应

C、过多食用胡萝卜

D、肝细胞受损

E、胆道梗阻

答案:A

44、易引起红细胞计数增高的心脏病是

A、慢性肺源性心脏病

B、贫血性心脏病

C^冠心病

D、心肌病

E、高血压性心脏病

答案:A

45、男,50岁,胸骨右缘第二肋间可触及收缩期震颤,闻及收缩期杂音,3/6

级,粗糙而响亮,向颈部传导,首先应想到()

A、二尖瓣关闭不全

B、三尖瓣狭窄

C、主动脉瓣关闭不全

D、肺动脉狭窄

E、主动脉瓣狭窄

答案:E

46、体重超过标准体重的30%,见于

A、肺结核

B、恶性肿瘤

C、肾上腺皮质功能亢进

D、1型糖尿病

E、甲状腺功能亢进

答案:C

47、不符合中度水肿的表现是()

A、伴有胸腔、腹腔、浆膜腔积液

B、双下肢明显水肿

C、可见于右心衰竭

D、指压后有明显凹陷

E、水肿平复缓慢

答案:A

48、尿中蜡样管型常见于

A、慢性肾盂肾炎

B、急性肾盂肾炎

C、慢性肾衰竭

D、肾结核

E、肾结石

答案:C

49、肝脏扩张性搏动常见于

A、三尖瓣关闭不全

B、正常人

C、肝癌

D、肝炎

E、主动脉瓣关闭不全

答案:A

50、王女士,32岁,劳力性心悸、气促8年,一周前受凉后上述症状加重,

不能做家务劳动,洗脸、穿衣,甚至休息也感呼吸困难。并出现咳嗽、痰中带

血,检查评估见口唇发组、两肺底湿罗音,心尖区有隆隆样舒张期杂音,下肢

水肿。,其呼吸困难程度与日常生活自理能力水平为

A、II度、满意

B、HI度、

C、V度、困难

D、I度、正常

E、IV度、差

答案:C

51、李先生,59岁。因低热、盗汗、呼吸困难两周入院。超声心动图显示

大量心包积液。血管检查时可见()

A、肝-颈静脉回洸征阳性

B、动脉枪击音

C、脉压增大

D、腹壁静脉曲张

E、颈动脉搏动明显

答案:A

52、患者左侧腹部压痛,有可能是哪些疾病呢?

A、肝胆疾病

B、肾脏结石,输尿管结石

C、左肾、降结肠疾病

D、小肠疾病

答案:C

53、做心电图检查时,国内一般采用的纸速为()

A、10mm/s

75mm/s

C、15mm/s

D、50mm/s

E、25mm/s

答案:E

54、有关呕血与黑便的讨论,不正确的是

A、有黑便不一定有呕血

B、有呕血常伴黑便

C、呕血呈咖啡色是血液在胃内经胃酸作用形成正铁血红素所致

D、黑便呈柏油样是血红蛋白中铁与肠内硫化物作用形成硫化铁所致

E、幽门以上出血的表现为呕血,幽门以下出血的表现为黑便

答案:E

55、留取24小时尿液进行尿蛋白或尿糖定量检查,尿标本应添加哪种防腐

剂()

A、甲苯

B、甲醛

C、乙醇

D、甲醇

E、福尔马林

答案:A

56、观察紫绢的部位最明显的是

A、全身都可以

B、胸部

C、口唇、鼻尖、颊部和指(趾)甲床

D、面部眼睑

E、腹部

答案:C

57、心脏左侧浊音界最下端为()

A、肺动脉

B、心房的耳部

C、右心房

D、左心房

E、左心室

答案:E

58、女,35岁,月经过多,面色苍白,反复出现皮肤散在出血点。查红细胞

2X1012/L,血红蛋白50g/L。应判断为()

A、重度贫血

B、清度贫血

C、正常

D、中度贫血

E、极重度贫血

答案:A

59、用于大量腹水时肝脾及腹腔包块检查的是

A、深压触诊法

B、浅部触诊法

C、深部滑行触诊法

D、双手触诊法

E、冲击触诊法

答案:E

60、腹壁曲张静脉的血流方向以脐为中心向四周放射,见于

A、下腔静脉阻塞

B、上、下腔静脉阻塞

C、门静脉和下腔静脉阻塞

D、门静脉高压

E、上腔静脉阻塞

答案:D

61、护士角色属于

A、第三角色

B、基本角色

C、第一角色

D、第二角色

E、独立角色

答案:D

62、心包积液时可出现

A、奇脉

B、水冲脉

C、速脉

D、交替脉

E、缓脉

答案:A

63、米泪样便见于

A、霍乱

B、急性肠炎

C、肠结核

D、消化不良

E、阿米巴痢疾

答案:A

64、确诊第一心音最有价值的特点是()

A、在心尖部最响

B、与第二心音间隔时间较短

C、与心尖搏动同时出现

D、持续时间较长

E、音调较第二心音低

答案:C

65、男,68岁,昏迷,皮肤黏膜呈樱桃红色。应想到()

A、有机磷中毒

B、猩红热

C、一氧化碳中毒

D、中暑

E、亚硝酸盐中毒

答案:C

66、心脏或肝脏相对浊音界叩诊为()

A、实音

B、过清音

C、清音

D、浊音

、鼓曰

答案:D

67、上消化道出11L量达到多少时可产生黑便

A、30ml

B、60ml

C、5m1

D、70ml

E、80ml

答案:B

68、机器样杂音见于()

A、房间隔缺损

B、主动脉瓣关闭不全

C、室间隔缺损

D、感染性心内膜炎

E、动脉导管未闭

答案:E

69、临床上常见发育不正常与下列哪个系统疾病关系最密切

A、呼吸系统

B、消化系统

C、循环系统

D、内分泌系统

E、神经系统

答案:D

70、心脏听诊,先从哪里开始

A、三尖瓣听诊区

B、主动脉瓣听诊区

C、肺动脉瓣听诊区

D、主动脉瓣第二听诊区

E、心尖区

答案:E

71、尿少比重高主要见于

A、糖尿病

B、急性肾小球肾炎

C、慢性肾小球肾炎

D、急性肾盂肾炎

E、慢性肾盂肾炎

答案:A

72、胸廓前后径小于左右径的一半称为

A、扁平胸

B、串珠胸

C、桶状胸

D、漏斗胸

E、佝偻病胸

答案:A

73、异常的支气管呼吸音可见于()

A、胸膜肥厚

B、阻塞性肺不张

C、支气管炎

D、支气管哮喘

E、肺炎球菌性肺炎

答案:E

74、二尖瓣狭窄病人的特征性杂音为()

A、心尖部收缩期乐音样杂音

B、心尖部舒张期隆隆样杂音

C、心尖部收缩期吹风样杂音

D、剑突下收缩期吹风样杂音

E、心尖部连续性杂音

答案:B

75、二尖瓣狭窄最具特征性的体征是

A、心尖部可扪及震颤

B、心尖区可闻及局限的隆隆样舒张期杂音

C、心尖区S1亢进

D、二尖瓣面容

E、P2亢进并分裂

答案:B

76、人咯血患者出现精神紧张、咯血不畅、胸闷气促,应考虑为

A、肺不张

B、失血性休克

C、窒息

D、失血性贫血

E、窒息先兆

答案:E

77、护理记录的次数要求一级护理的病人至少

A、每月记录1次

B、每日记录1次

C、每周记录1次

D、每日记录2次

E、每周记录2次

答案:B

78、门静脉高压时,腹壁静脉血流方向是

A、脐上向上,脐下向上

B、脐上向下,脐下向下

C、无规律

D、脐上向下,脐下向上

E、脐上向上,脐下向下

答案:E

79、胸膜摩擦感与心包摩擦感的鉴别要点为

A、屏气时摩擦感是否消失

B、咳嗽后摩擦感是否消失

C、病人体质状态

D、有无心脏病史

E、变动体位后摩擦感是否消失

答案:A

80、病人饭后6~8小时闻及振水音常提示()

A、幽门梗阻

B、肠麻痹

C、急性肠炎

D、机械性肠梗阻

E、胃肠道出血

答案:A

81、郭先生,28岁,咳嗽、痰少伴低热、盗汗、乏力、消瘦半年,痰中带

血3天,今晨突然大量咯血而急诊入院。,最危险的并发症是

A、贫血

B、失血性休克

C、肺不张

D、肺部感染

E、窒息

答案:E

82、下列血常规检查中哪项异常()

A、红细胞5X1012/L

B、血红蛋白130g/L

C、中性粒细胞70%

D、白细胞总数6X109/L

E、淋巴细胞10%

答案:E

83、尿液中出现哪种管型提示肾衰竭()

A、红细胞管型

B、颗粒管型

C、蜡样管型

D、上皮细胞管型

E、白细胞管型

答案:C

84、闻及酸性汗臭味常见于()

A、肺脓肿、较长时间使用抗生素的病人

B、有机磷中毒未及时治疗的病人

C、风湿热或长期服用水杨酸、阿司匹林等解热镇痛药物的病人

D、肝昏迷未及时治疗的病人

E、麻风病病人

答案;c

85、病人胸骨右獴第2肋间触及收缩期震颤,提示

A、动脉导管未闭

B、主动脉瓣狭窄

C、肺动脉瓣狭窄

D、室间隔缺损

E、主动脉瓣关闭不全

答案:B

86、男性,68岁,皮肤、巩膜黄染10余天,伴全身瘙痒,粪便呈白陶土

色。体检:总胆红素(TB)108umol/L,直接胆红素(CB)50umol/L,丙氨酸氨

基转移酶(ALT)68u/L,碱性磷酸酶(ALP)130u/L,Y-谷氨酰转肽酶(y-GT)

350u/L,尿胆原(一),尿胆红素(+++),B超:肝内胆管扩张及胆总管扩

张,胆总管下端可疑结石。该黄疸属于

A、溶血性黄疸

B、阻塞性黄疸

C、肝细胞性黄疸

D、先天性黄疸

E、药物中毒

答案:B

87、水肿部位指压后不凹陷见于()

A、肝硬化

B、急性肾炎

C、心力衰竭

D、营养不良

E、甲状腺功能减退

答案:E

88、肺癌的淋巴转移常为

A、左颈部淋巴结群

B、左锁骨上窝淋巴结群

C、须下淋巴结群

D、右锁骨上窝淋巴结群

E、右颈部淋巴结群

答案:D

89、左肋下缘触及一5cm肿块,有切迹,应为:)

A、左肾肿瘤

B、胃扩张

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论