版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
兽医药理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列哪种药物属于抗生素?
A、布洛.B.青霉.C.硫酸.D.氯化.
答案:B
2.具有解热作用的药物是.)
A、地西.B、肾上腺.C、阿司匹.I)、阿托.
答案:C
3.药物产生副作用的原因..)
A、用药剂量过.B、药物选择性.C、药物变.D、患者体质特.
答案:B
4.弱酸性药物在碱性环境中.)
A、解离度小,易跨膜转.B、解离度大,易跨膜转.
C、解离度小,难跨膜转.D.解离度大,难跨膜转.
答案:I)
5.治疗犬猫螭虫感染的常用药物是.)
A、伊维菌.B、氟苯尼.C、利巴韦.I)、氨羊西.
答案:A
6.下列药物中,可用于治疗动物便秘的是.)
A、硫酸.B、肾上腺.C、维生..D、新斯的.
答案:A
7.下列属于中枢兴奋药的..)
A、氯丙,B、咖啡.C、苯巴比.D、吗.
答案:B
8.洋地黄主要用于治疗.)
A、心律失.B、心力衰.C、休.I)、贫.
答案:B
9.可松弛支气管平滑肌的药物..)
A、氨茶.B、地塞米.C、阿莫西.D、多巴.
答案:A
10.药物的治疗指数是指.)
A、LI)、O/ED、.IkED、0/L1K.C、LI)、/ED、.I)、El)、9/3)、
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.以下属于抗寄生虫药物的是.)
A、叱喳.B、左旋咪.C、阿茉达.D、青蒿素
答案:ABCD
2.具有利尿作用的药物有.)
A、吠塞.B、甘露.C、螺内.D、氢氯嚷.
答案:ABCD
3.影响药物作用的因素包..)
A、药物剂.B、给药途.C、联合用.I)、动物种.
答案:ABCD
4.下列药物属于糖皮质激素的是.)
A、泼尼.B、地塞米.C、氢化可的.D、醛固.
答案:ABC
5.具有局部麻醉作用的药物有.)
A、普鲁卡.B、利多卡.C、丁卡.I)、布比卡因
答案:ABCD
6.下列药物可用于抗菌的是.)
A、庆大霉.B、头泡菌.C、四环.D、磺胺类药.
答案:ABCD
7.能影响药物吸收的因素包..)
A、药物剂.B、胃肠.p..C、药物脂溶.I)、给药部位血流量
答案:ABCD
8.属于拟胆碱药的是.)
A、毛果芸香.B、新斯的.C、毒扁豆.D、阿托.
答案:ABC
9.下列可用于动物镇静的药物有.)
A、氯丙.B、地西.C、苯巴比.D、异丙.
答案:ABCD
10.影响药物分布的因素..)
A、药物与血浆蛋白结合.B、组织器官血流.
C'、药物的脂溶.1).药物剂.
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.药物的不良反应是可以完全避免的。(X)
2.抗生素使用越多越好,可预防多种疾病。(X)
3.局部麻醉药只能用于局部麻醉。(X)
4.药物的半衰期是指药物在体内完全消除所需的时间。(X)
5.巴比妥类药物属于中枢抑制药,剂量越大抑制作用越.。(J)
6.联合用药一定能增强药物疗效。(义.
7.氯苯那敏常用于治疗动物过敏反应。(V)
8.维生素类药物过量使用不会产生不良反应。(X)
9.B.受体阻断剂可用于治疗心律失(V)
10.药物剂量越大,疗效一定越(X)
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述药物的基本作用。
答案:药物的基本作用包括兴奋作用和抑制作用。兴奋作用指使机体
生理、生化功能增强;抑制作用指使机体原有功能活动减弱。
2.简述抗生素的合理使用原则。
答案:根据药敏试验选药;选择合适剂量与疗程;避免滥用,不盲目
预防用药;掌握适应证,根据感染类型用药;注意药物相互作用及不
良反应。
3.简述影响药物作用的机体因素。
答案:包括种属差异,不同动物对药物反应不同;生理状态,如年龄、
妊娠等;病埋状态,患病影响药物作用;个体差异,个体对约物敏感
性有别。
4.简述硫酸镁不同给药途径的药理作用。
答案:口服有导泻、利胆作用;注射给药有抗惊厥、降压作用;外用
热敷可消炎去肿,因给药途径不同,药物吸收及作用部位不同。
五、讨论题(每题5分,共4题,20分)
1.讨论联合用药的目的以及可能产生的结果。
答案:目的有增强疗效、降低药物毒性和副作用、延缓耐药性产生。
可能结果有协同作用,增强疗效;拮抗作用,降低疗效;也可能增加
不良反应.或者相互作用不明显,要谨慎选择联合用药方案C
2.探讨抗生素耐药性产生的原因及解决措施。
答案:原因有滥用抗生素、剂量不足、疗程不够等。解决措施包括合
理使用抗生素,依据药敏选药;研发新抗生素;加强动物饲养管理,
提高动物免疫力,减少感染发生。
3.结合实际,讨论如何减少药物在动物体内的残留。
答案:严格遵守兽药休药期规定;正确选择药物,避免使用
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 工装夹具管理作业指导书
- 非遗文化项目调查问卷模板
- 虫鼠害防控测试题
- 儿童意外伤害试题及答案
- 防汛沙袋搬运堆放实战演练
- 发热患者护理试卷及答案
- 传染病学主治医师考试(中级考试)题库及答案
- 大学内科学试题及答案2026新版及答案
- 《土木工程CAD与BIM建模》课件(下)
- 2026年磺化工艺考试题库及答案
- 金融管理综合应用案例昌盛餐厅
- 《带传动工业用多楔带磨损试验方法》
- 2026年四川政府采购评审专家题库(含答案)
- 重度子痫前期合并HELLP综合征个案护理
- 小学科学课程标准测试题及答案
- 五年级下册道德与法治教学总结
- 2026-2030中国电解电容纸行业市场发展趋势与前景展望战略分析研究报告
- 学校招生工作委员会章程
- 2024年10月课程代码13000《英语(专升本)》真题及答案
- 2026青年情绪白皮书-腾讯基金会-202603
- 机械气道廓清技术临床应用专家共识总结2026
评论
0/150
提交评论