版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 沈阳苏家屯区教师公开招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟试卷及答案一、单选题1通过检测来评定学生的学业成绩是中学常用的评价方法,在一个测验中,衡量是否达到测验目的的程度,即是否测出了所要测量的东西的指标是() A、信度B、效度C、难易度D、区分度 答案:B解析:考 点 教学评价的种类文字解析 测验的效度是指测量的有效性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。 2“一切以自我为中心”的思维特征出现在()。A.感知运动阶段B.具体运算阶段C.前运算阶段D.形式运算阶段 答案:C解析:前运算阶段思维的主要特征是:认为外界的事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中
2、心;认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维;思维具有不可逆性。 3社会本位教育目的论的代表人物是()。A.涂尔干B.卢梭C.赞可夫D.福禄贝尔 答案:A解析:社会本位教育目的论的代表人物有柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳、巴格莱、荀子、孔德等。 4在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是()。A.个人本位论与社会本位论B.国家本位论与社会本位论C.全面发展论与个性发展论D.国家本位论与个人本位论 答案:A解析:在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论:个人本位与社会本位论。个人本位论注重个人价值,要培养“自然人”,社会本位论注重社会价值,培养合格公民和社会成员。 5李小林
3、私拿水果摊上的一个苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我我也晓得不对,就是就是有时忍不住。”教师应从( )入手对李小林进行教育。 A.道德认识B.道德情感C.道德意志D.道德行为答案:C解析:道德意志是个体自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。 6从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生的数学水平并从中找出其数学能力的强项和弱项。此评价是( )。 A.个体间差异评价B.内部评价C.外部评价D.个体内差异评价答案:D解析:个体
4、内差异评价是指把评价对象个体的过去与现在所得的成绩进行比较,或把个人有关侧面进行相互比较判断的评价。题干中从计算能力、逻辑推理能力等各个侧面来评价学生,是个体内差异评价。 7教育要遵循个体身心发展的规律。学记中的“时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )。 A.关键期B.依恋期C.混沌期D.最近发展区答案:A解析:题干描述即教育要抓住人身心发展的关键期,适时而教。关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期,对个体的某一方面训练可以获得最佳效果。错过了关键期,训练的效果就会降低,甚至永远无法补偿。 8班级授课制的实施在我国始于()。A、唐代B
5、、清末C、民国初期D、新中国成立 答案:B解析:我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的京师同文馆,因此班级授课制在我国的实施始于清末。故本题选B。 9人们通常认为“北方人开朗、豪爽,南方人含蓄、细腻。”根据奥尔波特的人格理论,上述人格特质属于( )。A、共同特质B、首要特质C、次要特质D、中心特质 答案:A解析:奥尔波特把人格特质分为两类:一类是共同特质,指在某一社会形态下,大多数人或一个群体所共有的、相同的特质;另一类是个人特质,指个体身上所独具的特质。个人特质又分为三种:首要特质,中心特质、次要特质。 10义务教育具有明显的()A、时代性 B、经济性 C、强制性D、创新性
6、答案:C解析:义务教育是指依据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其制定依据是中华人民共和国教育法,故它具有明显的强制性。 11“人实际上因为生活在社会中才是人,教育在于使年轻一代系统地社会化。”这句话体现了()A、个人本位论B、社会本位论C、教育社会化 D、实质教育论 答案:B解析:题干的描述出自涂尔干,体现了社会本位论的教育目的观。 12提出“明了、联想、系统、方法”四段教学法,并提出了教学的教育性原则的是()。A、赫尔巴特B、夸美纽斯C、洛克D、杜威 答案:A解析:四段教学法和教学的教育性原则都是德国教育家赫尔巴特提出的。 13我国古代教育家荀
7、子说“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调的是()因素对人的潜移默化的作用。A、遗传B、环境C、教育D、主观能动性 答案:B解析:原句通过正反对比,论证了环境对人的重大影响与作用,与晋代傅玄的“近朱者赤,近墨者黑”有异曲同工之妙。 14德育在人的全面发展教育中起着()作用。A.导向和动力B.关键C.基础D.物质基础 答案:A解析:德育在人的全面发展教育中起着导向和动力作用。 15学校体育的基本组织形式是( )。A.体育课 B.课外体育锻炼C.体育竞赛 D.运动队训练 答案:A解析:学校体育的组织形式包括体育课、课外体育锻炼、体育竞赛、运动队训练等。其中,体育课是学校体育的基本组织形
8、式。 16对道德行为具有定向调节作用的是()A.道德意志B.道德情感C.道德动机D.道德认知 答案:D解析:道德认知是个体道德的基础,是道德情感、道德意志产生的依据,对道德行为具有定向的意义,是行为的调节机制。品德的核心是道德认知。 17在儿童身心发展存在缟素发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段?() A.顺序性B.阶段性C.个别差别差异性D.不平衡性答案:D解析:人的发展的不均衡性是指同一方面的的发展速度在不同的年龄阶段不是均衡的,不同的年龄阶段有不同的发展速度。题目中儿童某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平衡,体现的正是发展的
9、不平衡性。 18小铭在填报志愿时对林老师说“我希望长大后能成为您”,这体现了教师劳动的( )。 A.连续性B.广延性C.创造性D.示范性 答案:D解析:【知识点】教师劳动的特点示范性指教师的言行举止等都会成为学生学习的对象。 19“教学相长”这一提法()。A.最早出现于论语B.指明了教师在教学活动中的主导地位C.是我国新型的师生关系的特点之一D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“学记中的教学方法”。【名师详解】略 20学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为( )。A.自觉性 B.独立性C.创造性 D.主动性
10、 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“学生的主体作用”。【名师详解】略 21闻到苹果香味,看到苹果红色外观,触摸苹果光滑的果皮等所引起的心理活动是( )。 A.感觉B.知觉C.感受性D.感觉阈限 答案:A解析:【知识点】感知觉的概念感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。题干中描述的就是人对苹果味道、颜色、光滑度这些属性所产生的反映。 22在所要学习的新材料呈现之前提供一种引导性材料,它在新学习材料与学习者原有观念之间建起认知桥梁的作用,这种教学策略是()。A.先行组织者B.认知结构C.比较性组织者D.固定点 答案:A解析:A【解析】所谓“先行组织者”是先于学习任务本
11、身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。 23评价教学结果的最客观和最可靠的标准是()。A.教学方法B.教学目标C.教学环境D.教学策略 答案:B24一个班集体成功的重要标志是( )A.积极的课堂气氛B.良好的班级人际关系C.一致的群体规范D.很强的群体凝聚力 答案:D解析:群体凝聚力是指群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力。它可以通过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员间的友谊和志趣等来表明。凝聚力常常成为衡量一个班集体成功与否的重要标志。 25上植物的叶一课时,老师讲叶的光合作用,植物和动物的生长都离不开太阳。
12、从而使学生认识到自然界是相互联系、相互制约的。植物与空气、水、太阳(即生物与非生物)之间的关系是非常密切的,要学会保护自然。这一过程体现了( )的教学原则。A.科学性与思想性相结合B.巩固性C.量力性D.因材施教 答案:A解析:科学性与思想性相结合原则强调教学中既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。 26学生中心课程理论的基本主张不包括( )A.经验论?B.以儿童为中心的活动论?C.课堂为中心的课本论?D.课程组织的心理顺序论 答案:C解析:学生中心课程理论的基本主张有:(1)经验论;(2)以儿童为中心的
13、活动论;(3)主动作业论;(4)课程组织的心理顺序论。 27据论语所载,孔子教人,“不愤不启,不悱不发”,后学记又提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,都是强调了( )。A.理论联系实际原则B.启发性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则 答案:B解析:启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。“不愤不启,不悱不发”和“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”都是在说教师的启发和引导的教学方式,强调了启发性原则。 28下列德育方法选择合理的是( )A.政治法纪教育
14、主要以强制灌输方法进行B.采取罚款的方式解决班级卫生问题C.中学生德育可更多采用说理教育法D.为了维护绝大多数同学的学习权利,教师可以将破坏课堂纪律的同学赶出教室 答案:C解析:说服法,也叫说理教育法,是借助语言或事实,通过摆事实、讲道理,以影响受教育者的思想意识,使其明辨是非,提高其思想认识的方法。这是学校对学生进行德育的基本方法。 29在人的心理发展过程中,发展是不可逆的,也不可逾越。这体现了心理发展的( )A、定向性 B、不平衡性 C、结构性 D、差异性 答案:A解析:选A。尽管人的心理发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越,这是由心理发展的定向性和顺序性决
15、定的。 二、问答题30情绪等同于情感。 解析:(1)这种说法是不正确的。(2)情绪和情感是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。情绪和情感是有区别的,表现为:从需要的角度来看:情绪是原始的、低级的态度体验,与生理需要是否满足相联系,是人和动物共有的;情感是人类所特有的心理活动,具有一定的社会历史性,是后继的、高级的态度体验,与社会需要是否满足相联系。从发生的角度来看:情绪可以由对事物单纯的感知觉直接引起,具有情境性和易变性;情感则由对事物复杂意义的理解所引起,具有稳定性和持久性。从表现形式来看:情绪体验强度大,往往带有冲动性,并伴随明显的外部表现;情感则比较内隐,较为深沉。 31简述压力产生
16、的来源。解析:(1)社会性压力源:主要指导致个人生活方式上的变化,并要求人们对其做出调整和适应的情境与事件,包括个人生活中的变化,也包括社会生活中的重要事件。(2)心理性压力源:指来自人们头脑中的紧张性信息,例如心理冲突与挫折、不切实际的期望、不祥预感以及与工作责任有关的压力和紧张等。(3)躯体性压力源:指通过对人的躯体直接发生刺激作用而造成身心紧张状态的刺激物,包括物理的、化学的、生物的刺激物等。(4)文化性压力源:文化性压力源最常见的是文化性迁移,即从一种语言环境或文化背景进入到另一种语言环境或文化背景中,使人面临全新的生活环境、陌生的风俗习惯和不同的生活方式,从而产生压力。 32简述班主任工作的基本内容。 解析:1.了解和研究学生 2.组织和培养班集体 3.建立成长档案 4.组织班会活动和课外活动 5.协调各种教育影响 6.操行评定 7.班主任计划与总结 8.个别教育工作 三、简答题33我们不能直接感知一个人的内心世界,但是通过这个人的言谈举止,则基本上可以作出判断。这是思维的概括性。 解析:错误
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026年四川省人教版初中化学实验探究与实验数据处理习题
- 2026年天津市部编版九年级地理下册第4章人文地理测试卷
- 2025-2026年陕西省人教版初中物理电学基础测试题
- 2025-2026年湖南省部编版九年级化学下册实验操作技能测试卷
- 2025-2026年浙江省苏教版一年级数学下册第8单元期中测试卷
- 2025-2026年安徽省人教版四年级英语下册第9单元课后练习题
- 2025-2026年天津市人教版九年级生物下册第3章生物技术测试卷
- 2025-2026年概率统计随机变量测试卷
- 2026年天津市初中英语语法填空题库
- 2025-2026年护理学基础操作技能考核试题
- 【新教材】2026秋统编版九年级上册历史第1课 从原始社会到奴隶社会 教案
- 2026年秋季学期沪教版(五四制)新教材小学英语二年级上册教学计划及进度表
- 2026中国公证协会招聘5人笔试题库(夺冠)附答案详解
- 2026年企业安全生产事故隐患排查治理制度实施指南与案例
- 钢结构网架加固改造施工方案
- 国新基金校招面经笔试试题题库
- (2026版)《低分子肝素临床应用中国专家共识2026》解读课件
- 眼科急症的识别与处理流程
- 集电 线路劳务施工合同
- 2026年机械工程师高级专业理论模拟试题
- 护理病历的护理质量与安全管理
评论
0/150
提交评论