外科试题及答案解析大全_第1页
外科试题及答案解析大全_第2页
外科试题及答案解析大全_第3页
外科试题及答案解析大全_第4页
外科试题及答案解析大全_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科试题及答案解析大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

L阑尾动脉来自.)

A.右结肠动.B.中结肠动.C.回结肠动.D.左结肠动脉

答案:C

2.骨折专有体征是.)

A.疼.B.肿.C.畸.I).功能障碍

答案:C

3.诊断膀胱破裂最简便的方法是.)

A.腹腔穿.B.导尿及膀胱注水试.C.膀胱造.D.尿常规

答案:B

4.甲状腺手术后最危急的并发症是.)

A.呼吸困难和窒.B.手足抽.C.喉返神经损.D.喉上神经损伤

答案:A

5.乳腺癌最常见的转移途径是.)

A.血行转.B.淋巴转.。.种植转.D.直接蔓延

答案:B

6.引起气性坏疽的致病菌是.)

A.大肠杆.B.金黄色葡萄球.C.梭状芽施.杆.1).绿脓杆南

答案:c

7.腹部损伤时最常见的受损内脏是.)

A.肝.B.脾.C.小.D.肾脏

答案:B

8.肾结核最早出现的症状是.)

A.血.B.脓.C.尿.D.肾区疼痛

答案:C

9.食管癌的好发部位是.)

A.颈段食.B.胸上段食.C.胸中段食.1).胸下段食管

答案:C

10.治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键是.)

A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊.B.给予有效足量的抗生.C.恢复血

容.D.紧急手术解除胆道梗阻并减压引流

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于外科感染特点的有.)

A、常为多种细菌混合感.B、局部症状明.C、多与创伤有.I)、愈合

后常形成瘢.E、可分为特异性和非特异性感染

答案:ABCDE

2.引起低血钾的原因有.)

A、长期禁.B、大量呕.C、应用排钾利尿.1)、代谢性碱中.E、大量

输入葡萄糖和胰岛素

答案:ABCDE

3.骨折的治疗原则包括.)

A、复.B、固.C、功能锻.I)、抗感.E、止痛

答案:ABC

4.下列哪些属于急性阑尾炎的并发症.)

A、阑尾周围脓.B、门静脉.C、内、外樱形.D、弥漫性腹膜.E、粘

连性肠梗阻

答案:ABCD

5.影响创伤愈合的因素有.)

A、年.B、营养状.C、感.D、局部血液循.E、有无异物存留

答案:ABCDE

6.甲状腺次全切除术后常见并发症有.)

A、呼吸困难和窒.B、喉返神经损.C、喉上神经损.D、手足抽.E、

甲状腺危象

答案:ABODE

7.肾损伤的临床表现包括.)

A、血.B、疼.C、腰腹部肿.D、发.E、休克

答案:ABCDE

8.下列哪些是肠梗阻的共同表现.)

A、腹.B、呕.C、腹.D、停止排气排.E、肠鸣音亢进

答案:ABCD

9.胰腺癌的临床表现有.)

A、上腹.B、黄.C、消瘦乏.D、消化道症.E、腹部肿块

答案:ABCDE

10.下列属于开放性损伤的有.)

A、擦.B、刺.C、切割.D、挫.E、裂伤

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.丹毒是由B-溶血性链球菌引起的急性网状淋巴管炎。.)

答案:对

2.高钾血症时心电图最早的改变..波高尖。.)

答案:对

3.张力性气胸的急救处理是立即排气减压。.)

答案:对

4.胃十二指肠溃疡大出血主要表现为突发上腹部剧烈疼痛。.)

答案:错(主要表现为大量呕血或黑便)

5.骨筋膜室综合征一旦确诊,应立即切开筋膜减压。.)

答案:对

6.结肠癌最早出现的症状是排便习惯与粪便性状改变。.)

答案:对

7.颅内压增高的典型表现是头痛、呕吐、视神经乳头水肿。.)

答案:对

8.闭合性肾损伤最常见的病理类型是肾挫伤。.)

答案:对

9.乳腺癌患者乳房皮肤出现“橘皮样”改变是由于癌细胞侵.Coope.韧

带。.)

答案:错(是癌细胞阻塞皮下淋巴管)

10.急性乳腺炎多发生于产后哺乳期的经产妇。.)

答案:错(多发生于初产妇)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述术后切口裂开的原因及预防措施。

答案:原因:营养不良、缝合技术欠佳、腹压突然增加等。预防:加

强营养支持,提高健合质量,对腹压高者用减张缝线,咳嗽时保护切

口等。

2.简述急性肾损伤少尿期的主要临床表现。

答案:少尿或无尿,水、电解质和酸碱平衡紊乱,如水中毒、高钾血

症、低钠血症、代谢性酸中毒等,还可有氮质血症、恶心、呕吐等尿

毒症症状。

3.简述甲状腺大部切除术后甲状腺危象的原因及治疗措施。

答案:原因:术前准备不充分,甲亢症状未能很好控制。治疗:降低

周围组织对肾上腺素的反应,如用肾上腺素能阻滞剂;降低血液中甲状

腺素水平,如用碘剂等,还需降温、吸氧等综合治疗。

4.简述骨折的急救处理原则。

答案:抢救生命,优先处理危及生命的损伤;伤口包扎,避免继续污

染;妥善固定,减少疼痛,避免损伤加重;迅速转运,送往医院进一

步治疗。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何预防外科手术部位感染。

答案:术前做好患者准备,如皮肤清洁、控制基础疾病等;术中严格无

菌操作,规范手术操作技巧,合理使用抗生素;术后保持切口清洁干燥,

加强营养支持,密切观察切口情况等。

2.讨论肠梗阻的治疗原则及不同类型肠梗阻的处理要点。

答案:治疗原则是解除梗阻和纠正因梗阻引起的全身生理紊乱。单纯

性肠梗阻可先非手术治疗,如胃肠减压等;绞窄性肠梗阻应尽早手术;

粘连性肠梗阻若非手术无效也需手术;蛔虫性肠梗阻多采用非手术治疗。

3.讨论如何早期发现和诊断肝癌。

答案:高危人群定期体检,检测血清甲胎蛋白(AFP),联合肝脏超声

检查。对AFP升高、超声有异常者,进一步做CT、M

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论